Контровский Владимир Ильич : другие произведения.

Томагавки кардинала. Интермедия 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мудрые обезьяны


Глава девятая

  
   ИНТЕРМЕДИЯ ТРЕТЬЯ. Мудрые обезьяны
  
   1900 год
  
   - Сделан очень важный шаг, - человек в чёрном костюме-тройке, безукоризненно сидевшем на его сухопарой фигуре, поднял бокал с шампанским, - изготовлен инструмент. Созданная нами страна теперь полностью управляема и послушна нашей воле - в любой момент вся её мощь может быть брошена на достижение поставленной цели. Пример - война с Испанией, разыгранная как по нотам.
   - А вы не преувеличиваете уровень достигнутого, мсье Лу? - с сомнением в голосе произнёс одутловатый толстяк, по внешности которого никак нельзя было сказать, что этот человек богаче всех античных Крезов и могущественнее всех Атилл с Тамерланами.
   - О нет, мсье Арэнье*, - сухощавый человек, которого назвали Волком**, улыбнулся, и улыбка его и в самом деле напоминала волчий оскал. - Наш инструмент великолепен: политическая система подчинена, а вся экономика ОША является нашей собственностью: она лежит у нас - у вас - в кармане. Эта страна - настоящее произведение искусства: шедевр, достойный кисти лучших мастеров эпохи Возрождения. Немаловажно также, что её народ - компонент, который во все времена был головной болью всех властителей, - получил очень удобную, простую и понятную всем идею: сделай себя сам, не уповая и не оглядываясь на других. Цель - богатство, способ - любой. Это заманчиво и вполне достижимо, надо только не стесняться идти по головам. И последнее оправдано: социал-дарвинизм*** дал научное обоснование постулату "выживает сильнейший", применив этот закон природы к обществу.
   - Голов, которые будут всего лишь ступеньками, на всех не хватит...
   - Об этом на первых порах мало кто задумается. А потом - головы-ступени найдутся за границами ОША: кто мешает нашему народу почувствовать себя первым народом мира, со всеми вытекающими отсюда правами? Двадцатый век будет эпохой Pax Americana...****
   ________________________________________________________________________________
   * Araignee - паук (франц.)
   ** Loup - волк (франц.)
   *** Социал-дарвинизм - социологическая теория, согласно которой закономерности естественного отбора и борьбы за выживание, выявленные Чарльзом Дарвином в природе, распространяются на отношения в человеческом обществе.
   **** Pax Americana - американский мир (лат.)
  
   - ...в которой мы будем мировыми банкирами, - мсье Арэнье аккуратно пригубил бокал. - Пусть другие работают и производят материальные ценности - пользоваться ими будем мы, владеющие всеми деньгами мира: эквивалентом всего и вся. Правда, существует высокая вероятность того, что не все обитатели этой планеты с радостью согласятся на такое разделение прав и обязанностей. Процесс может быть болезненным...
   - При любой болезни помогает обильное кровопускание, - небрежно заметил мсье Лу. - Война мирового масштаба - это прекрасная процедура. Все мировые державы должны сцепиться между собой в смертельной схватке, а мы...
   - ...будем наблюдать. На Востоке есть притча о мудрой обезьяне, следившей с дерева за схваткой тигров. Мы не будем вмешиваться в мировую свару до последнего момента, пока не определится победитель. А до того - талеры будут сражаться вместо солдат, талеры будут разить гораздо эффективнее, чем снаряды.
   Хрустальные бокалы с мелодичным звоном соприкоснулись - Люди Круга мыслили в унисон.
   - И ещё одно, - Залман Шильд "Арэнье" поставил на столик пустой бокал, - Россия. Эта страна малопредсказуема. Её народ, как это ни странно, отторгает нашу создававшуюся веками систему ценностей - это может быть опасным. Россия в статусе великой державы - явление нежелательное. Как мировой игрок она нам не нужна, да и вообще...
   - Строптивых коней берут под уздцы и осаживают, мессир, - жёстко сказал Антуан Легран "Лу". - Есть масса способов, начиная с военно-экономических, и кончая...
   - Вы правы. Но не пора ли нам с вами спуститься вниз? Нас ждут.
   Их действительно ждала утончённая роскошь светского раута: старинное столовое серебро и китайский фарфор, устрицы и лангустины, изысканные блюда и экзотические фрукты, столетние вина и сверкавшие в электрическом свете бриллианты на шеях холёных дам - элита Рю де Мюр встречала новое столетие.
   Среди гостей сказочными феями скользили юные красавицы в шелках и жемчуге. Они собирали пожертвования в пользу сирых и убогих - в этом мире всё очень гармонично устроено: какие в этом могут быть сомнения?
  

* * *

  
   В конце января 1904 года японские носители торпед внезапно атаковали на внешнем рейде Порт-Артура русскую тихоокеанскую эскадру. Началась русско-японская война, через полтора года закончившаяся унизительным поражением России. Мир был изумлён - как это так? Никому дотоле неведомая азиатская страна, только-только выползшая из средневековья, и вдруг такой впечатляющий дебют на мировой сцене! Ну да, первоклассный военный флот, выстроенный на верфях Франции и Англии; армия, обученная германскими инструкторами, но всё-таки... Победить Российскую Империю, державу с многовековой боевой славой - тут что-то не так...
   В тени осталось главное: вся эта война была щедро профинансирована "денежным трестом" - непредсказуемую Россию выжимали из клуба великих держав. Субъект вложения капитала был выбран правильно: американский военный корреспондент Жак Париж восторгался доблестью японских самураев, совсем забыв, что они принадлежат не к белой, а к жёлтой расе.
   ...А затем последовала русская революция - с виду обычная и назревшая, потрясшая до основания Российскую Империю, расшатанную военным поражением. Непредсказуемую Россию брали под уздцы и осаживали, словно строптивого коня, не желающего бежать в общей упряжке. И это было только началом...
  

Глава десятая


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"