Макеев Леонид Александрович : другие произведения.

Магнитотерапия: механический генератор магнитного поля

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.16*8  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Полезная модель. Очень полезная.


Магнитотерапия: механический генератор магнитного поля

Полезная модель. Очень полезная.

  
   Преамбула
   Я полагаю, в России нет человека, который бы не видел рекламу магнито-терапевтического аппарата "АЛМАГ-01", всех достала. Да, у меня оно есть. Естесно, я его не покупал за 150 баксов: отдали дохлый, я починил и снял параметры. Да, в некоторых случаях приносит облегчение и, возможно, даже лечит. Но у меня есть не хуже, а может и лучше. И уж точно дешевле. Раз в двадцать.
  

0x01 graphic

  

Рис. 1

  
   Я считаю полным идиотизмом конструировать магнито-терапевтические аппараты методом преобразования электричества из розетки в магнитное поле. Чтобы получить напряженность магн. поля в 0,7 Тл, такой аппарат будет весить 5 кг, жрать немерянно и стоить баснословно. А зачем?
  
   Обоснование
   Портативные магнито-терапевтические аппараты (МТА) локального воздействия в лечебных целях используют довольно слабые магн. поля, максимум 5- 30 мТл на поверхности индуктора. Я объясняю это не тем, что более сильные поля хуже лечат или вредны (мне не удалось найти информацию о вредоностности кратковременного локального воздействия полей 0,5 Тл), а тем, что такой индуктор получится большой, тяжёлый и будет сильно разогреваться от больших протекающих токов. И перестанет быть портативным и продажепригодным. В том же АЛМАГе через 20 минут работы индукторы ощутимо тёплые, при том, что усреднённая напряжённость поля менее 1 мТл !! И уже тёпленький.
   (Отступ. Вообще-то слабые магнитные поля в промышленных МТА не гарантируют лечебный эффект, они всего лишь гарантируют ненанесение вреда здоровью. Именно за это их свойство и выдаётся сертификат на применение: они безвредны. А будут они лечить или не будут - Минздраву до лампочки. Это как гомеопатия.)
  
   В предлагаемой модели МТА для создания изменяющегося магнитного поля повышенной интенсивности используется ранее запасённая в постоянных магнитах энергия, весьма таки приличная. Энергия же на перемещение магнитов ничтожна.
  
   Суть идеи
  
   Использование внутренней энергии неодимовых магнитов для создания ЭКОНОМИЧНОГО и ПОРТАТИВНОГО электромеханического генератора переменного или постоянного пульсирующего ВРАЩАЮЩЕГОСЯ магнитного поля повышенной интенсивности в магнито-терапевтическом аппарате для лечебных целей.
   Достоинства.
   Возможность работы от маломощного автономного источника питания.
   Высокая надёжность. (ломаться нечему)
   Долговечность (сверхмягкий режим двигателя)
   Низкая себестоимость (копейки)
   Простота эксплуатации
   Хреново отбалансированный ещё и как вибромассажёр. :-)
  

0x01 graphic

Рис. 2 Общий вид генератора (тыльная сторона)

-----------------------------------------------------------------------------

0x01 graphic

Рис. 3. Генератор ПеМП без верхней крышки. Виден пропил бортика чуть больше диам. магнита. Иначе магнит вовсе не оторвать.

-------------------------------------------------------------------------------------------------

  
   Конструкция
  

0x01 graphic

Рис. 4. Конструкция

   Конструкция
   Используемые магниты:
   Неодимовые магниты в форме дисков диам. 20х10мм, аксиальной намагниченности.
   Напряжённость магнитного поля на поверхности магнита - 0,7 Тл (700 мТл)
   Магниты установлены на стальную платформу, которая вращается маломощным электродвигателем. В зависимости от расположения магнитов имеем два варианта генераторов:
   ПеМП - генератор ПЕременного Магнитного Поля (двуполярный)
   ПуМП - генератор ПУльсирующего Магнитного Поля (однополярный)
   Внимание!
   Защитный пластиковый корпус крепится к дюралевой пластине 2мм НЕМАГНИТНЫМИ винтами М4 (латунь, дюраль). Иначе, примагнитившись к стальным винтам, движок может просто не сможет тронуться с места, слабенький он.
   И ещё. Поскольку нет индикации вращения, небольшая разбалансировка (вибрация) двигателя лишней не будет. : -)
  
   И так: механический генератор, параметры.
  
   Напряжённость магнитной индукции на поверхности индуктора, макс.: 430 мТл
   Форма магнитного поля: вращающееся, синусоподобное. У ПеМП ещё и переменное.
   Частота импульсов: регулируемая, в ПеМП 5 - 25 Гц (один оборот - один период. 25 об/сек = 1500 об/мин), в ПуМП 10 - 50 гц.
   Напряжение питания: 1 - 5в (подбирается по двигателю)
   Потребляемая мощность (двигателя) : 30 - 100 мВт (при токе ок. 20ма)
   Размеры: 80х80х70 мм
   Вес: 250 гр.
   Примечание: с простейшим регулятором напряжения от двух стандартных литиевых аккумов 1865 может автономно работать более 100 часов. (и даже несколько часов от "Кроны")
  
   ВНИМАНИЕ !!
   Категорически нельзя подносить к генератору (даже к выключенному) магнитные карты и прочую тонкую электронику!
   Даже мелкие железные предметы, например монеты, примагнитившись к рабочей поверхности - остановят двигатель!
   Генератор следует хранить в отдельной коробке в малодоступном месте. Во избежание!
  
   Электродвигатель
   "CANON", 9в, ток х/х - 20 ма, диам. 25х35 мм, вал Ф 2мм. От какой-то детской игрушки.
   Подойдёт любой маломощный коллекторный на напряжение 9в, например, ведущий двигатель от старого CD-привода. Число оборотов 5-25 об/сек. (типа RF-500TB-12560, 9в, 3300 об/мин, ток х.х. 23ма, длина вала 9мм. На АЛИ 50 руб.)
  
   Платформа для магнитов, балансировка.
  
   Платформа предпочтительно стальная для усиления магн. поля с рабочей стороны. На лицевой поверхности прочерчиваются две перпендикулярные осевые линии. Магниты устанавливаются по осевым и по краю платформы. Балансировка проводится после установки платформы с магнитами на двигатель. Подаём минимальное напряжение и постепенно увеличиваем обороты. При плохой балансировке двигатель начинает вибрировать. Небольшим смещением магнитов вдоль края платформы добиваемся плавного вращения без вибраций во всём диапазоне оборотов. В моей конструкции магниты не приклеены, держатся за счёт притяжения к платформе.
  
   Внимание!
   Магниты сильные, притягиваются резко. Постарайтесь не стучать по ним, им от этого нехорошо, могут и расколоться.
  
   Напряжённость магнитного поля
   Примечание.
   Осциллограммы и напряженность магн. поля измерялись тесламетром с датчиком Холла и с выходом на осциллограф.

0x01 graphic

Рис. 5.

0 см - поверхность индуктора. В таблице 3 указано не действующее значение напряженности поля, а среднее эффективное. Измерено при вращении 25 об/сек.

  

Сравнительные таблицы напряжённости магнитного поля различных аппаратов.

   В таблицах 1 и 2 указана максимальная величина (амплитуда) напряжённости магн. поля в миллитеслах на различных расстояниях от рабочей поверхности индукторов (для ПеМП и ПуМП они одинаковы). В таблице 3, а так же внизу таб. 1 указано среднее (действующее) значение магнитного поля. Из таблиц очевидно, что механические генераторы могут воздействовать на более глубоко лежащие ткани организма, чем нежели хвалёный АЛМАГ. Действующие же (средние) поля Алмага и мех. генератора совершенно несопоставимы по величине.
   Паспортная напряженность магн. поля на поверхности индуктора в АЛМАГе - 25 мТл - это амплитуда очень короткого импульса (2 мсек), тогда как в ПеМП это практически синус.
   АЛМАГ - типичный представитель ПуМП, импульсы его магнитного поля однополярны, магнитное поле статично.
  

-----------------------------------------------------------

  
   Лечебный эффект
   Достигается воздействием на ткани организма изменяющимся по величине и направлению, перемещающимся магнитным полем. (в АЛМАГе поле не перемещается и не меняет полярность)
  
   Применение
  
   Описанный МТА применяется мной в лечебных целях, примерно так же, как магнитолазер (описан в соседней статье), сеанс 20-30 минут. И лечебный эффект примерно такой же. Если кому покажется, что магн. поле слишком сильно, можно прикладывать через поролон 1 см. Аппарат можно прикладывать не к голому телу, а через рубашку, лишь бы стальных пуговиц не было.
   Способствует рассасыванию отложений солей в суставах. Вероятно, рассасывает камни в почках, мочевом (длительный курс). Уменьшает или снимает боли при артритах, артрозах, радикулите.
   Разницу между ПуМП и ПеМП не ощутил, но возможно она есть. Предпочитаю ПеМП.
   Планирую попробовать "на кошечках", у них самое частое заболевание - мочекаменная болезнь. Должно хорошо покатить, уже есть такие данные.
   http://www.invetbio.spb.ru/public/n1x4.html
   Противопоказания те же, что у остальных МТ- аппаратов, то есть не много.
  
   Применяемые магниты:
   https://mirmagnitov.ru/product/nyeodimovyy-magnit-disk-20kh10-mm/
   Возможно:
   https://mirmagnitov.ru/product/nyeodimovyy-magnit-pryamougol-nik-20kh20kh10-mm/
  
   Сделал эту штучку лет 5 назад, но пользуюсь редко, и статистику пока не набрал.
   Аппарат прост в изготовлении, делайте, пробуйте, потом мне в комментах отпишитесь. Приветствую и чужой опыт.
  
  
   Екатеринбург, сентябрь, 2015 г.
  
  

**************************************

   P.S.
  
   По опыту применения
   Отзыв пользователя в комментах: снимает боль при подагрическом артрите в коленном суставе, сделал себе целых три разных модели варианта ПеМП.
   http://biorezonans.3bb.ru/viewtopic.php?id=43&p=22#p136167
   http://biorezonans.3bb.ru/viewtopic.php?id=43&p=23#p136477
  
   1. При переломе голени (осложнён сах. диабетом) уменьшает отёк даже через гипс.
   2. Вывих голеностопного сустава, не смотря на лечение (мази, таблетки) три дня держался отёк. Отёк спал через пару часов после первого применения аппарата.
  
   3. Дополнение от 21.12.2022г.
   У жены (61г.) периодические боли в поясничном отделе позвоночника, ну и в суставчиках тоже. Постоянно пользовалась магнито-светодиодным аппаратом
   http://samlib.ru/m/makeew_l_a/1617.shtml
   Была оч. довольна, хорошо помогает. Но вот заболел крестец (не копчик или поясница, а тазовые кости). Свет кость не пробьёт, леч. эффект есть, но слабый, только от постоянного магн. поля. Попробовал на ней описанный выше аппарат, типа ПеМП. 30 минут перед сном. На след. день не то, чтобы как рукой сняло боль, но близко к этому. За 3 сеанса почти всё прошло, но эксперимент пришлось прекратить: выявилась побочка - понижает А-давление со 130-140 до 110мм. На следующий день после сеанса в сон тянет. Вряд ли это совпадение, уточнять надо.
   Да, такая побочка гипертоникам только в радость будет. Пробовать, пробовать надо-ть.
  
   А вот и чужой опыт.
   http://poleznayamodel.ru/model/10/101929.html
   Патент класса A61N2/12 на полезную модель N 101929. Авторы: группа кандидатов и докторов наук. То, что предлагают эти весёлые ребята - ужасно. ЭТО относится к классу ЛЖЕ - патентов. Простейшие измерения покажут полное несоответствие заявленным параметрам устройства. Ещё не зная про этот "патент" я сам пытался сделать аппарат с такими параметрами, и в теории всё было замечательно, но на практике это оказалось физически невозможно. Когда я вместо ожидаемого эффекта получил говённый результат, я почти сразу понял, где ошибка. А "российские учёные" не постеснялись всех обмануть, да ещё хапнуть за это патент. Предлагаемое духторами наук "чудо научной мысли" ни чуть не лучше моего, зато многократно сложнее, ненадёжнее, да ещё и с грохочущим старт-стопным механизмом. А уж расписано на все 100. Теоретически.
  
  
  

ПРИЛОЖЕНИЯ

  
  

0x01 graphic

Рис. 6. Платформа для магнитов. Материал: сталь мягкая, СТ-3.

  
   В принципе можно платформу изготовить немагнитную, из пластика, но напряженность магнитного поля с рабочей стороны уменьшится на 20%. Стальная платформа закорачивает магн. силовые линии с тыльной стороны, получается как бы 1 подковообразный магнит с полюсами, направленными в рабочую сторону. К тому же возникнет проблема с креплением платформы на вал двигателя, а так же проблема с креплением магнитов и балансировкой платформы в сборе.
   На стальной платформе бортик делать не надо, иначе потом магниты с неё не снимете. Для крепления неодимовых магнитов достаточно силы примагничивания.
  

******************************************

   ВНИМАНИЕ.
   На платформе можно разместить 4 дисковых магнита, но делать этого не стОит, будет даже чуть хуже. Это долго объяснять, просто поверьте мне, я пробовал.
  

0x01 graphic

Рис. 7. ПеМП, магниты

---------------------------------------------------------

0x01 graphic

Рис. 8. ПеМП, график на поверхности корпуса.

Измерено тесламетром с выходом на осциллограф.

********************************************

0x01 graphic

Рис. 9. ПуМП, магниты

-------------------------------------------------------------------

0x01 graphic

Рис. 10. ПуМП, график снят на поверхности корпуса

***************************************

0x01 graphic

Рис. 11.

Следует иметь ввиду, что в Центральной зоне магнитное поле слабее. Рабочая зона обозначена серым цветом.

  

***************************************

   Блок питания
  

0x01 graphic

Рис. 12. Блок питания с регулятором

  
   Использован блок питания антенного усилителя (для ТВ). Выпускаются в двух вариантах: с фиксированным вых. напряжением 12в (2 бакса), и со встроенным регулятором напряжения 1,2 - 12в, (2,5 бакса). У меня регулируемый с ограничением +5в, очень удобно. Обычно включаю на максимум.

0x01 graphic

Рис. 13.

Блок питания с регулируемым стабилизатором, схема

(для ограничения максимального напряжения в схему добавлен резистор 2к*)

***************************************************

  
   Зигзаг в сторону
  
   Вообще-то я не особо верю во всё это шаманство со структурированием и деструктурированием воды магнитным полем, но для любителей танцев с бубном, вот вам, пожалте. Это будет покруче "магнитных палочек" для чая.
  

0x01 graphic

Рис. 14. "Деструктуризатор" воды

  
   Ликбез для верующих в "живую воду".
   Структуризация (омагничивание) воды происходит при прохождении (движении) с небольшой скоростью спокойного, ламинарного потока, через такое же спокойное и ровное магнитное поле достаточной протяжённости и определённой напряжённости. Ни в какой посудине этого не сделать.
  
  

Оценка: 7.16*8  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"