Команда Кочующие : другие произведения.

Список интересных мест с первоначальными планами

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Уже скоро лето, давайте начинать потихоньку думать планировать... Спонтанно ездить очень интересно, но потом обнаруживается, что много интересных мест проехали мимо.

Планы на лето.

  Путешествие номер 1.
  Перво-наперво хочется запланировать озеро Нужь-яр, и все озера что по дороге. Отчет о прошлогодней поездке здесь,
  А так-же:
  
  Замок Шереметьева,
  Озеро Карась-яр,
  Озеро Женское,
  Богородице - Сергиева Пустынь на реке Рутка,
  Кладбище паровозов в Цинглоке
   http://rmost.narod.ru/materials/ost_mari/rail_mari_cinglok.htm
   http://www.pereyezd.ru/print.php?type=A&item_id=5
  Озеро Светлое и поездку по остаткам бывшей узкоколейной дороги.
   http://www.mkpp-offroad.ru/2008/07/karamay-trofi/
  
  Протяженность 700-900км из них около 200 по лесу. Недоприводы и иже с ними КАТЕГОРИЧЕСКИ исключаются.
  
  Предварительный маршрут и даты: 11.06.09-14.06.09 (если из-за праздника Дня России будут продлены выходные)
  11.06.09
  Вечером(день вроде рабочий) выезд из Казани. Ночевка, на выбор где получится: озеро Юлукс-ер, озеро Рослое, озеро Кузнечиха, Большая Кокшага или озеро Шопкар(150км асфальт).
  12.06.09
  Подъем 7 утра, выезд 9 утра.
  С 9 до 12 часов:
  Посещение (по желанию) пос. Северный - там могут еще сохраниться пути и паровозы, озер - Из-яр, Большого и Малого Лебединского (Юлукс-ер - Северный через Лебединские озера 30км лесом, дороги песчаные хорошие), озер Яран-Куп и Кого-Яр (от Северного 10км, до Яран-Купа можно доехать на чем угодно, Кого-яр в зависимости от погоды - места дикие, грибные и охотничьи, далее тем же маршрутом можно ехать на Юксары - 10км, но Паджерик без лебедки не пройдет - есть пара засадных мест, в одном сами в прошлый раз сели. Но, если будет лебедка и желание повозится в грязи... то всегда ЗА!).
  С 12 до 14 часов:
  По пути поселок Юксары и Юксарское озеро (Северный - Юксары 20 км лесом, дороги песчаные хорошие, есть пара засадных мест в зависимости от погоды), далее по желанию: озера Кумь-яры и Куп-яр (14 км дорога песчаная - местный 'хайвей' ехать надо осторожно - возможны пробки от Куп-яра до Визимьяр можно проехать по старой насыпи - все что осталось от железной дороги - 8км) или другим маршрутом через озера Шамьяры(если получится, 5км дорога скорее всего глинистая засадная), Пось-яр и Мо-яр(если ехать этой дорогой то это уже асфальт - 20км, Мояр в километре от асфальта можем и проехать мимо).
  14 часов дня: Выход на асфальт в районе Визимьяр.(Здесь можно встретиться с матрасной группой потдержки, если таковая будет - то они могут выехать двенатцатого с утра и как раз по асфальту за полдня доехать до Визимьяр)
  С 14 до 15 часов: Выбор места для обеда. Лично я за озеро Светлое!
  Для желающих и не уставших - "остатки" старой узкоколейной железной дороги и поездка на озеро Светлое (20км, 'если не врут' ребята из МККП, можно проехать на чем угодно) и Цинглок(если будет хватать времени и желания, то 20км - на девятках проезжали).
  С 15 до 17 часов: ОБЕД(пофигу где, главное вовремя, перекусы, я думаю, будем делать везде, где будут остановки).
  С 17 до 19 часов:
  Далее по асфальту до Юркино - 70км (с посещением, всех озер, что по дороге - Пурман-яр, Пямяр-яр, Водопойные, Большое, Лесное, Попова, Шидь-яр и Окунево)
  С 19 до 20 часов:
  На Нуж-яр(12км будет одно засадное место).
  Ночевка на Нуж-яре.
  13.06.09
  Матрасный день на Нуж-яре.
  Желающие едут на замок Шереметьевых, лучше до обеда, дорога туда-обратно 5-6 часов (80км в одну сторону, дорога асфальт просто мечта водителя прямая и встречки нет. Пункт ГАИ после Ветлуги), с посещением озер Огибное и Женское, а если смогут - то еще на озера Светлое и Окунево и поселок Козиково (там видели последние паровозы в 2004году).
  Вторая группа (я например, потому как пока на замок не хочу но могу и передумать) делает разведку до Карась-яра (с посещением остатков завода) и Кого-яра, с осмотром дороги до Музовалена (может быть такая, что никто и не проедет).
  Ночевка на Нуж-яре.
  14.06.09
  Домой, через Карась-яр и Кого-яр(если получиться) с посещением озера Арбуч, Конопляное (как мимо такого можно проехать?) и Богородице - Сергиевой Пустыни на реке Рутка.
  Выход на асфальт.
  Посещение озер Килемарское и Молевое, деревни Актаюж - там говорят очень красивая деревянная церковь есть, озера Безукладовское, Мадарское, Тот-яр, Паленое (если сможем), Соленое (очень постараемся - на крайний случай пешком сходим). Далее Йошкар-Ола и домой.
  
  Хорошо бы чтобы повторились 4 выходных дня что были в прошлом году, когда мы ездили на Камское устье. Но можно попробовать и с двумя днями и тремя ночевками, только тогда придется делиться - кто-то на замок Шереметьевых, а кто-то Цинглок и озеро Светлое.
   []
  
  
  
  Путешествие номер 2.
  Последние труднодоступные и сохранившиеся вдали от туристов озера - Сорочье, Большой и Малый Марьеры, Лисичкино.
  Говорят, местность дикая настолько, что встретить медведя можно запросто. Одно болото в тех краях так и называется - Медвежье.
  
  Путешествие, будет включать в себя элементы "трофи-рейдов", поэтому тросы и лопаты обязательны, лебедки и правильная резина приветствуются.
  Хотя, если честно, рядом с озерами в Маркитане, видели прошлым летом Пазик (автобус такой) так что может и обойдется. Хотя, Дунаич говорил, что туда ехать только с лебедками и двумя машинами.
   http://offroad.kazan.ru/tourism/040430/
  Посещение озер:
  Сорочье
   http://zhurnal.lib.ru/k/kochujushie2/5521sorochie.shtml
  Черное
  Большой и Малые Марьеры
   http://zhurnal.lib.ru/k/kochujushie2/5522bol_maryer.shtml
  Лисичкино
   http://zhurnal.lib.ru/editors/k/kochujushie2/5005lisiche.shtml
  Пуциер
   http://zhurnal.lib.ru/editors/k/kochujushie2/50051pucheer.shtml
  Шардарьер
   http://zhurnal.lib.ru/editors/k/kochujushie2/5002shordoer.shtml
  
  Данный поход можно устроить как радиальный выход из матрасной поездки на Большой Чуркан. Правда в прошлом году не получилось - заблудились и не хватило времени.
  
  Протяженность 300км из них около 100 по лесу. Недоприводы и иже с ними КАТЕГОРИЧЕСКИ исключаются.
  
  Предварительный маршрут и даты: 9.05.09-11.05.09 (если из-за праздника Дня Победы будут продлены выходные)
  
  9.05.09
  Выезд из Казани. По асфальту (Чебоксарская трасса) до поворота на Иванбеляк. Уходим на лесные дороги. Далее как получится:
  Либо через Новую Липшу, Черное озеро, до озера Шардарьер, с посещением и обедом на озере Сорочьем (50км дорога местами очень ....ая - плохая).
  Либо через Иванбеляк, Долгая Старица, Маркитан - озеро Шардарьер, с посещением и обедом на озере Сорочьем(тоже 50км и дорога похожего качества.)
  9.05.09
  Матрасный день на Шардарьере с радиальными посещениями всех озер, как вариант перемещение на ночевку на наиболее понравившееся.
  10.05.09
  Возвращение домой, с посещением, на выбор:
  1)Озер Большого и Малого Лебединскго, Изъяра, пос. Северного, озер Яран-Куп и Кого-яр.
  2)Озер Юлукс-ер, Купримьер, Шопкар, Кузнечиха, Рослое, Ширет, Оланге.
  Данную поездку дополнительно можно рассматривать как разведку озер для летнего отдыха, и озера для первой ночевки в поездке на Нуж-яр.
  
  Если пробиться к Шардарьеру не удастся, можно будет спокойно переиграть на озеро Светлое с повторением летней поездки по шести озерам(в принципе тоже очень даже неплохо).
   http://zhurnal.lib.ru/k/kochujushie2/002za6ozer.shtml
   []
  
  
  
  Путешествие номер 3.
  Безымянные озера возле Толкиенисткого полигона на Юшуте.
  
  Матрасный поход выходного дня. Базовый лагерь на Юшутском полигоне и радиальные выходы для желающих:
  Озеро Сайвер.
   http://zhurnal.lib.ru/k/kochujushie2/114112sayver.shtml
  Безымянные озера.
  Толкиенистский полигон.
   http://zhurnal.lib.ru/k/komanda_k/0000000000000000000000000868.shtml
  Речка Тюмша.
  Вышка на Керебелякском нагорье.
   http://zhurnal.lib.ru/k/kochujushie2/006pozapovepnikovyimozeram.shtml
  
  Протяженность 200км из них около 10 по лесу. Любой автотранспорт.
  Можно на два дня.
   []
  
  
  
  Путешествие номер 4.
  Старинная мечеть в Кульбаше, Карман-Курык и ветряная мельница.
  
  Три дня.
   []
  
  
  
  Путешествие номер 5.
   Долгая поляна - усадьба Молостовых и аномально-энергетические зоны.
  По дороге посещение Юрьевской пещеры на Камском устье.
  
  Протяженность 300км. Любой автотранспорт. Можно на два дня.
   []
  
  
  
  Путешествие номер 6.
  Нолькинские каменоломни и действующая водяная мельница.
  По дороге посещение Марийской швейцарии.
  
  Можно на два дня.
   []
  
  
  
  Путешествие номер 7.
  Озеро Шайтан и Бушковский лес.
   http://urgum.narod.ru/shaitan.html
   http://niceworld.su/118-legendarnye-ozjora-rossii.html
   http://www.podosinovets.ru/letopisi/392-ozero-shajjtan.html
   http://autotravel.ru/otklik.php/2741
  
  Чтобы у товарища Капитана было представление о том, какие там "дороги":
   http://www.offroad.kazan.ru/tourism/pokat/050611/
  
  
  По дороге посещение родников Марьян Помаш.
   http://www.12rus.ru/Dokument/59/
  
  Протяженность 600км из них около 10 по лесу. Любой автотранспорт, желательно конечно полноприводный.
  От Казани до Бушковского леса можно ехать по асфальту - можно проселками. От последней деревни Индыгойка скорее вего придется идти пешком 3км. На автомобиле до озера дорога не проезжабельна.
  Два дня с двумя ночевками.
  Выезд из Казани в пятницу вечером. Ночевка или на Лучинских озерах, или на Илети(в районе Ислетара).
  Суббота - добираемся до озера Шайтан, можно по дороге посетить верховья Илети и Марьян Помаш. (250км.)
  Воскресенье обратно. По дороге можно заехать на Марийскую Швейцарию.
  Можно выехать и в субботу с утра, только придется встать пораньше.
   []
  
  
  
  Путешествие номер 8.
  Береснятский водопад и Чимбулатский камень.
  По дороге посещение самого глубокого озера Марий-Эл.
  
  Два дня с двумя ночевками.
   []
  
  
  
  Путешествие номер 9.
  Остров Свияжск
  
  Можно на два дня.
   []
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"