Костина Юлия : другие произведения.

Дроу-маг

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Еще одна история одного из второстепенных персонажей. Эпизод из жизни ученика Шатх'Тииса. Можно так же рассматривать как продолжение рассказа "Выбор дроу", хотя это скорее просто еще одна самостоятельная сайд-стори.


История Хаис'Фесэана

"Дроу-маг"

  
   - Хаис, ты слышишь меня?
   Перевожу взгляд на сшатхайсса и понимаю по выражению его лица, что он пытается до меня что-то донести, причем уже довольно давно. Нет, на его лице не отражается недовольства. По крайней мере для окружающих. Ни нахмуренных бровей, ни опущенных вниз уголков губ, ни прищуренных глаз. Может показаться, что он совершенно спокоен. Только не для меня. Этот колкий блеск алых глаз слишком хорошо мне знаком. Как и сам наставник. Сколько себя помню, Шатх'Тиис всегда направлял, опекал, был рядом. Он заменил мне отца, которому никогда не было до меня дела. Вот даже магии пытался обучать, хотя у самого потенциала практически никакого. Как и у всех мужчин-дроу, к слову. Это только я такой уникум. Так наставник говорит. Еще он говорит, что мой магический потенциал надо скрывать, иначе хиссы отправят меня к Шшайашш. А мне все равно. Подумаешь, одним дроу в Эштерфиироне станет меньше. Зато хоть посмотрю на наших грозных богинь, а то ведь они только со жрицами общаются.
   - Опять задумался, - понимающе усмехается Шатх'Тиис. Он у нас такой. Проницательный и догадливый. Впрочем, доживи до его лет любой дроу, тоже сделался бы таким мудрым и понятливым. Наверное. Не уверен. Мало кто прожил столько, сколько наставник. Он, конечно, еще далеко не стар. Можно сказать в самом расцвете лет. Только дроу все равно столько не живут. Их убивают раньше. Чаще свои же собратья. А сшатхайсс, уверен, проживет еще не одну сотню лет. Он вообще необычный. Для темного эльфа. И его мировоззрение тоже странное. Его никто не понимает. А потому боятся и уважают. Из-за того что он непредсказуемый. С точки зрения моих сородичей. Мне, правда, дела до этого нет. Я Шатх'Тииса тоже вот уважаю. Только не за репутацию мудрейшего и опаснейшего, а за его заботу обо мне. Я уже упоминал, что он заменил мне отца. Так вот за это я к нему и привязался. Хотя говорят, что дроу на подобное не способны. Врут, наверное.
   - Может все же выслушаешь своего старого учителя? - насмешливо интересуется Шатх'Тиис.
   - Вы не старый, - машинально поправляю я.
   Он усмехается. Знает ведь, хитрец такой, как привлечь к себе мое внимание.
   - Вы что-то хотели? - спрашиваю. Чем быстрее узнаю, тем быстрее он от меня отвяжется. Проверено. А то ведь так и будет стоять над душой, пока не убедится, что я услышал, о чем он мне говорит.
   - Да, - кивает он и протягивает мне что-то на раскрытой ладони.
   Присматриваюсь к тому, что он мне показывает. И то только потому, что это что-то оказывается прямо перед моим носом. Безделушка какая-то. Маленька, серебристая, с красным камушком. На живность какую-то похожа.
   - Красивая, - констатирую и тут же уточняю. - Еще что-нибудь?
   Наставник опять усмехается.
   - Это тебе, - говорит, - экранирующий амулет. Вместо сгоревшего.
   Пожимаю плечами и забираю с ладони сшатхайсса безделушку. Цепляю на правую бровь, туда, где раньше красовалось другое похожее украшение. Амулет, скрывающий мою магию от других. Понятия не имею, где Шатх'Тиис их находит. Никогда не интересовался. Да и мне в общем-то все рано. Может сам делает, может с Поверхности таскает. Он же когда-то сшаайном был. Все о владениях Слепящего Ока знает. Ну, и выбирается туда иногда. Тайком от хисс. Нам ведь не положено покидать Эштерфиирон без дозволения сэйхиссы.
   Вообще амулет этот - штука неприятная. Действует по примеру темноэльфийских рабских ошейников. Только не полностью блокирует магию, а маскирует ее, при этом все же подавляя. Не самое хорошее ощущение. Колдовать-то я с ним все равно могу, но магические всплески большой силы выжигают амулет напрочь, делая его непригодным. Вот и приходится время от времени обновлять. Редко, правда. Я и так-то целенаправленно магичить не особо люблю. Лениво. А уж колдовать на полную силу никогда и не пробовал вовсе. Да и наставник не велит. Хотя оказии иногда случаются. А я что? Я ж не специально. Держать контроль над магическими способностями -- это не ншайи размахивать. Тут сосредоточенность нужна. А во мне этой магии столько, что самому страшно. Порой вот срываюсь, выжигая амулеты. Случайно. Стоит только чуть отвлечься, и магия рвется наружу. Оттого и приходится прикладывать все силы к контролю над собой. А потом меня же обвиняют в флегматизме. Глупцы. Хотя в чем-то они может и правы.
   - Хаис, ты меня слышишь?
   Хм, по-моему, что-то такое уже было... Фокусирую взгляд на источнике звука. Ну да, так и есть. Наставник. Стоит передо мной и пытается обратить на себя внимание. Судя по всему, тщетно и давно. Опять не заметил, как погрузился в собственные мысли.
   - Еще не все? - вяло интересуюсь.
   - Уже почти, - сжаливается сшатхайсс. - Надеюсь, ты помнишь, какая сегодня итхинайя?
   - Собрание Рода? - уточняю без особого энтузиазма. А чему радоваться? Соберется вся наша семейка в тронном зале, старшие хиссы о чем-нибудь зловеще пошипят, младшие им что-нибудь поддакнут, а потом нам раздадут указания и отправят их выполнять. Тоска.
   Вместо ответа Шатх'Тиис просто кивает.
   - Присутствовать обязательно?
   Снова утвердительный кивок.
   Вздыхаю и равнодушно пожимаю плечами. Ну, надо, так надо. Постою в сторонке, поизображаю из себя предмет мебели. Может что нового услышу.
   Как ни странно, действительно услышал. Оказывается, мне подобрали избирающую, как бы смешно это ни звучало. Обычно-то они сами выбирают себе пару, за что статус так и назван, а тут вот прямо деловой союз какой-то. Впрочем, он таковым и является. Наверное. Не мое это дело. Пусть хиссы тешатся своими тщеславными играми и хитроумными интригами, если им интересно. Мне вот не интересно. Поэтому и заморачиваться не буду. Все равно рано или поздно придется становиться чьим-то избранником, так какая разница чьим и когда, если от моего мнения все равно ничего зависеть не будет. Тем более, что церемония принесения клятвы отложена на несколько лет, пока все избранники не войдут в подходящий возраст.
   Перевожу взгляд на остальных двух претендентов. Младший брат и кузен. Погодки. А значит уже соперники на всю жизнь. Совсем мелкие. Только-только под опеку сшатхайсса поступили. Еще даже ншайи в глаза не видели. Стоят, косятся друг на друга исподтишка, враждебно поджимают губы и, кажется, совсем не слушают, о чем самозабвенно вещает сэйхисса. Я в общем-то тоже не слушаю. Все, что надо, я уже услышал, а если и не все, то наставник потом расскажет. У него лучше получается запоминать важную информацию.
   После собрания подходит избирающая и по-хозяйски оглядывает нас троих. Мелкие тушуются. Что с них взять? Мелкие -- они и есть мелкие. Еще, видимо, не успели отойти от материнской опеки, поэтому и боятся всех хисс подряд. Ничего, со временем научатся вести себя спокойнее.
   - Почему волосы бурые? - спрашивает. Надменно так. Почти брезгливо.
   Поднимаю взгляд и пожимаю плечами. Мне-то откуда знать. Родился таким. Наставник, впрочем, говорит, что это меня магия так своеобразно отметила. У новорожденной кузины вон волосы вообще черные в синеву. Так у нее и магический потенциал поболее моего будет. Даже родительница моя ею заинтересовалась, сразу в жрицы определила и преемницу свою, дочь старшую, ей в наставницы поставила.
   Пока есть возможность, изучаю избирающую. Ничего особенного. Типичная темная эльфийка. Длинная белая грива, перевязанная сложными узлами, высокомерная гримаса на лице, красные очи и горящее в них чувство превосходства над всем и вся. Молодая совсем. Даже младше меня, кажется. А я ведь еще даже в звание хайсса не перешел. Ну, да хиссам виднее, с кем сделки заключать. Меня вот лично она не впечатляет. Хотя я вроде как и не должен особо впечатляться. Для наших женщин главное, чтобы их боялись, уважали, благоговели перед ними и страшились слово поперек сказать. Так я и не собираюсь характер проявлять. Многие считают, что у меня его вообще нет. Наивные. Я просто концентрацию терять не хочу. Ибо чревато последствиями. Нехорошими.
   Она буравит меня пристальным взглядом. Сканирует. Я чувствую. Стараюсь не поморщиться, потому что приятного мало. Все равно что внутри кто-то невидимыми руками ковыряется. Для меня вообще любое проявление магии крайне осязаемо. Даже ментальное. А все из-за магической одаренности. Но она ее не замечает. Не зря же Шатх'Тиис мне сегодня новый амулет дал. Хорошая штука. Исправно работает. Знал сшатхайсс, что подсовывать. И скорее всего предвидел, что на собрании будет. Он же всегда все знает.
   - Бесполезный, - констатирует результат осмотра избирающая, и мне чудится, что я слышу тихий облегченный вздох наставника. Это что-то новенькое. Неуверенным я его еще никогда не видел. Оглядываюсь. Нет, все-таки показалось. Стоит, выражение лица равнодушное, поза расслабленная и вроде даже смотрит не на нас. Всегда поражался его самоконтролю.
   Избирающая переключает внимание на мелких. Тоже сканирует. Им процедура дается легче. Они-то от нормальных темных эльфов не отличаются. И уровень магии у них стандартный. Впрочем, их она тоже определяет в бесполезные и советует нам троим учиться воинскому искусству, чтоб ей потом не позориться. Даже я чуть не фыркнул. С нашим наставником иначе и быть не может. Вымуштрует так, что всех хайссов Эштерфиирона на лопатки положим.
   На том мы и прощаемся. Полагаю, до дня принесения клятвы я ее больше не увижу. И ладно. Мне как-то все равно. А вот наставнику, похоже, нет. Хмурится в спину уходящей эльфийке и, судя по всему, о чем-то напряженно размышляет. Было бы над чем мозги ломать. Подумаешь, избирающая. Не мы первые, не мы последние. Таков уж уклад жизни дроу.
   - Понимаю, что сейчас ты не считаешь это... хм... сватовство чем-то из ряда вон выходящим, - окинув меня скептическим взглядом, хмыкает сшатхайсс. - Но поверь, со временем ты изменишь свое мнение.
   Не стану даже спрашивать, почему. Шатх'Тиис еще ни разу не ошибся. По-крайней мере на моей памяти. Так что я ему верю. И если он считает, что изменю, значит так и будет. Только почему-то мне все же как-то сомнительно.
   - Не сомневайся, - безошибочно распознает мое душевное состояние наставник. - Ты поймешь, о чем я, когда встретишь свою любовь...
   Выгибаю брови. Да-да, я удивлен. Шатх'Тиис иногда говорит такие странные вещи. Любовь. Нет, я серьезно не понимаю, как можно любить женщин нашей расы. Истеричные, коварные и жестокие особы. Никогда не смогу смотреть на них благосклонно.
   Наставник вдруг лукаво прищуривается и продолжает фразу:
   -... какой бы она ни была.
   Не буду и пытаться понять, что он имел виду. Его логику порой вообще постичь невозможно. Да мне и не нужно. Только зря напрягаться. Лучше помолчу. Сам-то Шатх'Тиис, несмотря на свой возраст, ни разу в жизни ни с кем не был связан клятвой. Теперь-то я, кажется, понимаю почему. Хотя не скажу, что он совсем не имеет связей с эльфийками. Скорее наоборот. Удивительно только, как ни одна из них до сих пор не прибрала сшатхайсса к рукам. Особенно учитывая алчность нашей расы в целом и целеустремленность некоторых особ в частности. На наставника порой такую охоту устраивают... Повторюсь, остается только удивляться отсутствию у него законной избирающей.
   - А Вы когда-нибудь любили? - неожиданно даже для самого себя проявляю не свойственное мне любопытство.
   Взгляд Шатх'Тииса становится таким мечтательным, что мои брови окончательно уползают к волосам. Это точно мой наставник? Какой-то он сегодня неправильный.
   - Почему любил? - улыбается сшатхайсс, но как-то грустно. - Я и сейчас люблю. И всегда буду любить.
   Нет, сегодня определенно все сошли с ума. Разом. И я в их числе. Потому что наставник бредит, а у меня слуховые галлюцинации. Такого сильного шока я, кажется, еще никогда не испытывал. До полной дезориентации.
   Ой, похоже мне снова нужен новый амулет. Немного не рассчитал эмоции.
   - Держи, - с более привычной ухмылкой протягивает мне замену Шатх'Тиис.
   Кто бы сомневался, что он предусмотрит такую ситуацию.
   Меняю амулеты и выжидательно смотрю на сшатхайсса. Вдруг еще что-нибудь интересное поведает.
   Он качает головой и смеется.
   - Знал бы, чем пробудить твое любопытство, давно бы рассказал, - шутит. А сам рассказывать не спешит. Видимо, не очень хочет. Что ж, его право. Навязываться не буду. Я итак сегодня перевыполнил свою норму удивления. Странное состояние. Непривычное. Но узнать, кто та загадочная любовь наставника, по-прежнему очень хочется.
   - Умерла она. Давно, - отрезает Шатх'Тиис и отворачивается. Как черту под разговором провел. Дальше выведывать не имеет смысла. Ни слова не скажет. Знаю я эту его повадку. Если уж перестал лукавить и говорить намеками, значит что-то серьезное. До сих пор я знал только одну такую тему, на которую он говорить не хочет. Про его кинжал, с которым он не расстается. Теперь вот еще и про давно погибшую любовь. И отчего-то мне кажется, что эти две темы взаимосвязаны. Впрочем, кто я такой, чтобы судить наставника. Это его жизнь, его прошлое, его проблемы. Мне в них не место. Своих хватает. Причем в настоящем.
   И одна из них сейчас с интересом изучает стенд оружия, не обращая внимания на подлый маневр кузена, коварно подкрадывающегося со спины с явно недобрыми намерениями. Помочь что ли? Брат все таки. Хотя нет, не буду. Пусть сам разбирается. Ему полезно.
   Вот, разобрался. Хорошо так разобрался. И это он еще даже азы воинского обучения не проходил. Талантливый хайсс вырастет.
   - Сшаайном будет, не меньше, - довольно констатирует Шатх'Тиис.
   Он, оказывается, тоже за возней мелких наблюдал. Бросаю вопросительный взгляд на наставника. Тот задумчиво смотрит на моего брата, а потом медленно так, как бы нехотя, протягивает:
   - А может и меня когда-нибудь сменит, - пауза. - Если я ему позволю.
   Вот значит как. Приемника нашел. Мальчишка, конечно, способный, не спорю. Но, собственно, в этом-то вся и проблема. Шейр'Тханис - младший. А значит рано или поздно ему придется оспаривать право на высший статус со мной. И никто даже не спросит, нужно ли оно мне. Положено так и все. А мне между прочим не нужно. Мне и магии за глаза хватает, чтоб еще и на воинские почести претендовать. Я бы и на статус хайсса испытание проходить не стал, да сшатхайсс настаивает. Говорит, что иначе подозрительно будет, а мне внимание хисс к себе привлекать не стоит. Они ведь разбираться начнут. И чего доброго разберутся. Причем доброго для них. Меня же в этом случае ничего хорошего не ждет. Опять же по словам наставника. Так что волей-неволей придется завоевывать положенный родовитому дроу статус и подстраиваться под общепринятые стандарты. Угораздило же меня родиться магом...
   - Не переживай, - успокаивающе хлопает меня по плечу Шатх'Тиис. - Шейр тоже мой ученик, так что ему вряд ли захочется тебя убивать.
   Я киваю. Рефлекторно. Просто потому что на утешающий тон сшатхайсса у меня уже инстинкт такой выработался.
   Забавно, он даже не допускает мысли, что мне может придти в голову идея разобраться с проблемой кардинально, пока есть возможность. То есть пока брат еще маленький, и у меня перед ним заведомое преимущество. Впрочем, наставник же меня насквозь видит. И знает, что я не стану избавляться от потенциальной угрозы путем убиения близкого родственника. Хотя любой другой дроу на моем месте так бы и поступил. Но я не любой дроу. Я особенный. Потому что маг. И потому что меня воспитывал Шатх'Тиис. А это накладывает свой отпечаток. Так что я верю, что и брат найдет способ стать в будущем сшаайном, минуя поединок со мной. Он ведь тоже будет воспитанником Шатх'Тииса. А значит тоже особенным. Пусть и по-своему.
   Хотя кто знает, что нас ждет в будущем? Разве что наставник. Он-то точно, если и не знает наверняка, то уж по-крайней мере догадывается. А мне... Мне до будущего нет дела. Что бы меня там ни ждало, меня это ни этхе не интересует. Мне абсолютно все равно.
   Слышите, Шшайша и Ашйашш? Мне все равно!
  
  
   ____________________________________
   Пояснения к некоторым темноэльфийским словам и понятиям можно найти в справочнике по миру соавторства.
  
  

.

  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"