Кузнецов Дмитрий Юрьевич : другие произведения.

Воздержание как причина развала Ссср

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Трудовой коллектив хотели превратить в основную ячейку общества, но некоторые граждане воздерживались и СССР развалился.

Объяснительная 1: Предистория.

Пин обещал мне прибавить. Я не возражал. В связи с повышением меня попросили проявить хоть какую-то политическую активность. Как раз подвернулось собрание, организованное для всенародной поддержки проекта закона "О Трудовых Коллективах".

Рек предупредил, что лучше на это собрание не ходить, но я сдуру не послушался...

Как обычно, Сущ открыл собрание. Поскольку проект все читали, Сущ только напомнил, о чем идет речь в этом законе, подчеркнул, что это важный шаг на пути дальнейшего углубления развитого социализма, и спросил, есть ли у присутствующих вопросы. Я ответил утвердительно, и мне разрешили задать вопросы.

Я спросил: Что у нас будет считаться трудовым коллективом - лаборатория, отделение или весь институт?

Краем уха я услышал шепоток:"Кандидатов в депутаты от лаборатории..."

Сущ объяснил, что трудовым коллективом является институт.

Я спросил: Вот в проекте сказано, что порядок выдвижения на конференцию трудового коллектива определяется трудовым коллективом. Значит, сперва надо провести хоть одно собрание трудового коллектива. Этот зал не вместит и половины сотрудников. Так что же, придется Большой театр арендовать?

Сущ сказал, что вопрос о представительстве с помощью партийной и профсоюзной организаций можно решить в рабочем порядке.

Я хотел выразить недоверие этим организациям в связи с тем, что обычно они поддерживают все решения администрации, поэтому они соберут на конференцию "нужных" людей и сведут на нет статью Проекта о том, что решения конференции трудового коллектива обязательны для администрации. Однако я сдержался, потому что такое заявление было бы воспринято как проявление неуважения к правящей партии со всеми вытекающими последствиями. Поэтому я сказал:

Вот раньше нас учили, что основной ячейкой общества была семья. Теперь основной ячейкой становится трудовой коллектив. Значит ли это, что каждый трудовой коллектив будет обеспечен детскими дошкольными...

Договорить мне не дали, все почему-то зашумели.

Когда шум утих, Сущ сказал, что семья, она, да, ячейка, но в другом смысле, и что у меня странный подход к обсуждению проекта.

Я подумал, что начальство подозревает, что я не верю, что сформированная "в рабочем порядке" конференция будет проводить независимую от администрации линию. Чтобы поправить положеие, я спросил:

А какие санкции могут быть у трудового коллектива по отношению к администрации? Если Трудовой Коллектив постановит, например, восстановить сотрудника, то кому должен подчиняться бухгалтер, который начисляет зарплату?

Несколько людей прошептали: "Забастовка".

Сущ сказал: Вы пытаетесь противопоставить трудовой коллектив и администрацию. Но по-моему, тут все ясно. Я думаю, мы поддержим этот законопроект. Есть ли другие предложения?

Я боялся, что меня обвинят в том, что я хочу с помощью этого закона поссорить трудовой коллектив и администрацию. Надо было срочно показать, что я и не надеюсь, что через конференции трудовых коллективов можно будет давить на администрацию. Поэтому я сказал:

Есть другое предложение! Давайте не будем!

- Что "не будем"? - Переспросил Сущ.

- Давайте не будем поддерживать этот законопроект, - сказал я.

Сразу много людей предложило мне объяснить, почему я считаю, что этот законопроект не надо поддерживать.

- Очень просто, - объяснил я, - Противостоять администрации, если она не подчинится "обязательным" для нее решениям, трудовой коллектив не сможет: статьи, чтобы штрафовать или сажать директора за невыполнение решения трудового коллектива, нету. Значит, администрация будет сама по себе, а решения трудового коллектива - сами по себе. Поэтому от такого закона никакого толку не будет, что он есть, что его нет.

Сущ сказал скороговоркой: Несмотря на отдельные невыдержанные выступления некоторых товарищей, мы обсудили законопроект и можем перейти к голосованию. Кто за то, чтобы выразить поддержку проекта закона о трудовых коллективах, прошу голосовать. Кто против? Кто воздержался? Принято единогласно при одном воздержавшемся...

Рек подошел ко мне и сказал: Ну зачем ты это сделал? Нахрена ты воздержался? Ты знаешь, что теперь будет? (Он высказался более матерно, но я подредакритовал )

А было вот что:

Меня вызвали ка крутой разговор к Кару.
(далее со слов Кара).
Кара вызвали на обсуждение к Пину.
Пина вызвали на выяснение к Сущу.
Суща вызвали на ковер к Никольскому.
Никольского вызвали на расследование к Басову.
Басова вызвали на разбор к Гришину.
Гришина вызвали на разнос к Брежневу.
Брежнева в извращенных формах поимели в ООНах, и, таким образом, СССРу был нанесен тяжелый и непоправимый ущерб.
(Кар высказался более матерно, но я подредактировал.)

По этой же цепочке обратно мне спустили указание написать объяснительную, а потом уведомление, что пролонгацией накрылось мое повышение.
(Кар высказался более матерно, но я подредакритовал.)

В связи с тем, что я и дальше хочу заниматься наукой, а кроме того, мне надо кормить семью, прошу не считать мое воздержание на голосовании признаком нелояльности, тем более, что я уже осознал, что плетью обуха не перешибешь, и присоединяюсь к решению собрания трудового коллектива лаборатории по вопросу о поддержке проекта закона о трудовых коллективах и не выгонять меня из института как нелояльного и не выносить выговора моему непосредственному начальству так как оно не виноватое в связи с моими несвоевременными вопросами и воздержаниями. Впредь постараюсь не воздерживаться на груповых акциях поддержки.

Объяснительная 2: Перестройка и капитуляция.

Уважаемое начальство.
Прилагаю мою объяснительную с эпохи Брежневского Застоя. В связи с перестройкой, деполитизацией, демилитаризацией, демократизацией, и деидеологизацией, а также в связи с интеграцией, интенсификацией, инфляцией и приватизациией, а также в связи с тем, что есть надежда, что ВС СССР, наконец, сподобится отменить закон "О Трудовых коллективах" вместе с законами о спекуляции, частнопредпринимательской деятельности, валютных операциях и государственной монополией на все, что ни попади, прошу снять с моего повышения упомянутую выше пролонгацию (можете использовать ее по прямому назначению), а мне повысить зарплату, а то кушать хочется. Со своей стороны, я не буду воздерживаться по пустякям и готов поддерживать любую ахинею которую выдумывают генсеки или как они там будут теперь называться.

Объяснительная 3: Неозастойка, или 20 лет спустя.

Hello, начальство.
Прилагаю мои объяснительные прошлого века. Я глубоко сожалею о том, что мое воздержание в 1980-х годах провело к развалу СССР, расцвету коррупции и другим демо-текстовым и демо-графическим катастрофам. Пролетарии умственного труда, извиняюсь. Пожалуйста, хоть монархию устанавливайте, но дайте людям есть, работать, ездить и чирикать.

Объяснительная 4: Back in the USSR, или еще спустя.

Эй, вы, начальство!
Ну что, законность будем вводить, или все идет обратно к совдепии? Ну давайте чтобы хотя бы те законы что есть соблюдались. В обмен, я уже даже готов вести пропаганду против воздержания и превращать трудовой коллектив в основную ячейку общества.

Внешние линки
http://pravo.levonevsky.org/baza/soviet/sssr3077.htm ЗАКОН СССР ОТ 17.06.1983 О ТРУДОВЫХ КОЛЛЕКТИВАХ И ПОВЫШЕНИИ ИХ РОЛИ В УПРАВЛЕНИИ ПРЕДПРИЯТИЯМИ, УЧРЕЖДЕНИЯМИ, ОРГАНИЗАЦИЯМИ
http://samlib.ru/cgi-bin/zhurnal?OPERATION=(Text+edit)&DIR=k/kuznecow_d_j&STORE_FILE=2009april В.М.Кузнецов Раскрой глаза, Президент! (2009)
http://www.putin-itogi.ru/doklad Борис Немцов, Владимир Милов. Путин. Итоги. 10 лет: независимый экспертный доклад. (2010)
Тексты в Вере на близкие темы
http://samlib.ru/k/kuznecow_d_j/verticap.shtml Вертикаль власти
http://samlib.ru/k/kuznecow_d_j/ushika.shtml Здесь был Ушик
http://samlib.ru/k/kuznecow_d_j/constitu00.shtml Конституция Российского Королевства
http://samlib.ru/k/kuznecow_d_j/kontora.shtml Маршак: Контора
http://samlib.ru/k/kuznecow_d_j/russia-history.shtml Россия - история и сейчас
http://samlib.ru/k/kuznecow_d_j/asperger.shtml Синдром Аспергера
http://samlib.ru/k/kuznecow_d_j/000vera.shtml Вера, алфавитный указатель
http://samlib.ru/k/kuznecow_d_j/002vera.shtml Вера, о текстах раздела
Copyleft 2010 by Dmitrii Kouznetsov. This text may be used for free, attribute http://samlib.ru/k/kuznecow_d_j/backintheussr.shtml
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"