Макеев Леонид Александрович : другие произведения.

Синяя лампа. Современный аналог лампы Минина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Холодная" синяя лампа Минина. Усиленный современный аналог на светодиодах.


"Холодная" лампа Минина. Современный аналог.

Усиленный современный аналог синей лампы Минина

0x01 graphic

0x01 graphic

  

0x01 graphic

  
   Вступление в тему.
  
   Право не знаю, зачем я сделал эту штуковину. Буду пробовать.
   Основное действие - антисептическое, бактерицидное, обезболивающее (облучение слизистой глотки, носа, открытых гноящихся ран, ожогов). Ну, и ещё там много всякого полезного, читай ПРИЛОЖЕНИЕ.
   Предположительно: облучение крови в кубитальной вене (локтевом сгибе). Возможно облучение вен на наружных сторонах кистей и стоп, сонной артерии. Либо, ввиду малой проникающей способности синего света (СС) в ткани (всего 1-2мм), облучения слизистой глотки через рот.
   Основные отличия от лампы Минина:
   очень мощный световой поток (при необходимости можно легко уменьшить)
   полное отсутствие тепловых ИК-лучей, отсутствие нежелательного прогрева тканей.
  
   В настоящее время идёт повальное засилье облучения крови и органов красным, инфракрасным и УФ-светом. Статей по облучению крови синим светом оч-чень немного. А жаль. Синий свет обладает всеми свойствами УФ, но гораздо менее деструктивен (разрушителен) для клеток крови, у него практически нет противопоказаний.
  
   К сожалению все научные статьи, весьма разрознены и имеют очень ограниченное применение. Примерно так: "Влияние лазерного облучения на структуру ногтя мизинца левой ноги". Я не смог найти монографий, обобщающих результаты всех работ по облучению крови и различных органов различными видами излучений. Нет таких работ и, видимо, нет людей, способных их написать. Вымерли учёные-энциклопедисты с обширным кругозором. Каждый кулик хвалит только своё болото.
  
   Описание конструкции.
  
   Схема в точности такая же как для красного света:
   "Магнитолазер своими руками"
   http://samlib.ru/m/makeew_l_a/1617.shtml
  
   0x01 graphic

Схема.

  
   Головка излучающая (выделена пунктиром) - в корпусе от массажной щётки 23х6см. Остальная часть схемы - блок питания. Схема блока питания - схема питания с конденсаторным балластом, как в дешевых китайских СД-лампах. Но в данном виде она очень надёжна и аппарат будет прекрасно работать долгие годы. Пульсации света (мерцания) не превышают 20-30%. Светодиоды закрыты оргстеклом 3мм. На задней стенке 34 отв. диам. 3,5мм для охлаждения СД.
  
   Детали.
   Конденсатор 400в-0,68мкФ - металлоплёночный, неполярный. Определяет ток светодиодов 25 ма. Из отечественных подходят К73-17 или импортные аналоги.
   Конденсатор 400в-47мкф - электролитический, полярный. Сглаживает пульсации света до 20-30%.
   Резисторы: 470 кОм-2шт - Мощность 0,5 вт. Для разрядки конденсаторов, снятия остаточного напряжения после выключения аппарата. На работу никак не влияют.
   Резисторы: 1 кОм-1шт, 100 Ом-1шт - каждый мощностью 1 вт, нужны обязательно.
   Диодный мост db157 - имеет большой запас по напр. и току.
   Варистор на 390в - различаются по мощности (и диаметру). Нужно диаметром 5-7 мм, но можно и больше. Варистор и предохранитель поставил для перестраховки от бросков напряжения. В аналогичных аппаратах Дюне-Т, Геске и в китайцах их нет.
  
   Синие светодиоды, 32 шт.:
   FYL-5013 UBC1C - 5мм, сверхяркие, 20ма, 8 кандел, 468 нм, угол расхождения 15 град., корпус прозрачный, бесцветный. Все включены последовательно
   Площадь излучения: 14 см кв.
   Общая потр. мощность = 2,5 вт
   При КПД 20% мощность излучения = 500мвт.
   Удельная мощность излучения = 35 мвт / см кв.
  
   Энергетическая доза за 1 минуту равна:
   на 1 см кв. = 2 Дж
   общая (на весь излучатель) = 28 Дж
  
   Достоинство.
   Абсолютно "холодный" свет. Нет прогревания тепловыми ИК лучами.
  
   ВНИМАНИЕ.
   При облучении лица обязательны тёмные защитные очки.
  
   Сравнение с лампой Минина. Приблизительные расчёты.
  
   Мощность синей лампы накаливания (лампы Минина) = 60вт
   КПД = 4%, Мощность видимого белого излучения = 2,4вт
   После синего фильтра лампы излучение = 0,6вт синего света
   Диаметр рефлектора = 18см
   Диаметр облучаемого пятна = 30см
   Площадь пятна = 600 см кв.
   Удельная мощность синего излучения = 1 мвт/см кв. Не густо.
   Помимо синего, основное излучение идёт тепловыми ИК лучами.
  
   Недостатки. Вредность.
   При облучении стандартной лампой Минина происходит прогревание тела лампой 60вт с расстояния 20-50 см. В некоторых случаях прогревание недопустимо: воспаление тканей, отёки, абсцессы. Гнойные гайморит, фронтит, отит и т.п. противопоказания.
   ---------------------------------------

0x01 graphic

Плата. Односторонний стеклотекстолит.

-----------------------------

  

0x01 graphic

Блок питания. Схема собирается в подходящем корпусе.

---------------------------------

  
   Показания к применению: ищите в Инете. Например:
   "Подкачай энергию", Владимир Хрусталёв -
   https://www.skisport.ru/news/cross-country/72213/
   https://rusbiathlon.ru/health/id90396/
  
  
   Январь, 28-е, 2020г., Екатеринбург
  
  
   По опыту использования.
   Ещё не пробовал. Попробую - отпишусь.
  
  
   ПРИЛОЖЕНИЕ. Для ленивых, чтоб долго не рыться в Инете.
  
   Выдержки из обобщающей статьи, 2017г.:
   "НЕЙРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ФОТОХРОМОТЕРАПИИ"
   ФГБОУ ВО "Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова", 127473, г. Москва
   https://cyberleninka.ru/article/n/neyrobiologicheskie-aspekty-fotohromoterapii
  
   Механизм действия синего света основан прежде всего на увеличении энергетических возможностей организма за счет усиления синтеза энергии в митохондриях клетки. Более того, в отличие от других диапазонов оптического излучения синий свет интенсивно поглощается многочисленными фоторецепторами биологического объекта, вызывая фотохимические реакции, обеспечивающие его нормальную жизнедеятельность [30].
   Для синего света 400--470 нм глубина проникновения 2--2,5 мм, однако с учетом рассеянного в тканях излучения глубина его проникновения достигает 2,5 см. Синий свет максимально поглощается лимфой, желчью, сухожилиями, жировой тканью [30, 31].
  
   Если фоторецепторами красного света считаются только кислород и каталаза, то к синему свету имеется значительно больше рецепторных химических структур. Соединения, имеющие порфириновую структуру, также поглощают
   синий свет: билирубин -- 460 нм, гемоглобин -- 420 нм,
   порфирины крови -- 440 нм.
  
   В настоящее время известны следующие основные лечебные эффекты синего света:
   стимуляция синтеза энергии на клеточном уровне, снижение вязкости крови, регуляция системы гемостаза, увеличение скорости кровотока в магистральных сосудах, улучшение микроциркуляции, укрепление стенок сосудов, регуляция метаболизма, выраженный эффект регенерации при различных поражениях, обезболивающий эффект, улучшение проводимости нервных импульсов, усиление доставки и утилизации кислорода тканями организма, улучшение функции внешнего дыхания, иммуномодулирующее действие, лечение острых респираторных вирусных инфекций и др. [32]. т-
   Отмечено, что включение в терапию светодиодного излучения с длиной волны 470 нм (синий свет) оказывало выраженное болеутоляющее действие.
  
   Авторы учебного пособия [32] считают, что имеются следующие фотодинамические эффекты поглощения синего света эндогенными фотосенсибилизаторами:
   разрушение билирубина при его высоком содержании в крови, кожном пуле и выведение из организма в виде нетоксичных продуктов;
   избирательное поглощение синего света липидами низкой плотности приводит к их разрушению и снижению их содержания в крови, при этом запускается генетический механизм регуляции липидного обмена, приводящий к разрушению атеросклеротических бляшек.
  
   Так, по мнению авторов, синий свет применяется при лечении следующих заболеваний:
   атеросклероз сосудов нижних конечностей, диабетическая ангиопатия, ишемическая болезнь сердца, миокардиты, нарушение кровообращения головного мозга (инсульт), внутричерепная гипертензия, мигрень, нарушение венозного кровообращения головного мозга, все виды нарушения микроциркуляции, постромботический синдром, нейросенсорная тугоухость, синдром хронической усталости и др. [27, 32].
  
   В специальных исследованиях, посвященных воздействию синего света, было доказано улучшение биохимических показателей крови (общего холестерина и его фракций, антиоксидантная защита -- уровень церулоплазмина, витамина С и др.). В результате облучения синим светом (на уровне шеи до 20 мин, 10 сеансов в утреннее время) у пациентов улучшался психический статус, нормализовались сон и эмоциональное состояние. Фототерапия сопровождалась снижением липидообразования на фоне повышения антиоксидантной защиты (повышение уровня церулоплазмина). Авторы сделали вывод о том, что фототерапия синим светом может быть предложена для профилактики сезонных аффективных расстройств.
  
  
   Дополнительно.
  
   Диссертация
   Применение селективной фотохромотерапии синим светом в комплексном лечении больных туберкулезом легких
   https://www.dissercat.com/content/primenenie-selektivnoi-fotokhromoterapii-sinim-svetom-v-kompleksnom-lechenii-bolnykh-tuberku
   Цитата:
   Фотохромотерапию осуществляют светодиодной матрицей аппарата "Спектр ЛЦ-02", длина волны излучения 470 Ђ 10 нм, суммарная мощность излучателей -- 16 мВт. Облучение производится по стабильной методике в непрерывном режиме с мощностью 100% накожно контактно с легким надавливанием в области локтевой ямки. Длительность одной процедуры составляет 15 минут, курс -- 15 процедур.
  
  
   ФОТОГЕМОТЕРАПИЯ В КОМПЛЕКСНОМ ЛЕЧЕНИИ БОЛЬНЫХ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМОЙ
   https://cyberleninka.ru/article/n/fotogemoterapiya-v-kompleksnom-lechenii-bolnyh-bronhialnoy-astmoy/viewer
   Цитата:
   Для ФГТ синим светом применяли светодиодный аппарат "АФС Соларис". Излучающую головку-мо­дуль, снабженную волоконно-оптической насадкой, излучающей синий свет с длиной волны 450 Ђ 10 нм, вводили в локтевую вену больного БА. Мощность на конце световода составляла 1,0-1,5 мВт. Воздействие синим светом продолжалось 30 мин, выполнялось че­рез день и в целом составляло 5-6 процедур.
  
  
   Диссертация:
   ПРИМЕНЕНИЕ ФОТОГЕМОТЕРАПИИ СИНИМ СВЕТОМ ПРИ ЛЕЧЕНИИ МИОКАРДИТОВ
   http://medical-diss.com/medicina/primenenie-fotogemoterapii-sinim-svetom-pri-lechenii-miokarditov
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"