Костина Юлия : другие произведения.

Наставник дроу

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Один из будней Шатх'Тииса. Все о ншайи, немного о воспитанниках сшатхайсса и его методах обучения новобранцев.


Из жизни Шатх'Тииса

"Наставник дроу"

  
   Он медленно обвел взглядом два десятка собравшихся и чуть заметно поморщился. Новобранцы. Зеленые юнцы с завышенным чувством собственного превосходства. Они мнят себя великими хайссами уже сейчас, а на деле не представляют из себя еще абсолютно ничего. Он бы с легкостью в одиночку раскидал их как котят, даже не поцарапавшись. Да что он, с этими неоперившимися мальчишками справился бы любой его воспитанник! А как они держат ншайи! Словно асфу самой сартхиссайсы: с благоговейным ужасом и беспомощной брезгливостью. Ну, ничего, и не с такими приходилось иметь дело. Он научит их жизни, заставит понять, что воины Рода не просто статус, но и постоянная борьба за место под сводами пещер. Часть из них, увы, не переживет обучения, несколько погибнет при экзаменационных испытаниях, и еще небольшой процент сгинет от интриг своих же собратьев. Хорошо, если бы хоть две трети из двадцати прибывших сегодня новобранцев пополнила ряды хайссов Рода, но он опасался, что останется и того меньше. Суровая реальность темных эльфов.
   - Благосклонности Шшайашш всем! - поприветствовал он, не повышая голос, чтобы привлечь к себе внимание переговаривающихся дроу. Кто не дурак, услышит. - Меня зовут Шатх'Тиис'Тхаи'Тсу'Айшас'Сайшис исс Су'Ллэшсс.
   Намеренная короткая пауза и еще один внимательный взгляд на новобранцев. Некоторые прислушались. Догадались, что заговорил он не просто так. Из этих может и выйдет толк.
   - Я -- ваш сшатхайсс.
   Волшебная фраза, мгновенно вызвавшая тишину. Возможно, они не так безнадежны, как кажутся на первый взгляд. Хотя...
   - Для начала немного теории, - снисходительно бросил Шатх'Тиис, вызвав на лицах большинства досадливые гримасы. Все-таки безнадежны. Пока еще.
   Привычным отточенным движением сшатхайсс со звонким щелчком послушно раскрывшихся креплений выхватил из-за спины черный посох из прочной темноэльфийской стали, покрытый вязью дровских рун. Около метра в длину и небольшого диаметра, он удобно лежал в ладони и представлял собой обманчиво безобидную прямую палку. Легко прокрутив посох одной рукой, Шатх'Тиис уткнул его одним концом в пол и насмешливо улыбнулся.
   - Это ншайи, если кто еще не знает.
   Конечно, знают. Ншайи -- национальное оружие дроу, первая игрушка любого темного эльфенка в более-менее сознательной жизни.
   Несколько новобранцев фыркнули. Напрасно, он еще не закончил.
   - Ншайи -- ваше всё. Самое близкое и родное, что может быть у хайсса. В этом оружии вся ваша жизнь.
   Шатх'Тиис перехватил посох двумя руками и вытянул вперед параллельно земле.
   - Ншайи -- не просто оружие. Оно наполнено особой магией и способно изменяться по желанию хозяина.
   Мгновение, и с обоих концов посоха сшатхайсса появились обоюдоострые клинки, хищно поблескивающие темной сталью.
   - Но каковы бы не были возможности ншайи, только в умелых руках они обретают истинное величие.
   Связка последовательных показательных выпадов, со свистом острых лезвий рассекающих воздух, и он замер в исходной позиции, словно бы и не двигался с места, только отзвук поющей стали под сводами пещеры напоминал о стремительности сшатхайсса. Чуть прикрыв веки, он из-под ресниц оглядел новых подопечных и усмехнулся. Даже столь простые и привычные ему тренировочные удары явно впечатлили юнцов. Правильно, осознание собственной никчемности по сравнению с опытным воином -- первый шаг на пути к успешному обучению, порождающий стремление к самосовершенствованию.
   - Запомните, ншайи -- это продолжение ваших рук. Они не просто так носят название "близнецы".
   Подтверждая сказанные слова, Шатх'Тиис без усилий развел руки в стороны, не отпуская зажатое в них оружие, и оно легко, без посторонних звуков разъединилось надвое, превратившись из посоха с клинками на концах в два коротких меча с чуть удлиненными рукоятями.
   - Каждый ншай из ншайи как отражение друг друга, и вы должны уметь владеть ими одинаково.
   Перехватив рукояти поудобнее и синхронно прокрутив их обеими руками, проверяя балансировку, сшатхайсс вновь стремительно задвигался, нанося удары невидимому врагу. Лезвия, ловя тусклые отблески магических осветительных кристаллов, мелькали в смертоносном танце, не отставая друг от друга ни на мгновение и с удивительной точностью повторяя каждое движение своего близнеца. Спустя этхе Шатх'Тиис остановился, как и в прошлый раз на том же самом месте и в той же позиции, с каких начал представление. Взгляды новобранцев из впечатленных стали откровенно завистливыми. Они все поголовно хотели уметь точно также, но пока еще не могли и прекрасно осознавали это, что заставляло их испытывать черную злобу. Эгоистичная природа дроу такова, что они не умеют восхищаться чужими достижениями, а могут только завидовать и желать их для себя.
   Не обращая внимания на колючие взгляды новых подопечных, сшатхайсс расслабленно опустил левую руку, а правой перевернул ншай обратным хватом и поднял его перед лицом.
   - Ншайи, подобно расе хозяев, содержат в себе много коварных сюрпризов.
   На последнем слове из навершия ншая резко выскочил еще один короткий клинок, представляющий собой нечто вроде наконечника копья или стрелы. Состоящий из острых граней, он походил на трехлучевую звезду и плавно сужался к концу, образуя тонкое остриё.
   - Очень много сюрпризов, - недобро усмехнулся Шатх'Тиис, и копьевидный клинок неожиданно разделился на три иглы, став похожим на вилку с тремя зубьями, расположенными под углом друг у другу. Такой сюрприз раскрывшись в теле врага может принести тому много неприятных ощущений. Дроу знают, как причинить максимальные повреждения и боль, и умело пользуются своими знаниями. Чаще подло и исподтишка.
   - И не только в ближнем бою, - зловеще блеснул клыками сшатхайсс и резко махнул рукой. Трезубая "вилка", подчиняясь силе взмаха, отделилась от рукояти ншая и полетела в сторону, а за ней со звоном потянулась толстая цепь из гибких звеньев. Одновременно с другого конца ншая исчез клинок, так что теперь он стал похож на асфу, только из темноэльфийской стали, а не со змеевидной плетью. Левый ншай повторил учать близнеца, и вот в руках Шатх'Тииса уже два стальных кнута. Сам наставник не двигался, замерев с разведенными в сторону руками, лишь его запястья плавно изгибались, заставляя звенящие плети хлестать воздух и с грохотом биться о стены пещеры, высекая из них искры и мелкие камешки, но не задевая никого из близстоящих дроу.
   На последнем взмахе плеть зацепилась и обвилась вокруг ншайи зазевавшегося новобранца, после чего рывком вырвала оружие из его пальцев и бросила к ногам сшатхайсса. Шатх'Тиис наступил на чужой посох и тяжело взглянул на его неудачливого хозяина.
   - Я предупреждал, что в этом оружии вся ваша жизнь, - недовольно, с угрозой проговорил Шатх'Тиис.
   Стальная цепь свободного ншая сшатхайсса взметнулась в воздух и змеей бросилась в потерявшего посох новобранца. Звук хлесткого удара, от которого несчастному нечем было защититься, и на щеке юного дроу алой полосой растеклась отметина от трехзубого наконечника плети.
   - Урок за невнимательность, - прокомментировал свои действия наставник. - Никогда не выпускайте из рук ншайи, это может дорого вам обойтись.
   Теперь наказанный точно запомнит, как следует относиться к ншайи, и перестанет держать оружие словно ненужный балласт, да и остальные станут более внимательными, а то слишком расслабились, наблюдая за показательным выступлением сшатхайсса, а он между прочим не ради развлечения старается. Среди дроу нельзя терять бдительность, мгновение слабости может легко обернуться смертью, и это первое, что прежде всего надлежит усвоить будущим хайссам.
   Дернув на себя плети ншаев, Шатх'Тиис дождался, пока цепи, а вслед за ними и трехзубые наконечники, соединившиеся обратно в лезвия, втянутся в рукояти, оставив в его руках лишь две коротких трости, затем небрежно отпихнул валяющийся под ногой чужой посох с коротким презрительным приказом "забери" и вновь оглядел новобранцев. Уже лучше. Спеси чуть убавилось, на лицах сосредоточенность и ожидание. То ли еще будет! Он ведь только начал.
   - Ншайи пригодны не только для атаки, но и для защиты.
   Соединив два ншая в цельный посох, Шатх'Тиис показал несколько простых блокирующих ударов. Ни один меч не разрубит темноэльфийскую сталь, так что при правильном использовании ншайи могут послужить не хуже самого крепкого щита.
   - Причем ншайи способны защитить не только от физических атак, но и от магических.
   Сшатхайсс оглянулся на стоящих чуть поодаль позади троих воспитанников. Его внучатые племянники, прямые наследники Рода Су'Ллэшсс, лучшие ученики, первые хайссы Эштерфиирона. Тхана сшаайна во главе со своим командиром. По очереди оглядев каждого, Шатх'Тиис задержался на буроволосом, скептически прищурился, оценивая его задумчивый вид, окликнул:
   - Хаис!
   Буроволосый не отреагировал.
   Стоящий рядом с Хаисом - самый высокий из тханы, с поврежденным, а оттого несимметрично повисшим в сторону, левым ухом - пихнул буроволосого локтем в бок. Тот встрепенулся, вяло глянул на высокого, лениво проследил за его указующим взглядом на сшатхайсса, неохотно изобразил на лице внимание. Шатх'Тиис хмыкнул. Вот уж кто -- исключение из всех правил. Вечно рассеянный, безынициативный, ленивый и безразличный ко всему -- такие обычно среди дроу не проживали и нескольких лет, погибая еще в детстве, а Хаис'Фесэану удалось не только выжить, но и добиться неплохих высот в иерархии Рода, пусть и не без помощи наставника.
   - Любое атакующее заклинание, - распорядился Шатх'Тиис, удостоверившись, что Хаис сосредоточил на нем свое внимание и, поразмыслив, уточнил: - В меня.
   Перехватив двумя руками ншайи и встав в боевую стойку с выставленной вперед ногой и поднятым на уровне груди передним концом посоха, на котором снова появился прямой клинок, сшатхайсс настороженно проследил за тем, как буроволосый, равнодушно пожав плечами, медленно вытянул вперед ладони и беззвучно зашевелил губами.
   - Не переусердствуй, - серьезно заметил наставник, ожидая атаки.
   Из рядов новобранцев послышались сдавленные смешки. Они приняли слова сшатхайсса за издевку, ведь всем известно, что мужчины-дроу по природе своей не способны на сильную магию. Они не знали, что Хаис'Фесэан в магическом потенциале радикально отличался от собратьев, а вот его наставник об этом был осведомлен отлично, не даром помогал тому скрывать его особенности с самого рождения, а потому сейчас вовсе не шутил. Конечно, Хаис носил специальные ограничивающие и маскирующие амулеты, но они иногда сгорали, а Шатх'Тиису лишний раз рисковать не хотелось. Сам-то он защититься сможет благодаря ншайи, которые способны поглощать и отражать любую направленную магию, а вот конспирация воспитанника может серьезно пострадать, чего допускать сшатхайсс не собирался. Слишком полезен магически одаренный ученик, к тому же беззаветно привязанный к своему наставнику. У Шатх'Тииса было на него много планов.
   В ладонях буроволосого медленно сгустилась подрагивающая полупрозрачная масса, смутно напоминающая плотный серый туман, и, сформировавшись в шар, сорвалась в полет. Пожалуй, даже сам Хаис не смог бы сейчас сказать, что именно наколдовал, но по крайней мере, как удовлетворенно отметил наставник, силы вложил не много, хотя рядовой темный эльф на подобное заклинание выложился бы полностью.
   Шатх'Тиис дождался, когда шар подлетит достаточно близко, после чего точным взмахом разрубил его пополам, заставив почти мгновенно развеяться в воздухе рваными клочьями тающего тумана. Благодарно кивнул Хаис'Фесэану, потерявшему интерес к демонстрации отражающих качеств ншайи еще до логического завершения, и, повернувшись к новобранцам, уткнул посох с исчезнувшим клинком в пол.
   - Как видите, ншайи могут стать вашим щитом, но, какими бы полезными свойствами они не обладали, я все же советовал бы вам больше полагаться на собственную ловкость. Тактический уход в сторону намного безопаснее лобового столкновения, особенно если дело касается магии.
   Выдержав короткую паузу и убедившись, что смысл фразы дошел до новобранцев, Шатх продолжил лекцию:
   - Однако ншайи не только отражают магию, но и, пропуская ее через себя, усиливают вашу собственную. Не всю, лишь тот вид, к которому у вас предрасположенность от рождения, да и то только после долгих тренировок. Чтобы дать выход вашей магии через ншайи, вам необходимо ощущать себя с ними единым целым. Ншайи должны стать вашей частью, продолжением вас самих. Вот почему ншайи каждого хайсса индивидуальны и не доверяются никому другому. С чужими ншайями управляться намного сложнее, а порой и вовсе невозможно. Вы привыкаете к своему оружию, а оно запоминает вас.
   Во время речи Шатх'Тииса на концах его посоха вспыхнули слабые синеватые огоньки и спиралью зазмеились навстречу друг другу, оставляя за собой горящий след, который инфракрасным зрением дроу воспринимался не теплее, чем лед. Пока сшатхайсс говорил, странное холодное пламя разгоралось все сильнее, к концу речи покрыв ншайи целиком кроме того места, где посох сжимали пальцы хозяина.
   - Чем сильнее ваша связь с ншайи, тем больше они усиливают вашу магию.
   Посох наставника уже вовсю полыхал синим, а воздух вокруг пламени начал сгущаться и рябить.
   - Со временем и достаточным единением со своим оружием вы, возможно, сможете потягаться в магии даже с хиссами, - искушающе заметил Шатх, перехватывая ншайи обеими руками. Пламя под его ладонями послушно разбежалось в стороны, позволив беспрепятственно обхватить посох.
   Сделав резкий выпад, сшатхайсс послал от ншайи волну рябящего воздуха, которая, разбившись о свисающий с потолка сталактит, разнесла его в пыль, пеплом осыпавшуюся на пол. Удовлетворенно улыбнувшись, Шатх'Тиис насмешливо оглядел новобранцев, с раскрытыми ртами вытаращившихся на неопрятный бархан, по которому танцевали, затухая, синеватые язычки холодного пламени. О такой силе они и не мечтали. Пока. Но теперь он надолго заработал уважение этих юнцов, ведь в их глазах он отныне едва ли не самый опасный дроу города, если не считать хисс. Что ж, он в очередной раз одной лишь демонстрацией силы подтвердил свое положение сшатхайсса и временно отбил желание новобранцев оспаривать его право на звание главнокомандующего Рода. Тем лучше... для них. Больше будут бояться, меньше -- вставать у него на пути, а значит дольше проживут. Он не беспощадный и не убийца, нет. Он -- дроу, и, как и все они, слишком ценит собственную жизнь, даже после стольких прожитых лет и чужих жертв. Особенно после жертв. Не зря же когда-то давно между любовью и жизнью он сделал выбор в пользу последней, и чтобы заплаченная тогда цена не была напрасной, он просто обязан цепляться за свое существование всеми силами. Так что пусть новобранцы боятся. Лучше уж так, чем время от времени убивать зарвавшихся мальчишек, уверовавших в свою непобедимость. В конце концов жаль терять обученных хайссов, ведь потом придется воспитывать им замену.
   - Ну и в заключении хочу напомнить вам, что ншайи - не единственное оружие, - снова привлек к себе внимание сшатхайсс и легким движением забросил посох обратно за спину, где щелкнувшие крепления надежно зафиксировали его, причем огонь исчез как и не бывало еще где-то в середине этого действия. - Иногда полезно иметь козырь в рукаве.
   Подняв согнутые в локтях руки, отчего широкие рукава туники съехали вниз, обнажая запястья, Шатх'Тиис показал две пары миниатюрных арбалетов, закрепленных на наручах с внутренней и внешней стороны предплечий. Это далеко не все сюрпризы его амуниции, но об остальных новобранцам знать не обязательно, главное, чтобы они поняли суть.
   - А теперь перейдем к практике.
   В рядах новобранцев наметилось оживление, что вызвало на губах сшатхайсса снисходительную усмешку. Наивные, они даже не предполагают, что их ждет, думают, помашут ншайями и разойдутся по казармам. Ну-ну.
   - Для начала ответьте мне, вы знаете, как пользоваться ншайями?
   Ага, поставил в тупик. Юнцы растерялись и недоуменно хмурят брови. Еще бы, спросить подобное после целой лекции! Но нет, он не сошел с ума, как многие сейчас подумали, а намеренно провоцирует их, зная, какой ответ обязательно последует.
   - Естественно! Вы же сами нам только что доходчиво объяснили, - ехидный выкрик из толпы. До чего они предсказуемы!
   Шатх'Тиис, сдерживая расползающиеся в довольном оскале уголки губ, перевел оценивающий взгляд на высказавшегося новобранца. Самодовольный вид, дерзкая ухмылка, гордо вздернутый подбородок. Отлично, именно то, что надо! Вот и первый доброволец. Осталось его только чуть-чуть подтолкнуть.
   - И тебе этого достаточно? - вкрадчивый вопрос.
   - Вполне! - ничуть не смутился юнец, смотря с вызовом прямо в глаза наставнику.
   Смелый... И глупый. Так легко заглотнул наживку.
   - Тогда докажи! - сделал приглашающий жест сшатхайсс.
   Смельчак замялся, но под надменными взглядами сотоварищей гордость не позволила ему отступить от своих слов. С опаской выступив вперед из строя, он в напряженном ожидании уставился на Шатх'Тииса, крепко сжимая ншайи обеими руками.
   - Ферриш, - не оборачиваясь к воспитанникам, позвал Шатх одного из них, при этом внимательно вглядываясь в "добровольца". На первый взгляд ничего особенного, обычный выскочка, какие всегда попадаются в каждом новом наборе учеников. Ему придется научится сдержанности, иначе хорошего хайсса из него не получится, и сегодня он получит первый урок.
   К наставнику тихо скользнул окликнутый им хайсс из тханы сшаайна -- не буроволосый и не высокий, а последний, третий из них, с совершенно неприметной, не запоминающейся, стандартной темноэльфийской внешностью, но колким, недобрым взглядом. Встал за плечом сшатхайсса, исподлобья оглядев новобранцев и закончив осмотр на стоящем впереди них смельчаке.
   - Ферриш, докажи ему, - кивок на "добровольца", - что он ничего не знает о ншайи.
   - Легко! - с готовностью отозвался неприметный и, предвкушающе улыбаясь, достал из-за спины посох, на котором сходу возникли прямые клинки.
   - Только не покалечь, - предусмотрительно предупредил Шатх'Тиис.
   Улыбка Ферриша немного скисла, правый уголок губ нервно дернулся.
   - Постараюсь, - неохотно пообещал он, убирая клинки и делая шаг к "добровольцу", который не сводил напряженного взгляда теперь уже с него, а не с наставника.
   Это даже боем нельзя было назвать, а самым настоящим избиением, причем достаточно изощренным и жестоким. Юнец выкладывался на полную, но постоянно пропускал удары, а сам так ни разу и не смог задеть противника. Все-таки новобранец против опытного хайсса -- не боец. Что сшатхайсс и хотел показать своим новым подопечным, дабы уберечь их от глупостей. Пусть не питают напрасных иллюзий, настоящими воинами, способными отстоять жизнь в бою, они станут еще не скоро, что бы о себе ни думали, а церемониться с нарывающимися на неприятности выскочками в жестоком обществе дроу никто не станет. Так что лучше заранее преподать урок смирения, и Ферриш'Шаис, совершенно не способный на снисхождение, лучше других всегда мог его осуществить. Его беспощадность в любом, даже тренировочном, сражении и нетерпимость к проявлению слабости надолго отбивала охоту у новобранцев щерить клыки на тех, кто сильнее, и переоценивать свои силы.
   Некоторое время воспитанник сшатхайсса глумливо гонял "добровольца" по кругу на небольшой площадке перед остальными новобранцами, но когда ему, наконец, надоело играть с юнцом, не прошло и десятой доли этхе, как тот оказался лежащим на спине, придавленный ногой Ферриш'Шаиса, а в опасной близости от его горла замерло острие опять появившегося клинка. Однако хайсс на этом останавливаться явно не собирался, с видимым удовольствием медленно сокращая расстояние между сталью и кожей поверженного противника.
   - Достаточно! - скомандовал Шатх'Тиис, когда острие клинка испачкала первая капля крови.
   Ферриш недовольно оглянулся на наставника, дернул уголком губ. Чуть подался вперед к беспомощно распростертому под своим сапогом юнцу, сильнее вдавив его в землю, угрожающе оскалился и с чувством полного превосходства прошипел:
   - Слабак! Я с тобой еще не закончил!
   После чего неохотно убрал ншайи от горла новобранца и отошел в сторону.
   Шатх'Тиис сделал вид, что не заметил последней многообещающей фразы воспитанника. Ферриш'Шаис не первый раз развлекается подобным образом, и по сути сшатхайссу не было дела до его забав. Главное, никого из учеников не убивает, а с остальным подопечные сами разберутся.
   - Ты все еще уверен в своем умении обращаться с ншайи? - невозмутимо и чуть насмешливо поинтересовался у с трудом поднимающегося на ноги "добровольца". Тот сглотнул, затравленно покосившись на Ферриша, и отрицательно покачал головой.
   - Что ж, - подвел итог Шатх, дождавшись, пока неудачливый выскочка вернется в строй, и обращаясь уже ко всем новобранцам, - теперь, когда мы выяснили, что вы ничего не знаете о ншайи, полюбуйтесь, как ими сражаются профессионалы. Ферриш, Хаис, продемонстрируйте!
   Ферриш'Шаис первым занял место на площадке, довольно скалясь в предвкушении очередной забавы и перекидывая из руки в руку посох, а задумавшегося Хаис'Фесэана снова пришлось подталкивать высокому, хотя по горящему взгляду было заметно, что он сам не прочь поучаствовать в бое вместо буроволосого. Хаис с обреченным вздохом занял позицию напротив товарища по тхане, лениво достал свою ншайи, небрежно перехватив ее двумя руками, и выжидающе уставился на предполагаемого соперника.
   Ферриш напал без команды наставника, внезапно. Налетел, как ураган, готовый смести со своего пути любую преграду. Вот только что он стоял в нескольких шагах от спаррингового партнера, а в следующее мгновение будто смазался с места и оказался вплотную к буроволосому, нанося быстрые, смертоносные удары, которые тот, впрочем, встретил с тем же рвением. Сражения между хайссами никогда не проходили в пол силы, даже тренировочные.
   То, что сейчас творилось на площадке, резко отличалось от "избиения новобранца", когда все движения казались нарочито неспешными и ленивыми. В противоположность первому бою спарринг хайссов выглядел безумным сплетением двух неукротимых стихий, состоящих из головокружительного мелькания клинков, оглушительного звона металла о металл, высекаемых из скрещивающейся стали искр и магических вспышек.
   Новобранцы, затаив дыхание, наблюдали за схваткой старших товарищей, не всегда успевая проследить комбинацию ударов из-за отсутствия воинского опыта, что, впрочем, не мешало им наслаждаться зрелищем. Шатх'Тиис вглядывался в дерущихся с не меньшим вниманием, но в отличии от учеников успевал заметить каждое движение, попутно отмечая ошибки воспитанников, чтобы впоследствии указать им на них.
   Вот Хаис'Фесэан пропустил удар из-за вечной рассеянности. Ему вообще тяжело давались поединки с хайссами, где нужно применять лишь физическую силу, и только благодаря магическим ухищрениям, применяемым незаметно для остальных, буроволосый мог стать достойным соперником соотечественникам. Сшатхайсс знал, какими путями Хаис добивается побед, и поощрял его действия, потому что считал, что магически одаренному воспитаннику следует развивать как сами способности, так и тайный способ их применения.
   Ферриш'Шаис в противоположность кузену драться любил и умел без всякой магии, которой обладал в стандартном для мужчины-дроу уровне, причем в минимальном его проявлении. Но из-за своей порывистости и импульсивности часто спешил с ударами, не дожидаясь, пока противник раскроется в достаточной степени, а потому многие его тактически правильно начатые нападки легко парировались умелыми хайссами. Именно эта черта -- несдержанность -- мешала Ферришу обойти своего сшаайна и второго кузена, который по праву занимал пост командира тханы и звание лучшего воина не только Рода, но и всего Эштерфиирона.
   Бросив короткий взгляд в сторону самого талантливого хайсса из воспитанников, Шатх'Тиис неодобрительно отметил, с каким напряжением тот сжимает рукояти ншаев, закрепленных на поясе. Шейр'Тханис всегда предпочитал носить их именно так, а не в привычной другим дроу манере "ншайи за спиной", таким образом имея возможность в любой момент пустить оружие в ход, не тратя драгоценные мгновения на вытаскивание его из наспинных креплений. Хотя наставник не считал такой способ более удобным. Ему все же привычнее были ншайи целиком, а не отдельные ншаи. Но это вопрос предпочтений, потому что обе комбинации имели как плюсы, так и минусы.
   Несмотря на то, что на лице Шейр'Тханиса отражалась полная невозмутимость, руки выдавали его. Сшатхайсс видел, как воспитаннику не терпится заменить брата в поединке против кузена. Они с Ферришем с детства соперничали друг с другом по любому поводу, за каждую мелочь. Поэтому наставник практически никогда не ставил их в совместные спарринги. Велика вероятность, что такой тренировочный бой быстро превратиться в настоящую смертельную схватку, а Шатх не собирался устраивать гладиаторские бои, ему нужно было всего-лишь показательное выступление для новичков, чтобы те прониклись уважением к умениям хайссов.
   Перехватив взгляд наставника, Шейр'Тханис опустил глаза на свои руки и недовольно поморщился. Вздохнул, успокаиваясь, и с усилием разжал пальцы, расслабленно опустив руки вдоль тела. Умный мальчик. Сшатхайсс всегда гордился его стремлением к самоконтролю и хладнокровию, так необходимым для успешного сшаайна. Хотя, конечно, до идеала еще далеко, все-таки Шейр пока достаточно молод, а юности дроу свойственна горячность и эмоциональность. Он еще не скоро научится обуздывать свои страсти настолько, чтобы полностью контролировать действия и поступки. Впрочем, многие темные эльфы и с возрастом не приобретают подобных умений. Ферриш'Шаис, например, вряд ли когда-нибудь сможет перебороть собственный темперамент, а потому не станет достойным сшаайном, как бы ни рвался получить этот статус. Здесь нужен талант. У Шейр'Тханиса он был. Если жизнь не подкинет ему сюрпризов, он когда-нибудь сменит наставника на посту сшатхайсса. Шатх'Тиис собирался уступить место воспитаннику, когда тот будет полностью готов. Из корыстных соображений. На свое будущее у него были другие планы, но тем не менее оставлять Род без надежного наставника он не собирался, потому и готовил себе преемника. Шейр'Тханис казался подходящим.
   Вернув внимание бою, Шатх'Тиис сокрушенно качнул головой. Еще пока незаметная для других истина была ему уже очевидна: Хаис'Фесэан опять проигрывал. Ему ни разу не удалось побороть кузена, и дело даже не в недостатке умений, а в отсутствии стремления к победе.
   Спустя несколько этхе стремительный "танец" хайссов резко оборвался на вполне предсказуемом финале. Противники замерли в изящном пируэте, где побежденного и победителя разделяли лишь ншайи Ферриш'Шаиса. Несмотря на то, что Ферриш снова выиграл, поза его "поверженного врага" не была унизительной. Хаис'Фесэан не лежал распластанный на земле под сапогом соперника, как его предшественник, а с философским равнодушием на лице спокойно стоял, покорно опустив оружие, и только уперевшееся в его грудь острие клинка, да самодовольный взгляд товарища по тхане указывали на то, кто кого превзошел в бою. Впрочем, судя по полным безразличия глазам буроволосого, было видно, что ему откровенно плевать на собственный проигрыш.
   Дернув уголком губ, Ферриш'Шаис медленно отступил на шаг от кузена и убрал ншайи в наспинные крепления. Хаис последовал его примеру, тоже пряча оружие. Молча переглянувшись, они посмотрели на наставника и, дождавшись его разрешающего кивка, вернулись к сшаайну.
   - Вот так используют ншайи настоящие хайссы, - подвел итог спаррингу воспитанников Шатх'Тиис и кинул презрительный взгляд на недавнего "добровольца", напомнив остальным: - А не так, как продемонстрировал ваш товарищ.
   Новобранцы вынуждены были согласиться. После показанного контраста умений они, наконец, признали, насколько слабы и уязвимы. Сшатхайсс видел это по выражению их лиц и блеску глаз. Они все для него как открытая книга: предсказуемы и просчитаны до мелочей. Ну, а поскольку признание собственной слабости унизительно для любого дроу, то теперь их главным стремлением станет обучение... если не струсят. Они будут из кожи вон лезть, лишь бы добиться превосходства, стать лучшими хайссами, а будет стремление -- будут и результаты. Шатх'Тиис умел правильно расставить приоритеты и направить учеников на верный путь. Именно поэтому воины Су'Ллешсс считались одними из сильнейших, а сам Род благодаря им добавлял себе влиятельности.
   - На сегодня все! - внезапно объявил сшатхайсс.
   Новобранцы озадаченно зашептались. Они рассчитывали, что начнут тренироваться уже сегодня, а получили только демонстрацию силы.
   Игнорируя негодование учеников, Шатх'Тиис невозмутимо продолжил:
   - Тренировки начнем через итхинайю, так что у вас есть время подумать, действительно ли вы хотите становиться хайссами Рода Су'Ллэшсс.
   Он показал им возможности, каким сможет их обучить, если они захотят, но также заставил понять, что учиться будет не просто. И сейчас давал возможность передумать. Единственную возможность, потому что потом не позволит им отказаться. Военные секреты и боевые приемы Рода Су'Ллэшсс не должны выходить за его пределы. Начав обучение, они будут иметь лишь два пути: стать защитниками Рода или умереть.
   - Потратьте оставшиеся итханы с пользой, потому что потом у вас не будет ни одной свободной этхе, - завершил свою речь Шатх'Тиис и, коротко попрощавшись, первым покинул тренировочную площадку.
   Он готовил воинов Рода уже не одно поколение, на его глазах они росли вопреки трудностям и умирали за идеалы хисс. Он презирал их. Всех. За то, что они дроу, за их пропитанные ядом душонки и подлую, жестокую натуру -- за все, что было в них... и в нем самом. И в то же время сшатхайсс опекал подопечных, словно собственных детей, пусть нелюбимых, но нуждающихся в его покровительстве. Шатх'Тиис умел быть добрым и понимающим наставником. Когда это было в его интересах.
  
  
   ____________________________________
   Пояснения к некоторым темноэльфийским словам и понятиям можно найти в справочнике по миру соавторства.
  
  

.

  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"