Любимова Екатерина : другие произведения.

Свой выбор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Светлана Николаевна зашла в соседнюю комнату и, пристально посмотрев на Ирину, сказала: - Я ищу одну девушку. Она пришла к нам год назад: общительная, добрая, готовая всегда прийти на помощь. Где она? Я не нахожу её...







Свой выбор



 []



Навыдуманная история






Светлана Николаевна зашла в соседнюю комнату и, пристально посмотрев на Ирину, сказала:

- Я ищу одну девушку. Она пришла к нам год назад: общительная, добрая, готовая всегда прийти на помощь. Где она? Я не нахожу её.

Ирина покраснела до корней волос, опустила глаза и сказала:

- Я не изменилась, я такая же.

- Да? А то мне показалось...

- Нет, это вам показалось.

Светлана Николаевна снова внимательно взглянула на Ирину, но говорить было не о чем, и она вернулась в свою комнату.

Вслед услышала:

- Светлана Николаевна, я зайду за вами, если у вас будет время пойти в столовую.

- Хорошо, - ответила Светлана Николаевна.

Но Ирина так и не выполнила своё обещание...

Год назад, окончив вуз, Ирина устроилась на работу в собес. Это была милая, отзывчивая девушка. Она спокойно принимала посетителей, участливо выслушивала их и старалась быстро решить все вопросы. Светлане Николаевне она понравилась. Первое время Ирина часто обращалась к ней за помощью, так как по неопытности не могла ответить на некоторые вопросы посетителей. Они сдружились и иногда вместе ходили в обеденный перерыв в столовую, располагавшуюся в соседнем здании.

Работы было много, и нередко Ирине приходилось задерживаться вечерами, чтобы подготовить документы или отчёт.

- Ничего, со временем придёт опыт и вы научитесь всё это делать быстро, - утешала её Светлана Николаевна.

- Чего ты так стараешься, Ира? Эта толпа никогда не уменьшится.

Им всем нужны деньги, деньги... Как же надоели эти пенсионеры! - как-то высказалась одна из старых сотрудниц, Клавдия Семёновна.

- Но у них такие маленькие пенсии, и даже сто рублей для них существенная добавка, - попробовала возразить Ирина.

- Ну, старайся, старайся. Может, премию получишь или повышение, - в голосе Клавдии Семёновны прозвучал явный сарказм.

- Я не из-за премии стараюсь. Это же моя работа, - ответила Ирина.

- А я не собираюсь принимать всех подряд - только с моего участка! И рабочий день мой до семнадцати ноль-ноль. Всё, до свидания!

И Клавдия Семёновна ушла, бросив на ходу пожилой женщине, сидевшей у двери, где они работали с Ириной:

- Всё, мой рабочий день окончился. Завтра приходите.

Светлана Николаевна посмотрела на удручённую Ирину.

- Не обращайте внимания. Везде есть такие люди. Но есть и другие.

У нас здесь равное разделение. Давайте быстро примем эту женщину. Не понимает Клавдия Семёновна, что эти пенсионеры дают нам работу, иначе по-другому бы к ним относилась.

Ирина возмутилась было таким безразличием к людям, но Светлана Николаевна не поддержала осуждающий разговор.

Шло время. Уже давно они не ходили вместе в столовую, но Ирина иногда заглядывала к Светлане Николаевне за помощью или чтобы поделиться своими проблемами.

Как-то Ирина зашла к ней и с раздражением проговорила:

- Ненавижу! Ненавижу всех этих пенсионеров!

- Что случилось, Ирина? Всякое бывает... - Светлана Николаевна слышала громкие, сердитые голоса из комнаты девушки. - Нельзя же из-за одного человека ненавидеть всех...

Но Ирина изменилась. Вот уже месяца три они почти не общались.

В один из дней за Светланой Николаевной заехали муж с дочерью. Рабочий день уже окончился. Светлана Николаевна закрывала дверь ключом, когда из своей комнаты вышла Ирина.

- Здравствуйте, - повернула Ирина голову к Светлане Николаевне.

- Здравствуйте, - ответила та.

- Ну, заработались! - рассмеялся муж Светланы Николаевны. - Вы, наверное, хотели сказать "до свидания"?

- Нет, я сказала то, что хотела сказать, - холодно ответила Ирина.

- Вы что, целый день не виделись? Да на работе всегда бывают вопросы, которые нужно вместе решить или помощь получить, - удивился муж Светланы Николаевны.

- Нет, у меня нет таких вопросов, и помощь мне не нужна, - отрезала Ирина и быстро ушла.

Куда девалась её милая, добрая, приветливая улыбка? Светлане Николаевне было больно смотреть на это холодное, неприступное лицо.

- Вот так... - сказала она, взглянув на дочь и мужа.

- Не расстраивайся, Света, забудь, - попытался утешить её муж.

- Мама, а ведь Ирина сделала свой выбор... - задумчиво произнесла дочь.







_______________________
______________________________
______________________________________



Публикация в газете "Мир Граля"



(С) Екатерина Любимова


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"