Волынская Мария : другие произведения.

2. Дом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Дорога к дому Марты прошла в молчании. Передвигаться в кандалах было трудно. Одно дело несколько метров по Подвалам или пара лестничных пролетов до комнаты Инквизитора, и совсем другое - по городским улицам. Поначалу он спотыкался каждые метров десять, надеясь, что Марта не решит, что это он нарочно. Сил оставалось только на то, чтобы не наступить на острый камень, сосредоточиться на движениях и не сбиться с шага. Когда вошли в дом, вампир без сил прислонился к стене.
  
   Ида ждала их почти у самого входа. Элиас скрипнул зубами, увидев на руках сестры настоящие кандалы. Если бы не он, этого бы не было. Если бы у него было хоть немного ума.
  
   - Я уже испугалась, что что-то случилось, - облегченно выдохнула Ида, прижавшись к Элиасу. Он поцеловал сестру в макушку:
  
   - Все в порядке, Ида, не волнуйся. Извини, что так вышло.
  
   Он хотел обнять ее, но рук было не поднять - мешала цепь.
  
   - Ида, - окликнула ее Марта, - уже поздно. Иди спать. А с твоим братом разговор будет отдельный. Одно дело, что я позволяю тебе, другое - что будет позволено ему. Я не намерена делать подобные поблажки вампиру, напавшему на меня в полном сознании. Иди спать, - повторила Марта уже с нажимом. Ида расстроенно вздохнула, поцеловала брата в щеку и ушла в другую комнату.
  
   - Вниз по лестнице, - кивнула Марта Элиасу.
  
   Вампир молча подчинился.
  
   Комната оказалась совсем маленькой, но в ней было теплее и суше, чем в Подвалах. Марта приказала сесть на узкий матрас в углу. Элиас сел, прислонился спиной к стене и расслабился - даже секундную передышку надо использовать. Марта застегнула на его горле железный ошейник, цепь от которого была вделана в стену. Можно сидеть или даже прилечь на матрас, но вот в полный рост не встанешь, да и не отойдешь даже на метр. Он ожидал другой тип оков - тяжелее или с шипами. Эти же были обычными, по меркам Подвалов- легкими. Элиас прикрыл глаза. Хоть за прошедшую неделю он научился сдерживаться и только тихо шипеть, когда невмоготу, он надеялся, что толщины двери и стен хватит, чтобы заглушить его голос, если Марта все-таки решит продолжить... воспитание. Не надо, чтобы Ида знала.
  
   Хлопнула дверь. Стало совсем тихо. Элиас открыл глаза - он был один в комнате. Оставленный недалеко от двери огарок свечи в глиняном подсвечнике почти догорел. Марта вышла на пару минут или на несколько часов? Какой смысл думать об этом - спит он достаточно чутко, чтобы проснуться при звуке открываемой двери, поэтому сейчас надо просто воспользоваться моментом и уснуть хоть ненадолго.
  
   * * *
  
   Марта пришла только утром, и Элиас успел немного выспаться. Человеческая женщина пахла свежей хвоей, улыбалась и держала в руках большую кружку с прозрачной жидкостью. Элиаса передернуло. Анемит.
  
   - Госпожа Марта, - Элиас облизал пересохшие губы, - я полагаю, что после анемита у меня будет уже третья стадия. Я не смогу отвечать за свои поступки.
  
   - И тебе доброе утро. Я учту. На будущее, - Марта улыбалась уже иронично. Она поднесла кружку к его губам и наклонила, Элиасу пришлось отпить, надеясь, что Марта знает, что делает. Характерного мерзкого привкуса у жидкости не было. Вода. Просто вода. Он сделал еще глоток и только тогда почувствовал, насколько ему хотелось пить. Элиас жадно допил воду. Марта по-прежнему усмехалась.
  
   - Благодарю вас, хозяйка, - выдавил он из себя необходимую фразу. Получилось почти искренне.
  
   Марта ушла, и Элиас снова прикрыл глаза. Пока все терпимо. Насколько он понял человеческих выродков, после Подвалов даже первый месяц вне того кошмара будет восприниматься как послабление, а уж когда и этот месяц пройдет, происходящее будет казаться не самой плохой жизнью, вполне сносной и со своими плюсами. Примитивно, но наверняка срабатывает со многими.
  
   Приноровиться к Марте он сможет. Раз смогла Ида... Элиаса замутило, когда он подумал, что и ей пришлось пройти через это проклятое инквизиторское "воспитание".
  
   Надо будет при первой же возможности узнать у сестры, что именно произошло тогда с ней, солгал ли Инквизитор. Да, он должен был сделать это сразу, как только увидел ее в доме Марты, но теперь об этом рассуждать уже бесполезно. Надо пытаться двигаться вперед. Уже хорошо, что Иду содержат не в подвальной комнате, значит, ей доверяют больше, значит, условия у нее более-менее терпимые. Все наладится. Аксел им поможет. Да и семья Фреи. Ведь уже прошла неделя - они наверняка что-нибудь придумали. Главное не сорваться. И хоть как-то подбодрить сестру.
  
   Элиас сам не заметил, как задремал.
  
   * * *
  
   К чужакам в Радоме до сих пор относились с подозрением - вдруг из приблудной нежити, о Соглашении не знает да нападет. Да и Марту они прогнали бы, но оказалось, что Инквизитор жил в свое время в краях, откуда она родом. Он помог Марте обосноваться на новом месте, даже попросил у князя не обходить ее приглашениями на празднества.
  
   Марта поселилась в небольшом домике у Старого моста и вот уже несколько месяцев обживала его на свой вкус. Местные судачили о странной девке: и речь у нее звучит не так, и головной убор не носит, словно простая крестьянка. Хотя дом себе купила в самом городе, да и на рынке не самое дешевое выбирает. Да и как выбирает: не торгуется, не спорит - малахольная какая-то... И в воде любит плескаться без меры. И истинной красы девичьей, косы до полу, у нее нет, небось обкорнал кто дурной. Узнай они, что сделано это было добровольно, сочли бы Марту совсем блаженной. И какой нормальный человек каждый день мыться будет? Так ведь и кожу смыть недолго. Чай не вампирская она у человека, не нарастет заново за пару часов. Вздорная привычка эта была еще у Инквизитора, да и у вампиров. Но Инквизитора простым людям судить негоже, а кровопивцы - ну что с них возьмешь? У них ведь и так все по-глупому: и голову шампунями, а не золой моют, и мыло из трав варят.
  
   Мальчишки из тех, что порезвее да позлее, хотели попугать чужачку и стали каждое утро подкладывать ей на крыльцо дохлую живность - то крысу подбросят, то кошку, то птичку какую. Но однажды забава не удалась. Они уже положили на крыльцо очередной гостинец и хотели было уйти, как столкнулись с Инквизитором. Что было дальше, неясно. Но вернулись домой сорванцы уже под вечер в сопровождении придворного охранника. Тот сказал, что Инквизитор воспитательную беседу провел - слишком уж много бесовства в детях стало. Младший из мальчишек после того дня несколько недель заикался, остальные - ничего, только что в темноте теперь одни оставаться боялись. После того дня матери на детей нарадоваться не могли: во всем слушаются, без родителей из дома ни на шаг, никаких шалостей, никаких шкод. Говорят правда, что один из них потом рассказывал приятелям, мол, заковывал их Инквизитор в цепи в страшном подвале да пытал страшными железками, но кто поверит? Это же мальчишки, а не вампиры - следов-то не было, куда делись-то? Стало быть, врут сорванцы. А то, что подвал по описанию на Праведный похож, так то случайно. Скорее уж от отцов услыхали да повторили.
  
   Забылась та история, затерлась. А потом как-то на Празднике Осени, который князь устраивал для всех знатных да богатых горожан, был один случай. Лиретта, дочь городского лекаря, столкнулась в спешке с Мартой, опрокинула на себя свежесваренный пунш и не сдержалась в сердцах, мол, ведьма эта Марта, и вообще от чужеземцев беды одни. И наверное прошло бы это незамеченным, не проходи мимо Инквизитор. Он поинтересовался, слегка повысив голос, какие именно беды она имеет в виду и какие именно беды были конкретно от него, Инквизитора. Чужестранца. И откуда у дочери лекаря такие знания о ведьмах? Уж не видала ли лично, не обучалась ли искусству ведьминскому людей со свету сживать? Подоспевший отец пытался было вставить слово, но Инквизитор сказал, что разговор не для праздничных зал и велел следовать за ним.
  
   Лекарь рассказывал, что повел их Инквизитор в те самые Подвалы. Нет, он никого и пальцем не тронул. Просто говорил. Медленно, негромко, но очень внятно. Страшно говорил, хоть и слова мирные были. И место было жуткое - как подумаешь, что можешь там оказаться не как посетитель, а как... как нежить. И сердце то екает, то в пятки забивается. Нехорошее место, если справедливость или сила сейчас не на твоей стороне. Лиретта после того разговора решила, что с Мартой надо дружить, раз уж та - любимица Инквизитора. А то, что это именно так, уже никто теперь не сомневался. Странный он, этот чужеземец, ох странный - нет бы на княжескую дочь внимание обратить: та и моложе, и коса золотая в руку толщиной, и лицом белее, а он - словно не видит. Одно слово - Инквизитор.
  
   * * *
  
   Марта пришла в хорошем настроении, отстегнула его от стены и направилась к двери:
   - Пойдем, умоешься.
  
   Элиас встал и с удовольствием распрямился. Тело уже полностью восстановилось, слабость тоже прошла.
  
   Марта оставила его в ванной комнате одного, сказав, что все, что ему нужно после умывания, лежит на скамейке. Это оказалось приятной неожиданностью. Конечно, Марта видела его без одежды в Подвалах, но приводить себя в порядок при ней было бы все-таки неприятно.
  
   Вода для умывания была теплая, полотенце - чистое. Мыло пахло хвоей. На скамейке он обнаружил свежую одежду и кандалы, судя по всему те, в которых она привела его из Подвалов. Все по Закону, будь он неладен.
  
   Охранники говорили, что единственное, что можно при хозяине - стоять на коленях и отвечать, если спросили. Это просто. Мерзко, унизительно, но просто. Он справится. И придумает, как им с Идой отсюда бежать. Надо только продумать, чем он может произвести впечатление на Марту, чтобы суметь с ней как-то договориться. А пока только и остается, как надеть кандалы на запястья и отправиться к... хозяйке, тьма ее забери. Глухой щелчок, и замок на тяжелых браслетах закрыт.
  
   Он вышел в коридор и тут же увидел Иду, поджидавшую его у самой двери:
   - Элиас, ты как?
  
   Он обнял сестру, насколько это позволяла цепь кандалов. Ида прижалась к нему и вздохнула:
   - Я очень рада, что ты здесь, а не... там. Наконец. Теперь все наладится, мы как-нибудь договоримся с Мартой. Только ты сегодня с ней поосторожней. Первый вечер, да и Инквизитор сейчас здесь.
  
   Хлопнула дверь. Ида поежилась:
   - Кажется, они решили перейти в главную комнату к камину. Наверное, нам надо пойти туда.
  
   Элиас крепко сжал ее напоследок и отстранился:
   - Ты права. И конечно же все наладится. Нужно только немного времени. Совсем немного.
  
   Марта и Инквизитор сидели в креслах у камина и о чем-то переговаривались. Она тихо смеялась, человек тоже выглядел расслабленным. Ида подошла к Марте и села поблизости на подушку. Элиас скрипнул зубами и встал рядом с креслом на колени. Только бы не сорваться.
  
   Взгляд Инквизитора изменился, стал тяжелым и колючим. Он долго разглядывал Элиаса, потом поднялся с кресла:
   - Что ж, Марта, раз мы все на сегодня обсудили, я пойду. Приятного тебе вечера и сладких снов. Если нежить не будет вести себя должным образом - сотру их в порошок.
  
   От его улыбки Элиас чуть не вздрогнул. При Иде надо делать вид, что все прекрасно. Иначе как он сможет успокоить и подбодрить сестру?..
  
   Человеческая женщина пошла проводить Инквизитора до двери. Они снова остались с Идой вдвоем. Элиас собрался с духом и спросил:
   - Ида... А тебя действительно заставили напасть на Марту?
  
   Она вздрогнула и опустила взгляд:
   - Да.
  
   - Ида, это ничего не меняет, просто я должен знать, - Элиас пожалел, что он не задал вопрос, когда у него была возможность обнять сестру и успокоить, - прости, что спрашиваю тебя об этом, но мне это важно.
  
   Ида кивнула:
   - Когда я только отъехала от замка, я встретила несколько вампиров, они предложили проводить меня. Одного из них я узнала, поэтому с радостью согласилась. Они весело шутили, флиртовали со мной... А когда мы выехали на лесную дорогу, они стащили меня с лошади и влили в рот какую-то гадость. Что было потом, я помню как в тумане. Они привезли меня к этому дому, подождали, пока Марта появится в конце улицы, и отпустили. Когда она подошла к дому, я была уже как не я. Мне было больно, очень хотелось крови, а Марта... я видела в ней даже не живое существо, а просто источник крови. Пищу. Я была сильнее, она быстро потеряла сознание. А потом появился Инквизитор.
  
   - Понятно... А кого из вампиров ты там узнала?
  
   - Только Аксела.
  
   Элиас решил, что он ослышался:
   - Аксела?!
  
   - Ну да, Аксела Триесте.
  
   - Понятно, - сказал Элиас, чтобы ответить хоть что-то.
  
   В голове крутились только проклятия, особенно в свой адрес. Аксел подстроил так, чтобы Ида напала на Марту. Аксел знал, что он хватится сестры не раньше, чем через неделю, когда даже основной срок воспитания в Подвалах истечет и ничего уже толком не сделать. Этот мерзавец просто сидел и ждал, пока Элиас не начнет искать помощи у других вампиров, ждал, пока тот не перенервничает настолько, что перестанет мыслить здраво. И весь разговор был построен так, чтобы он совсем потерял голову. Все фразы Аксела были нацелены на то, чтобы Элиас сделал то, что сделал. Выходит, он сыграл все как по нотам. Только ухудшив положение Иды. А теперь уже ничего не изменить. И помощи не будет. А если Аксел и рассказал что-нибудь Фрее, то уж точно не правду. Хотя, скорее всего, о них с Идой и речи не было. Наверняка Фрея удивилась, что от него, Элиаса, так долго никаких вестей нет, узнала в городе, что он напал на человека... и все. Зачем Фрее жалкая нежить, у которой ни прав, ни чести уже не осталось? Только виноват в этом не Аксел, а он сам. Но зачем Акселу было так поступать? Он ведь хотел жениться на Иде. Незамужних девушек среди вампиров сейчас мало, а если брать в расчет только уважаемые кланы - и вовсе можно пересчитать по пальцам. Одной руки. Какой смысл был Акселу уничтожать Иду? Она ведь была к Акселу благосклонна и не давала ему официального согласия только потому, что была еще совсем ребенком. Почти ребенком...
  
   Он отпустил Иду в тот вечер одну. Хотя знал, что время сейчас неспокойное. Хотя ему ничего не стоило довезти ее до дома Фреи. И не удосужился подумать над словами Аксела, плясал под его дудку и испортил все, что смог. Нелепо списывать все на свое взвинченное состояние. Он мог бы ради сестры заставить себя хоть немного подумать головой. Для разнообразия.
  
   Он не стал слушать Иду, а только отмахнулся от нее. Хотя она пыталась сказать ему, что он ошибается. Хотя она порывалась объяснить, что произошло.
  
   Он напал на Марту. Хотя сестра пыталась остановить. Хотя она предупреждала, что он сделает только хуже. Хотя она говорила, что с Мартой надо попытаться договориться.
  
   Он пытался сопротивляться Инквизитору. Хотя было уже и так ясно, что этим он ничего не добъется, только потешит свою неуемную гордость и навредит сестре.
  
   Он думал о том, спасся ли Аксел, и о том, как и когда тот им поможет. Вместо того чтобы надеяться только на себя и пытаться действительно что-то сделать, надеялся на эту мразь.
  
   Он только рассуждает о том, что должен забыть про свои чувства и гордость, только рассуждает, что он должен попытаться чем-то заинтересовать Марту.
  
   Он даже не пытается толком показать Марте, что готов следовать принесенной клятве, что будет не только подчиняться, но и... Он мог поблагодарить за то, что ему дали выспаться в более-менее удобной позе. Мог поблагодарить за то, что ему дали возможность привести себя в порядок в нормальных условиях. Мог поблагодарить за то, что Марта сняла с Иды наручники. За то, что Иду сейчас никто не трогает. Мог поблагодарить ее за еду и питье. Мог...
  
   Размышления прервала вошедшая в комнату Марта. Она улыбалась своим мыслям и на ходу поправляла растрепавшиеся волосы. Элиас стиснул зубы. Если уж помощи со стороны ждать бесполезно, он тем более должен сделать все, что в его силах, чтобы облегчить жизнь Иды. Они еще найдут способ, как сбежать. Он - бесправная игрушка? Пусть так. Значит, он должен стать такой игрушкой, с которой играть интересно и приятно. Игрушку не боятся. Он заставит Марту доверять себе. Продумает побег до мелочей. И они с сестрой уедут из Радома далеко-далеко. Нет ничего невозможного.
  
   Марта села в свое кресло и сладко потянулась. Элиас рефлекторно расправил плечи. Колени уже давно затекли, ноги ныли. Так ему, идиоту, и надо. Боль немного отвлекала от мыслей, так было даже легче.
  
   Марта наклонилась к Иде и расстегнула кандалы на ее руках:
   - Инквизитор придет только завтра.
  
   - Спасибо, - Ида украдкой подмигнула брату.
  
   Элиас улыбнулся ей в ответ - выходит, поблажки для сестры остались прежними. Но странно, что Марта идет против воли Инквизитора, впрочем, это же касается Иды, а на нее невозможно долго злиться.
  
   Марта подошла к нему, и Элиас внутренне сжался, стараясь не вздрогнуть - что бы ни задумала человеческая женщина, он не должен...
  
   - Успокойся. Я не имею обыкновения нападать на тех, кто слабее меня в этот момент. Можешь встать, - фыркнула она насмешливо и вышла из комнаты.
  
   Элиас с трудом поднялся и сделал пару шагов, разминая затекшие ноги. Ида тут же подскочила к нему и обняла:
   - Ну вот видишь, все наладится. Скоро она и к тебе привыкнет. Все будет хорошо, Элиас, поверь!
  
   Элиас удивленно моргнул - похоже, что сестра сама порывается его успокоить. Он зарылся носом в ее волосы. Пахли они точно так же, как и дома. Значит, Марта позволяет Иде пользоваться недешевым средством для волос. Ида не выглядит усталой или измученной, она не боится Марты. И при этом Марта нарушает указания Инквизитора - как только он ушел, она сняла оковы с Иды и позволила ему встать с колен. Все как-то плохо вяжется с его первым впечатлением.
  
   Пришла Марта. В руках у нее была тарелка с аппетитными пирожками. Пахли они так, что у Элиаса тут же забурчало в животе. Он выругался про себя - только этого не хватало. Марта усмехнулась и поставила тарелку на низкий столик посреди комнаты, добавив, что эль Ида может взять на кухне. Потом она взяла какую-то книгу, села с ней перед камином и потеряла к ним обоим всякий интерес. Ида снова подмигнула брату и выскользнула из комнаты.
  
   Вернулась она почти сразу с большой глиняной кружкой, поставила ее на столик и села на подушку перед ним, подтолкнув брату вторую. Он сел рядом. Еда больше походила на детскую игру. Элиас слегка захмелел и окончательно расслабился. Марта относится к Иде по-своему неплохо, Иде многое позволено. Это хорошо. Ясно и то, что ему будет позволено на порядок меньше. Надо только не испортить все снова. И постараться как-то продумать побег. Выход обязательно есть, просто он его еще не нашел, но найдет обязательно.
  
   Сестра приобняла его, устроилась поудобнее и стала смотреть на огонь. Она и раньше была тихим и ласковым ребенком, но сейчас она словно боится отпустить его. Ну как те уроды могли поднять на нее руку? И зачем?..
  
   Ида несколько раз вставала - то подправляла дрова в камине, то зажигала новую свечу для Марты, то приносила новую кружку легкого эля для себя и брата. Время текло размеренно и тихо, но вампиру было не по себе - человеческая женщина наверняка что-то затеяла, но вот что?
  
   Когда Марта сказала, что время уже позднее и пора спать, Элиас облегченно улыбнулся - что бы она ни затеяла, это будет не на глазах у Иды. А это уже полбеды. Да и хуже, чем в Подвалах, уже не будет.
  
   Он пожелал сестре сладких снов и пошел вместе с Мартой вниз - на несколько шагов впереди. Марта застегнула на его шее железный ошейник, но не ушла, лишь отошла на пару метров. Хотелось крикнуть ей, чтобы не тянула, чтобы приступала к тому, что затеяла, но Элиас сдержался. Он с усилием опер ладони об пол, чтобы не сжать их в кулаки, и глубоко вдохнул, пытаясь успокоиться и не ответить Марте резко.
  
   - Я не знаю, чего мне от тебя ждать, - произнесла она неожиданно. - Напади ты на меня сейчас, Инквизитор с тобой расправится.
  
   Элиас машинально поднял глаза на голос. Взгляд Марты был изучающим и напряженным. Вампир запоздало вспомнил, что правила запрещают ему смотреть в лицо, а тем более в глаза. Он тут же опустил голову, надеясь, что женщина не обратила внимание на его оплошность.
  
   - Он расправится, но это будет уже потом, понимаешь? - продолжала она. - Я очень не хочу, чтобы меня еще раз попытались придушить в собственном доме. А силы тебе на это и безо всякой магии хватит. Проверять надежность перстня и других амулетов мне бы не хотелось. Я не могу доверять тебе в полной мере после твоего нападения. Иде могу, а тебе - нет.
  
   Марта меряла шагами комнату и явно злилась, но что ответить ей и нужно ли вообще что-то отвечать, Элиас не знал.
  
   Он подчинялся всем приказам в Подвалах. Он подчинялся всем приказам Марты после Подвалов. Он прекрасно понимает, что попытка нападения - безумие. Попытаться сбежать, не нападая на Марту - об этом еще можно и нужно подумать, очень осторожно и взвешенно. Но нападать на Марту он не собирается. Напротив, он должен показать, что ценит то, что Иде дана такая свобода действий. Он должен показать, что благодарен. Унижаться, лгать, но защитить Иду любой ценой. Потому что на другой способ защитить ее от всего этого ему не хватит духа - убить сестру он не сможет.
  
   - Я никого из вас не трогала. Вы в моей жизни совершенно лишние. Но меня никто не спрашивал, хочу ли я всего этого, когда на меня натравили Иду. С ней я еще могу найти общий язык. Она с самого начала просто подладилась под мою жизнь и не мешала. У нее очень легкий характер и с ее присутствием в моем доме я могу смириться. Ты же...
  
   Она остановилась перед Элиасом. Тот еще ниже опустил голову. И так ясно, что она скажет. Он и без Марты знает, что вел себя как последний кретин.
  
   - Ты же, - продолжила Марта, повысив голос, - напал на меня в полном сознании, прекрасно понимая, что убиваешь. Хотя тебе прислали письмо с приглашением к разговору. Тогда ты не пришел. Что ты делал те дни? Думал, стоит ли забыть о существовании сестры? Или планировал мое убийство? Ты влез в окно, как вор. Ты начал с нелепых обвинений. Ты не захотел слушать ни меня, ни сестру. А просто решил придушить меня. Как ты выразился, как собаку паршивую. И после этого ты считаешь, что я должна закрыть на все это глаза и доверять тебе?!
  
   - Я ничего не считаю, - ответил он тихо.
  
   Оправдаться было нечем. Ну не объяснишь же ей, как он сходил с ума, ища Иду, как метался в поисках, как поверил всем словам Аксела, как озверел, увидев наручники на руках сестры. Бесполезно даже пытаться. А возражать что-то о письме и вовсе глупо. Не было никакого письма. Иначе он бы тут же пришел. О боги, ведь если Марта сейчас не лжет... Выходит, все те дни Ида думала, что он предал ее?! Ведь первыми словами Иды тогда было "ну наконец-то" - значит, сестра его ждала и ждала долго!..
  
   - Ты отказался после Обряда принести Клятву, причем не просто надерзив, а именно оскорбив Инквизитора. Оскорбив его при охранниках, ты перечеркнул для себя все. Даже если бы я попросила сократить тот срок, Инквизитор бы на это не пошел. Для него это дело принципа - поставить оскорбившего на место.
  
   - Я виноват, госпожа Марта. Меня наказали.
  
   Что еще добавить к этому? И к чему вообще она ведет? Да, он совершил большую ошибку, напав на нее. Он совершил большую ошибку, сказав Инквизитору, что тогда думал. Но какой смысл говорить об этом, если он уже провел ту кошмарную неделю в Подвалах?.. Она считает, что этого было мало?! Собирается отправить его обратно?
  
   От этой мысли Элиас похолодел. Отошли она его в Подвалы, о побеге можно будет забыть. Можно будет забыть обо всем. Вообще обо всем.
  
   Марта снова присела перед ним на корточки:
   - Мне было бы гораздо проще, не будь тебя в моем доме. Но я не хотела оставлять тебя там. Особенно после того, как я увидела, в каком состоянии ты был прошлой ночью. Это слишком жестоко. Я не хочу, чтобы над тобой издевались. Но я не знаю, набросишься ли ты на меня, когда я сплю, не пристегни я тебя здесь. Я боюсь давать тебе поблажки - я не знаю, что еще ты мне устроишь в следующий момент. Я не знаю, на что еще ты подобьешь свою сестру. Я не знаю, где ты пытаешься соблюдать правила, а где - сделать мне какую-нибудь гадость или и вовсе напасть.
  
   Элиас приподнял голову. Жилка около глаза дергалась.
  
   - Я не собираюсь нападать. Я просто подчиняюсь. Я прекрасно понял, что Инквизитор сделает с Идой, если я ошибусь хоть в чем-то... - он перевел дыхание. - Хозяйка, я знаю свою сестру, она не переживет второго... воспитания. Я умоляю вас, если вы чем-то недовольны в моем поведении, накажите только меня.
  
   Жилка задергалась сильнее. В висках стучало. Раз Марта ничего не отвечает, значит, она ему не поверила, значит, шансы убедить ее ничтожны. Он обязан что-то придумать, причем придумать быстро. Если Марта сейчас уйдет, момент будет потерян. Но в голове лишь пустота.
  
   - Я думаю, Ида не пережила бы и первого, - ответила наконец Марта.
  
   От неожиданности фразы Элиас не удержался и снова поднял взгляд. Марта улыбнулась одними уголками губ:
   - Я не считаю, что твоя сестра виновата в произошедшем настолько, чтобы ее так наказывать. Для любого Закона можно найти исключения. Невозможно полностью оправдать Иду - нападение все-таки было, да и вела она себя после него странно, но... В Подвалах Ида не бывала. Вся неделя прошла в этой комнате. Мы просто говорили. Инквизитор до сих пор сомневается, насколько Ида безопасна для меня. Особенно после твоего нападения. Но я Иде верю. Я не хочу спорить по этому поводу с ним, мне проще надеть на Иду наручники перед его приходом. Ида это понимает.
  
   Элиас ошалело смотрел на Марту. Он ведь именно об этом чуде и молил богов, когда узнал о пропаже сестры - чтобы она была жива и невредима. И теперь ясно, почему тот охранник, Андреас, ничего не говорил о том, что делали с Идой - участвуй он в этом, он бы не отказал себе в удовольствии пересказать все в подробностях. И вспоминала Ида с таким ужасом сам Обряд, а не Подвалы. Значит, хвала богам, для Иды этого кошмара не было!
  
   Взявшись за ручку двери, Марта немного помедлила:
   - И еще. Обряд для Иды проходил иначе. В отличие от тебя, у нее тогда не было Жажды и боль она чувствовала гораздо слабее. Спокойной ночи.
  
  
Следующая глава: 3. Сказка о Фердле и Кайе
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"