ЛЮБИТ-НЕ ЛЮБИТ, к сердцу прижмёт, к чёрту пошлёт ....
Фотинья нажала на белую пупышку звонка рядом с чёрной дверью, обитой дерматином. Буквально через секунду - моментально! - после заливистой трели, она распахнулась настежь.
Молодой человек, слегка пододвинув плечом слегка замешкавшуюся Фотинью, первым переступил через порог, и вдруг пристально - поверх роз - всмотрелся в глаза представшей перед ним одинокой блондинки в домашнем голубом халатике. И тут же: "Зачем я так!" - подумал он с некоторым неудовольствием за свой вырвавшийся помимо воли бешеный взгляд.
Всё это произошло настолько быстро... Девушка в Голубом невольно посторонилась.
... и какое-то невысказанное мучительство, и, конечно же, горечь полыни ... Степной травы. Степь как противоположность этим многоэтажным горам Города Большого.
Что-то совершенно непонятное сотворилось в эти мгновения - не только с ним, но и вокруг неожиданно для него самого, что он не успел осознать своих действий, всегда планировал их наперёд, а тут- автоматически глаза в глаза .... Тем более никому и никогда (точнее очень редко!) смотрел прямо в глаза.
В уме стояла всё ещё это треклятая сосна с отсохшей верхушкой - что это за знак четырех? Плохое ли предвестие для предстоящей встречи или на тебе - судьбоносное! - вдруг посмотрел сразу. Такие взгляды: глаза в глаза он мог пересчитать в своей жизни по пальцам, так они редки были. И что он там захотел увидеть?
Он ничего там, в этих глазах напротив?? Ответа на этот вопрос он не знал и не будет знать никогда. На это следует не обращать внимание?
... но Девушка в Голубом в ответ волчьему взгляду вдруг сделала всего лишь одно невольное телодвижение, которое его почему-то неприятно поразило. 'Что это она - так?" - растерянно подумал он и сразу же опустил глаза вниз - на коврик, на жёлтый линолеумный пол в прихожей, подбитый по краям у стен крепкими гвоздями, - чтобы больше их никогда не поднимать.
Имхо, конечно, хотелось бы написать нечто красивое, тонко-остроумное и поэтичное - вроде того, что молодой человек увидел, как в глазах молодой девушки от его 'пламенного' взгляда зажёгся голубой огонёк, перераставший моментально в пламя всепоглощающей страсти до старости до самой,...
Либо вот так красочно: и тут какая-то странная и сранная искра проскочила между ними и связала их навеки веков наподобие электрической цепи постоянного тока Вольтера и Гаусса...
Но этого, к сожалению, или к счастью - не было: ни таинственных огоньков, ни пляшущих чёртиков, ни елистрических даже цепей Гименея. И вообще он - после армии уже плохо помнил школьный курс физики с его правилом диалектического буравчика.
Да, действительно, надо бы Аффтору соврать красиво, тонко и поэтично, но говорят - врать нехорошо... Особенно красиво врать - особенно нехорошо ...
Ладно, не будем сильно врать. Так и быть! Напишем Правду без кавычек... А то Правда в кавычках уже надоела. - .-.=.-. -
- а разве такая Правда, которая без кавычек, бывает? И кому такая она нужна?
Ладно, уговорил, треклятый! Напишем Правду, но - с одной кавычкой.
- Что за дела, Фо?! - раздался из ванной недовольный голосок Девушки в Голубом Халатике, высказывавший Фотинье на "фэ". - Почему ты не позвонила? Не предупредила? Откуда только такую моду взяла? Как с дуба свалилась...
- Ну не ругайся, Верик, - заговорила умиротворительно подружка, - мы сами так - собрались внезапно, не ругайся... Не думали ехать, а вот взяли да и поехали... А чего тут? Мы же свои! Лучше посмотри, какие шикарные цветы мы тебе привезли! Правда, красотень?
('Как будто я был не-я...С высоты многих дурацки, но счастливо прожитых лет очевидно, что здесь явно вмешивалась какая-то сила, которая была сильнее нас настолько, что мы не только не могли, но и - сами не хотели ей активно сопротивляться ...
Наверное, паралич воли, импотенция разума, - наиболее достоверные приметы вторжения этой неодолимой силы, но кто в силах противостоять силе неведомого невидимого? Я думаю, что никто ...
Я уверен, что никому не дано ни видеть, ни - ведать.
Я скажу даже больше: не будет никогда дано.
Никому.
В этот момент мы чувствуем всю свою ничтожность...
Мы чувствуем всю свою смертность...
Чувствуем, что больше уже не дано ничего изменить нам и нам ничего не остаётся, как только согласиться с тем, что есть.
... паралич воли, импотенция разума, бесчувствие чувств. " - записал он через много лет в свой Дневник высококвалифицированного, но малооплачиваемого идиота и услышал простуженный внутренний голос:
- Ну ты - хорош шиздеть! Ты - не только идиот! Вы ещё и - безнадёжный фаталист, сэр!")
Однако этот ответный безмолвный жест голубого халатика запомнилось ему на всю дальнейшую жизнь.
Но тогда на свежем и пышущем коммунистическим здоровьем Востоке еще не издавался ни Алан Пиз, ни другие чародеи физиогномики прогнившего капиталистического Запада, и только гораздо позже, знакомясь с этой мистической литературой, он вдруг с изумлением прочитал, что таковым импульсивным неосознаваемым движением девушка или женщина, якобы, бессознательно сообщает юноше или мужчине: "Я - твоя!".
"Подумать только! Как всё запущено - а я и не знал этого... Значит, именно тогда она это и сказала мне - а я, естественно, ничего не понял!"
- Я - твоя!
Происходит всё это на уровне подсознания в первые же секунды первой встречи отдельно взятых Юноши и Девушки. Оно между ними больше не повторяется никогда.
Это совсем не значит, что у них сразу же после этого обмена подсознательными '"приветствиями',", интуитивным контактом третьей степени начнется любовь без конца и без края. Тем более - они обязательно поженятся через ЗАГС.
Неужели он никогда не посмотрит так пристально в глаза, и она никогда больше не сделает этот жест? Никогда-никогда?!
Зато контакты залипли навсегда!
Жизнь есть жизнь, и она вносит свои куда более безжалостные коррективы, императивы и прочие аперитивы во всё то, что происходит на бессознательном уровне, - неумолимою рукой.
В этот момент - он молча протянул ей багровые розы, она молча же взяла их...
Первые пять секунд встречи - это так мало! Но как потом всё это трудно изменить и переделать по-своему - пожалуйста, поверьте мне на слово:
Ну да! Этого ответного жеста оказалось вполне достаточно, чтобы молодой человек пришёл в психическое состояние совершенного и тупого ступора...
Х* Х* Х*
'- То есть вы хотите сказать, что это был переломный момент всей вашей жизни?
- Я уже ничего не хочу! Просто я в этой жизни ничего не понимаю. Как будто и не жил... - со вздохом
- У вас там и в тот момент не было выбора?
- Выбор был: ты мог бросить цветы в мусорную урну (как ты уже один раз это сделал!) и как Подколесин выскочить в окно, ты мог вообще отказаться от "хочешь познакомлю?" сославшись на:
головную боль,
мигрень,
вегето-сосудистый понос,
метеоризм, ты ...ты ... ты ... Ты и только ты! "
- Хорошо! Тогда пусть будет так: выбор был, но у меня не было ощущения, что выбор сделан. У меня была твёрдая уверенность, что я в любую секунду могу всё сразу изменить и переделать по = своему! ...
Ещё не вечер. Был ещё не вечер. А только одиннадцать часов пополудни буднего дня.
- А звонить тебе я не стала - сама знаешь почему? - продолжала оправдываться Фотинья. - Ты ж спала после суток? И чего я тебя буду будить? Зачем? Ради чего?
- Ага - и вот теперь я как чучело?! Спасибо тебе в шляпу!
Молодой человек подумал, что будущая невеста злится не на свою подружку, а на его неожиданно жестокий и колючий взгляд глаза в глаза, как бы спросивший: "Ну и как-я могу тебе доверять?"... И ещё она злится, - продолжал он сочинять очередную свою рассказку, - на то что ответила на этот его взгляд невольным телоддвижением... И теперь не обращая внимания на него стоявшего как столб Лотта в прихожей и во всеуслышание выговаривая Фотинье, она как бы показывала всю стервозность-вот я какая!
- Ну ты меня на испуг не возьмёшь! - мысленно ответил наш герой Девушке в Голубом.- Я тоже, представь себе-не пальцем деланный...
* * *
Молодой человек не первый раз приезжал в гости к Старшему Брату, и последнее время у него возникало на постоянке какое-то странное ощущение, что в столице было одно место - очень важное место, между прочим, куда его постоянно тянуло ... И от того, что он там ещё не побывал, рождались малоприятные настроения, будто очень драгоценное время теряется по пустякам... Он не знал, где оно было расположено, это место, хотя - значит, это у нас 1987 год, а первый раз-проездом он был в столице южной в 1983 году, - значит именно четыре года назад и купил компас, а в киоске "Союзпечати" и схему путей сообщения столичного автотранспорта. Дома в Дж* он раскладывал схему на большом столе и рассматривал, рассматривал её - в безуспешных попытках отгадать местонахождение этого места ...
А иначе с чего бы это его постоянно тянуло в Москву?!
- ... - - ... - - ... -
* * *
Ещё не вечер. Был ещё не вечер. Была большая надежда не только выжить, но ещё и победить! Хотя уже и не утро.
... По ходу дальнейшего его пребывания в квартире девушка (её звали Вера), то ли стеснялась его, то ли как-то избегала с ним разговаривать, а он особенно и не напрашивался на диалог о времени и о себе -
'Бывали хуже времена,
Но не было подлей!"
- и прочие супер-модные в те перестроечные годы откровения. А может и говорить было не о чём, потому что всё уже было сказано в первые секунды встречи.
"О, чёрт! Зачем я только сюда приехал-на эту встречу? Ведь прекрасно знаю, что всё равно ничего не получится..." - в душе молодого человека начало нарастать недовольство... "Я только даром теряю время!"
* * *
... это гораздо позже - десятки лет пролетело - он терзал свою и чужую память крамольными контрольными вопросами: было ли ощущение счастья в тот момент? Какая музыка зазвучала в душе в эти первые пять секунд?
Вспомни! Это важно уже не для тебя. Это важно для других :
Он сильно был похож на счастливого идиота? Или хотя бы чувства неизбывной полноты молодой и здоровой жизни?
И только слегка пришибленный житейским счастьем Великий Поэт?
И отвечал сам себе: "Да нет, скорее всего я был тупо равнодушен; была Небольшая сонливость и Большая усталость: семи-горбая столица выматывала меня, провинциала из степной, ровной как гладильная доска, и пыльной глубинки ... ".
Но всё же было и ощущение чего-то небывалого и непонятного вторгавшегося в его жизнь, было ощущение себя хозяином положения-он мог остановить это вторжение, а мог наоборот-ускорить...
... Выйдя из ванной хозяйка обратила, наконец, внимание на молодого человека стоявшего в прихожей:
- Проходите, - сказала она, и ткнула его в одну из дверей, за которой оказалась небольшая комнатка с платяным трёхстворчатым шкафом, низеньким диванчиком из трёх секций, журнальным столиком и одним креслом. Мебель стояла так густо, что пройти не стукнувшись обо что-то коленом - надо быть было балериной и порхать фуэтэ. Наш герой благополучно справился с маршрутом и сел в это единственное кресло.
* * *
'И вот ещё что: все думали, что я приехал приобрести столичную прописку посредством женитьбы, а я, в действительности привёз многословную рукопись романа о любви (по-моему, страниц 200 этак машинописи), чтобы снести её в редакцию какого-то толстого литературно-художественного журнала с тиражом за полмиллиона экземпляров, пять минут подышать там прокуренной атмосферой творческой затхлости в ней, - что я и сделал в первый из погожих дней своего визита".
Выйдя из прокуренной редакции на свежий и громкий воздух, он долго сидел на бульварной скамейке, смотрел как седовласые или лысые пенсионеры, опираясь на тросточки, читают вывешенные на стендах "Правды", "Известия, " и прочие прожектора перестройки, а пенсионерки выгуливают собачек и кошечек, и все - курят, курят, курят ...
А там - где-то поближе к Красной площади, ГУМу и ЦУМу все бегут, бегут, бегут :
- Они все-там- подлецы! - с важным видом сообщил ему на ухо его внутренний голос и сардоническуи откашлялся.- И вообще это не Союз писателей, а Союз Подлецов СССР, и ты об этом прекрасно знаешь!..
... Бульварное кольцо. Кольцо Мёбиуса. Обручальное кольцо. Хотя ему было немного за 30, но у него уже вошло в привычку, сделав какое-либо- как он считал! - важное дело, вот так остановиться на пять минут, на полчаса, посидеть, задрать голову, посмотреть на синее небо и взглянуть на белоснежные облака, потом опустить глаза- на редкие еще в августе, но уже появившиеся на зеленых деревьях желтеющие листочки :
'Пройдёт и это!'
А будущий гений сидел и думал, думал, зачем он только что это сделал- всё равно ведь не напечатают гения ... И прекрасно зная самого себя, свою неуёмную, хотя и глубоко внутрь запрятанную гордыню, он понимал, что и палец о палец не ударит, чтобы сбацать заказную рецензию или еще как-нибудь протолкнуть - в печать, в свет ...
Сколько ж это надо дворников, чтобы подмести все окурки и собрать все плевки!?..
* * *
В какой-то момент Вера и Фотинья оставили одного в одной из комнат. Он воспринял это совершенно спокойно, и не пошёл их искать, он просто сел на кресло, и стал рассматривать обстановку, по богатству и пышности в разы превосходившую его домашнюю, явно убогую, - и тут в его гордом одиночестве он вспомнил совсем недавнее:
ЖИЗНЬ ЕСТЬ СОН center >
И снова посетило это навязчивое ощущение, что он продолжает спать и видит просто бессвязный сон. Это ощущение как-то окутало его этаким голубым туманом.
Он приободрился: ведь сон сейчас закончится, он проснётся и - всё потечёт по-прежнему. Оглянувшись на закрытую дверь комнаты, он легонько ущипнул себя за мочку правого уха и - скривился от боли. "Нет уж, кажись не сплю!"
- .-.=.-. - - .-.=.-. - - .-.=.-. -
Но сон не кончался. Четырёхдорожечный двухкатушечный иностранный магнитофон стоял на низком журнальном столике, блестя клавиатурой чёрных, красных и белых кнопок. Судя по перемотке, он был готов к запуску. Интересно, какие песни записаны на бобинах :
И тишина!
Неискушённому читателю сразу же должны припомниться ставшие трафаретными: "И тишина! И мёртвые с косами стоят..."
- Не-а. Ничего подобного!
Вместо "мёртвых с косами" неожиданно то ли в трёхдверчатом шкафу, то ли за окном что-то выразительно стукнуло, и вслед за тем в пустую комнату вошла статная пожилая женщина с гривой белых вплоть до какой-то синевы волос. Он неловко приподнялся с мягкого кресла.
- Здравствуйте, - сказала дама властным, отчасти резким голосом и по-мужски протянула ему руку. Он в столице приучился чмокать по-гусарски в ручку всем женщинам подряд, но тут его что-то остановило- вместо поцелуя нерешительно с мягкой трепетностью пожал протянутую длань горделивой осанки.
'Пойдёмте, я вас покормлю!' - она сопроводила приглашение величественным жестом - на безлюдную кухню. Хотя это было по форме очень неожиданно, но по содержанию очень точно: превращаясь из матери в бабушку, женщины в отличие от девиц очень тонко это чувствуют - ну это самое: когда у парней - голодное выражение лица....
Он согласился более чем поспешно: жил у Фотиньи, а там как всегда в молодой семье из коммунальной квартиры с тараканами было густо, а с едой - пусто. А здесь ему налили глубокую тарелку щей, он впервые в жизни их пробовал, этот "капустняк", потом последовала гречневая каша с сосисками, а вот чай?
Попутно он рассказал хозяйке, откуда приехал, с кем там живёт, что делает, когда уедет, кем доводится Фотинье и много чего другого- всего не упомнишь...
Правда, напоследок он отказался от кофе и от чая тоже, и выбрал пустую холодную, но кипячённую воду, чем вызвал полный фурор: опять глаза напротив - как блюдца, потом усмешки и смешки - "Что это за чай без чая и сахара? Ну разве такой бывает?".
У него как раз было что-то непонятное с сердцем, какие-то странные перебои, и он перестал употреблять слабые наркотики, боясь усилить эту сердечную аритмию. "Будто жизнь от меня занавешивается". Но на него посмотрели весьма и весьма подозрительно ... Наш герой отнёсся к этим подозрениям совершенно спокойно и ещё раз разъяснил, что:
Кофе усиливает давление сердцебиение,
Соль-это белая смерть, а
Сахар-это сладкая смерть...
- Крошек-то сколько после вас! - ахнула Римма Николаевна.- У кого хлеб изо рта валится, тот долго не проживёт! Примета такая...
Боже! Как хорошо тогда поел! Но что-то погасло внутри - обильная еда вызвала необычное ощущение покоя и уверенности в своих силах. Но - потянуло в сон.
* * *
Из кухни его, видимо, в качестве почётного гостя - не иначе! - повели на балкон, где показали ребенка в детской кроватке. Балконные окна были распахнуты настежь. А за ними - такая удивительная в Большом Городе зелень! Небольшие яблочки висят на верхних ветках дерева так отчётливо близко, что кажется-протяни руку и сорвёшь ещё неспелое, кислое и с небольшой червоточинкой ... :
- Прыгай! - ткнул своим костлявым пальцем бес в его молодое ребро. - Прыгни как Подколесин - в окно! Одним прыжком ты разрубишь этот гордиев узел, этот жизненный узел навсегда!
- О ты, чёрт! Третий этаж, блин, - высоковато будет! - молча ответил он своему внутреннему голосу...
- Эх ты, слабак! Ты - трус! Тьфу на тебя! - внутренний голос смачно отхаркался и смело плюнул...
- Да! Я - слабак! А ты что этого не знал?...
Грубая нецензурная брань донеслась через окно балкона откуда-то снизу, из-под сплошного зелёного шатра деревьев... Вера и её сестра, стоявшие рядом с ним, вздрогнули, Фотинья, наклонившаяся над кроваткой и ухом не повела...
- Это - пьяницы! - сказала седовласая женщина за его спиной.- Житья от них никому никакого не стало. Надо в милицию позвонить - чтобы приехали и разогнали их... С утра уже куролесят...
Он тупо стоял и равнодушно смотрел на то, что лежало в кроватке: белый свёрток как свёрток, личико с двумя закрытыми глазами - ему нечего было сказать. Ребёнок сладко спал.
Он подумал: с пол-годика свёртку, наверное, уже есть... Что ещё?
- ,. - - ,. - - ,. -
Молодой человек стоял и тупо смотрел. Пауза затягивалась. Его выжидательно меряли взглядами - три молодых женщины. Он мучительно задумался, но голова была пуста, потому что вся кровь отхлынула от мозговых извилин в желудок - за калориями.
И вдруг эта бессмысленная кроха приоткрыла свой левый глазик и явственно подмигнула ему - и взгляд её был острый, колючий, - глаз волка. Он затаил дыхание. Но - это было какое-то мгновение и в следующую секунду всё пропало.
И только после этого подмигивания пришло решение: надо, наверное, похвалить этот свёрток, только вот за что и как? Но что и как сказать от него было полностью закрыто мраком неизвестности ... Хотелось сказать правду, - то, что крутилось в мозгу: 'Как у вас много зелени! Как не похоже это на столицу!', а его заставляли смотреть на запелёнатого младенца очень похожую на куклу.
Молодой человек повернул голову слегка направо, потом-налево: нет, кажется, это ему только показалость... Всё спокойно.
- Не правда ли красавица? - потрясенные его тупым, но упорным молчанием, в один голос Фотинья, Вера и еще одна молодая женщина пришли ему на помощь.
- Да-да, конечно, - поспешно согласился он. А сам подумал двулично: "Дитё как дитё. По правде мордочка спящего младенца не то, чтобы очень красивая, но ведь это обыкновенное лицо ребенка - ну чего там, какая уж красота?!" - появилась у него мысль.
- Конечно, красавица ...
Короче, экзамен на чадолюбие он не прошёл категорически. Казалось бы чего проще - надо было, наверное, радостно заулыбаться, наколониться, щёлкнуть пальцами, сказать что-то такое: "Агу-агушеньки!" и т.п. и т.д. Ребёнок бы проснулся, испугался, зааорал и тут пошла бы потеха! А он вместо этого стоял как деревянное полено, и даже знаменитый Папа Карло при всём его трудолюбии не смог бы сделать из этого полена - жизнерадостное Буратино в тот момент.
- ... - - ... - - ... - - ... -
* * *
Встреча явно не заладилась. Молодые люди совершенно не клеились. Несмотря на определённые усилия Фотиньи, и даже сестры Веры, беседа не шла вообще. Говорились какие-то малозначащие фразы, из которых наиболее глубокомысленной был вопрос Веры: "Надолго ли в Москву?". Молодой человек призадумался, словно это была задача по крайней мере из тригонометрии, и наконец удостоверившись что все молчат - потому что ждут его ответа, выдал на-гора сакраментальное:
- Ну - не знаю...
- А кто знает? - спросила Вера.
Молодой человек меланхолично пожал плечами.
Разговор не клеился. Помолчали снова.
Поэтому посовещавшись шёпотом девочки приняли решение: "Пошли гулять! Такая расчудесная погода, а мы, как куры на насесте, сидим взаперти дома!"
... они вышли на природу, каковой являлся близлежащий пруд - загорать. Втроём: он слева, Фотинья - в центре, Вера - справа - они отправились на природу...
Перешли тихую безмашинную дорогу :
В берёзовой роще спряталось двухэтажное здание.
- Это музыкальная школа...
Где-то в отдалении, похоже именно за рощей завыла одинокая собака. Или ему это так захотелось?
Вдоль забора они вышли на берег, с которого открылась водная гладь
- О, да тут целое озеро! А уток сколько? Чудеса...
С высокого южного берега открылась водная гладь, а на противоположному низком берегу- ещё одна более густая роща ...
- Это не озеро, а Дж....ский пруд, - поправила Вера.
Затем молодой человек оглянулся направо и увидел самые обыкновенные деревенские домики, сады, заборы и калитки ... Вот это да! Вот откуда-значит не показалось! -= выл цепной пёс...
На верху крутого обрыва стоял столб с очень строгой надписью: 'Купаться строго запрещается!'. внизу сидели люди, белые и загорелые тела которых почти полностью закрывали желтоватый песок.... Детвора весело плескалась там, где купаться было строго запрещено :
- Во! Совсем как на Южном берегу Крыма! Там сейчас тоже аншлаг! - с видом знатока сообщил он.
У него плавок, естественно, не было. Поэтому он выбрал себе особое место-там где была тень от берёз и никого не было, он лёг ничком, на животе , оголивши свой хилый и бледный торс, мечтая только лишь только об одном: чтобы эта затянувшаяся свиданка поскорее закончилась. Чёрт! Опять даром потерянное время!.
Тут какой-то мужчина, видимо, хорошо набравшийся, - с разгону плюхнулся в воду, подняв кучу брызг, волны, визг и крики ... Общими усилиями его вытащили из пруда.
Дамы нашли местечко на солнышке, и, пользуясь отдалением молодого человека, завели тихий и весьма деликатный диалог:
- Фотинья, а чего он ТАК одет? - первым делом осведомилась Вера.
- Не обращай внимания! У них в Усть-Хуйске все так ходят. У них там ничего не выбрасывают ...
- А почему он в мою сторону даже не смотрит? - продолжила допрос Вера.
- Ну он же стесняется, - нашлась Фотинья.- Он застенчивый такой ...
- А чего он всё время молчит и молчит?
Фотинья в ответ смущенно пожала плечами и сделала большие глаза. Потом прошептала в защиту Лужина: "Ну он - такой: неразговорчивый, молучн, короче ... Молчун с планеты Шелезяка. Тихий такой..."
- С чего ты взяла? В армии - был. Институт - закончил. Красный диплом - получил... Учитель, короче...
- Фо, а ты меня не обманываешь? ...
- Нет, но он смотри - как с Риммой Николаевной разговорился...- снова нашлась Фотинья.
- А что он не ко мне, а к ней приехал в гости?
- Верик, ну хватит придираться... Ты прямо настоящая бабка ёшка!
Х* Х* Х*
"Неотправленные Письма.
Копия: Старшему Брату: 07 ноября 1987.
'Великой Октябрьской социалистической революции ровно 70 ЛЕТ'.
'Будет людям счастье, счастье - на века... Кажется, Ленин гордился тем, что стал свидетелем революции 1917 года, гражданской войны, этих великих потрясений и т.п. - в общем, Русской Смуты. Я думаю, что и мы с вами можем гордиться тем же самым. Будучи слишком близко лицом поставлены Госпожой Историей к перестройке, мы не замечаем величия происходящих с нами перемен, не осознаём, какие грандиозные события творятся у нас прямо перед носом.
Более того, мы воспринимаем все эти перемены как должное, хотя многие из нас буквально 10 лет назад не смели и мечтать о том, чтобы без оглядки сказать во всеуслышание то, что говорилось лишь шёпотом под двумя ватными одеялами и подушкой вместо головного убора, потому что и у стен были уши. Сейчас вдруг как по мановению волшебной палочки эти всеслышащие уши отсохли и недрёманные глаза ослепли, некие правоохранительные органы потеряли не только слух и зрение, но и самое главное - нюх! И сейчас мы можем написать то, о чем 10 лет назад боялись и подумать
С каким энтузиазмом мы защищали Советскую власть и большевиков тогда, точно с таким же (если не большим!) рвением мы топчем Горбачёва и партократов. Мы клялись в любви до гробовой доски и целовали Сталина в зад, были весьма довольными, спесивыми и надутыми при Брежневе, а теперь обвиняем во всём это Горбачёва. Вот уж действительно! - подлость не терпит свидетелей. Я - не защитник Горбачёва, но не пора ли нам перестать кидаться в крайности?!'
* * *
...Кажется, он, действительно, заснул... Кажется, чудится, видится ...
Минута шла за минутой, складываясь в полчасы, а те грозили обернуться в час ... Он почувствовал, что засыпает окончательно.
- Давайте сходим на кладбище, - вывел его из дрёмы звонкий голос Фотиньи.
Ну как же его внутренне передёрнуло!
Кладбище?. Он не понял, откуда здесь еще какое-то кладбище, и почему они с пруда должны . . . На душе сразу стало гадко и тяжело. Конечно. Каждое сватовство заканчивается кладбищем. Но - не так быстро! Надо ещё успеть прожить целую жизнь!! Ему показалось, что если они пойдут на кладбище, он ... обязательно - его сон обратится в кошмар, и он обязательно проснётся голодный и неприятный в пустой и неопрятной комнате...
- Фотинья, а чего мы там забыли? - сухо и резко отреагировала Вера, и он с облегчением вздохнул: словно его собственные мысли прозвучали чужим голосом. Молодой человек с только что родившимся уважением посмотрел на Веру: похоже, что она думает точно так же как он ... ей, видимо, тоже это сватовство надоело.
- Ну там же такие интересные надгробия! - не унималась Фотинья. - помнишь - там похоронены жених и невеста, они ехали в свадебном кортеже расписываться, и попали в аварию, разбились насмерть оба, сразу ...
Их вместе и похоронили, в одной могиле, мы в прошлом году ...
Вера смерила её взглядом, и та осеклась на полуслове.
И всё-таки один момент я хочу отметить особо. Соображение о нём мне пришло не сразу, поэтому я изложу его в конце.
Не было страха.
В жизни этого молодого человека уже были несколько раз приступы панического страха, в результате которых он принимал диаметрально противоположные решения... Здесь ничего такого не было. ..
Разумеется, они не пошли на кладбище. А куда они пошли?