Макеев Леонид Александрович : другие произведения.

Магнитолазерный Аппарат для бедных

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.41*11  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Предел простотЫ - Easy High End


   Только для личных нужд, не для коммерческого использования!
  

МАГНИТОЛАЗЕРНЫЙ АППАРАТ за копейки

Easy High End - предел простотЫ

  

0x01 graphic

Точечные излучатели

  

Предисловие. Обоснование разработки

  
   В последние годы для лечения многих недугов в медицине стала широко применяться магнитолазерная терапия (МЛТ). Автор данной заметки ознакомился с темой МЛТ, а так же с ассортиментом и характеристиками отечественных аппаратов МЛТ и выяснил любопытные вещи.
   Оказывается:
   1. Нет строго научного объяснения воздействия МЛТ на организм. Цитата:
   "Механизмы взаимодействия лазерного излучения с биообъектом носят достаточно сложный комплексный характер и пока еще не получили должного теоретического обоснования. Однако, многочисленные экспериментальные исследования позволяют утверждать о высоком терапевтическом эффекте применения лазеров при целом ряде патологий."
   Источник: "Проектирование электронной медицинской аппаратуры для диагностики и лечебных воздействий." Курск - С. Петербург, 1999 г. стр. 512
  
   Прим.
   В конце статьи будет популярное объяснение лечебного воздействию МЛТ. Рекомендую почитать. Очень рекомендую.
  
   2. Поскольку строгих рекомендаций нет, отечественные (и не только) производители аппаратов МЛТ делают их, как Бог на душу положит, из того, что есть.
  
   Например, длина волны лазеров меняется в широчайших пределах, от 690 нм до 1300 нм. Мощность тоже изрядно разная: в постоянном режиме от 5 до 200 мВт ("Мустанг 2000"), в импульсном режиме - от 3 до 80 Вт. при частоте повторения от 5 до 5000 Гц.
   Да любой врач запутается в таком количестве вариантов. Есть, конечно, много книг с методиками (включая акупунктурную т.е. точечную), но врачи пользуются в основном одной: где болит - туда и прикладываем. То есть все рекомендации по лечению, исходящие от производителей МЛ-аппаратов и врачей происходят, мягко говоря, от балды.
  
   И всё бы ничего, да вот закавыка - я сам лечился этими аппаратами и помогает. Очень даже. Это меня сильно изумило, и вот почему. Дело в том, что ассортимент отечественных полупроводниковых лазеров весьма невелик, более того, они проектировались и производились (20-30 лет назад) вовсе не для лечения людей.
   Вывод: значит дело просто в удачном сочетании инфракрасного (ИК) облучения и магнитного поля, их совокупного воздействия на организм. ИК-спектр выбран лишь потому, что он глубже проникает в ткани.
   В настоящее время выпускается широкий ассортимент инфракрасных диодов для пультов ДУ, почему же не попробовать? Я попробовал, и получилось. И здорово получилось!
  
   По лечебному эффекту мой "аппарат" не уступает промышленным за 200-300 У.Е. Не панацея, конечно, но если пользоваться рекомендациями и методиками лечения для аппаратов типа "Муравей", "Мустанг", "Милта" и т.п., то лечебный эффект будет тот же. Остеохондроз шейный, поясничный (малой и средней тяжести), боль в суставах, ушибы, отёки, насморк (ОРЗ), и т.п. - это то, что пробовал. (Кстати, кроме дороговизны аппараты МЛТ ещё и отсутствуют в магазинах, торгующих медтехникой. Купить можно только через Интернет.) В более поздних аппаратах МЛТ типа "МИЛТА" в излучателе конкретно виден один лазер и несколько копеечных ИК- диодов рядом. Но цены просто пугают: 400-500 у.е. За что?!!
   Поэтому делюсь опытом и предлагаю СПН: Схема - Проще Некуда.
  
   ---------------------------------------------------------

ЧАСТЬ 1

Описание схемы (вариант первый, простой)

  
   В качестве блока питания (Рис. 1) можно использовать любой маломощный сетевой адаптер с постоянным выходным напряжением 12 - 16в и током нагрузки не менее 100 мА. Идеально подходит блок питания для антенного усилителя (для ТВ), со встроенным стабилизатором на 12 в, 100 ма. (см. фото) На сентябрь 2015г. он стОит 2 бакса.
  

0x01 graphic

Рис. 1 Блок питания 12в

*****************************

0x01 graphic

  

Рис. 2 Блок питания, схема

***********************************

0x01 graphic

Рис. 3 Излучатель точечный, схема

*********************************************

0x01 graphic

Рис. 4 Излучатель точечный, конструкция

************************************************

Описание конструкции излучателя, детали

   Светодиоды - импортные инфракрасные (ИК) - L-53F3C (длина волны- 940 нм, Ф=5мм, угол расхождения луча 30 град.), но можно любой из серии L-53SF или L-7113SF (4,6,7) Мощность излучения одного ИК диода примерно 5-7 мВт. (можно наковырять из старых пультов ДУ, только надо проверить: свечение ИК-диодов хорошо видно в цифровом фотике или сотике).
   На сентябрь 2015г. один ИК диод L -7113SF4С стОит 15 руб. или 25 центов.
   Примечание. ИК-излучение с длиной волны 800-1000 мкм попадает в так называемое "окно прозрачности", то есть максимально глубоко проникает в биологические ткани. Рекомендуемые ИК-диоды как раз в эту зону и попадают.
   Магнит - кольцевой феррит-бариевый от старых динамиков типа 2ГД-хх диаметром 54-60 мм (магнит отмачивается растворителем 647). Магниты выбираются по размеру внутреннего отверстия, примерно 24мм, дабы там могли свободно поместиться 7 светодиодов диаметром 5мм.
   Корпус - любая коробочка из прозрачного пластика подходящих размеров например, от канцелярских скрепок. Собственно прозрачное нужно только дно, чтобы проходило излучение ИК-светодиодов, а магнитное поле и так пролезет. :-) Я коробочки взял прочные, их можно даже под себя подсунуть, когда лежишь. В принципе, эта штука и без корпуса работать будет, лишь бы ни чё не замкнуло: прихватил плату к магниту клеевым пистолетом и можно включать.
   Плата - кусочек макетной платы типа "UNIV" или любой другой (да хотя бы плотная картонка)
  
   Так как излучения ИК диодов не видно, обязательна индикация (красный светодиод в любом удобном месте).
   Провод от адаптера к излучателям 1,5-2 метра, на конце раздваивается (10 см), на каждом конце гнездо "Тюльпан" (центральная жила - плюс)
   Магнит приклеивается к прозрачному дну коробочки двусторонним скотчем или клеем "Момент" (что не так эстетично). Сверху на магнит накладывается плата со светодиодами, тонкий поролон и крышка.
   Шнур - любой гибкий многожильный провод типа "лапша" 30-40 см, на конце штекер "Тюльпан".
   Все разъёмы - RCA, в просторечии "Тюльпан"
   Излучателей лучше делать парочку, для одновременного облучения симметричных точек или сустава с двух сторон.
   ВНИМАНИЕ!
   Полюса магнитов в коробочках следует располагать таким образом, чтобы лёжа рядом коробочки притягивались! При хранении излучатели притягиваются друг к другу рабочими поверхностями, между ними следует проложить тонкий войлок, дабы не разбить корпуса!
  
   И так, что мы получили:
   Магнитная индукция на поверхности излучателей: 80-100 мТл (быстро убывает с расстоянием, в глубину тела)
   Постоянная мощность излучения каждого излучателя: 35-50 мВт
   Минимальная площадь облучения: 4 см. кв.
   Плотность излучения на поверхности: ок. 10 мВт / см. кв.
  
   Всё, включаем и лечимся.
   Один сеанс 20-30 минут или по состоянию, но не более 1 часа за день. В тяжёлых случаях - дважды в день по 30 мин. После облучения суставов и т.п. желательно их не нагружать в течении часа, вообще лучше на ночь делать. Кстати, о лечении. Можно и по простому - где болит, туда и прикладываем, в большинстве случаев помогает. Но лучше почитать литературу, например, "Низкоинтенсивные лазеры в терапии различных заболеваний", В.А. Буйлин или методику лечения МЛ аппаратами (придаётся к любому аппарату), ну всякие там показания и, главное, противопоказания.
   Но это выходит за рамки данной статьи, Вы и так уже сэкономили минимум 300 У.Е.
  
   ВНИМАНИЕ !
   Категорически нельзя облучать закрытые (капсулированные) гнойники, абсцессы и т.п. процессы: под воздействием МЛТ процесс усиливается и ускоряется. Открытые нагноения с оттоком жидкости облучать можно. Даже нужно.
  
   ВНИМАНИЕ !
   Обладая кроме лечащего ещё и обезболивающим эффектом, МЛТ может замаскировать более тяжёлое заболевание (например, позвоночную грыжу), поэтому при непреходящих болях надо идти к врачу.
   Да, и ещё. Излучающие головки надо прикладывать к открытому телу, а не к одежде. Не смешно, были случаи.
  

*****************************

ЧАСТЬ 2

МАТРИЧНЫЙ МАГНИТОЛАЗЕРНЫЙ АППАРАТ

(вариант второй, для умельцев)

   Предназначен для облучения больших поверхностей при ожогах, ранениях и т.п., хотя может выполнять те же функции, что и точечный.
  
   Блок питания такой же, как и в предыдущей схеме, только мощнее, на 150-200 ма.
  

0x01 graphic

  

Рис. 5 Блок питания для матричного излучателя, схема.

   Резистор R двухватный, рассчитывается по закону Ома в зависимости от напряжения блока питания.
  
   А вот излучатель другой. Это так называемый "матричный излучатель", 35 ИК-диодов.
   Постоянная мощность излучения 180- 250 мВт.
   Минимальная площадь облучения: 30 см. кв.
   Плотность излучения на поверхности: ок. 7 мВт / см. кв.
  

0x01 graphic

Матричный излучатель. Устройство.

  

--------------------------------------------------------------

  

0x01 graphic

Матричный излучатель в корпусе G939G, 135 х 70 х 25 мм, 180 гр.

-------------------------------------------------------------------------------------------------

  

Описание конструкции, схема

   Корпус - такая же прозрачная коробочка, как в предыдущей модели.
   Магниты - феррит-бариевые от изодинамических стереонаушников ТДС-7 или ТДС-15 "Амфитон" (или похожие). Магниты от ТДС легко склеиваются между собой попарно двусторонним скотчем или "Моментом" (притягиваются). В сборе (в корпусе) полюса магнитов направлены в одну сторону! Перед приклеиванием магнитов к днищу коробочки нужна предварительная разметка, иначе между ними могут не войти ИК диоды с платой. Хотя можно не париться и приклеить к плате клеевым пистолетом.
   ПРИМЕЧАНИЕ.
   Взамен ферритовых можно попробовать неодимовые нужных размеров, но с оговорками.
   1. Перед покупкой убедитесь в нужном расположении полюсов. Продавцы ничего вам не подскажут, они сами не знают: магнитится ведь, чё ещё надо?
   2. Эти магниты через чур сильные, их сложно будет крепить, будут постоянно съезжать. Их нельзя крепить клеевым пистолетом, при нагреве выше 80-ти градусов они размагничиваются.
   3. Поскольку неодимовые магниты слишком сильны, вероятно, придётся держать их на некотором расстоянии от тела (1-2 см). А может и нет. ??
  

0x01 graphic

  
   ИК диоды - серии L-53SF или L-7113SF (см. выше).
   ВНИМАНИЕ! Все ИК диоды желательно из одной партии, чтобы были одинаковые параметры!
   Больше никаких схемных или конструктивных особенностей нет, всё как в предыдущей модели.
  
   ДОПОЛНЕНИЕ.
   Обе модели вполне могут питаться от аккумулятора на 12в, и жрут не много. Точечная модель хорошо себя зарекомендовала в походе на квадроциклах по северному Уралу.
  

****************************

  

ЧАСТЬ 3

  
   А ещё у меня есть импульсная схема для этих же точечных излучателей с мощностью импульса 15 вт на 1 излучатель, это больше, чем у "МИЛТЫ" за 40 тыщ. Просто эта схема посложнее, аж на 2-х микросхемах, хотя себестоимость тоже копейки. (15 вт - мощность потребления, см. Приложение). Средняя мощность излучения осталась прежней 35-50 мВт (на каждый излучатель), но короткие мощные ИК импульсы с такой схемой проникают в ткани организма в 6 - 8 раз глубже, чем непрерывное ИК-излучение по выше приведённой схеме. Правда, магнитное поле на такой глубине будет почти никакое, но лечебный эффект на глубоко лежащих болячках выражен сильнее, чем нежели с постоянным током.
  

0x01 graphic

Импульсный магнитолазер. Схема.

-------------------------------------------------------------

0x01 graphic

Подключение излучателей по постоянному току.

  
   D 1 - КР 1006 ВИ 1 (NE 555) - одновибратор, генератор импульсов. Длительность импульса 100 мксек, частота следования 200 Гц.
   Т3 - КТ 3107, любой - инвертор полярности импульса
  
   D 2 - LM 2904 ( LM 358 ) - сдвоенный операционный усилитель, однополярный.
   Т1, Т2 - КТ 815 Г, h 21 > 80, - стабилизатор тока импульса 1А. (средний ток 20ма)
  
   Излучатели точечные, те же, что в ЧАСТИ 1: 7 ИК-диодов, НО! Добавочное сопротивление 160 ом надо убрать !! На постоянном токе вместо добавочных резисторов в моей схеме (см. фото ниже) стоЯт коммутаторные лампочки накаливания серии КМ. Так оно лучше, хотя можно и резисторы.
   ИК светодиоды L-53SF (3-7)C или L-7113SF - допускают импульсный ток до 1А.
   (Параметры одного ИК-диода : ток импульса = 1А, U имп. = 2,5в, Р имп. = 2,5вт, Р сред. = 5-7 мвт.
   Разъёмы RCA (тюльпаны) - центральный вывод у всех "+"
   Провод от аппарата к излучателям 1,5-2 м - 2 двухжильных провода или 1 трёхжильный, можно удлинитель для наушников.
  
   ВНИМАНИЕ! Мощность матричного излучателя больше, чем точечного, поэтому сеансы возможно надо делать короче. Не злоупотребляйте длительными сеансами.
  
   ВНИМАНИЕ! Блок питания к этой схеме нужен помощнее: 24в, 200ма.
   У меня импульсный и постоянный МЛ собраны в одном корпусе на одном трансе.
  

0x01 graphic

  

0x01 graphic

  
   Вся тряхомудь собрана в маслёнке для сливочного масла 10х10х8 см. Я не собираюсь демонстрировать ЭТО на выставке ЭКСПО - мою семью лечит, и ладненько.
   У кого болит, тот меня поймёт.
   ----------------------------------------
  
   Хочу кое-что уточнить для ясности. Схема работает в двух режимах, и щас мы их сравним.
  
   Включаю ИК-излучатель на постоянный ток 25 ма, фотодатчиком выставляю на осцилле постоянный уровень 100% (вся шкала). Затем включаю излучатель в импульсный режим 1 ампер. Чтобы уравнять амплитуду светового потока постоянки (25ма) и импульсов (1 А), приходится вплотную ПЕРЕД ФОТОДАТЧИКОМ ставить 6-8 слоев бумаги для принтера. В отличие от прямого излучения на 25ма. Представляете, насколько световые импульсы прошибают вглубь тела? Не зря эти ИК-светодиоды ставят в пульты ДУ. Они на это и рассчитаны.
  
   Пояснение.
   Существует практически поголовное заблуждение, в том числе и у врачей, когда прерывистый режим работы лазера или светодиода называют импульсным.
   Когда мощность изменяется от "0" до среднего рабочего значения (100%), например со скважностью "2" (длительности вкл / выкл равны) - это прерывистый режим со средней мощностью 50%.
   Импульсный режим - это когда длительность импульса в сотни раз меньше паузы, а мощность в импульсе в те же сотни раз выше средней.
   ----------------------------------------------
  
   Моя последняя модель, самая удачная на сегодняшний день:
   "Геска - 1 Маг" и "Дюна - Т" своими руками.
   http://samlib.ru/m/makeew_l_a/1617.shtml
  
   И немного злобной теории, если кому интересно:
   Магнитолазерные аппараты. Ошибки проектирования и применения.
   http://samlib.ru/m/makeew_l_a/1809.shtml
  
  

*******************************************

  

ЧАСТЬ 4

  

Применение описанного аппарата для процедуры НЛОК.

Неинвазивного (наружного, чрезкожного) Лазерного Облучения Крови

  
   В настоящее время широко распространены лазерные аппараты для внутривенного (ВЛОК) и наружного (НЛОК) облучения крови с множеством различных насадок на все случаи жизни (аппарат "МИЛТА-Ф-5-01", цена - 13900 руб.).
   Процедура НЛОК проводится примерно так же, как МЛТ, но излучатель прикладывается не к больному месту, а к крупным наружным венам. Например, к локтевому сгибу, туда, куда ставят внутривенные уколы, но можно и в другое место, туда, где вены виднее.
   Если собрать вот такие излучатели, то НЛОК можно делать прямо дома:
  

0x01 graphic

Баночка от блёсток, в киосках продают. Но можно и без неё.

   Те же 7 ИК диодов, только без магнита. И подключаются излучатели к тому же аппарату (см. выше), и режимы те же: постоянный или импульсный.
   По этому же принципу можно облучать венозную кровь различными цветными светодиодами: красный, зелёный, синий, и даже ультрафиолетовый. Но цвета выбираются не от балды и не для красоты сияния, а для получения лечебного эффекта при различных болезнях. Только не надо их смешивать в одном излучателе!! У светодиодов, правда, излучаемый спектр пошире, чем у лазера, но эффект всё равно будет. Вся эта хрень называется "хромотерапия" и я лично в неё слабо верю, кроме ИК, конечно.
   Примечание. Синий и особенно ультрафиолетовый поглощаются тканями в несколько раз сильнее, и проникают на значительно меньшую глубину, нежели инфракрасный.
   ВНИМАНИЕ !
   При наружном облучении крови для получения такого же лечебного эффекта, как от внутривенного, мощность излучения должна быть в 5-10 раз больше, при той же длительности сеанса 30-60 минут. В аккурат хватит тех светодиодов, что на фото.
   ВНИМАНИЕ!
   Цветные светодиоды (кроме ИК) нельзя включать в импульсном режиме, они на такое не рассчитаны.
   ВНИМАНИЕ !
   Прижимать излучатель к телу нельзя, только слегка прикладывать, иначе можно пережать сосуд и нарушить кровоток.
  
   Описывать случаи назначения и способы лечения я не стану: всё это легко найти в Инете. Можно, конечно, сделать назначение этой процедуры и самому себе, но лучше получить на это одобрение врача. (Хотя нонешние дохтора, даже если и слышали про такие методы лечения, вряд ли знают для чего и как.) Так что решение о проведении процедуры НЛОК принимать вам, но возможность у вас такая есть.
   Кроме ИК-облучения крови в лечебных целях, эта процедура часто применяется косметологами для омоложения кожи лица или что-то в этом роде. Будет ли эффект от применения красных и ИК светодиодов мне не известно, но можно поискать в Инете.
  

****************************************************

**********************

  
  
   Исцеляйтесь, и - Здоровья Вам !
  
  
   Екатеринбург, сентябрь, 2015 г.
  
  
   P.S.
  
   Аппарат мной используется с 2003 года. За это время сделал больше десятка точечных: тащат, заразы. Даёшь другану попользоваться, а потом он приходит и говорит: апапарат не отдам, верну деньгами. Назови цену! Ну, как я ему продавать буду, друган всё таки. Приходится дарить, себе другой делаю. :-)
   Сделал знакомому стоматологу, он нарадоваться не может: после некоторых зубных манипуляций иногда остаются неприятные и даже болезненные ощущения (и даже небольшие воспаления). Аппарат снимает их "на раз": 3- 4 коротких сеанса за день по 10-15 минут. Даёт пациентам на пару дней... Бедолага, у него уже три аппарата умыкнули. И у меня проблемы: хожу по старьёвщикам с линейкой, как придурошный, скупаю старые магниты. :-(
   Из личного опыта:
   При пародонтозе (в начальной стадии, гингивит) снимает боль, а при длительном курсе вроде даже зубы укрепляются.
   Весьма хорош при шейном остеохондрозе, когда затылок разламывается.
   Точечный излучатель можно использовать для магнитотерапии. Для уменьшения повышенного артериального давления следует НЕ ВЛЮЧАТЬ излучатель в розетку. Магнит тупо прикладывают к телу в месте прохождения крупных сосудов (предплечье возле кисти, щиколотка возле стопы, шея) на 30- 60 минут.
  
  

*********************************************

*********************

  
   ПРИЛОЖЕНИЕ. Информация к размышлению: за что платим?
  
   Ценник на аппараты МЛТ на сентябрь 2015 г. Курс: 1 бак = 65 руб.
   Источник: http://milta-f.ru/price
  
   "МИЛТА-Ф-8-01" - от 22 100 до 41 100 руб. (цена в зависимости от модели, все модели с одним излучателем)
  
   Дополнительные излучатели к аппарату "МИЛТА-Ф-8-01":
   ДТ-2 - 8 700 р
   ДТ-6 - 12 900 р
  
   Немного о словоблЯдии.
   Вот пример рекламы производителя МЛА "Милта" - ЗАО "НПО Космического приборостроения". Надо полагать, поэтому и цены космические.
   Цитата:
   Лазер, или оптический квантовый генератор - это техническое устройство, испускающее свет в очень узком спектральном диапазоне в виде направленного высококогерентного, монохроматического, поляризованного луча, т.е. потока высокоорганизованного в пространстве и времени электромагнитного излучения одного цвета. Одной из важнейших характеристик лазерного излучения является его спектральная характеристика, или длина волны. В лазерной терапии применяется излучение в диапазоне длин волн от 0,3 до 10,06 мкм (от ультрафиолетового до инфракрасного).
  
   Ошибка не моя, так написано в рекламе космического производителя, правильно будет: от 0,3 до 10,6 мкм
   ---------------------------------
  
   Как правильно понимать эту рекламу.
  
   О какой монохроматичности речь в диапазоне длин волн от... ультрафиолетового до инфракрасного ?? Важнейшая характеристика может меняться в 30 раз!? Оп чём это они?
   Когерентность и поляризованность - полностью пропадают в приповерхностном слое кожи на глубине 0,2 мм. Это ороговевший слой эпителия, укол булавкой на такую глубину не вызовет даже капельку крови. В этом слое разрушается вся "высокая организация потока электромагнитного излучения в пространстве и времени". Всё, забудьте об этом.
   в виде направленного... луча - луч от лампочки тоже имеет направление, и что, лампочка лечит? Конкретно в аппаратах МИЛТА вообще никогда не было направленного луча лазера. Сразу по выходе из лазерного диода (его видно в окно излучателя, см. фото) излучение рассеивается под углом 40 градусов, как в обычной настольной лампе и попадает на тело пациента здоровенным пятном диаметром 4 см. Где тут направленный луч? Ва-а-ще заврались. Но даже направленный луч лазера рассеивается тканями, как матовым стеклом.
  
   Вывод прост: попадая в ткани организма, даже направленный, сконцентрированный узкий лазерный луч становится всего лишь рассеянным пучком света и из всех его параметров неизменной остаётся только длина волны, цвет. Физиологическое и лечебное воздействие лазерного излучения ни чем не отличается от излучения копеечных светодиодов той же длины волны.
  
   А как умнО и красиво всё расписано!
   ----------------------------------------------------------------
  
   Почему в тексте, "мощность излучения" я всегда выделяю жирным шрифтом.
  
   Указанная в паспортах МЛ-аппаратов "мощность излучения" - ЛОЖЬ.
   Например, аппарат "МИЛТА-Ф-8-01" (РД-3) :
   Мощность излучения светодиодов (постоянная) - от 0 до 100 мВт
   То, что вам подсовывают, это потребляемая мощность. 100 мВт - это в аккурат потребляемая мощность 4-х ИК-диодов в паспортном режиме включения, их даже видно в окошко излучателя. Их совокупная стоимость с регулятором яркости - 100 руб. Реальная мощность СВЕТОВОГО излучения 4-х ИК-диодов с учётом КПД будет примерно в 4-5 раз меньше, то есть 20-25 мВт.

0x01 graphic

Фото сделано на миллиметровке, можно определить размер.

Цена излучателя (без прибора): 9 360 руб. (150 баксов)

   Кроме ИК-диодов в окошко излучателя вполне так себе видно кольцевой феррит-бариевый магнит от мелкого динамика за 15 руб. У меня и то чуть больше.
  
   С мощностью импульсного лазерного излучения обман многократно круче.
   "МИЛТА-Ф-8-01": импульсная мощность излучения лазера - 10 Вт
   10 Вт - это мощность 1-го импульса. НО! Сам лазерный импульс о-о-о-очень короткий: 0,0000001 секунды. Таким образом, средняя мощность излучения хвалёного лазера при частоте повторения импульсов 1000 Гц будет 1 мВт. То есть мощность лазера и его лечебное воздействие на организм будет в разы слабее, чем от одного ИК-диода за 15 руб. Вклад лазера в общую мощность излучателя в лучшем случае 10-15 %.
  
   Но самая страшная ложь заключается в другом.
   Все дозы излучения для больного рассчитываются врачами и физиотерапевтами от завышенной РЕКЛАМНОЙ мощности аппарата, указанной в его паспорте. Таким образом реальная доза лечебного излучения в 4-5 раз меньше необходимой. Больной просто недополучает нужного лечения. Оплаченного, между прочим.
   Для справки: мощность излучения китайской красной лазерной указки за 2 бакса - 2-3 мВт. Длина волны излучения (цвет) и мощность указки точно такая же, как у аппаратов для проведения процедуры ВЛОК.
  

0x01 graphic

  
   Официальная рекомендуемая продолжительность процедуры МЛТ 5-15 минут. Брехня. Низкоинтенсивное воздействие на организм малой мощностью, предполагает длительное воздействие. Чтобы получить лечебный и обезболивающий эффект, продолжительность сеанса должна быть не менее 20-30 мин. Я это пробовал лично на аппарате "Милта-Ф-8-01", имел возможность поэкспериментировать в домашних условиях на поясничном радикулите. Сеансы делают короче, чтобы пропустить больше пациентов и срубить побольше денег. На указанную дату сеанс стОит 3-5 баксов, курс лечения 10-12 сеансов.
  
   А теперь сложите два и два: мизерную мощность и короткие сеансы. Плюс безграмотное использование врачами возможностей аппарата. Почти гомеопатия: что, полегчало немного? Подкопите денег и через две недели приходите на повторный курс.
  

********************************

  
   О человеческой глупости и даже полном идиотизме.
  
   Я уж не говорю про безграмотных продавцов и менеджеров, но в некоторых рефератах и даже медицинских кандидатских работах по применению МЛТ даётся такое объяснение лечебного эффекта: излучение лазера проникает глубоко в ткани и прогревает их. В разных источниках от 1-2 аж до 3-4-х градусов товарища Цельсия. И эту уйню несут доктора!
   Вообще-то НИЛИ (НизкоИнтенсивное Лазерное Излучение) называют ещё "холодный лазер", и его преимущество именно в том, что он не нагревает ткани, и тем самым не усиливает воспаление, отёки и прочие нехорошие дела. Здесь я приведу вам некоторые расчеты тепловой мощности лазерного излучения.
  
   Стандартная мощность излучения красного лазера для внутривенного облучения крови = 5 мВт.
   Для нагрева 1 мл воды (крови) на 1*С мощностью 5 мВт нужно 1060 секунд (18 минут). Если кто не в курсе, у человека 5000 мл крови и 60 кг собственного веса.
   Ещё пример.
   Максимальная совокупная мощность излучения (лазер + светодиоды) аппарата "МИЛТА" = 50 мВт. Для нагрева коленного сустава (ну пусть будет 1 кГ ) на 1*С потребуется 360 минут или 6 часов времени, при том, что вся процедура длится 15-20 минут.
   Как бы не перегреться на такой процедуре. Жаропонижающее что ли принять?
  

0x01 graphic

  
   Так, ещё пару слов о тепловой мощности излучения.
   Абсолютно смертельная доза гамма-излучения для человека - 1000 рентген.
   Для нагрева 1 мл воды на 1*С потребуется доза в 420 000 рентген. Со стаканом горячего чая мы получаем в тысячи раз больше тепла.
  
   Для объяснения воздействие лазерного излучения на биоткани более всего подходит "теория мишени" и "принцип попадания" из радиационной биофизики и генетики. О чём врачи никогда не знали, физики крепко забыли, а радиационных генетиков никто в лазерную терапию не пригласил. Исходя из такого объяснения можно хотя бы приблизительно прикинуть мощность и общую дозу лазерного облучения.
  

***********************************************

  
   Пару слов о техническом и ценовом блядстве.
  
   В кои-то веки, являясь врЕменным обладателем "МИЛТЫ", я не только прикладывал излучатель к жопе, но и вскрывал аппарат. Я электроник, или кто?
   От увиденной схемотехники я впал в ступор. Назвать ЭТО "схемой" - язык не поворачивается. Корпус попросту пустой. Из микросхем только древний, здоровенный 40-ка ножечный микроконтроллер "ATMEGA 16" в DIP-корпусе, который там на хер не нужен, поскольку используется не более 5% его возможностей. Ну, надо же хоть чем-то поразить любопытных, вдруг внутрь заглянут. Кстати, не смотря на внушительный вид этого микроконтроллера, его розничная цена 2-3 бакса. Самая дорогая, но не самая эффективная деталь в аппарате лазерный диод - 25-30 баксов. Всё остальное вообще копейки.
   Встроенная в последние модели (самые дорогие) функция "биофотометрии" - полное фуфло не несущее ни какой практической и информационной пользы для врачей и ни как на лечебный эффект не влияющая. Зато при копеечной себестоимости ведёт к удорожанию аппарата на 100-200 баксов.
   Для не технарей и гуманитариев абисняю популярно. Жёсткий диск для компа раз в 100 сложнее схемно, и раз в 100 выше технологически, а цена его всего 50-100 баксов. Для аппаратов "космического происхождения", типа МИЛТА, якобы "высокотехнологичного изделия" красная отпускная цена с завода - 50 баксов. Все остальные сотни баксов, которые с нас дерут за эту хрень - взятки и откаты чиновникам от Минздрава.
  
  
   Вот за это и платим. Всё понятно? Вопросы есть? В комменты, please.
  
  
   P.S.
   В принципе, магнитолазерный метод хорош, очень хорош, но надо уметь им пользоваться.
   И желательно техническим бездарям в Минздраве уменьшить аппетит на цены, а то ведь так и подавиться можно.
  

*******************************

*****************

  
   Вывод. Популярное наукоподобное объяснение "лазерного феномена".
  
   Преимущество лазерного облучения тканей и крови, ничем не лучше светодиодного облучения ни с физической, ни с биологической позиций. Никаких преимуществ, кроме разве что ценовой: лазерное в десятки раз дороже.
   Зато ЛАЗЕРНОЕ ОБЛУЧЕНИЕ - это КРУТО!
   Но это всего лишь мода для лохов. За неё и платят.
   Если брать по большому, в больном организме существует ДЕФИЦИТ ИК- ОБЛУЧЕНИЯ. Грубо говоря, это как нехватка витамина. Это особенно заметно в умеренных и высоких широтах. То-то все на Юг стремятся, позагорать, получить свою дозу ИК-лучей, поправить здоровье, поднять иммунитет. Болезни, широко распространённые в умеренных широтах, редко встречаются на юге. И наоборот. Это КЛИМАТИЧЕСКИЕ особенности проживания людей. Не даром, ох не даром врачи иногда советуют сменить климат.
  
   С этой позиции совершенно по-барабану получит человек ИК облучение от солнышка, от дорогущего Лазера или от копеечного светодиода, лишь бы это было облучение нужным спектром. Физиотерапевтические приборы с ИК-облучением, конечно, в десятки раз слабее пляжного загара, но механизм повышения иммунитета, саморегуляции и самовосстановления организма запускают тот же самый.
   Что я собственно и продемонстрировал описанным прибором.
  
   И не надо делать из ИК-лазера какое-то божество. Какая разница, как в организм будут попадать витамины? Просто, со свежей зеленью (на солнышке) это приятнее и естественней, чем в уколах и пилюлях.
   В процессе эволюции человеческий организм приспособился извлекать пользу из всего солнечного спектра, и наиболее глубоко проникающая его часть, "окно прозрачности", так же используется нашим организмом для каких-то своих внутренних целей, нам пока не ведомых. Для удовлетворения нужд нашего организма в этом участке спектра вовсе не обязательно извращаться с лазерами, есть более простые способы. ИМХО.
  
   Чтобы понять, откуда пошла мода на лазеры, надо копнуть историю изобретений.
   Лазер, как мощный и компактный источник ИК-лучей с высокой плотностью светового потока появился на 20 лет раньше аналогичных ИК светодиодов. Вот отсюда мода на лазеры и пошла. И захватила рынок медтехники. Мало того я считаю, что высококогерентное излучении лазера для организма хуже, чем более широкополосное светодиодное и поэтому будет давать больше побочных эффектов и противопоказаний. Лазерное излучение более жёсткое, светодиодное мягче и ближе к естественному. ИМХО.
   В обозримой Вселенной нет источников когерентного излучения, только лазер, чисто человеческое изобретение. В отличие от лазеров, ограниченных в излучаемом спектре, в настоящее время появились сверхяркие светодиоды любого спектра с мощным световым потоком.
   -----------------------------------------------
  
   Сравнение лазерного и светодиодного излучения с точки зрения физики.
  
   В медицине, лазерной медицине, очень модно щеголять физическим термином "квант", совершенно не понимая его физического смысла. Так и говорят: квантовая терапия, подразумевая именно лазерную терапию, но не светодиодную. Якобы светодиоды в сравнении с лазером это что-то неполноценное, второй сорт.
   Квант - это порция энергии, которую несёт электромагнитная волна. Энергия кванта определяется длиной этой волны. Если длина волны светодиода (цвет) совпадает с длиной волны лазера, то кванты испускаемые ими равны, идентичны. И для больного организма, нет ни какой разницы, вылетают эти кванты из лазера или светодиода: они проделают в организме одинаковую работу.
   Извините господа лазерные клиницисты, но это математически доказано.
   Желаете оспорить законы физики?
   Прежде, чем лезть в заоблачные научные выси, надо прочитать букварь. Умники, бл...
   -----------------------------------------------------
  
   Теперь, что касается применения магнитов в МЛТ.
  
   Пятьдесят лет назад известный японский учёный, врач, доктор Накагава описал новую болезнь, которой страдает огромное количество людей на земле, и назвал её "синдромом дефицита магнитного поля человека". Погуглите.
   В настоящее время существует множество теорий магнитного поля Земли, но все они сходятся в одном: за последние 1-2 тыс. лет магнитное поле Земли уменьшилось минимум в два раза и продолжает уменьшаться. За такой короткий срок организм человека не успел генетически перестроиться, приспособиться к изменившимся внешним условиям. Отсюда и дефицит.
  
   -------------------------------------------------
  
   Таким образом, аппараты МЛТ одномоментно восполняют недостаток двух жизненно важных для организма естественных компонентов (витаминов). Они хотя бы частично компенсируют то, что человек недополучает естественным путём. Аппараты МЛТ ничего не лечат, то есть, кроме местного лечебного воздействия, они оказывают общее неспецифическое благотворное воздействие, возвращают организм, разбалансированный недостаточностью необходимых внешних факторов, в первоначальное устойчивое и самодостаточное состояние, в гомеостаз. С этой точки зрения даже не особо важно, к какой части туловища прикладывать аппарат. Возможно именно поэтому, на чисто интуитивном уровне, некоторые врачи-физиотерапевты рекомендуют престарелым людям профилактически, дважды в год проходить курсы МЛТ для поддержания организма в норме.
  
   Почему совокупное воздействие светом и магнитным полем значительно сильнее, чем порознь, объясняется тоже просто. Две тыщи лет назад магнитное поле Земли было в 2 раза сильнее и воздействовало постоянно. А сам человек меньше времени проводил за компом и больше на свежем воздухе, под солнцем. Поэтому в современных МЛА магнитное поле и облучение светом НЕ УСИЛИВАЮТ друг друга. Это человеческий организм так реагирует, привыкший за миллионы лет к их одновременному воздействию. Да-да, именно так. Это, если хотите, наша генетическая память к прежним условиям жизни, которые были нарушены как природой, так и самим человеком. А аппараты МЛА и т.п. хотя бы частично и на время возвращают нас в генетически привычные условия.
  
   Вот и весь фокус с высокой эффективностью лечения МЛТ, минимумом противопоказаний и побочных действий: всё естественно, экологично и биологически натурально.
  
   ------------------------------------------------
  
   На свете существует множество людей и даже докторов наук, считающих лазерное и магнитолазерное лечение всего лишь плацебо, самовнушением. Это очень странные люди. Они рассчитывают, что после лазерной терапии вместо выбитых зубов у них вырастут новые, а вместо ампутированной ноги отрастёт другая, причём вместе с ботинком. С этой точки зрения магнитолазер - сплошной обман, развод, лохотрон. И я с ними полностью согласен. Но почему же тогда они не ждут подобного исцеления от тёплого солнышка?
  
   -----------------------------------------------
  
   В вдогон, от 06. 04. 2017 г.
  
   Оказывается можно не заморачиваться паянием вышеописанных штучек. Давеча нашёл в Инете такую вот хрень:
  

0x01 graphic

  

Аппарат для фототерапии "ГЕСКА-1 МАГ"

Категория АФС - Аппарат Физиотерапевтический Светодиодный.

Вот здесь я даю описание, как такой сделать своими руками, очень несложно: http://samlib.ru/m/makeew_l_a/1617.shtml

  
   Производство: Россия, г. Томск. Говорят даже что-то лечит. Затрудняюсь сказать насчёт мощности излучения и эффективности: нет данных по светодиодам. Предполагаю, что стоят средненькие отечественные, да и магнитик явно слабоват. Импульсного режима и вовсе нет. Тем не менее продаётся, за 40-50 баксов можно купить. А чего? Дизайн нормальный, инструкция простая, самое то для дома, для среднего человека. Вот здесь даже приводятся результаты клинических испытаний, МЗ РФ, СГМУ, КАФЕДРА ВОЕННО-ПОЛЕВОЙ ТЕРАПИИ и ГОСПИТАЛЬНОЙ ХИРУРГИИ, г. Томск:
   http://medelectronics.narod.ru/sbornik.html
   Военные клали на рыночную рекламу, у них свои исследования.
   Из той же серии аппарат "Дюна - Т", только без магнита, что ослабляет лечебный эффект.
  
   Почему я про такие аппараты не слышал раньше? Да потому же, почему и вы.
   Рынок мед. аппаратуры прочно завоёван производителями дорогущих магнито-лазерных аппаратов и никто не допустит в него конкурентов с аппаратами не худшими, но в разы проще и дешевле. По этой же причине, в широком Инете почти нет информации о том, что в терапии светодиоды ни чуть не хуже (а иногда и лучше) лазеров. На эту тему только лишь редкие научные статьи, вроде этой:
   http://www.polironik.ru/?pgid=4
   Обратите внимание: академики писали, не абы кто.
  
   Или вот научная статья о влиянии когерентности лазерного излучения на лечебный эффект: никакого. Так прямо и сказано: "Установлено, что когерентность света не может оказывать абсолютно никакого действия на организм животного".
   Саратовский государственный университет им. Н.Г. Чернышевского, 2010 г.
   http://naukarus.com/deystvie-lazernogo-izlucheniya-na-zhivye-sistemy-rol-kogerentnosti-sveta
   Не надо читать всю научную заумь, достаточно прочитать короткое введение с выводом.
   Но кто-ж те статьи искать и читать станет?
   Когда знаний нет, а реклама долбит в мозг, вот вам и пожалте:
   О Божественный Лазер!
   Тьфу.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Оценка: 7.41*11  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"