Журнал "Самиздат"     Содержание раздела     Комментарии: 14, последний от 02/09/2014.

Придорожная Америка - 2014

Автопутешествие по штатам Вашингтон, Айдахо, Монтана, Вайоминг и Орегон

Июль-2014: 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26


19 июля, 7-ой день автопутешествия. Йеллоустонский национальный парк

Из истории парка
(Начало ~ Продолжение ~ Окончание)

Более основательную и многочисленную (18 человек) экспедицию 1870 года (Washburn-Langford-Doane Expedition) возглавил Henry Washburn, член Палаты Представителей от штата Индиана. В ней также участвовали основатель и президент Первого национального банка (Хелена, Монтана) и будущий губернатор штата Samuel Hauser, сын сенатора от штата Иллинойс Walter Trumbull и другие влиятельные персоны. Последующая деятельность исследователей была, в частности, направлена на придание территории вокруг Йеллоустонского озера статуса общенационального достояния.

Для решения этой задачи потребовалась ещё одна экспедиция — геологическое исследование Фердинанда Хайдена 1871 года (Hayden Geological Survey of 1871). В отличие от предыдущих, оно финансировалось из национального бюджета. Исследование продолжалось с 8 июня по 2 октября, т. е. дольше, чем две первые экспедиции, вместе взятые. В отчёт были включены фотографии Уильяма Джексона (William Jackson) и зарисовки Томаса Морана (Thomas Moran).

Одна из картин Морана висит в Овальном кабинете Президента США; на фото — справа).

Не могу удержаться от непосредственного включения в очерк другой картины художника:
Thomas Moran. "Grand Canyon of the Yellowstone". 1893—1901. Smithsonian American Art Museum.

 []

Заявление Хайдена, что исследованная территория должна быть такой же свободной, как воздух или вода ("as free as the air or Water"), подкреплённое подробным иллюстрированным отчётом, было представлено в Конгресс. На основании решения последнего Президент Улисс Грант 1 марта 1872 года подписал Акт о создании Йеллоустонского национального парка.

* * *

Оставшийся полный день пребывания в парке мы решили посвятить знакомству с его северо-восточной частью, где, как утверждали путеводители, сосредоточена основная часть популяции бизонов. Правда, для наблюдения за дикими животными рекомендовалось время восхода или захода солнца, но мы, праздные туристы, плохо в него вписывались.

По уже езженной дороге мы останавливались на пропущенных вчера и позавчера обзорных площадках. Одна из таких остановок случилась возле серных источников — с соответствующим запахом сероводорода, да.

 []

Прошло несколько минут, прежде чем мы заметили бизонов. А вы их сразу заметили на верхнем фото? Вот так и мы. :-)

 []

Место, выбранное бизонами для лёжки, выглядит не очень комфортным: солнцепёк, вонь от серного источника, влажный жар от фумаролы (температура пара в них доходит до 130°C), лишённые травы камень и просоленная почва, — но, видимо, у них свои резоны. Здесь им, уж точно, не досаждают насекомые.

Женщина, подъехавшая раньше нас, сказала, что на опушке только что ошивался медведь (какой, она не уточнила), но уже ушёл в лес.

После петляния по лесу дорога вывела нас в живописную долину, но никаких зверей мы в ней не обнаружили и поехали дальше, опять в горы.

 []

Природная конструкция напоминает средневековый замок: конические скалы как башни крепостной стены, речка как ров с водой. Именно поэтому водопад и речка называются Башенными (Tower Fall и Tower Creek). (Фото/графические изображения места сильно различаются — в зависимости от точки обзора).

 []

Свыше миллиона лет назад хлынувшая на Йеллоустонское плато вулканическая лава растеклась и образовала базальтовые плиты толщиной ~7.5 м, которые ныне удерживают от осыпания склоны каньона, прорезанного рекой.

 []

А это искусственный скол подобной плиты.

 []

Североамериканская ореховка выдала своё присутствие голосом.

 []

Саранча. Страшная. Хорошо, что маленькая.

 []

На смотровой площадке, не примечательной ничем особенным, мы встретили мужчину с подзорной трубой, установленной на треноге.

 []

Мужчина охотно разрешал всем желающим взглянуть в трубу. Оказывается, он наблюдал за гнездом скопы на противоположном берегу речки. К сожалению, на фото плохо различимы птенцы. Скопа — заядлый рыболов. На большинстве сетевых видео и фото хищной птицы с рыбой в когтях запечатлена именно скопа.

 []

Бизоны, отдыхающие на берегу речки, собрали немало зрителей (в кадр поместились далеко не все последние).

 []

Когда этот бизон, которого я видел в объектив совсем рядом, начал спускаться к воде, я непроизвольно попятился. :-)

 []

Наконец мы приехали в долину реки Ламар (Lamar Valley), место обитания бизоньих полчищ.

 []

По оценкам исследователей, в 1800 году численность бизонов составляла 30-40 миллионов животных, а к концу века они были почти поголовно истреблены: осталось менее одной тысячи. Создание национального парка Йеллоустон в 1872 году было первым событием, позволившим избежать полного исчезновения вида. (>>>)

В 1880-х годах усилиями браконьеров в Йеллоустонском парке осталось меньше 40 животных, в Ламар-вэлли — ни одного. На ферму, созданную в 1907 году, завезли 28 бизонов из других районов парка. В настоящее время парковое стадо насчитывает около 2000 голов.

Пять деревянных строений фермы, возведённых в 1915—30 годах, сохранились как музейный комплекс. Сейчас здесь также расположены рейнджерское* отделение долины (Lamar Ranger Station) и «Бизонье ранчо» ("Buffalo Ranch") Йеллоустонского института. [*Рейнджеры — смотрители парка]

 []

На смотровую площадку въехала машина туристов, а следом — рейнджерская. Из последней вылезла девушка в униформе, сделала краткое внушение водительнице первой и направилась к своей машине. Ну очень строгий рейнджер! Но до чего симпатичный!

— Извините, можно я вас сфотографирую?
Какие-то мгновения на её лице отражалась внутренняя борьба стража порядка при исполнении и милой девушки при всём остальном. Победила девушка:
— OK.

 []

Насмотревшись на бизонов в бинокль и без него, мы повернули обратно — ещё раз, уже не торопясь, взглянуть на гейзеры.

 []

Велико искушение для вандалов попасть камешком в маленькую дырку! Проблема вандализма в парке — увы! — существует. Были случаи, когда небольшие гейзеры, забитые камнями, монетками и прочим мусором, ослабляли или вовсе прекращали извержения. Вода из них уходила в другие подземные каналы. Извлечь мусор из канала практически невозможно.

 []

И здесь полно явно накиданных камней, а сколько их внутри, никто не знает.

 []

В 2011 году в парке насчитывалось 1283 гейзера (две трети их количества во всём мире), из них 465 извергались в год исследования.

Деревья и мёртвые стволы, выжившие или устоявшие после пожара 1988 года, торчат из молодой поросли.

 []

Узнав ожидаемое время извержения «Старого служаки», мы отправились на обед.

 []

Отобедав, не пошли к трибунам, а сели в тень, на скамейку у стены инфоцентра. Гейзер, неторопливо прокашлявшись, взметнул в небо столб кипятка и перегретого пара (~120°C).

 []

Тут откуда ни возьмись прямо перед нами явился рейнджер и закричал, чтобы все зашли в здание. Первая мысль была, что мощность извержения зашкалила и бдительная администрация хочет отвести народ от очага потенциальной опасности. Но глас рейнджера на трибунах не услышали. Подъехала служебная машина и уже через громкоговоритель повторила призыв — по причине появления в непосредственной близости медведя. Разумеется, публика повела себя ровно наоборот. Более того, большая группа фотоохотников с камерами, айпадами, айфонами наперевес и безоружных любознательных натуралистов устремилась за страшным зверем, перебежавшим дорогу метрах в ста.

Мы досмотрели извержение Служаки, вслед за которым включился соседний гейзер. Уважили вниманием и соседа.

 []

Пошли к своей машине, как раз в направлении, куда убежал медведь. Оказалось, ошалев от толпы преследователей, он забрался на дерево. Рейнджеры оцепили прилегающий участок, зрители высматривали зверя в густой кроне.

 []

— Гризли! Гризли! — слышалось в толпе. Конечно же, это был не грозный гризли (они не могут лазить по деревьям из-за слишком длинных когтей), а добродушный барибал, скорее всего, молодой и неопытный. Вон он из-за ветвей выглядывает, бедолага!

 []

— И что теперь? — спросили мы рейнджера в оцеплении.
— Медведь напуган и не спустится, пока все не разойдутся. Так что будем ждать, — ответил он.

Мы купили сувениры в местном магазине и тронулись домой, в гостиницу. Медведь всё ещё сидел на дереве.

Вечерело, поток машин заметно поредел. Один из последних снимков дня на безлюдной смотровой площадке — Кеплеровы каскады (Kepler Cascades) на реке Firehole.

 []

Дать приемлемый перевод названия реки затрудняюсь, что-то вроде Огнедырчатой. По её берегам множество парящих гейзеров, пар похож на дым, а дыма нет без огня.

На карте сплошной зелёной линией очерчен парк, жирным серым пунктиром — кальдера спящего древнего вулкана.

 

Обновлено: 22/08/2014

Copyright © Лешев О. П.
Комментарии: 14, последний от 02/09/2014.

Статистика раздела
 Ваша оценка: