Курова Юлия : другие произведения.

Домик из песка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.20*7  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Идея была - любовная история... При написании стало казаться, что получается детектив... Произведение могло остаться просто шуткой для узкого круга друзей... А в конце появилась претензия на философию... Странный рассказ, который легко читается и у всех вызывает разную реакцию.


   ДОМИК ИЗ ПЕСКА Юлия Курова
  



Наружу круто выставив иголки,

укрыто провожу остаток дней;

душе милы и ласточки, и волки,

но мерзостно обилие свиней.

(И. Губерман)

  
   Эти дурацкие слухи пошли в феврале и были похожи на очередную байку, которую пускают в народ ко Дню святого Валентина, покровителя влюблённых. Однако, когда я услышала одну и ту же чушь в десятке разных мест, во мне разыгрался аппетит фанатичной журналистки. Ты можешь отлично написать и умело подать материал, он пойдёт на ура, и главный редактор пожмёт тебе руку. Но если отлично написанный материал к тому же затрагивает тему, обсасываемую на лавочках, в транспорте, в легендарных одесских коммуналках и везде, где есть уши готовые услышать и сердца готовые воспринять, тему, отдающую лёгким криминальным душком, считай, что ты - владелец Сенсации и приличной премии из рук того же главреда.
   Вот какими судьбами меня занесло в битком набитый троллейбус с ничего мне не говорящим номером во лбу и вечно падающими рогами. Давненько я не практиковала этот верный способ затесаться в толпу, потому как старенький БМВ, с тех пор как попал в моё распоряжение, всегда представлял собой больший соблазн, чем лакомые разговорчики, проистекающие из сдавленных намертво грудных клеток пассажиров общественного транспорта.
   Мне пришлось несколько раз поменять маршрут и проехаться по кругу, но в конце концов я напала на след хвостатой сплетни.
   - И так боишься лишний раз из дому выйти, закрываешь на все замки и думаешь - не поможет, - голос принадлежал полной даме со стриженым выбеленным затылком, голубыми веками и узкими фиолетовыми губами. Рыбий взгляд, золотые зубы, добротный живот, распирающий добротную дублёнку. Сочный типажик. Собеседница, морщинистый комок нервов, сидя и задрав голову, злобно пялилась в глаза рассказчице, завязывая косички из бахромы ядовито-зелёного шарфа.
   - Так вот я и говорю, что не хватало только этих больных на голову развратников. Правда, они вроде ничего не крадут, но это они ещё во вкус не вошли. Набор инструментов у них должен быть профессиональный - любой замок открывают, а утром аккуратненько закрывают и уходят. Ещё благодарственную записку оставляют, мол, спасибо хозяевам за ночлег, мы у вас ничего не брали, разве что чайку с сухариками попили. Ничего, увидите, сегодня они не удержатся и стащат какую-то мелочь, завтра вынесут технику, а послезавтра кому-то только голые стены оставят. А то и на убийства перейдут... А что? Не всегда же им будет так везти - вламываются в квартиры, где хозяин раньше утра не появится. А кто-нибудь возьмёт и вернётся, и застукает голубков на горяченьком. Что им останется? Только - кхх, - дама резнула по горлу большим пальцем и заливисто закашлялась. Отдышавшись, она продолжала вводить в злобный экстаз маленькую старушку:
   - Задницы бы им надрать. Додумались, сволочи. Решили поиграть во взломщиков, в романтиков, в привидений, мать их. Попадись они мне! Наверняка ж малолетки какие-нибудь, насмотрелись американской фигни по видику и поехали мозгами. Ну ничего, сцапают их - кайф обломают. Мало не покажется. Засадят за решётку - придут в себя. Я теперь специально вечером буду делать вид, что ухожу из дома, а сама спрячусь в кустах и буду ждать. На ловца и зверь бежит! - победно воскликнула она и шагнула из открытых дверей троллейбуса, не попрощавшись с аудиторией.
   Я вышла на следующей остановке, предварительно убедившись, что старушка в зелёном шарфе не нуждается в медицинской помощи. Что ж, улов есть. Правда, если отбросить экспрессию и оставить факты, ничего нового я не услышала. Мне нужны были подробности. А их могли знать только "пострадавшие". Люди, которые вернулись домой после ночного или длительного отсутствия и не заметили ничего странного, кроме вежливой записки на самом видном месте, частично испарившихся съестных припасов и подозрительно безупречно убранной постели. Где же найти хозяев квартир, внезапно утративших ощущение надёжности и неприкасаемости своих крепостей? И сколько их? Десятки или всего один, болтливый алкаш с неумеренным воображением? Со слухами всегда так. Никаких гарантий. Наугад и напролом.

@ @

   Я всё-таки нашла его. Мне понадобилось несколько дней, чтобы нащупать кончик ниточки, начать мотать клубок и предстать во всей своей красе перед нужной дверью. Другими словами, меня привела туда короткая цепочка из длинных языков и то благоприятное для поисков обстоятельство, что в Одессе так или иначе все друг друга знают - прямо или косвенно.
   Очаровательный мужчина. Этакий классический одинокий холостяк с милой улыбкой, грустными глазами, пыльной собакой и целым корытом непочатой стирки. Однако мои опекунские позывы были заглушены упрямым и жадным любопытством, которое Вадим Николаевич мог утолить. Поэтому я хлебнула предложенного кофе, сделала суровое лицо и приступила к расспросам.
   - Сколько времени вас не было дома?
   - Два дня - субботу и воскресенье. Я помогал бывшей супруге ремонтировать дачу, - с подкупающей откровенностью сказал Вадик. Я отметила, что про себя называю его уменьшительным именем и что он похож на альтиста Данилова - добряк не от мира сего, который исключительно из мягкосердечия, уже злясь на себя, постоянно помогает бывшей супруге, прекрасно понимая, что она без зазрения совести использует его как бесплатную рабсилу.
   Я пробормотала:
   - Её, наверное, зовут Клавдия...
   - Что?
   - Ничего, ничего. Так что же вы увидели по возвращении? Больше всего меня интересует записка, - призналась я.
   - Сразу оговорюсь, что я её не сохранил. Трудно, знаете, поддерживать порядок в такой холостяцкой норе, - он вдруг лукаво подмигнул.
   - Это большой промах, - строго сказала я. - Продолжайте.
   - Записку прикрепили к зеркалу в коридоре. Она была написана женской рукой. Такой, знаете, ровный приятный почерк с овальными буквами.
   - Вы не учитель, случайно? - пришло мне в голову.
   - Я... когда-то давал частные уроки немецкого языка, а одно время увлекался графологией и неплохо разбираюсь в почерках. Могу определить пол, возраст, характер и даже внешность по почерку.
   Чёрт, вот это удача! А не врёт?..
   - О чём же вам сказал почерк в записке? - я еле сдерживала нетерпение.
   - О том, что её написала молодая девушка, скорее всего, ещё студентка, хотя уже занимает не самую последнюю должность в приличной конторе. Очень хороша собой, скорее всего, выразительная брюнетка, с красивой фигурой. Хитрая, наблюдательная, предусмотрительная, весьма неглупая, но при этом импульсивная, эмоциональная, с большой склонностью к риску, азарту и авантюрам. Яркое воображение, творческий подход к жизни. Наплевательское отношение к правилам и законам. И ещё она бешено влюблена, не лишена чувства юмора и хорошо готовит.
   Я уставилась на невозмутимого Вадима Николаевича. Мне даже противно стало. Инсценировка серийных анекдотов - проницательный чудотворец Шерлок Холмс и тупой, как валенок, Ватсон, который скажет "А, так это же просто", когда ему всё объяснят и разложат по полочкам.
   - Валяйте сеанс разоблачения чёрной магии, - потребовала я.
   - Элементарно. - Он даже не улыбнулся, но я поняла, что его тоже забавляет ситуация "волшебник и дурак". - Почерк несёт в себе массу информации. Всё объяснять не стану, слишком долго. Насчёт внешности - вы и сами могли заметить, что чаще всего привлекательные люди пишут приятным почерком. О типе темперамента и соответствующих чертах характера можно судить по силе нажима и размашистости. То, что влюблённость влияет на почерк, особенно женский, общеизвестно. Но вы забыли одну маленькую деталь, из которой при желании можно сделать кучу выводов.
   - Какую такую маленькую деталь? - я почувствовала себя уязвлённой.
   Вадим Николаевич выдержал эффектную паузу.
   - Содержание записки.
   Я мысленно употребила парочку нецензурных слов.
   - А в записке было вот что, - спокойно продолжал он. - "Огромное спасибо за гостеприимство. Мы были сама скромность, всё обошлось без эксцессов. Мы не воры и унесли с собой только то, что съели. Кстати, спасибо за завтрак. Яичница удалась".
   Теперь он улыбался, глядя на меня.
   - Не просто "спасибо", а "огромное" - вот вам и эмоциональность. "Без эксцессов" - чисто чиновничье выражение, но в то же время говорит о высоком уровне культуры её места работы. Из фразы "мы унесли с собой только то, что съели", видно сразу и её обаяние, и чувство юмора.
   Мне захотелось блеснуть умом:
   - Ну, про презрение к правилам, авантюризм и творческий подход можете не объяснять. Не будь у неё этих качеств, она бы здесь не оказалась и не оставила такой нахальный комментарий.
   - А по-моему, она уже вызывает у вас такую же симпатию, как и у меня, - сказал Шерлок Николаевич. Меня его замечание раздосадовало.
   - Лучше скажите, с чего вы взяли, что она хорошо готовит. Она же пишет всего лишь про яичницу?
   - В том-то и дело. Мои оригинальные гости ели только яичницу, а поубавилось у меня почти всех продуктов в доме. Судя по аромату, который ещё не выветрился, когда я вернулся, все эти продукты послужили ингредиентами для яичницы, и сочетание вышло до того удачное, что у меня потекли слюнки даже от слабого запаха.
   - Что же она туда побросала? - заинтересовалась я, надеясь если не на точный рецепт, то хотя бы на перечисление продуктов.
   - Два вида сыра, майонез, кетчуп, около пяти видов специй, кусочки мяса, грибы, немного овощей, и это не считая яиц.
   Я восхищённо присвистнула.
   - У меня из такого сочетания получилась бы убойная отрава отвратительного ноздреватого вида и жуткого цвета, а аромат был бы точно как на помойке, про которую забыла служба "Альтфатер".
   Странный разговор всё больше нас захватывал.
   - Яичница вообще сослужила мне хорошую службу. Я могу точно сказать, что гостей было двое, и второй - молодой человек, именно тот, в кого она влюблена.
   Мне почему-то захотелось атаковать и опровергнуть его доводы, вернее, целую систему доводов, которую он успел выстроить за эти дни, как будто поджидал меня, благодарную и недалёкую слушательницу.
   - Это с чего же вы взяли? Она потратила продуктов на две порции? А не могла она с таким же успехом покормить свою подружку или проголодаться и слопать всё это в одиночку? Может, она вообще была здесь одна, а? Или, скажем, с двумя дистрофичками, которые вдвоём едят столько, сколько один нормальный человек?
   - Истина всегда лежит на поверхности, - изрёк Холмс, строя мне глазки. - И без яичницы самая простая и вероятная версия - что сюда на ночлег пришли двое предприимчивых влюблённых. А феноменальное блюдо включало в себя две с половиной порции, и полторы были предназначены именно мужчине. Девушка так старалась приготовить что-то виртуозное, что так и хочется приписать её старания любовной заботливости по отношению к молодому человеку.
   - А почему он не может быть пожилым? Пожилым таким сластолюбцем и чревоугодником? И что это за чёткое разделение на порции? Вы буфетчиком в совковой столовке работали, что ли?
   Удивительно, но мой тон не вывел его из равновесия.
   - Я знаком с основами физиологии и могу сказать, сколько еды осилит человек, зная хоть примерно его возраст, пол, комплекцию и прикинув, насколько он мог проголодаться.
   - Чёрт вас подери, да откуда же вам знать возраст и комплекцию этого обжоры, которому подфартило с девушкой, если он вам записок не писал, фотографию на память не дарил и не сделал зарубку на стене, измерив свой рост?! - вскипела я.
   Он изобразил на лице загадочность и сказал:
   - Моему сыну слегка за двадцать, и ростом он приблизительно с меня.
   ...Когда я по-настоящему прихожу в ярость, я становлюсь спокойной и вкрадчивой, как удав перед броском на жертву.
   - Что ещё за цирк? Мы так шутим или вы с сынком действительно проделали этот фарсовый взлом и решили поставить на уши весь город?
   - Староват я для таких сомнительных развлечений, - весело ответил Вадим Николаевич. - Просто мой стервец прекрасно знал, что все выходные я проведу с Клавдией на даче, и хотя у него не было ключа от моей квартиры, он мог найти завалявшийся дубликат в маминых шкафчиках и ящичках или даже у меня, когда приходил с менее таинственным визитом.
  -- С Клавдией? - повторила я.
  -- Ну да, так зовут мою бывшую супругу.
   "Прекрати удивляться", - сказала я себе. Я начинала уставать от перепадов настроения.
   - И что, вы уверены, что это ваш Стервец приходил сюда с выразительной брюнеткой?
   - Это всего лишь предположение, и оно меня как-то успокаивает. Лучше стать жертвой розыгрыша своего сына, чем знать, что в твой дом с лёгкостью зашли совершенно чужие люди и при необходимости сделают это снова.
  -- Так вы не проверяли свою версию?
   - Нет. С сыном я вижусь не так часто, да и не хотелось бы убеждаться, что меня посетил какой-нибудь другой стервец.
   - Не надо бояться развеивать свои иллюзии, - мудро сказала я, изображая взгляд роковой женщины.
   Мы помолчали. Я подумала, что надо бы снова поставить чайник, да и вообще, по большому счёту, пора бы отчаливать - не ночевать же здесь. Однако мои мысли меня отнюдь не поторопили.
   - Чтобы понять, он ли это был, достаточно знать, с какой девушкой он сейчас встречается, - я с надеждой посмотрела на Холмса.
   - Он женат, - почему-то грустно ответил Холмс. - И его жена готовит мерзко.
   Мне тоже стало грустно.
   - Так вы не знаете, с кем он ей изменяет?..
   Прощались мы тепло и торжественно, сплочённые общей целью - выяснить, кто ел шикарную яичницу в этой самой квартире и не оставил ни одного кусочка попробовать. Я клятвенно пообещала позвонить на днях и рассказать о результатах расследования. Вадим Николаевич вышел провести меня и выгулять собаку. Я побродила с ними по окрестностям, а когда мы снова оказались возле дома, вдруг сказала:
   - Я слишком любопытна. Я не могу уйти, пока не узнаю, что обо мне говорит мой почерк.
   И мы вернулись.

@ @

   На следующий день у меня в руках оказалась ещё одна ниточка. Моя соседка знала соседку их соседки. Меня отрекомендовали, и я прибыла на место происшествия, вооружённая записной книжкой и "паркером".
   - Мы на поминках были. Вернулись - а тут гости побывали. У нас даже мысли не возникло милицию вызвать, - с ходу начала объяснять бабуля. - Такие ребятки чудные, что грех им плохого желать. А что пошалили, без спросу в квартиру залезли - так отчего ж не пошалить. Дело молодое. Любовь у них. Взять они ничего не взяли, перекусили только поутру. - Бабуля посмотрела влажными подслеповатыми глазами на своего деда и взяла его за руку.
   - Подождите, Вера Ивановна. Откуда вы знаете, что это были двое влюблённых, и чем же они так хороши? Они вам записку оставили?
   - Оставили, голубки, да какую, - бабуля тихо засмеялась. - Гляжу, на столе пышная булка, недавно испечена, тёплая ещё. А на ней тестом тоненько так выведено: "Спасибо за приют, за угощение. Мир вам да любовь". Что, милый, вкусная была булка? - обратилась она к старому.
   - Эх, да в неё душу вложили, не иначе, - ответил дед. - И сахару, и соли ровно столько, сколько надобно, а уж воздушная - тает во рту, откусить не успеваешь.
   "Съели вещдок", - печально подумала я.
   - Вы уверены, что это были парень с девушкой?
   - Знаю, что говорю. Пока девочка подарок нам пекла, он, родимый, кран в ванной починил. Люблю я своего Сеню, да только золотые руки - это не про него, - она с улыбкой посмотрела на деда. Тот, похоже, ничуть не обиделся. - А что влюблённые - так это можешь мне поверить, у меня глаз намётанный. Много мелочей увидела, да и без того всё ясно. Всего ночку пробыли, а след в воздухе оставили. Цветами пахло, весной. Мне ль не знать, как настоящая любовь пахнет, - она прижалась щекой к дедову плечу, и я безошибочно почувствовала, что сейчас пойдут воспоминания.
   - Долгая у нас с Сеней история. И намудрили же мы в молодости, от судьбы бегали, от счастья. Познакомились ещё детьми, по шестнадцать нам было. Неразлучными стали. Да только чем старше, тем чаще ссорились по пустякам. Ну как мне двадцать стукнуло, я совсем разобиделась из-за какой-то ерунды и ему назло вышла за одного своего ухажёра. В первые же дни раскаялась, смотрю на мужа - тошнота к горлу подступает, а Сенечку на расстоянии чую, сердце колотится, только ним и дышу. Он мне как встретится, так руки тянет - иди ко мне, мол, я на тебя зла не держу. А я - гордая! Ножкой топну, нос кверху и прочь от него. Стоит и вслед смотрит... Так и жила. Забеременела от мужа постылого, пришло время рожать. И протянул мой Коленька всего-навсего три дня... - Вера Ивановна утёрла слезу. - Ну, тут уж не вынесла душа моя. Как в себя пришла, так по-быстрому вещи собрала и к Сене. Уехали мы в Одессу и зажили припеваючи. Всё у нас ладилось, нам любовь помогала. Только деток Бог не дал. Думали, подкинет нам Всевышний ребёночка, как в сказке, как Ходжу Насреддина в кувшин гончару с женой подкинул. Всё человеку мало, сколько ни дай. Только не зря говорят - от добра добра не ищут. Нам и так редкое счастье выпало, а мы давай дальше мечтать - о детях и внуках, о свадьбе настоящей. А зачем нам свадьба? Я до сих пор за тем дурнем числюсь, он развода не дал, и пусть его. Мне это не мешает.
   Бабуля задумалась.
   - А ведь наши голубки тоже от кого-то прячутся. Не выдала им ещё судьба весь выигрыш. И угла-то у них своего нет, где бы им никто не мешал, вот и бродят по городу. - Она вздохнула. - Ежели бы мы их застали тогда, у себя бы оставили. Упросили бы ластушек. Здесь бы и вили гнёздышко нам на радость. А там, глядишь, и детки... - Вера Ивановна расстроилась и уткнулась в своего Сенечку, а тот успокаивающе гладил её по седым волосам.
   Дождавшись, когда она утешилась, я поблагодарила за помощь, попрощалась и вышла в свежий февральский вечер. Я с трудом остановила растроганное хлюпанье носом. "Старички - мямли, - постановила я. - Нельзя забывать, что мы имеем дело с беспринципными авантюристами, опасными для общества". Но и к этой точке зрения я отнеслась скептически, хотя она была в некотором роде моей.

@ @

   - Ну, мои ребятки из них детство повытрясут! - гремел обвешанный золотом Артур Рустамович. - Борзометр зашкалил! К кому - ко мне! На флэт! С отмычками! Недоростки, мать их...
  -- А сигнализации у вас что, нету? - осторожно вставила я.
   Он ещё больше разъярился:
   - Так квартира ж новёхонькая! Только и осталось окантовку платиновую на мраморные раковины набить и янтарную плитку положить. Бригада всё тянула с сигнализацией. Я им теперь руки-ноги порастягиваю! Отлучился ж ненадолго - полетел жену до Кипра проводить. Сразу вернулся, нигде не задерживался. И на тебе...
   Я заметила, что его злость резко пошла на убыль. По жене скучает, что ли? Он как-то осел в кресле, приумолк. В наших тарелках остывала курица гриль, честно разделённая надвое и всё равно похожая на крылатого поросёнка. Артур Рустамович проследил за моим взглядом, мрачно пробурчал:
   - Ешьте, ешьте, у меня аппетита нет. Кис-кис, - он подозвал кошку, явную обладательницу гран-при на международной выставке, и шмякнул перед ней на пол свой кусок. Видимо, привыкшая к такой щедрости, красавица заурчала и рванула жареное крыло.
   - Я думала, их Вискасом кормят, - пробормотала я.
   - А ей хоть Педигри дай, сожрёт и не поморщится, - рассеянно ответил бизнесмен.
   Наступила пауза. Подождав некоторое время, я всё-таки решилась его окликнуть:
  -- Артур Рустамович!
   Он глянул исподлобья.
   - Ешьте, говорю, сидите слюнки глотаете. Доешьте - поговорим. Мне подумать надо. - Он тяжело поднялся и вышел, оставив меня наедине с половиной курицы, пловом в горшочке, жарким в другом, большой кружкой холодного немецкого пива и чавкающей кошкой. "Однако, у голубков тут был настоящий пир", - успела я подумать, пока несла ко рту благоухающую специями куриную ляжку.
   Минут через двадцать хозяин вернулся и застал меня в момент медитации над раскрытыми горшочками. Осилить их содержимое я не могла, но с удовольствием вдыхала аромат.
   Настроение Артура Рустамовича явно переменилось, но в какую сторону - мне было пока непонятно. Он сел в кресло и положил руки на колени ладонями вверх. Вся его массивная фигура как-то беспомощно обмякла.
   - Вы знаете, Рита, я действительно очень злюсь на этих двоих. Но злюсь по причине, о которой вы не подозреваете.
   - Откуда вам известно, что их двое? - живо спросила я.
   - В одной из ванных комнат на зеркале было написано зубной пастой: "It was very kind of you. Thanks a lot. Two lovers".* И ещё какой-то то ли вензель, то ли символ возле подписи. И много сердечек, как у школьницы в тетрадке.
   Любит она зеркала, наверное, таки-да красивая...
   - Какая же причина? - я вернулась к его загадочной фразе.
   Он вздохнул и взял себя за вихор. Странный блеск его глаз не дал мне рассмотреть крупный золотой перстень с изумрудом.
   - Я их прощаю. Простил в то же утро, когда хорошенько присмотрелся ко всему, что было тронуто в квартире. А бешусь потому, что они мне всю душу перевернули. Вернее, она.
   Он сглотнул и закрыл рукой глаза. Вот теперь вижу - отличная работа. Художественная вещь. Очень искусной выделки. Оправа как будто из тонкого кружева. И камень огранён необычно, так и играет искрами.
   - Жена разводиться хочет. Я специально её на отдых отправил, чтобы подумала, поостыла. Я без неё не смогу. - У него сдавило горло. - Она давно другой стала, такое сразу замечаешь. Я ей больше не нужен. И обеднеть не боится - знает, что я ей даже в случае развода всё отдам, что имею.
   Он сжал руку в кулак, безвольно опустил.
   - Эта девушка... Она из целой батареи духов выбрала те, которыми моя Лиля в медовый месяц пользовалась. "Поэма", ланкомовские. Теперь жена даже не смотрит в их сторону. - Он помолчал. - Духи, сигареты, виски, даже шампунь и ночную сорочку - она выбрала всё, что любила Лилечка. Я специально все эти вещи не убирал из ассортимента, помнил о её прежних привычках. Тогда она была добрым ангелом, светлой мечтой. Как я могу желать плохого девушке, похожей на ту далёкую Лилю? Я понимаю её парня. За такой я бы сам на дело пошёл, и не только на какой-то мелкий взлом. Да и взлом, кстати, у них вышел аккуратный, идеальный даже. За это тоже уважаю. Заставили меня ребята повспоминать золотые деньки. И не придерёшься к ним - ничего не сломали, не испортили в доме. Наоборот - мозги мне на место поставили. Починили башню. Вот поеду за Лилей и посмотрю на неё прежними глазами. Всё изменится. Я её верну. - Он с улыбкой посмотрел на меня. Я не удержалась и стиснула в рукопожатии его крупные пальцы вместе с перстнем. Если бы перстень остался в моей руке, Артур Рустамович этого бы даже не заметил. Ещё одного завербовали в сообщники, навеяли любовные грёзы. Он теперь грудью их защищать будет. Редкие пройдохи.

@ @

   Утром, не успела я зайти в офис, на меня набросилось что-то долговязое, худое, увешанное длинными светлыми прядями волос. Это оказалась Натали, юрисконсульт редакции, известная в коллективе также как Бизнес-Леди или Железная Леди. Чтобы описать её, достаточно было бы слова "рафинированная". Интеллигентные очки в стильной оправе, элегантные костюмы и обувь, светская улыбка, полная сконцентрированность на своих должностных обязанностях - эти качества выделяли Натали из резвой стаи пустозвонок вроде меня. Тем сильнее я удивилась её взбудораженному виду - хотя взбудоражена она была, конечно, в меру, не выходя за рамки приличий.
   - Рита, я тебя ждала. Мне нужно с тобой поговорить.
   - Что случилось? - с любопытством спросила я.
   Я была, пожалуй, единственной, с кем Наташа переходила грань нейтральности и позволяла себе некоторое дружелюбие. Но до сих пор не происходило ничего такого, что подвигло бы нас на сколько-нибудь ёмкое общение.
   - Я знаю, чем ты сейчас занимаешься. Дело о ночных гостях, да?
   Меня не удивила Наташина осведомлённость. Я давно подозревала, что она в курсе всего, что имеет отношение к редакции и её сотрудникам.
   - О'кей, и что ты хочешь мне сказать?
   - Они приходили ко мне.
   ...С трудом дождавшись вечера, мы поехали к Наташе. Предварительно зашли в супермаркет, где она набрала дикое количество еды, собираясь на правах хозяйки накормить меня до отвала. Нельзя сказать, чтобы я была особо против.
   Мы устроились в уютной кухоньке. Бросив в кастрюлю с кипящей водой пельмени и поставив на огонь сковороду с куриным филе, она начала рассказывать.
   - Вчера, сразу после работы, я пошла к любимому и осталась у него ночевать. Живёт он тут недалеко, поэтому утром я решила забежать домой. И увидела на трюмо в прихожей маленький такой пакетик, перевязанный ленточкой. Ленточка взята из моего же ящика - я шью понемногу и собираю всякие бантики и лоскутики. Можешь себе представить мою реакцию.
   - Могу, - согласилась я.
   - Раскрываю пакет, - продолжала Наташа, нарезая крабовые палочки для салата. - И вижу обалденные трусики. Показывать не буду, потому что они сейчас на мне. Я как раз хотела купить себе что-то в этом роде - голубенькие, из трёх шнурков и кусочка кружева. Сразу видно, что из дорогих. Но в первые минуты меня этот подарок совсем не порадовал. Меня холодный пот прошиб - какой-то маньяк, думаю, за меня взялся, сейчас выйдет меня встречать с ножиком, и хана мне. - В самый интригующий момент всплыли пельмени, и Наташа занялась их опрокидыванием в друшлак, а освободившуюся конфорку заняла другая кастрюлька - с яйцами.
   - А к этой красоте небесной прикреплены всякие ярлычки, бирочки и такая рекламная визитка. Я, хоть и перепуганная, давай по привычке всё читать. Визитку прочла машинально - стандартный текст, и вдруг вижу, что в тексте некоторые буквы подчёркнуты розовым косметическим карандашом. - Наташа поставила на стол дымящиеся тарелки с пельменями, кетчуп, майонез, уксус, красный и чёрный перец и воззрилась на меня.
   - Ну, не томи! Ты хоть рекламку покажешь или ты её тоже в интимном месте носишь?
   Наташа торжественно извлекла из кармана брюк серебристый прямоугольничек и протянула мне. Вот что я прочла:
   "Изысканное, неповторимое, нежное бельё, заботливо разработанное для Вас знаменитыми модельерами. Женское бельё исключительного качества. Приобретайте у нас ! Наш адрес:..., телефоны:..., факс:..., e-mail:...".
   - Из-ви-ни... за... в-т-ор... жение... восклицательный знак. - Я с восторгом посмотрела на Наташу. - Класс! Целый ребус!
   - Угу, - промычала она, глотая последний пельмень из своей тарелки. Мои были ещё в полном составе. - Когда я увидела этот розовый карандаш, мне сразу полегчало. Слава Богу, думаю, женщина.
   - А ты не подумала, что это женщина-маньяк, или трансвестит-маньяк, или нормальный маньяк, стащивший контурный карандаш у одной из своих жертв? - поинтересовалась я.
   - Не-а, - беспечно ответила Наташа, чистя сварившиеся яйца. - Я пошла в кухню, конфорки были ещё тёплые - потом вычислила, что они ели гренки; пошла в комнату, там пахло французскими духами. Не моими.
   - "Поэмой", - вставила я.
   - Да, похоже, - согласилась Наташа. - Подумала логически и вспомнила твоих влюблённых взломщиков, которыми ты собралась умилять читателей.
   - Карандаш, духи - с девушкой понятно, но вот был ли с ней парень? - пробормотала я, поливая готовый салат майонезом. Наташа перевернула кусочки филе на сковородке.
   - Ничего не могу сказать. Тебе виднее, они же, по твоей версии, везде вместе ходят.
   - Это не по моей версии, а по слухам, - уточнила я. - И откуда она, интересно, узнала твой размер белья?
   Наташа пожала плечами:
   - Угадала. Случайно. Не думаю, что наводила справки. - Наташа хихикнула и аккуратно набила рот половиной своей порции салата.
   Какое-то время я сосредоточенно ела, даже не пытаясь поспеть за Наташей. Надо же, столько лопает, и такая худющая.
   - Как ты думаешь, какая она?..
   - Она супер, - убеждённо ответила Железная Леди, накладывая в свою тарелку курятину. - Такая же сумасшедшая, как моя сестра Машка. Набирай себе мясо и грибочки.
   Чувствуя, что мой желудок собирается лопнуть, я отчаянно замотала головой.
   - У тебя есть сестра?
   - Да. Младшая. Это очень грустная история, - сказала Наташа. - Мы друг друга обожали. Были неразлучными, хвастались друг другу успехами, плакались в жилетку, когда было плохо. Бежали друг к другу за советом. Вместе отрывались, сходили с ума, придумывали разные игры, обменивались подарками. В общем, всё было замечательно. До весны прошлого года.
   Наташа легко откупорила и налила в бокалы моё любимое мускатное вино, зажгла свечи, выключила свет.
   - Тогда разразился грандиозный семейный скандал. У меня завязался бурный роман с моим теперешним молодым человеком. Не совсем молодым, правда, но это неважно. Все были категорически против, а я как с цепи сорвалась. Ужас что было, я запиралась в своей комнате или сбегала к нему, родственники стояли на ушах, бабушка гонялась за мной со шваброй. Я же готова была разгромить дом и всех расстрелять, только бы не мешали с ним видеться. Теперь, когда я отделилась от них и у меня вполне устоявшиеся отношения с любимым, обо всём этом смешно вспоминать. А тогда это была трагедия. - Наташа прикончила курицу и принялась нарезать рулет с повидлом. - И Машка тоже стала на их сторону. Она ревновала - я уже не могла уделять ей столько времени, как раньше. А он ей жутко не нравился. И произошёл взрыв. Она девочка темпераментная, так что мало не показалось. Она устраивала нам такие гадости, так унижала его и ненавидела, что я, естественно, с ней крупно поссорилась. Вскоре я сняла квартиру, теперь купила эту, и всё это время мы не виделись. Конечно, мне её очень не хватает, такой родной и пушистой, но даже если мы помиримся, прежней дружбы не будет никогда.
   - За дружбу, - предложила я, протягивая бокал. Вино оправдало ожидания. - Так что ты хочешь сказать - наша взломщица напомнила тебе Машу?
   - Не знаю. Наверное. Я думаю, мне хотелось бы с ней пообщаться. Хотя бы познакомиться. Мне нужна такая же безбашенная и близкая подруга, какой была Машка.
   Допивая вино, мы перешли на нейтральные темы. Наташа показала мне свои фотографии, дала несколько интересных книг, потом проводила. Я ехала в такси по ночной дороге и думала об удивительном влиянии таинственных посетителей на людей. Люди вспоминают о тех, кого любили. Становятся сентиментальными. И жаждут встретиться с незваными гостями, чтобы выразить им свою симпатию.

@ @

   Когда я поняла, что моя расследовательская самодеятельность не даёт, в сущности, никаких весомых результатов, мой азарт стал угасать, и я попыталась переключиться на другие дела. И вдруг мне позвонил мой друг Женя и предложил встретиться, поболтать.
   Мы пошли в новое стильное кафе в моём квартале. Женя смотрелся забавно с бокалом мартини. Мы говорили о житье-бытье, сплетничали, делились наболевшим. Женя был задумчив.
   - Помнишь, какое-то время со мной жил Илюша? Славный такой мальчик. Однажды мы поссорились, он собрал вещи и ушёл, больше мы не виделись.
   - Помню что-то такое, - кивнула я.
   - У него остались ключи, я не стал забирать. Всё надеялся, что одумается и придёт мириться. Нет. Не приходил. А неделю назад пришёл. - Женя закурил, выпустил колечко дыма.
   - Правда? И что сказал? - с любопытством спросила я.
   - Ничего не сказал, он меня не застал. Я в клубе до утра тусовался. Он посидел, подождал, не дождался и ушёл. Оставил записку - спасибо, мол. Так что скоро вернётся, как миленький. Я так и знал.
   - А за что спасибо-то? За то, что тебя дома не было?!
   - Ну, какая ты! Как будто ему не за что меня благодарить. За нашу дружбу, за то, что жду его возвращения. Он же не дурак, понимает, что я в нём души не чаю.
   Женя лениво затянулся, отпил мартини. Я во все глаза смотрела на него, поражённая странным совпадением.
   - Ты вообще уверен, что это твой Илюша был? В записке - его почерк?
   - Веришь - не знаю я, какой у него почерк. Два месяца с человеком прожил, а почерка ни разу не видел. Но по логике, кто ж это ещё мог быть, кроме него? Сама подумай.
   - Что было тронуто в доме? - быстро спросила я.
   - Да чем человек мог заняться в ожидании меня? Слушал наши любимые диски - Элтона Джона, Мадонну, Аллу Борисовну. Смотрел видик. Сидел в Интернете. Курил сигары, которые всегда у меня в баре припасены. Он это был, ключей больше ни у кого нет.
   - А необычного ты ничего не заметил?
   - Абсолютно.
   - Ну, тогда поздравляю, - разочарованно сказала я. - Значит, твой ненаглядный Илюша действительно скоро вернётся.
   Женя улыбнулся.
   - Куда он денется.
  
   Женя перезвонил мне на следующий же вечер.
   - Ритка! На что ты вчера намекала, признавайся! Это не Илья ко мне приходил. Ты знаешь, кто, иначе ты бы так не выпытывала!
   - Подожди, подожди, рассказывай по порядку, - потребовала я.
   - Ну что, я не выдержал, позвонил ему домой. А мама говорит - он уже полгода в Москве живёт! Дала телефон. Звоню в Москву, говорю, так и так, кому ты ключи отдал? Я-то, старый дурак, понадеялся, что это ты собственной персоной пожаловал. А он в грудь себя бьёт: ключи у меня, и никто к ним доступа не имел. Могу, мол, в доказательство почтой их тебе выслать с московским штемпелем. Я, конечно, поверил. Поговорили по душам... - По затянувшейся паузе я поняла, что Женя в расстроенных чувствах. - ...Но ты мне теперь скажи, кто ко мне припирался?!
   - Выясняется. Ждите ответа, - весело сказала я. Ну, голубчики, опять показались. Тут уже развязкой пахнет, не будь я Маргарита Булгакова. Дали же родители имечко.

@ @

   Новостями я тут же поделилась с Вадиком. Я всё время держала его в курсе событий. Правда, в последнее время я заметила, что он воздерживается от комментариев по делу о ночных гостях, выслушивает меня молча и переводит разговор в другое русло. Мне показалось, у него появились какие-то свои выводы.
   В этот раз (мы говорили по телефону) он повёл себя точно так же. Выслушал печальную повесть про Илюшу и заговорил о чём-то другом. Попрощавшись с ним, я выбежала в ближайший магазинчик за чем-нибудь на ужин, а вернувшись, обнаружила в двери записку. Сгорая от любопытства, я поскорее вошла в освещённую прихожую и развернула бумажку. В неё был вложен картонный номерок, какие дают в супермаркетах при сдаче багажа. "Подойдите в Центральный гастроном, скажите, что забыли забрать свой пакет из ячейки, и отдайте номерок. Содержимое пакета посмотрите в одиночестве".
   Я бросилась к часам - начало двенадцатого, гастроном как раз закрывался. Оставалось ждать до утра.
   Несмотря на сильную заинтригованность и беспокойство, спала я как убитая. Проснулась взбудораженная и, наспех собравшись, направилась в гастроном. Скрывая волнение, показала девушке номерок:
   - Я забыла у вас вещи.
   - Когда?
   - Вчера вечером, - ответила я, боясь всё испортить. Но девушка тут же протянула мне обыкновенный синий полиэтиленовый пакет с пластмассовыми ручками.
   Со скоростью пули долетев домой, я вытряхнула содержимое кулька на пол. Если бы там была бомба, я бы испортила себе макияж и причёску. Но там оказались шесть безобидных на вид мешочков и снова записка. В ней значилось: "Дорогая Рита, раздайте, пожалуйста, мешочки тем людям, которых вы расспрашивали о ночных визитёрах. Красный мешочек - лично Вам. Вы и все остальные приглашаетесь в гости в воскресенье вечером по адресу (такому-то)".
   Почерк был женский, довольно красивый. Мешочки были чёрные, и среди них один красный - мой. Я немедленно схватила его, но он оказался запертым на маленький замочек. Не стоило особого труда догадаться, что к нему подходит один из моих дверных ключей. Внутри была опять же связка ключей, уже незнакомых мне. Замочки красовались и на чёрных мешочках - на всех разные.
   При других обстоятельствах в это субботнее утро меня ничто не сдвинуло бы с места, а точнее с дивана, где я могла бы нежиться до самого обеда. Но не теперь. Я сгребла всё обратно в пакет, вышла, поймала такси и принялась развозить "подарочки". Вера Ивановна с Сенечкой, Артур Рустамович, Женя, Натали - все оказались дома и обрадовались приглашению. "Тоже мне, День рождения Мэри Поппинс, именины у Кристины", - проворчала я себе под нос, рассчитываясь с водителем у подъезда Вадика.
   Вадик встретил меня с мрачной физиономией, но я не собиралась его веселить.
   - Встреча на Эльбе завтра вечером, - пробубнила я и сунула ему записки и мешочек.
   Он без всякого выражения на лице почитал записки, открыл ключом мешочек, внимательно посмотрел на связку ключей, попросил мой дубликат, посмотрел, вернул.
   - Что скажешь? - начиная терять терпение, спросила я.
   - Чтобы ты перестала ломать комедию, - ровным тоном сказал Вадик.
   - То есть? - удивилась я.
   - То есть, ты сама всё это придумала. В погоне за сенсацией. Ты всё организовала, и ты завтра устраиваешь развязку.
   Я ужаснулась.
   - Что за бред, Вадик! Ты температуру мерил?
   - Тебе удалось меня обдурить. Мы виделись редко, твои действия оставались для меня скрытыми. Свой почерк, если помнишь, ты мне так и не показала, и вернулась ко мне тогда совсем не для этого.
   - Я думала, ты не против, - попыталась я пошутить, но осеклась.
   - Ты исправно мне всё докладывала, вернее, вешала лапшу на уши. Но я давно понял, что ты и есть та самая загадочная ночная авантюристка. А сейчас ты допустила маленький просчёт. - Вадик строго и многозначительно посмотрел на меня. - В моей связке четыре ключа, в твоей - пять. В твоей больше, потому что ты и есть хозяйка квартиры, где завтра соберутся жертвы твоего больного воображения.
   - Вадик, что ты несёшь! - возмутилась я. - Перестань!
   - А попробуй докажи, что я ошибаюсь. За всё это время ты ни разу не пригласила меня в гости. Вот теперь я и попаду к тебе вместе с остальными ослами. Не могу только понять, зачем ты нас собираешь?
   - Вадик! - взмолилась я, приходя в отчаяние. - Ну хочешь, я тебе письмо Татьяны Лариной для экспертизы напишу?
   - Поздно. Ты изменишь почерк, - гордо сказал Вадик. - И до Татьяны Лариной тебе далеко. Она любила Онегина, а тебе на меня наплевать.
   И мне пришлось его успокаивать, доказывать свою любовь всеми доступными способами... Если он хотел таким образом привлечь моё внимание к своей особе, ему это удалось.
   На "стрелку" мы поехали вместе. По дороге я взяла с него твёрдое обещание предоставить мне полную самостоятельность и свободу действий в незнакомой обстановке.

HAPPY END

   Ключи нам не понадобились - двери были нараспашку, играла весёлая музыка, кухня и комнаты радовали глаз праздничными гирляндами и цветами. Оказалось, что мы пришли последними - все уже собрались. Вера Ивановна подбежала ко мне с горячей булкой на блюде:
   - Смотрите, Риточка! Она мне такую же испекла, как тогда! Сеня в восторге! Попробуйте, очень вкусная!
   Артур Рустамович, увешанный серпантином, разрезал хачапури, откупоривал шикарное вино и явно не тревожился грустными воспоминаниями. Румяный, сияющий, он приветственно помахал нам штопором.
   Женя взахлёб общался с симпатичным парнем, в котором я с удивлением узнала Илюшу. Увидев меня, мой друг с горящими глазами крикнул:
   - Ритка! Это она его сюда доставила! Прислала ему билет в Одессу и телеграмму, типа от меня! Представляешь?!
   К нам подошёл Артур Рустамович:
   - А моей жене она послала точно такой же подарок, какой я преподнёс Лиле на первое свидание. Белого плюшевого медвежонка. Вот получил сообщение на мобилку: "Вылетаю к тебе завтра. Люблю!".
   Наташа, конечно, держала за руку сестру. Я видела её на фотографиях и сразу узнала. У обеих был очень счастливый вид.
   - Ну-ну, что творится, - ошеломлённо сказал Вадик. - Осталось только, чтобы мне вручили письменное согласие моей жены на официальный развод.
   - Зачем? - поинтересовалась я.
   - Я бы тогда тебе предложение сделал, - он серьёзно посмотрел на меня.
   Я хотела сказать что-то умное, но тут появилась хозяйка праздника, с которой остальные уже успели познакомиться. Она полностью подпадала по характеристику, которую ей дал Вадик - яркая, эффектная брюнетка с шикарной фигурой и очень живыми глазами, говорящими о большой эмоциональности и остром уме.
   - Извините, что встречаю вас одна, - глубоким звучным голосом произнесла она. - Моя вторая половина занимается приготовлениями к свадьбе. Надеюсь, вы придёте?
   - Конечно! - воскликнули все.
   Она посмотрела на нас с Вадиком и подошла, лучезарно улыбаясь.
   - Вы будете нашими свидетелями. Не против?
   - Думаю, что нет, - ответила я, тоже расплываясь в улыбке. У Вадика была не менее дурацкая физиономия. Он просто растаял.
   - Когда свадьба? - спросила я. - Я успею дописать статью о ночных гостях?
   - Я помогу, - пообещала красавица. - Ваш главный редактор будет покорён.
   Мы рассмеялись и окружили Артура Рустамовича, который давно налил вино в бокалы и приготовился к тосту.
   - За нашу добрую прекрасную фею и за любовь!
   - За любовь! - азартно подхватили все, чокаясь и пробуя рубиновое вино. Хачапури остывал. За окном полыхал закат, похожий на красочную театральную декорацию.
  

REAL END

   Мы легко нашли нужный дом и квартиру и отперли дверь. Там уже были гости - умилённые Вера Ивановна с Сенечкой, взволнованный и напряжённый Артур Рустамович. Натали и Женя ещё не пришли. В распоряжении гостей был чайник, заварка, сахарница и телевизор, они пили уже по второй чашке чая и переключали каналы. Вадик присоединился к ним. "На что они, собственно, надеются?" - подумала я, сдержанно здороваясь. Я прошлась по квартире и нашла одну запертую дверь. Конечно, хозяева там, я даже не сомневалась. И ключ есть только у меня, единственной из всех приглашённых.
   Не мешкая, я открыла дверь подошедшим ключом, юркнула за неё, снова заперла. И оглянулась.
   За компьютером в наушниках сидела старушка и сосредоточенно смотрела на монитор. Я стояла не двигаясь довольно долго, пока она не сказала, сняв наушники:
   - Здравствуйте, Рита. Что они там, не разошлись ещё?
   - Н-нет, - сказала я. - Ещё даже не все собрались.
   - Ну, пусть помаринуются. Скоро надоест ждать, уйдут, - пробормотала старушка, по-прежнему не глядя на меня. - Садитесь тут где-нибудь.
   Я присела на маленький диванчик.
   - Что, удивлены? Расслабьтесь. - Теперь она повернулась ко мне. - Обязательно представляться? Давайте без формальностей.
   Я разглядывала её, как диковинку - своеобразное породистое лицо с крупными решительными чертами, умные насмешливые глаза, приятная, но равнодушная улыбка красивых волевых губ, массивная фигура, в которой сочетались царственность и неуклюжесть. Её кожа была почти без морщин, волосы - почти без седины, руки - энергичные, молодые, и всё-таки создавалось впечатление, что она прожила не одну сотню лет. От неё веяло новым, неизученным сортом одиночества.
   - Что, интересно вам развязку услышать? А всё очень просто. Я, деточка, соскучилась тут в четырёх стенах, захотелось обстановку переменить. Набраться впечатлений. А с людьми общаться, поверьте, у меня не было никакого желания. Вот и придумала ходить в гости без приглашения. Правда, быстро надоело.
   Компетентная версия Вадика-графолога о шикарной брюнетке с треском проваливалась прямо на глазах.
   - Как же вы открывали двери?..
   - У меня муж - тысячу лет назад это было - ключи изготовлял. И меня научил. У меня хобби - разные замки и ключи, моя коллекция три огромных ящика занимает. И отмычками, конечно, балуюсь, не для криминальных целей, а так, в виде увлечения. Вот и пригодилось моё хобби.
   - А как вы узнавали, что хозяев не будет дома?
   - Как говорится, без проблем. Прогуливаешься по улицам поздно вечером - окна какой-то квартиры час не горят, два. Поднимаешься, открываешь дверь - если на все замки закрыта, значит, не за булочкой выбежали, как вы тогда, а надолго. Ну, а находясь внутри, легко понять, куда и насколько ушли хозяева. Риск, конечно, есть, но небольшой. Я везучая.
   - Зачем же вы выдавали себя за влюблённую парочку?..
   - Я, если помните, только бизнесмену оставила записку с подписью "Двое любовников". Остальные сами так решили. Мне это на руку - тут чистейшая психология. Полоумную старуху-взломщицу сразу начали бы преследовать, а к бесприютным Ромео с Джульеттой все благосклонны. Люди подвержены иллюзиям.
   Я помолчала, привыкая к услышанному.
   - Почему вы нас собрали сегодня?
   - Я вежливая. Ответный визит, тоже односторонний - гости приходят, но с хозяевами не видятся. Проводят какое-то время на чужой территории, бездельничают, слоняются, перекусывают и уходят. Мы будем квиты. - Она улыбнулась, видя мою растерянность. - Говорят вам, расслабьтесь. Я налью вам рюмочку моего любимого ликёра.
   Она встала, достала из шкафчика маленькую пузатую бутылку, две рюмки и налила шоколадный напиток. Дзенькнув рюмкой о рюмку, мы медленно выпили вязкую сладкую жидкость, и через несколько минут я в самом деле немного расслабилась и даже спросила:
   - Так вы точно не выйдете к гостям?
   Старушка посмотрела на меня с непередаваемой иронией.
   - Рассказать вам, как я в последний раз встречалась с людьми? Это была компания моих приятелей, приятельниц, родственников, коллег и так далее, на которых я тратила большую часть своего времени и которые постепенно отбили у меня всякий вкус к жизни и стремление к привязанностям. Я собрала их у своей подруги, вошла со стопкой коробков и объявила, что приготовила всем подарки. По моей просьбе они закрыли глаза, с восторженными минами ожидая сюрприза. Я распаковала коробки и нахлобучила им на макушки головные уборы - шляпы, кепки, шапки, панамки. И, крикнув: "Можно к зеркалу!", ушла. Представляю себе их реакцию. На каждом головном уборе красовался крупный муляж - искусственные экскременты, которые я с удовольствием купила для моих дорогих друзей.
   Я не нашлась, что сказать. Старушка с сожалением посмотрела на меня:
   - Неужели вам не хочется, Рита, сделать то же самое со сборищем, которое сейчас бродит за дверями?
   - Они ничего плохого мне не сделали, - чувствуя обиду за них, сказала я. - Они вообще чудесные люди.
   - Что вы говорите! - так язвительно протянула моя странная собеседница, что я покраснела. - Замеч-чательные люди! Может, вы ещё надумаете знакомить меня со своим поразительным избранником?
   - А чем он вам не угодил? - уже не удивляясь, поинтересовалась я.
   - Нет-нет, отличный мужчина. Наверняка имеет в отношении вас самые серьёзные намерения. Если не считать того, что он никогда не разведётся со своей Клавой, потому что продолжает жить за её счёт. Кстати, не так давно, основательно напившись, он сделал ей ребёнка, а вскоре после этого заявил, что допустил ошибку и не готов быть отцом.
   - Перестаньте наговаривать, - с достоинством сказала я. - Если бы вы увидели Вадика, вы бы извинились за эту чушь. Он очень... интеллигентный человек.
   - Я говорю вам только малую часть, - мягко сказала старуха. - Раз уж я так разговорилась впервые за двадцать пять лет, я скажу хоть кусочек правды. Всё вам знать необязательно.
   - Не понимаю, для чего вы это делаете. Вам нравится поливать людей грязью?
   - Рита, давайте проведём небольшой тест. Расскажите, что вы думаете о моих гостях, а я предоставлю вам факты.
   - Вы меня не собьёте с толку. Они просто ангелы, как на подбор. Вера Ивановна и Семён Васильевич - божьи одуванчики, любят друг друга всю жизнь, как дети. Артур Рустамович обожает свою жену. Натали - настоящий трудоголик, очень тоскует по своей сестре. Женя предан Илье, мечтает его вернуть. Чего вы хотите от этих бедняжек?!
   - Ваша Вера Ивановна - первоклассная стерва, - жёстко сказала старуха. - Она превратила жизнь своего законного мужа в ад кромешный. Вышла за него из прихоти, обращалась, как со скотом. Когда умер ребёнок, вместо того, чтобы поддержать убитого горем отца, бросила его и уехала с любовником. Но этого ей показалось мало. Она до сих пор пишет ему письма, полные такой злобы и проклятий, что он получает инфаркт за инфарктом. Следующий сведёт его в могилу. Она, по сути, именно этого и добивается. Хотя он ни в чём перед ней не виноват.
   Я молчала, раздавленная словами старухи.
   - Дальше - Артур Рустамович, - продолжала она. - Он настоящий маньяк-ревнивец. Второй Отелло. И редкий изверг. Он избивал свою жену, запирал её в доме на целые месяцы, а недавно так изувечил, что пришлось увозить за границу к хирургу. Вам он, небось, сказал, что услал любимую отдыхать.
   Я молчала.
   - Наташа - очень закомплексованная девочка. Она самоутверждается, делая карьеру, и ни во что не ставит других. Маша стала её жертвой. Для Наташи было делом чести отбивать всех её поклонников, а одного из них она буквально сделала своим рабом, спровоцировала дома скандал и съехала. То, что она не бросает его так долго, объясняется исключительно духом соперничества - Маша его всё ещё любит. Кроме того, сейчас твоя труженица проворачивает колоссальную квартирную махинацию, в результате которой её бабушка окажется на улице.
   Я молчала.
   - Женю, казалось бы, ты должна знать как свои пять пальцев. Друг всё-таки. У Ильи Женя неоднократно под разными предлогами одалживал большие суммы денег. И не только ничего не вернул, но узнав, что Илья заразился от него серьёзной болезнью и нуждается в дорогом лечении, смоделировал ситуацию, при которой Илье пришлось вернуться к родителям - без гроша в кармане. А чтобы реабилитировать себя перед его семьёй, сказал им, что Илья спутался с наркоманом и подхватил болезнь от него.
   - Как вы всё это узнали?..
   - Не напрягаясь. К несчастью, я слишком проницательна. Записи в ежедневниках, на автоответчиках, документы, разные красноречивые мелочи в доме. Все эти тайны Мадридского двора лежали на поверхности. Хотела бы я, чтобы их не было, но нет такого жилища, где можно отдохнуть душой, не опасаясь, что рядом зарыт труп чьей-то совести и человечности.
   - Как же вы живёте? - с жалостью спросила я.
   - Не сочувствуйте мне, это смешно. Я работаю в Интернете, мне регулярно переводят деньги лица, которых я никогда не увижу воочию. У меня есть сбережения, накопленные за предыдущие годы. Все товары я заказываю тоже через сеть, иногда выхожу в ближайший магазинчик. Да, у меня психическое отклонение, фобия, да, я боюсь людей и не доверяю им. Но у моей фобии есть оправдание перед обществом - она не наносит ему никакого вреда. Потому что полностью изолирует меня от всех.
   Старуха спокойно посмотрела на меня.
   - Вы хорошо учили географию в школе? Неправильная наука. В мире всего две страны - страна предательств и страна одиночества. Счастлив только тот, кто сознательно выбирает вторую. Если при этом сам никого не предаёт - иногда бывает, что кому-то человек действительно нужен. Немощному родственнику, о котором больше никто не позаботится, маленькому ребёнку, животному. Остальное - заблуждение. Все сокровища мира - внутри тебя: это прочитанные книги, испытанные потрясения, воспоминания, детские сны, мечты, странные фантазии. Их ты никогда не сможешь разделить с кем-то другим. Это - твоё навеки. Любой человек на Земле может хотеть от тебя только осязаемых вещей, он даёт тебе что-то взамен или просто отнимает. Его потребность в тебе быстро иссякает. Это похоже на огромный супермаркет - люди заходят, выбирают то, что их интересует, и исчезают. Иногда они полностью обирают тебя, иногда вознаграждают сполна. Но пока ты ведёшь долгий подсчёт потерь и приобретений, твои неосязаемые богатства рассеиваются в воздухе, оставляя безобразную пустоту в душе, либо наливаются чёрной краской, которую уже не отмыть. Одиночество - страна, где ты строишь своё счастье не впустую, потому что нет хулиганов, которые разрушат твой домик из песка. Ты строишь и строишь, и поскольку ты не отвлекаешься на ненужное, у тебя всегда есть время посмотреть вокруг. А вокруг - необъятный простор и такое гармоничное сочетание красок, какое не изображал ещё ни один художник.
   Старуха задумалась. После долгой паузы она сказала:
   - Ну, иди, забери у них мои ключи, оставь на холодильнике в коридоре, и на выход.
   - Подождите, - мне хотелось протянуть время, поговорить с ней ещё. - Как вы узнали обо мне? О том, что я пошла по вашим следам?
   Она усмехнулась.
   - На сегодня хватит откровений. Придумай что-нибудь сама. Ты же журналистка. - Она отвернулась, надела наушники и заклацала клавишами.
  
   Статья о влюблённых, бродящих по городу в поисках уютного пристанища, вышла точно в срок - 14 февраля. Я получила премию. А на следующий день уволилась из редакции и устроилась администратором городского зоопарка.
  
   * "Это было очень мило с Вашей стороны. Большое спасибо. Двое любовников" (англ.).
  
  
  
  
  
  
  
  

Оценка: 6.20*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"