Камаева Кристина Николаевна : другие произведения.

Зима в Ванкувере

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

начало

предыдущая глава

  
  Зима в Ванкувере
  
  
  
  Зима в нашем городе самое унылое время года, и только горнолыжники считают иначе.
  
   []
  
  
  Темнеет уже после трех часов, рядит бесконечный дождь то сильнее, то слабее, тучи навевают тоску и сон. Пару раз выпадает снег. Он налипает на зеленую траву, деревья, превращает во влажное месиво тропинки. Восторженные дети катают шары и воздвигают снеговиков. А многие пропускают школу, потому что у них нет подходящей обуви. Тротуары не чистят, ждут, когда само все растает или смоется дождем.
  
  
  - Как вам погодка? - спрашивают прохожие друг друга.
  
  
  - Ванкувер!
  
  
  Такой ответ подразумевает: а чего еще ждать-то? Много нереально огромных зонтов. Похожего размера зонтики устанавливают на пляжах для защиты от зноя. А ванкуверцы гуляют с ними по узким улицам, постоянно извиняясь друг перед другом.
  
  
  Мои родители каждое утро с надеждой выглядывают в окошко: нет ли солнышка? Еще их удивляет пустота наших улиц. Особенно кварталов, где все дома - частные. Тишина там такая, как будто никто в тех домах не живет. "Где же канадцы? - спрашивает мама. - Неуютно как-то". Канадцы, видимо, просто так гулять не любят, особенно в ненастье.
  
  
  И все-таки Рождество в Ванкувере - это очень красивый праздник. За целый месяц вперед украшают магазины, вестибюли многоэтажек, гостиницы и офисы. Деревья на улицах сверкают серебром. Владельцы домов участвуют в соревнованиях на лучший украшенный дом, и адреса победителей печатают в газете.
  
   []
  
   []
  
  Праздные горожане катаются по этим адресам, любуются, поднимают себе настроение. По радио с утра до вечера играют новогодние песенки. Школьные хоры выступают в торговых центрах с тем же репертуаром. Некоторые песни запоминаются наизусть.
  
   []
  
  
  Украшают парки и целые сады. Обязательно для ванкуверцев посещение ботанических садов Ван Дусен. Мы приезжаем сюда уже третий раз, приманенные красивыми огоньками.
  
   []
  
   []
  
  Программа примерно одинаковая: музыкальное световое шоу, пряничный лес, таинственные беседки, волшебные деревья, отраженные в прудах. Комната с камином, где родители с ребятишками ждут Санту.
  
  А пока Санта отсутствовал, его место занял папа Юра.
  
   []
  
  
  Санта рассказывает историю о том, как он сюда добирался.
  
   []
  
  
  По тропинкам сада разгуливают толпы людей. Родители успокаиваются: есть в Канаде еще люди, кроме нас. В местах "культуры и отдыха" становится жаль, что гражданам не сидится дома!
  
  
  Обязательно стоит посетить выставку пряничных домиков в гостинице "Хаят" в центре. Удивительно, как буйно может разгуляться пряничная фантазия!
  
   []
  
  
   []
  
  Белобородые мужчины должно быть неплохо зарабатывают в декабре. То и дело наскакиваем на нового Санту, к которому исправно выстраивается очередь ребятишек, чтобы шепнуть свои желания. Доча категорически отказывается принимать в этом участие. "Это не настоящий Санта, - заявляет она. - Настоящий на Северном полюсе." Как и другие канадские школьники, она пишет настоящему Санте письмо. Адрес: ХОХ-ОХО, Северный полюс. Письмо нужно отнести на почту, и через несколько дней приходит ответ. В городе Санты не пренебрегают современными технологиями: сегодня ребенок может получить видеописьмо с поздравлением. Санта обратится лично к ребенку, расскажет, что он о нем знает, достанет с полки книгу с фотографией ребенка на обложке и скажет свое напутствие. И, конечно, мы следим за продвижением саней Санты в Рождество по карте Гугл, удивляясь с какой скоростью разлетаются долгожданные подарки.
  
  
  А если дождик наскучил, всегда есть возможность уехать "на гору". До настоящей зимы рукой подать - час езды на машине. Снега тут столько, что можно вырыть себе берлогу. Или сделать снежного динозавра.
  
   []
  
  Зимняя сказка.
  
   []
  
  
   []
  
  
  Мы заехали на самую близкую гору, чтобы посмотреть закат.
  
   []
  

продолжение

начало заметок


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"