Кассета Ирина : другие произведения.

Графиня в черной полумаске или Месть - книга рецептов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:

    Месть - блюдо, которое подают холодным...

    Холодным вечером, проведенным в затхлом полумраке темницы; приправленное сыростью стен и плесенью их застилающей; ветром, который пробирает до костей выдувая своими потоками вашу смелость и гордость. Разогретое тайными думами, которые обычно посещают вас в давящей на психику тишине, подобно ножу оставляющая кровоточащие раны на вашем оголенном разуме и с каждым новым надрезом выпивает из вас человека оставляя на его месте телесную оболочку обезумевшего владельца, Посыпанное безвкусной очерствевшей едой и политое жутким отчаянием окончить этот бред, когда закрывая глаза, проваливаешься в то, что я когда-то именовала сном.

    Да, месть - это блюдо... Ну что, господа, время дегустировать.

    ПРОДА 30.12.14.


  Графиня в черной полумаске или Месть - книга рецептов.
  Месть - блюдо, которое подают холодным...
  Холодным вечером, проведенным в затхлом полумраке темницы; приправленное сытостью стен и плесенью их застилающей; ветром, который пробирает до костей выдувая своими потоками вашу смелость и гордость. Разогретое тайными думами, которые обычно посещают вас в давящей на психику тишине, подобно ножу оставляющая кровоточащие раны на вашем оголенном разуме и с каждым новым надрезом выпивает из вас человека оставляя на его месте телесную оболочку обезумевшего владельца, Посыпанное безвкусной очерствевшей едой и политое жутким отчаянием окончить этот бред, когда закрывая глаза, проваливаешься в то, что я когда-то именовала сном.
  Да, месть - это блюдо...
  Ну что, господа, время дегустировать.
  Глава 1.
  "Друзья, которых мы лишились, покоятся не в земле, но в нашем сердце, так хочет бог, дабы они всегда были с нами.
  (Граф Монте-Кристо - А. Дюма)
  Не от того, кто влюблен впервые, можно требовать умения молчать. Первой любви сопутствует такая бурная радость, что ей нужен исход, иначе она задушит влюбленного.
  (Три мушкетера - А. Дюма)
  
  
   В далеких, окутанных тьмою, преклонявшихся разврату и лжи краях, где лишь изредка луч Аэры (*солнца) озаряет облака. Ветра веков вымыли из сердец людей веру в чудо, выточив из них одинаковые копии безликих обитателей. Под солнечными лучами сгорела вера в сказания предков о волшебных животных, чародеях и магии. Воды северных морей смыли богатство душевное, под звук перебирания ценных каменьев, шелест купюр и шорох дорогих тканей; еще сохранились те маленькие уголки нетронутые рукой нового веяния времени, где можно услышать старинные легенды и баллады.
   И вот однажды, впотьмах, случись Вам ехать в город, ваш уставший конь набредет на один из этих уголков. Тогда Вы, утомленные быстрой ездой, спрыгните с вашего верного четвероногого друга и, взяв его под узды, пойдете искать приют. Найдя его в доме пожилой вдовы, поздно вечером, за вкусным ужином, под треск огня Вы услышите легенду о прекрасной девушке Анимаисе, тихим, словно зачарованным голосом, которым и подобает рассказывать придания, это старая женщина начнет: "Когда под небесной гаванью летали дракон, когда по земным облакам бродили единороги и оборотни, чародеи и чародейки, когда своими песнями лесной народ восхвалял небесные чертоги, под ярким светом Аэры - звезды северных морей и южных степей, на свет родилась Анимаиса, прозванная душевной. Девушки прекрасней не видывал еще очи великих Антеров(*богов), глаза подобно изумрудам переливались в свети солнца, ресницы, как птицы своими крыльями делали взмах, чтобы взлететь; губы как красная звезда Алуна на белоснежном лице - озаряемом тысячами карат небес. И так чиста была душа ее, так благородны помыслы и добро сердце, что даже небожители отдали ей частичку своей души. Но однажды темной ночью, когда серебренный полу лик ночной звезды Тарены, скрыли облака, когда даже ангелы утомленные дневными заботами, закрыли свои прекрасные глаза, оставляя наш мир на попечению Бога Торна - темнейшего повелителя подземной пристани. Злая колдунья Текуса, прозванная чародейкой, задумала отравить Анимаису. И попросила помощи Торна, тот же невзлюбил девушку, отказала она повелителю тьмы, когда тот пришел отдать ей душу и поэтому согласился помочь Текусе, он дал ей яд, который убивает ангелов и злобная Текуса, пока дом Анимаисы был покрыт туманом сна, влила несколько капель в рот девушки. И так и не открыла глаза Анимаиса, ни на следующий день, ни на после следующие, тогда обитатели небесной пристани обеспокоились и послали Арта - ангела, чтобы узнать, что же случилось с девушкой. И страшная новость поразила сердца богов, умерла Анимаиса, и тогда вызвав Торна, они воткнули тысячи мечей в его сердце и замуровали в Иртане - горе, во тьме, в одиночестве, навеки вечные.
   И полил дождь, каких не видывали еще земляные облака, три дня и три ночи продолжалась кара небес, вода лилась из туч, то были слезы ангелов, которые оплакивали Анимаису".
   В конце рассказа Вы спросите: "Неужели такое могло случиться?". А женщина, хитро улыбнувшись, ответит: "Тебе судить дитя, иногда сказки пророчат истину, а в истине поведывают лож".
   Ложась спать, Вас не будет покидать мысль: "Не ведьма, ли она?", но потом Вы улыбнетесь над своей трусостью и заснете. Тогда как бабушка, вовсе не бабушка, а прекрасна девица, с рыжими волосами, раздуваемыми ночными ветрами, сияя бледной обнаженной кожей, под ликом Тарены скроется во мраке леса...
  ***
   Сверкнула молния, озарив поляну своим сиянием, окруженную могучими деревьями праотцами, тайны которых еще живут в их древних телах, свидетели человеческого горя и радости; сейчас они своими всевидящими глазами смотрели на девушку стоящую около небольшого пригорка рыхлой земли и внимательно, с затаенной грустью, которую они выражали яростными покачиванием ветвей, следили за каплями, которые стекали по ее бледным щекам, смешиваясь с дождем. То были слезы, которыми так упиваются демоны.
   "Если тебе не посчастливилось попасть под ливень, знай, в этот день наш бренный мир покинула душа благородного человека", - говорила мне моя тетя. Как же мне хотелось верить, что сейчас небеса оплакивают со мной мое горе. Я не боялась дождя и молний грозного бога Ктрана, они карают только виновных.
   Женщина, которая ныне заснула беспробудным и таким знакомым нам всем сном, звали Святозара, она была моей воспитательницей и единственным дорогим и близким мне человеком.
   Стоя перед этим символом смерти, я вспоминала наш последний разговор, который так неожиданно перевернул мой маленький мирок и всколыхнул тайны ушедших лет.
  ***
   Сегодняшнее утро было солнечным: звери, птицы травы радовались его теплу. Но одно омрачало все это, Святозара уже второй день не поднималась с кровати, я, же не зная в чем причина, сидела около ее ложа и ждала очередного ее пробуждения.
   Солнечный луч проник в окно и игриво упал на лицо тети, ее веки зашевелились, ресницы затрепетали и вскоре лучезарные карие очи смотрели на меня.
   - Вевея, милое дитя, принеси мне напиток из Сарты, - попросила она слабым голосом, я встала и направилась в другую комнату, где у нас располагалась кухня, открыв ящик, где мы обычно храним травы, я начала поиски. Сарта - это темно-голубая трава, которую собирают только в Янине месяце, помогающая от головной боли. Найдя же ее, я потолкла и залила траву теплой водой и, взяв в руки, отнесла ее Святозаре.
   - Спасибо, - сказала она, выпив настой. - Вевея, мой конец близок, не возражай, я чувствую. Я планировала рассказать тебе об этом, когда тебе исполниться восемнадцать, но видимо Антеры решили, что пришло время открыть тебе тайну, твое рождения. Вевея, дитя, ты же знаешь, что я очень люблю тебя, - я кивнула. - И ты ведь тоже будешь меня любить несмотря ни на что? - еще один кивок. - Ох, милая Вевея как тяжело мне это говорить, - она замолчала. - Я не родная тетя тебе, дослушай. Да, я с детства говорила что, ты моя племянница, но милая, это был обман, в котором ты нуждалась. Не перечь! Ох, поверь, если бы это была только моя тайна, я бы давно поведала тебе ее, но тут скрыты интересы весьма высокопоставленной особы. Имени ее я тебе не скажу, прости меня, я поклялась, но у меня есть медальон, который принадлежит тебе по праву, этот медальон, - она протянула мне цепочку, на которой висел красивый красный камень обрамленный белым металлом, - единственное наследство тебе от матери. Как жаль, что ты не моя дочь, знай бы, какой ты вырастишь, твоя беспутная мать пожалела бы о том, что тебя бросила. Да, Вевея я назвала твою мать беспутной, потому что она заслуживает этих нелицеприятных слов. Это было шестнадцать лет назад, тогда еще я была ее служанкой, в дождливый месяц Рагорт, когда часы пробили полночь, она вызвала меня к себе, и приказала: "Святозара возьми этот сверток, карету и чтобы глаза мои не видели больше эту девчонку". И тогда, милое дитя, твоя мать протянула мне твое крохотное тело, приказав убить, а этот медальон закопать вместе с тобой. Получив приказ, от которого содрогнулись все ныне живущие сердца, взяла карету и уехала в свою родную деревню Притар, а оттуда с помощью лесника добралась до другой деревни и так целый год я путала следы пока не нашла этот райский уголок. Вевея, Вевея, не горюй не стоит, никто не стоит твоих слез. Запомни!
   - Тетя, да, моя самая любимая тетя, я не горюю, правда, просто я не могу понять, почему моя мать так ненавидела меня? Но, Вы правы, не стоит. Простите мне мой эгоизм, но не могли бы Вы рассказать мне еще что-нибудь о ней.
   - Ох, дитя, ты слишком любопытна, а я и так уже слишком многое тебе поведала. Ну ладно, слушай, только поклянись, поклянись, что не будешь разыскивать ее, - она взяла мою руку и сжала ее.
   - Клянусь, тетя, мне не нужна мать, которая отказалась от меня.
   - Хорошо, слушай. Она была невероятно красивой и воспитанной аристократкой, - да милая, ты в тебе течет кровь небесной гавани. Но под ликом овечки скрывалась волчица. Поэтому не разыскивай ее, не надейся на любовь, которую она отвергла, ты поняла меня, она может убить тебя, узнав, что ты жива. На этом все, прости дитя. И еще никогда, слышишь, никогда не показывай этот медальон никому! Это важно, от этого зависит твоя судьбы, слышишь? Кхе-кхе, - она начала задыхаться, начался очередной приступ.
   - Тетя, тетя, - кричала я, сквозь слезы смотря на агонию единственного дорогого мне человека, но ничего не могла поделать, она была слишком давно больна, а это болезнь не лечиться на такой поздней стадии. Это мне поведала сама Святозара, она была знахаркой.
  ***
   И вот наступил осенний вечер, шестнадцатого числа, месяца Тирна - ветреного, сегодня к небесной гавани пристал самый прекрасный корабль и добрая путница сошла с него, вступив в священную землю, наших богов. Светись так ярко как Аэра, звезда северных морей, Святозара.
   Дождь все лил не переставая. Маленькими шагами я направилась к нашему небольшому, но такому уютному дому. Сколько раз я возвращалась в него с прогулок в лес, сколько раз сидела поздними вечерами слушая легенды Саарена - нашего мира из уст Святозары, сколько теплых летних дней мы проводили на кухне варя отвары... Никогда не думала что столь прекрасные и теплые воспоминания могут доставлять такую боль.
   Жили мы не бедно, но и не богато, тетя продавала настои, которые мы готовили, нам хватало.
   Моей тете было тридцать шесть лет, когда ее постигла столь несправедливая кара. Она имела невероятной красоты светлые волосы, которые я так любила заплетать, добрые голубые глаза, в отблеске солнца, рождающие неповторимые оттенки и яркие лучи, подобно радуге озаряли ее красивое лицо. Но, как и все чистые души, ее жизнь была опалена огнем трагедии, ее возлюбленные, чье имя она никогда не называла, предпочел ей более богатую девушку, столь сильна была ее любовь и столь мало ей было лет, что она решилась свести счеты с жизнью, но слава великим Антерам, ей это не удалось. О дальнейшей своей судьбе она не рассказывала, я думаю это связанно с тем, что она стала служанкой мое матери.
   Первый приступ случился, когда мне было пять, Святозара заперла меня в комнате и всю ночь я простояла под дверью слушаю ее заглушенные рыдание, на утро, открыв дверь, она сказала мне что отравилась. Но второй приступ не заставил себя ждать и случился через два года. Потом был третий в одиннадцать лет и вот последний поразил ее окончательно.
   Я дошла до дома, открыла дверь и упала на колени. Ну почему?! Почему, они забрали ее? "Боги забирают только достойных", - раздался у меня в голове нежный голос тети.
   - Ты права, - сказал я и, встав, направилась в кухню, где приготовила себе успокаивающий отвар и тут же легла спать.
   Сквозь мой полусон послышался звук, я поднялась с кровати и прислушалась, кто-то стучал в дверь, ну так тихо, что за дождем было тяжело расслышать. Я встала, надела халат и побежала открывать дверь, в наш дом просто так не ходят значит, случилась беда.
   Открыв дверь, благодаря вспышке молнии, я увидела юношу, который лежал на ступеньках. Я подбежала к нему и заметила оранжевые пятна, на белоснежной рубашке молодого господина, значит он аристократ.
   - Вы слышите меня? Вы можете подняться?- спросила я его. Он открыл глаза и кивнул, я помогла ему встать, потом предложила помощь, но он отказался опираться на меня и дошел сам, когда я показала, куда нужно идти. Он лег на кровать и потерял сознания. Ох, уж эти аристократы!
   Я расстегнула его рубашку и посмотрела на рану. Жуть и где он только умудрился ее получить? Хотя помнится, проезжавший купец говори, что участились случаи нападения разбойников.
   - И как тебя сюда занесло? - скорее для себя спросила я, он что-то простонал. - Тише, тише, Вам сейчас не стоит двигаться и разговаривать, - положив руку ему на голову сказала я. - Я сейчас.
   Быстро сбегав на кухню я взяла набор трав, тряпочки, воду, и ножницы.
   Действовать надо быстро, молодому человеку становилось хуже. Сначала я разрезала рубашку и сняла, чтобы не мешала, не дай Антеры, чтобы в рану попала ткань. Придется все делать в темноте, действовать на ощупь. Хорошо, что частые вспышки молнии освещают комнату.
   Выбрав нужные травы, я расколотила их ступкой и оставила не надолго, пусть пропитаются собственным соком. Пока же я намочив тряпочку водой начала смывать кровь.
   Рана была не глубокая, но большая потеря крови могла привести к ужасным последствиям. Когда кровь была смыта, я взяла чашу, где растолкла травы и нанесла темно-зеленую смесь на рану. Парень втянул в себя воздух от боли, правильно, травы обладают сильным обеззараживающим эффектом. Видно рана была сильно загрязнена.
   Вскоре смесь надо смывать, ведь можно заработать ожог. Поэтому я быстро вымыла чашу и смешала в ней другие растения, уже для полной остановки крови.
   Парень застонал, пора убирать смесь. Намочив тропочку я аккуратно убрала травы с раны, положив сверху новую смесь.
   Так надо дать ему обезболивающие.
   - Господин, Господин, откройте рот, пожалуйста, - наклонившись над его головой попросила я. Он открыл свои мутные, заполненные болью глаза, видимо не понимая что я хочу. - Откройте рот Господин, я дам вам обезболивающие, - сказала еще раз я и открыла рот, показывая что именно я от него требую. Он понял и медленно открыл рот. - Поднимите язык, мне надо пожить туда, - я показала, вдруг он не слышит. Он сделал как я его просила, я положила небольшой листик под язык. - Не глотайте, - сказала я и закрыла ему рот. Лист капеллы должен смягчить боль.
   Кровь остановилась, посмотрев на рану, убедилась я. Убрав травы, я пробыла еще раз рану и сверху положила парочку листов капеллы и закрепила это все бинтом. Пришлось подминать немалое тело парня, чтобы обмотать покрепче.
   Больше я на данный момент сделать не смогу. Опухали и нарыва вроде нет. Завтра утром надо провести тщательный осмотр. Быть может во тьме я что-то пропустила.
   Парень видимо заснул. Я аккуратно начала убираться. Вымыла полы, выкинула использованные тряпки и смеси, разложила травы по местам.
   Поспать мне сегодня не удастся, поэтому я сделала себя бодрящий отвар и села в кресло, напротив кровати. Уж если Господину станет хуже, я узнаю сразу.
   Дождь все не прекращался, молнии сверкали поминутно.
   Как же занесло сюда молодого аристократа?
   Пока он спит, я могла полюбоваться его красотой, все же кроме деревенских мальчишек я не видела молодых парней.
   Он был высокий, это я поняла, когда помогала ему дойти до кровати. Волосы светлы, как и у всех представителей аристократии, коротко стриженные. Лицо... Однозначно красивое, вот только разглядеть все черты я не могу. Глаза, наверняка светлые. Явно занимается какими-то боевыми искусствами, или может просто следит за собой, так как очень крепки и хорошо сложен. Не парень, а мечта... (есть картинка в иллюстрациях)
   Глупая Вивея, о чем ты думаешь? Он высший, а ты никто.
   Я вздохнула и отвела взгляд от него. Действительно, сказки живут только на страницах.
   ***
   Ночь прошла тихо, молодой Господин просил лишь несколько раз пить и тут же проваливался в забытье. Его мучил жар, но это хорошо, значит организм борется.
   Утро я встретила в кресле, мышцы затекли и неприятно пощипывали. Я подошла к парню, проверила рукой не поднялся ли жар и убедившись что все в пределах нормы отправилась на кухню, готовить завтрак. После болезненной ночи всегда хочется хорошо подкрепиться, особенно мужчине.
   Открыв дверь на улицу, чтобы немного проветрить затхлый запах, я пошла в сарайчик, чтобы набрать картошки, морковки и пряностей, наверняка ведь Господин не ел обычную деревенскую еду.
   На улице было тепло все таки летний месяц Янин на дворе. Но нет времени любоваться, надо идти в дом.
   Пройдя на кухню, я поставила воду кипятиться на печку, пока чищу картошку и морковку. Быстро управившись с чисткой, дело то привычное, бросила все в кипящую воду. Сходила проверила молодого господина, крепко спит.
  Пока готовился завтрак немного прибралась.
   Мм, какой запах. Достав котелок из печки, слила воду на улицу, потом поставила на стол и, достав парочку картошин размяла. Сам есть он не сможет, поэтому чтобы легче было проглатывать решила потолочь. Добавила масла, укропа, и пошла будить, пусть сначала поест а потом дальше спит, организму нужны силы на восстановление.
   - Вставайте, вставайте, - легонько дергая его за плечо просила я.
   Открыв глаза, светлые как я предполагала, он непонимающе посмотрел на меня.
   - Все хорошо, вчера вы получили рану, пришли ко мне. Вам поесть надо, - он кивнул не отрывая от меня взгляда. - Нет, садиться не надо, лежите, я принесла подушку, чтобы повыше было, - сказала я видя, что он поднимается.
   Положив под спину подушки я взяла со стола тарелку и подсела к нему.
   - Я Вас покормлю, - сказала я напирая ложкой пуре.
   - Не надо, - тихо но твердо произнес он.
   - У вас итак мало сил, позвольте, так будет лучше.
   - Нет, - протянув руки сказал он. Я отдала ему тарелку и ложку. Сам так сам.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"