Лобода Адриан : другие произведения.

Полевые заметки охотника на слонов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обзор рассказов конкурса "Слон в посудной лавке" 7 группа


   Приветствую всех!
   Не пугайтесь картинки - это иллюстрация к одной из моих миниатюр. Но что-то в ней есть, зловеще резонирующее с обзором "Слона в посудной лавке"...
   Со временем напряг. Если ничего не поменяется, то это мое последнее (а всего - второе) участие в конкурсе в качестве "консультанта". Завяжу со всяческими судействами, не считая неизбежного зла - самосудов (да и тех уже стараюсь избегать).
   Сразу скажу - ни один из рассказов не вызвал отторжения, ни один из рассказов я бы не оценил ниже среднего. Если бы такое случилось, я бы указал свою оценку, разумеется, в тактичной форме. Но, повторюсь, уровень рассказов порадовал.
  
   В далеком синем море
   Заходящее за горизонт солнце сквозь редеющие облака кидало последние багряные лучи на бьющиеся о борт волны - сам грешу подобным, но как всегда соринка в чужом глазу видней. Советовал бы самую малость упростить предложение, убрав одно из прилагательных. Одно - не больше.
   барон ответ взгляд в сторону. - опечатка.
   Завязка интересная. Особо подкупает колорит и знание деталей того времени. Читать интересно.
   Кульминация слабо выражена. При этом бой прописан хорошо (на мой взгляд. Не буду строить из себя знатока, поскольку прописывание боевых сцен не мой конёк). Импонирует то, что кэп решил попытаться помочь австралийцам - врагам Германии.
   Читатель еще ломает голову над личностью барона, и тут ему подкидывают еще незнакомцев.
   Развязка не даёт особо чётких ответов, кто есть кто, возможно, это и не требуется. Это не детектив, где всё надо разложить по полочкам.
   В общем, впечатление от самого первого прочтения данного рассказа не изменилось. Хороший приключенческий рассказ. Где действие - ради действия, что абсолютно приемлемо для данного жанра. Персонажи - славные суровые парни и бескрайнее синее море. Сначала даже показалось, что фантэлемент не особо и нужен. Но он даёт возможность дать новую трактовку историческому инциденту Википедия
   Я так понимаю, именно эта австралийская подлодка задействована в сюжете. Погуглив сейчас барона Одколека, оказалось, что и эта фигура имеет исторический прототип.
   Таким образом, еще раз респект автору за использование исторической фактуры. Лично в моей системе ценностей это "плюс сто", и для любого читателя должно стать в той или иной степени плюсом.
  
   Неудачница
   И снова начинается с океана. Всё вышло из воды, так сказать.
   Что-то не очень понял с Пхеньяном. Это же КНДР. Както не очень вяжется с моим представлением об этой стране.
   А завязка интересная. Авантюрный дамский рассказ, как-то так.
   Баронесса хочет поиграть с подругой-неудачницей. Оставим в стороне мотивации баронессы - всякое бывает. Похоже, чем-то подруга её превосходила, раз такая жажда самоутверждения в конкуренции (это уже моё читательское допущение).
   Как можно было столь неуклюжую девушку отправить на дело, тобишь ограбление? Вот это уже странный поступок, на первый взгляд. По тексту присутствует объяснение - девушку научили вскрывать сейфы. Некая минимальная собранность нужна даже для того чтобы просто набрать с первой попытки код, зная его - к примеру на сейфе банкомата. Чтобы подобрать комбинацию, нужно быть сконцентрированным человеком... впрочем, муштра и из обезьяны солдата сделает - будем считать, противоречия нет. А вот соответствие теме как раз таки появляется. Тема раскрыта на все двести процентов - там и "слон", и посуда.
   Сам ход с обнаружением драгоценностей отличный. Очередная неудача оборачивается неслыханным везением. Такой ход часто используется в фольклорных сюжетах (сказках проще говоря).
   Я уже начал спойлерить, что вовсе ни к чему. Весёлый, живой рассказ. Приятная развязка. Женская проза - полный набор, включая обязательного прекрасного незнакомца с собственным островом (что уж мелочиться).
   Даром что не вхожу в целевую аудиторию - прочёл с удовольствием. "Неудачница" - точно не неуд.
  
   Я назову ее Эвридикой
   В мифе Орфей спустился за Эвридикой в ад. В рассказе обыгран конкретный момент возвращения и потери Эвридки (Орфей обернулся несмотря на предупреждение, и та превратилась в соляной столп (библейский сюжет с женой Лота), в классическом мифе осталась в царстве Аида.)
   Ну что могу сказать. Задумка - хороша. Если бы я её реализовывал, это было бы по-другому, но едва ли было бы лучше. Так что советовать автору по этому рассказу мне нечего.
   Под задумкой не имеется в виду идея про встречные потоки времени. Наверняка это где-то было. А задумка - как это обыграно во встрече двух людей. Решение с вазой шикарно.
   Неужто рассказ (и момент с вазой) написаны под конкурс? Или так совпало? В любом случае - хорошо.
   Слабый момент - пигментное пятно в виде креста на спине. Человек обычно знает о таких своих особенностях (от близких или от зеркала в ванной). Но тут всё понятно. Стояла задача - как ГГ узнает в себе себя. Автор подошёл к решению прямолинейно, как это делают в сценариях Болливуда. Но это единственный слабый момент, который я обнаружил в рассказе. Он не критичен. Хотя более изящные решения задачи можно поискать.
   Язык хорош. Опять же, исключительно в плане шлифовки и доведения до совершенства Фразу В живых не остался ни один человек. можно заменить "Никто не выжил".
   Финальная сцена шикарна. Тут просто снимаю шляпу.
   p.s. пожалуй, я бы предпочёл чтобы люди во временных потоках считали свои потоки правильными (у Автора живущие в обратном временном потоке осознают это). Но это именно на правах необязательного посткриптума, вызванного интересом к хорошему рассказу.
   Полагаю, рассказ будет бороться за лидерство в группе, и станет одним из фаворитов конкурса.
  
  
   Мы будем вечно идти к своей цели...
   Еще один сильный фант. рассказ. Но предположу, ему будет сложнее - отсутствует близкая почти любому читателю лирическая линия.
   НФ. Игры разума в условиях космических перелётов (типа штампую). Люди в условиях непостижимых человеку масштабов изоляции и расстояний легко могут съехать с катушек. Не надо забывать, что век человечества не так уж долог, и под коркой разума скрываются бездны подсознания. Человеческому разуму - десятки тысяч лет, и на фоне предыдущих миллионов лет, которые никуда не делись, это именно тонкий слой.
   Собственно рефлексии одного из астролётчиков составляют значительную часть рассказа. Сюжетная линия размыта.
   Но рассказ от этого читается не менее интересно. Фокус в экстремальности и необычности условий, в которые поставлен ГГ (ситуация захватывает внимание). Ну и, разумеется, в хорошем изложении его переживаний.
  Лично я предпочитаю более акцентированные ответы на формулируемые сюжетом вопросы. Но это не значит, что рассказ в результате стал бы лучше. Он стал бы другим, остальное вопрос вкуса.
   Предположу, что заданную цель в моделируемой ситуации один человек не сможет менять. Даже капитан. И даже коллегиальное решение недопустимо. Психозы это конечно не грипп, и не передаются, но случаи массовых галлюцинаций возможны. Таким образом, тема, поднятая в рассказе, интересная. Завязка хороша. Кульминация (несмотря на указанную размытость сюжета) прописана отлично (за счёт эмоциональности). И развязка замыкается с названием рассказа - хороший ход.
  
  
   "Чингисхан"
   Когда увидел список рассказов - подумал (не обратив внимания на кавычки), что исторический попался. А монгольские орды -и есть слон в посудной лавке, как-то так.
   Но рассказ не про то. Действие - наши дни.
   Рассказ про женщин и мужчин. Столкновение двух мировоззрений. Банальненьких таких (на первый взгляд!), пошловатых - без прикрас, я бы сказал.
   Тут был велик соблазн выступить на одной стороне. Дескать, паренька использовала обиженная сиюминутным дефицитом внимания красивая девушка, а потом - мы все такие нежные, недоступные и какаем бабочками. Обыкновенное динамо короче. И добавить - если бы они просто посидели/полежали рядом, как о том, пусть искренне, мечтала девушка, то и потом тоже ничего бы не было. Так бы парень и остался удобным тюфачком, который всегда под рукой.
   Но жинзь всегда сложней подобных схем. Взять хотя бы мотивацию мужчины - правдоподобна и понятна: взять реванш. Эффект незавершеного действия - как-то так.
   Кто-то скажет, что самодостаточный мужчина не будет страдать подобной фигнёй. Вот и неверно. Мачо с кучей поклонниц тоже вполне может зациклиться на одной-единственной из прошлого. Да, иногда с такими призраками успешно расправляются, переспав с более красивой девушкой. Но ГГ пошёл напрямую к своей цели.
   Так вот - возвращаясь к сложности и к схемам. ГГ добьётся того чего хотел, и что дальше? Тут и сложность - всё, что угодно. Дальше схемы не работают.
   Вышеизложенное было читательскими размышлениями, так сказать моим прочтением ситуации.
   И здесь возможен вопрос - а где прочтение ситуации со стороны девушки? Ведь рассказ симметричен. В нём Инь и Янь уравновешены.
   Да вот ничего более не могу я сказать о девушке. Она предсказуема, ей нравится, что её завоёвывают...на этом всё, пожалуй.
   Итак, мужчины с Марса, женщины с Венеры и т.д. и т.п. Рассказ еще раз раскрывает эту тему.
   Рассказ неплох. В первую очередь правдоподобными эмоциональными портретами.
  
  
   Падший
   Или "Первым делом самолёты".
   Рассказ на злободневную тему. Мы живём в воюющей стране. Политика табу, но всё же, кто бы поверил год назад в такую нелепую войну? Что так легко всё произойдёт, и так легко обесценится человеческая жизнь? Вопрос риторический по сути.
   Идея ангела среди людей, влюбившегося в дочь человеческую, не нова. Но обыграна неплохо.Старая, миллионы раз сработавшая воронка - каким образом закручивает людей война: вот идут, куда родина пошлёт, такие же мужики из деревни; потом "они убили однополчанина Ваньку" - и вот уже появляется мотивация мстить. С другой стороны - всё то же, ТО ЖЕ самое.
   Здесь автор, дабы разжечь праведное пламя гнева, приносит в жертву девушку, хорошенькую рыженькую девушку. Фрицы её к тому же насилуют для полноты картины. Сюжетный ход оправдан, и является ключевым. Если этот момент с жертвой эмоционально зацепит читателя, рассказ состоялся. И должен зацепить.
   Возвращаясь к отношению к врагу - мне кажется, на определённом этапе это всё, несмотря на поддержание градуса ненависти пропагандой, "перегорает", и остаётся достаточно сдержанное, и даже уважительное отношение к врагу. Мотивы личной мести - никуда не деваются, но показной или истеричной ненависти с брызганием слюной у настоящих, т. е. боевых ветеранов нет. Как в массе называли немцев во времена ВОВ? Вполне нейтрально - фрицы, гансы. А уж то был жёсткий, злой до побед враг. Те русских в свою очередь - иваны (уж не ватой точно).
   "Я до вас еще доберусь" - адресовано небу, тем кто его отправил? Эт правильно. А то получается ветхозаветная помощь одной из сторон (пусть даже он уже просто человек).
   А писать лучше ради новозаветных посылов, я так считаю.
   К языку - без претензий. Ничего лишнего (в том числе крайне опасной для подобных рассказов пафосности) не заметил.
   Хороший рассказ.
   Учитывая злободневность темы, может выстрелить в фавориты.
   p.s. надеюсь, она всё же кончится.
  
  
   Итак, всем рассказам удачи! Впереди непредсказуемый самосуд.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"