Королева Елена : другие произведения.

Под знаком Огня. Глава 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Главы романа также публикуются в одном файле!

Все опубликованные главы здесь



   На этот раз Кай даже счёл необходимым постучать, что ему было не свойственно. Судьба будущих героев меча и дротика решалась в исповедальне для особо важных персон, расположенной в противоположном конце от входа в храм, за алтарной частью, где возвышалась статуя грозного Торна. Дабы не привлекать внимание любопытных, Кай зашёл не из центральной галереи, а постучался в маленькую дверь, ведущую с террасы.

   -Входи. - крикнул хозяин. -Ты как раз вовремя. - добавил он, когда Кай отодвинул створку двери и проскользнул внутрь.

   Исповедальня для избранных, богато убранная портьерами красного бархата, сегодня больше напоминала бивуак: прямо на дорогой персидский ковёр был поставлен лёгкий переносной стол и пара столь же неуместных среди этой роскоши, грубо сколоченных деревянных табуретов. Сам Хаттори, впрочем, восседал в обитом зелёным бархатом и украшенном позолотой кресле, изготовленном на заказ для почившего в бозе прежнего настоятеля Сахая. Стол, стулья и пол были завалены стопками бумаги, в которых Кай без труда узнал многостраничные досье на кандидатов. Несмотря на солнечный день, в комнате были задёрнуты шторы и царил полумрак - Хаттори не любил работать при ярком свете, утверждая, что он мешает ему сосредоточиться. Кай кивнул Долорес, расположившейся в кресле напротив Хаттори. Даже при тусклом освещении было заметно, что у обоих покрасневшие от бессонницы глаза и припухшие веки.

   -Что, всю ночь корпел над бумагами? - не без некоторого злорадства осведомился Кай и показательно потянулся и крякнул, хрустнув косточками.

   -Жду твоего высочайшего одобрения. - насмешливо ответил Хаттори и кинул ему папочку, перевязанную тонкой пеньковой верёвкой.

   -Так-так, сейчас изучим.

   Кай на лету подхватил её, пододвинул к столу второе кресло, уселся, закинув ногу на ногу, и развязал верёвку. Но не прошло и двух секунд, как он поднял на Хаттори изумлённые глаза и недоверчиво осведомился:

   -Ты шутишь или с ума сошёл?

   Хаттори сделал непонимающее лицо, но от Кая не укрылась промелькнувшая на его губах улыбка.

   -Ты это о чём?

   -Не о чём, а о ком. Не прикидывайся, ты прекрасно понял, что я имею в виду. Выбрать этого мальчишку - это нечто.

   -Он не угодил тебе тем, что обыграл тебя в шахматы на четвёртом этапе? - с невинным видом поинтересовался Хаттори, вытащив из кармана трубку и неторопливо набивая её табаком.

   -Это была случайность, я проморгал его коня. - сердито пробурчал Кай.

   -Безусловно. - согласился магистр. -Если бы не одно "но". - Хаттори выдержал эффектную паузу, раскуривая трубку.

   -Какое "но"? - не вытерпел Кай.

   -Мальчик до этого никогда не играл в шахматы. - сообщил Хаттори, торжествующе глядя на собеседника. -Правила ему объяснили только перед игрой.

   Кай побагровел и нахмурился.

   -Но он же отказался бежать одну из дистанций! - воскликнул он. -К тому же, вёл себя грубо, непочтительно...

   -Да-да, я уже понял, что он тебе не понравился. Но мальчишка явно интересный, стоит взглянуть. Долорес вот, например, очень положительно его оценила. - лукаво заметил Хаттори, бросив взгляд на свою помощницу.

   -Я всё равно против. - резко сказал Кай.

   -Да ты погоди петушиться, лучше дальше посмотри, он же не один. Честно тебе скажу, я, конечно, просмотрел все досье - вдруг вы что упустили, но больше всего меня интересовали те личности, которые привлекли внимание вас обоих - и тебя, и Долорес. Особенно забавно, когда ваши характеристики совершенно противоположны, как в случае с этим Сеймуром. - Хаттори снова сделал паузу, ожидая комментариев, но Кай сохранял невозмутимость. Не дождавшись реакции на свои слова, магистр продолжил:

   -Впрочем, в большинстве случаев ваши мнения совпали. Полагаю, тебя вполне устроят остальные кандидатуры. Ты посмотри, посмотри.

   Кай неохотно открыл следующее досье, и лицо его смягчилось.

   -Да-да, - сказал Хаттори. - Настоящий атлет, силушки хоть отбавляй, но и в мозгах кое-что имеется. Из добропорядочной семьи опять-таки. Мне нравится. Ну а третий наш соискатель, помнится, особенно приглянулся нашей Долорес. Не правда ли? - обратился он к ней, призывая высказаться.

   -Да, у него такие чудные глаза, какие-то неземные, мне показалось, он будет очень внимательным, очень восприимчивым учеником.

   -Погоди-погоди, - прервал её Кай. - Этот не тот ли малый, который за минуту собрал головоломку Коля?!

   -Он самый. - широко улыбнулся Хаттори.

   -Ну ладно, - сказал Кай, захлопывая папку и возвращая её магистру. -Оставляй себе своего малахольного, если он тебе так нравится, только возьми кого-нибудь ещё из этих двух, Рэйном тебя прошу.

   -Договорились. - кивнул магистр.

   -Что ты собираешься теперь делать, кстати? Ты же их ещё сам не видел. Вдруг они тебе не подойдут?

   Хаттори пожал плечами.

   -Я же сказал, что кого-нибудь выберу. На крайний случай у меня ещё двести десять кандидатов. - добавил он, кивнув на кипы бумаги вокруг.

   В этот момент на пороге возник один из монахов и, в ответ на вопросительный взгляд Хаттори, сказал:

   -Они здесь, учитель. Ждут вас.

   -Отлично, спасибо, Грайс. Долорес, не могла бы ты их встретить, я сейчас подойду. Покорми их там пока чем-нибудь, развлеки - что захочешь.

   Долорес кивнула и тут же вышла из комнаты.

   -Я как раз собираюсь побеседовать с троицей вытянувших счастливый номерок. Желаешь поучаствовать? - осведомился Хаттори, когда за ней закрылась дверь.

   -Упаси боже, я на них уже насмотрелся, глаза б мои не видели. Полечу я лучше до дому, соскучился уже в вашей провинции. Рад и удивлён, признаюсь честно, что эта твоя афера чистой воды сработала. Осталось только увидеть, что из этого выйдет.

   -Что бы ни вышло, надеюсь, нынешний доклад Дариену будет для меня благоприятным. - не преминул его подколоть Хаттори.

   -Будет, будет. Не дрейфь, старина. - с наигранной фамильярностью ответил Кай и продолжил уже более серьёзным тоном: -.Проводи меня, что ли, до выхода, у нас всё-таки почти официальный визит получился.

   -Милости прошу. - Хаттори открыл дверь и широким жестом пригласил гостя на выход.

   Они неторопливо шли, беседуя о том о сём, по центральному нефу, когда Хаттори увидел направлявшуюся им навстречу Долорес. На первый взгляд она казалась совершенно спокойной, но его цепкий взгляд сразу ухватил немного суетливую, по сравнению с обычной, походку и непривычную настороженность в глазах. Мгновенно сориентировавшись, он внезапно повернулся к Каю, закрывая спиной помощницу, и протянул ему руку.

   -Ну что же, дорогой друг, думаю, мне придётся здесь тебя покинуть. Видишь, за мной уже пришли, нечего тут нам с тобой лясы точить, дел ещё невпроворот. - сказал он, светски улыбаясь.

   Если Кай и удивился, то вида не подал. Он вполне дружелюбно потряс протянутую руку, доверительно заметив:

   -Я никогда не сомневался, что твоё принятие в Совет было необходимым шагом.

   -До свидания, Кай, - сказал магистр.

   -До скорой встречи, преподобный. - и, небрежно кивнув выглядывавшей из-за спины магистра Долорес, гость растворился в воздухе. Лёгкое дуновение ветерка въерошило волосы Хаттори. Подождав для верности несколько секунд, он обернулся к Долорес, уже с совсем другим лицом, и несколько раздражённо осведомился:

   -Ну что там ещё стряслось?

   -У нас проблема, учитель. - серьёзно ответила она.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"