Волынская Мария : другие произведения.

5. Замок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Инквизитор лишь хмыкнул в ответ на пафосное извинение вампира, но Элиасу это было уже не так важно. Важно было быть честным пред самим собой, а Инквизитор... Надеяться, что тот примет извинения? Глупо. Это все равно, что надеяться на то, что все будет по-прежнему. Уже хорошо, что Инквизитор не стал насмехаться, как это делали охранники в Подвалах. Решил ли он, что Элиас лебезит и хочет выклянчить для себя каких-то поблажек? Какая разница. Смолчать было нельзя, а все остальное - как вышло, так вышло.
  
   Элиас думал, что этой ночью он уснуть уже не сможет, слишком много мыслей роилось в голове, слишком много воспоминаний. Но стоило ему прилечь на матрас в подвальной комнате, сон сморил мгновенно. А наутро все стало проще. Казалось, что все вокруг само подсказывает ему ответы или просто соглашается, что его решение не такое уж и безумное, как это могло показаться вначале.
  
   Весь день он продумывал детали своего рассказа о замке и не зря - рассказ удался, Марта слушала как зачарованная. Да и Ида тоже. Наконец Марта не выдержала:
  
   - Ты так описываешь это место, что мне даже любопытно его посмотреть. Словно не о замке обычном говоришь, а о зачарованном доме.
  
   - А он и есть зачарованный, - рассмеялась в ответ Ида, - и он вам просто обязан понравиться. А уж мелкая нежить и подавно!
  
   При словах о мелкой нежити Марта нахмурилась, и Элиас поспешил увести разговор в другую сторону:
   - Жить там действительно удобнее, и место по-настоящему красивое - вы в этом убедитесь, если согласитесь туда съездить, - Марта слушала эти слова с улыбкой, поэтому Элиас решил раскрыть все карты: - И Ида, и я очень скучаем по замку. Он в какой-то степени живой, и я за него в ответе. Без нас его магия со временем рассеется, и он станет обычным, как любой другой каменный дом. Марта, я много думал о замке. В Законе не говорилось ни слова о том, что станет с домом и вещами вампира, потерявшего свои права - они должны бы остаться другим вампирам клана. Но в нашем случае, - Элиас невесело усмехнулся, - вам принадлежит весь клан. А стало быть, и замок этот принадлежит именно вам. Я понимаю, что вы можете пожелать продать его другим кланам. Но я прошу вас сначала посмотреть это место.
  
   Ида ждала ответа Марты затаив дыхание, да и сам Элиас нервничал не меньше - Марта вполне может захотеть отделаться от этого "вампирского гнезда", тем более что за него можно будет выручить деньги. Вся ставка была на ее любопытство: если уж Марта решит осмотреть замок, Элиас постарается сделать так, чтобы Марта была довольна. К сожалению, он не знает, как там все будет выглядеть для людей днем, но вечера там необыкновенные, да и ночное небо совсем другое, чем в городе, хотя до замка не больше часа езды на конях - если в карете, а не галопом.
  
   - Я должна подумать, - покачала головой Марта, - и узнать мнение Йорга. Он должен прийти завтра вечером, тогда мы с ним и поговорим. А пока рассуждать не о чем. Тем более, уже поздно и пора спать.
  
   Элиас выдавил из себя вежливую улыбку и еле сдержался, чтобы не стукнуть кулаком по ближайшему столику. Инквизитор ни за что не согласится показать Марте замок! Если бы она рискнула сделать это вдвоем с Элиасом - другое дело...
  
   * * *
  
   Как Элиас и думал, Инквизитор был не в восторге от предложения Марты посмотреть замок, а уж об идее переехать туда он и слышать не хотел - сейчас Марта живет не так далеко от его дома, а до замка Аластери добраться достаточно долго. Тем более что еще несколько месяцев, и пора бы узаконить свои отношения по правилам Радома. Инквизитор, живущий в логове вампиров - шутка, да и только!
  
   Смириться с поражением было трудно. Ведь согласись Марта поселиться в их замке, он бы с Идой мог жить в родных стенах. Пусть даже не как хозяин. И сбежать оттуда было бы легче, чем из города!
  
   Любопытство Марты все-таки победило осторожность Инквизитора: он согласился, что они посмотрят замок, втроем - Ида останется в доме Марты, чтобы у Элиаса не было шанса попытаться устроить побег. Тем более, у подобных замков всегда есть родовая защита, и ее придется как-то снять, а способен ли на это вампир после Обряда, сказать сложно. Элиас и сам опасался, что не сможет толком снять эту защиту - как клепки отреагируют на попытку применить родовую магию, лучше не думать. Можно только надеяться, что если многое там замешано на кровных силах, то все получится. Но вампиру было все равно не по себе.
  
   Поездку запланировали на следующий вечер, сразу после заката. Инквизитор взял одну из княжеских карет - Марта не слишком уверенно держалась в седле. Дорога заняла минут сорок, и все это время Элиас пытался рассказывать Марте что-нибудь интересное о замке - скорее чтобы отвлечься от своих страхов, чем чтобы произвести на нее впечатление.
  
   Впечатление он все-таки произвел, но не на людей. Когда он уже открывал ворота, по дороге проехали двое вампиров - Элиас не помнил их имена, помнил только, что тот клан славится изготовлением клинков и живет на окраине Радома. Значит, просто поехали прогуляться к лесу. Так не вовремя. Вампиры сначала уставились с любопытством на Элиаса, но поспешили уехать сразу же, как только заметили Инквизитора. А стало быть, уже следующей ночью все будут обсуждать реальные и вымышленные подробности его жизни. И жизни Иды. Элиас и не ожидал, что его так заденет, что кто-то из вампиров видел его таким - в грубой одежде из льна, в кандалах, при Инквизиторе. Но переживать было некогда.
  
   Замок почувствовал его и словно проснулся. Элиас попытался приказать мелкой нежити не показываться на глаза людям, но даже сам удивился, насколько невнятно и вяло это вышло. Словно это не его мысленное указание, а лишь искаженное эхо. Хорошо еще, что притихшая и соскучившаяся за эти недели нежить послушалась и не появлялась, иначе неприятностей было бы много. Элиас вел Инквизитора и Марту по замку, по дороге временно снимая защиту. Снять ее полностью он и не пробовал - даже от слабых временных чар клепки сначала саднили, а потом стали жечь все сильнее. К концу прогулки Элиас уже едва стоял на ногах, но показывать свою слабость перед людьми было бы безумием - если Инквизитор усомнится в возможностях Элиаса, то вся затея зеленому шуршунчику под хвост.
  
   Марта была в полном восторге от замка, особенно ей понравился малый зал на верхнем этаже. Элиас даже не ожидал, что она так обрадуется. Но самое странное, что Инквизитор с ней согласился. Нехотя, но согласился. И даже признал, что строить вампиры когда-то умели, а уж места выбирать - и подавно. Даже сказал, что если бы этот дом не был логовом нежити с двумя вампирами в придачу, то это было бы прекрасное место для жизни. Марта это брюзжание не слушала - она уже строила свои планы, где и что будет. Комнаты Иды и Элиаса ее не заинтересовали, а вот комната их матери рядом с понравившимся залом сразу была определена под спальню. Инквизитор только морщился.
  
   В Радом они вернулись уже под утро. В карете Марта почти сразу уснула, Элиасу же было не до сна - спина горела, словно по ней провели охранным перстнем. Когда же дома Марта пристегнула его на ночь и ушла, он без сил растянулся на матрасе.
  
   Клепки никак не успокаивались. От прикосновения ткани воспаленная кожа вокруг клепок горела еще больше, он стащил с себя рубашку, но и это не помогло. Касающийся клепок ошейник казался огненной удавкой, и найти более-менее пригодное для сна положение не удавалось.
  
   - Ты спишь?
  
   Он и не заметил, как вошла Марта. Наверное, придется встать. Ну чего ей не спится? Или уже утро?
  
   - Нет.
  
   - Ты вел себя подозрительно тихо, когда мы вернулись из замка. Я решила проверить, все ли с тобой в порядке.
  
   Элиас мысленно чертыхнулся, но вслух ответил, что просто устал - если разговор затянется, Марта наверняка обратит внимание на его спину, а тогда с идеей о возвращении в замок можно будет распрощаться. Да, он и сам понимает, что нормально снять защиту с замка он за один раз не сможет, но ведь можно попытаться делать это с перерывами. Клепки рано или поздно утихнут, и можно будет начинать сначала. Главное, чтобы Инквизитор позволил ему все это сделать, а уж он-то справится.
  
   Марта ушла, но не успел Элиас обрадоваться, как она вернулась и присела рядом. Вампир тихо выругался - с такого расстояния не заметить воспалившуюся от клепок кожу невозможно.
  
   - Будет немного холодно.
  
   Марта провела по спине вампира чем-то мягким, словно широкой кистью. В первый момент ощущения были не больнее, чем от прикосновения к клепкам рубашки, но в следующую секунду по спине прошла ледяная волна. Не такая резкая, как при прикосновении охранным перстнем, но Элиас вздрогнул - от холода. Холод медленно вгрызался внутрь, забирая боль. Наверное, именно об этом и говорила ему Ида. Это хорошо, значит она действительно мало что чувствовала при обряде, только этот лед, который заглушает все ощущения. Уже не больно, только очень хочется спать. Вставать придется уже совсем скоро - они вернулись под утро, значит, через пару часов взойдет солнце. А до этого надо наносить воды, чтобы... Элиас уснул, не додумав мысль.
  
   * * *
  
   Видимо, Марта рассказала обо всем Инквизитору - тот снизошел до разговора. Хорошо еще, что с глазу на глаз, не хватало еще и Иде такое выслушать.
  
   - Слушай и запоминай. Больше я на эту тему беседовать не буду, - Инквизитор замолчал, и Элиасу стало не по себе: приблизительно те же слова Инквизитор говорил ему перед тем, как оставить в Подвалах. Даже тон был тот же самый.
  
   - Марте понравился замок, и она его получит, - продолжил Инквизитор, - но если ты рискнешь не снять где-то защиту от людей или сделаешь это не до конца, если ты затеешь какой-нибудь подвох, если замковая нежить хоть как-то попытается напугать Марту или помешать ей... Из Подвалов ни ты, ни Ида уже не выйдете.
  
   - Я понимаю.
  
   Элиас сам удивился, насколько безразлично прозвучала его фраза. Нападать или пытаться подстроить несчастный случай - безумие, за которое пришлось бы платить слишком дорого. Даже побег сейчас был бы слишком рискованным: Инквизитор их найдет очень быстро, так что и смысла бежать не продумав все заранее просто нет. А замок это замок. Иде там будет легче. И там мелкая нежить, за которую он в ответе. А защиту он как-нибудь снимет. Ведь другого выхода не существует. Только этот.
  
   - Хорошо, что понимаешь, - недобро усмехнулся Инквизитор, - но я все-таки уточню. Мы поедем туда вечером, и я буду контролировать твои действия. Вернее, их результат. Так что не трать силы не по делу, если не соскучился по подземной части княжеского замка.
  
   Элиас поежился. Нет, он не ожидал, что Инквизитор вдруг начнет к нему лучше относиться, но перспектива провести всю ночь с ним наедине все-таки пугала. И дело даже не в том, что Инквизитор наверняка захочет лишний раз унизить. Хуже другое. При нем будет очень сложно сосредоточиться, тем более, когда клепки уже начнут реагировать на родовую магию. А если он не сможет сосредоточиться, ошибок не избежать. И как тогда доказать Инквизитору, что он именно ошибался, а не затевал что-то против людей?..
  
   * * *
  
   Они тронулись в путь, как только стемнело. Инквизитор решил ехать верхом, чтобы потратить на дорогу как можно меньше времени. Элиас мысленно усмехнулся - вот и первая "пощечина" - ехать через вечерний город в таком виде, пусть и на своем коне...
   Лошадь Иды, спокойная и чуть медлительная кобыла с белой звездочкой на лбу, пропала в ночь нападения на Иду. А обоих лошадей, что он привел к дому Марты, выходит, забрал Инквизитор. И ласкового Мориона, любимца Элиаса, и отцовского Агата.
  
   Морион выглядел вполне здоровым, вряд ли к нему плохо относятся в конюшнях Инквизитора - грива расчесана, шкура лоснится. С Агатом тоже наверняка все в порядке. Но отец бы ему никогда не простил, если бы узнал, что на этом коне будет ездить кто-то из людей или, хуже того, Инквизитор.
  
   Людей на улицах почти не будет, но ведь путь лежит и через ту часть Радома, где селились вампиры. Да и дорога от города к замку не самое пустынное место в это время. Что ж, хорошее напоминание о его положении. Элиас пытался не злиться, но выходило из рук вон плохо. Особенно, когда ощущал на себе взгляды прохожих. Больше всего Элиас боялся встретить Фрею - увидеть ее, едущую на прогулку, тем более, в компании Аксела было бы слишком больно. Но обошлось.
  
   Элиас вошел в замок, молясь всем известным ему богам, чтобы все получилось. Неприятная дорога это мелочи. Ида так радовалась решению Марты и так предвкушала переезд домой! Ида, Ида... Как же мало ей надо для того, чтобы радоваться жизни. Она весь день взахлеб рассказывала Марте о замке, словно не с человеческой женщиной разговаривала, а с Фреей.
  
   Фрея... Самое позднее сегодня вечером ей расскажут, что его видели в городе. И в каком виде. Интересно, она хотя бы расстроится? И насколько быстро Аксел ее... утешит? Впрочем, это все пустое. Сейчас ему важно сосредоточиться на главном. Нормальная жизнь это прошлое, а прошлое ему уже не принадлежит. Лучше забыть. Чтобы были хоть какие-то силы идти вперед.
  
   Уже через пару часов стало ясно, что за ночь он защиту снять не успеет - дело продвигалось гораздо медленнее, чем он вначале рассчитывал. Прошло полночи, а он успел очистить от охранных заклинаний только почти нежилой нижний этаж и коридоры. Остались два этажа и кладовые - в два раза больше, чем он успел.
  
   - Ты снял не всю защиту в этом помещении, - голос у Инквизитора был такой же обманчиво-спокойный, как несколько дней назад, когда тот был в бешенстве из-за приготовленного блюда, - я предупреждал, что проверю.
  
   Элиас кивнул и мысленно выругался. Он еще раз осмотрел комнату - так и есть, одно заклинание он не убрал. Концентрироваться становилось все сложнее, клепки отзывались болью на каждое движение. Когда Элиас наконец закончил с комнатой, перед глазами все плыло.
  
   - Ты снова не обезвредил эту часть, нежить. Не пытайся меня обмануть. О последствиях мы уже говорили.
  
   Элиас потер ноющий висок. Быть того не может - он же только сейчас очень тщательно убрал все остатки защиты! Но Инквизитор вряд ли был настроен шутить, и Элиас снова проверил комнату. Проклятое заклинание не убралось. Значит, он пропустил какое-то действие. Надо быть внимательнее. Если Инквизитор будет уверен, что все эти ошибки были сделаны нарочно... Элиас попробовал собраться, но выходило из рук вон плохо. Мысли путались, он никак не мог сделать все в нужной последовательности, а время шло, и Инквизитор уже наверняка злился. И клепки совсем раскалились. И ведь это не самая большая жилая комната. Тут даже мебели-то толком нет: кресло перед большим камином да несколько стеллажей с книгами. Дальше будет хуже. А он с одним несчастным заклинанием никак не справится!
  
   - Я не могу. Мне нужна передышка, - Элиас надеялся, что его слова прозвучат уверенно и твердо, но вышло жалко и вяло.
  
   Инквизитор холодно усмехнулся:
   - Ты обещал, что успеешь за одну ночь.
  
   Элиас прикрыл глаза - если Инквизитор говорит негромко и преувеличенно ровно, значит это короткое затишье перед бурей.
  
   - Я ошибся. Я не успею. Мне нужно передохнуть. Хотя бы пару часов. Извините.
  
   - Раздевайся.
  
   Инквизитор хрустнул пальцами, разминая руки. Элиас стиснул зубы. То, что этот человек не будет спускать ему ошибки, как это делала Марта, и так ясно. Рука у Инквизитора тяжелая - это он прекрасно помнит. И унизительную неделю в Подвалах - тоже. Но хуже всего будет, если Инквизитор решит использовать охранный перстень: по и без того воспаленным клепкам это будет еще больнее. Хорошо еще, что он в самом начале приказал замковой нежити ни во что не вмешиваться, люди вправе делать все, что угодно. В том числе с ним самим. Нежить удивилась, даже испугалась. Но она не ослушается, а это главное.
  
   Элиас стянул рубаху, пытаясь мысленно отключиться от всего происходящего.
  
   Сбившаяся в ком одежда, которую не снять с кандалов. Клепки, не успокоившиеся, даже когда их перестала касаться ткань. Разноцветные мушки перед глазами.
  
   Инквизитор кивком указал на ковер. Тяжелый и насмешливый взгляд. Пальцы, крутящие охранный перстень.
  
   Элиас опустился на колени и простерся ниц. Вряд ли все будет продолжаться долго. Иначе он просто потеряет сознание. Но так было бы даже лучше. Не думать о происходящем, как он старался не думать в Подвалах. Не загадывать, как он сможет снять защиту с остальных комнат. Сможет. Как-нибудь. Только бы немного передохнуть. Совсем немного.
  
   Тычок по клепкам. Поясница вспыхнула болью, в глазах совсем потемнело. Не похоже на перстень. Скорее, просто несильный удар. Больно, не сдержать стона. Второй тычок. Третий. Четвертый. Короткие удары один за другим, очень быстро. Странно, что Инквизитор бьет вдоль спины, а не сверху. Сверху было бы больнее. А так боль проходит слишком быстро, остается только холод. Как когда Марта использовала какое-то свое лекарство. Но Инквизитор... Боль утихает, словно выдавливаемая рваными движениями. Прошло всего несколько секунд, а спина ощущала только лед.
  
   Он растянулся на ковре. Все мышцы дрожали от перенапряжения, мысли не было ни одной. Глаза слипались, и Элиас не был уверен, поблагодарил ли он или это было уже частью сна.
  
   * * *
  
   Элиас проснулся от того, что его встряхнули за плечо, и не сразу сообразил, где он и что происходит. Почему он в угловой комнате, а не в своей спальне? Да еще и на ковре, под пледом - кожаным к тому же? Не было у него такого, он точно помнит. Вампир наткнулся взглядом на кандалы и проснулся окончательно. Ну да, он в замке. Но уже не как хозяин.
  
   - Вставай, - Инквизитор сдернул с Элиаса плащ, - вставай и одевайся, пока не замерз окончательно. Еще очень многое надо успеть, чтобы вернуться в Радом до следующего рассвета. И так уже позднее утро. Поторопись.
  
   Вампир стал машинально натягивать одежду. Выходит, то, что он спросонок принял за какой-то странный плед, было плащом Инквизитора? В голове не укладывается. Не угадаешь с этим человеком - то прибить был готов на месте, то укрыл ночью. Неужели пожалел? - Элиас мысленно усмехнулся, - нет, это совсем не похоже на инквизиторские замашки. Хотя вчера тот не слишком злился, что за ночь удалось очистить от охранных заклинаний чуть больше трети замка. Скорее насмехался.
  
   Никак не поддававшееся накануне заклинание теперь уничтожилось в считанные минуты. Инквизитор к этому времени снова устроился в кресле и доставал из сумки большую буханку хлеба, вяленое мясо, сыр и бутылку с кислым молоком. Знал он, что ли, что за ночь не успеть?
  
   - Сначала позавтракаем, потом ты очистишь подземный этаж. Ставни на верхнем этаже несколько недель никто не проверял, мало ли что, поэтому тот этаж лучше оставить на ночь.
  
   Элиасу оставалось только кивнуть - Инквизитор был абсолютно прав. А вот как вести себя дальше, было неясно. Даже в первый день в доме Марты было проще: все же Марта это просто человеческая женщина, а тут... с Инквизитором все-таки опаснее. И страшнее. Но все разрешилось само собою - Инквизитор протянул Элиасу половину принесенной снеди. Вампир еле удержался от нервного смешка: надо же, довелось разделить трапезу с "самим Инквизитором". Отец бы Элиаса за это упокоил на месте. Как и за идею пустить в родовой замок людей. Нет, не так. Отец бы его упокоил гораздо раньше, за то, что не только не смог защитить Иду, но и стал бесправным посмешищем для людей. Да и для вампиров тоже - посмешищем. Для остальных кланов и он, и Ида словно умерли. Их просто нет. А есть "домашняя нечисть", принадлежащая людям.
  
   Невеселые мысли никак не повлияли на аппетит, и Элиас смел свою порцию буквально за пару секунд, даже не почувствовав вкуса. Инквизитор эту скорость никак комментировать не стал, хоть и усмехался. На этот раз беззлобно.
  
   К вечеру Элиас успел очистить и подземный этаж с кладовыми, и пару жилых комнат на верхнем этаже. Предложение поужинать замковыми запасами Инквизитор принял спокойно, даже благосклонно. Элиас надеялся, что во время долгого ужина воспалившиеся за день клепки хоть немного утихнут, и можно будет продолжить работу - времени оставалось мало. Но Инквизитор решил иначе: только сыр с окороком, да галеты.
  
   Меньше четверти часа передышки. Слишком мало. Клепки не успокоились ни на йоту. А значит, самое позднее через час он снова начнет делать ошибки. А значит, ему тогда придется просить еще одну паузу. А значит, он не успеет к утру.
  
   - Тебе нужен перерыв, - Инквизитор не спрашивал, а утверждал, как если бы он сказал, что уже стемнело: - После льдовой мази тебя будет клонить в сон, но на передышку у тебя будет не больше часа. Выспишься позже. А сейчас снимай рубашку и ложись на диван.
  
   Элиас не заставил себя ждать - вдруг Инквизитор передумает? Хотя этот человек сегодня подозрительно разумен. Замок на него повлиял, что ли? Но если серьезно, то теперь все инквизиторские действия уже не кажутся таким жутким преступлением, как раньше. Грустно и больно, что отца использовали, что погибло так много вампиров, но прямой вины Инквизитора тут мало. С другой стороны, этот человек не слишком вменяем, когда есть малейшая возможность подозревать вампира хоть в чем-нибудь. Как он из-за того пирога на Элиаса набросился? А там ведь только начинку из разных сортов мяса не меньше двух часов готовить...
  
   Вампир пытался отвлечься от ожидания первых прикосновений к спине, когда боль вспыхивала с новой силой перед тем, как раствориться в холоде, но движения Инквизитора были на этот раз чуть более медленные и плавные, приносящие не только облегчение, но и удовольствие. Проваливаться в сон он стал уже после первых ледовых мазков, мысли рассыпались на части, оставляя лишь нелепое удивление, что одни и те же руки могут и причинять дикую боль, и забирать ее, оставляя в обмен легкость и покой.
  
   Просыпаться было тяжело, а выползать из-под пледа, на этот раз действительно мягкого и пушистого, было еще тяжелее. Элиас более-менее пришел в себя только когда умылся холодной водой. Голова была тяжелая, как с похмелья, поэтому приходилось действовать более осторожно и медленно, но удалять охранные заклинания было уже не сложно - за прошедшие сутки Элиас успел набить на этом руку. Когда было снято последнее заклинание, вампир даже растерялся: неужели это все? Выходит, они еще успевали вернуться в город затемно.
  
   Кажется, Инквизитор был доволен:
   - Я еще раз обойду весь замок и все проверю. А ты пока можешь пойти в свою комнату и комнату сестры. Полагаю, тебе лучше взять с собой ту одежду, которую вы носили раньше. Мне не нравится видеть твою сестру в платьях Марты, да и тебе скоро будет холодно в... этом, - Инквизитор иронично усмехнулся и кивнул на его одежду. Уже в дверях он добавил: - За это время ты еще можешь подумать, не забыл ли ты что-то еще из потайных ходов или опасных для Марты мелочей. Чтобы мне не пришлось еще раз объяснять тебе более доходчиво, как карается нападение на человека. Надеюсь, ты не забыл: Обряд заканчивается клятвой, что нежить не только должна подчиняться приказам, но и обязана хранить человека от любой опасности.
  
   Инквизитор вышел. Элиас какое-то время смотрел невидящим взглядом на дверной проем, а потом без сил опустился в ближайшее кресло. Ну сколько раз он должен подтвердить, что уже и так все понял? Он понял, что отношение к Иде и к нему будет сносное, если с Мартой все будет хорошо. Давно понял... И зачем каждую поблажку сопровождать таким щелчком по носу? Чтоб знал свое место?! Ну-ну... Хорошо, что он обезвредил тот потайной ход из кладовой в маленькую комнату, куда не проникнет и луч света, даже если замок рухнет - Марта могла бы открыть ту дверь, просто случайно надавив на один из кирпичей в стене кладовой, а если бы открыла, то конечно же сунулась бы туда из любопытства. Но теперь Инквизитор думает, что в замке могут быть еще какие-то ловушки. А ведь единственное, что теперь могло бы даже не навредить Марте, а просто слегка напугать ее, это только мелкая замковая нежить, если та случайно попадется на глаза. В остальном он уверен - все чисто.
  
   В руку ткнулось что-то живое. Дин, маленький летучий мыш, его любимец. Дин тихо зашипел, словно Инквизитор мог бы понять недоступную человеческому уху речь. Хотя кто этого Инквизитора знает...
  
   - Человек далеко. Элиас говорил ни в чем не мешать людям и стараться не попадаться им на глаза. Элиас не говорил не попадаться на глаза самому Элиасу. Значит, попадаться на глаза Элиасу можно. И даже нужно, раз Элиас сейчас грустит.
  
   Мыш лизнул руку Элиаса и взобрался ему на плечо, как любил делать раньше. Рассуждения мыша немного развеселили вампира - по крайней мере хоть это существо радо его видеть по-прежнему, словно ничего не изменилось. Он привычно погладил мыша и окончательно успокоился. Все в порядке. В Подвалах он и не надеялся, что сможет добиться для Иды и для себя той степени свободы, которая у них есть сейчас. И замковая нежить все-таки выживет. Все будет если и не хорошо, то не кошмарно. А стало быть, сейчас надо поспешить со сбором вещей, раз уж Инквизитор разрешил взять отсюда смену одежды. И если они с Идой столкнутся с другими вампирами при переезде в замок, то вид у них обоих будет почти нормальный. А с остальным он как-нибудь справится.
  
   По дороге в комнату Элиаса Дин крутился вокруг и возбужденно шипел, что боялся, что Элиас больше совсем не вернется, что он очень рад, что остальная нежить тоже очень скучала и волновалась, а потом вдруг затих. Элиас удивился: судя по его ощущениям, Инквизитор был на другом этаже. Пусть после Обряда вампир и не может воспользоваться ни природной скоростью, ни большей частью магии, пусть даже самое слабое использование родовой магии тут же откликается болью от клепок, но связь с родовым замком - это другое. Не почувствовать, есть ли в замке чужак, он не может, равно как и не может не почувствовать, где приблизительно этот чужак находится. А Дин почему-то испугался и затих. Элиас попытался утешить мыша, объяснить, что все хорошо, что через пару дней он вернется и останется в замке, что тут будут жить и люди, но это не страшно, хоть и не слишком приятно.
  
   - А Ида? Что стало с ней? - наконец спросил мыш, очень тихо, словно боясь задать вопрос.
  
   Вампир мысленно выругался - он ведь уезжал из замка, надеясь спасти Иду. Мыш, да и остальная нежить, наверняка помнили, как он метался в те дни, как не находил себе места, пытаясь выяснить, что случилось с Идой. И они наверняка знают, что именно Аксел говорил тогда: Ида напала на человека и над ней провели Обряд... Элиас ушел и вернулся через несколько недель. В кандалах и в сопровождении двух людей. Не понять, что человеческий мужчина именно Инквизитор, нежить тоже не могла. Не понять того, что Элиас не может пользоваться своей силой в полной мере - тоже. А вот то, что Ида жива и даже невредима, этого нежить могла и не знать. Он невесело улыбнулся:
  
   - С Идой все в порядке, мы вернемся вместе, не переживай. Просто слишком многое изменилось.
  
   Мыш снова взобрался на плечо Элиаса и нахохлился:
   - Но ведь Элиасу больше не причинят вреда? И Иде? Элиасу больше не будет плохо, как в эти дни?
  
   От этого вопроса Элиас растерялся: ну откуда он может знать, как что повернется с этими людьми? Но успокоить нежить как-нибудь надо.
  
   - Со мной все в порядке. Все наладится. Главное, чтобы никто из замковой нежити не мешал людям.
  
   Дин буркнул что-то невнятное, что можно было бы трактовать как "неправда". Элиас решил не докапываться - вдруг все это ему просто послышалось от усталости и недосыпа, ведь он сам-то прекрасно понимает, что говорит не совсем правду, а только то, в чем упорно старается убедить себя самого.
  
   Собрать одежду было делом пары минут. Инквизитор еще не вернулся, и Элиас присел в любимое кресло, где каждая царапина на кожаном подлокотнике знакома и привычна. Мало ли как этот человек отреагирует и в чем начнет подозревать, если сейчас начать его искать. Ведь Инквизитор сказал ему идти в свою комнату, вот он и пошел. И ждет. Как договаривались.
  
   Мыш как вцепился в плечо, так и не отпускал, только время от времени шипел тихо что-то радостное. Элиас сам не заметил, как задремал, и чуть не вздрогнул от насмешливого голоса Инквизитора:
   - Переезда еще не было, а данные тобой обещания уже нарушаются.
  
   Мыш испуганно пискнул и заметался по комнате - окно было закрыто, в дверях стоял Инквизитор. Человек с усмешкой наблюдал за метаниями летучего мыша, а когда тот наконец забился под кровать, продолжил:
  
   - Я не оговаривал, какая именно нежить опасна. Опасности в летучих мышах я не вижу. До тех пор, пока они не начинают мешать, внезапно вылетать из темноты и тому подобное. Хотя во втором случае я могу уничтожить до того, как задумаюсь, опасна ли была нежить. Так что делай выводы, - Инквизитор холодно кивнул и вышел из комнаты.
  
   Элиас перевел дух. Если бы Инквизитор решил уничтожить абсолютно безобидного Дина... Но ведь обошлось. И сейчас лучше поторопиться, чтобы не злить лишний раз. Элиас подхватил приготовленные вещи, погладил Дина на прощание и поспешил за Инквизитором.
  
   Прохожих по дороге им не попадалось, и Элиас снова задремал - спать хотелось невыносимо. Проснулся он снова от слов Инквизитора:
  
   - Пока мы не приехали, слушай и запоминай.
  
   Элиас едва не поморщился: ну вот, снова угрозы. Сейчас еще Инквизитор добавит "Больше я на эту тему беседовать не буду" и все пойдет по новой. Не уснуть бы во время нравоучений - разозлится...
  
   - Ты обещал, что успеешь очистить замок за одну ночь. Понимая, что это сделать невозможно.
  
   Ну вот, теперь обвинение во лжи. И опять надо оправдываться, по крайней мере, пытаться это сделать.
  
   - Я надеялся, что все-таки успею. Как-нибудь.
  
   - Ты прекрасно знал, что не сможешь.
  
   И снова холодная инквизиторская усмешка. Элиас не удержался и произнес то, что действительно думал:
   - Но ведь скажи я, что мне требуется много времени, что я не уверен, смогу ли я все это сделать, вы бы не согласились на переезд. А когда вы согласились, можно пытаться. И ведь получилось.
  
   - А если бы не получилось? - взгляд Инквизитора внезапно стал холодным, пронизывающим, как колючий февральский ветер.
  
   Элиас замолчал. Ну не повторять же, что все получилось.
   - А если бы у тебя ничего не вышло? Как бы ты оправдывался тогда? И ведь я предупреждал тебя заранее о последствиях! Ты знал, что поставлено на карту. И вряд ли ты недооценивал опасность - не заметить, как ты запаниковал, было сложно. А если бы я предпочел сдержать свое обещание и наказал бы и тебя, и Иду за подобную выходку?
  
   Вампир нервно сглотнул. Неужели Инквизитор просто решил тогда отсрочить расплату? Он-то думал, что Инквизитор не особо и разозлился, а вот оно как вышло.
  
   - Неужели ты не учитывал этот вариант?
  
   - Учитывал, - буркнул Элиас. Он вздохнул и продолжил, - просто я надеялся, что Иде отвечать не придется - Марта ее в обиду не даст. Да и меня вы за это вряд ли убьете. Поэтому стоило рискнуть.
  
   - Подобный риск больше всего опасен именно для окружающих. Все эти надежды, что хуже не будет - пустое. Запомни это раз и навсегда.
  
   Голос Инквизитора отдавал металлом, и вампиру стало совсем не по себе: кто знает, что на уме у этого человека?..
  
   - Я знал, что ты лжешь, уже когда Марта рассказала мне про воспалившиеся клепки. Я понимал, что мы едем в замок не на одну ночь, а как минимум на две. Поэтому я не вижу смысла в наказании. Но я хочу, чтобы ты понял: такие попытки... геройства могут навредить гораздо больше, чем могли бы помочь. Смирись и делай выводы. Не пытайся драться, когда это бесполезно. Если бы ты был умнее, ты бы сберег и нервы, и самолюбие.
  
   Инквизитор замолчал, словно потеряв к нему всякий интерес, а Элиас едва удержался от вздоха: выходит, все эти тирады были лишь нравоучениями, а не угрозами. Но неужели нельзя было сказать проще? И к чему весь этот пафос под конец? Тоже еще, наставник!
  
   Элиас потер виски, которые во время разговора ныли все сильнее. Но в чем-то Инквизитор прав. Если бы Элиас не пытался огрызаться после первой части Обряда, если бы сразу принес клятву, все в Подвалах могло бы закончиться быстрее. Марта вряд ли говорила неправду. Если бы он не напал на Марту, а попытался решить ту проблему иначе, все было бы гораздо проще. Он бы действительно сберег и нервы, и самолюбие. Только вот какой смысл Инквизитору рассуждать об этом? И уж тем более давать советы.
  
   * * *
  
   В дом Марты удалось вернуться затемно, Марта была довольна, что все получилось, а Ида просто прыгала от радости. Инквизитор уехал почти сразу, и Элиас попросился поспать хоть пару часов. Матрас в подвальной комнате казался после замкового дивана жестким и неудобным, клепки горели, так и не успокоившись после снятия охранных заклинаний в последних комнатах замка, но все это не помешало уснуть почти мгновенно. Уже сквозь сон он почувствовал, как Марта нанесла на клепки льдовую мазь, но сил сказать ей хоть что-то не было - сон без сновидений отгораживал от мира вязкой темной пеленой. Долгожданные тишина и бездействие.
  
  
Следующая глава: 6. Поражение
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"