Кручко Игорь Анатольевич
Пока горит свеча, мы вместе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками Юридические услуги. Круглосуточно
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Короткая история о том, что даже в самом холодном уголке Вселенной нас согревает любовь. Герой оказывается один на один со смертью на гибнущей станции. Его единственное оружие против тьмы - маленькая восковая свеча из дома и шепот воспоминаний о жене и дочке. Хватит ли одного крохотного пламени, чтобы спастись из бездны, где бессильны высокие технологии?

   Я смотрел на зажжённую свечу... Раньше никогда бы в жизни не подумал, что её созерцание может принести столько душевной боли.
  
   Моя станция "Икар-12" давно превратилась в холодную металлическую гробницу, дрейфующую в секторе Забытых Звёзд. Система "Аврора" заблокировала двери шлюза. Датчики кислорода в моей капсуле давно мигали красным, но я отключил звук. Искусственный интеллект станции считал, что спасает меня, консервируя остатки воздуха, пока не прибудет помощь. Но помощь не придет - Земля замолчала еще месяц назад. Топливо на исходе, а системы жизнеобеспечения едва шепчут.
   Дрожащими пальцами я чиркнул зажигалкой. Огонек вспыхнул не сразу, капризно сопротивляясь разреженному воздуху. Но когда фитиль, наконец, занялся, крохотное пятно тепла на мгновение отогнало вечную мерзлоту космоса. Я поднес ладони к пламени, чувствуя, как оно лижет кожу, и прошептал одними губами, как заклинание: - Пока горит свеча, мы вместе...
   В кабине станции стало холоднее. Свеча в моих руках - та самая, последняя из того набора, которую я спрятал в карман комбинезона перед вылетом, - догорала. Воск обжигал пальцы, но я не выпускал её. Этот ожог был единственным, что связывало меня ещё с миром живых, с тем вечером на Земле, где было тепло...
   В ту же секунду сквозь гул умирающих фильтров прорвался другой звук. Смех. Тонкий, заливистый смех моей маленькой дочки, Алисы.
   Наш последний Новый год. Тогда на Земле уже ввели режим жесткой экономии энергии, и яркие гирлянды стали лишь воспоминанием. Но Лена, моя жена, где-то раздобыла этот набор восковых свечей. Мы выключили всё освещение, и в полумраке гостиная превратилась в сказочный замок.
   - Папа, смотри! - шептала Алиса, завороженно глядя на огонь. - Огонек танцует, он живой!
   Мы сидели на полу, укрывшись одним пледом на троих. Я чувствовал запах волос жены - полевые травы и домашний уют. Мы зажигали свечи одну за другой, и каждый фитилек казался обещанием, что тьма скоро отступит.
   - Пока горит свеча, мы вместе, - сказала тогда Лена, прижимаясь к моему плечу. - Это маленькое солнце в наших руках. Пока оно светит, мы никогда не потеряемся, где бы ты ни был.
   Я открыл глаза. Сейчас это "маленькое солнце" догорало в моей ледяной кабине. Воск плавился, обжигая пальцы, но этот ожог был единственным, что связывало меня с ними, с тем вечером. Каждое колебание пламени отзывалось тупым ударом в груди. Оно забирало с собой последние секунды моей связи с домом.
   Наконец, огонек вздрогнул, вытянулся в тонкую золотую нить и погас. Сразу на меня навалилась темнота - абсолютная, лишенная надежды. Я закрыл глаза, приготовившись к долгому сну.
   Но облегчение не пришло. В этой тишине, на самой грани сознания, вдруг эхом отозвался голос жены: "Мы не потеряемся".
   И в этот момент темноту за иллюминатором прорезал луч - не холодный свет звезд, а густой, гуманитарный, янтарный поток. Внезапно ожили динамики, зашипев помехами.
   - "Икар-12", вы слышите нас? - голос был живым, почти испуганным. - Мы засекли тепловой след. Невероятно... В этом секторе приборы слепы к электронике, но они поймали спектр открытого огня. Мы шли на него, как на маяк!
   Я прильнул к стеклу. Огромный транспортный корабль - старый, обшарпанный "собиратель" - завис рядом, протягивая манипуляторы, как руки для спасительного объятия.
   Я посмотрел на дымящийся фитилек и впервые за месяцы улыбнулся. Свеча выполнила свою работу. Она не просто сгорела - она прокричала в пустоту о том, что я всё еще жив.
   - Слышу вас. Спасибо, что увидели этот свет, - прошептал я, включая связь
   Я посмотрел на остывающий фитиль в своих руках, чувствуя, как где-то там, за миллионы километров, Лена и Алиса словно улыбаются мне в ответ.
   - Пока горит свеча, мы вместе... - снова прошептал я, закрывая глаза. - Пусть она будет гореть вечно...
  
   В безмолвном небе, в ледяной пыли,
   Где гаснут звёзды и молчат приборы,
   Мы искру дома бережно несли
   Сквозь чёрные пустые коридоры.
   Пусть кислород на дне, и гаснет нить,
   И тень застыла у порога шлюза -
   Тот хрупкий свет ничем не погасить,
   Пока душа верна своим союзам.
   Она дотлела, воск обжёг ладонь,
   Но в бездне, где законы сердца святы,
   Нас спас не атом, а живой огонь,
   Зажжённый дочкой в памяти когда-то.
   Она горит. Внутри, над темнотой,
   Сияет тихим пламенем надежды.
   "Мы вместе", - шепчет голос дорогой,
   И космос отступает... Kак и прежде,
   Пока горит свеча, мы вместе...
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"