Мара Зубарева : другие произведения.

Обезьяна с тарелками

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    2019

  Я сижу за компьютером. Я пытаюсь написать текст.
  
  У меня есть чистый лист. У меня есть пара идей, которые необходимо перенести на бумагу. Это нужно сделать быстро, в течение дня. Наверное, должно быть несложно.
  
  И вроде бы что-то уже должно выбираться из головы на бумагу, но этому упорно мешает злобная обезьяна, которая лупит в тарелки.
  
  У нее безумные глаза, оскаленная пасть, искусственная шубка, очень мягкая, но почему-то настолько отвратительная на ощупь, что даже смотреть на нее неприятно. Шубка светлая на голове и лапах, ярко-красная на теле, как будто это свитер.
  А тарелки золотые. Отвратительно громкие золотые тарелки, которые заглушают внутренний голос.
  
  Эта тварь существует исключительно в моей голове. Она лупит и лупит в свои тарелки, заведенная на триста лет вперед - какие бы усилия я ни прилагала, результат будет стремиться к нулю.
  
  Я записываю строчку. Строчка выглядит так, будто ее пропустили через ржавую терку, вместе со куском просроченного сыра, неопрятными лентами падающего в немытую тарелку. Строчка в самом деле выглядит, как этот сыр. От нее несет, как от этого сыра. Она такая же просроченная, неопрятная и также вызывает желание избавиться от нее немедленно.
  
  Я стираю строчку.
  Записываю следующую.
  Я стучу по клавишам, проходит минута за минутой. Мне уже кажется, что этот протухший сыр кривых строчек никогда не кончится. У меня ощущение, что я окружена двумя потоками времени - один бешено несется, с каждым моментом приближая срок сдачи текста, а второй бесконечно растянут - ровно на тот срок, на какой заведена стучащая тарелками обезьяна в моей голове.
  
  Я стираю целый абзац. Он такой же тупой и бессмысленный, как потуги сотен тысяч копирайтеров, заполонивших интернет. Ты пробуешь выяснить, как ухаживать за волосами, но находишь только километры штампов:
  - Ведь чтобы волосы были красивыми и здоровыми, нужно соблюдать определенные правила...
  - Конечно, в поисках ответа на вопрос, как правильно ухаживать за волосами, сложно выделить универсальные советы для всех типов волос, но общие рекомендации все же есть...
  - Здоровые длинные волосы - это красиво и женственно. Но, в отличие от короткой стрижки, требуют к себе огромного внимания...
  
  Я стираю очередной абзац. У меня ничего не выходит.
  Я пытаюсь сконцентрироваться. Я пытаюсь отвлечься. Помедитировать. Я открываю очередную вкладку браузера с модным сериалом (смотреть онлайн без регистрации и СМС) и стараюсь на ближайшие 40 минут выбросить текст из головы.
  
  Серия заканчивается.
  Обезьяна в моей голове включается снова.
  
  Лупит и лупит в свои тарелки, отвратительная мерзкая тварь. В ее глазах горит огонек торжества - она готова лупить в тарелки вечно, лишь у меня бы ничего не получилось.
  
  Я записываю очередной абзац. Он абсолютно, фантастически, идеально отвратителен. Мысль, казавшаяся мне гениальной, теперь выглядит совершенно нелепой, бездарной. Как я вообще могла до такого додуматься? Это вторично. Это никому не нужно. Никто не будет читать этот пошлый бред. Зачем я вообще решила, что эта идея была хорошей?
  
  Обезьяна лупит в тарелки. Ее шубка мерзко тлеет и сворачивается, воняя, как дешевая синтетика.
  
  Я записываю и стираю. Ухожу пить чай. Убегаю на прогулку. Переделываю сотню посторонних дел, лишь бы хоть чем-то заглушить стук тарелок. Делаю все возможное, чтобы хоть как-то выполнить задачу.
  
  Срок сдачи текста все ближе.
  Тарелки стучат все громче.
  
  Наконец я понимаю, что у меня ничего не получится. Не только этот текст, но вообще ничего - я не писатель, а такой же тупой копирайтер. Моя работа и мои идеи - не уникальны и интересны, а унылы и вульгарны. Нужно срочно прекратить, желательно при этом выкинуть компьютер в окно, удалив все наработки с диска.
  
  Робко и дрожа каждой буквой, из-под волн отчаяния выгребает новая строчка. Обезьяна замирает: ее заводной ключ проржавел.
  А строчка вроде ничего.
  За ней еще одна.
  За ней страница.
  Что ж, это было непросто.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"