Крупная Пакость : другие произведения.

Хижный нанообзор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Осмотрено то, что мне показалось лучшим на ХиЖе-Нано. В конце - Бочонок интересного содержания. Принимаются заявки, но если вашего рассказа здесь нет, значит, я смогу его только поругать.


ХиЖный нанообзор

  
   Я приступаю к этому обзору в очень смешанных чувствах. Дело в том, что, с одной стороны, я понимаю, насколько сложно написать качественный рассказ небольшого объёма. С другой - это не значит, что я могу искренне хвалить неудачные попытки. Я вовсе не хотела писать никакого обзора, потому что мне казалось, что выйдет избиение младенцев. Однако вроде нашёлся выход.
   Я хочу написать о тех миниатюрах, которые, на мой взгляд, выше "среднего по палате". Таким образом, если некоего рассказа в этом обзоре нет - значит, я оцениваю его низко. Я напишу своё мнение о нём, если автор попросит, однако я прошу авторов понимать: я буду обосновывать, почему, на мой взгляд, рассказ получился очень плох.
   Бонусом для читателей будет Бочонок интересного содержания, заполняемый мною в конце этого файла. С прискорбием должна сообщить, что авторы с избытком поставляют этого самого интересного содержания.
  
   Короткий рассказ - сложный жанр. Здесь каждое слово должно быть на месте. В идеальном коротком рассказе ни одного слова нельзя поменять или, не дай Бог, выбросить. Увы, пока идеальных рассказов на конкурсе я не увидела. Но некоторые из них можно довести до идеального состояния.
  
   Духина Н.Г. Хиж-Нано: Репка  
   "Не меньше часа каждый день, по земным часам если считать" - непонятно, зачем здесь и ещё в нескольких местах инверсия.
   "Не гоже тебе, Лосев, нос воротить" - негоже.
   "Но основным аргументом стала Алка: крутилась на льду аки волчок - и вприсядку, и с ногой оттопыренной. Не зря позволил ей коньки на борту держать, пригодилось хобби" - не поняла, что такого показала Алка аборигенам?
   В этом рассказе есть все ингредиенты, необходимые качественному короткому рассказу: захватывающее начало (на мой вкус, там можно чуть покоцать), понятное изложение происходящего, нерв - и ударная концовка. Возможно, автор просто затронул "мою" тему. Но мне очень понравилось. В этом рассказе есть смысл, он достаточно хорошо изложен, мелкие огрехи исправимы без глобальной переработки.
   Спасибо автору за приятные минуты, проведённые за чтением его работы. Удачи на конкурсе!
  
   Китовский М. Хиж-Нано: Таймер смерти  
   Ошибки бы надо поправить. Их есть, и они портят впечатление от текста. Начало хорошо, концовка никуда не годится. Ударного финала нет. "Пока что же, она лишь написала короткое "Спасибо!", выключила компьютер и побежала в лабораторию - сообщить Бобу и остальным, что остаётся" - "пока что же" - не по-русски, "остальным - остаётся" - бедность стиля, стилистическая ошибка.
   Идея достаточно научна, хотя я, откровенно говоря, сомневаюсь, что если ко времени, когда технология разовьётся настолько, решение этого вопроса не будет найдено, его вообще можно найти.
   Хорошо показан подростковый максимализм, нежелание ребёнка видеть препятствия на своём пути. Однако объяснялка проблемы, которой они занимаются, на четверть рассказа - перебор.
   В целом приемлемо, хотя могло (и должно было быть) много лучше.
  
   Бэд К. Последний попаданец
   Я читала о том же, только лучше написанное, причём не раз. Если бы тема не была так заезжена, воспринималось бы лучше.
   "он садится и пьет глотками крепкое, словно в кувшине разбавленное вино" - что автор хотел сказать? Что если разбавить вино в стакане, а не в кувшине, то оно будет не таким крепким?
   "Парень застывает с лицом мертвеца" - в руке?
   Не знаю, может, я динозавр, но мне словарик в конце кажется неуважением к читателю.
  
   Бэд К. Грибник с гарниром  
   Мило. Такой себе наукообразный анекдот. Пока ты смотришь на грибы, грибы думают, не скурить ли тебя.
  
   Горностаев И.А. Радуга
   Это хорошо. Вроде и незамысловато, но ударная концовка делает рассказ.
   Немного портит рассказ наукообразная вставка из энциклопедии. Непонятно, почему в начале именно эта цитата из Библии. В начале диалог немного неестественный.
   Автор, обратите внимание, у вас конвертер СИ многоточия превратил в двоеточия.
  
   Асмю А.И. Великий Казанова
   Неплохо, даже, можно сказать, оригинально. Но начало уж больно затянуто. Его можно безболезненно покоцать. Тогда рассказ не будет производить впечатление разбалансированного. Ещё небольшой провис перед развязкой.
  
   Вдовин А.Н. Как в тумане  
   Тема банальная и затёртая донельзя, но автору удалось подать её таким образом, что и читать не скучно, и разочарования "ах, я триста раз такое читал" не наступает. Просто читаешь - и понимаешь: сильно.
  
   Ситников К.И. К новым победам!
   Написано неплохо, но сама вещь кажется какой-то плоской, как грань пирамиды. Тот факт, что старичок-учёный специализируется на Древнем Египте, кажется притянутым за уши, нарочитым, а не воспринимается как стреляющее ружьё. В целом настроение создаётся, это, пожалуй, плюс.
  
   Пока я прочла все поданные миниатюры (на момент написания этого обзора - 36). Понравилась одна, ещё две показались среднего уровня.
  

Бочонок интересного наносодержания

  
  1. Обширное брюшко покачивалось в такт шагов, его полноватое лицо расплылось в улыбке.
  2. Запахи природы ударили по его обонянию.
  3. Иона не мог оторвать взгляд от города. Дождь все не прекращался, и крупные капли стекали по его щекам.
  4. Где все его соседи ?- одногодки - с которыми они вместе задорно аплодировали щебечущим в кроне птицам?
   Примечание: они - листья.
  5. И если бы не ЛАК (личный аварийный комплекс) Олег бы уже погиб.
  6. "И почему до сих пор не добили [лёгкий космический истребитель]?"
      - Так нас, похоже, принимают за астероид! - вдруг осенило его.
  7. - Сколько же вам нужно, гады!? - разозлился Олег. - Пол галактики под вами, так нет же, и солнце им подавай!
  8. Знаю, Совет колонии разрешает тебе заниматься проектом. Были прецеденты и младше, я в курсе.
  9. Серебра оставалось маловато, а ближайшая осиновая роща росла как раз в улее вампиров.
  10. Объединённое войско людей и зомби двинулось в поход ранним утром, лишь только на землю сел нежный летний туман.
  11. И сразу же всплыли разработки приспособлений по "терраформированию" таких планет. Точнее, по доведению их до уровня, в котором человек может существовать без особого напряжения.
   Человек существует всё же не в уровне.
  12. - Но зачем?! - кажется, он произнес это в слух.
   Потом посмотрел в след и остался сидеть в заперти.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"