Баушка : другие произведения.

Карпускулярна валнова

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Парнасски игры 2012, чатверта номинация


   1
   Пародивый Р.
   Сердечные тропки
   Славна задумка, Родюшка! Первы две строфы бяз вопросов. Правда в первой строфе гярои оба представляютса прямыми, а далее мушшина остаетса прямой, а дева становитса вокружностю. Даже треття приниматса, хотя "секущая" - шибко многопланова харахтеристика. А с чатвертай - намудрил. Перво - опредяленне "камерной" - не выдерживат сравнення с эпитятами первых строф. Второ, что и смутило баушку больше, то, што дяаметр - та жа сякуща, но проходяща чарез центер: то ясть сердце разбил и утек? Все вы мушшины таки:) И с физякой и с лирикой - няплохо, но поработать бы ишо.
   2
   Ратмир
   Мандрагора и Виноград
   Мястами, Павлуша, оченно красиво, но мястами - перебор. Прячем тут физика, баушка не поняла: чиста лирика, обильна сдобренна мифами, мистикой и прочай околопотусторонней атрибутикой. Фянал с роялем баушка ваапче не может пяреварить, хотя ужо и мандрагору приняла и вяноградом заела. Лирика - с пяременным успехом, но скорее - хорошо, с физякой - оченно туманно.
   3
   Бухаркин Ю.
   Какое лето было между нами!
   Ну, Юрочка, так Юрочка:) Красиво лирично стихотворенне. Бабка все ждала, когда ж физичнай гром и молния грянуть? И грянули в фянали во все лятавры, бубны да прочу громку канитель! И все ба хорошо, но пярянос смыслу смушшат баушку. "И угол отражения эмоций в два раза выше их угла паденья" - накал эмоций может быть выше, степень может быть выше, мода (ня та котора в глянцавых журналах, а то котора рождатса при колебании струны, иначе обертон али гармоника), а угол выше не быват. Больше, шире, острее. Добавлят вопросов и удвоенне - почему не утроенне али не в Пи раз большы? С лирикай - блястяшше, с физикай - ня очень.
   4
   Лобанов В.
   Тольятти
   Славушка! Ты жеж любишь свой горад? Так будь внямательней к словам. Ну ты початай перву строфу-то вслух!!! Што за "свинец" у тоби лежит там "поджавши лапы"? Ня чатала бабка комментариев: нешто никто не замечат? Да и для юнца лапы - не лучше украшенне. Далее по тексту таких "перлов" большы нету, но и с лирикой так собе, и с физикой - сплошна химия да политика.
   5
   Бурель Л.Л.
   Дельфины, черепахи и киты
   Ай, вясело како стихотворенне, Любаша! Жаль. Жаль, что не удалось в поэтичнам воплошенне изобразить дяйствительна "реликтавай" состав. Штота у тобе одни морски жавотны осталися. Нямного обидна за слонов. "Вонзает время истины кинжал, что шар, и надо в космосе летать" - няудачна фразеология. Можно прочитать, что время, как шар, вонзает... и надо... Хоть бы в пряму речь прявратить и вместо "что" паставить "ты" с тире. И со "стадом", Любушка, што-то бабка ня улавливат. Лирика - хороша, физика - прядетса сняжать за утерю "солона".
   6
   Воронина Т.
   Задачка
   А вот енто баушка удачненька зашла! Перва строфа оченно удачно переплятат беззаботну дяйствительнасть и условия задачи. Втора строфа послабжы, но не настолько чтоб испортить впечатленне от первай. А треття - проста шыдевер. Финал - особо уже ничаво не добавлят, но и не портит. Удачна реализация непростой схемы ряфмовки. Обще впечатленне - много свету, много энергии, много мячтаний и жаланий, все ново, все антиресна. Удявитяльнай текст! Удявитяльна пряломлят скрозь призму детства тему конквурсу. Во первых - ента лирика, во вторых - ента сама настояшша физика, пущай и яе основы, азы. А в треттих (и это главно) стих показыват возраст, когда чаловек еще ошшушат недялимо эти две ипостаси, яво ишо токмо начали раскручивать на цантряфуге среднява абразовання. То есть не противопоставленне или как минимум сравненне физики и лирики, а их ядинство. Лирика - пять с минусом, физика - пять! Спасибо тобе, Танюша!
   7
   Андрощук И.К.
   Живу. Кому-то действую на нервы
   Ванюша, вот вроде тожа про задачку, но тяжко баушке сравнивать. Одна рифма "озадачу-задачи" чаво стоит. Задача то имет ряшенне, то не имет. Почему смерть гяроя кавота должна озадачить? Лирика - средянько, физика - а хде вона?
   8
   Шабалин А.А.
   На плечах гигантов
   С пятнадцатой по восямнадцату строки - само недачно место, Ляксаша. До няво - неплохо, опосля, две фянальны строки - хорошо! А эти чатыре - просто никакие. В окоеме проем и невпроворот круговорота скорее напрягли баушку, чем позабавили. Граница, пяредавая, пярспяктива - к чаму енто, бабка ня усякла. Лирика - мястами не прожаряна, физика - неплохо.
   9
   Узланер В.Б.
   Материи души
   Идея антиресна, Володенька, но перва строфа живет отдельной жизнью. Она еще и сама по собе ни шибко вразумительна. Может потому, што бабка никак не может правильно истолковать "оттуда" из-за наличия "никогда", осложненно противопоставленнем в парах "гостья-мама" и "приехала-не возвратится". "Молчалива и седа" - не лучший вариант для союза "и". Со второй строфы баушка оживилась. Третья - пондравилась без разговору: енто настояшша поэзия без скидок на песяннай жаныр. Чатверта тоже хороша. Далее послабже-пожиже. Особливо неудачно звучит "вторичная материя души", как и третична. Сравненне песян с миражами - надо подумать бабке, плюс енто али минус поэтичнай. По итогу: лирика - няплохо, физика - так соби.
   10
   Осипов А.А.
   Физика любви
   Лешенька, вот друго дело сапсем. И даже топоршитса где-то мястами сюжетна линия, и рихмы, растудыт их в кочерыжку, простоваты в первой строфе, и образы ня все надфилям от заусенц обработаны... Но иметса душа в стише помножена на знанне прядмету. Это настояшшай синтез лирики и физики. Лирика - хорошо, физика - пять с плюсом:)
   11
   Лапердин Е.В.
   Физика и лирика
   Затянул вступленне-то, Женечка, ой, затянул! Понятны, што текст, скорей всяво, писался не для конквурсу. Ну дык, ента положенне вясчей не мянят. "Тепло горящего бензина влекло вперёд автомобиль" - задумка антиресна, а реализацыя - неудачна. Словно откель-то пахнит теплом горяшшего бянзину и машина как собака на яво запах бяжит. С центрабежнай Зямли ты тожа маху дал. Без силы притяження, пра котору ты ряшил не упомянать, али не упомнил про нея, вас не "на юг" унясло бы, а в космическо пространство, и без всяких "мотора бешенных сил". "Мелькнет - погаснет злость" - вот так лирика, мил друг. В целам: лирика - облачна, бес прояснений, физика - немногим лучшы.
   12
   Калинин А.А.
   Сонет 61 (нулям и единицам)
   Ну, что тут скажешь, Андрюшенька? Расстроил ты маненька баушку. Начало неплахое, токмо фраза "откровенностью публичной" никак у бабки не стыкуетси с дваишнай арихметикай. Но то - мелочи. Расстроила-то втора строфа. "В нем все равны, на первый взгляд" - да хошь на какой взгляд - ноль никогда не равен еденице, ни в дваишнай, ни в дясетишнай, ни в дваишна-дясетишнай сястеме. "Где ноль весомей еденицы, живущей ниже на разряд" - как жа так? Ничуть ентат ноль не вясомей, ежели только в ишо более старшам разряде нет ядиницы. А так - дырка ат бублика, в каком бы разряду не стоял. Ежели ж говорить о вясах разрядов, то и тут двоишна сястема не лидер: соседни разряды в ней отличаютси в два раза, а в десятишнай - в десять раз. Ну и наконец фянал. Сентенция хороша, но имеят места быть исключителна в условьях жосткого ограничення разряднасти. Лирика - няплоха, физика - увы.
   13
   Мудрая Т.А.
   Песня Кузнецов
   Кузняцы, конешно, крепки мушшины, сильны! Как ухватит тобе за... плечи, как стиснет... Ух! Ажна голова у бабки закружилася. Ап чем это я?.. Ах, да ап кузняцах, то есть ап стихах. То есть как бы кузнецы, как бы работають и как бы поють при ентом. Ап чем жы песня? О Нябесном Ювелире, которай ишо и Нябеснай Кузнец, видима, но автор ап ентом умалчиват. Роль строк с сядьмой по дявяту - непонятна старушке. Зачем вспоминать ины мяталлы? Так жа как и Яво серебро. Танюш, лирика ишо туды-сюды, а физика - сапсем эфемерна.
   14
   Осторожнер Т.
   Растворение - 6.
   Тиша, мнучек, из таво потока сознання, што баушка у тобе чатала, это пока само успешно. Не шмогла бабка прикпатса, али ня хочетса ей. Шибко волшебно звучит. Ране читашь твой стих, нет, нет, да и зацепишси за какУ "корягу" грамматическу, али стилистическу. А тут - чистай "крепдешин"! Ежели порытса, да оптрусить смысел от стихотворнову чарнозему, так и соответствие теме ж есть. Лирика - хорошо, ежели не отлично, физика - хорошо.
   15
   Порфирьев А.А.
   Железнодорожное
   Баушка любит ездить на пояздах, и кады ночью тормознут на какой сортировачнай на часок, так ентат сялектар, будь он неладен, спать не даеть. Ареть благим матам: имя и сотова связь зачем: оне и так все слышуть. Концептуал туочки рулит бязагаворачна. Лирики сапсем чуток и то, ежели мазута в лужу попало, а физики ишо меньшы, поскоку к ентому мазуту в луже требоватса особый угол освшшення.
   16
   Авдеева Е.
   Я иммигрирую в страну квадратных матриц
   Баушка всягда шшитала, што матяматика в больших дозах женшинам противопаказана категорична! Катюш, ты чаво? Куды собралси твой гярой? Тута хошь и погано быват, но как-никак три степени свободы, а тама - токмо две. Вобшем, ня удалось старушке проникнуть во глубину замысела. Ты уж звиняй. Лирика - няплохо, физика - много вумных слов, а мораль басни не улавливатса.
   17
   Закурдаева Н.
   романс
   Наталиш, антиресна задумка. "Экстраполяция", кстати вполне на месте. А вот дальнейше восприниматса на грани стеба: все енти "индукция, рефракция... реостат... нейтрино... бозон...". Особливо баушку взволновал "длительно мурлыкающий Исаак Ньютон" и фянальнай "коллапс". Лирика - неплохо. Физика - "на палочках, на вяревачках".
   18
   Копаенко И.
   Ты объяснил мне...
   Начало како-то нескладно, Ириш, словна не чаловек говорит, а электрона машина. Баушка ужо расстроилась было. Но лирична волна стиха все жы подхватила и понясла. Есть технически огрехи, но оне не показались бабке сушшествяннымя. Возможно, лонг-лист - прядел для ентого текста, но он обратил на собе вниманню. А лирика на тверду чатверку. С физикой посложне, но вона иметса.
   19
   Качур В.И.
   ради о
   Викусь, вот ежели ба внучка образованнава в ентай области у мени ба не было, ни в жисть ба старушка не уловила нерв ентава стиха. А ведь кажнай чаловек это множество всяких пряемников (и пярядатчиков тожы). А иначе - мы ба ничаво ни чувствовали. Быват, что два чаловека настраивються на одну "волну", и тогда начинають происходить удивительны вешши! А быват, што кому-та удаетса настроить на каку-то просту волну многих людев, тады жди бяды вяликай, али вяликих жа свяршений... Так, старушка вдруг вспомнила, што вона ня вяликай хвилосаф, поправила ряйтузы и окончательна вярнулась на грешну землю. Викусь, один вопрос. Треття строка "не скучала, нет, и вообще-то знакомству рада" - первай глагол намекат на давни атнашення гяроев, потому "знакомство" смушшат. Ежели што, думаетса старушке, ты в два шшота поправиш ентат момент: што-нить за "встречу" сварганить можна ляхко. Любима баушкина оценка - 5/5.
   20
   Байрачный А.Н.
   Просчитаем...
   Да, Санечка, сумбур у тваво гяроя в чуйствах и мыслях конретнай. Эмоций очень много, но образы не складываютса, да и техника хромат. Главно - не понятно, куды и с чаво оне улятають. Вот причем тут "рентабельность наших живых стариков" - два слова в сяредки - явно для соблюдення размера, но смысел-то страдат. "В уже полусгнивших зубах" - ишо один "полу-перл". "И блестят совно звезды распухшие лбы" - чиста перл. "Кислотным дождем" - штамп почишше знаку качеству, как и упоминанне про "слезы и кровь". С другой стороны оне то пролитса могут, а вто как вместе с имя "разочарование" проливатса, то - вопрос. Бясконечны повторы "улетаем" и "просчитаем" не добавляють радости чатателю. Лирика - таксобе, физика - аналагична. Да ты шибко не расстраивайси, чарез подобны стихи многи, ежели не все, проходили: и вяликия, и попрошше.
   21
   Клеандрова И.А.
   Overlook
   Ириш, вот ентот стих баушку маненька расстроил. Шибко он зауживаеть авудиторию читателску. А старухе так вапче не а чем говорить: токмо палиться па полной праграме. Да тут и тырнет с гуглем и вики не памогут. Тут нада пару лет чатать в сартире за мнучками журнал "Хакер", попытатса разогнать свой "камень" на 486-м "пне", али ишо како бязумство совершить. Енто баушка к тому, што чуйства меры тоби малеха измянило в ентот раз. Отсель и все други заморочки. К прямеру - финал. "Промчался и опять пропал из глаз" - втора часть повторят то што ужо сказано в первой. Промчалси - прошедша закончена форма глаголу, все и так ясно, зачем расшифровывать? "фракталом слов все окна занавесив" - перва часть фонетикой и заумными словами отвлякат вниманне ипотому втора часть, котора сделана поэтически и образна очень качественна, оказыватса в тяни. Короче: лирика - чатыре, физика - пять с плюсом, но многи не оценють.
   22
   Рыжков В.
   Общий вагон
   Вагонныя споры - последнея дела, Володенька, то ня бабка, то Андрюшка сказал кады ишо. А гярою знаний та не хватила, штоб вызвать антирес у гяроини. Вот и подумашь, и чаво не училси в школах да институтах? Первай вопрос - хорош: и за лирику и за физику. Вот тута бы точку поставить, коли равнова по качеству не получатса придумать? Таперича за вопросы бабкины. Перва строфа раскидана-разбросана на строки так, што рифм сыскать оченна затруднительна. Оне там есть, но таки неочавидны. Потому появленне в дальнейшем легулярнай рифмы - сбиват при чтенне. "Свой смысл" и "пусть путь" - неудачны по фонетике. Лирика - иметса, физика - в качестве орнамента на купейных одеялах. Али бабка сапсем сляпа.
   23
   Трудлер А.
   как закалялась сталь
   Санечка, редкай случай, когда названне оказалась проста фразай из текста. Обычно оне у тобе говорят куда как большы. Тута ты на своем любимам "коне". Токмо разъясни старай, ап ком речь в сама начале? А то с месту - в карьер. Чей лик-то украшен? "Печалью светлого творца" - али творец светлай, али тврит светла што-то? Старушке кажнай раз слышитса не "светлого", а "светлою", но то, нябось, слуховы галлюцинацаи. "Утренним сверчком" - вправду есть таки? С октябрятами и шалавай - тожы не поняла бабка. Вот дальшы начало прояснятса. С трянадцатой строки по двадцать шасту - нет вопросов. А фянал опять туману нагнал с англицких болот. "Офсеточный муар" - што за зверь такой? Ладны, бабке ня судить, так, для собе: лирика - пирожком: тесто так собе, а начинка - вкусна, физика - "овсеточным муаром".
   24
   Зозуля А.С.
   В переулках тоски
   Сопяшше сердце - ента так мила, Алисонька. И "тоска" без "истерик, надрывов и слез" - явна геннамадифицированнай продукт. Не говоря о "снова кости в металл, а жиры в силикон". Баушка тобе скажет чиста по сякрету: стих твой, конешно, не побядит, дажы в шорт скорей всяво не попадет, но искорка индивидуальнасти в нем есть. Ежели сохранишь ея, одновременна с усердным штудирен поэтичных наук, будет ишо один яркай поэт. Лирика - неплохо, физика - слабенько.
   25
   Весенняя А.
   Океан внутри
   Мила Анечка, ежели это первы твои шаги (не перво стихотворенне, конешна), то дажы няплохо. "Из водопада как из крана течёт и плещется рассвет" - строка не из ентай строфы, така экспрессия была ба уместна опосля взрыву пены во второй строфе. А там друга оказия. "Взорвется... пучин огни" - и так не слишком внятнай образ ишо и невернай формай глагола добит. Само главно - непонятно, чавой это залив такой асобяннай посряди других участников пяйзажу? Лирика - ошшушатса, физика - отсутствует.
   26
   Ковалевская А.В.
   Академическое сезонное обострение
   Шурочка, ты зачем так баушку напугала? Мало тут всякай балтавни про "конец свету", так ты ишо страшшашь старушенцу! Вот первы две строфы - оченно пондравились, а дальшы начился полнай трэш. Нет, трэш, пусть не отменнава, но дастойнава качеству, но пяряход ат лехких вольнастей первых двух строф к дизастернасти третьяй напоминат больше прыжок чарез Ниагарскай водопад. Некта, надеюсь не Брехунов? А кто тады? Вот и Хирурга бабка не прязнала. Чатверта строфа осложняна крайне: ты мнученька, как автор, имеюшший талант и вопыт понимашь, што таперича из ентава трэшу как-то надо выруливать, а куды выруливать, в том усекнавееннам дне и ня видать. Отсель, объяснима толька рифмай "немочь", и средняшкольнае "скандал огромный". Фянал - как признанне на тякушшай момент незнания выходу из сюжетнова тупику. Типа "вот и все стихотворенье". Опосля такова хирургичнава вмяшательства, зашшот чаво пациент пойдет на поправку? Как яму абратна пришавать будут то, што отчикали? Да с кажным днем все боле и боле. Как гаваривал дохтур Шац: "Вот, зачем вы это расковыряли? Сами теперь и заковыривайте". Есть и ишо одна тонкасть. Бабка подставлятса, конешна, под окончательно разоблаченне, но умолчать никак не можна. Шибко, Шурочка у тобе Хирург для декабря показан отчаяннай, словна шашкай рубить, а на деле? Енто в сентябре вон день кромсат, а в дякабре он ужо сапсем по чуточку убират, почти незаметно. И ня знат бабка, што тут посоветывать. Дать отляжатса ба тексту, пущай подсознанне потрудитса:) Лирика - хорошо, почти отлична, физика - три с минусом.
   27
   Gregberk
   Геометрически
   Перва строфа, Гришенька, Баушку расстроила. "По касательной, невзирая на Броуна" - зачем наговаривать на старину Роберт? Он не говорил, што частицы ня могут двигатса "по касательной". "Это не показательный - лжеполет" - как хошь чататель, так и понимай, а не хошь - твое дело. А втора строфа оченна даже хороша! Вот тут все чататса, но не "Капитан Очевидность". Токмо рифмы "Броуна-несинхронно" и "Ларина-перпендикулярна" - не во вкусе бабке, особливо на фоне остальных. Про перву ня знаю, а втора ишо и на самай фянал попадат. Есть ошушшенне, што, начав фулюганить, Гришенька, можно было фянально слово покрутить-повяртеть на предмет словотворчаству. Но это взгляд старушки долго время изовлираваннай ат савряменнава лятяратурнава обществу. Лирика - чатыре, физика - чатыре.
   28
   Noname L.
   Офисное возмездие
   Ладушка, ако способ выпустить пар, да посмяшить людев (кому тако смяшно) - вполне справно. Касательно искусству, баушке сапсем не пондравилась. К тому жа действия гяроев подпадают под уголовныя статьи: тут тобе и хулиганство, и порча имушшества, и подстрякательство третьих лиц к совершенню подобных действий. Все это отягашшено групповухой. Мнученька, ты ба поставила какой значек на своем "произвяденне", а то Максимушке опять прядетса сайт отмазавать от кляйма "экстрямистскай". В таких случаях знакома учителша ставила "См" заместа оценки.
   29
   Ди О.
   Под взором Вселенной
   Несмотря на очевидны рифмы и контекстны повторы, Дишенька, первы две строфы ишо чатаютьси, а фянал сапсем слабенькай. Особливо топоршитса "крадется больная слеза". Лирика - на троячку, физики баушка не нашла сапсем.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"