Казанский Валера : другие произведения.

004. Мягко выражаясь, "не-любовь"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Утром зареванная жена и напуганный ребенок провожали Николая в отделение милиции. Как скоро они увидятся в следующий раз, никто не знал. В 8.00 его на допрос уже ждал дознаватель РОВД. Карпова успокаивало лишь то, что за ночь он успел выйти в Интернет и распространить сообщение по местным и федеральным СМИ о задержании милицией доверенного лица одного кандидата в депутаты из-за провокации другого кандидата в депутаты. Чтобы далее не происходило, теперь скандал милиции не удастся замять.
От власти Николай не ждал ничего хорошего. Привычка ожидания пакости сформировалась у Карпова еще с глубокого детства. В детстве, насмотревшись вестернов "про индейцев", он отправил письмо Генеральному секретарю ЦК КПСС Брежневу с предложением "с оружием в руках бороться против американских колонизаторов". Грезы ученика 6 "А" класса "наверху" восприняли на удивление серьезно. Письмо мальчика "спустили" из ЦК КПСС в обком, где несколько инструкторов обкома и горкома партии собирали информацию, и всерьез решали - направлять ли автора в специализированную психиатрическую клинику КГБ, куда ссылали всех потенциальных диссидентов. Юный возраст спас борца за права индейцев. Ограничившись рядом душещипательных профилактических бесед, КГБ внес двенадцатилетнего Карпова в черные списки "невыездных".
Николай узнал о своей политической неблагонадежности случайно. Когда на старших курсах учебы в университете его пригласили в ГДР друзья по переписке. На последней, седьмой, комиссии, где проверялось, достоин ли советский гражданин выехать за границу, его "завернули" без объяснения причин.
..."Следующая остановка "Перекресток!" - объявил по внутренней связи водитель маршрутного автобуса. Николай очнулся от воспоминания, посмотрел на часы и отметил, что до райотдела милиции надо проехать еще несколько остановок...
...Во второй раз с властью Николай столкнулся уже во время работы в школе в восемьдесят девятом году. Тогда из-за тяжелого положения учителей и несправедливого выговора он организовал городскую забастовку учителей. В ту пору на бурное профсоюзное собрание педагогического коллектива пришла секретарь райкома КПСС Николаева. Она пыталась смягчить конфронтацию, вдохновить радужной перспективой. И потому закончила свое выступление фразой: "И вообще, после февральского, восемьдесят восьмого года, пленума ЦК КПСС все мы почувствовали, что отношение партии к школе стало теплее..."
"Теплее??? - ухватился Карпов за удачное слово. - Это может быть у вас в райкоме теплее, а у нас здесь холодно. По всему спальному микрорайону на двести тысяч населения нет тепла ни в детских садах, ни в школах. Скажите, а у вас в райкоме такая же температура, что и в нашей школе?"
Пройдет еще месяц после забастовки, когда накануне выборов в местные Советы непокорных учителей на свою сторону постарается привлечь первый секретарь райкома комсомола Яркий. Сергей действительно соответствовал фамилии. Был он какой-то очень громкий и неуемный, энергично размахивал руками, громыхал басищем, матерился и травил посетителей едким "Беломором". Обращаясь к своему заместителю, первый комсомолец района говорил при Николае:
"Вот погляди, Мурат, это тот самый учитель-скандалист, из-за которого у нас во всем здании на две недели отключили тепло. Сколько здесь чертыхались из-за этого! Сколько баб ушло на больничный..."
Одним словом районная власть еще тогда взяла Карпова на персональную заметку.
..."Остановка "Перекресток". Следующая - "Универсам"! - предупредил водитель автобуса по микрофону.
"Не моя", - отметил Карпов и вновь погрузился в тревожные воспоминания.
...Политика особенно усилила внимание к нему чиновников. Яркого в райкоме заставляли уйти из чиновников. Новый первый секретарь обкома КПСС Шарипов взял курс на национальные кадры, заменяя неблагозвучные для его уха фамилии на ключевых постах. Кроме того, Яркий имел ребенка в гражданском браке. И брать его "наверх" с подпорченной анкетой тем более не хотели. Это была одна из причин, по которой первый секретарь райкома комсомола, без пяти минут без портфеля, хотел оставить после себя "занозу" и сманивал Карпова сменить работу после забастовки.
После колебаний учитель согласился. Но для того, чтобы стать секретарем райкома комсомола, Николаю надо было пройти через альтернативные выборы на комсомольской конференции. Эти выборы тоже прошли не без скандала.
Когда секретарь обкома КПСС на комсомольской конференции насупил брови в адрес выступившего учителя-забастовщика, Карпов не спасовал, а в ходе прений подошел к микрофону в зале и пояснил:
"Меня товарищ секретарь обкома упрекнул, что я выступаю с какими-то недостойными намеками в адрес партии. Это - не намек. Я просто приведу пример. После окончания университета меня отправили на три года работать в школу в райцентр - город N-ск. Я вел там все уроки истории и обществоведения. А вы знаете, что один из уроков называется "КПСС - руководящая и направляющая сила советского общества". Так вот, веду я этот урок. И тут поднимает руку ученик. И говорит: "Я, конечно, понимаю, про "руководящую и направляющую силу советского общества"... Но вы не могли бы уточнить, как в эту силу вписывается наш прошлый первый секретарь, который пошел на повышение в обком?" - "А в чем, собственно, дело?" - спрашиваю я. - "Да понимаете, он, его жена и дочь заезжали в наш универмаг, брали понравившиеся вещи и никогда за них не платили. А директору приходилось покрывать недостачу..." - "Не может быть!" - "Правда-правда", - загалдели его одноклассники. - "Об этом весь город знает!". Так вот именно этот случай я имел в виду, когда говорил, что партии не мешало бы и самой внутри себя навести порядок".
После такого примера обкомовский функционер получил сильную оплеуху, а молодежь, естественно, проголосовала за Карпова на выборах секретаря. Тогда критиковать партию было модно.
..."Остановка "Универсам". Следующая "Аптека"! - вновь предупредил водитель автобуса.
Карпов посмотрел на часы. До времени, на которое его вызвал следователь, оставались считанные минуты. Он тогда не знал, что милицейское начальство района не верило, что он сам явится к урочному часу. И потому уже выслало наряд на квартиру задержанного накануне вечером "рэкетира"... Жена и ребенок вновь были в шоке от явившихся стражей порядка.
А Николай пока ехал в автобусе в отделение милиции и перебирал в уме факты, из которых складывалась нелюбовь местного милицейского начальства к нему лично.
...После выдвижения нового секретаря райкома комсомола Карпова кандидатом в городской Совет бывшие родители его учеников взяли и проголосовали за своего непокорного учителя. Так Карпов стал депутатом.
И надо же было такому случиться, что в ту пору элита Суверенистана торговалась с Москвой за доходы от нефтяных скважин на территории республики. Москва не уступала. И тогда руководитель Суверенистана Шарипов заявил, что его жители не будут участвовать в российском референдуме о введении поста президента России.
Люди были возмущены тем, что, не спросясь, у них отняли право голоса. Карпов, как депутат, привлек коллег из городского Совета и организовал голосование для своих избирателей и всех желающих, вопреки политическим манипуляциям республиканской власти. Об этом он объявил по местному кабельному телеканалу. Естественно, про голосование узнала и официальная власть. Уже с утра в школу прибыл начальник районного отдела милиции. Важно неся свой немалый живот, этот метр с милицейской шапкой и майорскими погонами пригласил в отдельный класс участкового милиционера, а потом и самого Карпова.
"Если Вы хотите выразить претензии своему подчиненному милиционеру, то напрасно", - с места в карьер начал Карпов. - "Я организую голосование как депутат городского Совета среди своих избирателей и в рамках полномочий, предоставленных мне законом. Если у вас есть ко мне какие-то претензии, вы можете их предъявить в судебном порядке. От ответственности я не отказываюсь..."
"Да хватит тебе, Карпов! До чего ты нам в районе надоел со своей политикой! Когда закончатся твои выкрутасы?"
"А в чем, собственно, дело? Я действую в рамках российского закона, как гражданин России. Вы что, хотите меня лишить российского гражданства? Тогда обращайтесь через суд..."
"Да пошел ты со своими правами и законами, ... твою мать!"
"Ну, вот и поговорили", - сказал Николай, спокойно выходя из класса. А у самого на душе скреблись кошки. Устроить властям какую-то гадость в его адрес ничего не стоило. Например, подослать боевиков националистов. Или сфабриковать уголовное дело. Но и отступать, когда унижают по национальному признаку и ограничивают в политических правах, тоже уже было невозможно.
Через час в школу приехал министр внутренних дел Суверенистана, сверкая генеральскими лампасами. Он прошелся по тем местам, где Карпов организовал голосование, осмотрел урны, и удалился на улицу, вновь пригласив к себе участкового милиционера.
"Ты знаешь, чего они меня к себе вызывали?" - заговорщически хмыкнул участковый, когда милицейское начальство убралось восвояси.
"Чего?"
"Чтобы я выкинул вас со столами на улицу", - сказал капитан милиции.
"А ты что?"
"А я что? Я сказал, что приставлен наблюдать за тем, чтобы в школе был общественный порядок. Депутаты общественный порядок не нарушают, и у меня нет оснований, чтобы предъявлять им претензии. А сам я нарушать порядок не буду..."
"А они что?"
"Они? Выматерились и уехали. Ничего-ничего... Так их, Коля! Так им и надо!"
Одним словом, то голосование в школе прошло успешно. Спасло ли от преследования Николая то, что Москва внимательно следила за событиями в регионе, и город наполнили десятки иностранных корреспондентов? Или помогло то, что Николай сам к тому времени уже работал в газете и мог раздуть скандал? История об этом умалчивает. А директора школы, предоставившего депутатам возможность провести голосование по российскому референдуму, вызывали в местный КГБ. От него требовали "компромат" на Карпова. Директор "компромат" на своего бывшего учителя не дал, и его сняли с работы...
..."Остановка "Аптека"! - предупредил по микрофону водитель автобуса.
"Ну, пора!" - встрепенулся про себя Николай. - "Моя остановка. Сейчас мне будут "вставлять клизму".
Пока Карпов шел от остановки до здания райотдела милиции, он еще успел вспомнить, как однажды пришел на совещание к председателю районного исполкома. Дело в том, что по закону он, как депутат местного Совета, имел право присутствовать на совещаниях местных властей, если на этом совещании рассматривался вопрос, касающийся избирателей Карпова. На это сослалась и директор подросткового клуба, попросив защитить ее клуб на совещании у председателя районного исполкома. Над клубом нависла реальная угроза расформирования, воспитатели могли остаться без работы, а десятки подростков - в подворотнях.
И когда Николай пришел в понедельник на совещание к руководителю местной исполнительной власти, то присутствовавшие на совещании начальник райотдела милиции и районный прокурор по приказу председателя исполкома сначала словами, а потом чуть ли не взашей прогнали депутата.
Карпову четко было указано, какие у него права и что здесь за закон
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"