Кузнецов Дмитрий Юрьевич : другие произведения.

Жакса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Японское Агентство Аэрокосмических Исследований

http://zhurnal.lib.ru/k/kuznecow_d_j/jaxa.shtml JAXA, English version of this document
http://zhurnal.lib.ru/k/kuznecow_d_j/jaxar.shtml Японское агентство аэрокосмических исследований, русская версия


   JAXA (Japan Aerospace Exploration Agency) или Жакса, Японское Агентство Аэрокосмических Исследований - производственно-исследовательское объединение, занимающееся изготовлением и запуском космических аппаратов.

В этом словаре слово Жакса - женского рода, и склоняется так: Жакса, Жаксы, Жаксе, Жаксу, Жаксой, о Жаксе. Притяжательные местоимения: жаксин, жаксина, жаксино; жаксовый, жаксовая, жаксовое; эти местоимения изменяются по числам и падежам в соответствии с традициями Русской грамматики. Таким образом, этот абзац определяет русский эквивалент аббревиатуры JAXA.
В этом документе использованы, в частности, тексты и картинки из официального сайта JAXA и википедии:
http://www.isas.jaxa.jp/e/ JAXA official site
http://en.wikipedia.org/wiki/Japan_Aerospace_Exploration_Agency
http://ru.wikipedia.org/wiki/Японское_агентство_аэрокосмических_исследований
http://www.youtube.com/jaxachannel Официальные жаксины видеоклипы на ютубе.

Ракеты-носители

Япония запустила свой первый спутник в 1970 году. Первые ракеты выпускались по американским лицензиям; начиная с 1994 года используются оригинальные японские разработки. Имеется несколько конфигураций японской ракеты-носителя. Различные модификации используются в зависимости от массы запускаемого аппарата и его орбиты.
Японские ракеты-носители обеспечивают следующие научно-технические проeкты:
IKAROS - космический аппарат с солнечным парусом
PLANET-C - космический аппарат, предназначенный для изучения Венеры
Ibuki - аппарат, чьей задачей является мониторинг парниковых газов
ASCA - усовершенствованный спутник для космологии и астрофизики
ASTRO-E - рентгеновские телескопы
Akari - спутник для исследования космического пространства в инфракрасном диапазоне
Daichi - спутник дистанционного зондирования Земли, предназначен для мониторинга земной поверхности и океанов
Hinode - спутник для исследования в области физики Солнца
Tenma - спутник с рентгеновской обсерваторией на борту
Kaguya - искусственный спутник Луны
Кику-8 - экспериментальный телекоммуникационный спутник
Nozomi - автоматическая межпланетная станция, направленная для исследования Марса
Hakucho - орбитальная обсерватория, предназначенная для исследования неба в рентгеновских лучах
Hayabusa - космический аппарат, предназначенный для изучения астероида Итокава и доставки образца его грунта на Землю
H-II Transfer Vehicle - грузовой беспилотный автоматический космический корабль
Кибо - модуль международной космической станции

Многие из этих проектов уже осуществлаются. Русскоязычные описания этих проектов имеются в википедии. Ниже представлены краткие (и, вероятно, частично перекрывающиеся с рувикиными) описания некоторых проектов, которые с точки зрения автора этого словаря, наиболее интересны для обсуждения в Вере.

http://en.wikipedia.org/wiki/Japan_Aerospace_Exploration_Agency#Launch_development_and_missions

Hayabusa mission, Хаябуса слетала к астероиду Итокава и обратно

По крайней мере на 2010 год, миссия Хаябуса выглядит наиболее амобициозной. Автоматичеслий аппарат Hayabusa был запущен 2003 мая 9. Затем, 2005 ноября 19, Хаябуса достигла астероида и пыталась собрать грунт или камни с двух его противоположных сторон, но замерзла. При этом некоторые функции перестали выполнятся, и в частности, связь с Землей; вероятно, поэтому в возвращаемый аппарат вместо осколков астероида попали лишь пылинки примерно микронного размера. Хаябуса имела автономную дефолтную систему возвращения, которая направила аппарат к Земле. На подлете к Земле Хаябуса оттаяла, восстановила связь с центром управления полетом и смогла провести коррекцию орбиты. 2010 Июня 13 возвращаемая капсула Хаябусы достигла Земли и вернулась к жаксовым сотрудникам. Они огорчены отсутствием в капсуле камней, но с энтузиазмом изучают обнаруженные там пылинки. На октябрь 2010 года, информация о структуре и химическом составе этих пылинок не опубликована. На Жаксовых сайтах и виках можно найти волнующие детали путешестивия Хаябусы.

http://en.wikipedia.org/wiki/Hayabusa
http://hayabusa.jaxa.jp/e/index.html July 6, 2010. Small particles found in the sample container of the HAYABUSA.
http://mdn.mainichi.jp/mdnnews/news/20101007p2a00m0na010000c.html Dust in Hayabusa asteroid probe capsule could be extraterrestrial. October 7, 2010. ... the research team collected some 100 particles that are smaller than 0.001 millimeters in size from the inner cylinder of the capsule, called the "sample catcher," and concluded some of them may be cosmic materials. The particles, which are invisible to the human eye, were collected by remote control using a special Teflon spatula -- about 6 millimeters long and 3 millimeters wide -- and examined with an electron microscope.


Venus Climate Orbiter "AKATSUKI", Венерный климатический орбитер Акацуки

Аппарат Акацуки для исследования Венеры запущен 2010 мая 21. Для двигателя использован Si3N4, который жаропрочнее титана. Это позволило увеличить скорость истечения со всеми привлекательными для исследователей (и экономистов) бенефитами. Можно ожидать, что японские исследователи достаточно осторожны и Акацуки после контакта с прекрасной планетой не принесет на Землю никаких венерических микробов, которые могли бы представлять опасность для земных существ.

http://www.jaxa.jp/press/2010/07/20100706_akatsuki_e.html JAXA. Orbit Control Maneuver Result of the Venus Climate Orbiter 'AKATSUKI'. July 6, 2010 (JST) .. As a result, we have successfully performed on-orbit verification of the ceramic thruster, made of silicon nitride (Si3N4) for the first time in the world.

Ikaros, Икар

Первый в мире (если не считать мувика "Звездные войны") крылатый космический аппарат называется Ikaros, "Икар". В этом словаре слово Икар - мужского рода, по аналогии с тезкой, потерпевшим аварию со смертельным исходом; причиной аварии считают недостаточную термическую устойчивость летательного аппарата, изготовленного его отцом Дедалом.

Икар изменяет свою траекторию, используя солнечный ветер, вообще не потребляя топлива. Для того, чтобы использовать световое давление, крыло Икара легкое и тонкое; распаковывать его приходится долго, и это можно делать только в космосе; так что ракета-носитель Икару требуется. Подобно пилоту параглайдера или дельтаплана, Икар разворачивает свое крыло лишь после того, как поднимется достаточно высоко. Как и параплан, крыло Икара мягкое, и лишь натяжение строп тянет аппарат, давая ему ускорение. Для придания конструкции некоторой жесткости, Икар вращается вместе со своим крылом, подобно гироскопу. Прецессия такого гироскопа регулируется жидкокристаллическими ячейками по краям крыла. Эти ячейки обеспечивают либо зеркальное, либо диффузное отражение солнечного света, подмигивая в зависимости от того, как повернут в каждый момент времени аппарат и в какое направление прецессии требуется для того, чтобы правильно использовать солнечный ветер. Подобно ветреной блондинке, Икар регулирует свою ориентацию, подмигивая в удачные моменты времени.

Аналогия Икара с блондинкой-кинозвездой идет дальше. В момент запуска, Икар плотно обернут своим крылом, и раздевается достаточно медленно. Для того, чтобы смаковать процесс разворота крыла, вместе с Икаром запущена пара автоматическох телеоператоров, которые подтверждают, что Икар крутится и разворачивается в соответствии с программой. К сожалению, эти операторы не имеют ни двигателей, ни крыльев. Поэтому, развернув крыло, верткий Икар убегает от операторов. Более детальная техническая документация имеется в нижеуказанных линках [1,2]

У Икара есть российский подражатель, спутник Юбилейный [3]. Этот спутник тоже, по идее создателей, должен изменять свою орбиту, не потребляя топлива. На нем установлен инерциоид гравицапа. Принцип действия этого прибора лучше всего выражает барон Мюнхаузен, вытаскиващий самого себя из болота за волосы. (Автор словаря считает создателя гравицапы наглым мошенником, причинившим значительный материальный ущерб российской науке и огромный моральный ущерб всем российским исследователям.)

1. http://www.jaxa.jp/countdown/f17/index_e.html IKAROS successfully controlled its attitude using liquid crystal device. July 23, 2010. The Small Solar Power Sail Demonstrator "IKAROS" performed an attitude control experiment of the solar sail using an attitude control device, or the liquid crystal device, on July 13, and JAXA confirmed that the attitude control performance was successfully accomplished as planned. The liquid crystal device is attached to the solar sail for attitude control to change the reflection characteristics of sunlight by turning on and off the power of the device. With this function, the sail can control its attitude using only sunlight pressure without any additional propellant.
2. http://www.jspec.jaxa.jp/e/activity/ikarosleaflet.pdf IKAROS leaflet (PDF:1.3MB)
3. http://english.pravda.ru/science/tech/14-04-2009/107399-Russian_scientists-0/ Russian scientists test perpetual motion machine in space. 14.04.2009.


Quasi-zenith satellites, Квази-зенитный спутник.

Квази-зенитным называется спутник, орбита которого так синхронозована с вращением Земли, что который большую часть времени он ошивается над какой-либо определенной точкой земной поверхности. Квазизенитный спутник не следует путать с геостационарным спутником, который находится над определенной точкой экватора. Квазизенитные спутники позволяют улучшить точность вертикалного позиционирования в системах ГПС. Японский проект квази-зенитного спутника называется Мичибики, MICHIBIKI. (Технические возможности самиздата не позволяют воспроизвести японское написание). Для эффективной коррекции орбиты таких спутников Жакса разрабатывают керамические двигатели. Первый из них был опробован в сентябре 2010 года.

http://www.jaxa.jp/index_e.html MICHIBIKI injected into the quasi-zenith orbit with its center longitude of about 135 degrees. September 27, 2010. The First Quasi-Zenith Satellite MICHIBIKI, which was launched by the H-IIA Launch Vehicle No. 18 on Sept. 11 (JST,) has been maneuvered to shift its orbit from the drift orbit to the quasi-zenith orbit starting on the 21st. The satellite is now confirmed to be inserted into the quasi-zenith orbit over Japan with its center longitude of about 135 degrees through the final orbit control performed at 6:28 a.m. on Sept. 27. We will carry out initial functional verification of the satellite including the onboard devices for about three months in cooperation with organizations for technological verifications.
http://www.jaxa.jp/press/2010/09/20100927_michibiki_e.html Parameters of Michibiki


Еще тексты в Вере
http://samlib.ru/k/kuznecow_d_j/jaxa.shtml JAXA, English version of this document
http://samlib.ru/k/kuznecow_d_j/physicsr.shtml Физика
http://samlib.ru/k/kuznecow_d_j/hayka.shtml Наука
http://samlib.ru/k/kuznecow_d_j/glider.shtml Нетрадиционный параглайдинг
http://samlib.ru/k/kuznecow_d_j/philosophyr.shtml Философия
http://samlib.ru/k/kuznecow_d_j/blackholer.shtml Черная Дыра
http://samlib.ru/k/kuznecow_d_j/000abc.shtml Алфавитный указатель
Copyleft 2010 by Dmitrii Kouznetsov. This my text can be used for free, just attribute the source
http://samlib.ru/k/kuznecow_d_j/jaxar.shtml or
http://www.jaxa.jp/index_e.html ;
but you should get permission from JAXA for the commercial use of the cited texts and pictures. See details at http://www.jaxa.jp/policy_e.html
P.S. Dear Colleagues: If you see any error above, let me know. Если я чего не так про Жаксу написал, укажите, чтобы я поправил.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"