Ливадия Любовь Олеговна : другие произведения.

Акара. Зови меня Зверь. Глава 13

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 13.
  
   Спала Аврора из рук вон плохо и возмутительно мало. До рассвета она успела измерить шагами гостиную, будуар и спальню вдоль, поперёк и по диагонали. Наконец, Барта доложила, что генералы вернулись в свою комнату.
   Кайрина возвратилась со своей прогулки в прекрасном настроении.
  -Это было самое ужасное свидание в моей жизни! - проворковала она. - Его Величество около минуты таращился на меня, потом уточнил, что я делаю ночью посреди сада, и смирившись с неизбежным, не сказал и десяти слов, добросовестно топая в любую сторону. Не находишь, он ждал там не меня?
   Уже устроившись поспать до обеда или ужина, Аврора проворочалась около часа, пытаясь уснуть. Когда, наконец, ноющее тело свернулось в тот самый комочек, в котором смогло бы уснуть, одуревший от адреналина мозг исполнил свой самый лучший номер: стоило Авроре закрыть глаза и расслабиться, как перед ними ярким видением вставало лицо Картера, его лучистые зелёные глаза, мягкая улыбка, тёплое дыхание в макушку и руки на поясе... Неудивительно, что, проснувшись с бешено бьющимся сердцем и счастливой улыбкой, Аврора на себя злилась. Ну действительно, что такого? Неудобно получилось, но и пользы от встречи оказалось много. Девушка с досадой откинула одеяло. Глупость какая! Не принцесса крови, а туда же! Им мужчин никогда близко не показывали, а только рассказывали, что такое бывает. А тут вроде бы выросла среди нормальных людей...
   Но как же приятно... И спокойно... Всё, хватит!
   Пеньюар оказался в самом неожиданном месте - в шкафу. Ещё одним камнем преткновения между Авророй и Мелони - по правде говоря, из этих камней вышла бы неплохая сторожевая башня - стали ночные рубашки, которые и рубашками-то назвать сложно. Сколько девушка не просила сшить ей нормальную пижаму, портниха оставалась непреклонна. В итоге принцесса каждый вечер шла спать в чём-то на тонких бретельках и длинною в пол, расшитом и разукрашенном лучше иных бальных платьев. От смущённых замечаний королевский модельер важно отмахивалась.
   Пеньюар еле прикрывал плечи. Аврора кисло глянула в зеркало и отвернулась. Быстренько умывшись холодной водой и даже не попытавшись причесаться, она вышла в гостиную.
   За накрытым столом сидела такая же невыспавшаяся, всклокоченная и почти неодетая Кайрина, без аппетита взирающая на варёное яйцо.
  -Доброе утро.
   Кайрина бросила на неё обиженный взгляд:
  -Сама такая.
   Аврора усмехнулась и присела на диван.
   Завтрак протекал на удивление гармонично. То есть обе девушки были одинаково не в духе и охотно поддерживали друг друга в этом состоянии.
  -Кстати, - Кайрина сложила на коленях салфетку и зевнула. - Ты придумала, что скажешь Картеру?
  -Доброе утро, день или вечер. Смотря когда встречу.
  -Вежливо, но не вариант. Как ты объяснишь, почему не пришла в сад?
   Аврора раздражённо отодвинула тарелку:
  -Да почему я вообще должна оправдываться?
   Кайрина вытаращилась на неё как на сумасшедшую:
  -Ты что? Так и не поняла? Он тебя там ждал!
  -С чего ты взяла?! Я ему ничего такого и не гов...
  
  -Ты придёшь ко мне?
  -Да-да-да, только скорее.
  
  Ой-ё-ё...
  -Ага, вот так и сделай, - посоветовала подруга, наблюдая за Авророй, которая, уронив голову на руки, замычала на одной ноте. - И добавь ещё, что совершенно забыла. И глазками похлопай. Вот так: хлоп-хлоп! Он прослезится и погладит тебя по головке.
  -Скорее уж по этой голове настучит...
  -Да, я бы тоже так сделала, - добросердечно согласилась подруга.
   Аврора открыла рот, чтобы ответить что-нибудь дружественное, но передумала. Причина молчаливости как раз грохнула дверью об косяк и, промаршировав до стола, нависла над девушкой с самыми серьёзными намерениями.
  -Ну и как это понимать?
   Кайрина сразу обозначила крайнюю и стала предательски отползать по дивану в сторону камина. В поле зрения Картера осталась только опешившая Аврора.
  -Решили пошутить? Что это за история с "тебя хотят убить"?! По-твоему, это смешно? А...
   Картер запнулся, взглядом зацепившись за глубокое декольте и быстро, но с удовольствием, пробежал им по нежно-голубому шёлку на груди и открытой шее.
  -Ты уже завтракал?
  -Что? - встрепенулся парень.
  -Я спросила, ты завтракал?
  -Нет, - честно пытаясь смотреть ей в глаза, соврал он.
   Кайрина скрестила руки на груди и с безопасного расстояния упивалась моментом.
  -Присоединяйся к нам. Я тебе пока расскажу...
   Но поговорить не удалось.
   Дверь снова распахнулась, и в гостиную влетел красный взъерошенный Атон.
  -Вы... вы...
  -Ну мы, - отозвалась Кайрина.
  -Там... там эти... два... придурка...
  -Которые?
  -А сама не догадываешься?!
   Нецензурный лексикон Атона сильно ограничивали хорошее воспитание и непробиваемое упрямство, что иногда мешало окружающим его понять.
   Девушки озадачено переглянулись.
  -Давай по делу, а? - вздохнула Аврора.
  -Ах, по делу? - взвизгнул друг. - Вот пошли, сама и посмотришь!
  -Картер, ты нас подождёшь? - выбираясь из-за стола, попросила Аврора.
   Атон обернулся уже с порога.
  -И его с собой забирай. Свидетелем.
  
   Звуки, ни с чем не сравнимые в начале коридора, в конце оказались очень игривой песенкой. Правда, судя по голосам, исполнителей было трое: Кован, Дункан и медведь, поселившийся у них на ушах на ПМЖ. Атон патетично ткнул в дверь.
  -Давайте, вы эту кучу заварили.
  -Заваривают кашу, - заметила Кайрина, с опаской берясь за ручку. - А кучу разгребают.
  -Если учесть, что обычно в эту кучу сваливают, то я предпочла бы кашу, - буркнула Аврора.
   Атон обречённо вздохнул.
  -Кашей там и не пахнет...
   Да, пахло в генеральских покоях действительно не кашей, так как этот диетический продукт с большой натяжкой можно отнести к закускам. Закуска же здесь вообще не водилась. Другого объяснения тяжкому сивушному духу ни принцессы, ни Картер найти не сумели.
   Генеральские апартаменты шиком и размерами не блистали: в спальне едва нашлось место для трёх узких односпалок и шкафа, а за гостиную и вовсе выдавалось некое помещение, больше походившее на прихожую со столом и тремя креслами вокруг него. Сундук и буфет не столько дополняли, сколько обедняли обстановку, слегка облагороженную ковром на полу.
   Одно кресло пустовало, в двух других развалились Дункан и Кован, закинув ноги в сапогах на стол и не переставая горланить песни. Остаток стола был равномерно покрыт пустыми бутылками. Медведь не показывался, но весом, судя по масштабу нанесённого ущерба, обладал немалым.
  -О, девчонки! - расплылся в улыбке Дункан.
   Как он их заметил, осталось неясным - глаза у генерала разъезжались во все стороны сразу.
  -Фу, не, - пискляво возмутился Кован, скривившись. - Это не девчонки.
  -А хто? - потянувшейся за следующей бутылкой Ден чуть не свалился с кресла и очень душевно это прокомментировал.
  -Эт Каришка с Авророй.
  -Ну.
  -Чё ну? Девчонки в простынях приходят. И рожи не такие у них зверские...
  -Вот за рожи отдельное спасибо, - заметила Аврора.
  -Пжалуйста! - щедро отмахнулся Кован.
  -По какому случаю пьянствуем?
  -Девочки, милые, вы тока не сердитесь...
  -Я ж те сказал, это не девочки...
  -У нас повод...
  -Тост!..
  -А давайте с нами, а?
  -Атон! Что это всё значит, ты знаешь?! - возмущённые подруги взялись за самого вменяемого. - Где они так набрались?!
  -Да здесь, - с досадой пробубнил Атон, расковыривая сапогом ковёр.
  -А ты где был?
  -Мы когда вернулись, я по делам отлучился на пару часиков. Пришёл, а они песни похабные горланят...
   Кован внезапно рванулся к Авроре, но с ногами договориться не сумел и остался на полу:
  -Спасительница ты наша! Избавила от напасти, живота своего не жалеючи... Ик!.. Аврора, ты чего, каждый день в этом спишь?!
  -Нет, ради тебя одела!
  -Ух ты! А снять ради меня можешь?
   Аврора с рычанием выдрала у него из рук подол и метнулась в угол. Схватив ведро со свежей колодезной водой, она опрокинула его на голову Ковану.
   Ведро оказалось большим и с первого раза не опустело - хватило и Дункану и ковру. За следующие десять минут словарный запас девушек обогатился вдесятеро, а Картер с удивлением обнаружил, что при случае карелианцы легко понимают акариан.
   Наконец, мокрые, трезвые и злые генералы выдохлись и замолчали. На вопрос, что же всё-таки случилось, оба молча повернулись к выходу.
   Больше всего комната напоминала дровяной склад. На месте каждой кровати высилась гора досок, щепок и перьев. От окна и к окну вела цепочка следов, но отпечатки успели подсохнуть и не опознавались. Аврора прикинула размер, подозревая, что сама же их и оставила ночью, но нога у неё была немаленькая, а в таких сапогах ходила половина Акара.
  -Аврора, подойди сюда, пожалуйста, - Картер присел на корточки возле одной из кроватей и приподнял доску.
   Подтянувшиеся друзья сбивчиво пытались разъяснить Кайрине, почему, обнаружив этот бардак, они не пришли к принцессам, а сразу схватились за бутылки.
   Аврора для лучшей видимости оперлась на Картера и заглянула в указанный угол, из-за чего длинная прядка волос выбилась из-за спины и легла Картеру на плечо. Тот поднял глаза и с улыбкой пропустил её сквозь пальцы, не торопясь возвращать.
   Смотреть ему в лицо оказалось удивительно приятно и легко.
   Аврора встрепенулась и вернулась к реальности. Да что же это такое? Чувствуя, что краснеет, она поспешила отвернуться.
  -Ты знаешь, что это? - прошептал Картер, растирая малюсенький белый комок.
   Девушка мазнула пальцами по белой кашице, принюхалась и уверенно ответила:
  -Это же липучка. Сорняк с мелкими цветочками. Его стебельки и листочки толкут до однородной массы, смешивают с крахмалом и получается очень крепкий состав. Им обычно пытаются починить что-нибудь.
  -И я знаю, что.
  -Я тоже. Только не понимаю, зачем. Крепче меч не станет, развалиться быстро...
  -И откуда такие познания? - подивился Картер.
  -Я много учусь. Как думаешь, он тоже влез в окно?
  -Нет, там только твои следы. У меня такие же. Если бы они вошли через дверь или окно, то знали бы, что на кроватях никого нет.
  -Эй, вы чего там нашли? - окликнул шепчущихся Кован. - Не мои носки?
  -Ладно, пошли отсюда, - Аврора выпрямилась и проскользнула к выходу, демонстративно не глядя на друзей.
   Кайрина вышла следом, галантно пропущенная вперёд королём.
  -А воду кто убирать будет? - попытался возмутиться Дункан, но ответил ему Атон...
   Возле своих дверей Аврора спохватилась:
  -А ты куда?
  -Как это куда? - удивился Картер. - Меня здесь обещали накормить и обогреть.
  -В каком смысле обогреть? - подозрительно уточнила Аврора, косясь на двух стражников у входа. Лица у солдат стали непроницаемыми до неприличия.
  -Иди уже, - пихнула короля в спину Кайрина. - Много вас тут, нахлебников.
   Из гостиной Кайрина тут же убежала одеваться. Аврору, которая тоже туда рванула, остановил насмешливый вопрос:
  -А смысл?
   Девушка подумала и села напротив Картера.
  -Значит так. На вчерашнем балу я подслушала очень интересный диалог, из которого выяснила, что прошедшей ночью мой младший брат должен был застукать нас в очень пикантной ситуации, вызвать тебя на поединок и убить.
   Несмотря на лёгкий шок, король пренебрежительно фыркнул. Признаться, Авроре и самой такой конец дуэли казался маловероятным - реального опыта у Лерона было маловато, как и шансов победить в честном бою. Но, возможно, заговорщики рассчитывали на эффект неожиданности?
  -Дальше последовала бы выдача его Карелиане, мой позор и бесчестие, в результате чего Лерона казнили бы, а меня объявили наследницей и выдали бы замуж за любого, кто согласится на это сомнительное счастье. Ребят тоже хотели убрать, чтобы не путались под ногами и не смогли опередить одного из заговорщиков.
  -Угу, - кивнул Картер, сосредоточенно выбивая на столешнице тот самый развесёлый мотивчик. - Так вот зачем вы поссорились. Хотела, что он уехал из Акара.
  -Да. Ещё распустила слух, что тебе приглянулась Кайрина. Честно говоря, мы боялись, что есть запасной план. Парней тоже надо было куда-то отправить, поэтому вскоре после полуночи в главные дворцовые ворота выехали четверо всадников: Дункан, Кован, Атон и Барта, которую приняли за меня.
  -И никто из стражников её не узнал?
  -Капюшон на глаза, штаны, меч и моя лошадь - что ещё нужно? Ну не посмеют же они всерьез досматривать принцессу.
  -А меня вы, значит, решили выманить на свидание?
   Аврора виновато вздохнула.
  -Ничего подобного. Тебя в это впутывать вообще никто не собирался. Ну зачем Лерону возвращаться с полдороги, если все знают, что тебе нравиться Кайрина, а я при свидетелях уехала в гуляльню? Ты мог бы отлично выспаться сегодня, если бы кто-то не подсуетился и не прислал патрули.
  -Кстати, почему они ко мне пришли?
  -Наверное, так и должна была организоваться та сама пикантная ситуация. Хотя ума не приложу, как они собирались меня к тебе выманить? К нам с Кайриной никто так и не пришёл, а на ночь нас вообще запирают.
  -И как же она вышла вчера? - удивился парень. - Ни за что не поверю, что по стене можно спуститься в платье.
   Аврора представила себе Кайрину, распластанную по стене на манер лягушки, и захохотала.
  -Нельзя, конечно. Она барабанила в дверь и орала, что ей срочно надо увидеть короля. Заметь, не врала! Ты сам как выбирался?
  -Воспользовался твоим способом.
  -И как ощущения?
  -Незабываемые.
   Картер слегка расслабился, скрестил руки на груди и прищурился, как сытый кот на припозднившуюся мышь: за жизнь поболтать или всё-таки съесть?
  -Весело у вас тут.
  -Обхохочешься.
   Удивлённым король не казался, и Аврору это задело. Ждал чего-то похожего? А они-то с Кайриной всю неделю в лепёшку разбивались...
  -Слушай, Картер, извини, что так вышло... ну, с прогулкой... Я правда не сообразила, о чем ты меня спрашиваешь.
   Губы короля тронула мягкая, чуть грустная улыбка.
  -Не бери в голову. Сам дурак.
   В дверь опять постучали.
  -Ну?
  -Миледи, - один из стражников просунул шлем в щёлку и зубасто оскалился. - Вас просят спуститься в Главный зал.
  -Только меня или всех? - прозорливо уточнила принцесса.
  -Всех, - выдохнул воин и нырнул обратно.
  -Ну пошли, что ли? - Аврора с трудом отвела взгляд от Картера. Так, быстро к Аратуру! А то глупости в голову лезут...
  -Ага, я за парнями схожу. Ты, кстати, переодеться не хочешь?
  -Ой!
  
  -Аврора, как я должен это понимать?!
   Аврора проследила за указующим королевским перстом, но никакого смысла тоже не увидела.
  -А что-то не так?
  -Почему ты ходишь в штанах?
  -Потому что ходить без них неприлично.
  -А-а-а, так бегать по дворцу в исподнем прилично?!!
  -Наябедничали, - ощерилась принцесса.
   Король Акара грозно сдвинул брови. Кто-нибудь другой наверняка задрожал бы как осиновый лист и выложил всю свою подноготную, сознался во всех преступлениях, а напоследок без подсказки нашёл темницу в подвале и заперся там. Король умел, и что самое неприятное, любил производить на людей угнетающее впечатление, но впечатлиться у Авроры не получилось, а потому Аратуру пришлось солировать.
  -Почему ты не носишь платья?
  -Сегодня или вообще?
  -Сегодня!!!
  -Ну, - Аврора задумчиво переступила, обнаружила, что пропустила дырочку на шнуровке сапога и присела на корточки. - Я отпустила Барту на три дня, а другую служанку нагружать дополнительной работой не хочу.
  -Выходной у прислуги - это повод позорить себя перед гостями? И что за выдумки? Что происходит?
  -Очень правильный вопрос. Вам лучше присесть.
  -Аврора, моё терпение не бесконечно...
  -Сэр, это действительно хорошая идея, - вмешался Картер.
  -А с вами отдельный разговор! Вы опозорили моих дочерей!
  -Я? - оторопел парень.
  -А кто весь вечер увивался за Авророй, а ночью гулял с Кайриной?!
  -Так это я его попросила, - отмахнулась Аврора, вытягивая шнурок.
   Сэр Аратур сел.
  -Давайте всё по порядку, ладно?..
   Аратур слушал и багровел. По окончании рассказа он задал только один вопрос:
  -Почему ты сразу не пришла ко мне?
   И это был самый трудный вопрос. По крайней мере, утром Авроре показалось именно так.
  -Я испугалась, - честно сказала она.
  -Меня больше чем убийц?
  -Нет. Я боялась, что у вас ничего не получится, а я не помешала.
   Король откинулся на спинку кресла и закрыл глаза. Стиснутые челюсти его выдавали, и притихшие ребята не решились ему помешать.
  -Я так понимаю, убийц мы уже не найдём, - протянул король не открывая глаз.
  -Не знаю, - отозвалась девушка. - Разве что поспрашивать, кто заказал переполох на ночь. Хотя сомневаюсь, что это чем-то поможет.
  -Я передам твои слова Мальгриму. Вы можете идти.
  -И всё?
  -Прости? - король открыл, наконец, один глаз.
  -А как на счёт небольшого вознаграждения для спасительницы наследника?
   Сэр Аратур распахнул оба глаза и вытаращил их на нахалку. Аврора как ни в чём не бывало взбежала по ступенькам и вытащила из кармана свиток. Король недоверчиво покосился на дочь и вчитался.
  -А не многовато ли? - протянул он через несколько минут.
  -Нормально, - не согласилась принцесса, - как раз достаточно для удачного брака и безбедной старости.
  -Аврора, ты вьёшь из меня верёвки, - вздохнул Аратур и потянулся за пером.
  -Ничего подобного! Вот когда я выйду замуж за какого-нибудь престарелого обнищавшего принца, заведу молодого любовника и начну засыпать его подарками, вот тогда и начнёте жаловаться.
  -Рори, - встрепенулся Кован, - насчёт молодого любовника...
  -И не мечтай.
  -Ладно, идите уже все отсюда, - усмехнулся сэр Аратур и неожиданно погладил Аврору по щеке. - Только стражу в коридорах больше не смущай...
  
  -Хочешь, я с тобой пойду? - предложила Кайрина.
  -Нет, - Аврора покачала головой. - Я сама.
   Ладошка у подруги была совсем холодная. И голос дрожал.
   Аврора глубоко вздохнула и выпустила её руку.
   Милану с родителями она отыскала глазами ещё с верхней ступеньки. Зал, не в пример вчерашнему вечеру, заполнился от силы на половину. Большинство гостей уже разъехались, торопясь вернуться домой, остались только придворные, идущие на бал как на работу, и выпивающие на халяву послы и генералы, которым всё равно больше заняться нечем.
  -Сэр? - Аврора тронула за плечо пожилого мужчину.
   Он обернулся и удивлённо вскинул брови. Отец Миланы оказался совсем небольшого роста - будь Аврора на каблуках, была бы выше него - с аккуратной полуседой бородой и колючими чёрными глазами на тёмном от загара лице. Камзол, чистый и аккуратный до педантичности, знавал и лучшие времена, как и безупречно отглаженное платье его жены, беспокойно теребящей кружевной платочек.
  -Чем могу вам служить, миледи?
   Аврора сглотнула. Вежливая фраза хлестнула мокрой тряпкой.
  -Я хочу извиниться.
   Жена приглушенно охнула и прижала платочек к губам, а в локоть ей вцепилась бледная как полотно Милана. Глаза у девушки слегка припухли и как-то подозрительно блестели. Её отец смерил Аврору презрительным взглядом и промолчал.
  -Вот, - принцесса протянула ему свиток.
   Он даже не подумал его взять. Брезгливо покосился и отвернулся.
  -Вы хотите купить мою честь.
  -Нет. Я хочу извиниться перед вашей дочерью и загладить свою вину.
  -Вы думаете, что можно просто сунуть нам подачку и спокойно забыть о том, что вчера оскорбили мою дочь...
  -Вчера я спасла жизнь своему брату и наследнику престола.
  -...Вы погубили её. Ни один приличный человек больше не посмотрит в её сторону...
  -Приличному человеку должно быть наплевать на пьяную болтовню. Возьмите.
  -Нет.
  -Это закладная на ваш замок, право собственности на землю, скот и часть прибыли от рудника.
  -Чид..., - умоляюще прошептала мать девушки.
   Аврора перевела взгляд на Милану. Та оцепенела, не решаясь взглянуть на отца.
  -Ваша дочь будет богата и сможет сама решать, кто приличный, а кто нет.
   "Спасибо", - беззвучно проговорила она.
   Аврора покачала головой. Стыд и гадливость от разговора мешали сосредоточиться.
   Упрямец молчал. Аврора сунула приказ Милане, не успевшей отдёрнуть руки, развернулась и пошла к лестнице. Сказать нечего, слушать незачем. Придворные, во время разговора жадно обступившие опального вельможу, выдохнули и загомонили. Дункан, протолкавшийся к подруге через толпу, осторожно сжал её пальцы...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"