Кудряшов Константин : другие произведения.

Обзор конкурса "Великая Отечественная"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Помещаю свой субъективный обзор. Только рассказы. Не все вошли, но что успел, постараюсь осветить.
  
   Крещенская С.А. Примак
   Пока наиболее сильное из прочитанных произведений. Мастерски исполненное и до слез трогательное.
   Одно непонятно - неужели после войны кто-то продавал-покупал дома на селе? Ведь и так осталось много пустующих домов (в Калининской области целые деревни бурьяном зарастали) живите - кто хотите... И откуда у людей деньги? Но это так, в целях самообразования...
   Оценка: 9
  
  
   Кутырь Виктор Борисович Разговор с отцом
   Н-да... Реалистично. Тут не только обоссышься... Главная претензия к автору - слишком много моментов с повторяющимися словами на отдельно взятый кусок текста. Даешь синонимы!
   Оценка: 7
  
   Гусаров И.А. Ева
   Хороший эротический рассказ. Надо было Алеше шлепнуть суку - Цыпкина, тогда комендантскому патрулю не удалось бы помешать герою еще раз овладеть молоденькой фрау на радость почитателям сего жанра.
   Оценка: 6
  
   Валерий К. Выстрел В Спину, или День Победы Спартака Калашникова
   Чего тут сказать? Своя у всех правда. Они - другие. Исторически так повелось. Можно сколько угодно возмущаться, но между прибалтами и Россией никогда не было особо теплых отношений.
   Рассказ больше смахивает на газетный журналистский очерк.
   Оценка: 6
  
   Голованова Н.В. Улица имени папы
   Понравилось, заставило задуматься. Геройствовать приятно на публику (и смерть, как говориться, красна), гораздо труднее едва окрепшему подростку рвать жилы на заводах, или на колхозных полях в Мордовии, за что, кстати, даже хлебушка не давали ("какие там деньги"). Незаметных героев намного больше, чем думается.
   Оценка: 8
  
   Шаффер А. Парк Кронвалда
   Верный своим привычкам старый мазохист ежегодно ходит смотреть на праздник победителей и всякий раз не в силах выдержать до конца бежит, поджав хвост. Ты еще крепкий старик, Кристапс, но люди столько не живут, извини...
   Хорошо, но мало. Больно уж миниатюрная миниатюра.
   Оценка: 7
  
   Лысенко С.С. Чемодан  
   Мозгоразрывательно, однако, поприветствовал нас Сергей Сергеевич. Юргена Карловича немного жаль, душевный дядька, ему в итоге собственный чУмАдан и подсуропил. Честно говоря, затрудняюсь оценить, не ожидал появления здесь подобного произведения, но пусть будет так:
   Оценка: 5
  
   Матейчик Н.В. "Аида"
   Исполнено неплохо, но сюжет... нет, не надуманный, простоватый какой-то. Чувствуется извечная женская тоска по утерянной любви. Неплохо бы вжился в какую-нибудь многостраничную военную сагу.
   Оценка: 7
  
   Мякин С.В. 21 июня
   Лучше бы эти два упыря-людоеда меж собой на шашках помахались с обоюдным летальным исходом. И всех двойников туда же, светящихся и не очень.
   Фантастические допущения налицо.
   Оценка: 7
  
   Быстров В.С. Мой лучший враг
   Придраться по большому счету не к чему - отличный рассказ. Напряг один логический момент - сколько прошло времени, как Ивенченко узнал о гибели семьи? Существует масса способов оборвать свою жизнь в связи с таким горем: застрелиться; пойти в атаку, навалять со злобы сотню фрицев и геройски пасть; обвязаться гранатами и подорвать собою танк и т.д. Опустить автомат и добровольно подставить живот ВРАГУ, вариант, по-моему, последний.
   Оценка: 9
  
   Яворский М.Е. Тёмная ночь.
   Одна из моих любимых военных песен. И рассказ от первого лица необычайно трогателен.
   Необходимо исправить парочку мест по тексту и странную разметку строк... а можно и так все оставить...
   Оценка: 7
  
   Рашевский М.В. Люляй
   Рассказ из другого конкурса. Если охота - почитайте отзывы умных людей. На меня произвел сильное впечатление гнетущей, вымораживающей атмосферой. Из разряда "психологическая драма".
   Оценка: 9
  
   Михелев Л.И. Дважды воскресший
   Великолепная журналистская статья про бывшего танкиста, Героя Советского Союза Александра Ивановича Милюкова. Познавательно.
   Оценка: 7
  
   Удонтий М. Черная бабочка
   Еще один конкурсант с массой завоеванных титулов до. Талантливо, ничего не скажешь, и японцы в диковинку. Побежденный враг всегда жалок, рука так и тянется в карман за хлебушком. А все-таки отомстили мы им за Цусиму и Порт-Артур!
   Оценка: 9
  
   Ницше Н. Куда уходят пилоты
   Коротенько, простенько, но со вкусом. Чуток подчистить быть с производными и неоправданно частое использование местоимения Я. Двусмысленная фраза "Там пахнет керосином" в конце немного сбила с толку.
   Оценка: 7
  
   Чернышева Н. Валя
   Хорошо написано, а от написанного шерсть на пояснице дыбом. Читал коммы к рассказу, ну-у... да, некоторая плакатная шаблонность присутствует, но раз Ната заявляет, что описываемые события действительно происходили, нет оснований ей не доверять.
   Оценка: 8
  
   Бруштин С.И. Не успев "обмыть" награды...
   Рассказ - байка, из тех, что кочуют из уст в уста по окопам, придавая опасной работе разведчика мистический налет. На мой взгляд, слишком коротко, без конкретики, на полновесный рассказ не тянет.
   Оценка: 7
  
   Кузин Д.М. Именем фюрера приказываю
   Первые минуты начавшейся войны глазами неопытного бойца с другой стороны. Неожиданно и интересно. Тщательно прописаны детали воинского быта, упомянута масса образцов вооружения, названия немецких частей. Автор может гордиться знанием предмета, но почистить текст, все же, кое-где надо.
   Вот примеры из того, что явно бросается в глаза:
   "Он был легким и был рассчитан только на конный и колесный транспорт"
   "Но вот их нагнал командир взвода Фaсс. Рассмотрев прячущихся подчиненных, тот заорал "Встать! Застрелю трусов!" и пинком заехал под зад лежащему Карлу-Хайнцу, который тот отклячил назад."
   "Оставшееся время дайте своим людям, чтобы поспать...
   ...О том, чтобы поспать не могло быть и речи."
   Оценка: 8
  
   Грог А. Мужики на войне
   Сильно и стильно написано. Вкусно.
   Туман, сырость, болото, пульки в грязь чпокающие... убивать кого-то надо, рядом своих валят... нечеловеческая усталость после боя... двужильный ротный пулеметину в руки сующий...
   Настолько втянулся, что жаль стало расставаться с простоковатым героем и неуютным миром его войны. Единственная моя хотелка к автору : ЕЩЕ давай!!!
   Оценка: 9
  
   Язева М. Нюша и Самый Главный Герой
   "Нюше очень нравился дядя Феликс. И тому была масса причин, одна другой убедительнее.
      Во-первых, он жил в подвале. В его крошечной комнатке было одно-единственное окошко под самым потолком, снаружи оно было забрано крупной решеткой, потому что иначе в этом окошке пришлось бы ежедневно вставлять новое стекло: оно находилось в угрожающей близости от той части двора, где мальчишки затевали горячие футбольные баталии. В каморке дяди Феликса всегда, - и летом, и зимой, - было прохладно и душновато, пахло дешевыми папиросами, сапожным кремом и какой-то воглой (волглой?) тряпкой. Неповторимый был запах и очень запоминающийся, и почему-то очень нравился Нюше, у которой дома пахло скучной чистотой с легким оттенком какой-то непременной сушеной травы, которую баба Лида в маленьких матерчатых мешочках засовывала в шкафы с одеждой и постельным бельем."
   Это первые два абзаца. Полный АБЗАЦ! Дальше, правда, реже. Я не придираюсь, но можно же построить предложение по-другому? Можно!
   Текст в целом очень неплох. В героев веришь, красочные герои получились. В конце едва слезу не проронил, стариков жалко сил никаких нет...
   Оценка: 8
  
   Irin S.K. Великая Отечественная. Письмо из небытия  
   Рассказ-письмо (почему из небытия? ведь живы все и здоровы). История одного предательства. Очень неоднозначная и тяжелая история. Война обостряет чувства, но мужик этот лично у меня симпатии не вызывает, тогда испугался сказать, а, главное, сделать, то что нужно, и сейчас боится, что первая жена заявит на него свои права, помешает его счастью. Автору - поклон за тему.
   Оценка: 7
  
   Вознесенский В.В. По ком звонит
  
   Сгубила фраера жадность и случайная въедливость военкоматского служащего. Но почему Васюру сразу не повесили, посчитали, мало натворил?
   А теперь к рассказу. Он безусловно хорош, даже слишком. Главгер матерый волчара Серый - каратель из 118-го полицейского батальона. Весь из себя крутой, ему бы на передовую, глаза в глаза с коммунистической сволочью, а тут приходится крестьян - партизанских пособников живьем жечь. И начальника штаба батальона гаупштурмфюрера СС Васюру Григория Никитича по яйцам, чтоб особо зверствовать не заставлял. Ну-да, ну-да, жизнь такая...
   Читал года два назад. Тогда, помню, страшно понравилось. Перечитал сейчас и как-то не очень... Противно, почему-то стало от душевных терзаний Серого.
   Оценка: 9
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"