Королева Елена : другие произведения.

Под знаком Огня. Глава 6. Часть 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Главы романа также публикуются в одном файле!

Все опубликованные главы здесь



   -Что это было? - взволнованно спросил Ян, оглядываясь и вертясь на стуле.

   -Небольшой фокус. Иллюзия. - несмотря на видимую усталость, Хаттори выглядел удовлетворённым. -Ничего особенного. Со временем расскажу, но сначала надо пройти курс молодого бойца.

   -Что?

   -Лук, меч, дротики, верховая езда... - принялся перечислять магистр. -Классическая программа обучения воинов. Ответь мне лучше, кто ещё в курсе, что ты не Сеймур, а его младший брат? Кто знал, что ты пойдёшь вместо него на состязания, кроме вас двоих?

   -Мама. - тут же сказал Ян.

   -И всё? Друзья, знакомые?

   -Нет.

   -Может, ты или Сеймур рассказали приятелям во дворе?

   Ян отрицательно помотал головой.

   -Мать не хотела, чтобы кто-нибудь об этом знал.

   -Так-так, так-так. - магистр несколько раз прошёлся по комнате. -Тогда ещё вопрос.

   Хаттори вытащил заткнутую за пояс бумагу и развернул её перед Яном.

   -Знаешь ли ты кого-нибудь из этих ребят? Может, имена слышал или играли вместе или ещё что?

   Это была афиша, на которой красными чернилами были торжественно выведены имена победителей; её сняли с монастырских ворот по повелению Хаттори, сразу после того, как Долорес рассказала ему о том, что вместо Сеймура Луфти к ним явился какой-то самозванец.

   Роберт Вильмонт
   Сеймур Луфти
   Оливер Бенкендорф

   -Нет, эти двое мне незнакомы. - покачал головой Ян.

   -Точно? Погляди хорошенько. - Хаттори потряс бумагой у него перед носом.

   -Да точно. Они, наверное, не ходят в школу господина Алонсо, да и живут в местах побогаче, чем я, судя по фамилиям.

   -Тут ты не совсем прав. - заметил Хаттори, складывая бумагу. - Роберт, к примеру, - сын кузнеца. Ну да не в этом дело. Значит, никто не знает, что ты - это не ты. Это прекрасно.

   -Погодите, я что-то не понимаю. - произнёс Ян. -Вы хотите сказать, что возьмёте меня?

   -Безусловно. И не просто возьму. Ты, конечно, не знаешь, что было призом в этих состязаниях.

   -Денежное вознаграждение. Возможность поучиться в школе при монастыре. - с недоумением перечислил Ян.

   -О, если бы всё было так просто, Ян. Нет, не только поучиться. - покачал головой Хаттори. - Гораздо, гораздо больше. Не просто так я отбирал вас, пристально, тщательно, долгими бессонными ночами. Турнир лучших рыцарей! Вот моя цель. И ты - тот, кто мне нужен.

   -Турнир лучших рыцарей? - не веря своим ушам, повторил Ян. -В Асгарде? Который проводится раз в пять лет? Тот самый?

   Хаттори кивнул с радостной улыбкой:

   -Разве это не здорово?

   Ян, поражённый, несколько секунд непонимающе смотрел то на него, то вокруг, будто ища опоры, потом сказал:

   -Но... но что во мне такого особенного?! Я делал то же, что и остальные, только и всего. И вообще, я даже бежать отказался, меня Долорес уговорила.

   -Знаю-знаю, - смеясь, произнёс Хаттори. -Но ты же всё-таки побежал.

   -Но мне всего четырнадцать!

   -Об этом никто не знает. И не узнает, потому что для всех ты будешь Сеймуром Луфти. Послушай, мальчик, ты хоть понимаешь, что тебя ждёт? Слава, успех, признание. Ты будешь лучшим воином в стране, я уж постараюсь.

   -Но я...

   -Что ещё?! - возопил Хаттори, всплескивая руками.

   -Я... никогда не хотел быть воином. - растерянно сказал Ян. -Я пришёл сюда только ради Сэма, потому что мама просила. Мы, конечно, и в салки с ребятами играем, и бегаем, и из рогатки стреляем - бывает, но я люблю рисовать, книжки читать. И я стихи пишу. - с видимой гордостью добавил Ян. -Я и к господину Алонсо на занятия хожу затем, чтобы подготовиться к экзаменам в асгардскую Школу искусств.

   -О боги, - Хаттори хлопнул себя по бёдрам и поднял глаза к потолку, словно взывая к высшим силам. -Посмотрите только на него. Я предлагаю ему весь мир, а ему, видите ли, нужна школа искусств. Ты в своём уме, мальчик?

   -Как вы собираетесь скрыть, что я не Сеймур? - попытался зайти с другого конца Ян. -Рано или поздно об этом кто-нибудь узнает.

   -Нет, если только мы не допустим утечки информации. А этого не произойдёт. Всё очень просто. Ты будешь жить в монастыре, том, что на горе, в город тебе спускаться, конечно, будет нельзя. В школу, естественно, больше не пойдёшь. С друзьями старыми тебе тоже придётся порвать.

   -И что же я им скажу? - с иронией спросил Ян.

   -Правду. - спокойно ответил Хаттори. -Что ты и твоя семья уезжаете - ну, например, в Монтану, на заработки.

   -Что?

   -Твоих маму и брата мы отправим в другую провинцию, где о вас никто и слыхом не слыхивал. Я найду, куда их пристроить. Тогда наш секрет будет в полной безопасности.

   Ян вскочил со стула. Его глаза оказались почти вровень с глазами Хаттори - магистр был лишь немного выше его ростом. Впрочем, было непохоже, чтобы эта эмоциональная реакция хоть сколько-нибудь взволновала преподобного.

   -Вы в своём уме?

   -Так невежливо обращаться к старшим. - погрозил пальцем Хаттори. -Я предлагаю самое разумное решение. Никто не будет в накладе. Твои родные получат обещанную в качестве приза сумму денег, кроме того, я позабочусь, чтобы они получили кров и работу там, куда они уедут. Это я могу тебе пообещать. Но никаких контактов между вами не будет, по меньшей мере, в ближайший год, чтобы полностью исключить опасность разоблачения.

   -Вы что, в самом деле думаете, что всё совершается вот так, по мановению ваших рук? - удивлённо сказал Ян. -Чтобы моя семья бросила всё нажитое, снялась с места, где прожила столько лет, уехала в неизвестном направлении, да ещё и без меня...

   -Да что вы нажили-то, - в сердцах воскликнул Хаттори. -Дом, который вот-вот развалится на глазах? Две сотки огорода? Что?!

   -Найдите себе кого-нибудь другого. - просто сказал Ян и направился к выходу.
Хаттори явно не ожидал такой решительности и несколько секунд остолбенело смотрел на захлопнувшуюся дверь, потом бросился за ним, всё ещё не веря в то, что произошло.

   -Послушай, ты сам не знаешь, что говоришь, от такого не отказываются!

   Но Ян, не оглядываясь, шагал вперёд и уже ступил в пространство самого храма, и смешался с людьми, пришедшими к вечерне. Хаттори остановился в проёме, отделявшем исповедальни от нефов, и какое-то время стоял на пороге, задумчиво постукивая ногой об пол. Он не увидел, а, скорее, почувствовал, как сзади тихой поступью подошла Долорес, и оглянулся.

   -Он вернётся, вот увидишь. - пообещал ей и, вероятно, себе Хаттори.

   -Может, надо просто отпустить его? - спросила она, прислонившись плечом к стене. -Мальчик хочет в школу искусств...

   -Ох уж мне этот господин Алонсо. - пробормотал Хаттори. -Думает, что спасёт весь мир, обучая детишек бедняков. Многие знания - многие печали. Он вернётся, Долорес. Это уже не наш выбор, и не его. Жребий брошен, и глупо этому сопротивляться. Он ещё не знает, что его поджидает, когда он переступит этот порог. Он придёт.

   Хаттори круто развернулся и решительно направился в глубь коридора, чеканя шаг подбитыми железом каблуками. Долорес осталась стоять, прижавшись спиной к холодному кирпичу, задумчиво изучая ковёр: она знала, когда нужно догонять учителя, а когда это совершенно бесполезно.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"