Любимов Пётр : другие произведения.

Хлеб Жизни, который питает сам собой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Чем для меня является книга Абд-ру-шина 'В Свете Истины. Послание Граля'? Задав самому себе этот вопрос, я смог ответить на него так, как это, вероятно, покажется странным и даже подозрительным для тех, кто 'Послание Граля' ещё не читал или прочитал поверхностно...







ХЛЕБ ЖИЗНИ, КОТОРЫЙ ПИТАЕТ САМ СОБОЙ





 []
использована картина Чюрлёниса, дизайн А.Ладик



размышления с книгой в руках



Чем для меня является книга Абд-ру-шина 'В Свете Истины. Послание Граля'? Задав самому себе этот вопрос, я смог ответить на него так, как это, вероятно, покажется странным и даже подозрительным для тех, кто 'Послание Граля' ещё не читал или прочитал поверхностно.

Но как бы там ни было, ответ на поставленный самому себе вопрос звучит следующим образом: 'Послание Граля' является для меня Хлебом Жизни.

Но что это значит? - простодушно спросят одни, а другие - те, кто полагают, что они 'точно знают', что такое Хлеб Жизни - насторожатся...

Оговорюсь сразу: я не собираюсь здесь никого агитировать в 'свою веру', никого переубеждать в его воззрениях и менее всего - кому-то 'во что бы то ни стало' навязывать 'Послание Граля': ни тем, кто спрашивает простодушно, ни тем, кто подозрительно настораживается!

Единственная цель, или, лучше сказать: побудительный мотив этих размышлений - это желание поделиться той радостью, тем счастьем, которое мне однажды в жизни выпало. Причём я абсолютно уверен: счастье это мне выпало незаслуженно, - то есть этот дар, который мне был однажды преподнесён, настолько огромен и величественен, а я перед ним настолько мал и ничтожен, что это порою удручает... Я был, есть и буду недостоин этого дара, этого выпавшего мне на долю счастья и, тем не менее: я был и до сих пор всё ещё остаюсь им осчастливлен, и мне хочется, с момента его обретения, этим счастьем, этим даром, этой радостью поделиться с другими. Странно, если кто-то может увидеть в этом нечто предосудительное.

Впрочем, если кому-то однажды и придёт в голову навязывать 'Послание Граля' своим ближним, у него всё равно ничего не получится, - говорю это на основании своего горького опыта. Все такие имевшие место попытки навязывания, пусть и по неразумению, с самыми что ни на есть 'благими намерениями', рано или поздно оканчивались полным провалом, крахом, разочарованием в своих действиях, потому что... 'Послание Граля' просто невозможно втиснуть в какие-либо измышленные нами, людьми, рамки.

Его невозможно безнаказанно использовать для достижения каких-либо своекорыстных, нечистых целей, а нечистой является всякая цель, идущая вразрез с Божьей Волей, то есть с Законами Творения, Законами Жизни, которые, к примеру, гласят, что каждый человеческий дух изначально, в силу своего духовного происхождения, наделён свободой воли, свободой выбора в принятии решений. И это необходимо учитывать в первую очередь, когда речь заходит о человеке, о целях и смысле его бытия.

Ведь даже Сам Бог, Сам Творец не может никого из нас заставить спастись, то есть принудить принять то единственно верное решение, которое одно приведёт человека к блаженству вечной жизни, к спасению. Творец во всякий миг милосердно протягивает нам Свою Руку Помощи, ухватиться за которую должны мы сами - только так, а не иначе!

И в этом сокрыто непостижимое величие Творца, Всемогущее Совершенство Его Всесвятой Воли, строгой и бесконечно милосердной одновременно. Научиться понимать Эту Волю и действовать согласно с Ней - наша задача, и только в этом залог нашего спасения, залог обретения блаженства вечной жизни. А потому безрассудна позиция тех, кто себя считает жертвами этого бытия, возлагая на Бога ответственность за изъяны и недостатки жизни; за всё то многоликое зло, которым наша жизнь пронизана.

Почти всё то зло, с которым мы ежедневно сталкиваемся, это исключительно наша собственная заслуга, это итог нашего первоначального волеизъявления, о котором мы, как правило, уже и не помним. Не помним, потому что оно, волеизъявление, могло быть и годы назад, а могло и в предшествующей земной жизни - для человеческого духа это роли не играет. Судя по тому, что зла скопилось в нашей жизни очень много, порою даже невыносимо много, можно судить о том, как мы распоряжаемся изначально присущей нам способностью - свободой воли, делая свой выбор при принятии того или иного решения в пользу добра или зла.

Законы Творения гласят: каждый из нас волен идти теми путями, которые он считает для себя правильными - только так, на собственном опыте, в переживании избранных путей, каждый из нас познаёт: что есть добро, а что есть зло; что есть Истина, а что есть ложь. И об этом, опять-таки, старательно заботятся Законы Творения, Законы Бога. Они с железной неумолимостью преподносят человеку зрелые плоды того, что он однажды поместил в Творение в качестве своего первоначального волеизъявления: будь то зримый поступок или только произнесённое слово, а в равной степени и мимолётная, случайная мысль или самое что ни на есть потаённое движение души, желание. Всё это: поступок, слово, мысль, желание - суть семена, которые с неизбежностью, в закономерном свершении, сторицею приносят посеявшему их урожай зла или добра. Злые семена принесут богатый урожай зла, а добрые - добра. Так ответственность человека за свои дела и поступки (к которым, подчеркнём это ещё раз, в равной мере относятся не только зримые земные деяния, не только произносимые слова, но и все без исключения его мысли и чувства) возрастает до колоссальных, чудовищных размеров!

И никакое церковное списание грехов не в силах вмешаться в этот процесс, чтобы освободить согрешившего человека от неминуемой расплаты, но одно лишь Милосердие Божественных Законов даёт возможность и силу каждому, кто всерьёз этого возжелает, найти путь к избавлению и спасению. Всё, что для этого нужно - это настойчивое воление добра, которое автоматически поставит человека под защиту Света, так что обратные удары его злых деяний не смогут поразить его так, как они поразят его в случае, если внутренних перемен в лучшую сторону не произойдёт.

Вокруг человека, всерьёз возжелавшего добра, проникнувшегося в глубине своей души добрым волением, образуется как бы стена Света, ореол Света, защищая и оберегая, значительно облегчая ему задачу избавления и спасения. И всё это - Милосердие Совершенных Законов Божьей Воли, которые с железной неумолимостью ввергают в пучину погибели того, кто им противится.

Но Они же возносят к Свету и осыпают дарами того, кто соблюдает Их!

Обстоятельные объяснения этих Законов Бога, Законов Божьей Воли, я как раз и нашёл в 'Послании Граля', так что оно стало для меня, как уже было сказано, Хлебом Жизни.

Хлебом - потому что духовно оно способно насытить каждого, у кого достанет силы и мужества осознанно начать переживать на себе и в себе всё то, о чём в Послании Граля написано.

Жизни - потому что оно способно прочно связать человека, при его настойчивом желании, с Самой Жизнью, с вечным Источником Жизни, который бесконечно благодатен и непостижим одновременно.

_______________________

Что такое Послание Граля?
_______________________
______________________________
______________________________________



(С) Пётр Любимов


 Ваша оценка:


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"