Кирпичев : другие произведения.

Эволюция рифмы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Откуда взялись критики? Читайте :)

  Эволюция рифмы.
  
   Не гневайтесь на критиков, они продукт эволюции.
   Как мы читаем стихи?
   А никак. Главное в стихотворении размер, рифма и тп.
  Прочитал человек стихотворение и говорит, хорошо мол, только вот глагольная рифма , это как бы так помягче сказать - нехорошо.
   А давайте разберемся. Где и когда начали использовать глагольную рифму.
  С древних времен, песня ( стихотворение), служила для передачи информации. Сказители не заморачивались над тем, из каких частей речи и как построена строфа. Было бы складно, красиво и понятно. И действительно, понравилась песня и ладно...
   Попробую какую-нибудь аналогию привести.
  Перед вами два куска хлеба, один вкусный, но сделанный не по принятому рецепту, а другой ГОСТовский, но не пропеченный....
  
   Не будем разбирать совсем уж древний эпос, типа Ригведы, обратимся к нашим народным песням.
  
  "Ходила матушка часто езжати
  Часто езжати, подолгу гостити."
  "Меня младу похваляти
  Что горазда сад садити
  Что горазда поливати
  От морозу укрывати"
  "Поехала дочка не простилася
  Не простилася, разбранилася
  Средь лесу становилася"
  
   В общем могу найти сотни песен, которые строятся именно на глагольной рифме.
  Ладно народ, а как поэты.
   Беру вот с полки первую попавшуюся книгу - Фет.
  Открываю на первой попавшейся странице:
  
  "В душе смиренной уясни...
  Под звезным пологом усни."
  
  "Ручьи, журча, и извиваясь
  И меж собой перекликаясь
  В долину гулкую спешат...
  С веселым грохотом летят..."
  
   Сразу возникает вопрос, а почему сейчас, на глагольную рифму смотрят как тараканы на дихлофос?
   Все просто.
   За тысячи лет, люди написали огромнейшее количество песен и стихов всевозможнейших форм и размеров. И вот однажды, родился некий умник, который решил все это дело систематизировать. Он собрал все в кучу, подсчитал слоги , строчки и разбил на группы и классы дав им название. Конечно я утрирую и умник был не дин, но так родились сонеты, баллады и т.д.
   Со временем появились на свет те, кто стихи любил, но писать ленился - это были критики.
   Им тоже нужно было жить, и этот люд, изучив всю классификацию, стал объяснять жителям поющим песни, что же они на самом деле поют. Многим было по барабану, но некоторые повелись, так как критики казались очень умными.
   В конце концов, родить что-то новое, поэты уже не могли, так как тут же появлялся критик и объяснял лопоухому, что его творение, не подходит ни под один известный науке вид и тот с горя вешался или уходил в палачи. И все было бы замечательно, если бы рифмоплетов не развелось слишком много. Возникла конкуренция и мастера гусиных перьев начали давить друг друга.
   Первыми попали под удар использующие глагольные рифмы. Их было больше всего и пострадали они сильнее всех. И то правда - сочинять то легко. В общем, те кто имел мозги способные вместо глагола связать баран - барабан, вышли в лидеры.
   Но эволюция не стоит на месте, и урожай мозговитых стал переполнять закрома редакций.
   Баран-барабан, объявили некошерной рифмой. Потому как узурпатор -трансформатор или акация - мастурбация, требовали большего количества извилин.
   Короче, теперь уже и рифмы построенные на существительных, не все съедобны. Ничего страшного в этом нет, будем придумывать новые слова.Это единственный путь, иначе под подозрение попадут буквы.
  
   Эволюция, от простого к сложному...
  И если вам укажут вдруг, что ваша рифма не очень, не ругайте критика. Вспомните лучше Дарвина, этот бородатый злодей придумал эволюцию. А если кто-то будет уж сильно наседать, отсылайте недовольного прямо к нему))) " Не сон мою головушку клонит, Хмелинушка в голове бродит, Бродит, бродит, да вон не выходит!"
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"