Казанский Валера : другие произведения.

008. Грубо говоря, политика

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Приятно заниматься политикой. И совсем не здорово, когда политика занялась тобой.
Карпов понял, что основа его дела совсем не уголовная. В этом был большой минус. Просто доказательствами невиновности здесь не отделаешься. Но в яде содержалось и противоядие. Если региональная элита хочет его "втихую" выключить из борьбы за власть, то единственным противоядием этому может быть публичность. Открытую пропагандистскую кампанию Николай сам себе определил в профессию. Теперь действительность требовала доказать, сможет ли он защитить хотя бы себя. Не говоря уже о клиентах.
"За что боролся, на то и напоролся", - зло подтрунивал над собой Карпов.
Итак, задачка. Как сделать из тихого подавления предпринимателя публичный отпор, при условии, что все региональные средства массовой информации взяты под контроль той же силой, которая хочет раздавить и тебя?
Карпов понимал, что требовался выход на неподконтрольные СМИ, которые доверяли бы именно ему. А что для этого требовалось? Экспертная и независимая оценка о себе, которая позволяла бы общественному мнению других регионов уже с первого же взгляда понять, что власть ведет какую-то грязную возню.
Кстати, и дознаватель РОВД тоже требовала биографическую справку на Карпова. Совершенно естественный и справедливый шаг, считал Николай. И Карпов взялся за написание собственной биографии, с многочисленными ссылками на публикации о себе в местных газетах. Независимые источники информации давали возможность представить более или менее авторитетную характеристику.
Впервые Николай писал автобиографию в форме цитат из газетных публикаций. Эти отрывки из публикаций и итоги социологических опросов ВЦИОМа показывали дознавателю РОВД и тем, кто за ней стоял, что Карпов будет строить стратегию своей защиты на гласности.
То, что Карпов раньше работал в школе, а потом организовал городскую забастовку учителей, выиграл у двух конкурентов выборы на пост секретаря райкома комсомола, а потом у пяти конкурентов выборы в городской Совет давали дознавателю старшему лейтенанту Сабировой понять, что ей попался клиент с характером и умением добиваться своего.
Организация Карповым голосования на запрещенном в Суверенистане российском референдуме, активное участие в противодействии ГКЧП, досрочное сложение с себя депутатских полномочий сигнализировали милиции, что Николай не робеет выступать против господствующей политической силы. Кстати, была в характеристике и цитата из газеты о том, что "трижды политические противники привлекали его к прокурорскому расследованию". Однако информации о последовавшем затем преследовании депутата в биографии не было.
"Пиарщик" всячески давал понять взявшейся за провокацию милиции, что не робел он перед званиями и формой раньше, не сробеет и сейчас. А потом следовали выписки из публикаций, где рассказывалось, как он перешел в бизнес и зарегистрировался предпринимателем, создал компьютерную карту и получил за нее первое место на международном фестивале компьютерных программ, как судился и доказывал свои права на карту, как позитивно о компьютерной карте откликалась федеральная пресса. И за три года до конфликта с Шакаловым отрывки этой карты также публиковались в газетах Суверенистана. А еще в период работы в газетах именно Карпов опубликовал отчет о том, чем занималась республиканская власть в дни ГКЧП с цитатой из выступления президента Суверенистана Шарипова: "Действуют законы и все, вытекающее из решений ГКЧП. Если кто не согласен - тот своими руками губит будущее".
Перед следствием и теми, кто заказывал уголовное дело, стояла светлая и реальная перспектива политического скандала, в котором Карпов имел основания заявить, что весь процесс - попытка сведения личных счетов Шариповым, сохранившим власть после ГКЧП, с бывшим журналистом, который привел факты участия президента республики в путче.
"Пиарщику" мало было выстроить свою "колючую" биографию. Требовалось еще отмести обвинения в том, что все эти факты сфабрикованы и не имеют общественного значения. Для этого Николай использовал оставленную ему свободу передвижения по городу на все сто процентов. За четыре дня до выборов, когда все политические организации оппозиции были взведены до предела накалом борьбы, Карпов встретился с лидерами ряда организаций.
Он конкурировал с ними на выборах, а когда надо - решал технологические вопросы взаимодействия. И даже продавал им свою компьютерную карту без особых подробностей, которые могли быть использованы на выборах против него. И теперь было принципиально важно - корректно ли он боролся с ними, или кого-то обидел? Сегодня он в беде, и захотят ли его конкуренты протянуть ему руку корпоративной солидарности, дав независимую и позитивную характеристику? Или, припомнив какие-то личные поражения от него, будут злорадствовать его проблемам? Это было важно понять.
Карпов мог обыграть их на выборах, но он понимал, что у него не было столь громких названий, общефедеральных лозунгов и представительств в других регионах, которые могли произвести впечатление на зарубежного читателя, зрителя и слушателя. Ему нужна была моральная поддержка конкурентов. Тем более, что они-то, купив карту, точно знали, когда появилось подробное изображение города - накануне выборов или задолго до этого.
Встреча с лидерами состоялась в мечети, поскольку другими помещениями власть Суверенистана их не баловала. А мятежный настоятель мечети, имам-хатыб хаджи Джавдат, сам был создателем национально-религиозной политической организации демократического направления. Посещать мечеть по политической необходимости, Карпову, православному, было не очень удобно. Но обстоятельства толкали подходить ко всем условностям прагматически.
После вечернего намаза правоверные мусульмане расходились по домам. Но в вестибюле, у самого входа еще рядами стояли десятки пар зимней обуви, которую посетитель мечети обязан снять. Разулся и Карпов, пройдя боковым коридором в служебные помещения мечети. В рабочем кабинете муллы, застланным, как и вся мечеть, коврами, за просмотром теленовостей он и дожидался сбора лидеров оппозиции - атеистов и православных, иудеев и мусульман.
Позже появился настоятель мечети, проводил гостей в какую-то мусульманскую трапезную комнату, где под старыми каменными сводами за столами, застеленными клеенкой, всех пришедших угостили чаем со сладостями. Такого заседания оппозиции Карпов, привыкший к европейским офисам, не ожидал. Да, дела у стихийных политиков "от народа" обстояли не блестяще. Тем не менее, в свой черед присутствующие заслушали сообщение Карпова об обстоятельствах возбуждения против него уголовного дела и приняли решение коллективно заявить, что давно знают "пиарщика" и его карту и потому видят в организаторах уголовного преследования Николая политических провокаторов, уводящих расследование от существа дела. Большего Карпову и не требовалось. Теперь он имел официальное решение "круглого стола" оппозиционных сил Суверенистана. На публику это уже звучало авторитетно, и Николай мог приступать к следующему пункту своего плана самообороны.
Еще никто среди политиков республики не оценил в полной мере значение и возможности такого альтернативного источника связи и информации, как Интернет. Это обстоятельство и решил использовать Карпов. Он разместил на своем сайте и распространил электронной почтой по адресам СМИ информацию о возбуждении против себя уголовного дела, приложил свою биографию, которую готовил для следователя, и также отправил решение "круглого стола" оппозиционных сил. Этого оказалось достаточным, чтобы в ночь после выборов в Государственную думу о возбуждении в Суверенистане уголовного дела по политическим мотивам сообщила Русская служба Би-Би-Си. На сайте Карпова информацию об уголовном деле посетило около тысячи пользователей Сети из десятка европейских стран, США, Израиля и Австралии.
Теперь случай с неведомым "пиарщиком" из российской глубинки стал не просто делом запугивания его в местном отделении милиции. Информация стала достоянием гласности, которую невозможно не замечать. Сразу после Нового года Карпов обнаружил в сети новый сайт "Путин - будущий президент России". Копия информации была заслана и туда с припиской, что, конечно, можно отмолчаться по поводу политической подоплеки скандала, только, благодаря Интернету, не во власти российских чиновников делать вид, что ничего не происходит. И предпринимателя можно безнаказанно запугивать за то, что кто-то из местной элиты украл у него карту.
Когда в начале январе новая молодая женщина - дознаватель пригласила Карпова на второй допрос, он положил даме на стол свою биографию с припиской в самом конце, кто и в какие сроки познакомился с обстоятельствами возбужденного дела.
И милиции стало ясно, что дальнейший нажим на предпринимателя грозит обернуться большим скандалом. Тем более, что избиратели все равно проголосовали против юриста Шакалова.
Однако оставался президент Суверенистана Шарипов, который опасался, что Николай может помочь противнику Шарипова - Мухамматову пройти в парламент на довыборах через три месяца...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"