Mak Ivan : другие произведения.

Бегущая. Часть X

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Последняя часть Бегущей, но это еще не конец.

Начало здесь:
Бегущая. Часть I.
Бегущая. Часть II.
Бегущая. Часть III.
Бегущая. Часть IV.
Бегущая. Часть V.
Бегущая. Часть VI.
Бегущая. Часть VII.
Бегущая. Часть VIII.
Бегущая. Часть IX.

Ivan Mak


Легенды Вселенной


Бегущая.

Часть X (последняя)



Город трансов Йяра не отвечал на радиозапросы, хотя вся планета фонила радио и телесигналами. Все собщения происходили в основном на незнакомом языке. Странным образом из двух языке, которые трансы выучили перед отправкой на Йяр, ни на одном не было никаких сообщений. В телепередачах была видна обычная жизнь Йярцев, местных жителей, похожих одновременно на человека и на зверя. Они ходили как люди, но имели на себе шерсть. различной длины в разных местах тела, и их голова напоминала голову зверя, не похожего ни на одного другого. В них было что-то и от тигра, в полосах разного цвета, что-то от собаки с ее острыми ушами на макушке, и что-то от совершенно непонятного зверя, у которого глаза были не посаженными на морде, а возвышались на коротких стебельках над головой и могли поворачиваться во все стороны.
От этого в них было что-то от улиток. Ярцы имели яркий полосатый окрас, но в отличие от миу или тигров, эти полосы были направлены вдоль тела и имели самые разные расцветки, подобно попугаям.
Звезда Йяра появилась в минивселенной несколько тысяч лет назад и имела несколько необычную для всех остальных звезд систему, состоявшую из четырех почти одинаковых планет. Три планеты во время перехода превратились в безжизненные пустыни. На них все сгорело. Одна из них раскололась и преставляла из себя большую груду осколков, которые вновь составили планету, но абсолютно неустойчивую. На этой планете не было участка где не было бы землетрясений.
Уцелела только одна планета с довольно холодным климатом. Она чем-то напоминала планету Йеали, но имела более широкий пояс жизни, примерно до сорока пяти градусов широты. Середина этого пояса напоминала из себя непроходимые джунгли из высоких лесов, где водились довольно свирепые хищники, такие же, как и сами йярцы.
Но сами Йярцы не нападали на колонию людей, основанную на планете около семисот лет назад. По непроверенным данным йярцы имели скрытые способности трансов, но никто на практике не проверял этого. Было известно только, что йярцы хорошо воспринимают информацию. Их технология быстро развивалась и применение к ним силовых методов обычно не приводило к хорошим результатам.
Ярцы почти не воевали друг с другом. У них не было серьезных вооружений, но в истории был период, когда атака трансов на их объекты привела к созданию ярцами авиации, способной противостоять трансам.
Это было уроком для людей. Странным образом авиация ярцев пришла в упадок после того, как трансы прекратили полеты над их территориями. Редкие появления трансов ярцы не воспринимали как угрозу.
Они почти не обращали внимания на колонию людей. Между людьми и ярцами не было никаких договоров и в то же время практически не возникало конфликтов. Ярцы могли сокойно забрести на территорию колонии людей, пройти через нее никого не задевая и люди привыкли к таким появлениям, хотя они случались не часто.
Человек, встретивший ярца мог даже что-то у него спросить, хотя их ответы обычно проводили людей в состояние, при котором дальнейшие вопросы оказывались либо невозможными, либо бессмысленными.
Обычно ответы ярцев начинались со слов типа: 'Я тебя не съем.' или 'Я не голоден.' Одни только эти слова, переведенные ярцами дословно со своего языка на язык людей, оказывали довольно сильное психологическое воздействие. У самих ярцев подобные слова были равносильны приветствию, что было связано с их хищной природой.
Провести исследования над йярцами было невозможно. Они не воспринимали людей в подобной роли. На ранних этапах контакта подобные исследования заканчивались побегом ярца, а силовые методы превращали его в зверя. В таком состоянии он мог наброситься на людей и убить. Однако не было ни одного случая, что бы йярцы съели человека. Они могли убить, но убитого оставляли не трогая.
На этих же ранних этапах были проведены исследования йярцами над самими людьми. Несколько человек оказывались у них пленниками, а после проведения исследований их выпускали. Именно таким образом йярцы передали два собственных языка людям, научив им своих подопытных.
Отряд трансов пролетел над планетой. Не было замечено никаких отклонений. Колония людей жила своей жизнью. В телепередачах не было никаких сообщений. Сайра выслала подразделение к зоне перехода для проверки. Зноа была свободна, но перехода не было. Дик вылетел туда для создания перехода, а отряд опустился в город. Он прошел над ним, Сайра вновь вызвала дом трансов. Все оставалось без ответа.
Было решено приземляться. Дом трансов был пуст. Реактор работал. В информационном центре последние данные о запросах соответствовали трем с половиной годам назад. Все выглядело так, словно трансы исчезли.
Сайра вышла на связь с правительством колонии и только после этого получила первую информацию. Три с половиной года назад трансы исчезли. Все произошло совершенно внезапно. Они взлетели в космос и не вернулись.
Переход был восстановлен. По периоду переход к Кинту должен был открыться через несколько дней. Отряд расположился в доме трансов. Неведение происшедшего навевало некоторый страх.
Сайра запросила все архивы за тот момент времени и искала сообщения, которые могли бы заинтересовать трансов. Половина отряда занималась именно этим. Трансы перекапывали журналы, газеты, просматривали записи телепередач и новостей.
Наконец, была найдена небольшая заметка о неизвестном космическом объекте, приближавшемся к планете. Сайра прочитав эту заметку свазалась с журналом, в котором она появилась и попросила найти того, кто написал эту заметку.
Она встретилась с автором лично и узнала, что эти данные были получены из наблюдений одного астронома любителя. Сайра словно летела по следу. Она нашла астронома и та показала все данные, зафиксированные ею в тот период.
Объект двигался от Бегущей. Скорость движения была околосветовой и объект тормозил. Траектория объекта была не направленной на планету, но торможение осуществлялось так, что объект поворачивал и рассчет движения показывал его направленность именно к Йяру.
Движение подобным образом было довольно странным. Объяснением могло быть только решение об изменении курса после вылета. Это казалось совершенно непонятным. Но совпадение времени прибытия объекта с временем исчезновения отряда однозначно говорило за то что он был причастен к этому. Последние наблюдения, в которых что то было, относилось к отлету трансов.
Теперь было ясно, что отряд трансов исчез после встречи с объектом. Нужны были новые наблюдения и они могли существовать, но не у людей, а у йярцев. Надо было попытаться выяснить это.
Сайра решила отправиться на территорию йярцев сама. Трансы установили наблюдение из космоса и Сайра пошла на снижение недалеко от одного из крупных городов йярцев. Корабль опустился вниз. Сайра преобразовала его в небольшой самолет и полетела над одной из дорог. Подлетев к городу, самолет опустился и Сайра преобразовала его в машину.
Вылетая она оставила фрагменты Седьмого в корабле Дика. Машина была обычным объектом, который можно было в случае необходимости уничтожить.
Машина двинулась по дороге. По ней же ехали другие машины, в которых находились йярцы, эти несколько странные создания. Они спокойно проезжали мимо, обгоняли машину Сайры и словно не замечали, что за рулем сидит человек, а не йярец. Сайра въехала в город и почти сразу оказалась в ситуации, когда незнание правил приводит к аварийной ситуации. Она едва не столкнулась с машиной, выехавшей из-за поворота.
Йарец, выскочтиший из него подскочил к Сайре и начал что-то говорить на непонятном языке.
− Я не понимаю. − произнесла Сайра на языке людей.
Йярец прекратил говорить и уставился на Сайру своими глазами, вылезшими на стебельках еще выше, чем раньше. Было похоже, что он только что увидел Сайру. Рядом остановилось еще две машины. По их одинаковой раскраске Сайра поняла, что это не просто машины, а скорее всего полицейские. Из них появилось двое йярцев. Один подошел к Сайре, другой к машине, которая чуть не столкнулась с ней.
С Сайрой снова заговорили на непонятном языке и она ответила, как в первый раз. Реакция йярца оказалась той же, но оказалось, что он знал язык людей.
− Я тебя не съем, хотя надо бы. − произнес он свое приветствие. − Ты нарушила правила. Где твои права на вождение машины?
Сайра еле сдержалась от смеха.
− У меня нет документа, подтверждающего мои права. − ответила она. − Я впервые здесь и не знаю правил.
− Я вынужден потребовать от вас сдать транспорт. − произнес йярец.
− Одну секунду. − произнесла Сайра. Через мгновение машина исчезла и Сайра оказалась перед йярцен на ногах. − Машины больше нет.
− Что значит нет? − невозмутимо спросил йярец. − Куда ты ее дела?
− Я ее съела. − сказала Сайра, решив, что это может оказаться смешным, но йярец, казалось, был удивлен.
− Не понимаю. − произнес он. − Машину нельзя съесть.
− Я думаю, ее нельзя спрятать в карман. − произнесла Сайра.
− Тогда где она?
− Ее просто нет. Не существует. − ответила Сайра.
− Тогда на чем ты ехала? − спросил он, словно не видел машины минуту назад.
− На машине. − ответила Сайра.
− Ты ехала на машине, нарушила правила, остановилась. я потребовал сдать машину и она исчезла. Так?
− Да.
− Куда она исчезла?
− В меня. − ответила Сайра. Йярец, казалось, задумался.
Другая полицейская машина уже уехала, а вместе с ней уехал и тот, с кем чуть было не столкнулась Сайра.
− Значит, если я сейчас уеду, машина снова появится. Так?
− Если уехав, вы не заберете меня с собой.
− Я не собираюсь тебя есть. − произнес йярец.
− Но вы можете посадить меня в свою машину и отвезти туда, куда мне надо, что бы я не нарушала правила. − произнесла Сайра.
− Для этого существует такси. − ответил йярец.
− Мне нечем платить за такси. − сказала Сайра.
− Как же ты ехала в город без денег? − спросил йярец.
− Вы видите, кто я? − спросила Сайра, когда ей совершенно надоела болтовня йярца. Теперь она поняла почему с йярцами было сложно говорить.
− Вижу. − ответил йярец.
− Кто? − спросила Сайра.
− Ты не знаешь кто ты?
− Не знаю. − ответила Сайра. Йярец снова остановился и несколько секунд размышлял.
− Мне надо ехать. − произнес он, и сев в машину уехал так быстро, что Сайра не успела его остановить. Она осталась на дороге.
Сзади подъехала машина и остановилась. Выскочивший из нее йярец что-то заговорил. Сайра уже поняла, что ей надо сделать что-то особенное. Она повернулась к йярцу, а затем ничего не сказав взлетела вверх, превратившись в птицу. Вид йярца был таким словно его чем-то стукнули. Он стал оглядываться, прошел по месту, где была Сайра, а затем вернулся в машину и уехал.
Сайра полетела над улицей. Ей не надо было соблюдать правила. Над дорогой ничего не было. Машины ехали внизу и Сайра спокойно летала таким образом почти целый час, пока не добралась до центра города.
Центр выглядел несколько иначе, чем остальная часть города. Сайра взлетела над центром и в этот момент поняла что именно так меняло его. Это была зона полевой стабилизации. Зона, размером около полукилометра. Сайра влетела в нее. Слабое свечение зоны в свете солнца было еле заметно. Сайра опустилась на улицу. Машин и прохожих не было.
Сайра чувствовала присутствие живых существ. Они словно окружали ее, создавая особое биополе связи. Сайра начинала понимать, особенности йярцев. Полевая связь в центре города означала связь между всеми находящмися в нем йярцами. Сайра вышла на другую улицу и чуть было не столкнулась с йярцем.
− Как ты сюда попала? − удивленно спросил йярец, глядя на Сайру.
− Первый разумный вопрос за целый час. − произнесла Сайра. − Я прилетела сюда.
− Ты проникла в запретную зону. − произнес йярец. Сайра почувствовала приближение других йярцев и через несколько мгновений вокруг нее их было больше десяти.
− Мне никто не сказал, что эта зона запретная. − ответила Сайра.
− Это не имеет значения. − сказал йярец.
− И что теперь? − спросила Сайра.
− Тебя отправят в Йяр. − ответил йярец. Сайру подхватили и понесли, подобно тому, как хватают и несут муравьи свою соломинку.
Сайра вдруг поняла, что все это значило. Йярцы вели себя подобно этим самым муравьям. Они были связаны друг с другом и скорее всего представляли собой не что иное, как единую цепь сознаний, а возможно и одно единственное сознание, управляющее всеми особями.
− Могу я спросить? − произнесла Сайра. − Меня съедят?
− Да. − ответил один из йярцев.
− А вы уверены, что это не опасно для Йяра?
− Для Йяра ничего не опасно.
− И даже ядерный огонь? − спросила Сайра. Ее тут же бросили на дорогу. Она поднялась. Йярцы стояли вокруг и оглядывались так, словно потеряли ее из виду.
− Что значит ядерный огонь? − спросил один из йярцев.
− Огонь ядерного взрыва, − ответила Сайра.
− В тебе нет этого огня, − произнес йярец.
− Хотите рискнуть? − спросила Сайра.
Словно по команде все йярцы бросились на Сайру. Теперь она видела в них не разумных существ, а настоящих зверей, готовых разорвать ее на части.
Сайра подпрыгнула вверх и зависла над йярцами на своих крыльях. Те пытались достать ее, подпрыгивая. Сайра немного опустилась и схватила одного из зверей. Йярец сопротивлялся, пытался ухватить ее клыками, но Сайра держала его так, что он лишь брыкался в ее лапах.
− Не дергайся, я тебя не съем, − признесла Сайра. Зверь затих.
− Что ты от меня хочешь? − спросил он.
− Кто такой Йяр?
− Это я.
− А те что внизу? − спросила Сайра.
− Это тоже я. Зачем ты забралась в запретную зону?
− Я не знала, что эта зона запретная, − ответила Сайра, двигаясь над улицей.
− Куда ты меня несешь? − спросил зверь.
− У меня нет цели, − ответила Сайра. − Я прилетела, чтобы задать несколько вопросов.
− Ты хочешь задать их мне? − спросил зверь.
− Я хочу задать их тому кто знает... − Сайра не договорила. Она увидела огромную сеть, летевшую на нее сверху. Сеть накрыла ее, и Сайра вместе со зверем грохнулась вниз. − Ты все еще хочешь меня поймать? − спросила она держа зверя в лапах.
− А я тебя не поймал? − спросил зверь.
− Задержал на секунду, но не больше. − ответила Сайра. Она прошла сквозь сеть и оказалась над зверем. Со всех сторон уже появились йярцы. − Останови их. Я не буду убегать.
Все остановились.
− Ты хочешь, что бы тебя съели? − спросил йярец.
− Довольно странный вопрос, − ответила Сайра. − Можно подумать, что сюда приходят только за этим.
− Получается, что ты хочешь меня съесть.
− Я не хочу никого есть и не хочу, что бы меня съели. Меня интересует информация.
− И ты убежишь, если ее получишь? − спросил йярец.
− Я уйду независимо от того, хочешь ты этого или нет.
Все словно по команде бросились на Сайру, вновь схватили ее и понесли по улице, как соломинку. Сайра решила не сопротивляться. Ее внесли здание, подняли на лифте и ввели в круглую комнату.
− Ты думаешь, что сбежишь от меня? − спросил один из зверей.
− Я могу сказать, что застряну в твоей глотке, − проговорила Сайра.
В следующий момент пол раздвинулся и Сайра вместе со всеми зверями полетела вниз, где была розовая каша. И звери, и она оказались в ней. Йярцы словно мечтали оказаться в том месте. На глазах Сайры они словно растаяли. Окружившее ее вещество по своему действию напоминало биомассу. Оно атаковало тело Сайры и оказалось бессильно перед ним.
− Не послушал меня, − произнесла Сайра и направила в эту розовую массу мощный тепловой луч. Она превратила свое биовещество в металл и включила полевую реакцию распада вокруг себя. Из-под ее ног вырвалось пламя, которое наполнило помещение черным дымом. Температура поднялась и масса внезапно расступилась. Сайра оказалась на твердом полу, а розовая масса располагалась вокруг нее кольцом.
Воздействие закончилось. Сайра стояла и ждала. Вверху появились окна, через которые в помещение ворвался свежий воздух, заменявший гарь и дым. Постепенно все рассеялось.
Внезапно появилось полевое воздействие со стороны розовой массы. Воздействие, которое пыталось подчинить себе Сайру. Воздействие было остановлено перекомпенсацией, а затем Сайра отделила часть своего биовещества, которая метнулась к розовой массе, вырвало из нее часть и вернулось к Сайре.
Сайра разорвала связь этой части с остальной, и уничтожила ее своей атакой. Изменений в биовеществе не последовало. Сайра стояла еще некоторое время, а затем взлетела вверх, решив выбраться через окна. Они мгновенно закрылись. Сайра вернулась назад.
− Похоже, урока было мало? − спросила она. Ответа не последовало.
Сайра вновь включила полевую реакцию распада, и на этот раз расширила ее зону до всего помещения. Почти в одно мгновение Все вокруг полыхнуло. Сайра оказалась в центре взрыва. Здание разнесло на куски. Сайра взлетела вверх и оказалась над разрушенным зданием. Она поняла, что полевая стабилизация исчезла. Йярцы словно муравьи сбежались к нему и окружили, горящие обломки.
Сайра пролетела над ними и приземлилась на площади, вернув себе вид человека.
Йярцы о чем-то говорили на незнакомом языке. Они проходили мимо Сайры и снова не замечали ее. Их количество росло. Сайра оказалась в толпе говорящих зверей, не пытающихся с ней общаться. Сайра просто не знала, что ей делать.
Неожиданная мысль пришедшая ей в голову дала решение. Сайра включила вокруг себя полевую стабилизацию. В одно мгновение йярцы расступились вокруг нее и прекратили разговоры. Они словно прозрели, и один из них заговорил с Сайрой на языке людей.
− Кто ты? И что ты делаешь в запретной зоне? − спросил он.
− Запретной зоны больше не существует. − произнесла Сайра.
− Пока существует Йяр, существует и запретная зона.
− Я хочу увидеть Йяр, − произнесла Сайра, выключив полевую стабилизацию.
− Что произошло? − проговорил зверь, отворачиваясь от Сайры. Он все еще по-инерции говорил на ее языке.
− Йяр уничтожен, − ответил другой. − Кто-то уничтожил Йяр.
− Я знаю, кто это сделал, − произнесла Сайра. Йярцы обернулись к ней и окружили кольцом.
− Кто? − спросили ее. − Кто это сделал? Говори.
− Я, − ответила Сайра, снова включая стабилизацию.
− Йяр цел! − проговорил зверь. − Ты умрешь за то что ты сделала.
− Йяр мертв, − произнесла Сайра, отключая стабилизацию.
− Что происходит? − не понимая заговорил зверь.
В этот момент из толпы вышел кто-то из зверей, с каким-то прибором и остановившись напротив Сайры произнес непонятную фразу.
Сайра вновь включила стабилизацию и зверь с прибором чуть не подпрыгнул. Он взглянул на Сайру своими стручками и что-то заговорил.
− Я не понимаю, − произнесла Сайра.
− Я не понимаю, − произнес зверь на ее языке. − Ты Йяр?
− Я не Йяр, − ответила Сайра.
− Но Йяр находится в тебе, я это вижу, − он взглянул на прибор. Сайра отключила стабилизацию. − Опять исчез.
− Вы хотите получить Йяр обратно? − спросила Сайра.
− Ты уничтожила Йяр! − воскликнул какой-то зверь.
− Ее надо съесть! − прокричал другой.
В этот момент зверь с прибором в руках что-то прокричал на своем языке. Толпа словно по команде разбежалась в стороны, а около Сайры остался только один.
− Почему ты захватила Йяр? − спросил зверь.
− Я не захватила, а уничтожила Йяр, − ответила Сайра. − Потому что меня хотели скормить ему.
− Тогда почему Йяр то появляется, то исчезает?
− Сейчас он есть, − произнесла Сайра, включив стабилизацию. − А сейчас нет, − произнесла она через несколько мгновений, отключив поле. − Так?
− Да. Я не понимаю.
− Если я правильно поняла, то в данный момент я стала Йяром. Я включаю связь, и вы все ощущаете друг друга. Так? − спросила Сайра, включив стабилизацию.
− Мы постоянно ощущаем друг друга, но в присутствии Йяра мы можем это делать на большом расстоянии. − Зверь замолчал и все собравшиеся вокруг вновь подошли к Сайре, окружив ее кольцом.
− Но тогда почему вы хотели убить меня? − спросила Сайра, опять выключая стабилизацию.
− Ты пришла в запретную зону, − ответил йярец. − В запретной зоне не должно быть чужих.
− И эта зона, зона действия Йяра?
− Да.
− Значит сейчас я не в запретной зоне?
− Для тебя нет запретной зоны, − произнес зверь. − Только почему ты не держишь зону постоянно?
− Я не вижу особой разницы в том, есть зона или нет, − ответила Сайра.
− Мы сделаем все что ты скажешь, − признес зверь. − Только включи зону. Если хочешь, можешь съесть всех нас.
− Я уже говорила, что не собираюсь никого есть. И я не хочу здесь оставаться.
− Мы пойдем за тобой, куда ты скажешь. Когда есть Йяр, наши силы умножаются, а без него мы погибнем.
− Это был единственный Йяр?
− Есть другие Йяры, но мы для них чужие. Они убьют нас.
− Значит вы хотите чтобы я заменила ваш Йяр даже после того, как я его уничтожила?
− У нас нет выбора, − произнес зверь. − Мы видим, что ты можешь его заменить. Мы готовы делать для тебя все что ты хочешь. Мы поменяем язык, можем изменить свой вид, если ты пожелаешь.
− Вы можете поменять свой вид прямо сейчас? − спросила Сайра.
− Сейчас нет, но постепенно мы можем измениться.
− И много вас? − спросила Сайра, обдумывая что делать. Она не хотела оставлять йярцев без Йяра, но она и не могла заменить этот Йяр.
− Семдесят четыре в ста сорока тысячах, − ответил зверь.
− То есть у вас сто сорок тысяч частей, в которых находится семдесят четыре независимых сознания? − спросила Сайра, не найдя ничего более подходящего для подобого ответа.
− Да. Здесь нас семдесят четыре, − произнес зверь, показывая на собравшихся. − Мы готовы делать все, что ты скажешь.
− А остальные сто сорок тысяч?
− Они, это мы.
− Ваши копии или ваши части?
− Наши части.
− Йяр обеспечивает связь, − произнесла Сайра. − Что еще он делает для вас?
− Ничего, − ответил зверь, оглядывая остальных. − И вы никогда не использовали для этого другие методы?
− Использовали, но все они несовершенны. Мы и сейчас ими пользуемся. Йяр не может обеспечивать связь всему городу.
− А связь с другими Йярами у вас есть?
− Есть. Мы часто приезжаем друг к другу, но никто не может войти в запретную зону чужого Йяра.
− Я помогу вам установить связь в городе, но вы тоже должны мне помочь, − сказала Сайра.
− Все что угодно. Только скажи. − произнес зверь.
− Кто-нибудь из вас ведет наблюдения за космосом?
− Да, я веду эти наблюдения, − произнес один из йярцев.
− И ты вел их три с половиной года назад, когда к планете прилетел неизвестный объект?
− Да. Он прилетел, а затем люди захотели его съесть. Но они сами оказались съеденными.
− А что стало с этим объектом?
− Он упал на планету. Отсюда одна шестая часть дня на восток, примерно на экваторе.
− Как понять одна шестая часть дня?
− Одна двенадцатая часть суток. Одна двенадцатая часть длины экватора.
− Понятно, − произнесла Сайра. − Я скоро вернусь. Ждите меня.
Она взлетела, поднялась над городом, затем активировала корабль и стартовала в космос. Сайра решила установить в городе йярцев стабилизатор поля на одном из астерианских фрагменто Седьмого. Через два часа она вновь спустилась в центр города. Йярцы встретили ее. Надо было расчистить завал для установки фрагмента, но это требовало времени.
− Разойдитесь немного подальше от меня. − произнесла Сайра. Йярцы повиновались. Сайра осмотрела мостовую, посмотрела вокруг, выбрала место, где установленный фрагмент не мешал бы движению машин, а затем, используя свою энергию. Создала небольшой постамент, на который установила фрагмент Седьмого, преобразовав его в форму черного тигра, хийоака. Сайра установила его так, чтобы его никто не смог снять, а затем ввела программу стабилизации, задав радиус в два километра.
− Это ваш новый Йяр, − сказала она. − Он не будет от вас требовать ничего особенного. Ему нужна только обыкновенная вода.
Вокруг хийоака было нечто наподобие неглубокого бассейна. Вода в нем появилась одновременно с созданием самого бассейна.
− Он обеспечит связь? − несколько удивляясь спросил один из йярцев.
− Смотрите. − Сайра активировала программу и включилась стабилизация поля.
− Получается, что Йяр он, а не ты? − проговорил зверь.
− Он, часть меня, − ответила Сайра. − Никто из вас не должен подходить к нему. Если он будет сдвинут с места, связь оборвется. − Сайра стояла рядом с фигурой зверя посреди бассейна с водой. − А теперь, я ухожу.
Йарцы проследили за тем, как Сайра взлетела в воздух, а затем на высоте около километра появился космический корабль, который ушел в космос.
Сайра передала отряду новое место, куда она направлялась и через несколько минут почти весь отряд присоединился к ней. Они начали поиск, прочесывая местность, километр за километром. Надо было найти место падения космического корабля.
Поиски завершились успехом через два дня. Было обнаружено выгоревшее место в лесу с металлическими останками. Место уже начало зарастать молоденьким леском. Отряд вернулся в город. На этот раз вниз спустился Дик. Сайра решила еще раз побывать у йярцев, чтобы узнать как действует система стабилизации.
Дик оставил свой корабль вместе с Рали в городе. Рали не могла отправиться вместе с ним в джунгли. Лес был для нее слишком густым. Обнаружить что-либо сверху над лесом не удалось. Дик пролетел над местом катастрофы, затем деактивировал корабль и превратившись в птицу опустился вниз. Лес был темным и форма черного тигра была наиболее подходящей для него.
Дик начал поиск, двигаясь кругами вокруг места катастрофы. Он просматривал все следы и искал следы разумной деятельности. Он проходил так целый день, обойдя зону почти в двадцать километров в диаметре.
Никаких следов не было. Наступала ночь, и Дик взлетел над лесом. Теперь он начал новый поиск. Он осматривал лес в инфракрасном свете. Никаких особенностей не наблюдалось. Зона поиска была расширена. Дик понимал, что потерпевшие кораблекрушение могли направиться далеко через лес. Они наверняка принимали радиосигналы и знали, где на планете есть разумная жизнь.
Блишайшие поселения находились примерно в двух тысячах километрах на север. Дик полетел туда, следуя на большой высоте. Он активировал свой корабль, чтобы добраться быстрее и пролетев почти тысячу километров обнаружил внизу тепловое пятно.
Самолет был деактивирован, и Дик спикировал вниз. Там был лес, но он изобиловал множеством тепловых точек, источниками которых могли оказаться дома или теплые источники. Дику пришлось буквально ломиться сквозь кроны деревьев, чтобы попасть под них.
Он свалился на землю и осмотрелся вокруг себя. В одной из сторон был виден слабый огонь. Дик в виде черного тигра тихо направился туда. Он вышел к огню, который горел в небольшом углублении. Вокруг никого не было.
Дик прошел рядом с огнем и стал осматривать все вокруг. Он нашел несколько следов зверей, взял самый свежий и последовал по нему. Следы были довольно крупные. Дик понимал, что зверь, которому они принадлежали был раза в полтора больше его самого, но это не пугало.
Он двигался по следу, пока нос к носу не столкнулся со зверем. Он чем-то напоминал йярцев своими глазами на стебельках, тот был крупнее и стоял на всех четырех лапах.
Дик не успел сдвинуться с места, как сзади на него прыгнул другой зверь и всеми лапами прижал его к земле. Зверь зарычал, а затем вдруг заговорил с другим на языке прекрасно известном Дику.
− Не знаю, как тебе, но мне кажется, что он очень похож на хийоака, − проговорил зверь. Дик не дал второму ответить.
− Я и есть хийоак, − проговорил Дик.
− Вот это номер, − проговорил второй зверь. Первый отпустил Дика и прошел вокруг. − Не будь нас всего двое, я решил бы что нас пытались разыграть.
− Вы с разбившегося корабля? − спросил Дик.
− Да. Нас атаковали в космосе, когда мы подлетели к планете. Мы сумели отбиться, но корабль был поврежден и упал на планету. Нас только двое и было. Мы катапультировались, когда корабль влетел в атмосферу.
− Вы из экспедиции с Рери? − спросил Дик.
− Да. Мы думали, что останемся здесь навечно.
− Я видел вокруг много огней, − проговорил Дик.
− Здесь полно местных жителей, которые пользуются огнем, но у них не в порядке с головами. С ними почти невозможно о чем-то говорить.
− Все равно, что говорить с попугаем, − сказал второй.
− Как я понимаю, у вас нет особых причин задерживаться здесь?
− Конечно нет.
− Меня зовут Дик.
− Вериси, Ариста, − сказала двое сетверов.
− Вы можете изменить свой вид?
− Можем, только не так быстро, как раньше, − ответили сетверы. − Надо несколько минут.
− Понятно. Нам надо забраться на деревья, на самые макушки, что бы сесть в корабль.
− Попробуем, − сказали Вериси и Ариста.
Все получилось, и через полчаса корабль уже вылетел в космос, чтобы побыстрее добраться до города. Дик начал спуск.
− Дик, это же корабли, которые стреляли в нас, − удивленно проговорила Вериси.
− Я это уже знаю. У вас нет повода для беспокойства. Но вам надо принять вид людей, − Дик превратился в человека, показывая в какой вид надо было превратиться сетверам.
Пока корабль приземлялся, сетверы превратились в людей, хотя им пришлось отделить части биовещества, которые были лишними.
− Я думаю, вы спокойно расстанетесь с этими частями? − спросил Дик.
− Да, нам будет лучше без лишнего веса, − ответила Вериси.
Дик уничтожил биовещество сетверов, которое было на границе сопряженной зоны, и могло быть уничтожено. Вериси и Ариста беспокойно отнеслись к появлению среди тех, кто несколько лет назад атаковал их корабль. Дик объяснил, что они соперничают друг с другом, и атака была обусловлена другими мотивами, нежели полное непринятие пришельцев.
Рассказ сетверов о происшедшем напоминал историю Дика и Сайры. Но в отличие от них, корабль экспедиции Рери оказался в минивселенной летящим с огромной скоростью от Бегущей из-за собственной скорости во время перехода.
Все люди, на корабле погибли во время взрыва биогенератора от сильного удара. Сетверы оказались живы только благодаря своим свойствам. Биовещество выдерживало значительно большие перегрузки.
Вериси и Ариста сумели восстановить двигатель и сориентировав корабль в нужном направлении включили ускорение так, чтобы оказаться около звезды, где они и попали под удар.
На корабле производился ремонт во время торможения. Попав в неизвестную галактику, как они посчитали, сетверы решили первым делом восстановить оружие, что и спасло их во время нападения трансов. Корабль имел противолазерную защиту. Собственные лазеры справлялись с ракетами, а корабли противника были уничтожены с помощью нейтронных лучей.
Корабли противника вспыхивали в ядерном огне и исчезали. Два корабля направились от планеты, и Ариста с Вериси решили не оставлять их, чтобы вновь не оказаться под ударом после приземления. Они выпустили по кораблям ракеты, которые полностью уничтожили противника.
Дик и Сайра восстановили примерную кратину боя и поняли, что вместе с кораблями был уничтожен и переход, потому что сетверы оказались в его зоне во время атаки. Собственно это было основной причиной атаки. Ни один корабль не должен был входить в зону перехода в том месте, где оказался корабль сетверов.
Прошло несколько дней. Один из городов йярцев словно по команде перешел на язык людей. Теле и радиопередачи сообщали о переменах в городе, который они назвали городом Сайры. Новый Йяр не требовал к себе того отношения, которое было раньше, но еще более интересным оказалось то что Йяр Сайры оказался самым сильным среди всех Йяров планеты, отчего город Сайры получил большой толчок к развитию, и йярцы были готовы на все ради одной Сайры, подарившей им новый Йяр.
Сайра выслала на Кинта сообщение о происшедшем, о двух пришельцах, об их корабле, уничтожившем трансов и разбившемся в лесу, о поисках следов трансов, о встрече с йярцами и поисках корабля пришельцев.
В ее донесении делался упор на незнание пришельцами языка, на их вид, способный изменяться, на силу корабля, которым они обладали.
За несколько дней сетверы немного научились языку голубых людей, тогда как трансы расправились с их языком за несколько часов. Дику и Сайре вообще незачем было учить язык, который они знали.
Ситуация была полностью под контролем. Вериси и Ариста обосновались в корабле Дика. Трансам было в диковину видеть как сетверы отнеслись к Рали. Они не испытывали страха с первой же встречи. Сама Рали была удивлена тем, как они спокойно подошли к ней и произнесли пару фраз, которые им подсказал Дик. Корабль Дика стал местом паломничества. Сетверы, устроившись там, решили поменять свой вид с человека на свой собственный, что им было привычнее. Они были сетверами с Терниса, где обычным видом для сетверов был вид черной лисы.
С ответом с Кинта прибыл целый отряд трансов. Транс-Валлис, командир отряда назначалась командиром отряда трансов Кинта на Йяре. Сайре предписывалось немедленно отбыть на Вейтрол, переход к которому открывался сразу после закрытия перехода на Кинт.
Транс-Дик должна была предстать перед Советом Трансов, а двух пришельцев надо было оставить на Йяре в распоряжение Транс-Валлис. Сайра не дала никому вставить слова, после того, как ей зачитали приказ Совета.
− Я должна признаться, − произнесла Сайра. − Двое пришельцев сбежали два дня назаад. Мы не смогли их найти. Вы понимаете, что значит искать того, кто может изменить свой вид в любой момент.
− Вы же сообщали, что они совершенно не опасны, − возразила Транс-Валлис.
− Я думаю, они испугались, − ответила Сайра. − Испугались, когда узнали какая сила скрывается в трансах. По поводу Транс-Дик, я ничего решать не могу. Она не состоит в моем отряде.
− Я вылетаю прямо сейчас. − Сказала Транс-Дик. − Может быть и успею к закрытию перехода на Кинт.
− До закрытия еще куча времени, − сказала Транс-Валлис.
− Да, но я не одна. Со мной Рали, если вы этого не знаете.
− Террикс? Она все еще с вами? − удивилась Валлис.
− Совет дал мне месяц, − ответила Транс-Дик. − У меня еще восемь дней. Для меня месяц еще не прошел.
− Вы будете объяснять это Совету, а не мне, − ответила Валлис. Дик вышел и через несколько минут стартовал в космос, задав небольшое ускорение, такое, чтобы прибыть к переходу значительно позже закрытия и попасть вместе с Сайрой на Вейтрол.
− Мой отряд начинает подготовку, − сказала Сайра. − У вас есть данные по Вейтролу?
− Да.
События на Вейтроле за два года отсутствия Сайры разворачивались по наклонной. Транс-Пйит вела такие отношения с Транс-Тйиолой, что отношения были в конец испорчены. Отряды прекратили встречи, а затем Пйит потребовала прислать на Вейтрол новый отряд, что вызвало бурную реакцию Анкита.
На Вейтрол прибыло два отряда Анкита, после чего началось жесткое противостояние.
Разведданные с Анкита говорили о ведущихся учениях на планете Йеали, а затем об открытии перехода от планеты Йеали к планете зеленых людей. Перехода не связанного с Анкитом.
Примерно через месяц после этого на Вейтрол прибыли новые отряды Анкита. Отряд Транс-Йеали и отряд Транс-Айиву. Таким образом на Вейтроле оказалось пять отрядов Анкита против трех отрядов Кинта, что почти взбесило Транс-Пйит. В момент прибытия сообщения Сайры Пйит была на Кинте с требованием немедленной посылки на Вейтрол новых отрядов. И Совет Трансов в одно мгновение решил послать туда Транс-Сайру с отрядом Транс-Дайит.
Более конкретных данных по Вейтролу не было.

Через два дня отряд стартовал к переходу. Дик присоединился к нему. Он использовал небольшой трюк, чтобы Транс-Валлис решила, что он ушел на Кинт. Он подошел к переходу и уйдя в невидимость вернулся назад, что бы дождаться Сайру. Через день отряд под командованием Транс-Сайры подошел к переходу и Дик присоединился к нему.
Отряд ушел в переход.


Сообщение с планеты Вейтрол задержало отправку флота терриксов на новую планету. Транс-Айиву была вызвана в Совет Трансов Анкита, где ей было предложено отправиться на планету Вейтрол для поддержки мира и сдерживания возможной агрессии Кинта.
− Мы понимаем, что вы можете отказаться от этого, − произнесла Транс-Айитром. − Наша цель на Вейтроле, добиться нормальных отношений. К сожалению, командир отряда трансов Кинта на Вейтроле не понимает этого. Вернее сказать, она не хочет этого понимать и продолжает наращивать военные силы.
− Я должна просмотреть все данные о Вейтроле, − ответила Авурр. − После этого я сообщу свой ответ.
− Хорошо. Вы можете получить их в центре информации, − ответила Айитром.
Авурр ушла в центр. Конфликт начался около пяти лет назад. Еще раньше того времени, когда Авурр закончила школу трансов на Анките.
Имелись две части данных. Первые относились к докладам командира отряда в то время − Транс-Айилу. Она сообщала о постоянных стычках с отрядом Кинта, происходивших почти целый год, а затем о прибытии еще одного отряда с Файта. Прибытие второго отряда закончилось схваткой трансов Анкита и Кинта, в которой Транс-Айилу была уничтожена вместе с двумя отрядами, один из которых вступил в бой сразу, как прилетел.
Затем вскрылись странные обстоятельства этого конфликта. Командир отряда трансов Кинта, уничтожившая Айилу, заявила, что отряд под командованием Транс-Калит, предыдущего командира отряда, был уничтожен Транс-Айилу еще год назад, что противоречило данным Айилу.
Кроме этого и население города Анкита оказалось настроенным против трансов. В городе правило Временное Самоуправление, под руководством которого население выступало за то что бы прогнать трансов Анкита. Косвенные данные говорили о том, что Самоуправление было подконтрольно командиру трансов Кинта и действовало под его руководством.
Прибытие на Вейтрол нового отряда привело к возникновению нового противостояния. Командиром отряда была назначена Транс-Тйиола. В первый же момент отряд был встречен командиром Кинта, тербовавшим не высаживаться в городе, предлогом к чему были выборы.
Тйиола не посчитала необходимым выполнить это требование. Город оказался в ее руках, но население повело выступления против трансов, обвиняя Анкит в нарушении законов.
В последствии выяснилось, что Транс-Айилу действительно нарушала законы, но абсолютных доказательств этому не было. Все могло быть подсттроено, в том числе и освобождение Транс-Калит, которая оказалась на территории абборигенов. Она не была в плену, а огранизовала там нечто подобное партизанскому отряду, который захватил послов от трансов к местному правителю.
Захват был таким, что Транс-Сайра, командир отряда Кинта, оказалась наедине с Транс-Тйиолой в течение нескольких часов. Ее поведение было совершенно необъяснимым. Тйиола не смогла понять, была ли это игра или же события действительно были таковы, как это описывала командир Кинта.
Дальнейшие события вновь начали развиваться в сторону увеличения напряженности. Командир Кинта в ультимативной форме потребовала от Анкита не мешать строительству перехода на Кинт. Это было сделано таким образом, что Тйиола была уверена в том, что Кинт собирается начать войну.
Транс-Сайра использовала тот факт, что Тйиола не могла первой открыть огонь. Это было в приказе с Анкита и возможно информация просочилась к командиру Кинта.
Один отряд Кинта таким образом не подпустил отряды Анкита к зоне перехода, непонятным образом обнаружил корабли с противотепловой и противорадарной системами и не допустил к переходу и их.
Переход был построен в тот момент, когда с Анкита пришло распоряжение применить силу для недопущения этого. Приказ опоздал на несколько часов, после чего к Вейтролу прибыли новые силы Кинта. Противостояние продолжилось. Анкит был вынужден смириться с тем, что произошло.
Дальнейшие действия командира Кинта оказались непредсказуемыми. Она заявила о желании нормализации отношений с Анкитом и под этим предлогом получила информацию о внешних силах и пришельцах. Между отрядами Тйиолы и Сайры состоялись учебные бои. Сайра применила какое-то новое оружие, уничтожившее автоматические корабли Тйиолы практически мгновенно. По предположению Тйиолы это были лучи огромной силы, но узнать что-то о них она не смогла.
В последующих боях эти лучи были запрещены, и Сайра согласилась с этим, но и в этом случае боевые характеристики отряда Сайры оказались выше чем у отряда Тйиолы.
По неизвестным причинам отряд Сайры был вызван с Вейтрола, а затем на ее место пришла Транс-Пйит, заместителем которой стала Транс-Калит.
С первых же моментов стало ясно, что Транс-Пйит ведет другую политику. Вновь началось противостояние. Силы отрядов стали нарастать. В разговорах между командирами проходили стычки, с обвинениями друг друга в попытках захвата всей планеты.
Это осложнилось прибытием к планете Йеали военных сил Земли. Тйиола применила трюк для переправки отрядов на планету Йеали так, что бы Транс-Пйит решила, что никто не улетал. Пйит считала, что на Вейтроле три отряда Анкита, когда был всего один.
И эта ситуация сохранилась до последнего момента. Противостояние, продолжавшееся почти два года привело к отсутствию контактов между командирами отрядов Кинта и Анкита.
Авурр просмотрела все данные, которые были в центре о Пйит и Сайре. Транс-Пйит была членом Совета Трансов Кинта. Особой информации о ней не было. Обычный путь транса через назначения к вершине.
О Транс-Сайре информации было меньше, но она больше характеризовала ее. Основными чертами была непредсказуемость, быстрая реакция на события, жесткость во всех делах. Транс-Сайра уничтожила два отряда трансов Анкита почти полностью, не оставив ни одного свидетеля боя в космосе. Отряд Сайры имел системы противорадара, противотепловой защиты и неизвестное оружие. Данные тестов предположительно были все по сто процентов, но они были известны только с ее собственных слов. В отношениях с трансами Анкита она вела себя совершенно бесцеремонно, кидаясь в крайности, начиная от полного неприятия, кончая почти дружеским.
Айиву дала согласие, с условием что терриксы проследуют вместе с отрядом Резерва. Совет Трансов Анкита согласился с этим, тем более, что терриксам все равно предстояло пройти через переходы трансов.
Командирм отряда трансов Анкита на Вейтроле была назначена Транс-Йеали, а Айиву назначалась ее заместителем. На Вейтрол направились отряд Резерва, отряд Транс-Гайт и флот терриксов.
Для командира Кинта это означало прибытие новых отрядов Анкита. В первый же день была сделана попытка связи с отрядом Кинта. Транс-Пйит даже не ответила на вызов.
Несколько дней ничего не происходило. Отряд Резерва находился около перехода Анкита, защищая его от возможных попыток атак. Отряд Транс-Гайт в разбросанном виде был расположен вокруг подходов к переходу, увеличивая вероятность обнаружения невидимых кораблей противника. Флот терриксов расположился над городом Анкита на стационарной орбите, частично поддерживаемой двигателями кораблей в режиме полевого ускорения.
Авурр нашла код связи кораблей Анкита. Они использовали простые кодировки и лишь периодически меняли их. Из переговоров стало ясно, что командир Транс-Пйит готовит операции по уничтожению перехода к Анкиту, но из за прибытия новых отрядов Анкита, она отправилась на Кинт за подкреплением.
Пйит прибыла с известием что на Вейтрол скоро прибудет отряд Транс-Сайры, на который делается основная ставка в разгроме противника.
Отряд Транс-Сайры прибыл через несколько дней. Наблюдатели Анкита зафиксировали переговоры между Сайрой и Пйит, а затем Авурр расшифровала их. Транс-Сайра отказалась выполнить приказ о нападении на переход Анкита, не давая никаких объяснений. Пйит, казалось, была в ярости. А затем стало ясно, почему это произошло. Из переговоров трансов отрядов Кинта стало ясно, что Сайра обнаружила около перехода Анкита охрану.
Последующие события убедили Авурр и Йеали, что все было разыграно. Сайра каким-то образом догадалась о том, что Анкит расшифровал все переговоры. Несколько дней ничего не происходило. Из коротких связей трансов Кинта было ясно, что Транс-Сайра не оказалась в опале после прибытия.
Интересным стал факт невозможности дешифрации кодированных сигналов между трансами отряда Транс-Сайры. Это еще больше настораживало. Авурр понимала, что перед ней может оказатся серьезный противник, особенно, если посчитать ее оружие, тайна которого еще не была раскрыта.
С Кинта прибыло новое послание командиру отряда и из связей между трансами стало ясно, что Транс-Пйит улетела к Кинту, а командиром назначена Транс-Сайра. Это совершенно не вязалось с предыдущими фактами. Сайра должна была стать заместителем Транс-Пйит.
А затем все переменилось. Коды связи были изменены, на новые, которые не поддавались дешифрации. Действия Сайры действительно оказались стремительными. Около перехода к Кинту появилось два отряда.
Авурр оказалась перед новыми фактами. Было изменено расположение наблюдения. Корабли двух отрядов, охранявших переход не применяли защиты от обнаружения. Они словно специально выставлялись напоказ.
Авурр оторвал от размышлений неожиданный вызов из города Кинта. Перед ней на экране возникла незнакомка и Авурр сразу поняла, что это Транс-Сайра.
− Я Транс-Сайра, новый командир трансов Кинта на Вейтроле, − произнесла она. − Я хочу встретиться с командиром отряда трансов Анкита.
− Командира, Транс-Йеали сейчас нет здесь. Я Транс-Айиву, заместитель командира, что вы хотите? − ответила Авурр. Йеали в этот момент находилась на корабле Райли в космосе.
− Я хочу провести личную встречу, − произнесла Сайра так, словно эти встречи проводились каждый день. Авурр показалось это подозрительным.
− На каких условиях? − спросила она.
− Я предлагаю провести встречу на нейтральной территории. В экваториальной пустынной зоне, с минимумом охраны. Со мной будет только один корабль.
Авурр была несколько удивлена подобным. Командир Анкита предлагала провести встречу наедине. В голову пришла мгновенная мысль. Авурр знала, что Сайра держит свое трансзнание подобно Йеали внутри себя, а это означало, что она могла во время встречи попытаться убить командиров Анкита.
− Вы не боитесь провести подобную встречу? − спросила Авурр.
− Я уже встречалась с Транс-Йеали, − ответила Сайра. Авурр решила немного поговорить.
− Мне известна эта встреча. Вы интересовались пришельцами из космоса, − сказала она.
− Да, − ответила Сайра. − Мне тоже кое что известно, например, то что вы уничтожили флот внешних сил.
− Я сделала это, − ответила Айиву. − И чтобы вы знали, сделала это не потеряв ни одного своего корабля. − Авурр хотела посмотреть реакцию Сайры. Та нисколько не изменилась, услышав сказанное, но отказалась продолжать эту тему.
− Каков ваш ответ? − спросила Сайра.
− Я передам вашу просьбу Транс-Йеали, − произнесла Авурр − Я думаю, что встреча вполне возможна. Мы вызовем вас, когда решим.
Она выключила связь и через несколько мгновений связалась с кораблями терриксов, вызывая Йеали.
Йеали прилетела в город, и теперь уже сама Авурр вызвала город Кинта.
− Вы нисколько не изменились за эти два с половиной года, − произнесла Йеали Сайре.
− Для меня прошло только полгода, − ответила Сайра. − Что вы решили?
− Где вы хотите провести встречу? − спросила Йеали. Надо было идти на контакт. Другого способа понять что в действительности хочет командир Кинта не было.
− В пустынной зоне, там где все видно из космоса. Я предлагаю вам выбрать точное место, − сказала Сайра.
− Вы знаете соленое озеро на границе пустыни, в том месте, где сейчас утро?
− Да.
− Вас устроит берег этого озера?
− Вполне.
− Сколько времени вам потребуется на проверку места?
− Я не буду проверять, − ответила Сайра. − Когда вы готовы встретиться? − Казалось, она была полностью уверена в себе.
− Сейчас.
− Кто будет с вами? − спросила Сайра. Авурр была почти уверена, что Сайра задумала уничтожение командиров и передала это предположение Йеали.
− Только Транс-Айиву, − ответила Йеали.
− Хорошо, я вылетаю немедленно. До встречи, − сказала Сайра.
− До встречи, − ответила Йеали.
Связь закончилась.
− Не знаю, что и думать, − произнесла Йеали.
− Вылетаем, но будем осторожны, − ответила Авурр. − Надо попробовать затянуть момент встречи. Если что-то должно произойти, то Сайра не сможет оттянуть события.
Через полчаса Авурр и Йеали находились на месте встречи. Они ждали. Через несколько минут появилось два корабля Кинта. Они приземлились рядом. Йеали и Авурр не торопились с выходом.
И в этот момент пришло сообщение от наблюдения о движении двух отрядов Кинта к переходу Анкита. Задумка Сайры стала понятна. Не дожидаясь никаких действий со стороны командира Кинта, Йеали и Айиву взлетели и помчались в город Анкита. По дороге они получали сообщения с места событий. Отряды набрав скорость неслись к переходу.
Резерв находился в этот момент под командованием Айвена. Он оказался на пути атакующих.
Последовало новое сообщение. Один из кораблей, прибывших на встречу, двигался в направлении двух отрядов, посылая им сообщения, другой полетел в город трансов Кинта.
Резерв встретил отряды Кинта предупреждением, на что те открыли огонь. Не раздумывая, Айвен открыл огонь по кораблям Кинта, используя оружие вспышки. Отряды смешались. Был уничтожен корабль, с которого исходило максимальное число радиосигналов.
Вскоре они пошли назад. Еще несколько добавочных выстрелов заставили трансов Кинта бежать без оглядки на полном ускорении. Странным образом корабль, шедший с места встречи продолжал движение навстречу своей смерти. Никакие предупреждения на него не подействовали, и корабль был уничтожен одним точным ударом.
От бежавших остатков отряда Кинта отделился один и пошел к планете с ускорением почти сорок единиц. Видимо, это был автомат, пославший какое-то сообщение, но не было понятно, зачем это делать, если шифр не мог быть разгадан?
Автомат пришел в город Кинта и через несколько минут после этого Сайра вышла на связь. Авурр предстала перед ней в другом виде, чтобы показать свое безразличие. Она ожидала, что Сайра попытается объяснять что произошло, но вместо этого командир Кинта передала лишь короткое извинение за происшедшее без каких-либо объяснений.
− Это ее стиль, − произнесла Тйиола. − Она никогда не говорит ничего лишнего, объясняя нежеланием доказывать то что нельзя доказать.
− Как бы там ни было, все говорит за себя. Она хотела заманить нас в ловушку, а в это время сделать попытку уничтожения перехода, − сказала Йеали. − Теперь нам остается только ждать ее дальнейших действий.
Командир Кинта еще три раза пыталась связаться с Йеали, и Авурр уже была готова предоставить эту связь, но новых попыток больше не было.
Наблюдения в космосе показали активную подготовку трансов Кинта. Одно из подразделений словно показывая свои силы разбило три подразделения другого отряда, не потеряв ни одного своего.
От Кинта прибыл новый отряд. Его прибытие было несколько странным, он провел первые связи по старым кодам, а затем коды были изменены.
Тренировка продолжалась несколько дней. Авурр видела, что Сайра ведет ее умело и применяет не меньше разных задумок, чем в отряде Резерва. В один из моментов стало ясно, что корабли Сайры видят невидимых. Они использовали какие-то новые методы, которые Авурр не разрабатывала.
− Боюсь, что нам придется нелегко, − сказала Авурр, получив сообещние о новом учебном бое, проведенном отрядами Кинта в космосе.
− Ты думаешь, что вы не справитесь с ней? − спросила Йеали.
− Борьба может оказаться на равных. Ее способности меня просто удивляют, − ответила Авурр.
− А она не может оказатся пришельцем, подобным вам? − Спросила Йеали.
− Возможно, − ответила Авурр. − Но пока я не вижу этому веских доказательств. У нее нет систем, подобных оружию вспышки. И то что произошло, говорит против. Я слабо представляю объяснения. Они могут быть лишь самыми фантастическими. Например, почему командиром после Транс-Пйит оказалась она? Трудно представить, что бы Совет Кинта так резко изменил свою политику.
Прозвучал сигнал вызова. На связи оказалась Ралиса.
− Авурр, Реви, мы поймали в космосе человека, потерпевшего аварию. Я не знаю, кто она, но мне она не нравится, − прорычала Ралиса. − Вы должны прилететь. И чем быстрее, тем лучше.
− Мы вылетаем немедленно, − ответила Авурр.
Через минуту она вместе с Йеали стартовала в космос. Йеали сделала запрос наблюдению. Никаких аварий в космосе они не обнаружили. Все трансы Анкита были в порядке. Было ясно, что это транс Кинта.
Вскоре Айиву и Йеали оказались в корабле Ралисы.
'Я буду несколько подальше от нее. Ты знаешь, что произойдет, если она попытается провести трансформацию со мной' − передала Авурр.
Йеали вышла в коридор и направилась к пойманной, которая сидела среди терриксов, ничуть их не пугаясь. Авурр осталась в стороне, наблюдая за всем и готовая к любым сюрпризам.
После котроткого разговора у Авурр возникла мысль о том, кто оказался у терриксов, она подошла и все стало ясно...



Отряд Сайры вынырнул около Вейтрола. Через несколько минут всевидящий глаз обнаружил множество мест, где находились отряды Анкита. Один из отрядов был около их перехода, другой над планетой, над территорией Анкита, третий в разбросанном виде находился в космосе.
Сайра запросила город Кинта и получила ответ. Через несколько минут на связи оказалась Транс-Пйит.
− Приказ отряду Транс-Сайры, немедленно направиться к переходу Анкита и уничтожить его, − передала Пйит.
− Я не принимаю подобный приказ, − ответила Сайра.
− Что?! − удивленно произнесла Пйит. − Что значит не принимаете?
− Я отказываюсь его выполнять. Во-первых, я не знакома с обстановкой, во-вторых, я еще не приняла назначение, и в-третьих, я не желаю выполнять подобный приказ. Уничтожение перехода на Анкит является актом войны.
− Вы понимаете, что вы говорите?! − почти кричала Пйит. − Транс-Дайит, вы командир отряда, выполняйте приказ.
− Я подчиняюсь Транс-Сайре, − коротко ответила Дайит.
− Вы ответите по законам военного времени, − произнесла Пйит.
− Не забывайте, Транс-Пйит, что мы не просто отряд, − произнесла Сайра. Мы разбили два отряда Транс-Айилу, мы одни противостояли трем отрядам Анкита и отстояли право на переход к Кинту. Мы сумели добиться перемирия, которое вы разрушили. Я отказываюсь принять назначение до тех пор, пока мне не будут известны все данные. Вы не имеете права приказывать мне. Приказ может быть отдан только Советом.
− Как пожелаете, − произнесла Пйит. − Я жду вас в зале командиров.
Через несколько часов Сайра оказалась перед советом командиров Вейтрола. Транс-Пйит, ее помошник Транс-Калит и три командира отрядов трансов.
− Вы отказались выполнить приказ, − произнесла Транс-Пйит. − Чем вы объясните подобный отказ.
− Вам известно, сколько отрядов Анкита находится сейчас в космосе? − спросила Сайра.
− Одно подразделение наблюдения, − произнесла Пйит.
− И еще три отряда, − ответила Сайра. − Один на охряне перехода, второй над территорией Анкита и третий в виде небольших групп по два-три корабля в открытом космосе между Анкитом и переходом. Я обнаружила их через несколько минут после прибытия. Вы хотели, чтобы я вступила с ними в бой?
− Почему вы не сообщили об этом? − спросила Пйит.
− Сообщения по радио принимают не только трансы Кинта. Для расшифровки подобного сообщения Анкиту потребуется несколько часов, но сообщение об обнаружении их отрядов является стратегической информацией.
− Нам известно, кто вы, Транс-Сайра, − произнесла Транс-Калит.
− Что значит вам известно кто я? − спросила Сайра. − По-моему, это всем известно.
− И то что вы говорили во время нашей первой встречи? − спросила Калит. Сайра рассмеялась.
− Не плохо мы с Дайит вас разыграли, − сказала Сайра. − Похоже вы до сих пор считаете меня пришельцем из космоса.
Дайит услышав подобный ответ Сайры тоже рассмеялась, хотя ее смех был не по тому поводу, по которому его посчитали трансы. Калит оказалась в глупом положении.
− Я говорила вам, Транс-Калит, что это была глупая затея, − произнесла Пйит. − Ваши объяснения, Транс-Сайра, приняты. Вы можете получить все данные в центре.
Сайра ушла. Она получила новые данные об Анките. В сообщениях указывалось о проведении около планеты Йеали военных операций против внешних сил, которые были полностью разгромлены отрядом Транс-Айиву. Флот внешних сил был с Земли. Одно упоминание этого названия вызвало у Сайры ностальгические воспоминания. И в ней разгорелся гнев за те действия, которые совершил отряд Транс-Айиву. Но Сайра не поддалась ему. Она не знала подробностей. На ее памяти были и события, когда планета Рарр находилась в состоянии войны с Землей.
Сайра ушла в дальнейшее изучение материалов. В них упоминалось некое оружие, примененное Транс-Айиву против землян, что и привело к разгрому. В каком виде был этот разгром данных не было. Был ли уничтожен весь флот или часть его осталась и была захвачена.
Сайра вышла из центра и встретила Дайит.
− Я получила новые данные, Сайра. − Дайит полазала несколько снимков это были изображения кораблей, находящихся над территорией Анкита. Кораблей, совершенно непохожих на корабли Анкита. Они выглядели огромными и напоминали бублики с вставленными в них стержнями двигателей.
Для ориентировки рядом были указаны размеры обычного корабля Анкита. Сайра прошла вместе с Дайит на крышу и оказалась в корабле у Дика. Он вместе с Рали и двумя сетверами рассматривал снимки.
− Мне кажется, что они похожи на корабли терриксов, − прорычала Рали.
− Трриксов? − удивилась Сайра. − С таким же успехом это могут быть корабли людей Земли, правда они давно не летают на таких.
− В любом случае, я не понимаю, что они здесь делают, − сказал Дик. − Возможно, это корабли внешних сил, которые были захвачены Анкитом. Фактически, это боевые станции, которые могут не плохо противостоять трансам, благодаря размерам.
− Если Анкит действительно собирается атаковать, то я просто не знаю, что делать, − сказала Сайра. − Возможно, сообщения о разгроме внешних сил вообще ложны, и они сейчас здесь, в качестве союзников Анкита.
− Тогда что нам делать? − спросила Дайит.
− Не знаю, пока командир Транс-Пйит, мы вообще мало что можем сделать. Война, это самое последнее, что мы можем. Но я попробую, что-нибудь предпринять. Если Анкит пойдет в атаку, я попытаюсь связаться с флотом внешних сил, возможно через них мы сможем что-то сделать.
На следующий день Сайра оказалась перед новым фактом. Транс-Пйит послала на Кинт требование выслать еще отряды в связи в обнаружением отрядом Транс-Сайры новых сил Анкита.
Сайра все еще не давала согласия на назначение, прикрываясь различными отговорками, вплоть до того, что заместитель у Транс-Пйит уже был. Было похоже, что и сама Транс-Пйит не была в восторге от назначения Сайры и не особо дергала ее, ожидая ответа с Кинта.
Ответ пришел. Он был совершенно неожиданным и для Пйит, и для Сайры. Командиром отряда трансов Кинта на Вейтроле назначалась Транс-Сайра, и ей было предложено выбрать своего заместителя. Раздумывать было нечего. Заместителем Сайры стала Дайит, а комадиром ее отряда Транс-Майинта.
Транс-Пйит, а вместе с ней и Транс-Калит отбыли на Кинт сразу после получения ответа. Пйит была не в восторге от него, но решила улететь, вместо того чтобы расхлебывать свою собственную кашу.
Это надо было делать Сайре. Она собрала Совет командиров, трое из которых были удивлены, узнав о назначении.
Кроме Сайры, Дайит и Майинты в зале оказались Транс-Филйа, Транс-Миниас и Транс-Йяскин.
− Я начну сразу, − произнесла Сайра. − Возможно, кто-то из вас будет против, но моя позиция в вопросе отношений с Анкитом совершенно противоположна позиции Транс-Пйит. Я считаю, что мы должны не наращивать противостояние, а уменьшить его. И в пределе добиться нормальных отношений.
− Вы хотите сказать, что вся наша подготовка к операции по уничтожению перехода к Анкиту, не нужна? − Спросила Йяскин.
− Я не говорила этого, − ответила Сайра. − Операция по уничтожению перехода может понадобиться в случае возникновения военных действий с Анкитом. Я говорю о том, что мы должны должны предотвратить военное столкновение.
− Это можно сделать, уничтожив отряды Анкита, − произнесла Транс-Филйа. − Тогда они не посмеют напасть на нас.
− Это и есть то, против чего я выступаю, − сказала Сайра. − Нападение на Анкит означает войну. Этим мы не испугаем Анкит, а наоборот.
− Вы боитесь Анкита? − спросила Транс-Йяскин.
− Я хочу добиться мирных отношений, а не развязывания войны, − ответила Сайра.
− Я ничего не хочу сказать, против вас, но я считаю эту позицию, позицией труса, − сказала Транс-Филйа.
− Как бы вы это ни считали, это моя позиция и вы подчиняетесь моим приказам, − ответила Сайра, понимая, что ей будет не легко справиться со своей задачей с таким советом командиров.
− Мой приказ будет таким. Никаких стычек и никаких действий против Анкита.
− А если Анкит начнет обстрел кораблей? − спросила Йяскин.
− В этом случае вы должны защищаться. Если Анкит начнет широкомасштабные действия, мы найдем чем ответить. Вам ясно?
− Да, командир, − ответили Йяскин и Филйа. Сайра взглянула на Транс-Миниас, которая еще не произнесла ни слова.
− Транс-Миниас, я хочу услышать и ваше мнение.
− Я подчинаюсь вашим приказам, командир. Я не уверена, что мир возможен, но отказываться от попыток его установления не стоит.
− Я рада это слышать, − произнесла Сайра. Она не знала точно, говорила ли Транс-Миниас искренне или это были только слова. Йяскин и Филйа высказались прямо. Хотя их позиция и была противоположна позиции Сайры, это было лучше, чем не знать позицию вообще. − Итак, первое. Транс-Майинта с этого момента отвечает за набюдение.
− Да, командир, − произнесла Майинта.
− Транс-Йяскин и Транс-Филйа, вам поручается охрана нашего перехода. Странно, что до этого времени ее не было.
− Да, командир, − ответили они обе. Охрана перехода была вполне подходяща для их воинственного настроения.
− Транс-Миниас, ваша задача, охрана города трансов Кинта.
− Да, командир. У меня есть вопрос.
− Да, − произнесла Сайра.
− В последнем приказе Транс-Пйит я должна была подготовить операцию по освобождению людей от абборигенов.
− Как у абборигенов оказались люди? − спросила Сайра.
− Я не знаю, есть ли они вообще. Последние два раза операции были безуспешны, − произнесла Миниас. − На сколько я поняла, подобные операции были начаты вами.
− Ясно, − ответила Сайра. − Вы продолжите подготовку, но операция может быть проведена только в случае, если будут доказательства, что у абборигенов есть люди. Понятно?
− Да, командир, − ответила Миниас.
− Есть еще вопросы? − спросила Сайра.
− Как мы обнаружим корабли противника, если они невидимы? − спросила Транс-Йяскин.
− О невидимых кораблях вас предупредит наблюдение Транс-Майинты. Ваша задача в том, чтобы противник видел, что переход охраняется и не совал к нему носа, − ответила Сайра.
− Да, командир, − ответила Йяскин, глядя на Майинту.
− Есть еще вопросы? − спросила Сайра.
Вопросов больше не оказалось и совет командиров закончился. Сайра оставила Дайит за командира и отправилась отдохнуть. Она собиралась вызвать на связь командира Анкита и предполагала сделать это вечером, когда в городе Анкита наступит утро.
Дайит разбудила Сайру в нужное время. Из ее доклада было ясно, что положение не изменилось, если не считать изменений в расстановке сил Кинта. Два отряда находились около перехода, один в городе и над городом, и подразделение отряда Транс-Майинты в качестве наблюдателей находилось около планеты, подобно такому же подразделению Анкита.
Сайра была готова к вызову Анкита. Она включила связь и передала сообщение в город Анкита. Через несколько минут экран засветился и перед ней оказалась незнакомая ей женщина, вернее скорее девушка.
− Я Транс-Сайра, новый командир трансов Кинта на Вейтроле, − произнесла Сайра. − Я хочу встретиться с командиром отряда трансов Анкита.
− Командира, Транс-Йеали сейчас нет здесь. Я Транс-Айиву, заместитель командира, что вы хотите? − ответила девушка.
− Я хочу провести личную встречу, − ответила Сайра.
− На каких условиях? − спросила Айиву.
− Я предлагаю провести встречу на нейтральной территории. В экваториальной пустынной зоне, с минимумом охраны. Со мной будет только один корабль.
− Вы не боитесь провести подобную встречу? − спросила Айиву.
− Я уже встречалась с Транс-Йеали, − ответила Сайра.
− Мне известна эта встреча. Вы интересовались пришельцами из космоса.
− Да, − ответила Сайра. − Мне тоже кое-что известно, например, то что вы уничтожили флот внешних сил.
− Я сделала это, − ответила Айиву. − И чтобы вы знали, сделала это не потеряв ни одного своего корабля.
− Каков ваш ответ? − спросила Сайра, решив больше не говорить о военных действиях.
− Я передам вашу просьбу Транс-Йеали, − произнесла Айиву. − Я думаю, что встреча вполне возможна. Мы вызовем вас, когда решим.
Связь оборвалась. Сайра отключила экран и несколько задумалась над сказанными словами. У нее мелькнула мысль о том, что Айиву победила внешний флот не силой. Тогда и вправду она могла не потерять ни одного корабля. Она могла убедить людей в том, что им следует вступить в союз с Анкитом, что подтверждалось странными кораблями на орбите.
Вызов от Анкита пришел через полтора часа. На экране появилась Транс-Йеали вместе с Транс-Айиву.
− Вы нисколько не изменились за эти два с половиной года, − произнесла Йеали, когда Сайра оказалась перед экраном.
− Для меня прошло только полгода, − ответила Сайра. − Что вы решили?
− Где вы хотите провести встречу? − спросила Йеали.
− В пустынной зоне, там где все видно из космоса. Я предлагаю вам выбрать точное место.
− Вы знаете соленое озеро на границе пустыни, в том месте, где сейчас утро? − спросила Йеали, взглянув на Айиву.
− Да, − ответила Сайра.
− Вас устроит берег этого озера?
− Вполне.
− Сколько времени вам потребуется на проверку места?
− Я не буду проверять, − ответила Сайра. − Когда вы готовы встретиться?
− Сейчас, − сразу сказала Йеали.
− Кто будет с вами?
− Только Транс-Айиву, − ответила Йеали.
− Хорошо, я вылетаю немедленно. До встречи, − сказала Сайра.
− До встречи, − ответила Йеали и выключила связь.
Сайра и Дик взлетели, направляясь в указанный район. Он находился несколько ближе к городу Анкита, чем к Кинту и поэтому два корабля Транс-Йеали и Транс-Айиву оказались на месте раньше. Сайра и Дик посадили свои корабли в нескольких сотнях метров от кораблей Йеали и Айиву. Сайра вышла и прошла до середины, расстояния между кораблями.
И в этот момент оба корабля Анкита взлетели со своего места и ушли в космос. Сайра пробежала к своему кораблю.
− Дик, в чем дело?
− В двух идиотках, − произнес Дик. − Йяскин и Филйа начали атаку на переход Анкита.
− Старт, − произнесла Сайра.
Корабли пошли вверх и через несколько минут оказались в космосе. Сайра вызвала Майинту. Она подтвердила данные, которые несколько минут назад передала Дику. Два отряда Транс-Йяскин и Транс-Филйа пошли на переход Анкита.
Сайра передала им приказ немедленно вернуться. Ответа не поступило ни от одной, ни от другой.
− Командир, я поймала связь между отрядами, − передала Майинта. − Они собираются атаковать.
− Всем оставаться на местах, − приказала Сайра. − Дик, тебе лучше вернуться.
− Я возвращаюсь, − ответил Дик.
Он направился в город Кинта, а Сайра включив полное ускорение пошла на перерез отрядам Йаскин и Филйа. Она постоянно передавала приказ о возвращении и уже слышала переговоры отрядов.
Они шли к переходу, а перед ними находился невидимый отряд Анкита, который уже ждал их.
− Транс-Йаскин и Транс-Филйа, перед вами отряд Анкита, − передала Сайра. − Немедленно возвращайтесь.
Сайра обнаружила тройку кораблей, следовавшую за ней. Их ускорение было значительно больше предела трансов и составляло около пятидесяти единиц.
Сайра продолжала следовать тем же курсом и передавать требование. С кораблей противника открытым текстом последовало предупреждение. В ответ оба отряда открыли огонь, а затем началось то, чего больше всего опасалась Сайра.
Посреди двух отрядов появились вспышки. Корабли разлетались на атомы в одно мгновение. Все смешалось. Два отряда оказались в ловушке. Трансы попытались уйти, но вспышки продолжались. Включив полное ускорение все корабли Кинта пошли назад. Наконец они вышли из поля вспышек, которые прекратились. От двух отрядов остался только один.
Сзади Сайры появились три корабля, на расстоянии удара. Сайра провела изменение в курсе, включила невидимость и отправила по прежнему курсу копию своего корабля, а сама ушла в сторону, двигаясь по инерции. Ее корабль состоял только из трех фрагментов Седьмого.
Противник проследовал за приманкой, не заметив Сайру, которая дождалась момента, когда рядом проходили остатки двух отрядов Транс-Йаскин и Транс-Филйа.
Где-то вдали произошла вспышка. Это был уничтожен автомат Сайры, который не отвечал ни на какие запросы.
− Транс-Йяскин, Транс-Филйа, я жду объяснений, − передала Сайра. − И не говорите, что вы не слышали меня, я прекрасно слышала все ваши переговоры.
Сайра активировала свой корабль и оказалась рядом с отрядами, которые поредели наполовину.
− Командир? − прозвучал голос Транс-Филйа.
− Нет, не командир. Я случайно отставшая от вас! − выругалась Сайра. − Вы немедленно возвращаетесь в город. Всем командирам, в том числе и подразделений, прибыть в зал командиров.
Сайра не стала ждать ответа, а включила ускорение в сорок единиц и ушла вперед. Она вернулась в город. Была уже глубокая ночь. Она вызвала Анкит. На экране появилось незнакомое лицо.
− Я могу видеть Транс-Йеали? − спросила она.
− Нет, − прозвучал жесткий ответ.
− Я прошу передать Транс-Йеали мои извинения за происшедший инциндент, − произнесла Сайра.
− Я передам, − сухо произнесла незнакомка. − Все?
− Да, − ответила Сайра.
Связь прервалась.
Через некоторое время в зале появилась Транс-Филйа и четверо трансов, командиров подразделений.
− Вы нарушили мой приказ, − произнесла Сайра. − Я не приму от вас никаких объяснений. С этого момента вы отстраняетесь от командования отрядом. − сказала она Транс-Филйа. − Где Транс-Йяскин?
− Она погибла, − произнесла Филйа. − Я считала, что..
− Меня не волнует, что вы считали, − жестко произнесла Сайра. − Гибель Транс-Йяскин будет для вас уроком. Вы отправляетесь на Кинт в первый же период. Вы свободны, Транс-Филйа. Ваш отряд и отряд Транс-Йяскин больше не существуют.
− Да, командир, − произнесла Филйа и развернувшись пошла из зала. Через минуту появилась Транс-Проита, которую вызвала Сайра.
− Транс-Проита, вам поручается сформировать новый отряд из остатков отрядо Транс-Филйа и Транс-Йяскин, − произнесла Сайра.
− Да, командир, − ответила Проита.
− Теперь, о командирах подразделений, − произнесла Сайра, поворачиваясь к четырем трансам. − Надеюсь, вы поняли, что означает неподчинение приказам? Ваш новый командир Транс-Проита. Вы можете отказаться и вернуться на Кинт вместе с Транс-Филйа. Транс-Проита выберет, кто будет командиром подразделений. Все свободны.
− Да, командир, − ответили трансы.
Отряд был сформирован. Проита решила создать четыре нестандартных подразделения, чтобы посмотреть всех командиров в действии. От Йеали не последовало никаких ответов. Сайра попыталась вновь связаться с ней, но на связи вновь оказалась не Йеали, а незнакомая ей женщина транс, которая отказала во встрече.
На совете командиров Транс-Миниас выступила с заявлением, в котором обвинила Сайру в превышении полномочий, сняв Транс-Йяскин с командования отрядом.
− Вы не имеете права снимать командиров отрядов, − произнесла Миниас. − Вы должны назначить командиром объединенного отряда Транс-Филйа.
− Боюсь, что вы забыли, что Вейтрол находится на военном положении. В соответствии с этим положением, я имею право снимать командиров отрядов и мой приказ действителен до последующего приказа Совета Трансов, который либо утвердит, либо не утвердит приказ, − ответила Сайра. − Я считаю вполне достаточными основаниями для моего приказа действия Транс-Филйа и Транс-Йяскин в нарушение приказа, срыв переговоров с Анкитом и, в конечном итоге, нарушение клятвы трансов, которая требует действий в защиту мира, а не войны.
− Вы могли назначить в качестве командира нового отряда одного из командиров подразделений этих отрядов, а не командира подразделения своего отряда, − возразила Транс-Миниас.
− Я назначила того, кому доверяю, − ответила Сайра. − Если это вас не устраивает, вы можете направить на Кинт соответствующее донесение.
− Вы не доверяете трансам других отрядов?
− Тех отрядов, командиры которых нарушили приказ, да, − жестко ответила Сайра. − Если командир нарушил приказ, что говорить о его подчиненных? Если вы считаете иначе, я вас слушаю.
− Вы назначили на место командира нового отряда своего транса, для того, чтобы получить большинство в совете командиров, − Обвинила Сайру Транс-Миниас.
− Если я увижу, что кто-то из ваших командиров подразделений будет действовать лучше, чем Транс-Проита, я назначу ее командиром нового отряда. Вы можете вызвать Транс-Проиту на учебный бой. Вас удовлетворит такое решение?
− Удовлетворит, − ответила Транс-Миниас.
В этот же день подразделение Транс-Проиты, которым она командовала до этого, разнесло в пух и прах все три подразделения отряда Транс-Миинас. Проита вызвала на состязание весь отряд Миниас против одного ее подраззделения, после чего Миниас отказалась от продолжения спора, не приняв вызов. Она видела, что во всех трех схватках с подразделениями у Проиты не был сбит ни один корабль.
Транс-Филйа отправилась на Кинт, а Сайра начала новые попытки связи с Анкитом. Связи не было. Транс-Йеали не отвечала.
После трех раз Сайра прекратила свои попытки. Было ясно, что Анкит не желает идти на мир. Сайра повела подготовку отрядов. Основой был отряд Транс-Майинты. Отряд Транс-Проиты начал меняться. Через пять дней от Кинта прибыл еще один отряд под командованием Транс-Нийта, той самой, которая в прошлый раз улетела от Сайры в виде транса Анкита.
Еще в первое возвращение на Кинт Сайре объяснили, что Транс-Нийта была агнтом Кинта на Анките, и ее уход был просто прикрытием перехода к Анкиту. Сайра не вмешивалась в эти дела, а Транс-Нийта, прибывшая в ее распоряжение вела себя так, словно в прошлый раз ничего особенного не случилось.
В первые же дни Нийта показала себя с лучшей стороны, как командир отряда, хотя ее взгляды на отношения с Анкитом расходились со взглядами Сайры. Она считала, что Анкит готовится к войне и приводила массу аргументов за это. О Транс-Айиву она рассказала довольно много, в том числе и то что она, как и Сайра, имела стопроцентные показатели по тестам трансов. И о том, что она была прекрасным командиром. Ее отряд Резерва был непобедим. Собственно это и не удивляло. Сайра только не могла понять, кто она. С одной стороны, Транс-Айиву имела все показатели, как у Сайры, а с другой, она была дочерью Тийяо Май, знаменитой артистки. Эти данные не подвергались сомнению, а данных о жизни Айиву до поступления в школу трансов не было. Ими никто не интересовался.
Кроме того, Сайра узнала, что в командирами подразделений отряда Резерва оказались две сестры с похожими данными, Транс-Дигги и Транс-Вакх, что наталкивало на мысль, что они и есть Айвен с Авурр, благодаря которым отряд Айиву получил столько преимуществ. Но никаких особых данных по ним не было.
Сайра решила провести новую операцию для связи с Анкитом. Она высказала эту мысль на совете командиров, что вызвало неодобрение со стороны Транс-Миниас. Транс-Нийта была за только потому что это была разведывательная операция.
Она мало что знала о Транс-Дик, которую Сайра собиралась отправить к отряду внешних сил, как потерпевшую крушение. Это делалось с помощью определенной операции. В нужный момент, корабль наблюдения, в котором была Транс-Дик должен был потерпеть аварию со взрывом, направившим бы его к невидимому отряду внешних сил. Все должно было выглядеть так, словно Транс-Дик оказалась после взрыва без сознания и ее корабль должны были захватить. Либо внешние силы, либо трансы Анкита. В любом случае должна появиться какая-то информация.
Рали, Вериси и Ариста оставались на попечении Сайры. Сетверы были невидимы для всех, а Рали иногда появлялась на крыше дома трансов, но не спускалась вниз. Большинство трансов были против, и Сайра не стала настаивать. Она посчитала, что в этом вопросе должно решать большинство, а не приказ командира.
В расчетный момент в корабле Транс-Дик произошла авария. Он рванулся с орбиты с резким ускорением, затем двигатель взорвался. Ящик с трансзнанием оказался в руках Дика, а самого трансзнания в нем не было, вместо этого в нем были осколки от чужого шара, которые вместе с ящиком оказались на полу корабля. Дик должен был притвориться оказавшимся без сознания.
Операция готовилась тщательно. Транс-Нийта принимала участие в подготовке корабля, так чтобы Дик не оказался уничтоженным во время взрыва и в то же время все выглядело бы по-настоящему.
Корабль несло на флот внешних сил. Он не ускорялся и не подавал признаков жизни. Дик просто находился в нем и ждал своего часа. Он принял сигнал запроса на языке голубых людей. Голос был ровным и четким, словно из машины. Это было похоже на переводчика.
Дик не отвечал до тех пор, пока не поступило предупреждение об уничтожении. Но и в этом случае Дик молчал. Предупреждение повторилось. Дик в напряжении ждал.
От флота отделился небольшой корабль. Он быстро достиг корабля Дика, осмотрел его и вернулся назад. Через некоторое время появился еще один корабль.
И в этот момент Дик словно дотянулся до управления, включив сигнал бедствия. Движущийся к нему корабль остановился. Дик включил радиопередачу и вызвал Транс-Далйи, которая должна была находиться рядом, но ее не было, потому что она уже улетела от места аварии.
С кораблей флота внешних сил вновь пришел сигнал радиозапроса.
− Я транс Кинта, Транс-Дик. Я находилась на орбите в качестве наблюдателя. Потерпела аварию. Восстановление невозможно. Прошу оказать помощь.
− Почему вы не отвечали раньше? − прозвучал ровный голос.
− Я была без сознания, − ответил Дик.
− Мы окажем вам помощь в соответствии с договором, − произнес голос. Дик понимал, какой это мог быть договор, но было похоже, что на кораблях не поняли кто он. Это было даже лучше.
− Заранее буду благодарна, − произнес Дик.
Дика доставили на борт одного из кораблей. Его конструкция была несколько странноватой. Было похоже, что все сделано для великанов, а не для нормальных людей. Дик вдруг понял, что предположение Рали было в этом случае наиболее подходящим, хотя оставалась вероятность, что это корабли алертов.
Корабль был введен в шлюз, затем радиоголос спросил, могут ли люди выйти из корабля.
− Да, − ответил Дик и вышел.
Корабль вращался, создавая силу тяжести. Дик отошел от своего корабля и прошел вокруг.
− Где вторая? − спросил голос уже снаружи.
− Я одна. Вы, видимо, не так поняли меня.
Дверь шлюза открылась, приглашая Дика пройти, но нигде не было никого видно. Он прошел и дверь закрылась. Он оказался в небольшом по сравнению с шлюзом помещении.
− Вы можете отдохнуть здесь, пока прибудут ваши, − произнес голос.
− Вы не хотите мне показаться? − спросил Дик. − Я хотела бы встретиться с вашим командиром и поблагодарить за помощь.
− Ты действительно хочешь встретиться? − спросил ровный голос.
− Почему бы и нет? Я хочу увидеть вас, − ответил Дик, обращаясь к невидимому собеседнику.
Открылась другая дверь и голос предложил Дику пройти. Дик оказался в широком коридоре, а затем в нем появились терриксы. Черно-зеленые полосатые клыкастые тигры, огромных размеров.
Один из терриксов подошел к Дику.
− Ты хотела видеть меня, − прорычал он и через мгновение послышался ровный перевод из прибора на его шее.
− Да. Я благодарю вас, − прорычал Дик на языке терриксов. − Я понимаю ваш язык.
Террикс отключил свой прибор.
− Очень приятно, − прорычал он. − Меня зовут Ралиса. Я командир этого корабля.
− А меня зовут Дик или Рриу на языке терриксов, − ответил Дик.
− Рриу? − Удивленно прорычала Ралиса, − впервые слышу такое имя.
− Я транс с планеты Кинт, − ответил Дик.
− Мы не разбираемся в планетах, − прорычала Ралиса.
− У нас есть террикс по имени Рали Аввар Рау, − сказал Дик.
− Что значит у вас есть террикс? − прорычала Ралиса. − У вас не должно быть терриксов. Вы должны были сообщить о них. Это записано в договоре с людьми.
− Рали не пленница, − прорычал в ответ Дик. − Я познакомился с ней на планете терров и увез оттуда. Там ее держали в клетке.
− Терров? − переспросила Ралиса. − Кто они?
− Терры похожи на вас, но они хищники. И у них другая раскраска шерсти. Красночерная.
− Почему нам об этом никто не говорил? − прорычала Ралиса, словно обращалась к другому терриксу.
− Терры убивают людей. В том же зоопарке, где я встретил Рали в клетке были двое людей, − прорычал Дик.
− И ты осталась жива? − спросила Ралиса.
− Я превратился в терра и остался жив, − ответил Дик.
− Но почему нам никто не говорил об этом? − снова спрашивала Ралиса, обращаясь к Дику.
− Потому что я с другой планеты. Вы должны знать, что на этой планете есть две группы трансов, которые почти не общаются друг с другом.
− Значит ты та, с которой ведут войну другие люди? − прорычала Ралиса.
− Пока еще не ведут, − ответил Дик.
Ралиса несколько переменилась.
− Похоже, мы спасли врага Реви, − прорычала Ралиса и пробежала по коридору, скрывшись с глаз Дика.
− Надеюсь, ты не будешь дергаться, − прорычал другой террикс.
− Не буду, − ответил Дик, сев на пол. − Как твое имя?
− Мое имя? − удивленно прорычал террикс. − Равурр. Ты действительно встречался с терриксом?
− Еще сегодня утром, − ответил Дик. − Она попала на планету терров около тридцати лет назад и все время пробыла в клетке.
− А сейчас? Сейчас она тоже в клетке? − спросила Равурр.
− Конечно, она ограничена в перемещениях, но не так, как раньше, − ответил Дик. − Я думаю, что ей надо переправиться к вам.
− Неужели? − прорычала Равурр.
− Тебе это не нравится? − спросил Дик.
− Мне не нравится, что вы это думаете так долго, − прорычала Равурр.
− Не так уж и долго, если принять во внимание то что я узнал вас только когда попал сюда, − прорычал Дик.
Появилась Ралиса.
− Сейчас за тобой прилетят, − прорычала она. − Надеюсь, ты не будешь сопротивляться.
− Не буду, − ответил Дик.
− Она говорит, что не знала о том, что здесь мы, − прорычала Равурр, обращаясь к Ралисе.
− Реви разберется в этом, − прорычала Ралиса. − Где вы держите Рали?
− Сейчас она на корабле командира, − ответил Дик.
− На корабле? − удивилась Ралиса. − Как на корабле?
− У нее нет определенного места. Она иногда выходит на крышу дома трансов, но многие люди боятся ее и поэтому она почти все время в корабле. Либо в моем, либо в корабле командира.
Ралиса о чем-то задумалась, затем взглянула на Равурр и пошла куда-то вновь. Равурр ничего не говорила. Она легла на пол недалеко от места, где сидел Дик.
Ралиса вернулась через несколько минут с какой-то бумагой.
− Рали называла другие имена? − спросила она.
− Нет. Только название корабля, на котором она полетела на планету терров, − прорычал Дик. − Ретарри.
Ралиса вздрогнула и взглянула на Равурр. Та тоже поднялась, словно что-то вспомнила.
− Как она? − спросила Равурр.
− В порядке, − ответил Дик. − Она совершенно здорова. Мы провели биотрансформацию и вернули ей молодой вид.
− Так она другая? − прорычала Ралиса, надвигаясь на Дика.
− Она выглядит так же, как она была в тридцать лет, − прорычал Дик, хотя ей уже почти семдесят.
− Семдесят? − удивленно прорычала Ралиса.
− У вас наверно есть данные о Ретарри? − спросил Дик.
− Да, по ним Рали должно быть почти сто пять лет.
− Надо вычесть время перелета, это больше тридцати лет, если она вылетела от планеты зеленых людей, − ответил Дик.
− Рали! − почти взвыла Ралиса.
− Если это окажется не она, я сама разорву тебя на куски и разбросаю по космосу, − прорычала Равурр.
− Я не понимаю, − прорычал Дик. − Вы знали Рали?
− Она мать Ралисы, − прорычала Равурр.
− Рали не говорила, что у нее есть дочь, − ответил Дик.
− Что она еще тебе говорила? − прорычала Ралиса.
− Она больше говорила о террах, чем о том, что было до полета, − ответил Дик.
Прозвучал сигнал. Терриксы зашевелились, и Дик увидел, что они запустили когти в отвестия в полу. Поняв, что это означает Дик тоже засунул пальцы в отверстия и ухватился. Вращение корабля остановилоась на несколько минут, а затем снова появилось и через минуту появилась Транс-Йеали, а вместе с ней и Транс-Айиву, которая остановилась вдали, решив не подходить по непонятной для Дика причине.
− Кто ты? − спросила Йеали.
− Транс-Дик из отряда Транс-Майинты, − ответил Дик.
− Мне не кажется, что ты здесь просто так, − сказала Йеали. − Ты сестра Транс-Сайры, командира отряда трансов Кинта. Я не верю, что ты оказалась в наблюдении, как обычный транс.
− Я оказалась как необычный, − ответил Дик. − И теперь вам не отвертеться. Я рассказала Ралисе о терриксе, которая находится у нас. На сколько я поняла, у вас с ними договор и им все равно, кто я, транс с Кинта или с Анкита. Вам придется постараться доставить Рали сюда, а для этого вы, как минимум должны вернуть меня, а иначе у вас ничего не выйдет.
− Что это все значит? − прорычала Ралиса, глядя на Дика и на Йеали. Было видно, что она поняла все слова, сказанные Диком.
− Транс-Сайра послала ее, как разведчика, чтобы узнать, что за корабли оказались над городом Анкита, − проговорила Йеали. − Только мы сделаем иначе.
− Стой, Йеали, − произнесла Айиву, которая все еще стояла вдали. − Дик и Сайра сестры?
− Да, Айиву, − ответила Йеали так, словно командиром была Айиву, а не она. Айиву подошла ближе, и в этот момент Дик почувствовал полевую ауру вокруг Айиву.
− Авурр? − произнес он.
− О, боже, − произнесла Айиву и быстро подошла к нему. − Дик, неужели это ты? − спросила она на языке черных тигров.
− Я просто не верю своим ушам, − прорычал в ответ Дик.
Айиву рассмеялась и запрыгала, как девчонка. Йеали смотрела на нее как на помешанную.
− Авурр, может объяснишь, в чем дело? − прорычала Равурр.
− Йеали, мы летим в город Кинта, прямо сейчас вместе с Диком, − произнесла Авурр. − Равурр, Ралиса, это Дик, он хийоак, как и я, Сайра тоже.
− Ты уверена в том, что делаешь? − спросила Йеали.
− Уверена, Йеали. Теперь все сходится. Летим.
− Погоди, − прорычала Ралиса. − А как с Рали?
− Дик? − спросила Авурр.
− Я думаю, Ралиса может лететь с нами, − ответил Дик. − Если Рали тебя узнает, Ралиса, я ей уши надеру за то что она не рассказала мне о тебе.
Через несколько минут все оказались в корабле. Дик понял, что это Джек. Астерианский корабль нельзя ни с чем спутать. Дик передал в город сигнал связи и получил ответ от Сайры.
− Командир, я возвращаюсь, − произнес он. − Я не одна. Со мной Транс-Йеали, Транс-Айиву и еще кое-кто. Принимайте.
Йеали несколько удивилась подобному, но тут же получила разъяснения от Авурр тепловым лучом. О Дике и Сайре никто не должен знать в городе Кинта.
− Мы ждем вас, − ответила Сайра.
− Командир, на встрече должна быть Рали, − сказал Дик.
− Рали? − удивленно проговорила Сайра. − Она сейчас спит.
− Если ты ее не разбудишь, потом она тебя съест, − ответил Дик.
Вскоре корабль опустился на крышу дома трансов Кинта. Выход открылся. На крыше, освещенной несколькими яркими фонарями, находились все командиры, несколько трансов Майинты и Рали.
Дик вышел первым, затем появились Йеали и Авурр, а за ними вышла Ралиса. Рали подпрыгнула, поднимаясь из лежачего положения, увидев Ралису. Она перепрыгнула через ряд людей, находившихся перед ней и подошла к терриксу.
− Ралиса? − прорычала она. − Ты ли это?
− Вам лучше зайти в корабль, − сказал Дик Рали и Ралисе.
− Я выгляжу, как дура, − прорычала Рали Дику. − Словно я ее дочь, а не наоборот.
− А как ты хотела выглядеть, улетая в космос? − спросил Дик. − Идите.
Рали и Ралиса скрылись в корабле Джека, который через несколько мгновений закрылся, получив от Дика тепловой сигнал.
− Пройдемте в зал командиров, − произнесла Сайра. Все спустились вниз. Больше всех волновалась Йеали. Авурр вела себя так, словно пришла к своим старым друзьям.
Сайра, Дик и Авурр, находясь на близком расстоянии, спокойно переговаривались, используя полевую связь, которую трансы не замечали.
− Итак, мы можем начать переговоры, − произнесла Сайра, когда все сели за столы. Она смотрела на Йеали, вид которой говорил сам за себя. Та чувствовала себя настоящей дурой. − Наша цель, добиться мирного разрешения конфликта.
− Мы тоже стремимся к этому, − произнесла Айиву, одновременно договариваясь с Сайрой, как провести всю встречу, рассказывая о том, что произошло с ней и с Айвеном, расспрашивая о приключениях Сайры, Дика и Седьмого.
Сайра рассказывала обо всем, о конфликте с Анкитом, о школе трансов, о наблюдениях за Бегущей и предположении, как вырваться из плена звезды-ловушки.
− В таком случае мы можем договориться о снижении военного присутствия на планете до одного отряда с каждой стороны, − продолжала Сайра переговоры, а в это время Дик рассказывал о своих приключениях на планете терров, о Рали, о том, как вырвался и вернулся на Вейтрол вместе с Рали.
− У нас нет возражений по этому вопросу, − произнесла Айиву. И в это же время Сайра рассказывала о путешествии к планете Йяр, о встрече там с остатками экспедиции с Рери и двух сетверах, которые находились в этот момент в ее корабле.
− Нам остается только договориться о порядке вывода отрядов, − произнесла Сайра, выслушивая рассказ Авурр о встрече с Йеали, о перелете с планеты зеленых людей на ее планету, о переходе, совершенном вместе с ней и четырьмя терриксами от одной снежной полосы к другой.
− Мы можем начать с первого же периода перехода на Анкит, − Сказала Авурр, и Сайра рассказала в это время о своем назначении на Вейтрол, о встрече с Айилу, о боях, которые прошли с ней и об уничтожении отрядов Айилу, а затем о том, как она добилась нормализации отношений с Анкитом, когда командиром была Тйиола.
− Первый период перехода на Кинт состоится несколько позже, чем переход на Анкит, − произнесла Сайра. − Надеюсь, это не станет препятствием на нашем пути. − Авурр в это время рассказала о том, как встретилась с Тийяо Май, о том, как сама того не ожидая стала ее дочерью, лишь из за каприза артистки, о своей учебе и назначении на планету Йеали, о тернировках с отрядами Йеали, о крещении, которое не удалось провести над Айиву и ее тремя командирами.
− Мы помним о ваших действиях два года назад, − Произнесла Айиву. − Будем надеяться, что вы выполните свои обязательства. − А Дик рассказывал о первых шагах в новом мире, о том, как они вместе с Сайрой попали в ловушку вместе с кораблем экспедиции Анта, о том, как они поняли ситуацию с биополем и использованием полевого ускорения, о перелете на планету прыгунов, о встрече, которую им устроили трансы и о 'мести', задуманной им и Сайрой, а теперь проводимой в действие.
− Остается один вопрос, о флоте внешних сил, который находится над вашей территорией, − произнесла Сайра. Авурр рассказывала о полете к планете зеленых после окончания школы трансов, о том что стало известно о Первом Флоте Земли, о возвращении через построенный переход, о встрече с флотом землян и разгроме, который им устроил Айвен из-за нападения на терриксов, а затем о сдаче землян и возвращении их на планету зеленых людей.
− Между Анкитом и флотом терриксов заключено соглашение о сотрудничестве в не военных областях, − произнесла Авурр, слушая рассказа Сайры о ее действиях во время первого назначения на планете прыгунов, о прекращении войны между людьми и местными жителями, войны продолжавшейся почти сорок лет. − Флот терриксов находится здесь совместно с отрядом Резерва и отбудет вместе с ним.
− Если у вас больше нет вопросов, мы можем закончить встречу, − произнесла Сайра, обсуждая с Авурр как можно будет встретиться после.
− У нас больше нет вопросов, − произнесла Айиву, вставая. Йеали тоже поднялась. Встали и все трансы Кинта.
− Прошу, − сказала Сайра, показывая на лифт. Через минуту Авурр и Йеали оказались в корабле Джека, а затем он взлетел.
− У меня такое впечатление, что вся эта встреча была подобна хорошо отрежиссированному спектаклю, − произнесла Транс-Нийта. − Вы им верите, командир?
− Они же улетают первыми, − произнесла Сайра. − О чем может быть разговор?
− Я никак не пойму, почему говорила Транс-Айиву, а не Транс-Йеали, − проговорила Миниас.
− Все просто, − произнесла Сайра. − Транс-Айиву представляет собой всю силу Анкита, тогда как Транс-Йеали командир отряда трансов Анкита на Вейтроле лишь потому, что она член Совета Трансов Анкита.
− Вы думаете, что Йеали уступила переговоры этой юной особе? − спросила Миниас.
− По-моему, Совет Трансов Кинта сделал то же самое, − сказала Сайра, взглянув на Миниас.
− Я все равно не доверяю им, − произнесла Миниас. − Они что-то задумали. Как объяснить, что Транс-Дик так быстро добилась этой встречи?
− Их заставили терриксы, − произнесла Транс-Дик. − Я попала к ним и рассказала о Рали. Они были в бешенстве из-за несоблюдения договора, по которому у людей не должно быть терриксов.
− У нас нет с ними такого договора, − сказала Миниас.
− Для терриксов нет разницы с Кинта мы или с Анкита, − ответила Дик.
− Тогда какой смысл в том, что над территорией Анкита находится флот терриксов? − спросила Транс-Нийта.
− Действительно, что они здесь делают? − спросила Транс-Миниас.
− Они здесь транзитом, − ответила Транс-Дик. − Вместе с отрядом Резерва.
− Это они так говорят, − возразила Миниас.
− А все что они говорят, будет проверено через три дня. − произнела Сайра. − Теперь, мой приказ. Здесь остается только отряд Транс-Майинты. Остальные готовятся к отлету через пять дней. Если кого-то это не устраивает, обращайтесь в Совет. Любые действия против Анкита с этого момента будут расцениваться мною как предательство, с соответствующими этому действиями.
− Вы это говорите так, словно Анкит уже выполнил все свои обязательства, − произнесла Миниас.
− Выполнил или нет, пока со стороны Анкита не совершено ни одно действие против нас, этот приказ остается в силе, − ответила Сайра. − Охрана перехода, города и наблюдение остаются теми же до отбытия отрядов Анкита.
− А если буду провокации? − спросила Миниас.
− По-моему, это очевидно, − произнесла Сайра. − Само название подразумевает, как к ним относиться. Отвечать только в случае непосредственной угрозы жизни или существованию перехода. Надеюсь, что никто из вас не станет их устраивать.
Все прошло нормально. Через три дня отряды Анкита пошли к переходу все разом. В городе остался только один, который поднялся вместе со всеми и остался в космосе.
Сайре пришлось сделать лишь одно предупреждение, когда у Миниас возникла бредовая идея атаковать Анкит в этот момент. Сайра приказала Транс-Майнинте следить за всеми отрядами, готовящимся к отлету и открывать огонь, если кто-то попытается пойти к Анкиту.
− И вы это сделаете? − спросила Миниас у Майинты.
− Если вы нарушите приказ, да, − твердо ответила та.
Три отряда отправились на Кинт в соответствии с договором. Сайра выслала вместе с ними отчет о переговорах и свои мысли по поводу действий Транс-Пйит.
После этого состоялась встреча Сайры, Дика, Авурр, Йеали и двух сетверов, Аристы и Вериси, которые уже долгое время сидели в корабле Дика.
− Я просто поражена тем, что вы сделали, − произнесла Йеали, − остается только убедить Совет Анкита не возвращать сюда отряды.
− И Совет Кинта, − добавила Сайра.
− Я думаю, у нас есть один способ, как это сделать, − сказала Авурр, − Я думаю, если Дик отправится с Йеали на Анкит, а я с Сайрой на Кинт, многое можно будет решить.
− Для вас это так просто? − спросила Йеали.
− Конечно, − ответила Авурр. − А затем можно будет взяться и за Шеррон.
− За Шеррон? − удивилась Йеали. − Зачем вам Шеррон?
− А как еще? − спросила Авурр. − Что если завтра то же самое произойдет на Ханкесе или Теране? − Авурр знала, что это лишь гипотетическая ситуация. Столкновение на Вейтроле было самым крупным столкновением трансов за многие десятки лет.
Шеррон был нужен для другого. Данные трансзнания Анкита и Кинта оказались в определенном смысле дополнением друг к другу, но не было еще части, которая скорее всего и была на Шерроне.
Две части нерасшифрованной информации из трансзнаний Сайры и Авурр оказались довольно близкими по структуре и обединение их представляло целый блок, соединяясь подобно головоломке. Не хватало еще одной части, которая и могла оказаться на Шерроне.
− Вы отправитесь на Кинт, − произнесла Йеали. − А кто останется вместо вас?
− Транс-Дайит, − ответила Сайра. − Кстати, она знает кто мы, но об этом не следует с ней говорить. В ней вы можете быть уверены.
− С нашей стороны останется Транс-Тйиола, − сказала Йеали.
Они разошлись. Ариста и Вериси остались с Авурр. В отличие от Кинта, Об Айвене и Авурр Совет Анкита уже знал, и действия Айиву убедили его в том, что с хийоаками следует сотрудничать, а не воевать.
Это позволило им принять сетверов, которые могли стать трансами по своим электрическим данным, но по остальным они оставались, как обычные люди, что делало почти невозможным обучение в школе трансов, где два других свойства были основой для скорости обучения и реакции.
Сайра и Айиву направились к переходу обычным способом, а Дик с Йеали стартовали на корабле Джека и через час скрылись из вида. Они успели к закрытию перехода на Анкит.
Теперь предстояла работа по закреплению полученного результата. И если в Совете Трансов Анкита находилась Йеали, которая имела свой вес, то в Совете Трансов Кинта подобного не было, хотя Сайра и чувствовала какую-то силу в Совете помогающую ей, но она не знала, что это за сила.
Сайра и Айиву прибыли на Кинт и предстали перед Советом Трансов. Сайра представила Транс-Айиву.
Транс-Ерйит, Транс-Пйит, Транс-Кимйа и Транс-Ритта были удивлены. По непонятным для Сайры обстоятельствам Совет не был извещен о прибытии Транс-Сайры, хотя она передала это требование, когда вылетела из перехода.
− Прибытие Транс-Айиву на Кинт является актом доброй воли со стороны Анкита, − произнесла Сайра. − С такой же миссией на Анкит отправилась Транс-Дик.
− Мы видим, Транс-Сайра, что вы не теряете времени даром, − произнесла Транс-Ерйит. − Но может вы позволите нам сказать, что Транс-Дик не имеет никаких полномочий от Совета и не может выступать на Анките от нашего имени. − В ее словах чувствовался сарказм.
− Почему же? − спросила Транс-Ритта. − Нам известны действия Транс-Дик, после которых удалось провести переговоры с Анкитом.
− Довольно странно это слышать, − произнесла Транс-Пйит. − Транс-Дик несколько раз не являлась в Совет, самовольно улетела на Йяр, кстати, вместе с Транс-Сайрой. От Йяра она по непонятной причине перелетела на Вейтрол... Может у вас есть какие-нибудь объяснения? − Спросила она Сайру.
− Я могу лишь позавидовать забывчивости Транс-Пйит, − произнесла Сайра. − Может ли Совет упрекать Транс-Дик, если сам Совет по отношению к ней проявил довольно странное отношение. С первого дня своего первого назначения Транс-Дик осталась без трансзнания по вине Транс-Айилу. Транс-Дик не только сумела вернуться на Вейтрол. Она предстала перед Советом, который потребовал избавиться от ее друга, террикса Рали. Кстати, именно благодаря Рали оказались возможны переговоры с Анкитом. Совет до сих пор требует выполнения от Транс-Дик обязательств транса, но не выполнил своих собственных обязательств по отношению к ней. Транс-Дик постоянно была со мной потому что у нее нет собственного корабля.
− Тогда как она улетела на Анкит? − спросила Ритта.
− На корабле Транс-Йеали, − ответила Сайра.
− Но вы представляете, к чему это может привести? − спросила Пйит.
− Представляю, − ответила Сайра. − Именно поэтому я отправила на Анкит свою сестру Дик, в качестве гарантии безопасности Транс-Айиву. − Говоря эти слова Сайра в упор смотрела на Пйит, показывая тем самым, что именно от нее она ожидала неприятности в первую очередь.
− Итак, очевидно, Транс-Айиву здесь, чтобы предложить способ, с помощью которого мы могли бы достичь согласия. − Произнесла Транс-Кимйа. − Мы слушаем вас, Транс-Айиву.
− Много сотен лет назад существовал способ, с помощью которого решались все проблемы, − произнесла Айиву. − Этот способ, Общий Совет Трансов всех отрядов. Этот Совет решал многие проблемы, но он прекратил свое существование после катастрофы на планете Ратион. Я предлагаю создать такой же Совет отрядов Кинта и Анкита, а в будущем, объединить его и с отрядом Шеррона. Для этого необходимо провести встречу Советов обоих отрядов. Со стороны Совета Трансов Анкита есть принципиальное согласие на подобное разрешение. Мы предлагаем провести встречу на Вейтроле.
− Но согласно существующим законам, в подобный Совет могут войти только трансы, получившие трансзнания всех отрядов, − произнесла Транс-Ритта. − А для этого необходимо еще одно условие. Все эти трансы должны обладать стопроцентными показателями тестов. Именно поэтому этот Общий Совет прекратил свое существование.
− Если говорить об этом, то, на сколько мне известно, в отряде Кинта есть трансы с подобными данными, − ответила Айиву. − А обмен трансзнаниями может быть произведен после создания Общего Совета.
− Я думаю, это предложение вполне приемлемо, − произнесла Транс-Кимйа. − Мы проведем совещание, а вы можете отправиться в гостиницу. Транс-Сайра проводит вас.
Сайра и Айиву удалились. Они шли и молча переговаривались. Все шло как надо. Они расположились в одном номере и решили отдохнуть. Трудно было бы представить подобное, не будь Сайра и Айиву давно знакомы. Если бы кто увидел подобную картину отдыха, и Сайру и Айиву посчитали бы сумасшедшими.
Но отдых не удался. Через полчаса прозвучал вызов в дверь и Сайра открыла. На пороге была Транс-Нийта. Сайра несколько удивилась и впустила ее.
− Не удивляйтесь, Транс-Сайра, − произнесла Нийта. − Я хочу поговорить с вами наедине.
− Прошу прощения, но пока со мной находится Транс-Айиву, это невозможно, − ответила Сайра. − Я отвечаю за нее.
Нийта взглянула на Айиву.
− Тогда отложим этот разговор, − произнесла Нийта. − Он не такой срочный. Мы еще увидимся. − Она развернулась и ушла, оставив Сайру и Авурр в полной растерянности. Ни та ни другая не представляли что за секрет мог быть у Нийты к Сайре. Но раскрывать связь с Айиву Сайра не могла.
Вскоре пришел вызов и от Совета Трансов. Совет дал согласие на проведение встречи на Вейтроле, поручив Сайре провести предварительные переговоры по поводу места встречи и соответствующего обеспечения безопасности.
Сайра отбыла на Вейтрол вместе с Авурр и, как ни странно, вместе с ними отправилась Транс-Нийта, что показалось освершенно загадочным, но это было решение Совета Трансов и в соответствии с ним Транс-Нийта летела на Вейтрол не как подчиненная, а как свободный транс.
По прибытии Сайра узнала, что Транс-Йеали и Транс-Дик уже вернулись. Дик находилась в городе Анкита до прибытия Сайры и Айиву, что было в соответствии с соглашением об обмене.
Сайра и Айиву направились в город Анкита вскоре Сайра перелетела вместе с Транс-Дик в город Кинта, где их ждала Транс-Нийта.
− Я думаю, теперь мы можем поговорить? − спросила Нийта, встретив Сайру и Дика.
− Вы так же требуете встречи наедине или Дик может присутствовать? У меня нет сектретов от нее.
− Я хотела поговорить с вами обоими, − ответила Нийта. Они прошли в кабинет Сайры и сели все вместе за один стол. Дик и Сайра были готовы слушать, хотя и не представляли о чем может быть речь. Единственной зацепкой могла быть история с пришельцами, но от нее можно было откреститься.
− Вы знаете мои показатели тестов? − спросила Нийта.
− Нет, я просто ни разу не смотрела их, − ответила Сайра.
− Это сделать не сложно и вы понимаете, что мне незачем обманывать, − сказала Нийта. − Они такие же, как у вас.
− По правде говоря, я удивлена этим, − произнесла Сайра, глядя на Дика. − Вы вообще для меня составляете загадку. Наша первая встреча была несколько необычной.
− Могу я называть вас просто по имени? − спросила Нийта. − Вы тоже можете называть меня просто Нийта. Не знаю, как вы посмотрите на предложение моей дружбы, ведь я была против вашей точки зрения по поводу Анкита.
− Хорошо, Нийта, − ответила Сайра. − Вы высказывали свое мнение. В действительности, все что вы говорили, я не исключала. Но, как видите, все оказалось так, как я говорила.
− Да, я это вижу, − произнесла Нийта. − Я хочу сказать, что ваше назначение командиром на Вейтрол во второй раз было сделано по моему предложению. Вас это может удивить. Я пятый член Совета Трансов Кинта. − Нийта достала знак, который подтверждал это. Подделать его было невозможно. Знак представлял собой сопряженный объект. Объединенный с другими пятью знаками он составлял особый ключ, который давал доступ сердцу отряда, подземному заводу, где производились шары трансзнания.
− Меня это действительно удивляет, − произнесла Сайра. − Особенно то, что вы оказались командиром отряда, который подчинялся мне.
− Это была моя идея, − произнесла Нийта. − После вашей попытки провести переговоры с Анкитом, я решила посмотреть, как вы будете действовать, но так, чтобы вы не знали об этом.
− Теперь я понимаю, − сказала Сайра. − Я ощущала, что в Совете кто-то поддерживает меня и теперь поняла, что это были вы.
− Да, Сайра, − ответила Нийта. − Я тоже была удивлена тем, как Транс-Дик сумела добиться встречи с командиром отряда Анкита. Одно только это доказывает мне, что вы равны с ней, хотя Транс-Дик и оказалась в несколько странном положении.
− В достижении переговоров есть и заслуга Транс-Айиву, − произнесла Дик. − Вы, наверно, знаете, что у Транс-Айиву так же как и у нас стопроцентные показатели.
− Да, и я этим удивлена, − произнесла Нийта.
− Удивлены? − спросила Сайра. − Но почему?
− Почти несколько сотен лет не было трансов со стороцентными показателями. Были те, у которых один или два показателя по сто, но что бы все, такого не было. А сейчас, почти одновременно, четверо. Вам не кажется это странным?
Это был не просто намек. Сайра почувствовала, что это может означать, но она не могла понять кем же тогда может быть Транс-Нийта. То что она не хийоак, было ясно, но было еще и другое. На Анките уже было известно кто есть Айиву, и это могло дойти до Нийты. И здесь уже никаких отговорок по поводу случайных совпадений не могло быть.
− Это действительно странно, − произнесла Сайра. − Но я не думаю, что это может быть предметом для беспокойства.
− Вы правы, − со вздохом произнесла Нийта.
− Вас что-то тревожит? − спросила Сайра, увидев, что Нийта словно отключилась.
− Нет, Сайра. Все в порядке. Я вспомнила далекие годы. Вы знаете, что для трансов годы идут иначе. Прошло лишь пятнадцать, а кажется, что все сто пятьдесят.
− Вы стали трансом пятнадцать лет назад?
− Да. Почти пятнадцать лет. Я побывала на многих планетах. И на Анките и на Шерроне. Вас может удивить, но я за эти годы три раза пролетела через Анкит, Шеррон и Кинт.
− Может вы расскажете об этом? − спросила Дик. − Я была на Анките, но лишь несколько часов, да и то только в доме трансов.
− Я расскажу, − ответила Нийта. − Но только в другой раз. Сейчас мне надо идти.
Дик и Сайра остались вдвоем. Они обдумывали все что узнали. Судя по словам Нийта была одинока. Путешествия через космос только подтверждали это. Возможно, она искала друзей, а возможно и своих собратьев. Кем она была в действительности ни Сайра, ни Дик не могли предположить. Может заблудившимся алертом или галактом, отсуствие полевой связи, подобной связи с Авурр, говорило что она не могла быть существом с большой предельной энергией биовещества. Да и не было никаких предположений насчет структуры ее организма.
Сайра прошла в центр информации, чтобы просмотреть данные Транс-Нийты. Она была найдена на Теране. Тогда ей было семнадцать лет. Ее обнаружили в небольшой деревне, на которую напали бандиты. Почти все в деревне оказались убиты. Остались целыми только Нийта и две женщины, спрятавшиеся в небольшом подвале.
Нийта передавала радиосигнал бедствия, на который прилетели трансы Кинта, хотя это и была территория Шеррона. Их спасли, а затем кто-то из трансов поинтересовался каким образом был передан сигнал. Две женщины не могли ответить, они посчитали что трансы прилетели случайно или заметили разгром с воздуха. Нийта была напугана и сказала, что пользовалась передатчиком. Но трансы, принимая сигнал поняли, что он передается не электрическим прибором, а человеком. Это было видно по колебаниям частоты и амплитуды несущей.
Нийту привезли в город трансов Кинта. Она выглядела как запуганный зверь. Попытки провести тесты в первый раз не имели никакого успеха. Нийту отправили в обычную школу, где она училась почти полгода и только после этого вновь проведенные тесты дали результат. Ошеломляющий результат.
Нийта еще некоторое время относилась к трансам с подозрением, но после прохождения первого назначения все прошло. Подозрительность и недоверие всегда были спутниками Нийты. Эти же качества сделали ее осторожной, как никого другого. Начиная с четырех лет, после того как она стала трансом, Нийта выполняла только особо секретные задания, помеченные как не подлежащие раскрытию. В тот момент, когда Сайра получала первое назначение на Вейтрол, Нийта вошла в Совет Трансов Кинта и вновь отправилась на Анкит для выполнения секретной миссии. Этой информации в центре не было. Сайра знала ее только от Совета и она не имела права разглашать.
Дальнейшая информация отсуствовала. Это было законом трансов. В центре информации могли появиться данные о члене Совета Трансов только в случае, если данные не представляли секрета. В отношении Транс-Нийты секретным было почти все.
Вернувшись из центра информации Сайра оказалась перед фактом возвращения Нийты на Кинт. Она лишь оставила Транс-Дайит сообщение о своем отбытии и улетела.
Была начата подготовка к встрече двух Советов. Со стороны Анкита этим занималась Айиву. Это лишь облегчило задачу. Проблем просто не должно было быть. За несколько дней было подготовлено место встречи. Это был небольшой городок недалеко от города Анкита. В нем было все необходимое для встречи. И стартовые площадки и здания, где могла проходить встреча и нормальные подходы. Безопасность была гарантирована.
Время встречи было выбрано таким образом, что переходы на Кинт и Анкит были открыты одновременно. В сопровождении своих отрядов на планету прибыли оба Совета. Встреча состоялась. Сначала на ней присутствовали по одному подразделению охраны от обоих отрядов, а затем встреча прошла наедине. Решение было принято. Было решено создать Общий Совет. Для начала был создан Временный Совет, который должен был решить многие вопросы, начиная от вопроса о размещении, кончая процедурами передачи трансзнания.
Решения Общего Совета должны были иметь рекомендательный характер, если решение принято большинством голосов, но не единогласно. В случае единогласного решения, оно принималось, как обязательное. Полномочия Общего Совета распространялось только на дела отношений между отрядами. В задачу Временного Совета входила так же задача привлечения в Общий Совет и отряда Шеррона.
Местом был выбран Вейтрол. Он подходил не только потому что на нем существовал переход к двум отрядам. В отличие от большинства планет, на Вейтроле было возможно строительство третьего перехода на Шеррон.
Таких планет было всего три. Одна из них, планета терров и не подходила из-за местных жителей. Вторая не подходила по своим климатическим условиям. Это была планета вечной зимы. Существование жизни на ней обеспечивали теплые сейсмически активные районы. Когда-то планета Зима была полностью заселена. Климат изменился после перехода в минивселенную новой звезды, изменившей орбиту Зимы и превратившей ее в холодный мир.
Во Временный Совет были выбраны по два транса от каждого отряда. От Анкита, Транс-Йеали и Транс-Тйиола, а от Кинта, Транс-Ритта и Транс-Сайра. Сайра и Тйиола по совместному соглашению одновременно выполняли роли командиров отрядов на Вейтроле.
Место не было выбрано окончательно. Было решено временно расположиться в городе, где проходили переговоры, а окончательное решение было отложено до появления Общего Совета вместе с трансами Шеррона.
Прямой связи с Шерроном не было ни у Анкита, ни у Кинта. Две граничные планеты, где существовали переходы от Шеррона на Анкит и Кинт, не имели постоянных контактов с трансами Шеррона. Переходы на Шеррон не охранялись, но ни Кинт, ни Анкит не пытались уничтожать их. По сравнению с трансами Анкита и Кинта, трансы Шеррона обладали большим преимуществом в оружии. Это не раз доказывалось и последний раз было около пятидесяти лет назад, когда Шеррон разбил отряд Анкита, пытавшийся пройти на планеты Кинта через переходы Шеррона. В то время проходил один из конфликтов между Анкитом и Кинтом, закончившийся длительным перемирием.
С тех пор проникновение на Шеррон для трансов Анкита и Кинта было почти невозможно. За появлением трансов Анкита или Кинта на Шерроне следовало предупреждение и требование уйти. Если это не выполнялось, открывался огонь.
Нийта использовала это для перехода от Анкита на Кинт. Она отправлялась с Ханкеса на Шеррон перед закрытием перехода. Получив предупреждение она уходила обратно, а переход в этот момент переключался на Теран, планету отряда Кинта.
Теперь надо было совершить то, что не делали другие за многие годы. Контакт с Шерроном. Надо было выйти в Совет Трансов Шеррона и сделать предложение о создании Общего Совета.
И для этого на Шеррон направлялась совместная экспедиция Анкита и Кинта. Четверо трансов, по два от каждого отряда. Транс-Нийта и Транс-Дик от отряда Кинта. Транс-Йеали и Транс-Айиву от отряда Анкита.
Сайра оставалась командиром отряда трансов Кинта на Вейтроле, а Айвен отправлялся вместе с флотом терриксов на далекую планету. В его задачу входило сопровождение терриксов, а по прибытии создание перехода на Анкит. Фактически он вместе с терриксами улетал на пять лет. Полевое ускорение позволяло произвести перелет за несколько минут собственного времени.

Полет экспедиции начинался с Ханкеса. Для осуществления миссии было дано полгода. А затем должны были последовата действия отрядов Анкита и Кинта, если посланники не вернутся.
Четыре корабля пошли к переходу. Так же, как это делала Нийта, корабли двинулись перед закрытием. Прямого перехода на Теран от Ханкеса не было. Шеррон, создавая свои переходы исключил этот переход, считая его ненужным, а возможно и с целью недопущения перелетов между Анкитом и Кинтом через его переходы.
Корабли вошли в переход и вынырнули около Шеррона. Красивой зеленоголубой планеты, чем-то напоминавшую Рери. Любоваться планетой пришлось не долго. От нескольких кораблей, находившихся на орбите был принят радиосигнал.
− Возвращайтесь назад или будете уничтожены, − прозвучал голос, даже не пытаясь выяснить кто прилетел. Это было понятно. Шеррон не ожидал гостей с Ханкеса.
− Мы посланники Советов Трансов Анкита и Кинта, − передала Йеали. − Мы прибыли для встречи с Советом Трансов Шеррона.
− Возвращайтесь назад или будете уничтожены, − повторил тот же голос. − Совет Шеррона не примет вас.
− Почему? − задала вопрос Йеали. − Мы прибыли с мирной миссией.
− Совет Шеррона не примет вас, − снова повторял голос. − Это последнее предупреждение. Уходите или мы открываем огонь.
− Все это довольно странно, − передала Айиву по кодовой связи. − Нам лучше улетать.
− Возвращаемся, − ответила Йеали, а затем передала по прямой связи. − Мы улетаем.
Корабли развернулись и пошли обратно к переходу. Йеали попыталась вновь связаться с Шерроном, пока корабли летели к переходу, но все было безуспешно. Ответ был одинаково категоричен, как вначале, так и в конце пути.
Корабли нырнули в переход и...
Перед ними оказалась совершенно незнакомая планета. Появился сигнал кодовой связи, дешифровать который было невозможно, по крайней мере, сразу.
Йеали ответила по прямой связи и описала ситуацию. Ответа не было некоторое время, а затем навстречу вылетело несколько десятков кораблей. Вновь Йеали совершила попытку связи и в этот момент четыре луча ударили по четырем кораблям без предупреждения.
Все произошло совершенно внезапно. Все четыре корабля взорвались. Через мгновение последовали четыре вспышки. Корабли были восстановлены. Авурр и Дик произвели это благодаря своим способностям, Йеали использовала свое трансзнание, которое находилось внутри нее, а Нийта... Ни Дик, ни Авурр, ни Йеали не знали, как она это сделала. Новые удары пришлись по сфере полевой защиты включенной Авурр. Через несколько мгновений вокруг появились новые удары. Трансы Шеррона использовали оружие вспышки.
Не медля ни секунды Авурр включила полевое ускорение и сфера понеслась на планету, сметая ряды трансов, оказавшихся на пути. Она влетела в атмосферу и затормозилась в километре от поверхности планеты. Защита была отключена. Откуда то сверху ударили орудия и все четыре корабля рухнули на землю. Йеали и Нийта использовали катапультирование, а Дик и Авурр грохнулись вместе с кораблями.
Они выбрались наружу и превратившись в зверей, похожих на тех, которые разбегались от упавших кораблей, помчались в сторону, куда улетели Йеали и Нийта. Новый удар пришелся по упавшим кораблям и разнес их на атомы, используя оружие вспышки.
Дик и Авурр промчались несколько километров. Вокруг была тундра. Температура немного превышала ноль по цельсию. Вокруг росла только трава и под лапами постоянно хлюпала талая вода. Кое где еще лежал снег
Два спасательных аппарата оказались наполовину в воде. Дик и Авурр, молча сговорились не показываться, когда увидели Нийту и Йеали на берегу лужи, в которую плюхнулись оба аппарата.
Нийта и Йеали только что выбрались на берег и были все вымазаны в грязи. Они взглянули на аппараты и бегом побежали от них через болота. Действие было вполне понятным.
Через несколько минут появились самолеты. Дик и Авурр тоже пробежали через низкорослые кусты и двигались параллельно Йеали и Нийте. Те пробежав около полукилометра влезли в какую-то лужу и накрылись вырванной травой.
Самолеты прошли в стороне и оказались над двумя аппаратами. Мощный взрыв не оставил от них и следа. Вместе с капсулами исчезло и небольшое озерцо. Самолеты сделали круг, прошли почти над самой головой Авурр и Дика, прижавшихся к земле, а затем ушли в сторону упавших кораблей.
Через две минуты они вернулись и вновь сделали несколько кругов над местом, куда упали спасательные аппараты, захватывая все большую и большую территорию. Дик заметил невдалеке еще нескольких зверей, которые так же, как он с Авурр, лежали на земле и следили за самолетами.
Прошло около двух часов, прежде чем самолеты исчезли. Наступал вечер. Солнце заходило за горизонт. Нийта и Йеали выбрались из воды и уселись на берегу. Они сняли свои одежды и стали их выжимать.
Авурр и Дик решили показаться и, превратившись в двух людей, пошли через тундру к Йеали и Нийте.
− Айиву! Дик! − воскликнула Нийта. − Вам тоже удалось остаться живым!
− Удалось, − проговорил Дик.
− Если бы не Йеали, мы были бы сейчас мертвы, − произнесла Нийта. − Мы спрятались в воде, чтобы нас не было видно на тепловой картинке. А как вы?
− Около наших кораблей было столько тепла, что нас не было заметно, − ответила Айиву.
− А вот мы, совершенно замерзли, − произнесла Нийта, глядя на Йеали, которая совсем продрогла. Йеали молча показала руки, в которых были осколки рзбитого шара трансзнания. − Боюсь, что ни у кого не осталось трансзнания. Я не успела сообразить что произошло, когда планета полетела на нас.
− В этой ситуации, я не думаю, что стоит продолжать скрывать кто я, − произнесла Айиву. − Транс-Йеали это известно. Авурр подошла к ней и взяла ее одежду, а затем изменилась. Через несколько секунд Авурр и Йеали стояли рядом. На Йеали была часть биовещества Авурр в виде мехового комбинезона, подобного тому, который у нее однажды уже был.
− Спасибо, Айиву, − произнесла Йеали, дрожащим голосом.
Дик смотрел на Нийту и ждал ее реакции.
− У меня такое ощущение, что ты, Айиву не одна, − произнесла Транс-Нийта и через несколько секунд она предстала перед ней в виде зверя с рыжим окрасом и длинной шерстью.
− Ты хийоак? − удивленно спроисла Йеали.
− Кто? − переспросила Нийта. − Я не знаю, кто такой хийоак. − Она взглянула на Дика и не смогла произнести ни слова. Дик переменился, как и Авурр.
− Кто ты? − спросила Айиву Нийту. Перед Айиву возник зверь, стоящий на задних лапах, с головой едва напоминавшей человека. Цвет шерсти существа резал глаза своим оранжевым цветом. Вокруг шеи была грива, похожая на гриву льва, отчего вид Нийты оказался совершенно фантастическим. Авурр и Дик могли бы его повторить, но решили не пытаться это делать.
− Ратион, − произнесла Йеали. − Ты ратион, − повторила она. Нийта вновь переменилась, превратившись в человека. − Свертхтранс с планеты Ратион. − Йеали была словно завороженной. Она не отрывала глаз от Нийты.
− Настала ваша очередь, сказать, кто вы, − произнесла Нийта, глядя на Айиву.
− Мы жители Галактики, к которой сейчас движется Бегущая, − произнесла Авурр. − Мы хийоаки. − Авурр изменилась и превратилась в белую миу, а Дик в черного тигра.
− А Йеали? − спросила Нийта, когда Авурр и Дик вернули себе вид людей.
− А я единственная дура, попавшая сюда, − произнесла Транс-Йеали.
Уже почти совсем стемнело. Четверо человек сидели посреди бескрайней тундры и разговаривали друг с другом.
Нийта рассказала о себе.


Планета Ратион называлась одинаково с видом, населявшим ее. По своим природным свойствам все ратионы были трансами в том смысле, который в это слово вкладывали люди. Но это же приводило к тому, что только небольшая часть ратионов могла обрести трансзнание и стать трансом, подобно людям. Много тысяч лет назад родилась особая раса ратионов, которые имели новые особенности. Эти особенности были обусловлены их изменяемостью, полученной в ходе биологических экспериментов, но не таких, какие проводились на Анте, Рарр или Рери. Эти эксперименты изначально проводились ратионами на себе. Это было подобие искусственного отбора. Отбора, совершенствующего расу. В эксперименте добровольно участвовали тысячи ратионов. Они отказались от такого понятия, как брак по любви. На случайные связи был наложен запрет и тот, кто желал мог выйти из эксперимента, проводившегося в течение более чем пятисот лет.
Постепенно группа, проводившая эксперимент начала изменяться. В определенный момент наступила критическая фаза, после которой оказалось невозможно рождение детей между обычными и новыми ратионами. Отбор был жесточайшим, по меркам обычных ратионов.
Отказ от выполнения приговоров вновь родившимся автоматически исключал родителей из эксперимента. И под конец произошло новое изменение. Это была простая случайность. Родившийся ратион оказался другим, нежели его родители. Комиссия, выносившая решение о жизни ребенка оказалась перед необъяснимым фактом. Во время анализов крови, мышечных тканей, мозга, произошло невероятное. Нанесенные порезы срослись за несколько секунд. Родившемуся был присвоен высший рейтинг, а затем та же пара ратионов произвела на свет еще четверых таких же детей.
Генетические изменения оказались настолько сильными, что все пятеро оказались несовместимыми ни с кем другим. И именно эта пятерка дала начало всему последующему виду изменяющийся ратионов. Изменяемость была обнаружена через несколько лет, когда уже подросшие дети просто играли и решили стать зверями. Превращения поразили всех.
Эксперимент продолжился, но ни разу не был получен лучший результат. Изменяющиеся ратионы были освобождены от эксперимента. Жесткий отбор не мог осуществляться, когда вид насчитывал единицы особей. Потом изменяющиеся ратионы стали трансами, они произвели на свет новых и новых потомков. Невозможность достижения лучшего результата за много после появления нового вида привела к решению о прекращении эксперимента. Ратионы оказались разбитыми на три группы. Первая, это обычные ратионы, не проходившие эксперимент. Вторая, более совершенный вид ратионов, имевший по всем показателям трансов сто процентов. И третья, изменяющиеся ратионы, равных которым не существовало.
Прошло время. Трансы-ратионы достигли огромных высот. Они стали хозяевами галактики. Трансам-людям было далеко до ратионов.

И настал тот самый момент, когда произошло Великое Изменение. Это был эксперимент, поставленный одним из трансов. Суть эксперимента не была известна. В момент его осуществления планета, на которой он проводился превратилась в звезду. Огромную и неуправляемую. Звезда сорвалась с места без видимых причин и понеслась через галактику, захватывая другие звезды. По началу ратионы решили, что звезды уничтожаются, но пришел тот самый момент, когда Бегущая оказалась рядом с планетой ратионов. Множество кораблей стартовало с планеты, что бы попытаться уйти от всеразрушающей звезды.

Произошел скачок. Вся система вместе со звездой и планетами провалилась в новую вселенную. Вселенную, где оказались не только исчезнувшие звезды, но и планеты людей и других живых существ, населявших галактику ратионов. Положение оказалось совершенно непредсказуемым. Большинство трансов погибло из-за применения старых законов к новому миру. Планета Ратион оказалась в руинах. Жители превратились в полудиких зверей. Несколько сотен лет продолжалось подобное положение, пока на Ратион не прилетели люди.
Они встретили прежних хозяев галактики в совершенно непристойном виде. И они сделали то, что посчитали правильным. Люди установили свой полный контроль над Ратионом. Контроль, который отрезал ратионов от цивилизации. Появлявшиеся ростки давились с невиданной жестокостью.
Но постепенно появились места, которые были скрыты от глаз людей. Горные районы, в пещерах которых начала развиваться новая цивилизация ратионов. Цивилизация изменяющихся ратионов.
Она медленно продвигалась вперед. То что оказывалось обнаружено, безжалостно унитчтожалось людьми. Прошли тысячи лет. Изменяющиеся ратионы начали осуществление программы, которая должна была покончить с господством людей на Ратионе. Программы длительной и, возможно, жестокой по отношению к людям. Ратионы не нашли другого способа ввести в общество людей своих членов, как провести эту операцию.
Они захватили одну из небольших колоний людей и провели восемь операций с беременными женщинами, которые находились на предродовой стадии. Операции заключались в замене ребенка на ратиона, принявшего его вид. Ничего не подозревающие женщины, получив свободу после атаки трансов на захваченное селение, родили 'детей'. Детей, которые стали для них родными, но детей, несущих в себе сознание ратиона.
Только один из восьми рожденных стал трансом. Не просто трансом, а сверхтрансом, но это было скрыто от людей. Первый транс-ратион проводит новую операцию, которая заключается в переселении остальных семи ратионов на другие планеты, где те различными путями переходят в разряд трансов. Наилучшим путем было рождение детей. Фактически ратион рождал не ребенка, а самого себя заново. А затем, ребенок оставался без матери. Она 'погибала', а рожденный продолжал 'род' ратиона. Через два поколения все восемь ратионов оказались трансами в разных отрядах. Они добивались того, чего когда-то добивались властелины галактики.
И они добились того, чего хотели. Трое ратионов оказались в Общем Совете Трансов, а пятеро в Советах Трансов различных отрядов. Положение на планете Ратион оставалось прежним. Расположение на ней Общего Совета было обусловлено положением самой планеты. Около нее было три перехода к трем основным планетам трансов.
Настал решающий момент. Ратионы решили объявить о себе людям. В результате произошло то, чего они не ожидали. В момент, когда на Ратионе оказались все восемь трансов, был нанесен удар по планете. Удар, превративший ее в безжизненную пустыню, а через некоторое время из-за изменений в коре по планете прошли землетрясения, уничтожившие все что могло уцелеть после ядерных ударов.
Планета превратилась в груду обломков, но во время нанесения ядерного удара сверхтрансы-ратионы разлетелись с планеты. Нийта, которую звали Рант Ларес, улетела как и все, но разогнавшись до скорости близкой к световой она получила повреждение корабля. В результате она не смогла сразу затормозить и пролетала несколько сотен лет, обогнув всю минивселенную несколько раз. Затормозив она оказалась недалеко от Терана, куда и приземлилась.
Она оказалась в глухом селении, где люди встретили ее просто как случайно заблудившуюся. Рант Ларес прожила среди людей несколько лет и, применив способ ратионов заново родилась, как Нийта Рант Кейси. Нападение на деревню оказало критическое воздействие на судьбу Нийты и она вновь оказалась трансом среди людей, раньше чем она хотела.
Нийта рассказывала о ратионах, о погибшей цивилизации, о себе. Она нисколько не смущалась присутствия Йеали и рассказала о проведенной операции над женщиной, в результате которой она заняла место ее настоящего ребенка. Женшина так и не узнала об этом. Она всегда считала Рант своей дочерью.
На небе светили звезды. По их расположению стало ясно, куда попала четверка. Нийта оборвала свой рассказ на том, как она оказалась в отряде трансов Кинта.
− Я летала на разные планеты и искала, − произнесла Нийта. − Я искала кого-нибудь, кто бы уцелел. Но никого не было. Ни на Кинте ни на Анките. А на Шерроне, вы сами видите. Вернувшись на Кинт в последний раз я узнала о Сайре и Дике. Я решила, что Сайра и ты, Дик, таакие же как я, но я не могла раскрыть себя. Я боялась, что это окажется не так. А сейчас мы оказались в положении, когда подобная скрытность никому не нужна. Это дикая планета. Здесь мы не встретим ни людей ни кого другого, кто мог бы нам помочь выбраться.
− Ты думаешь, мы отсюда не выберемся? − спросил Дик.
− Это ловушка, − произнесла Нийта. − Шеррон открыл переход к этой планете и теперь закроет его. И это показывает, что Шеррон не хочет иметь никаких дел ни с Анкитом ни с Кинтом, − ответила Нийта.
− А что делаешь ты? − спросила Йеали. − Я имею в виду, ты, как ратион.
− Я что я по твоему должна делать? − резко спросила Нийта, поднимаясь на ноги. − Может ты боишься меня? Я одна. Что я могу сделать? Я даже не могу родить ребенка и все из-за того что кто-то решил, будто мы собираемся уничтожить всех людей. − Она отвернулась и зашагала по тундре. Авурр и Дик тоже встали и пошли за ней, а затем двинулась и Йеали.
Нийта шла не глядя вперед. Она двигалась глядя себе под ноги и ничего не говорила. Дик догнал ее.
− Нийта, − произнес он. − Не нужно отчаиваться. Теперь ты не одна.
− Спасибо, Дик, − ответила Нийта. − Но я одна. Одна, как прежде. Я думала, что вы...
− Ну и что, − проговорил Дик. − Ты искала на Кинте и на Анките, но ты не была на Шерроне. И, кто знает, может быть там есть ратионы.
− Теперь это ничего не изменит.
− Почему, черт возьми? − резко проговорил Дик. − Я выбралась с планеты терров, когда у меня не было трансзнания. И я была одна. А здесь нас четверо и еще не все потеряно. Мы выберемся отсюда и мы полетим на Шеррон.
− Ты хочешь меня успокоить? − спросила Нийта. − Тогда оставь меня. Просто на некоторое время.
− Хорошо, Нийта, − ответил Дик. Он немного отстал от нее и оказался рядом с Авурр и Йеали. Он остановил их и они втроем сели на землю и просто решили поспать.
Авурр разбудила всех на утро. Нийты не было. Она куда-то ушла. Дик превратился в птицу и взлетел. Он сделал на большой высоте несколько кругов и вскоре обнаружил яркокрасное пятно на чернобелом фоне. Нийта сидела на земле около лужи с водой и просто смотрела в воду.
Дик пролетел над ней, его тень промелькнула рядом с Нийтой. Она подскочила на месте, взглянула вверх и долго следила за черной птицей, кружащейся в воздухе.
Дик сделал два круга, а затем полетел вниз прямо к Нийте. Он набрал скорость и когда оказался почти рядом, Нийта отпрыгнула со своего места и приготовилась отражать нападение.
Дик приземлился в десяти метрах и превратился в человека. Нийта несколько мгновений еще стояла, пока не поняла, кто перед ней.
− Я не думала, что вы можете летать, − произнесла она.
− А ты не можешь? − спросил Дик.
− Нет. Когда-то мы делали попытки, но ничего не вышло. Теперь мне понятно, как ты ушел от терров.
− Мне и не требовалось уходить, − произнес Дик. − Терры не могли убить меня. Наверно, ратионы другие?
− Если бы я попалась терру, он расправился бы со мной в два счета, − ответила Нийта. − У нас быстро заживают раны, но если их много и, если задеты жизненно важные органы, смерть может прийти быстрее.
− Значит ваша изменяемость построена на другой основе, − заключил Дик. − Хийоака нельзя убить обычным оружием. Даже если меня разодрать на сотню частей, я останусь жив. Вот так. − Дик разделился на несколько частей, которые превратились в небольших птиц. Птицы сделали круг, а затем воссоединились в одно целое.
− Я и не могла себе представить подобное, − сказала Нийта. − И Сайра, и Айиву тоже могут сделать так же?
− Да.
− И тогда, вы можете разделиться и стать не одним человеком, а несколькими.
− Да, Нийта, − ответил Дик. − Только эти несколько человек не смогут уйти друг от друга и жить самостоятельно. Они будут частями одного хийоака, будут иметь одно сознание на всех. Они не смогут уйти далеко друг от друга. Часть, улетевшая дальше некоторого расстояния теряет связь и, если в ней нет программы действий, она не может жить. Такая часть превращается в некое вещество с определенными свойствами.
Дик решил рассказать все о свойствах биовещества и продемонстрировал часть из них, начиная от лазерного и электрического эффектов, кончая превращениями в различные состояния вплоть до металла и программируемыми действиями частей.
− Я использовал это для строительства корабля, на котором улетел с планеты терров. Для этого нужны только некоторые материалы, которые невозможно сделать из биовещества.
− То есть нам надо попытаться найти нужные металлы? − спросила Нийта.
− Нам нужна только энергия, − ответил Дик. − Энергия для трансзнания, с помощью которой будут созданы необходимые материалы.
− Для этого можно использовать обычный огонь или энергию солнца, правда потребуется довольно много времени, − произнесла Нийта.
− А можно и термоядерный синтез, − произнес Дик.
Он долго размышлял над подобной задачей раньше. Идей было достаточно, но все они сводились к получению полевого ускорения термоядерной реакции в режиме стабилизации, в котором трансзнание не могло получать энергию. Переход в энергетическую фазу в подобном режиме тоже был невозможен и единственными способами было импульсное получение энергии. Сначала включалась стабилизация и производилось ускорение реакции синтеза, после чего стабилизация отключалась и энергия забиралась трансзнанием.
Но все эти методы не были опробованы. Дик советовался с Авурр, и они решили подождать некоторое время, пока не станет ясна обстановка около планеты. Ночью не было видно ни одного старта космического корабля к переходу, а это означало, что они до сих пор находились около планеты. И, возможно, не собирались уходить, а это означало обнаружение себя в случае неудачной попытки получить энергию.
Рядом с Нийтой и Диком появилась большая белая миу. Дик сразу понял в чем дело, а Нийта несколько удивленно смотрела на зверя.
− А где Йеали? − спросила она. В этот момент появилась Йеали. Она просто лежала на спине Авурр и была незаметна издали из-за белого мехового комбинезона.
− Она случайно не часть Айиву? − спросила Нийта.
− Кто? − удивленно спросила Йеали.
− Нет, она сама по себе, − ответила Айиву, превращаясь в человека.
− Кто она? − не понимая спросила Йеали.
− Ты, Йеали, − усмехаясь ответила Авурр.
− Ну и шуточки у вас, − проговорила Йеали.
− Нам надо найти укрытие, − сказал Дик. − Я видела здесь недалеко небольшие горы. − Он показал направление.
Через мгновение все сговорились, как действовать. Нийта на четырех лапах побежала вперед. Авурр снова превратилась в миу и посадив на себя Йеали, побежала за Нийтой. А Дик взлетел вверх и полетел вперед, показывать путь. Он просматривал дорогу и показывал, где бежать, чтобы не оказаться в воде.
Через два часа они добрались до гор. По непонятной причине вокруг не нашлось ни одного зверя, хотя еще день назад их было полно. Дик и Авурр спокойно на глазах у Нийты и Йеали съели пару кустов, оказавшихся среди травы в горах, добавив для Нийты еще одну черту хийоаков.
Укрытие было найдено. Небольшая пещера, в которой сумели поместиться все четверо, хотя Авурр прошлось послужить еще и подстилкой, чего она нисколько не стеснялась. День закончился довольно быстро. Дик взлетел на гору, чтобы наблюдать за небом. В середине ночи он увидел зверя внизу и поймав его принес в пещеру живьем.
Зверь, казалось, был сам готов съесть Дика и кусал его, но натыкался только на жесткие покровы.
− Я не знаю, как вам понравится этот зверь, − сказал он, показывая его Йеали и Нийте.
− Будет лучше, если ты его выпустишь, − произнесла Нийта.
− Почему? − удивилась Йеали.
− Если мы убьем его, сюда прибегут остальные. Они чувствуют кровь за километр.
− Откуда ты знаешь? − удивилась Йеали.
− Я была членом Общего Совета несколько сотен лет назад и прекрасно знаю планету, на которую нас занесло, − ответила Нийта. − А для тебя, Йеали, этот зверь вообще не годится в пищу. Ты получишь отравление.
− Тогда выпускай, − произнесла Йеали.
− И подальше отсюда, − добавила Нийта. − И никого не лови сейчас. Через пару дней мы дойдем до леса, там будет достаточно еды.
После небольшого отдыха они вновь двинулись в путь. Ночь еще продолжалась. Йеали опять сидела на спине Авурр, а Дик летал над горами, выискивая наилучшую дорогу.
Он нашел короткий путь, хотя Нийта оказалась в замешательстве, когда Дик привел ее к обрыву, уходящему далеко вниз.
− И как мы туда спустимся? − спросила она.
− От тебя требуется только одно, не дергаться, когда мы вместе полетим вниз, − ответил Дик. Нийта молча согласилась и Дик подхватив ее бросился вниз. Он спланировал на крыльях и в момент приземления затромозил, сделав резкий взмах.
− Теперь я знаю, что чувствуют люди, встречая ратиона, − произнесла Нийта. Сверху спустилась Авурр с Йеали.
− Я готова куда-нибудь провалиться, − сказала Йеали. − Без меня вы, наверно, давно были бы на месте.
Дик, Авурр и Нийта рассмеялись, а Йеали не могла понять из-за чего, а затем сама рассмеялась, когда Дик рассказал как Нийта спускалась вниз.
Они вновь шли, бежали летели. Горы закончились и появился лес − густой и высокий. Нийта сама нашла зверя и прикончила его, затем отыскала животное подходящее для Йеали. Это было довольно крупный зверь. Нийта отказалась от помощи Дика, когда он увидел, что это за зверь.
Он напоминал лося с огромными рогами. Оказалось, что завалить лося для ратиона ничего не стоило. Нийта справилась с ним и принялась за мясо, не дожидаясь когда Авурр с Йеали оказались рядом.
Расчеты не утешали. Для получения необходимой энергии требовалось сжечь почти квадратный километр леса, а это не могло быть незамечено из космоса. Кроме того, сжигать надо было все в одном месте. Это были выполнимые задачи, но они требовали времени и сил.
Решение было принято. Четверка направилась через лес, решив идти до экваториальной области, где было много тепла и была возможность использовать энергию солнца. Рассчетное время в этом случае составляло около полугода. Решение было не окончательным. Всю дорогу придумывались различные способы получения энергии, начиная от совершенно невероятных случаев, если по пути удастся найти уран, кончая строительством гидроэлектростанции на какой-нибудь реке, что было вполне возможно, если использовать биовещество в качестве строительного материала, тем более, что оно потом понадобится для корабля.
Все это время продолжались наблюдения за космосом. Довольно часто небо заволакивали тучи, шел дождь, а иногда и снег, но и в этом случае наблюдения не прекращались. Дик взлетал на высоту до трех километров и оказывался выше облаков.
Путь продолжался почти двадцать дней. Авурр и Дик рассказали Йеали и Нийте о своих приключениях. Дик рассказал о том, как он провел терров, а Авурр о том, как она встретилась с Тийяо Май и оказалась ее дочерью.
Дик вспомнил историю встречи с Айвеном и Авурр на Мира, о приключениях, в которых он побывал вместе с Сайрой, о первых шагах в новом мире.
Нийта была удивлена тем, как Дик и Сайра вошли в жизнь людей. Ратионы использовали изощреннейшие методы для этого. Такие, чтобы невозможно было подкопаться.
− Трансы забыли о ратионах, − произнесла Йеали. − Они не думали о том, что возможна подделка людей. На Анките о ратионах известно только членам Совета.
− На Кинте тоже, − сказала Нийта. − Когда я не нашла в трансзнании ничего о ратионах, я решила, что меня вычислили.
Путь продолжался. Дик нашел реку, текущую к экваториальной области и было решено плыть, потому что двигаться через заросли было довольно трудно. Плот был построен за пару часов. Способности Авурр и Дика по обработке дерева были, можно сказать, уникальны. Они собрали плот используя только деревянные детали.
Река текла довольно быстро, и это подходило для путешественников. Дик как всегда вылетал вперед, чтобы осмотреть путь. В один из дней он вернулся с сообщением, что река уходит под землю. Было необходимо выйти на берег.
Через полчаса все собрались на берегу небольшого озера, посередине которого была огромная воронка. Туда и уходила вода. Дик решил испытать подводный путь и нынул в воду. Он ушел в воронку и оказался в пещере, в которой с огромной скоростью неслась вода. Выплыть обратно не удалось и Дик помчался вперед. Проплыв почти километр он вынырнул в подземной реке, которая вскоре вышла наружу.
Это была настоящая удача. Дик вернулся по воздуху. Йеали и Нийта волновались за него, тогда как Авурр была спокойна. Она не видела ситуации, в которой Дик мог оказаться беспомощным.
Йеали и Нийта только удивились, когда Дик приземлился рядом.
− Мы можем здесь остановиться, − сказал Дик. − Этот водоворот и подземный тоннель, идеальное место для энергостанции.
Дик показал путь в пещеру, а затем занялся постройкой электрогенератора. Фактически ему не требовалось преобразовывать энергию воды в электрическую. Механическая энергия преобразовывалась в энергию биовещества непосредственно. Использовалась реакция обратная той, которая происходила во время движения. Дик уничтожил несколько деревьев, а затем в виде огромного монстра прыгнул в воду, заткнув весь проход для воды.
Сформировав необходимую структуру он прошел через тоннель и закрепился у самого выхода. Теперь энергия воды входила в него. Дик включил автоматическую программу в биовещество и отделился от генератора.
− Через пару месяцев, у нас будет необходимая энергия, − сказал он, гляда на то, как вытекает вода из отверстия в скале.
− Остается вопрос, как мы пролетим через все переходы, не зная куда и без какой-либо защиты, − сказала Нийта.
− Об этом можно не беспокоиться, − сказал Дик. − Наша защита − скорость и внезапность.
Теперь время пошло иначе. С пищей проблем не было. Нийте вообще не требовалось ее искать. Хищные звери сами находили ее и попадались в ловушку, а для Йеали всегда можно было найти лося, единственное животное, которое годилось для нее.
Время проходило в рассказах. Нийта вспоминала множество историй из своего детства, о том, как она вместе с родителями скрывалась от преследований, о первой встрече с организацией сопротивления, о подземных заводах, где строилась цивилизация ратионов. Нийта почти все время находилась в виде рыжего существа, который навевал на нее старые воспоминания. Казалось, она могла говорить не переставая дни, недели, месяцы. Она наслаждалась тем, что могла это рассказывать не боясь.
Она уже не думала о том, что произойдет после. Однажды она показала вид обычного ратиона. И Авурр, и Дик, и Йеали были поражены.
− Да, − произнесла Нийта. − Обычные ратионы не отличались от людей. Они потомки людей, улетевших в космос. В эксперименте ратионы приобрели тот вид, который вы знаете. Отбор велся не по виду, а по способностям. В определенном смысле вид деградировал до зверя, хотя я не вижу сейчас особой разницы между видом зверя и человека. Люди видели ратионов-трансов, а они были такие же как я. И люди всех считали такими же, а увидев обычного ратиона, они считали, что это человек.
− Но тогда, это так и есть, − проговорила Йеали.
− Конечно. Потому что ратион, это не название вида, а название планеты, на которой жили люди, называвшие себя ратионами по названию планеты, − ответила Нийта. − Затем это название перешло и на нас, а люди с других планет забыли кто такие ратионы.
− Я чувствую себя обезьяной перед тобой, − сказала Йеали.
− Только мне от этого не легче.
Время прошло. Дик начал строительство корабля, используя биовещество. Это был небольшой аппарат, который должен был вместить в себя всех пассажиров. Дик предполагал находиться в самом биовеществе корабля во время перелета и сделал только три места.
Энергия, полученная от реки пошла на создание ракетных двигателей, на разделение воды на кислород и водород для топлива. Дик рассчитал необходимое количество топлива на пять перелетов. В отличие от того, что было на планете терров, он не знал, куда его выведет переход и надо было готовиться ко всему.
− Надеюсь, ты меня не съешь по дороге, − сказала Нийта Дику, заходя в корабль, готовый к старту.
− Если не проголодаюсь, − ответил Дик.
Они стартовали. Корабль поднялся в воздух, включил полевое ускорение и вылетел в космос. Нийта была готова принять полную нагрузку при ускорении и была удивлена, когда корабль взлетел практически в невесомости.
− А вот и наши друзья, − сказал Дик, показывая на картинке расположение кораблей на орбите.
Он не стал ждать, включил полную тягу и корабль рванулся к переходу. За несколько минут он проскочил через него и выскочил около новой планеты.
− Не подскажешь, что это за планета? − спросил Дик у Нийты.
− Это же Шеррон, − удивленно проговорила Нийта.
− Просто удивительно, − проговорил Дик и направился вниз. Пришел сигнал радиозапроса. Дик только выругался в ответ и с огромным ускорением увел корабль от патруля. − Нийта, показывай, если знаешь, куда нам лучше всего приземлиться.
Через минуту корабль мчался к указанной точке. Он влетел в атмосферу и совершил посадку в лесу. Дик открыл выход.
− Ты знаешь, Йеали, я тоже чувствую себя обезьяной, − Проговорила Нийта, выходя наружу.
− Если вы поспешите, обезьяны, то, возможно, нам не придется чувствовать себя поджаренными обезьянами, − произнес Дик.
Корабль схлопнулся и превратился в нескольких одинаковых зверей. Все металлические части были деактивированы, кислород просто выпущен, а водород остался внутри зверей, как наполнитель. Сложности с охлаждением приводили к необходимости использования самого водорода. Он просто постепенно испарялся.
Теперь Йеали нес Дик. Его биовещество было полно энергии. Группа мчалась через лес. Вскоре появились самолеты, которые летали над лесом. Бег продолжался почти четыре часа. За это время удалось преодолеть почти две сотни километров.
Водород почти весь испарился, и Дик вылил оставшийся, решив, что он в ближайшее время не понадобится. Теперь все его биовещество представляло собой трех крупных зверей. Вместе с Авурр и Нийтой их было пятеро. Йеали находилась на спине Дика, или на одной из спин.
Приближался вечер. Самолеты исчезли и было решено заночевать прямо в лесу. Дик, обладая довольно большой массой, сделал на месте стоянки нечто похожее на небольшой домик, в котором оказались Авурр, Нийта и Йеали.
В таком положении им не были страшны лесные звери. Но надо было опасаться людей, и ночью было установлено дежурство.
С первыми лучами солнца над лесом появилось множество самолетов. Они искали пришельцев. Дик знал, что скорее всего за ними идут по следу. Вновь несколько зверей помчались через лес. Теперь путь указывала Нийта. Лес закончился и началась равнинная полоса саванны с редкими кустами и деревьями.
Нийта, Авурр и Дик могли спокойно спрятаться, но Йеали пришлось сложнее. Часть биовещества Дика, которая была на ней приняла покровительственную окраску, но как бы Йеали ни стараась, она не могла оказаться зверем. Применение биотрансформации было ограничено энергией Дика. Ее было недостаточно.
Несколько десятков километров удалось пробежать незаметно, но вскоре пришлось прятаться. Самолеты словно знали направление, по которому двигались пришельцы. Надо было затаиться. И было решено остаться в небольших зарослях на время, пока все успокоится.
Дик готовил убежище. Он вырыл довольно большую яму, сделал из биовещества перекрытие. Вход был таким, что в него мог пролезть лишь один человек, хотя внутри было довольно просторно. Одновременно он подготовил и уловку на случай обнаружения. Биовещество было поделено на шесть частей. Одной частью был он сам, а пять других в виде зверей были готовы отвлечь огонь на себя.
На охоту выходили только Авурр и Дик. Нийта не могла превратиться в хищников, которые были в саванне. Ее способности к изменениям были сильно ограничены по сравнению с возможностями хийоаков.
Прошло несколько дней. Самолеты то появлялись, то исчезали, а затем появились машины, движущиеся со стороны, откуда пришла четверка. Люди обыскивали все. Обнаружив следы зверя, которым была Авурр на утренней охоте, они вышли из машин и проследили за следом, который привел их к кустам, где находились пришельцы.
В этот момент в кустах было только два зверя Дика. Все остальные спрятались в укрытии. Люди окружили кусты и держа оружие наготове стали кидать туда камни. Дик зарычал, когда один из камней попал в него. Зверь выскочил и через несколько мгновений раздались выстрелы. С другой стороны выскочил второй зверь и они понеслись, не глядя на попавшие в них пули.
− Мы нашли их, − прозвучало радиосообщение. − Двое, побежали в разные стороны.
− Их должно быть пятеро, − ответил другой голос. Дик знал, что это значит. − Уничтожте их убежище.
Из кустов выскочило еще трое зверей и понеслось через саванну.
− Еще трое выскочили.
− Все равно, сожгите кусты, − ответил голос. − Зверями займемся мы.
Появились самолеты. Люди, окружившие кусты пустили в ход огнеметы. Пламя полыхнуло над подземным укрытием. Дик закрылся, вход оказался завален землей. Пламя полыхало почти в метре над головой. Убежище могло показаться могилой, но Дик знал, что делал. Пять зверей обежали вокруг и оказались вместе. Они мчались через савану, пока не показались самолеты. Теперь им было не уйти от обстрела. Лишь небольшая часть зверей должна была уцелеть, превратившись в птицу. Птица отделилась от одного из удиравших и полетела в сторону. Она спряталась, залетев в кусты, а остальные звери мчались дальше.
С самолетов начался обстрел. По бокам, впереди, сзади появились взрывы. Жестокая охота продолжалась. Звери пробежали несколько километров и в этот момент появились вспышки. Три удара сплелись в один, а к ним добавилась и вспышка, произведенная биовеществом. Мощный взрыв опустошил все вокруг в радиусе полукилометра. Ударная волна прокатилась через саванну и дошла глухим раскатом до убежища.
Затем несколько часов иногда слышались радиоголоса, они говорили о том, что происходило наверху. Кустарник был полностью сожжен. От него осталось только пепелище, по которому прошлись люди, которые искали возможные уцелевшие приборы. Но они ничего не нашли и решили, что пришельцы спрятали все где-то в лесу. Вечером прозвучал отбой и машины уехали.
Выход не открывался еще целые сутки. Оставшаяся часть биовещества Дика перелетела на пепелище, и Дик получил всю информацию снаружи. Он разрыл выход и вскоре все оказались на поверхности земли. Теперь, надо было скрыть следы выхода и около часа Дик сносил со всей округи песок, засыпая яму. Он присыпал ее пеплом, восстановил следы от машины, проехавшей через пепелище.
Вместе с Авурр Дик понес Нийту и Йеали, оставляя только следы зверей. Они ушли от места встречи с людьми и под утро спятались в кустарнике.
− Если это старый метод трансов встречать гостей, то я понимаю почему ратионы применяли те методы, о которых ты рассказывала, − сказал Дик Нийте.
− По-моему, это не метод. Они здесь все просто ополоумели, − ответила Нийта. − Я не могу себе представить, что могло заставить людей устроить подобную охоту на трансов.
− Боюсь, что с таким Советом Трансов, как на Шерроне, нам будет трудно справиться, − сказала Авурр. − Остается надеяться, что после нашего исчезновения Кинт и Анкит не решат устроить войну с Шерроном.
− Это вполне возможно, − происнесла Йеали.
− Нам понадобится опыт Нийты, чтобы проникнуть в отряд Шеррона, − сказал Дик. − Ты согласна, Нийта?
− После того, что они сделали, я готова всех их разорвать на части, − фыркнула Нийта.
− Ты сделаешь так же, как тогда? − спросила Йеали.
− Это слишком долго, − ответила ей Авурр. − Мы найдем способ получше. Главное, чтобы никто не смог подкопаться. Увы, второй Тийяо Май нам не видать. Но есть не мало методов, чтобы сделать то, что мы задумали.
Конкретного решения не было. Надо было сначала разведать обстановку. Основная задача состояла в проникновении в общество людей Шеррона. Проникновении таким образом, чтобы не возникло подозрений.
Направление указывала Нийта. Теперь через саванну двигалось трое зверей. Йеали, как и прежде была не в состоянии двигаться так же быстро, как Дик, Авурр и Нийта.
На горизонте показался город. Дик, залетев вперед, обнаружил нечто странное. Город был заброшен. В нем не было людей. Дома оказались полуразрушенными. Таким же разрушенным оказался и дом трансов.
− Я не была здесь много сотен лет, − сообщила Нийта, когда путники все вместе входили в город.
− Похоже, здесь что-то произошло. Может эпидемия? Трудно представить, что еще могло заставить людей покинуть город.
− Тогда нам не следует в нем оставаться, − сказала Нийта. − Лучше обойти его стороной.
Город остался слева. Вокруг было не мало старых заброшенных дорог. Дикие звери спокойно ходили по ним, не думая об опасности, которая могла бы исходить от людей, которые могли жить в городе. Все указывало на то, что город покинут много лет назад. Возможно, даже сотен лет.
− Нам остается двигаться к старому центру Шеррона, − сказала Нийта. − Когда я летала раньше, я видела в нем свет во время ночи. Но до него еще дней десять пути.
− Это уже не имеет значения, − сказала Авурр.
Вновь продолжалось путешествие. Саванна закончилась и путники оказались в джунглях. Это тоже оказалось не предусмотрено Нийтой, и путь становился длиннее.
Прошло уже больше десяти дней. Авурр, шедшая впереди всех по узкой тропе, остановилась, глядя на дорогу впереди.
− Не нравится мне это место, − прорычала она на языке миу. Ее понял только Дик.
Авурр провела лапой по груде листьев, а затем подцепила какую-то ветку и выдернула ее. Все что было перед ней рухнуло вниз. Это была ловушка для зверей. На дне ямы торчало несколько острых кольев с металлическими наконечниками. Зверь, попавший туда должен был умереть.
Авурр перепрыгнула через яму, за ней последовали Дик с Йеали и Нийтой.
− Здесь рядом живут люди, − сказала Авурр. − Мы должны стать людьми, пока нас не увидели в таком виде.
Никто не возражал, и четверка людей направилась по тропе дальше. Теперь они шли медленно и к концу дня выбрались к небольшой реке.
− Мы можем плыть по реке, − сказала Нийта.
− Тогда нас сразу увидят, − возразила Авурр. − Никто не должен знать, откуда мы пришли.
Четверка переплыла реку и остановилась в лесу для отдыха. Как всегда было установлено дежурство, но теперь, когда рядом могли оказаться люди, надо было быть вдвойне осторожнее.
Стоянку обнаружили местные люди под утро. Дик сидел в укрытии, когда два человека ни о чем не подозревая наткнулись на него. Дик разбудил всех еще до того, как люди увидели его. В руках обоих женщин были копья с неконечниками, подобными тем, которые были на кольях в яме.
Реакция Дика и Авурр была мгновенной. Дик выскочил перед женщинами и мгновенным движением выхватил копья. Авурр оказалась сзади них, а затем рядом появились Нийта и Йеали.
Женщины оказались настолько поражены действиями четырех людей, что не могли ни сдвинуться с места ни что-либо сказать.
− Кто вы и откуда, − спросила Авурр. Женщины обернулись, а затем заговорили на другом языке.
− Они не поняли тебя. Они говорят на старом языке, − сказала Нийта, а затем спросила женщин на их языке.
Они оказались охотниками из деревни, которая находилась рядом, всего в получасе ходьбы. Женщины клялись, что они не охотятся на людей и просили отпустить их.
− Где вы берете наконечники для копий? − спросила Авурр и Нийта перевела вопрос.
− Мы меняем их на мясо и шкуры у людей в большой деревне, − ответили женщины.
Авурр и Дик сразу решили, как заставить женщин делать то, что было нужно. Дик незаметно отделил часть своего биовещества и пустил ее в виде птицы назад через реку к той яме, где были наконечники.
Авурр показала женщинам два новых наконечника, которые сделала из биовещества.
− Вам нужны новые наконечники? − спросила она. Глаза женщин разгорелись. Они подошли к Авурр и хотели взять желаемое, но Авурр спрятала наконечники. − Вы получите их, если поможете нам дойти до большой деревни.
Нийта перевела слова Авурр, и настроение женщин упало.
− Это знает только вождь племени, − сказали они.
− Проводите нас к ней, − сказала Авурр, и вы получите один из наконечников.
Женщины переглянулись.
− Кому из нас вы отдадите его? − спросила одна из женщин.
− Если вы все сделаете, как надо, мы дадим вам по одному на каждую, − ответила Авурр.
− Мы все сделаем, как вы скажете.
Дик отдал женщинам копья, Авурр ушла в кусты и вернулась с одеждой, похожей на одежду охотниц. Четверка оделась и ее можно было принять за охотников. Они дождались когда вернулась птица Дика и принесла четыре наконечника. Женщины показали дорогу к деревне.
Нийта за это время передала тепловым лучом информацию о языке, на котором говорили женщины, и Авурр снова заговорила уже на новом языке.
− Мы тоже охотники. − Авурр рассказала небольшую рассказку об охотниках племени Миу. Женщины никогда не слышали о таком племени, но не стали спорить о том, есть оно или нет. − Мы идем в большую деревню, чтобы найти новое оружие, − сказала Авурр под конец.
− Вас не пустят туда, − ответили проводницы.
− Какие же вы охотники, если думаете, что не сможете пройти там, где захотите?
Вскоре они пришли в деревню. Женщины показали дом вождя − обычный деревянный дом из бревен, который охранялся стражниками с мечами и копьями. Авурр передала женщинам два наконечника, поняв, что дальше их не пропустят.
Авурр вышла вперед и подошла к страже.
− Кто вы такие? − спросила женщина.
− Мы охотники из племени Миу, − ответила Авурр. − Мы хотим встретиться с вождем Таййен Ками. − Имя вождя ей было известно из слов двух охотниц.
Стражница осмотрела Авурр с ног до головы, а затем ушла в дом. Через минуту она вышла и сказала, что Таййен Ками примет одну, а не всех. Авурр прошла в дом.
Таййен сидела почти полностью укрытая шкурами зверей. Стены были украшены холодным оружием и изделиями из кости. Пол был покрыт ковром.
− Как твое имя? − спросила Таййен.
− Мое имя Тасир Авурр, − произнесла Авурр. − Я вождь племени Миу.
− Вождь? − удивленно произнесла Таййен. − Что-то не похоже на это. И я никогда не слышала о таком племени.
− Вы можете проверить мою силу, − сказала Авурр. − Мы идем издалека и хотим дойти до большой деревни.
− Ты хочешь выйти на поединок с моим лучшим воином? − спросила Таййен, не обращая внимания на вторую часть фразы.
− Я согласна на поединок, − ответила Авурр. − В случае моей победы, вы покажете нам дорогу. В случае поражения, вы сделаете со мной все, что захотите.
− Согласна. Поединок состоится сейчас же, − сказала Таййен, поднимаясь.
Через несколько минут Авурр оказалась в большом круге. С одной стороны круга были трое ее друзей, а с другой несколько десятков жителей деревни, начиная от маленьких девчонок и кончая старухами.
Женщина, с которой должна была сразиться Авурр, была на полголовы выше ее. Но это было лишь кажущимся преимуществом.
− Тебе представляется право выбрать оружие для поединка, − сказала Таййен. показывая на принесенное собрание мечей, ножей, копий, щитов и другого холодного оружия.
Авурр выбрала мечи без щитов.
Поединок начался. Противница не спешила идти в атаку. Она обошла вокруг Авурр, словно примеряясь. Ее глаза сверкнули и она бросилась в атаку. Авурр отбила два удара меча, а затем с разворота нанесла удар по мечу противницы. Одновременный короткий импульс электрического тока ослабил хватку женщины, и меч вылетел из ее рук. Авурр остановилась, показывая своей противнице на оружие. Через минуту схватка продолжилась. И вновь удар Авурр выбил меч из руки женщины.
На третий раз женщина увернулась от резкого удара по ее оружию. Авурр ждала именно этого. Она не прекращая движения нанесла второй удар, который пришелся по руке противника. Это была глубокая рана, из за которой женщина не смогла двигать левой рукой. Авурр снова отступила и сделала новый выпад. Женшина отбила его, но цель Авурр была другой. Она оказалась сзади и коротким резким ударом полоснула мечом противника по ногам.
Та упала на землю, и Авурр выбила из ее руки меч в третий раз. Она приставила свой меч к горлу женщины и остановилась.
− Я победила. Ты признаешь свое поражение? − спросила она у женщины.
− Да, − ответила та. − Почему ты не убиваешь меня?
− В нашем племени считается позором убивать тех, кто не может причинить вред. Ты безоружна, ранена и ты лежишь на земле. И ты признала свое поражение.
− Ты должна убить ее, − проговорила Таййен. − Пока она жива, ты не победила.
− Тогда поединок будет продолжен после того, как она сможет драться, − ответила Авурр.
− Да будет так, − ответила Таййен, а затем распорядилась, чтобы четырех людей из племени Миу приняли как подобает принимать гостей.
Авурр оказалась в доме вождя, а трех остальных приняли в другом доме. Был устроен обед, и Авурр рассказала об обычаях племени Миу. Она рассказывала об обычаях, которые были у настоящих миу, не упоминая о когтях, клыках и хвостах. Некоторые обычаи оказались довольно странными для людей. В том числе и то что касалось убийств раненых и тех, кто не пытался атаковать.
Авурр рассказала несколько охотничьих историй миу, опять таки изменив то, что касалось особенностей львов. Людей удивило отсусттвие каких-либо обычаев насчет отношения к оружию. Миу подобные обычаи не требовались. Отношение к собственным клыкам и когтям было установлено самой природой.
Каково бы не было отношение к гостям, Авурр на ночь ушла к своим. Это было необходимо, и Таййен не стала возражать.
Дик разбудил всех рано утром из-за шума в деревне. Стояли крики, стоны. Выскочив на улицу четверо друзей оказались почти в центре ожесточенной схватки. Бой шел между двумя группами воинов. Одну из групп возглявляла Таййен. Почти ничего не говоря все четверо оказались в ее группе и вступили в схватку.
Наступавший до этого противник встречил жесточайшее сопротивление. Удары, наносимые по Авурр, Дику, Нийте и Йеали оказались бессильны. На Йеали и Нийте были шкуры из биовещества, превратившегося в металл. Авурр и Дик двигались вперед, сокрушая противника.
Они наносили удары направо и налево и в какой-то момент оказались окруженными. Но это нисколько не повлияло на них. Наоборот они получили возможность проявить максимум своего мастерства. Противник разлетался и вновь наступал. У ног Авурр и Дика оказалось несколько раненых и убитых, когда наступавшие решили уходить.
Воины Таййен погнали их из деревни и вскоре скрылись в лесу. Авурр подняла раненых воинов противника и стала расспрашивать из-за чего те напали на деревню Таййен. Причина оказалась в разрушенной ловушке для зверей и украденных наконечниках.
− Возвращайтесь в свою деревню и скажите всем, что люди Таййен не брали ваших наконечников и не разрушали ловушек, − проговорила Авурр.
Из леса вернулись воины Таййен, которые окружили раненых и хотели их добить. Авурр остановила их и взглянула на Таййен, которая оказалась рядом с оружием в руках. Она уже не была похожа на ту, украшенную мехами и украшениями женщину, которую встретила Авурр.
− Отпустите их, − приказала Таййен воинам, державшим раненых. Их отпустили, и те пошли в лес. − Я покажу вам дорогу, − сказала Таййен. − Я вижу, что вы настоящие воины.
Четверо друзей отправились с двумя воинами Таййен в путь в этот же день. До большой деревни надо было идти два дня. Когда они дошли, Авурр отправила воинов Таййен назад, предупредив о том, чтобы они никому не говорили о четырех воинах племени Миу.
Большая деревня была ни чем иным, как маленьким городком из одно и двух этажных каменных строений. Дик полетел на разведку и вернулся через час. Он узнал данные о внешнем виде людей и языке. Язык был тот, которым пользовались трансы, а одежда была похожа на одежду людей в городах на планетах Кинта и Анкита.
Дик и Авурр изменили одежду на себе и Нийте с Йеали. Было решено войти в городок когда будет темно. Они так и сделали. Четверка прошлась по улицам. Им встретилось несколько местных, которые не обратили на пришельцев внимания.
С обратной стороны городка выходила дорога. Немного посовещавшись друзья решили отправиться по ней. Идти по дороге через лес, да еще ночью было довольно странно и подозрительно. Надо было что-то придумать, и Дик пролетев над городом обнаружил машину около одного из домов. Без всякого смущения он влез в нее. Благо машина была открытой. Он завел ее без ключа, машина покинула поселок, а позади послышались крики. Дик уже был далеко. Он догнал троих человек на дороге и подобрал их.
− Где ты ее взял? − спросила Нийта.
− Говоря прямо, я ее угнал. И за нами скоро будет погоня. Правда никто не знает, что нас четверо. Так что вам лучше попрятаться.
− Ты же нас раскрыл, − проговорила Нийта.
− Глупости, − ответила Авурр. − Машины угоняют не только пришельцы. − Она накрыла Йеали, а затем и Нийту своей частью, превращенной в черное меховое покрывало.
Машина мчалась по дороге без огней. Дик следил за небом и за дорогой. Вскоре позади показалась погоня. Две машины мчались на полной скорости. Дик свернул в лес и заглушил мотор. Погоня пронеслась вперед, и Дик выехал обратно. Он снова двигался вперед, не особо нажимая на газ. Светила большая луна − огромный спутник Шеррона, который по размеру на небе был почти в два раза больше земной луны.
Света было вполне достаточно, чтобы видеть дорогу. Впереди вновь показались машины с включенными фарами, и Дик опять свернул в лес, а затем выехал обратно. Вскоре впереди показался большой город, освещенный электрическим светом.
Машина не доехала до него около километра. Дик разбудил Авурр, Йеали и Нийту, которые заснули в пути. Машину они бросили на дороге. Дик выкачал из бака все топливо, завел мотор и оставил его включенным, чтобы двигатель заглох из-за отсутствия топлива. Это должно было стать причиной того, почему похититель бросил машину.
Четверка, прикрываясь черным одеянием прошла по дороге и вступила в город. Первые кварталы были такими, что пришлось двигаться постоянно прячась. Везде горел свет, и четырех людей, оказавшихся в городе могли заметить. Труднее всего приходилось Нийте и Йеали. Дик и Авурр просто пролетели все расстояние сверху, где их никто не видел, а если и видел, то принял за стаю ночных птиц.
Наконец они добрались до квартала, который больше подходил для них. Дома были старыми, улицы почти неосвещеными. Вскоре нашелся заброшенный дом, где было решено остановиться.
Дик как обычно отправился на разведку. Он добрался до центра города и обнаружил, что дом трансов пуст. Он охранялся полицией, а внутри все было так, словно трансы появлялись в городе последний раз год назад. Пол был покрыт пылью, аппаратура, в том числе и реактор, отключены, центр информации закрыт. Дик летал в доме в виде небольшой птицы, которая попала внутрь через разбитое окно.
Он вернулся с этим известием к своим друзьям. Нийта и Йеали были удивлены. Авурр было сложно чем-либо удивить, но все же подобная ситуация на Шерроне казалась довольно странной. Причиной могло быть лишь то что основной штаб трансов находился в другом месте. Но это было даже лучше на первое время.
Выходить из укрытия пока не стоило. Дик, Йеали и Нийта остались в доме, а Авурр отправилась в город. Дику был нужен отдых, а Йеали и Нийта были слишком уязвимы, попади они в неприятную ситуацию.
Авурр прошлась по улицам. Она искала информацию о городе, нашла карты и описания для туристов. Город назывался Варсан. Оказалось, что он жил в основном туристами из других городов. Это был основной центр, через который лежал путь в джунгли с природой, дикими племенами людей, охотой. А за джунглами находилась саванна, в которой тоже было не мало интересного для туристов.
Подобное положение города давало возможность свободно бродить здесь любым незнакомым. Единственной проблемой оказались деньги. Турист без денег все равно что король без королевства.
Было только два способа получить деньги. Либо заработать, либо добыть их незаконным путем. Оба способа имели свои недостатки, но Авурр решила все же не преступать закон, если это не угрожало жизни.
Авурр искала способы заработать деньги. Она бродила по городу, пока не оказалась на площадке, где собралось много людей. Авурр оказалась около импровизированной арены, где клоуны устраивали представление. Они смешили народ, а затем собирали деньги.
Авурр ушла дальше. Она попала в парк развлечений, где особо делать было нечего, и Авурр пошла к выходу. Ее остановила женщина.
− Я заметила, что вы ничего не делали здесь, − сказала она.
− А это здесь запрещено? − спросила Авурр.
− Нет, я подумала, что вы хотите подзаработать. У меня есть одно предложение.
− И какое? − спросила Авурр.
− Вам надо разыграть туриста. Я думаю, вам это будет не сложно. Вы просто сделаете то что я скажу.
− Надеюсь, это не противозаконно? − спросила Авурр.
− Нет, что вы. Вы просто турист, который ничего не знает о том, что произойдет.
− Так что же все таки произойдет?
− Ничего страшного, − ответила женщина. − Пойдемте, вы получите за представление не плохой гонорар.
− Надеюсь, вы не обманите меня, − ответила Авурр и пошла за женщиной.
− Я вызову на сцену кого-нибудь. Вы должны вызваться. Не беспокойтесь, я буду выбирать сама и выберу именно вас. Не думайте о том, что с вами будет происходить на сцене, все будет в порядке.
− Так все таки, я могу узнать, что произойдет? − спросила Авурр.
− Я же говорю, ничего страшного. Если вы не будете знать, все будет выглядеть более естественно.
− Я однажды была на подобном представлении, − сказала Авурр. − Женщину, которую вызвали на сцену, случайно убили.
− Не хотите, не нужно, − ответила женщина и ушла. Авурр не стала пытаться ее догонять, а просто решила проследить за женщиной и отделила от себя часть.
Через несколько минут та нашла другую туристку, согласившуюся на представление. Авурр решила посмотреть, что же все таки произойдет на сцене.
Как и было сказано, женщина вызвала на сцену одного из зрителей. Подсадная утка вышла туда и оказалась в клетке, после чего появился большой зверь, напоминавший медведя. Он был привязан так, что женщина забившись в угол оказалась в метре от его когтей зверя. Зверь рвался к ней, пытался добраться, тянулся лапами.
Туристка в ужасе кричала, звала на помощь, а зрители смотрели на спектакль. Авурр он показался совершенно безобразным. В конце концов, сзади женщины открылась решетка и она вырвавшись понеслась подальше от этого места, забыв об обещаных ей деньгах.
Женщина, собирая деньги у зрителей, оказалась рядом с Авурр.
− Вам крупно повезло, что я не оказалась там, − сказала Авурр. − Ваш зверь был бы убит.
− Что? − удивилась женщина.
Авурр не ответила и ушла. Она решила что этот парк забав не для нее. Она снова прошлась по улицам и зашла на базар, где торговали безделушками и сувенирами для туристов.
Авурр искала возможности заработка. Она зашла на биржу труда, которая оказалась в городе. Там записали ее данные, но работы не было.
Авурр вернулась ни с чем. Оставался единственный путь. Все были согласны. Именно трансы Шеррона поставили их в это положение. Операция была проста. Дик и Авурр проникали в помещение банка перед тем, как он закрывался и забирали все деньги. Они не должны были заботиться о том, чтобы их не видели. Единственной задачей было не раскрывать своих способностей по превращениям. Но более интересным оказался вариант Авурр. И именно он был принят в связи со своей безукоризненностью.
Авурр заявилась в банк в виде Гайен Майти, городского мэра. Ее встретили с большим удивлением. Владелец банка пригласил ее к себе, но Авурр не приняла приглашение, а ответила, что хочет получить наличные деньги. Она назвала сумму в сто тысяч и через несколько минут получила все. Она покинула банк, села в такси, которое ожидало ее и уехала.
Таксистка и не поняла кем была Авурр в банке. Авурр расплатилась и скрылась с деньгами. Прошло около получаса, прежде чем полиция схватилась за это дело. Банкиры были настолько удивлены появлением мэра, что не подумали сразу как следует проверить подпись.
Но было уже поздно. Авурр приобрела машину, и все четверо оказались далеко за городом и подъезжали к городу Флйи-Дан. Авурр продала машину при первой же возможности, а затем наняла такси. Надо было замести все следы, и друзья воспользовались поездом, чтобы уехать в другой город.
Они проехали несколько тысяч километров. Каждый раз при пересадке меняли свой вид. Йеали пришлось несколько сложнее, но она не показывалась там, где ее могли запомнить.
Теперь надо было выждать. Друзья сняли небольшой дом на окраине небольшого города и начали свою работу. Первым делом требовались документы. Наилучшим сособом Авурр и Дик посчитали проникновение в компьютерную систему данных. Они сняли гостиничный номер, и Авурр произвела первые попытки проникновения в сеть, используя обычный компьютерный ввод.
Первая задача заключалась в проверке защиты системы, которая оказалась довольно надежной. Через десять минут после попытки вторжения появилась полиция. Авурр свернула работу и вылетела в окно, покидая номер.
Новую попытку Авурр решила провести из самой полиции. Ей не стоило труда проникнуть в помещение главного управления. Для людей все выглядело, как чья-то хулиганская выходка. Было разбито окно в компьютерном зале. Авурр влетела в помещение, когда там никого не оказалось и просто затаилась, забравшись в один из пустых блоков компьютера.
Стекло было вставлено через час. Авурр ждала своего времени. Она наблюдала за действиями оператора, а когда зал вновь оказался пуст оказалась на его месте. Пароль теперь был известен, и Авурр ввела нужные данные. Но это было не все. У оператора, за которым она наблюдала не было достаточно высокого приоритета доступа к системе. Надо было найти место, откуда ввести данные напрямую.
Авурр нашла схему расположения всей системы и продолжила действия. Она пролетела через коридор, спустилась через шахту лифта в подвальное помещение и, используя вентиляцию проникла в зал, где находились информационные банки.
В зале были установлены телекамеры, и никто не мог там находиться, но Авурр разделилась на множество частей, которые постепенно пролетели все расстояние подобно мелким насекомым.
Авурр проникла в сердце компьютера. Теперь ей не требовалось никаких терминалов. Она подключилась к общей шине системы, подала электрический сигнал захвата. Компьютер работал по жесткой схеме. Поступление сигнала автоматически отключило шину и Авурр получила прямой доступ ко всем устройствам. Оставалось лишь ввести данные в банк памяти. На всю операцию ушло несколько секунд.
Освободив шину, Авурр использовала обратный путь для выхода и вскоре оказалась в том зале, с терминалами. Теперь она использовала полученную информацию. Все коды были известны.
На следующий день Авурр пришла в полицейский участок и, как ни в чем не бывало, заявила, что должна получить документы на четырех человек. Оператор проверила код, который ей передала Авурр и попросила подождать несколько минут.
Документы были получены. И все было сделано чисто. Авурр использовала данные компьютера. Город, из которого будто бы прибыла четверка был разрушен землетрясением. Группа спасателей, через которую были переданы данные, состояла только из людей, которые по каким-то различным причинам умерли или погибли. Никаких родственников у Айиву, Дика, Нийты и Йеали не было. Они были записаны под настоящими именами, но никто из людей не мог знать об именах посланников с Кинта и Анкита.
Профессия у Айиву и Дика позволяли им работать практически в любой компании, где использовались компьютеры. Нийта и Йеали решили избрать другие виды деятельности. Нийта была специалистом по управлению предприятиями, а Йеали, биологом.
Работа для Йеали и Нийты нашлась почти сразу. Они попали в одну компанию. Йеали устроилась не совсем по специальности. Она стала ветеринаром. А Нийта стала управляющим в городском зоопарке, который давно искал кого-нибудь на это место.
Авурр и Дик остались безработными потому что специалистов в их области, оказалось больше чем надо. Но это их не огорчало. Они использовали свободнове время для посещения городской библиотеки. Компьютерная система позволила им без больших хлопот получать информацию.
А она оказалась неутешительной. Около трехсот лет назад по Шеррону прокатилась война. Многое было разрушено. В основном города. Многие из этих городов до сих пор оставались безжизненными. Война была вызвана нашествием каких-то пришельцев. Они выглядели как люди, но безжалостно всех уничтожали.
Трансы оказались бессильны. Под конец они уничтожили пришельцев, но и сами потерпели огромные потери. Восстановление Шеррона шло долго и с трудом. Численность отряда трансов оказалась небольшой. Но трансы использовали достижения, которые были у пришельцев и, не смотря на малую численность, они смогли держать оборону.
Информация о трансах была совсем скудной. В отличие от подобной же на Кинте и Анките, она не содержала примеров, когда обычные люди становились трансами. Авурр и Дик не нашли ничего, что помогло бы попасть в отряд трансов. В городах отсутствовали службы трансов. И была лишь одна зацепка − информация о городе трансов, который находился почти на другой стороне планеты.
Прямого сообщения с городом трансов не было и надо было двигаться туда. Нийта и Йеали ушли с работы, сославшись на то что она им не подходит. Четверо друзей отправились на скоростном экспрессе к новой точке своего путешествия.
Авурр нашла все данные о том, как достичь города трансов. Основную часть пути предстояло проехать на поезде и на морском корабле, а там оставлось около двухсот километров, которые можно было преодолеть на машине. На Шерроне не было авиации, что объяснялось необходимостью вложения средств в восстановление. Многие районы оставались в полудиком состоянии, и восстановление шло из рук вон плохо из-за скудных ресурсов планеты.
Дорога продолжалась почти полмесяца. Прибыв на другой континент, друзья оказались перед странным фактом. До города трансов было всего двести километров, но прямого сообщения с ним не было. Дорога обрывалась примерно в пятидесяти километрах.
Дик, Авурр, Йеали и Нийта стояли около обрушенного моста, за которым виднелась заброшенная дорога. Рядом с ними стояла женщина, объяснявшая ситуацию.
− Город трансов − это особая зона. Трансы не допускают в него посторонних. Они сами прилетают к нам, если им требуется помощь людей, но этого не было уже много лет. Вы не найдете дорогу. Здесь ущелье. С запада океан, с востока город закрывают горы, а с юга пустыня.
− А если людям требуется помощь трансов? − спросила Нийта.
− Обычно такого не случается. Я знаю два случая, когда это было нужно. Тогда трансов вызывали по радио, и они прилетали.
− А что происходит, если обнаруживаются люди со скрытыми способностями трансов? − спросила Йеали.
− Это бывает очень редко, − ответила гид. − Я не знаю ни одного конкретного случая.
Авурр отпустила гида, заплатив за рассказ. Друзья остались у обрыва, решив подождать до ночи и подумать, как поступать дальше.
Один из вариантов состоял в прямом вызове трансов, но это было слишком опасно. Другой вариант − тайное проникновение в город − был довольно сложен. Но сначала требовалось пересечь несколько десятков километров по почти пустой территории.
Решено было использовать второй вариант и двигаться с моря. Это не привлеколо бы внимание людей, которые разгуливали около каньона. Машина поехала вдоль него и вскоре полчаса все четверо оказались на берегу. Из каньона в море втекала река. У моря обрывы по берегам заканчивались, и река разливалась широкими рукавами, со множеством островов.
Это изменило первоначальный план. Дик, Йеали и Нийта остались на берегу дожидаться ночи, а Авурр уехала в город, чтобы вернуть машину в пункт проката. Она вернулась к вечеру.
Люди с берега ушли и наступила темная безлунная ночь. Все было как никогда хорошо. Четверка вошла в воду и перепрваились на первый остров. Они пересекали дельту реки поперек. Переплывали узкие рукава, проходили через заросли. К полуночи они оказались на другом берегу, примерно в пятнадцати километрах от начальной точки.
Впереди появился высокий город. До него было километров двадцать. Авурр, Дик и Нийта обратились в зверей, а Йеали оказалась на спине Дика. Преодолев почти весь путь, они попали в полосу обороны города, что стало совершенно неожиданно. Нийта, двигавшаяся впереди, пересекла тепловой луч. Реакция была почти мгновенная.
Поняв, что они попались, Дик, Авурр и Нийта превратились в людей и залегли на землю. Вспыхнули прожектора. От города выехали машины и вскоре все четверо оказались перед шестью вооруженными людьми.
− Что вы здесь делаете? − спросила одна из женщин.
− Мы путешествуем, − произнесла Авурр.
− Ночью, в такой дождь, когда ничего не видно? − спросила женщина.
− Когда мы выходили дождя не было. Мы видели свет от города и пошли на него, − ответила Авурр.
− Почему вы шли ночью? − спросила женщина.
− Мы вышли днем и застряли в дельте реки, − ответила Авурр. − Я не понимаю. Что в этом такого? Мы что, похожи на бандитов?
− Вас отправят обратно на тот берег реки, − сказала женщина, немного помолчав.
− Почему? − удивленно спросила Дик. − Ведь город рядом. Мы что, не можем отправиться туда?
− Нет, − ответила женщина.
− Чтож, − проговорила Авурр. − Завтра весь мир узнает, какой у вас гостеприимный город. Я хочу знать, кто вы. Мы прославим ваши имена на весь мир!
Женщину видимо проняли эти слова. Она ушла к машине и некоторое время переговаривалась со своими по радио. Она использовала шифр и разведчики не узнали о чем разговор.
− Садитесь в машину, − произнесла женщина. Авурр, Дик, Нийта и Йеали сели, как им было приказано. Машина поехала к городу.
По дороге были видны оборонительные сооружения, словно здесь собирались отражать атаки неизвестного противника. Все четверо с удивлением рассматривали ряды колючей проволоки, пропускные пункты, которые напоминали крепости. Авурр и Дик видели в инфракрасном свете, что все вокруг было испещрено укреплениями.
Дождь кончился. Он имел спасительный характер. Из-за него нельзя было обнаружить следы трех зверей, которые перешли в следы четырех людей.
Машина проехала через ночной город и приехала к мрачному зданию. Авурр, Дика, Йеали и Нийту проводили внутрь и стало ясно, что это не просто дом, это − тюрьма.
Всех четырех засунули в камеру, в которой горел слабый свет. В камере находилось несколько сонных людей. Они взглянули на четверку новеньких и молча указали на пустые места, расположенные на полу. Это были тонкие матрасы и все четверо легли на них. Теперь им оставалось только ждать. Ночь прошла без сна.
Зажегся яркий свет, заключенные начали подниматься. Они осматривали четырех новичков, а затем одна из заключенных подошла к Авурр, Дику, Йеали и Нийта, которые сидели вместе.
− Как вы сюда попали? − тихо спросила она.
− Я ничего не понимаю, − сказала Нийта. − Нас посадили сюда, ничего не объясняя.
− Вы пытались пройти в город трансов? − спросила женщина.
− Да, − ответила Авурр. − Но это же не преступление?
− Здесь − преступление, − ответила женщина, подняв голову и глядя вверх. − Я сижу здесь почти пятнадцать лет и мне никто ничего не объяснил. Нас иногда используют как рабочую силу. Дают пищу, но никогда ничего не объясняют.
− Вы хотите сказать, что мы здесь надолго? − спросила Авурр.
− Навсегда, − ответила женщина. − Отсюда нет выхода.
− Этому не бывать, − проговорила Авурр и подошла к двери.
Она начала стучать.
− Это бесполезно, − проговорила женщина. − Там никого нет.
− Никого нет? − удивилась Авурр. − Они не охраняют выход?
− Его невозможно открыть, − сказала женщина.
− Не было такой двери, которую я не смогла бы открыть, − заявила Авурр и запустила руку в щель.
Биовещество прошло на другую сторону. Теперь Авурр видела то что находится с другой стороны. Там действительно никого не было. Авурр осмотрела замок. Им оказался кусок металла, приваренный к двери и металлическому косяку.
Авурр вернула свою часть назад, а затем отошла от двери и разбежавшись как могла, врезалась в дверь. Удар был подобен удару молота. Через несколько секунд точно так же сделал Дик.
Вместе с Авурр они повторяли удары, которые отдавались в ушах людей металлическим звоном. На восьмой раз дверь дернулась. Девятый удар выбил петли. Авурр отогнула дверь и вышла наружу.
− Кто хочет, может идти с нами, − сказала Дик.
Через несколько минут все заключенные покинули камеры, осматривая, что стало с дверью.
− Я не понимаю, как такое возможно, − сказала одна из них.
− А зачем понимать? − спросила Ауврр, двигаясь по коридору.
Одиннадцать человек прошли мимо других камер. Открыть их было невозможно. Авурр и Дик могли воспользоваться лазерами, но они не хотели, чтобы это видели люди. Сейчас им надо было вырваться и раствориться в толпе жителей города, если жители вообще здесь были.
Впереди была решетка. Она оказалась закрытой на обычный замок и Авурр вскрыла его за пару секунд. Охрана отсутствовала Новый коридор оказался перекрыт тепловыми лучами. Авурр остановила всех. Пройти незамеченно было невозможно, а другого прохода не было.
− Почему мы встали? − спросили люди.
− Здесь тепловая система обнаружения, − ответила Авурр. − Мы не сможем выйти.
− Но здесь же ничего нет, − проговорила какая-то женщина и побежала через коридор. Авурр не успела ее остановить. Взвыла сирена.
− Вперед! − крикнула Авурр. Теперь, терять было нечего. Люди помчались напролом. Авурр снова обошла всех и вскрыла очередную решетку. Охранники не появлялись.
Впереди появилась дверь − выход на улицу. Все одиннадцать человек повыскакивали наружу и разбежались. Появились машины. Авурр, Дик, Йеали и Нийта пронеслись по улице и свернули в переулок. Они заскочили в подъезд. Авурр выпустила наружу часть для наблюдения, а Дик отправил другую часть для обследования подъезда.
На улице пояились машины с вооруженными людьми. Авурр через своего разведчика увидела, как были схвачены двое сбежавших.
Дик сообщил, что есть выход с другой стороны. Все четверо пронеслись по лестнице вверх, затем по чердаку.
Они выскочили на крыш,у и Дик с Авурр без предупреждения схватили Нийту и Йеали и перелетели на крышу другого дома. Они оказались на чердаке второго дома, пронеслись через него и стали спускаться по лестнице.
Послышался звук открывающейся двери. Какая-то женщина взглянула на четверку, спускавшуюся по лестнице, и ничего не сказав пошла наверх.
Дик просматривал путь впереди, и все четверо перемещались тогда, когда их никто не мог видеть. Когда же попадались люди, четверо друзей старались не показывать вида, что они куда-то спешат.
Людей было мало. Возможно, еще было слишком рано. Авурр и Дик принимали радиосигналы. На сбежавших людей началась охота. Семерых поймали почти сразу. А четверо оставались незамеченными.
Было решено затаиться.
Прошел почти час. Появились очередные сообщения. В одном из них стало ясно, что о четырех подозрительных людях сообщила женщина, видевшая их на лестничной площадке.
В поиск были включены новые силы. По радио сообщалось о четырех сбежавших и всем предлагалось сообщать обо всех подозрительных лицах. Было сложно представить, что в таких условиях удастся спрятаться. Оставалось одно решение.
Дик вышел из укрытия и ушел подальше от места, где спрятались остальные. Он забрался на крышу одного из домов и начал прямую радиопередачу на волне, по которой велась коррекция поисков.
− Я один из сбежавших, − передал Дик. − Я хочу переговорить с вами.
Ответа не было. Почти в ту же минуту над крышей дома, из которого велась передача, появился вертолет.
− Сдавайся, − прозвучал голос по радио. − Мы знаем, где ты.
− Если вы не выслушаете меня, взрыв разнесет половину города, − передал Дик. − Предупреждаю. Я взорву себя вместе с городом, если вы не будете слушать.
− У тебя нет таких взрывных устройств, − проговорил голос. − Ты окружен. Сдавайся.
− У меня есть ядерный заряд. Я − транс, − проговорил Дик. − Вы это знаете по моей радиопередаче.
− Чего ты хочешь?
− Встречи с Советом Трансов Шеррона, − ответил Дик.
− Ты получишь эту встречу. Но ты должна сдаться.
− Я сдаюсь. Но я установила заряд в городе. Если от меня не будет сигналов в течение каждых десяти минут, заряд взорвется. Вы не знаете кода связи и не сможете подменить меня.
− Ты получишь встречу, − ответил голос. − Выходи.
Дик вышел. Он спустился вниз и оказался на улице. Через несколько мгновений вокруг него появилось несколько вооруженных людей. Они ничего не говорили, а только чего-то ждали. Дик передал котороткий сигнал, в котором кодовой связью сообщал Авурр все что происходило вокруг него.
Появились новые вертолеты. Два из них опустились на улицу с двух сторон от места, где стоял Дик, окруженный вооруженными людьми.
Из одного вертолета появилась женщина-транс и пошла к Дику.
− Кто ты? − спросила женщина.
− Человек, − ответил Дик. − По какому праву вы держите невинных людей в тюрьмах?
− По тому же, по которому люди распоряжаются судьбами цивилизаций, − ответила женщина.
− У людей нет такого права, − сказал Дик. − Если вы возомнили себя хозяевами, то вы ошибаетесь. И люди узнают о ваших преступлениях.
− Почему вы не говорите о своих преступлениях? − спросила женщина.
− Если вы считаете преступлением, проникновение в город трансов, то вы преступник еще хуже меня, − ответил Дик.
− Мы считаем преступлением уничтожение цивилизаций. И это преступление лежит на вас.
− Точно так же, как и на вас, − ответил Дик. − Вы так говорите, словно вы не люди.
Женщина смотрела на Дика, не отвечая. Через мгновение последовал тепловой сигнал, который она передала всем, кто ее окружал. Вокруг Дика словно вспыхнул красный огонь.
Перед ним были ратионы. Не один, не два. Их было двенадцать. Двенадцать ратионов стояли вокруг и ждали.
− Похоже, ты удивлена? − произнесла та, которая еще несколько секунд назад говорила с Диком будучи в виде женщины.
Дика разобрал смех. Он не удержавшись рассмеялся и просто сел на мостовую. Это явно удивило ратионов.
− Теперь я все поняла, − сказал Дик, все еще смеясь. Он встал перед ратионами и осмотрел всех. Они ждали не говоря ни слова. Дик тоже молчал, обдумывая что ему делать дальше. Надо было сделать так, чтобы ратионы не пытались его убить.
С вертолета поступил кодированный радиосигнал.
− Почему ты не передаешь свой сигнал? Прошло девять минут, − сказала ратион, стоявшая перед Диком.
− Радиосигнал? − переспросил Дик. − А зачем? Никакой бомбы нет. Это был блеф, на который вы клюнули. − Дик вновь передал короткий импульс, в котором сообщал Авурр о том что произошло. − Я просто не знаю, что и делать теперь.
− Теперь ты умрешь, − сказала ратион.
− Это лишь значит вы звери, − проговорил Дик.
− Это вы звери. Вы уничтожили нашу планету.
− Я в этом не участвовала, − ответил Дик.
Поступил новый радиосигнал. С ратионами что-то произошло. Они переглянулись, а затем двое подскочили к Дику и схватив его, потащили к вертолету.
− Могли бы и не надрываться, − спокойным голосом произнес Дик, когда его втолкнули в вертолет.
Дик оказался в кресле, привязанным веревкой так, что он не мог пошевелиться. В вертолете оказалась только одна яркокрасная особа. Дик усмехнулся, когда она села рядом и взялась за управление.
− В моей машине было лучше, − произнес Дик, когда вертолет взлетел вверх. Он спокойно освободил руки и разрезал веревки, − и веревки у вас каке-то гнилые. − Сказал он, когда понял, что его освобождние оказалось незамеченным. Вертолет дернулся так, что Дик чуть не вылетел со своего места, − спокойнее, ты что, летать разучилась? − снова говорил Дик.
− Как ты развязалась? − Спросила женщина.
− Мне просто не понравились эти веревки, и я их разорвала, − ответил Дик. Вертолет пошел вниз и приземлился на крыше одного из домов. На ней уже было два вертолета и несколько вооруженных человек.
Дик выскочил, когда открылся выход. Его снова подхватили под руки.
− Вы говорить разучились? − спросил Дик, двигаясь вперед. − Я пока еще не сопротивляюсь.
Дика ткнули сзади автоматом. Его реакция была молниеносной. Автомат, выхваченный из рук человека подлетел вверх и на глазах у всех разлетелся на куски под действием теплового лазера Дика.
Все отскочили от Дика и остановились. Вокруг него упали куски металла от автомата. Дик пошел дальше, направляясь к двери, в которую его вели.
− Стой, − послышался голос сзади. Дик остановился и обернулся. Сзади стояла ратион, с которой он летел в вертолете. − Кто ты?
− Вас это действительно интересует? − спросил Дик. − Или только лишь для того, что бы узнать, кого вы хотите убить?
− Иди вперед, − сказала ратион после нескольких секунд паузы.
Дик снова пошел к двери. Его обогнали два человека, но теперь никто не пытался его трогать. Через несколько минут он оказался в небольшом зале, где находились семь ратионов. Двое из них были вооружены и подошли к Дику, но через мгновение отошли в сторону, получив тепловой сигнал от ратиона вышедшей сзади.
− Ты должна отключить свой заряд, − произнесла одна из присутствовавших в зале.
− Вы должны гарантировать возвращение мне и моим друзьям, − ответил Дик.
− Это равносильно уничтожению города.
− Тогда, что вы можете предложить? − спросил Дик.
− Вашу жизнь.
− Она и так в моих руках, − ответил Дик. В ответ было молчание. − Я могу представить ваше желание мстить людям. Но я не могу представить, почему эта месть продолжается так долго.
− Это защита, а не месть, − ответили Дику.
− Тогда почему вы хотите убить тех, кто не пытался нападать? Почему вы хотите убить тех, кто пришел к вам с миром? Почему вы хотите убить тех, о ком вы ничего не знаете?
− Мы знаем, что люди уничтожили нашу планету. Мы знаем, что люди стремятся захватить власть над всей вселенной. Мы знаем, что вы, узнав кто мы, решите убить нас. Так почему мы должны заботиться о вас?
− Вы обвиняете наших предков в уничтожении ваший планеты. Но разве не вы превратили Шеррон в планету диких людей? Вы обвиняете людей в попытках захвата власти, но вы сделали то же самое. Вы считаете, что люди хотят убить вас, но почему вы решили, что этого хотят все? И, в конце концов, разве вы сами не люди? Разве ваши предки не были людьми?
Дик увидел изменение, происшедшее в ратионах. Это было подобие замешательства и удивления. Они смотрели друг на друга и o чем-то говорили между собой.
− Откуда тебе известно о наших предках? − прозвучал вопрос.
− Это такой секрет? − усмехнулся Дик.
В этот момент поступил радиосигнал извне. Это была кодированная передача Авурр. Передача осуществлялась с помощью небольшой части биовещества выпущенной наружу. Авурр сообщила, что они вышли из укрытия и спокойно разгуливают по городу. Авурр и Нийта в виде ратионов, а Йеали лишь в некотором подобии. На ней красная шерсть из биовещества Авурр.
Ратионы тоже приняли передачу и поняли, что она была от кого-то чужого. Дик передал кодированный ответ, в котором сообщал о ходе переговоров.
− От кого был сигнал? − спросили его.
− От тех, кого вы еще не поймали, − ответил Дик.
− И ты собираешься убить их вместе с собой?
− Кто вам сказал, что я собираюсь кого-то убивать? Я уже сказала, что заряда не существует. Мои передачи не что иное, как кодированные сообщения о том, что происходит со мной. Я передала всю информацию, которую получила от вас. И кое-кто из моих друзей сейчас просто в восторге от того, что она узнала.
В зале появилась женщина и передала тепловым лучом кодированное сообщение. Дик не знал, что это за сообщение, но он уже знал, что оно означало. Авурр передала, что она вместе с Нийтой и Йеали подходят к дому трансов и собираются добиться встречи с Советом.
Ратионы передали что-то женщине, и та собралась уходить.
− Вам стоит их пригласить сюда, − произнес Дик.
− Что? Ты знаешь код? − удивилась женщина.
− Нет, но я знаю, что происходит, − ответил Дик. − Две женщины и ратион требуют встречи с Советом не так ли?
− Проводите их сюда, − сказала одна из ратионов.
Через несколько минут в зале появились Нийта в своем виде ратиона, Йеали и Авурр в виде людей. Все взоры были обращены на Нийту.
Нийта подошла к Дику.
− Я благодарна тебе за все, − произнесла она.
− Кто ты? − спросили ее ратионы. Нийта обернулась к остальным, а затем вынула странный знак и показала его ратионам.
− Рант Ларес? − прозвучал удивленный возглас.
− Нийта Рант Кейси, − ответила Нийта. − Рант Ларес умерла. У меня только один вопрос. Мы пленники?
− Нет, − проговорили ратионы чуть ли не вместе. − Ты не можешь быть пленницей. А они...
− Они мои друзья, − произнесла Нийта. − Дик, пойдем со мной.
Нийта пошла через зал, почти не глядя на остальных.
− Остановись, − произнесла одна из ратионов. − Ты показала знак, но ты не показала его действие.
− Как вам будет угодно, − проговорила Нийта. Она вновь достала знак, подняла его над головой и через мгновение вспыхнуло зеленое сияние.
Словно произошло затмение. Все вокруг потемнело. Стены, окна, двери, потолок исчезли. Остался только черный пол и зеленый свет, в котором стояли темные фигуры ратионов.
− Назовите свои имена, − произнес голос. Он не был голосом Нийты. Он словно исходил от стен. Ратионы по очереди называли свои имена, пока очередь не дошла до Дика.
− Имя, − произнес голос. Не было ничего, что указывало бы на Дика, но все знали, что именно его касался вопрос.
− Дик, − сказал Дик.
− Ты не ратион.
− Я это не скрывала, − проговорил Дик.
− Но ты и не человек. Кто ты?
− Я хийоак. Кто ты? − произнес Дик.
− Рант Ларес, − послышался голос Нийты. − Рант, Дик мой друг.
− Хорошо, Нийта, − ответил голос Рант.
Очередь дошла до Айиву, а затем до Йеали. В обоих случаях Нийта вставляла свои слова.
− У тебя появилось не мало друзей, Нийта, − произнес голос Рант, когда она закончила задавать вопросы Йеали.
Очередь перешла к другим ратионам. Они отвечали.
− Май, − ответила одна из ратионов.
− Ты не ратион. Кто ты? − задала вопрос Рант.
− Я человек, − ответила Май.
− Ты не человек, − проговорил голос Рант. − Нийта, что с ней делать?
− Оставь ее, − проговорил Дик.
− Оставь ее, − повторила Нийта.
Опрос продолжился, и Рант опросила двух охранников, оказавшихся среди всех остальных.
− Этого достаточно, Рант, − произнесла Нийта.
− До встречи Нийта, − сказала Рант, и все исчезло.
Одни взгляды были обращены на Май, а другие на Дика и Айиву.
− Никто не мог сказать за меня слова? − спросила Май, обращаясь к ратионам.
− Нет, Май, − ответила ей Лисса. − Ты не человек. Рант не могла ошибиться.
− Она не могла знать кто я, − ответила Май. − И вы этого не знали до того момента, пока я не рассказала.
− Ты сопротивлялась Рант Ларес, − произнесла Нийта.
− Кто ты, Май? − спросил Дик.
− Ты можешь сказать им, Май, − произнесла Лисса.
− Я человек из другого мира, − ответила Май. − Из мира, который недоступен отсюда.
− Как назывался твой мир? − спросил Дик.
− Ант.
− Какое у тебя было имя на Анте?
− Майди Ковер.
− Майди Ковер? − удивленно проговорила Авурр. − Так вот куда ты пропал. − Произнесла она на языке бейнар. − Я Авурр. − Она на глазах у всех превратилась в белую миу и подошла к Майди.
Ратионы были ошеломлены этим превращением. Они в порыве мгновенного страха отскочили от Майди, который остался на месте.
− Авурр, − проговорил Майди, превращаясь в человека Анта. − Ты тоже попала сюда. А где Айвен? − Он говорил на языке Бейнар, и было видно, что его не понимают.
− Он тоже здесь, но сейчас он в полете на другую планету.
− Почему ты назвала себя хийоаком, а не миу?
− Я и то и другое, Майди. С тех пор, как мы виделись последний раз прошло много лет. А сейчас в Галактике прошло уже больше тысячи лет.
− Как? − удивился Майди. − Я здесь только четырнадцать.
− Четырнадцать умножить на сто, Майди. Здесь время идет иначе. − Авурр превратилась в голубую женщину и обратилась к Нийте. − Майди из нашего мира.
− Ты их знаешь, Май? − спросила Лисса.
− Я знаю Авурр, − ответил Майди. − Вы можете доверять ей.
− И остальным тоже, − добавила Нийта. Майди ждал слов от Авурр.
− Да, Майди. Дик тоже из нашего мира. А Йеали, наш друг, − произнесла она.
Совету ничего не оставалось делать, как принять Айиву, Дика и Йеали. О Нийте и говорить было нечего. Она была преемницей Рант Ларес, которая для ратионов оказалась чуть ли не святой.
Нийта провела Дика в реактор для получения заряда. Авурр осталась с Майди, и он рассказал о своем приключении.
Майди совершал обычный перелет на небольшом космическом корабле и во время одного из прыжков от Анта оказался в ситуации, когда не смог вернуться назад, хотя до планеты было лишь десять световых дней.
Корабль был небольшим, и не мог разгоняться до скорости света. А с полевым ускорением Майди не справлялся. Он сделал несколько попыток, совершая прыжки туда и обратно, но каждый прыжок только удалял его от Анта, тогда как назад прыгать он не мог.
Поняв, что у него нет выхода, Майди решил перелететь на Землю, но затем отказался от этой затеи, решив, что его могут там не принять, как это было с Айвеном.
Он совершил прыжок наобум. Просто к другой звезде, решив поискать другие планеты. Но несколько попыток закончились неудачами. Майди был биологом, а не астрофизиком. Кроме того, без приборов он почти не видел разницы между звездами.
Новый прыжок он совершил не в плоскости Галактики, а поперек этой плоскости, решив просто посмотреть на звезды со стороны.
В результате он оказался дальше от Галактики, чем Бегущая. Обнаружив странную звезду Майди прыгнул к ней. Он оказался на расстоянии около двадцати световых лет, после чего следующий прыжок привел к взрыву генератора, а сам Майди оказался в открытом космосе без корабля и без всего. Он был лишь куском биовещества, который по счастливой случайности остался целым. Рядом была звезда и несколько кораблей.
Майди передал радиосигнал бедствия. Один из кораблей полетел с планеты и долго кружил рядом, пока не наткнулся на объект, передающий радиосигнал. В этот момент Майди был просто в виде шара диаметром около полуметра. Внешняя оболочка замерзла и Майди находился внутри не в силах что-либо сделать.
Корабль подобрал странный шар, передающий радиосигнал и доставил его на планету, а затем через несколько дней переправил его на Шеррон, где начались исследования. Все это время шар держали в криогенной камере, пока не обнаружили, что внутри шар теплый.
Его разморозили, но Майди решил не показываться, пока не почувствует себя в безопасности. Он использовал момент, когда рядом никого не оказалось. Превратился в человека и сбежал в небольшое окно.
Таким образом он оказался в городе трансов среди ратионов. Первые дни он провел в виде дикого животного.
Он разгуливал по городу. Ему не пришлось долго ждать облавы, от которой он еле унес ноги. Майди попал в город неподалеку, превратился в человека и в совершенно голом виде прошел по улице. Его поймали и поняв, что он не знает языка, посадили в психбольницу.
За пару месяцев язык был изучен. Доктора пришли к выводу что Май вполне здорова, не считая потери памяти. После этого Майди оказался на свободе, но тут же угодил в другую клетку. На этот раз в тюрьму, откуда успешно бежал через месяц, имея новый опыт общения с людьми, более нормальными, нежели сумасшедшие.
Но и после того он оказался соверенно никому не нужным. Майди решил пойти путем Айвена и устроился на самую последнюю работу, за минимально возможную оплату. Он стал посещать библиотеку, много читал, изучая мир, в который попал. Поняв, что наиболее развитой частью является город трансов, он направился туда.
И, естественно, как и все, пытавшиеся проникнуть в город трансов, он попал в тюрьму для людей. Но побег был делом опыта. Майди ушел ночью, когда никто не видел, как он это сделал. Он поднял тревогу, когда проходил через тепловые лучи, а затем набдал, как вооруженные люди с удивлением осматривали нетронутые замки, решетки и двери.
Но Майди вновь пришлось не долго быть на свободе. Его обнаружил патруль, которому Майди не смог передать теловым лучом свой пароль. Майди лишь повторил сигнал патруля, чем несомненно удивил ратионов.
Его доставили не в тюрьму, а в исследовательский центр. Когда Майди увидел другой вид ратионов, а затем и его превращение, он повторил это действие, чем привел двоих ратионов, на глазах которых это было сделано, в шок. Ратионы приняли Майди за своего, а он рассказал, что жил среди людей и не подозревал о существовании города ратионов.
Майди был очень осторожен в своих действиях и это оправдало себя. Лишь через месяц он узнал, что ратионы не могут превращаться во что угодно, как это мог сделать Майди. Но все же его данные тестов оказались за максимальной гранью и не зная, кто Майди в действительности, его сделали трансом.
Только через четыре года, когда Май сделала несколько десятков 'открытий', Майди пришел на Совет и признался в том кто он есть на самом деле. По началу это было принято за шутку, но Майди продемонстрировал то что не мог сделать ни один ратион. Он превратился в тот самый шар, который был выловлен в космосе.
Совет Ратионов принял все объяснения Май. Он и не мог поступить иначе, потому что все, сделанное Майди Ковером за четыре года, превысило дела ратионами за несколько десятков предыдущих лет.
Майди остался среди них и занялся физикой. Он хотел найти выход. Полевые исследования привели к созданию оружия вспышки, которое было поставлено на вооружение. Но Майди ничего не знал о полевой стабилизации, и у него не было возможности ее получить. Формально, полевая стабилизация носила иной характер. Это была вероятностная модель. Поля как такового не возникало, но при этом и внешние генераторы не работали.
В новых условиях включение режима полевой стабилизации приводило к выключению дестабилизирующего фактора самой вселенной в небольшой области пространства. Генератор стабилизации поля не работал в обычном смысле, но другие генераторы вокруг, оказывались способны работать без опасности взрыва.
Физические исследования поля через два года оказались исчерпаны и, поняв что ему не найти выхода, Майди вновь занялся биологическими исследованиями, для чего совершал полеты к разным планетам. Создать биовещество оказалось невозможно. Причин Майди найти не смог, хотя Авурр поняла это сразу, как только Майди об этом сказал. Все дело было дестабилизации поля. Свободные клетки биовещества имели собственное поле, которое под воздействием дестабилизирующего фактора, разрушало структуру самой клетки. Из-за этого она просто не могла возникнуть.
В последние два года Май занималась обучением новых трансов и фактически была шестым членом Совета. Майди не принимал участия в решениях, но к его мнению всегда прислушивались.

Теперь Совет оказался перед новой задачей. Нийта, Дик, Сайра и Йеали прибыли на Шеррон с предложением о создании Общего Совета Трансов всех планет. Но один только взгляд на ратиона мог привести в ужас любого человека, который что-то знал о них.
Вопрос был не простым. Создание Совета означало необходимость пропустить на Шеррон трансов-людей, а для ратионов это представляло смертельную опасность. Отказ мог привести к попыткам военного вмешательства. Хотя Йеали и Нийта имели влияние на оба Совета, оно могло оказатся недостаточным.
Надо было решать.
И было принято компромиссное решение. Совет Шеррона не давал согласия, но посылал на Вейтрол своих наблюдателей, которые должны были решить, стоит ли Шеррону вступать в Общий Совет. А до тех пор, все отношения оставались прежними. Шеррон не допускал к себе никакие корабли трансов Анкита и Кинта.
В качестве послов от Шеррона направлались Май и Лисса. Майди Ковер просто не смог оставаться в стороне это этого дела, а Лисса отправлялась туда, как член Совета Трансов Шеррона.
В отличие от людей, ратионы не делали приставок 'транс' к своим именам, называя друг друга. Это было излишним, потому что все ратионы были трансами. Различие было лишь в том, было ли у ратиона трансзнание или нет. А это решалось не так, как у людей. Люди, обнаружив способности транса у кого-либо, практически не выбирали. У них не было этого выбора. Численность отрядов определялась тем, сколько было найдено людей со способностями трансов.
У ратионов эта численность определялась производительностью завода трансзнаний. И если у людей был огромный запас трансзнания накопленный за многие сотни лет, то у ратионов этого не было. Запас был уничтожен во время захвата Шеррона, а завод производил лишь шестнадцать шаров за год. Это был очень сложный процесс, сродни выращиванию, а не производству. И его нельзя было ускорить.
− Остается решить вопрос с людьми в тюрьмах, − произнесла Нийта, на второй встрече с Советом. − Они должны быть освобождены.
− Но это приведет к непредсказуемым последствиям, − произнесла Найсера.
− В любом случае, это надо сделать когда-нибудь, − сказала Авурр. − Вы не можете вечно оставатся невидимыми. Настанет время, и люди узнают кто вы. И чем позже это произойдет, тем более серьезные будут последствия. И будет лучше, если вы сделаете это сейчас.
− Люди должны это узнать от нас, − произнесла Нийта.
− Вы можете это сделать таким путем, что люди не поймут, кто их держал в тюрьмах. А освободите их вы, − сказала Йеали. − Пусть, это будет обманом. Но лучше такой обман, чем держать людей в неволе.
− Мы должны прийти к людям такими, какие мы есть, − сказала Нийта. − И пусть это будет наша воля, а не военная операция со стороны людей.
В этот же день все люди были освобождены. Айиву, Дик, Йеали и Нийта участвовали в этом. Нийта была в своем виде ратиона и освобожденные не сводили с нее глаз. А затем появились другие ратионы. Людей вывели на улицы, и дали им свободу.
Каждый мог направиться куда хотел и трансы доставляли их. Мало кто что-либо понимал, но вид красых существ, освобождавших людей из тюрем, а затем переправлявших людей в другие города сделал многое для того, чтобы люди посчитали их своими друзьями.
Нашествие много лет назад никто не помнил. И тогда ратионы не показывали свой настоящий вид. Было даже сложно сказать, какой вид настоящий. Большую часть жизни ратионы проводили в виде обычных людей, а превращение использовались в исключительных случаях.
Теле и радиопередачи в городах были переполнены сообщениями о возвратившихся из города трансов людях. Было множество вопросов, на которые не было ответов. Люди были взбудоражены появлением странных существ, о которых они ничего не знали.
Появилось множество предположений, различного рода рассказов, многие из которых не имели под собой никаких оснований. Не было никаких сообщений из города трансов.
Прошло несколько дней. Страсти не утихали и ратионы вышли из своего города. Они отправились в столичный город планеты с просьбой предоставить им возможность провести несколько телепередач.
Такая возможность была дана. Несколько дней подряд в часовой телепередаче ратионы рассказывали свою историю людям. Они начали с Великого эксперимента. Людям рассказывалось о далеких временах, когда люди − предки ратионов − решили провести эксперимент на себе.
Сотни лет изменили породу людей и они стали ратионами. История продолжалась. Небесное изменение, о котором многие знали, привело Ратион в новую вселенную. Ратионы оказались закрытыми на своей планете из-за людей, решивших, что от них все беды. Они поведали о том, к чему привела попытка вырваться и последующих временах.
Несколько сотен ратионов сумели уйти из ада. Они улетели на космических кораблях, которые к тому времени были построены на планете. Корабли провели длительное время в межзвездном космическом пространстве, а затем приземлились на одной из планет отряда Шеррона. Преследования ратионов продолжились. Их спасло только огромное пространство планеты. Ратионы разошлись в разные стороны и поселились в мире людей. Они должны были прожить так двадцать лет, а затем встретиться на заранее оговоренном месте.
Встреча состоялась. Несколько десятков ратионов к этому времени стали трансами. Они продолжили свой род. Прошло еще много лет. Отряд трансов Шеррона оказался почти наполовину состоящим из трансов-ратионов.
И настало время, когда их обнаружили. Это была жесточайшая схватка. Ратионов узнавали по особым данным. Началась война. Та самая война, которая пронеслась над Шерроном, которая привела к разрушениям и множеству жертв.
Люди применяли против ратионов самые жестокие меры. Узнав, что в доме живет ратион, дом уничтожался полностью. Города подвергались массированныым атакам, так словно ратионы были заразной болезнью.
Но бои закончилась. Закончилась победой ратионов над трансами. После чего людям было объявлено, что с пришельцами покончено. Ратионы заняли только один город. Его население составляло в то время не более тысячи. Место было выбрано так, чтобы к нему нельзя было легко подобраться.
Город был окружен оборонительными сооружениями, и трансы наложили запрет на посещение города людьми.
Прошло почти триста лет. Город вырос. Его население составило около двадцати тысяч, а численность отряда трансов-ратионов около пяти тысяч. По сути, это был самый мощный отряд из всех трех.
А теперь Совет трансов-ратионов принял решение о раскрытии. В рассказе не упоминалось о четырех пришельцах прилетевших от отряда Кинта и Анкита. Тех самых, из за которых было принято само решение. Не рассказывалось о Рант Ларес, которая когда-то начала на Ратионе процесс возрождения трансов-ратионов. Не рассказывалось о событиях происшедших в космосе и на планете перед самой встречей Совета с посланцами.
Это не должно было дойти до людей. Они должны были видеть то что ратионы не желают людям зла. На планете ничего не менялось. Людям лишь приоткрывалась часть тайны. Тайны, которая была вокруг ушедшей далеко в прошлое легенды, получившей свое продолжение в настоящем.
Время уходило. С момента отправления посланников Кинта и Анкита прошло почти пол года. Надо было возвращаться.
В момент открытия перхода на Теран, три корабля стартовали от Шеррона. В одном находились Дик, Авурр, Нийта и Йеали, а в двух других Майди Ковер и Лисса. Использование полевого ускорения привело все корабли к переходу за несколько минут.
Нийта передала отряду Терана сообщение о прибытии и узнав, что в этот момент был открыт переход на Кинт, все трое сразу отправились туда, не совершая приземления.
Совет Трансов Кинта принял посланцев Шеррона. Отношения между Анкитом и Кинтом за последнее время только улучшились. Временный Совет сделал свое дело. На Вейтроле был посторен новый центр. Город Общего Совета. В соотеветствии с решением Совета Шеррона, двое посланцев становились наблюдателями в Общем Совете. Они не принимали участия в решениях, но и эти решения не могли касаться Шеррона, где в это время проходил перелом в отношениях между людьми и ратионами.
Во время отсутствия посланцев произошло еще одно событие, которое должно было взволновать всех трансов. Около Бегущей возникла очередная вспышка активности. Это произошло около трех месяцев назад и означало, возможность прибытия к планете зеленых людей новых внешних сил.
Решение Временного Совета было однозначным. К планете Зеленых направлялось два отряда трансов. Отряд Резерва под командованием Айиву от Анкита и отряд Транс-Сайры от Кинта.
Туда же отправились и Йеали с Нийтой в сопровождении Дика. Как член Совета Трансов, Нийта взяла с собой Транс-Дик в качестве личной охраны. К планете зеленых направились и двое наблюдателей от Шеррона.

Базу устроили на материке терриксов. Это был небольшой городок, в котором когда-то жили тигры. Оба отряда резместились в нескольких домах, которые были восстановлены силами трансов, а затем началось строительство реактора. На это понадобилось всего две недели. Энергии трансов было достаточно. Время ушло только на укладывание основания и выдержки времени на усадку.
Получив энергию, трансы начали новое строительство. Была построена стартовая площадка, а затем и несколько домов, в которых могли нормально жить люди. Дома, построенные терриксами подходили лишь временно. Они были слишком велики и были оставлены.
Время проходило незаметно. Сообщение с Кинтом и Анкитом не прерывалось. Переход на планету Йеали оставался открыт постоянно. С момента прибытия прошло три месяца. Вокруг планеты постоянно находились наблюдатели, но все же они оказались бессильны предупредить трансов, когда флот из нескольких десятков кораблей оказался около планеты.
Он был обнаружен за несколько минут до появления. Оба отряда стартовали в космос. Флот не подходил к планете и остановился на расстоянии в два световых часа. От него отделился небольшой корабль, который в ту же минуту оказался около планеты.
Для наблюдателей время было сжато. Световой сигнал, по которому определялось отправление, пришел почти одновременно с самим кораблем. Корабль оказался на высокой орбите и передал радиосигнал − простые импульсы − сигналы радиомаяка.
К кораблю полетела Авурр. Она передала ответный сигнал, повторяющий импульсы, после чего передача с корабля прекратилась. Через несколько секунд паузы появился новый сигнал. Это были простые последовательности цифр, приглашающие последовать за ними же.
Авурр не стала повторять сигнал.
− Вы знаете английский? − передала она на английском.
− Мы рады, что можем понять вас, − пришел ответ. − Мы представители флота, прибывшего к вашей планете. Мы прибыли с миром и просим принять нас.
− Мы примем вас, − ответила Авурр. − Остается только вопрос о бактериологической безопасности.
− Мы гарантируем полную безопасность для вас.
− Но мы не можем гарантировать безопасность для вас, не зная кто вы, − передала Авурр.
− Мы хийоаки, − ответили с корабля.
− Следуйте за мной. Вы должны быть в своем собственном виде, − передала Авурр и включив ускорение повела свой корабль на планету.
Посланники проследовали за ней. Через несколько минут корабли приземлились на стартовой площадке. Их встречало одно подразделение Резерва и одно подразделение отряда Сайры.
Корабль посланцев нельзя было спутать ни с чем. Это был астерианец. Он приземлился на площадке. Затем открылся выход и появилось двое черных тигров. Их встретила Авурр. Она вышла в виде человека, а затем изменила свой вид, превратившись в белую миу.
− Я приветствую вас, − прорычала она на языке тигров. − Я Авурр.
− Мы рады видеть тебя, Авурр, − произнес один из тигров. − Меня зовут Рраис. А ее, Арриу.
Авурр пригласила хийоаков пройти в ее корабль и через несколько минут вместе с ними оказалась в городке трансов. Самолет приземлился на крыше дома, где их уже ждали.
Оказалось, что хийоаки не могли изменить свой вид. Они были неизменяющимися. Авурр не стала вдаваться в подробности. На это не было времени. Тигры прошли вместе с ней и оказались среди голубых людей.
Авурр используя тепловой луч передала данные о языке хийоаков. По своей скорости он был даже быстрее языка самих людей, но оказалось, что трансы не смогли произносить слов тигров.
Через полчаса состоялась официальная встреча. На ней присутствовали Рраис и Арриу со стороны прилетевшего флота и Йеали, Нийта и Лисса со стороны отрядов трансов. Авурр, Дик и Майди присутствовали как наблюдатели.
Арриу начала свой рассказа, почти не вступая.
Бегущая за последние несколько десятков лет увеличила свою скорость. Она двигалась по направлению к Галактике и через несколько сотен лет должан была достигнуть первых звезд.
Хойоаки с помощью астерианцев получили рассчетный аналог Бегущей. Основа была в том, каким образом появилась звезда. Это была система обратная системе стабилизации поля. Дестабилизирующий генератор образовывал особую сферу, которая отделялась от остального мира. Сам генератор после этого прекращал свое существование. На его месте возникала звезда, которая по своей сути была переходом из обычной Вселенной во внутреннюю вселенную звезды.
Диаметр внутренней вселенной определял диаметр сферы захвата. Если тело попадало в эту сферу и излучало биополе, оно автоматически проваливалось в новую вселенную. Одновременно вместе с ним в нее проваливались и другие объекты, оказавшиеся в сфере.
При этом объект мог возникнуть внутри в любой точке вселенной, исключая только саму Бегущую. Попадание внутрь включенного генератора приводило к его взрыву. Не взрывались только генераторы слабого биополя, граница которого определялась силой начального генератора дестабилизации.
Расчет показывал, что частичный обратный переход невозможен. Выход мог быть осуществлен только одновременно всей вселенной со всеми захваченными телами. Как предполагали Дик и Сайра, этот выход осуществлялся стабилизацией поля звезды.
Но в расчете так же было особое условие на внутреннюю вселенную. Наличие в ней разрывов и неоднородностей пространства приводило к выбросам. Если в зоне разрыва оказывались звезды и планеты, они могли оказаться выброшенными с огромными скоростями от места, где находилась Бегущая. Причем выброс мог оказаться разным для планет и звезды, что провело бы к разрушению планетных систем.
В однородной вселенной, выход из плена Бегущей приводил лишь к равномерному разлету звезд вместе с планетами. Скорость разлета определялась только положением звезды внутри минивселенной, разницей течения времени и скоростью Бегущей в момент выхода.
Сама Бегущая при этом взрывалась и прекращала свое существование.
Задача прилетевшего флота состояла в изучении положения в минивселенной и уничтожении всех возможных неоднородностей в пространстве, а затем включение стабилизации поля Бегущей звезды для ее уничтожения.
Все это было вызвано тем, что Бегуая, ворвавшись в Галактику, сулила навести в ней огромный беспорядок. И, самое худшее, Бегущая захватывала объекты излучающее поле, а это почти всегда означало захват систем с населенными планетами.
Мало кто понял, что означали эти слова хийоаков. Авурр и Дик поняли весь смысл. Положение было таково, что либо Бегущая пройдет через Галактику и захватит новые звезды и планеты, с жесточайшими последствиями для жителей этих систем. Либо необходимо закрыть все переходы, а затем обратный переход приведет к изменениям во внутренних мирах Бегущей.
Оба варианта приводили к серьезным последствиям. Первый вариант означал не только изменения в мирах, которые могут оказаться захваченными. Это означало и огромный риск для внутренних систем. Уже были случаи, когда захват новой звезды приводил к катастрофам внутри минивселенной.
Второй вариант означал конец господства трансов. В новом мире они оказывались в иных условиях, а это означало необходимость изменений во всех применениях трансзнания.
Хийоаки, рассказывая о том, что они намерены сделать, даже не подозревали, что для трансов это означает серьезные испытания.
Когда Арриу закончила рассказ, Авурр посмотрев на трансов сказала все, что означало для трансов новое изменение, но и это было не все. Бегущая, ускорившись двигалась к Галактике с околосветовой скоростью, а это означало, что для внутренних систем время шло еще медленней. По рассчетам сделанным хийоаками после того, как они оказались внутри, до первых захватов звезд оставалось два-три года внутреннего времени.
Операция начала стабилизации была намечена к проведению через полгода года после отправления флота к ближайшей звезде. Для возвращения хийоаки уже создали собственный переход от Бегущей к точке, где находились корабли. Это было несколько иной переход, нежели у трансов, но принцип его действия был тем же.
Арриу и Рраис вернулись назад.
На Кинт, Анкит и Шеррон ушли сообщения о том, что произошло около Бегущей. Миру, в котором оказалось несколько десятков звезд, приходил конец. Это было неотвратимо. Остановить хийоаков силой никто не мог.
На этот раз ни Авурр, ни Дик, ни Сайра, ни Майди, не могли участвовать в решении вопроса о закрытии переходов, об изменении в жизни трансов, о полном разъединении систем.
Никто из трансов не мог быть уверен, что в новом мире произойдет то, что предсказывали хийоаки.
Единственным отрядом, который оказался в полной уверенности относительно своего будущего, был отряд Шеррона. Ратионы были трансами и до Небесного Изменения. Рант Ларес была носителем трансзнания, содержащего информацию о тех временах. И это трансзнание в виде знака носила с собой Нийта. Она могла в любой момент вызвать Рант и узнать то, что желала.
− Здесь вы потеряете многое, − произнесла Рант. − Но во внешнем мире вы получите значительно больше. Трансзнания Шеррона, Кинта и Анкита содержат в себе всю информацию. Объедиенные вместе, они дадут то, что вам недостает.
Дик, Авурр и Майди обладали всеми тремя частями. Они объединили информацию, и она оказалась открытой для них. Это было знание, уже известное Авурр и Дику, но неизвестное Майди. Знание об энергетической фазе, которая давала все возможности трансов этого мира, плюс новые, которых не было здесь.
Шеррон сделал свой шаг. Все ратионы поднялись в космос. Те, кто не имел трансзнания, оказались в кораблях своих сестер, матерей, детей и просто знакомых, а подчас и незнакомых.
Шеррон оставался без трансов вообще. Завод трансзнания Шеррона был остановлен впервые за многие тысячи лет.
Были отключены все переходы, и оставлен только один переход на Ханкес. Отряд трансов Анкита был в шоке, когда от Шеррона поступило требование пропустить трансов Шеррона к планете зеленых людей. Они должны были пройти через два перехода Анкита.
Весь отряд, в количестве пяти тысяч кораблей оказался около Ханкеса, после чего переход на Шеррон был закрыт. Анкит был вынужден пропустить всю армаду, превышающую по численности его собственный отряд в несколько раз.
Трансы Шеррона высадились на планете зеленых людей и оказались на материке терриксов. Время шло. Поступок отряда трансов Шеррона казался другим безумием.
Затем в отряде Кинта Нийта, Сайра и Дик объявили о присоединении к отряду Шеррона. В отряде Анкита то же самое сделала Йеали. Об Авурр нечего было и говорить. Она была хийоаком и свободным трансом, которая была не обязана объявлять о своих намерениях.
Отряды Резерва и Транс-Сайры оказались перед выбором. Ни Авурр ни Сайра не могли им приказывать. Но в обоих отрядах авторитет Авурр и Сайры был на первом месте. Кроме того перед обоими отрядами были примеры отрядов Шеррона и собственных членов Советов, Йеали и Нийты. Колебаний практически не было. Оба отряда оказались на стороне хийоаков.
В обоих отрядах трансов начались колебания. Из Временного Совета только Транс-Ритта из отряда Кинта не могла решить, что делать.
Людям на планетах стало извесно о том, что миры оказались на грани нового Небесного Изменения. Во многих местах это вызвало панику. Жители не знали, что происходит. Трансы сами были в замешательстве.
В конечном итоге, оба Совета приняли решение, которое совершенно не соответствовало тому, что следовало делать. Оба отряда объединившись двинулись на планету Йеали, а оттуда решили пройти на планету зеленых людей.
Но им не суждено было ее достичь. Зная о такой возможности, Авурр выставила около планеты Йеали наблюдение. Появление больших сил трансов около планеты и отсутствие какого либо предупреждения вынудило наблюдателей покинуть свои посты, перелететь через переход к планете зеленых. А там решение пришло молниеносно.
Переход был уничтожен до того, как кто-то из трансов Анкита и Кинта смог оказаться около планеты.
Наступил последний момент. Хийоаки закрыли переход от планеты зеленых к Бегущей. Мощный импульс поля прошел через минивселенную за доли секунды, и туман рассеялся.
Авурр и Дик словно прозрели.
Они увидели всю полевую картину разорванной минивселенной. Небо изменилось. Звезды поменяли цвет. Рядом появилась огромная спираль Галактики, а с другой стороны два Магеллановых облака. Несколько звезд с огромными скоростями разлетались от Бегущей, которая взорвалась в мощной вспышке.
Авурр, Дик и Сайра видели окружающее пространство. Они видели все системы. Несколько планет оказались выброшены от звезд из-за влияния переходов. Хийоаки видели флот трансов, который направлялся от планеты Йеали к планете зеленых своим ходом и который за несколько мгновений превратился в несколько сотен вспышек взрывов. Применение трансзнания в новых условиях было небезопасным.
Оставшимся трансам предстояла учеба.
Нийта активировала знак Рант Ларес и вместо обычного зеленого света, перед ней и остальными трансами, которые находились рядом, возникло сияние энергетической фазы, которое через несколько мгновений превратилось в яркокрасную фигуру ратиона.
− Вы сделали правильный выбор, − произнесла Рант Ларес. − И я покажу вам все, что вы сможете делать в новом мире.
− Чтож, − произнесла Авурр. − Теперь мы можем попрощаться. Но мы еще увидимся.
− Вы уходите? − спросила Рант.
− Вы покажете им все, а мы должны сделать то, что должны делать трансы. Пока еще не поздно, − ответила Авурр.
Вместо Дика, Сайры и Авурр возникли три белых светящихся облака, которые в одно мгновение вылетели из здания и оказались в космосе.
Впереди было несколько операций по возвращению планет. Все трое разлетелись в разные стороны. На каждого приходилось по три − четыре населенных мира. Планеты, несущиеся с огромными скоростями от своих солнц. Перемещения планет должны были заставить их вернуться на прежние орбиты.
Бегущая прекратила существование, но ее внутренние миры остались и теперь нуждались в помощи.
Несколько месяцев потребовалось Авурр, Дику и Сайре, чтобы установить планеты на свои прежние места. Изменения климата, сильные бури и наводнения были лишь маленькими неприятностями по сравнению с тем, что могло произойти, оставь хийоаки планеты свободно дрейфовать в космосе без звезд.


Прошло всего несколько минут после старта флота терриксов к новой планете.
Произошло резкое изменение скорости движения. Звезды изменились и перед кораблями оказалась огромная спираль Галактики.
Программа прекратила работу, отключив генератор поля. Это была защитная реакция на сбой, за который было принято изменение во вселенной.
Несколько десятков кораблей оказались разбросанными по пути к звезде на расстоянии в несколько световых дней.
Айвен находился вместе с Джеком на корабле Ралисы. Его поднял сигнал тревоги и проснувшись он мгновенно ощутил изменение вокруг себя. Он видел, что генератор отключен, видел, что терриксы в беспокойстве пытаются понять, что произошло, видел, что вокруг него на расстоянии в несколько световых лет разлетаются населенные миры, которые еще не видны в обычном свете, но видны в сверхсветовом поле.
Айвену не требовалось объяснять, что произошло. Он увидел, что Бегущая прекратила свое существование.
Призывный голос Ралисы звучал из коммуникатора.
Айвен в одно мгновение перелетел из своей каюты в рубку корабля и оказался перед Ралисой. Она зарычала, не сразу поняв, что перед ней Айвен.
− Как ты здесь оказался? − прорычала она удивляясь.
− Теперь, будет еще много всего, − ответил Айвен. − Бегущая исчезла. Мы находимся в моем мире, Ралиса.
− Откуда ты знаешь?
− Я это чувствую.
− Что он еще натворил? − прорычала Райвен, заходя в рубку. − Похоже, мы застряли посреди открытого космоса?
− Все в порядке, Райвен, − ответил ей Айвен. − Через минуту мы продолжим свой путь, но несколько иначе.
Айвен перешел в энергетическую фазу и прошел через управление компьютера. В несколько мгновений он произвел полевое сканирование ближайшего космоса, отыскал корабли терриксов, которые, так же как Алиса, остановили свое движение. Ничего не сообщая терриксам он сделал изменения в программах, которые собрали корабли в одном месте.
Следующий прыжок привел флот терриксов к цели. Скорость оставалась довольно большой. Кроме того, сама звездная система двигалась навстречу и на несколько мгновений было включено полевое ускорение.
Айвен вывел корабли на небольшой скорости к нужной планете и вернулся в рубку Алисы, где уже собралось семь терриксов.
− Ты появляешься словно привидение, − прорычала Ралиса, когда Мак снова оказался перед ней.
− Привидениям до меня слишком далеко, − усмехнулся Айвен. − Мы прибыли к планете, Ралиса.
− Раньше намеченного срока? − удивилась она, включая мониторы внешнего обзора. На одном из них появилась планета, а на другом яркая звезда. − Теперь надо узнать, подходит ли она нам.
− Подождите, пару минут, − проговорил Айвен и исчез.
Он перелетел на планету и сделал несколько молниеносных перелетов к разным местам. Все казалось привычным и удобным. Айвен ощущал свободу, которой можно было только радоваться. Планета была вполне пригодна для жизни терриксов. С бактериями и растительностью они могли разобраться сами. Айвен подыскал лишь место для посадки кораблей. Таких мест оказалось полно. Вся планета была сплошным океаном, на котором располагались острова.
Айвен нырнул под воду, чтобы осмотреть то что там находилось. Он промчался сквозь воду, не нарушая ее спокойствия. Энергетическая фаза проходила через нее так же легко, как через вакуум.
Айвен задержался на несколько мгновений около огромных сооружений, напоминающих каменные горы с пещерами. Но что-то в этих горах ему показалось странным. Мак промчался сквозь гору и обнаружил в ней огромное количество животных. И по всему было видно, что они разумны.
Животные напоминали дельфинов, но их плавники оканчивались конечностями с двумя пальцами. Вся гора была наполнена ультразвуками, а в некоторых местах Айвен обнаружил воздушные пузыри, в которых оказались существа, дышащие воздухом. Времени на осмотр не было, и Айвен вернулся назад, на корабль Ралисы.
− Ты опоздал на целых пятнадцать секунд, − зарычала Райвен, когда Мак оказался в рубке.
− Будь ты на моем месте, ты наверно забыла бы о космических кораблях вовсе, − ответил Мак улыбаясь. − Не знаю, как вам это понравится, но на планете есть разумная жизнь.
− Люди нас обманули? − удивляясь спросила Ралиса.
− Я думаю, они сами этого не знали. Ведь все это глубоко под водой. Но я не знаю, как они отнесутся к вашим кораблям, если они опустятся в воду.
− Подводные жители, − проговорила Ралиса. − А насколько они велики?
Айвен только в этот момент понял, что жители океана не так малы, как ему показалось вначале. Находясь в энергетической фазе он не размышлял о размерах.
− Видимо, эта планета не для вас, − ответил Мак. − Боюсь, что любой из вас спокойно поместится в желудке у любого местного жителя. Они огромны, как киты.
− Киты? − удивилась Райвен. − Кто это такие?
− Это такие огромные животные, такие же огромные, как местные жители, − ответил Мак. − Представьте себе рыбу длиной в пять раз больше, чем вы сами.
− По-моему, нам лучше отсюда убраться, − фыркнула Равурр. − Если эти рыбы разумны, они могут захотеть вылезти на сушу и для нас не будет места.
− И куда же мы направимся? − спросила Райли.
− Можем, например, вернутся на планету зеленых людей, а можем и на какую-нибудь планету из Галактики, − ответил Мак.
− Летим на планету зеленых людей, а там посмотрим, − ответила Райли.
− Летим, − согласился Мак и через мгновение изображение на мониторах погасло. Прошло несколько секунд и вновь появилась картинка. Она опять исчезла на мгновение и появилась. Теперь на одном из экранов светилась планета, которую покинули терриксы несколько лет назад.
Айвен поймал несколько радиосигналов, а затем перед флотом терриксов появился один небольшой корабль, чем-то напоминавший корабль трансов, но другой.
− Кто вы и с какой целью прибыли? − спросил радиоголос на языке голубых людей.
− Это космический флот терриксов, − произнес Айвен. − Я сопровождаю его. Планета, предоставленная Анкитом терриксам, не подходит. Она населена разумными существами другого вида. Терриксам необходима посадка на планету. В соответствии с договором, вы обязаны ее предоставить.
− Эта планета не принадлежит Анкиту, и мы не обязаны выполнять договоры подписанные Анкитом, − произнес голос.
− Кто вы? − спросил Айвен.
− Мое имя Рант Ларес. Мы ратионы.
Айвен ничего не знал о ратионах. Он знал только о легенде, что когда-то существовала планета с таким названием. Несколько сотен лет назад на планете произошла катастрофа, и все ее жители погибли. Возможно, это были остатки тех жителей, но Мак не знал этого. Он предполагал, что название могло быть и совпадением.
− Терриксы улетели с этой планеты несколько лет назад, − произнес Мак. − Нам нужна только временная остановка. Мы согласны вступить в переговоры по этому вопросу.
− Хорошо, я согласна. Когда вы будете готовы начать?
− Мы готовы сейчас, − ответил Айвен.
− Ваших представителей дожно быть не больше двух. Вы должны выйти на небольшом корабле и следовать за мной.
− Мы выходим, − произнес Айвен. Он обяъснил все терриксам и вместе с ним отправилась Райли.
Айвен вышел в космос на счетверенном фрагменте Джека.
− Надень вот это, − сказал Мак, передавая Райли ремень из своего биовещества.
− Зачем? − не понимая спросила Райли.
− С этим будет безопаснее, − ответил Мак и сам одел ремень на шею Райли. Ремень переменился и слился с окраской шерсти террикса. − Это небольшая мера предосторожности. Будь спокойна, кого бы ты ни увидела.
− Постараюсь, − ответила тигрица.
Небольшой корабль выскочил из шлюза и полетел за кораблем Рант Ларес. Айвен не представлял, кого он увидит. Он решил, что наилучшим видом для него будет вид человека Земли. Изменяемость вида могла быть раскрыта только в крайнем случае.
Через несколько минут оба корабля вошли в атмосферу, после чего полетели над ночной стороной. Айвен издали увидел цель полета. Небольшой город, светящийся от электрических огней. Корабль Рант Ларес пролетел над городом и приземлился на крыше одного из домов.
Айвен посадил фрагмент на той же крыше, и открыл выход. Райли осторожно вышла наружу. Айвен произвел двойной переход, сначала в энергетическую фазу, а затем взял в себя все четыре фрагмента и вернулся в биологическую. Все произошло за одно мгновение. Для окружающих корабль просто исчез, а на его месте появился Айвен.
То же самое произошло с кораблем Рант Ларес. Но он изчез несколько иначе. Айвен включил вокруг себя и Райли полевую стабилизацию.
На крыше горел свет от нескольких фонарей. В этом свете стояло несколько десятков фигур существ, который Айвен никогда не видел. Рант Ларес была тем же существом. В электрическом свете фонарей фигуры существ казались дьявольскими в своем красном цвете. Они напоминали смесь зверя и человека. Голова и руки человека, грива льва вокруг шеи и красная шерсть на всем теле, исключая только лицо и конечности рук. Ноги, скорее были лапами большого зверя, вставшего на дыбы.
И все же во всем этом виде была странная красота неведомого существа.
− Такое ощущение, что они все в крови, − прорычала Райли. − Они наверняка хищники.
− Будто вы не встречали хищников, − ответил Айвен.
Казалось, Рант чего-то ждала. Райли разглядывала существ, стоявших вокруг и Айвен видел, что в ней был какой-то страх перед этими кровавокрасными фигурами.
− Успокойся, Райли, − прорычал Мак. − Все будет в порядке. − Он пошел навстречу Рант Ларес и остановившись в трех метрах произнес на языке голубых людей. − Мое имя Айвен Мак. Я сопровождаю флот терриксов. Райли представляет терриксов. Она, командующий флотом.
Рант еще несколько мгновений молчала и смотрела на Айвена и на Райли.
− Пройдите за мной, − произнесла она наконец и пошла к лифту.
Айвен чувствовал ее сильное биополе. Это не был страх или какое-либо другое ощущение. Это была особенное поле и Айвен понял, что это попытка полевого сканирования.
Рант Ларес пыталась что-то узнать, используя биополе. И она не могла это сделать из-за стабилизации вокруг Айвена и Райли. Рант оказалась в лифте, а затем туда же зашли Айвен и Райли.
Охрана, стоявшая снаружи осталась там же. Двери лифта закрылись. В Рант не было никакого беспокойства за себя. Она прекратила попытки сканирования. Лифт опустился и все оказались в небольшом зале, где находилось еще пятеро ратионов.
Айвен и Райли прошли на середину зала, и Райли легла на пол, чтобы ратионы видели, что она не собирается нападать.
Ратионы назвали свои имена и последняя из них, по имени Лисса Трайс, не дожидаясь имен Айвена и Райли задала первый вопрос.
− Что вы собираетесь делать на планете?
− Терриксы пробыли в космосе несколько месяцев. Им нужен отдых, − ответил Мак. − Мы хотим остаться на некоторое время здесь, а затем улететь, чтобы искать подходящую планету.
− Нам известно, какие были отношения между терриксами и жителями этой планеты, − произнесла Рант Ларес. − У нас нет гарантии, что терриксы не захотят вновь сделать то же самое с нами.
− Из того, что вы узнали о терриксах от местных жителей, многое преувеличено. Терриксы действовали только в целях обеспечения собственной безопасности.
− Почему мы должны быть уверены, что в целях собственной безопасности терриксы не попытаются уничтожить нас? − спросила Лисса Трайс.
− Мы не считаем, что война может быть более безопасной, чем мирное соглашение, − прорычала Райли, и ее переводчик на шее произнес слова на языке людей.
− Это всего лишь слова, − произнесла Рант Ларес. − У нас есть факты, которые говорят обратное. Вы вели войну против местного населения. Вы заключили союз с Анкитом против флота внешних сил. Нам известно, что терриксы имели сильное влияние на Анкит. И мы не видим никаких причин которые могли так влиять на Анкит, кроме военной силы.
− Анкит заключил соглашение с флотом терриксов лишь для того, чтобы он не оказался на стороне внешних сил, − проговорил Мак. − Были и другие причины, но у меня нет доказательств, и я не буду их называть. Я не спорю, что военная мощь флота терриксов велика. Но это не означает, что она служит войне.
− Если так, то вы должны предоставить нам возможность контроля за вашим вооружением на время, пока вы будете здесь, − Сказала Лисса.
− Я не знаю, как можно совместить полный контроль и гарантию нашей безопасности, − прорычала Райли.
− В таком случае, мы вынуждены вам отказать, − произнесла Рант Ларес. − Мы не можем допустить присутствия чужих военных сил на планете без нашего контроля.
Послышался шум открывающейся двери лифта. Айвен на мгновение обернулся и увидел Йеали вместе с ратионом, выходящую оттуда.
− Айвен, Райли? − удивленно произнесла Йеали. − Откуда вы здесь?
− Планета, которую вы предложили, не подошла для терриксов, − ответил Айвен. − А ты что здесь делаешь?
Йеали вместе с ратионом пошла к Айвену и в этот же момент появился тепловой сигнал от Рант Ларес.
'Йеали, Нийта, не подходите к ней.' − сигнал оканчивался знаком приказа и они обе остановились.
− В чем дело, Рант? − спросила Йеали. − Я давно знаю Айвена и Райли. − Вместе с Нийтой она прошла мимо Айвена и оказалась около Рант Ларес.
− Я не верю им, − произнесла Рант. − С самого начала они блокируют все свои биосигналы.
− А Авурр, не делала этого? − спросила Нийта.
− Нет, хотя я и не понимала их, − ответила Рант, глядя на Айвена и Райли.
− Где сейчас Авурр? − спросил Айвен.
− Она улетела, − ответила Йеали. − Я не понимаю, Айвен. Ты не доверяешь нам?
− Я не уверен, можно ли доверять им, − ответил Мак, показывая на ратионов. − Я блокировал сигналы из-за попыток проникновения в нас.
− Ты можешь доверять им. Здесь находится и отряд Резерва и отряд Сайры.
− Надеюсь, ты права, Йеали, − сказал Мак, отключив стабилизацию поля вокруг себя и Райли. − Планета, к которой мы направлялись населена подводными разумными существами. Мы решили, что лучше вернуться сюда.
− Вы уже побывали на той планете? − удивилась Йеали.
− Пространство изменилось. Теперь не требуется специальных переходов для сверхсветовых перемещений.
− Мы не можем просто так впустить сюда целый флот терриксов, − сказала Рант Ларес.
− Рант, мы должны их впустить, − сказала Йеали. − Терриксы не представляют для нас никакой угрозы. Они уже были на моей планете, и у меня не было никаких проблем. Кроме того, это мы заняли их планету. Нийта, ты можешь сказать свое слово. Ты же знаешь Авурр, Дика, Сайру. Айвен, один из них. Он хийоак.
− Хийоак? − удивленно проговорила Рант. − Я не могу понять. Здесь были хийоаки, но они были другие.
Айвен превратился в черого тигра используя переход через энергетическую фазу.
− Они были такие? − прорычал он на языке черных тигров.
− Да, Айвен, − ответила Йеали.
− Он стал другим, − произнесла Рант. − Ты использовал биотрансформацию, − сказала она обращаясь к Айвену.
− Если говорить более точно, − сказал Мак, возвращась к первоначальному виду. − То вид, который я представляю, невозможно определить. По рождению я человек с Земли. По сознанию, наполовину человек, наполовину миу. А по биологическому виду в данный момент я не представляю вообще никакого определенного вида. Таких как я всего шестеро. Я, Авурр, Дик, Сайра, Джек и Седьмой. Я могу изменить свой вид как угодно. − Айвен вновь изменился и на этот раз превратился в подобие ратиона, но из биовещества.
− Ты сейчас похожа на Май, − сказала Рант.
− Май? − переспросил Мак. − Я не знаю Май.
− Ты должен знать Майди Ковера, − проговорила Йеали.
− Он здесь? − удивленно проговорил Мак. − Я знаю его. И он знает меня.
Айвен словно вспомнил сигнал полевой связи, которым когда-то связывался с Майди Ковером и передал его.
'Айвен?' − услышал он ответ.
'Майди.' − ответил Мак. − 'Ты можешь прийти сюда?'
Вместо ответа в зал влетело зеленое облако энергетической фазы и перед Айвеном появился Майди.
− Май, ты знаешь его? − спросила Рант.
− Конечно, Рант. Я знал его еще на Анте. Я думаю, Айвен, ты понял, что я сделал сейчас?
− Да, Майди, − ответил Мак. Между ним и Майди прошла волна полевой связи. Секунда времени вокруг превратилась для них в несколько часов. Майди рассказал о том, как попал в мир Бегущей и о том, как жил четырнадцать лет.
− Май, ты ли это? − удивленно проговорила Рант.
− Ты научила меня многому, Рант, − ответил Майди. − А всему остальному я обязан Айвену и Авурр.
− Не так уж и всему, Майди, − произнес Мак. − Многому и ты меня научил.
− Рант, вы можете доверять им, − сказал Майди. − Я верю Айвену, как самому себе.
− Да, Рант, − сказала Нийта. − Авурр рассказывала мне о нем.
− Похоже, все против меня, − сказала Рант. − Мне ничего не остается, как поверить.
Терриксы высадились в том месте материка, где никого не было. Остатки Первого Флота Земли находились в стороне и от места высадки терриксов, и от отрядов трансов. Несколько недель терриксы провели на природе. В лесах, около озер, на реках. Они отдыхали после долгих полетов в замкнутых пространствах кораблей и готовились к новому перелету.
Авурр, Дик и Сайра вернулись через месяц после своего отправления. Айвен объединился с Авурр и впервые за несколько лет они смогли вздохнуть спокойно. Они не думали о своей безопасности. Теперь не было опасности для Галактики. Несколько десятков звезд двигались к ее плоскости, но им еще требовались тысячи лет, чтобы достигнуть ее, а за эти годы можно было сделать все что угодно, вплоть до переброски систем через плоскость с целью недопущения столкновений, впрочем, они и без того были чрезвычайно маловероятны.
Флот хийоаков находился рядом с системой, но он не собирались приближаться. Через некоторое время появился и Седьмой. Оказалось, что он решил самостоятельно изучить некоторые интересные для него звезды.
Он воспользовался переходами Кинта, чтобы быстрее добраться до этих звезд. Одна из них не имела перехода, и Седьмой решил лететь к ней обычным способом. За Дика и Сайру он не беспокоился. Он знал что хийоаки имели огромный опыт в подобных делах и провала просто не могло быть.
Теперь вновь все были вместе.
Подходило время возвращения в Галактику.
Старт кораблей терриксов с планеты сопровождался разноцветным хороводом ратионов, которые получили знание об энергетической фазе от Рант Ларес.
Полевое ускорение вывело корабли на орбиту, а затем в точку отправления. Первый прыжок привел их к флоту хийоаков, готовящихся к совместному прыжку в спираль Галактики.
Несколько сотен световых лет, отделявшая их от плоскости, казались далеким расстоянием, хотя в самой Галактике, эти расстояния были куда большими.

Миссия была завершена. Экспедиция хийоаков, отправившаяся к Бегущей около двухсот лет назад, возвращалась назад. Возвращалась не одна, а с новыми и старыми друзьями.
Несколько десятков астерианцев вместе с черными тиграми приветствовали Айвена, Авурр, Дика, Сайру, Джека и Седьмого, вместе с их бовыми друзьями, терриксами, сетверами, людьми Анта и Земли, дождавшимися, наконец, этого счастливого момента, пережившими множество испытаний на пути исследования загадочной Бегущей звезды.
Бегущая исчезла, но остались новые миры, пришедшие из других галактик. Новые миры с иными разумными расами, которым еще предстояло долгое время борьбы за жизнь и благополучие.
Более тысячи лет прошло с момента отправления экспедиции, в коророй участвовали Айвен, Авурр и Джек. За это время по Галактике прокатилась война. Война устроенная людьми Земли. Остатки Первого Флота Земли оказались в не самом худшем положении. Сама Земля оказалась выжжена войной. Потерпев поражение в Галактике, люди набросились друг на друга. Ядерный смерч пронесся над планетой.
Подобно Рарр, Земля оказалась отброшенной во времена варварства. Ант, по которому был нанесен первый удар, избежал подобной участи. Люди Земли, оказавшиеся сначала на планете хозяевами, теперь находились в положении вымирающего народа. Генетическая структура людей Земли была слабее, чем у жителей планеты, зверей, птиц и микробов. Постепенно их убивали болезни, возникшие после них мутации, приводившие к невозможности рождения нормальных детей, а подчас и сами жители Анта, которые возненавидели пришельцев за зло, которое они причинили.
Земля, потерпев поражение, потеряла и контроль над Антом, который скинув господство пришельцев, начал свое возрождение.
Планета миу, Рарр, оказалась одной из тех, которую не затронула война. Люди получили отпор на ней раньше и не решились нападать сразу.
Но пострадала другая планета Союза. Тернис был подвергнут первому удару со стороны Земли по Союзу. Планета была уничтожена полностью. Удар был нанесен неожиданно. Несколько кораблей прибыли к Тернису, будто бы с мирной миссией и оказавшись на орбите, засыпали планету ядерными зарядами.
Удару подверглась и система Келвер. Но флот Земли, прибыв к ней, получил мощный отпор. Система оказалась хорошо защищена. После уничтожения Терниса, сетверы полностью стабилизировали поле на расстоянии в половину светового года. Земляне были вынуждены лететь обычным путем, а там их ждали ловушки.
Стабилизация поля отключалась на доли секунды и приводилось в действие оружие гравитационного удара, которое превращало агрессора в груду обломков.
До Мира, Ниркса, Рери и Астер земляне не добрались. Астерианский ударный флот Союза Хийоаков разнес все оставшиеся в космосе корабли землян. За ними была устроена охота.
Один из флотов ушел к Бегущей и исчез. Другой, не найдя себе лучшего применения, атаковал систему Верса, которая была уничтожена взрывом звезды.
Сотни кораблей землян оказались разбросанными по космосу. Одни удирая от астерианцев оказались в незнакомых местах Галактики и после возвращались на Землю. Другие еще питали надежды на объединение, и задумывали новые атаки на другие планеты. Третьи, потеряв всякую надежду, высаживались где попало и, в конечном итоге, оказывались одни.
Группа алертов оставалась в стороне. Получив удар флота Земли по одной из планет, алерты разорвали всякие отношения с людьми. Они замкнулись в собственных системах и отошли от дел Галактики, решив не ввязываться в войну, которая сулила им только одни беды.
Случайно встречаясь, алерты и хийоаки вежливо расходились, не затягивая встреч. Хийоакам не нужны были конфликты, а алерты уже давно поняли, что потеряли свое положение самых сильных существ в космосе.
О галактах просто ничего не было слышно, они сгинули в неизвестности.
Миры, открытые в третьей части Галактики развивались собственным путем. Война с такесаннами заставила эти миры задуматься над положением в космосе. Одни решали присоединиться к мощному Союзу, получив таким образом защиту. Другие, наоборот, решили не входить в Союз, надеясь таким образом, не подвергать себя опасности быть втянутыми в какую-нибудь войну.
Мир в Галактике стал более стабильным. Союз Хийоаков не стремился к установлению полного господства. Он стал мощной силой, поддерживающей мир и порядок, но не мешающей развиваться другим.

Терриксам было предложено несколько планет, на которых они могли устроиться. Выбор был довольно широким. Начиная от Рарр и Мира-3, планет, которые требовали больших усилий для получения необходимых условий для терриксов, кончая двумя благоустроенными мирами. Рери и Келвер.
Выбор пал на Рери. Четвертая планета системы была практически незаселена и по своим условиям идеально подходила для терриксов.
Это была планета с искусственным климатом. Люди Рери благоустроили ее задолго до появления на ней первых поселенцев. Третья планета системы Рери была совершенно незаселенной. Это был дикий мир, в который совершали путешествия на природу жители других двух планет.
Система станций перемещения делала это таким же простым, как простое путешествие в другой город.
Терриксы высадились на небольшом континенте четвертой планеты. Получив новых жителей, планета получила и новое название на новом языке. Терриксы назвали ее Рраир, по названию их далекой родины, пути к которой они не знали.
Корабли терриксов остались в космосе, а затем были объединены вместе и превращены в одну большую станцию, служившую не для полетов в космос, а для того, чтобы было можно полюбоваться планетой издали. Станция была установлена на стационарной орбите над материком терриксов.
Перелетать на станцию тепеь было намного проще. Достаточно войти в небольшое помещение, запустить механизм передачи, и все находившиеся там оказывались на орбите.
Дик и Сайра отправились на Мира, на свою родину, которая ждала их многие сотни лет. Джек и Седьмой улетели на Астер, которая продолжала свое вечное путешествие меж звезд Галактики. Айвен и Авурр собирались лететь на Новую Землю.
Новая Земля − новая планета в системе Солнца − была перемещена туда хийоаками и установлена на одну орбиту со старой Землей.
По сравнению с войной на Земле, ядерная война на Рарр, о которой знал Айвен, казалась детской шалостью. На Земле термоядерные взрывы подняли миллионы тонн радиоактивной пыли в воздух. Пожары уничтожали города и леса, уцелевшие после взрывов. Землетрясения из-за смещений в земной коре довершили начатое. Наводнения, а затем оледенение уничтожили все, что могло еще остаться. И только флот астерианцев, пришедший на помощь в начале катаклизма, стал для людей и других живых существ планеты подобием Ноева Ковчега. Хийоаки переместили к Солнцу другую планету, давно известную по условиям, сходным с земными, и переправили туда оставшихся в живых разумных и диких, всех, кого они сумели найти на гибнущей планете.
Население Новой Земли теперь составляло около пятидесяти миллионов человек, что составило меньше одного процента от населения в момент начала войны.
Люди разошлись по двум материкам нового мира, соединенным небольшим переходом. Многие из них оказавшись вдали от единого центра постепенно утратили достижения цивилизации и оказались на средневековом уровне развития.
Единственный центр цивилизации, в котором не мало сохранилось, располагался на берегу огромного океана, который люди назвали Тихим, по аналогии с самым большим океаном старой Земли. С другой стороны материка океан был назван Атлантическим, хотя по сути он был одним и тем же, просто Океаном, единым водным пространством, занимавшим почти три четверти площади планеты.

Айвен и Авурр помогали терриксам устроиться на новом Рраире. Терриксы решили заниматься строительством, посадками и дорогами самостоятельно. Они не пожелали делать это используя технолигии хийоаков, не потому что это им не нравилось, а потому что хотели все сделать сами.
Работа Айвена и Авурр заключалась только в строительстве станций передач, которые не могли сделать терриксы. Они обучили тигров обращению с астерианскими фрагментами, которые можно было превратить в любой механизм. Айвен настоял на их использовании, убедив терриксов, что они могут использовать их как простые механизмы, подобные тем которые были на их кораблях. А сврхспособности фрагментов могли понадобиться в особых случаях. И одним из этих свойств была возможность использования в медицинских целях. Именно это и заставило терриксов принять эту помощь.
− Если же вам так захочется избавиться от них, поставьте их как памятники, − сказала Авурр, когда Райли почти согласилась.
− Мы так и сделаем, − прорычала в ответ Ралиса. − Не понятно только, почему все время молчат Равурр и Райвен.
− А что нам говорить, − прорычала Райвен, глядя на Равурр. − Разве мы можем в чем-то отказать нашим деткам. Вот только... − Она не договорила.
− Что только? − спросила Ралиса.
И Равурр и Райвен молчали, а Айвен и Авурр уже поняли их мысли. Они быстро изучили полевой язык терриксов после того, как это стало возможно.
− Вы действительно хотите полететь с нами? − спросил Айвен.
− От вас ничего не скроешь, − буркнула Равурр. − Мы хотим лететь с вами. Куда угодно и как угодно. Вы можете сделать из нас людей, если хотите.
− Что с вами поделаешь, − прорычала Авурр. − Если так, мы возьмем вас.
И Райли, и Равурр взвыли, выражая радость. Они были готовы на все.
− Эх вы, − прорычала Райли. − Не успели вернуться из космоса, как опять туда же!
− Ничего, − ответил Айвен. − Мы поселимся где-нибудь на острове на Новой Земле, и они у нас еще взвоют.
− Если сумеют завыть, − добавила Авурр.
− До чего же вы иногда вредные! − зарычала Равурр.






 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"