Королева Елена : другие произведения.

Под знаком Огня. Глава 7. Часть 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Главы романа также публикуются в одном файле!

Все опубликованные главы здесь



   Отзвук ещё не успел затихнуть, как Ян услышал шум, доносившийся откуда-то из-под кровли храма. Задрав голову, он увидел, как за статуями на главном портале что-то мерцает, и понял, откуда во двор падает свет. Огонёк мелькал, освещая то ногу какого-то святого, то коленнопреклонённую фигуру, пока не добрался до грозного Торна, став ярче и отчётливее.

   -Кто здесь? - крикнули сверху, и Ян узнал голос ещё раньше, чем фигуру стоявшего в проёме человека. Это был Хаттори, державший в руке высоко поднятый факел.

   -Это я, - крикнул мальчик в ответ и тут же осознал нелепость собственных слов. -Ян Луфти. Мне срочно нужно с вами поговорить! Это очень серьёзно!

   С лёгким шорохом факел полетел вниз, глухо ударился о брусчастку и покатился к его ногам. Ян невольно вздрогнул и отступил на шаг - в памяти, будто вспышка, сверкнули огненные змеиные глаза.

   -Поднимайся! - велел Хаттори. -Лестница по левую руку от входа.

   С невольным благоговением Ян, выхватывая факелом из темноты убранство храма, причудливо заигравшее в таком освещении, уже не торопясь поднялся по центральной, а затем по боковой, круто уходящей вверх лестнице, чувствуя, что вторгается в святая святых. Хаттори, с фонарём в руках, встретил его за арфой, обнажившей перед Яном свои узкие и острые, как у голодного узника, ключицы, и жестом указал на стойку, куда можно было воткнуть факел. Затем магистр пропустил мальчика вперёд, и также молча они взобрались по узеньким ступенькам на тот самый балкон, откуда мэтр произносил несколько дней назад вступительную речь перед публикой. Только здесь, расположившись в кресле и с учтивым видом предложив Яну второе, Хаттори осведомился:

   -Что привело тебя ко мне в столь поздний час, мой юный друг?

   -Вы знаете что. - довольно грубо ответил Ян, не придумав ничего лучше.

   -Понятия не имею. - в том же тоне ответил магистр, удивлённо подняв брови.

   Кровь бросилась Яну в лицо:

   -Это ваша вина! - закричал он. -Это всё из-за вас! Если бы не вы, ничего бы этого не было и всё шло как прежде!

   -Не понимаю, о чём ты. - спокойно проговорил Хаттори. -Сделай милость, разъясни, зачем пришёл.

   -Это не может быть совпадением. - чуть тише, дрожащим голосом произнёс Ян. -Только что сгорел наш дом, всё, дотла. А до этого... на меня напала огненная змея, когда я шёл от вас, после нашего разговора. Она как будто вылезла из мостовой. Возле Бычьего брода. - уже менее уверенно добавил он, чувствуя, насколько неправдоподобно звучит то, что он говорит. -Я едва спасся - в воду прыгнул. Правда. Вы думаете, я сошёл с ума?

   -Отнюдь. - Хаттори, нахмурившись, забарабанил пальцами по столу. -Расскажи-ка поподробнее.

   Ян, несколько сбивчиво, но стараясь ничего не упустить, поведал о сегодняшних событиях, испытывая противоречивые чувства, - у него всё время было смутное ощущение, что он рассказывает магистру о том, что тот и так прекрасно знает.

   -Теперь объясни мне, пожалуйста, почему ты решил, что за всем этим стою я? - задал Хаттори ключевой вопрос, внимательно выслушав расссказ мальчика.

   -Ну... От той змеи исходила такая сила... Мне сложно объяснить, но было похоже на то, что вы делали, когда водили руками у меня над головой. - сознался Ян. -И вы ведь так хотели меня вернуть, не правда ли? Ведь хотели же?! - произнёс он почти с отчаянием, видя, как магистр улыбается.

   -Хотел, - всё с той же улыбкой кивнул Хаттори. -Но неужели ты думаешь, что я стал бы прибегать к таким методам?

   Он произнёс это слово столь пренебрежительным тоном, что Яну мгновенно стало стыдно за свои подозрения.

   -Значит, это совпадение? Змея и пожар... - упавшим голосом проговорил он.

   -Конечно, это не совпадение. - покачала головой Хаттори, поднявшись с кресла и меряя шагами балкон.

   -Но кто же тогда мог сделать такое, кроме... кроме вас?

   -Они быстро до тебя добрались, удивительно. Я, конечно, предполагал, что это произойдёт скоро, но чтобы настолько... Тот, кто это сделал, не хочет, чтобы ты участвовал в турнире лучших рыцарей. Это же ясно, как белый день.

   -Но я же отказался! - воскликнул Ян. -Я больше не имею к этому отношения.

   -Я тебя выбрал - этого достаточно. Ты стал опасен.

   -Но для кого?! Кто эти Они, о которых вы говорите?

   -Наши общие враги, Ян.

   -Общие враги? - тупо переспросил он.

   -Да. Те, кто не хочет, чтобы ты выиграл турнир. Те, кто не хочет, чтобы я тебе в этом помог. Те, кто старается запугать тебя и поссорить нас. И это у них уже почти получилось.

   -Это похоже на бред. - признался Ян. -Такое ощущение, что вы не про меня говорите. Я вас едва знаю, да и вы меня тоже.

   Хаттори вздохнул, сел обратно в кресло и с некоторым укором посмотрел на мальчика.

   -Скажи мне, что ты знаешь о вэллинах?

   -О вэллинах? - снова эхом повторил Ян. -Ну это один из двух основных народов Объединённого королевства. Помню, господин Алонсо на уроках истории рассказывал... Вэллины и вёльфлины окончательно объединились... ну лет сто сорок тому назад.

   -Сто сорок девять, - уточнил Хаттори. -А до этого почти тысячу лет они непрерывно воевали друг с другом, с переменным успехом. Разве это можно стереть какими-то ста пятьюдесятью годами перемирия... Вэллины - древнейший народ на нашей земле. По крайней мере, они сами так утверждают. И далеко не всех из них обрадовала перспектива жить в мире с извечными врагами, похитителями земли, как они называли нас, вёльфлинов. Многие из них мечтают до сих пор о том, чтобы всё вернулось на круги своя. Непокорные ушли в подполье и образовали тайные общества сопротивления - иногда это всего два-три человека, но и их хватает... Дабы ты был в курсе - турнир лучших учредили в память об объединении двух народов. Лучшие рыцари призваны охранять спокойствие и порядок в нашем королевстве, этакие символы мира. В следующем году будет большой праздник, как-никак такой юбилей, сто пятьдесят лет со дня объединения. Смекаешь?

   Ян помотал головой, и Хаттори снова вздохнул.

   -Найдётся немало желающих сорвать турнир. Обстановка уже накаляется. Только эти борцы за свободу могли такое тебе устроить, поверь мне. Они ненавидят нынешнюю власть и Совет, который правит королевством, а значит, и меня как его участника. Они не упустят случая мне навредить.

   -Они... волшебники? - спросил Ян, долго подыскивав нужное слово, но так и не найдя его.

   Хаттори улыбнулся краем губ.

   -В каком-то смысле. Но не больше чем я или любой другой член Совета, например.

   -А можно это как-нибудь... прекратить? Вернуть всё назад. Сказать им, что я не хочу быть вашим учеником, чтобы они оставили меня в покое. - с безумной надеждой в голосе произнёс Ян. Он толком не знал, кого имел в виду под местоимением "они". "Они" представлялись ему каким-то одним сгустком зла, бесполым и, возможно, даже неодушевлённым.

   Хаттори снова не смог сдержать улыбку.

   -Они не остановятся, Ян. Сегодняшние события, это очевидно, были только предупреждением. Даже если я выберу кого-нибудь другого, они уже не оставят тебя в покое. Ни тебя, ни твою семью. Ты подвергаешь себя и своих родных большой опасности.

   Ян растерянно опустился в кресло и обхватил голову руками.

   -Я не знаю, что и думать... Это всё так странно, то, что вы говорите. У меня немало знакомых ребят, у которых один из родителей вэллин, и никогда я от них ничего такого не слышал.

   -Ты обвиняешь меня во лжи? - вскинул брови Хаттори. -Про существующую угрозу знает множество людей. Да спроси у кого угодно, хоть у той же Долорес, она тебе скажет. Эти борцы за независимость опасны и готовы на многое. Но не дай себя запугать их дешёвыми трюками.

   -По-моему, это вы меня запугиваете. - сказал Ян и, встретившись глазами с Хаттори, не отвёл взгляда, хотя голос его предательски дрогнул. Первым не выдержал магистр, вместо лица собеседника принявшийся тщательно изучать собственные ногти.

   -Ну что ж, - сказал он. -Я не буду отрицать, что то, что с тобой произошло, в каком-то смысле мне на руку, как ни крути. Но что случилось, того вспять не повернуть. Я не собираюсь ни оправдываться, ни уговаривать. Если ты готов рискнуть, то можешь подождать, пока не случится что-нибудь похуже. Хотя куда уж хуже... Если же ты всё-таки решишь дать волю разуму, то моё предложение в силе. Это будет идеальным решением, вы все будете в безопасности. Повстанцы не осмелятся проникнуть на территорию монастыря, а твоих родных мы спрячем так, что никто не найдёт. Ни ты, ни твоя семья не будете ни в чём нуждаться. Но, как я и говорил, придётся соблюсти кое-какие условия. Сколько тебе надо времени на раздумья?

   Ян молча сидел, скорбно опустив голову, сцепив руки. Он вспомнил так же скорбно сцепившую ладони мать возле пепелища; тяжело было ему, но ей, наверное, ещё тяжелее - что она может чувствовать, потеряв всё до последней тряпицы? Он верил и не верил тому, что говорил Хаттори, но что ему теперь оставалось?

   -Я обещаю начать расследование, Ян. - вдруг добавил, нарушив повисшее молчание, Хаттори. -Поставлю в известность лично губернатора, господина Моравица. Уверен, если я вмешаюсь, он не останется равнодушным к моей личной просьбе. Само собой, я должен представить тебя как своего ученика и одного из кандидатов на участие в турнире. Это затронет его гордость, ведь в его собственных интересах, чтобы человек из Сахая выиграл столь почётное, юбилейное, состязание лучших рыцарей. Ну так как?

   Будь что будет. Приобретать - не терять, да и как будет рада мама, теперь, после всех потрясений...

   -По рукам. - сказал Ян. - Что я должен делать?
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"