Маркевич Петр : другие произведения.

Глава 14. Алё, гараж! Ты спрашиваешь, почему я до сих пор не женился?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

(Предыдущая Глава.)
  Повесть о счастье, Вере и последней надежде.(НЕОКОНЧАТЕЛЬНЫЙ ВАРИАНТ)
  

Часть первая. Чудес не бываент, НО...

«Алё, гараж!
Ты спрашиваешь, почему я до сих пор не женился?».
Четырнадцатая

Великобританские учёные установили, что большинство людей с сожалением оглядываются на прожитую ими жизнь. Они сознают, что совершали ошибки и глупости; а некоторые даже прекрасно помнят, что делали подлости и подножки не только дальнему, но и ближнему своему... До определённого момента времени жизни наш герой не относился к числу таких людей: даже если он воспоминал события, свои действия и поступки, то всякий раз думал, что всегда и во всём он поступал тем единственно правильным образом, который спасал самого себя — и жизнь, и судьба при всех её плюсах и минусах развивалась так как надо было ему… В отличие от буксовавшей Программы КПСС, трижды переписанной на бумаге, у него всё соответствовало генеральной линии, начертанной однажды на правой или левой ладошке его...
Может быть здесь разорвать, сделав нажим, что он провожает её домой. А для этого надо пустить его внутренний прощальный монолог. Он задумался какие слова он скажет ей на прощание...
...«Прошёл год, и я почти уже забыл о Вере ...» - неумолимо безжалостные строки складывались сами собой в уме: - «Повесть под кодовым названием Схимник по имени Алхимик была уже не только написана, но и отпечатана в трех машинописных экземплярах под копирку для поездки в столицу южную, когда я воспомнил о ней, о Вере ...»
А сейчас у него был один-единственный нерешённый вопрос: последние слова признательности и прощания он скажет Вере перед подъездом. Подниматься к ней в квартиру уже не имело никакого смысла. , во-первых, он скажет ей, что она произвела на него неизгладимое впечатление, что эти три дня с ней подарили ему такие впечатления, которые подобно зерну будут прорастать всю его последующую жизнь разного рода произведениях и поэмах в прозе, со стихами он не дружил...
«— Сам Господь послал тебя ... Эти три дня вместе с тобой...»
— А причём тут Господь? - перебил его хрипатый...— Что ты там ЧУШЬ сочиняешь?
Под воздействием выразившегося по-московски внутреннего голоса немного он заколебался:
- Кажется, здесь! - полувопросительно сказала Вера, но тем не менее встала и направилась к выходу из автобуса. Он посмотрел ей в спину и почувствовал мимолётное желание не выходить, а поехать дальше — куда глаза глядят, в общем, на деревню дедушке...
Но эта мысль, возникнув — сразу же пропала без следа; наш герой стремглав ринулся за ней. Створки дверей, повинуясь нажатой рукой водителя кнопки, чуть не прихлопнули его, но он каким-то чудом успел выскочить на тротуар.
Зато не успел напоследок исправить свою джентльменскую обязанность: Вера вышла раньше его.
Жених догнал невесту, и они пошли от автобусной остановки вниз по улице. Оглянувшись вокруг сначала он ничего не узнал, поэтому стал уверен, что они просто заехали к дому Веры с другой стороны.
Прошло минут пять прежде, чем он вдруг понял, что они приехали совсем не на Стартовую, где жила Вера, как он ожидал - какое символическое название, однако! Они приехали на совершенно другую улицу...
В момент этого осознания он с большим изумлением посмотрел вокруг себя, а потом на свою спутницу: она - что дура? Куда это она привезла его?
Вообще, что заставляет умных людей совершать дурацкие поступки? Эй, кто знает - отзовись!..
- Давай ищи! Ищи, Тузик, ищи. - сказала Вера, улыбнувшись. - Чутьё есть?
- Что? - пробормотал он недовольно. «Тебе надо, ты и - ищи! А я - не собака ...» - проскрипел недовольно внутренний голос. Но наш герой промолчал.
- Загс, - услышал.
Решила что ли всерьёз связать свою судьбу с ним... Ну и дела? Краска гнева начала заливать лицо!
- А я и не ... - он не запомнил совершенно адреса, произнесённого завзагсом; но стал судорожно оглядываться по сторонам.
- Он где-то здесь! - весьма уверенно с нажимом сказала Вера.
Они не сразу нашли синюю ставшую за несколько часов такой знакомой вывеску. Казалось, она перекочевала чудесным образом оттуда, откуда они добирались полтора часа, но в действительности такие прямоугольные вывески делали единовременно и одинаково для всех отделений столичного Загса.

Вокруг была совершенно другая обстановка, и декорации другие - среди свежеотстроенных зеленоватых небоскрёбов стоял домишко такой небольшой, двухэтажный без балконов, с несколькими вывесками, наиболее массивная из которых была «Химистика», он поправил свои очки: нет, оказывается не хи=хи=мистика, а ХИМЧИСТКА. Когда Вера подвела его к двери, то ему в глаза бросилось то, что рядом оказался подвальчик - с окном с разбитым стеклом - точнее треснутым ... Мелочь, конечно, но всё-таки неприятно.
«Ищите треснутых людей» - вспомнилось ему седьмое правило из советской научно-популярной книги «Тайное становится явным».
Х* Х* Х*

«Страна Дураков превращается в Страну Придурков»- запишет он в своём дневнике особыми стенографическими знаками, понятными только ему одному. Потом подумает, поставит вопросительный знак и пометит: - ... - 1987 года.
Х* Х* Х*

А вспомнил: он отказывается жениться, но продолжает тайком приезжать в столицу, и узнавать про её жизнь. и как бы тенью сопровождать Веру - опять Гранатовый Браслет грозил вторгнуться в его жизнь! И никуда от него не денешься.
Ну это же поэзия!
Литература!!
Кино индийское, наконец!!!
В жизни, оно, кино это, конечно, мало что чёрно-белое, так оно всё почему-то по-другому.

Х* Х* Х*

По-другому… - но тут по-другому не получалось. Тёмно-зелёная книжечка снова выпала из его дрогнувших рук, но опять упала не на пол, а на стол. Но это уже было не только неприятно, но и как-то смешно: ноги ещё ходят, а руки уже не держат.
Полтергейст какой-то! Если не землетрясение, то душетрясение точно...
И когда паспорт его хлопнулся перед этой заведующей, та вздрогнула и выразительно посмотрела на будущего жениха. Она хотела что-то сказать ему такое, но махнула на него рукой и сказала будущей невесте:
- Девушка! Вас зовут Вера? - сказала она, после того как перелистала странички как бы брошенного им документа.
- Ну да! Это я! - чётко ответила девушка по имени Вера.
Эта строгая тётка оказалась гораздо более официальной, чем в предыдущем загсе. Если та была в какой-то светло-зелёной блузке, то на этой был напялен строгий тёмно-синий брючный костюм, который дополняли большие почти квадратные очки.
- Так вот Верочка, я хочу вас предупредить. Вы за кого выходите замуж? - спросила она поверх очков, самоубийственно зависших на кончике носа, и сама же ответила:
- За приезжего?! Поверьте, Верочка, я не первый год бракосочетаю в этом кабинете, и у меня уже столько зарегистрировано нехороших случаев, когда вот так выходят замуж за каких-то приезжих, (она глубоко и трагически вздохнула) а потом через полгода клянут себя и — делят жилплощадь!
«Тётка правильно говорит! - подумал наш герой даже с каким-то внутренним одобрением и почесал потылицю: - Но очки ейные! Очки-то ведь сейчас упадут и разобьются, гады!» И самое главное он ощутил, что никакого не имеет желания спасать их от падения и разбиения насмерть стёклышков ...
- Поэтому я всех предупреждаю - а вы хорошо подумали, милая? Предупредить — это мой долг! Вы сколько, извиняюсь, месяцев знаете друг друга? Три-четыре, год? Вы знаете, что семья - это союз нерушимый навеки… и когда он за одно мимолётное историческое мгновение распадается — это крушение, это катастрофа! Это всё!Это конец всему...
Вера стояла и слушала молча, нахмурив лоб, её брови казалось сошлись на переносице...
«Ну это вообще не ваше дело» - сказал Вера таким ледяным тоном, что назидательно-воспитательный фонтан моментально замёрз на полуслове, а сама заведующая минуты две тупо смотрела в стальные глаза девушки, ошеломлённая таким упорным стремлением к разделу жилплощади с приезжим, а может быть и личному несчастью.
«Ну очень жаль, что вы не хотите меня слушать! Ну я вас предупредила! Это мой долг!» - наконец, зло буркнула она и принялась заполнять какие-то бумажки, - бумажки, явно не относящиеся к тому заявлению, которое они положили перед ней. По каким-то еле заметным признакам она почувствовала у молодых какую-то отчуждённость друг от друга.
Так получилось, что я в жизни имел много досуга разглядывать движущихся людей...
Х* Х* Х*

Из Неотправленных Писем Провинциала: «БУДЕТ ЛЮДЯМ СЧАСТЬЕ, СЧАСТЬЕ НА ВЕКА? Копия Большому Брату.
ЗАПИСЬ ОТ 22.04.1987
Приближается знаменательная дата — в этом году Великой Октябрьской социалистической революции исполняется 70 лет. Это чертовски много — в нашей стране так долго большинство людей не живёт. И мне даже интересно становится, о чём же будет говорить Михаил Горбачёв с высокой трибуны в борьбе за мир во всём мире, потому что по гамбургскому счёту говорить собственно не о чём. Как обычно, я послушаю звонкое как пионерский горн начало, потом начну раздражаться, плюну, выключу телевизор и пойду займусь каким-то более полезным делом...
Ведь хвастаться им абсолютно нечем. Разве только тем, что воплотили в жизнь старинную басню о том, что — а вы, друзья и подружки, как не садитесь, а в ФРГ - и машины, и дороги всё равно лучше, чем у нас... С такими темпами вы не только за 70 лет, но и за 700 не построите свой коммунизм! Ни на Гулаге, ни на Госплане...
А признаться, что обманули народ его светлым будущим, кишка тонка... Тонка кишка! Печальный результат наших медвежат. Запоздалое Прозрение и - .-.=.-.— презрение...»

Х* Х* Х*

- ... - - ... - - ... -
Вдруг заведующая посмотрела поверх очков на часы: до закрытия ЗАГСа оставалось ровно десять минут.
- Боже мой! Уже без десяти пять. Ничего не получится. Всё! МЫ закрываемся, осталось мало времени - придите лучше завтра. Заодно хорошенько подумаете над моими ...
- Нетушки! Всё у вас получится! - сухо и деловито вспыхнула Вера, - Буду я десять раз отпрашиваться с работы! И я не понимаю, что вам мешает оформить сегодня? Это возмутительно ... Там - вы не можете принять заявление, здесь - у вас время закончилось - это ещё что такое? Мы пришли вовремя, и то, что вы не успеваете что-то оформить — это ваши проблемы! Мы пришли до закрытия загса и вы обязаны взять наше заявление...
- Ну-e-у! если вы так ... - завзагсом недовольно дёрнулась, покачала неодобрительно головой, и вздохнув снова наклонилась над толстенным гроссбухом.
- А! Вот оно что - вы у нас не в первый раз, - пробормотала завзагсом. Вера промолчала с каменным лицом.
Пять минут, пять минут ... «хорошо устроились?!
- Распиш-ш-шитесь! - скорее это был не человеческий голос, а шипение очковой змеи или звук проткнутой велосипедной шины.
Всё как-то получалось само собой, безо всяких усилий ... «Удивительно! Но сегодня мы попали . . . Мы попали в самый последний момент в последний вагон уходящего поезда» - подумал он совершенно не веря, что заявление действительно подано, принято, отштамповано, запротоколированно...
Они вышли на улицу, растерянные и смущенные, - дверной замок громко и поспешно захлопнулся за ними, как засов тюрьмы за арестантами. Он посмотрел себе под ноги, и у него сами собой сорвались с языка странные, как ему тогда показалось, подсказанные внутренним голосом, но оказавшиеся (пророческими) - ,. - слова на свете:
- Если мы с тобой поженимся, то у нас будет самая дружная семья на свете! - и не узнал своего голоса: какое совершенно непонятное, доселе неведомое чувство нахлынуло на него, и как волна откатила обратно. Как будто кто-то воспользовался его голосом ...
- Это ты, брат, погорячился! - сразу прохрипел внутренний голос.
- Зато как поэтично! - следом пропел Тихий восстанавливая гармонию в заметавшейся было душе.
Вера промолчала. Будто не услышала. После конфликтной вспышки она как-то ушла в саму себя...
Тихий ангел пролетел. Молчание - знак согласия? Он искоса взглянул на неё: он не знал да и в принципе не хотел знать, что у неё творилось на душе, но судя по всему - по её пасмурному виду - ничего хорошего. Да, действительно, глуповатые какие-то слова, совершенно не вовремя сказанные... Лучше бы он их и не говорил вообще. Самая дружная семья?
(«С высоты многих дурацки, но счастливо прожитых лет очевидно, что здесь явно вмешивалась какая-то сила, которая была сильнее нас настолько, что мы не только не могли, но и - сами не хотели ей активно сопротивляться ...
Наверное, паралич воли, импотенция разума, - наиболее достоверные приметы вторжения неведомой силы, но кто в силах противостоять силе неведомого? Я думаю, что никто ...
Я уверен, что никому не дано.
Я скажу даже больше: не будет никогда дано.
Никому
.»- записал он через много лет и услышал свой внутренний голос: «Ну вы - фаталист!»)
… Им работать неохота - буду я разъезжать по загсам - девушка была не только с изюминкой, по выражению Старшего Брата, но еще и с характером, о котором Старший Брат скорее всего и не подозревал. - Делать что ли мне больше нечего! «
После этого монолога Вера молча по-хозяйски взяла из его рук голубую картонку с намалёванной на ней картинкой: двумя переплетающимися кольцами, которую ему неприязненно сунула завзагсом, и вложила её в свою светлую сумочку. Потом как-то приостановилась, замялась:
- Тебе нужно свидетельство?
- Какое свидетельство? - не понял он.
Она снова вытащила эту злополучную картонку с картинкой и показала ему:
- Нужно?
- А зачем оно мне? Н-нет! - Вообще-то нет, - сбитый с толку молодой человек. По ленинградскому опыту он знал, что реальной волшебной палочкой в столицах: как Северной так и Южной, - обладает штампик постоянной прописки в паспорте, а не какое-то там свидетельство. Будь у тебя хоть десять свидетельств твоей неординарности, без ординарного штампика в дубликате бесценного груза тебя будут держать за человека второго сорта.
- Хорошо. - Сумочка захлопнулась.
«Хорошо» - какое это чарующее слово, если бы вы только знали... Как много в нём заключено! О как он был счастлив услышать его… Хорошо! - и я снова молод, хорошо! - снова счастье переполняет меня... С тех пор оно станет для него красной нитью с её уверенностью: всё будет хорошо! Неужели всё будет хорошо?
- Хорошо, - с той тихой интонацией вздоха, скорее не услышанного в телефонной трубке, а угаданного сверхъявственным образом…
Он провожал её на автобусе. От железнодорожной станции они прошлись пешком. Вера практически всю дорогу молчала и на его попытки поговорить о погоде отвечала невпопад...
Х* Х* Х*

.... Нет, это не безобразная правда, а красивая ложь; в действительности, жизнь гораздо более неожиданная и разнообразна, чем это кажется входящему в неё подрастающему поколению; я пью из маленького стакана, но я пью из своего - и то что, одним кажется верхом остроумия, для других образчик ослоумия; огромное количество нюансов и оттенков, несводимых ни к какому структуралистическому (тем более постструктуралистическому!) инварианту.
А самое главное, она продолжается, эта грёбаная жизнь ... Со страшной силой продолжается ...
- Ну как у тебя с ним? - поинтересовалась Фотинья. Обе девушки прекрасно понимали, о ком идёт речь.
- Никак! Я его отговаривала покупать костюм, но он купил ...
- Ничего страшного, - мудро заметила Фотинья. - Ему это всё пригодится: у них в Джи* там вообще ничего нет.
- Звонил Аркадий Романович: он пробивает для меня место в гдээровском госпитале на следующий год ... Это уже точно. - перевела тему разговора Вера.
Х* Х* Х*

Большая Медицинская Энциклопедия! Вот это да! Это же надо?... И где - - ... - - ... - Опытным взглядом Библиомана, Библиофила и Библеиста, он прошелся - если мне не изменяет память! - по тёмно-зелёным корешкам, без труда определив, что первая рука, которая к ним коснётся - это будет его; его и только лишь его.
В тот весьма памятный для него день Старший Брат появился даже позже его; помимо основной работы он халтурил на танцах с оркестром для тех, кому за 30. Это мероприятие так и называлось — «Веранда»
Хрипатым гласом Пьяного Пушкина он напевал:
- Прочь вливания извне! Привыкай к голубизне!.. Привыкайте люди к обсераниям ...
Любуясь собой в зеркало, висевшее на стенке в прихожей, Большой Брат повторил нараспев торжественно-похоронным баритоном:
. - - Прочь вливания извне! Привыкай к голубизне ...
- Ты про что это? - не удержалась Фотинья, выглянув из кухни.
Старший Брат заблымал очима. Он сделал в зеркало некую гримасу и значительно изменил фиоретуру, снизив в своей октаве голос на два пункта:
- Про голубей, мать! Мне всегда кажется, что мы с тобой как голуби, - голубь и голубка ... Два голубка, а! - он пасхально заулыбался. - Мила-аа-ая! - протянул он нежно посапывая носом
И пошёл обутый на кухню. Послышались шлепки, потом звуки умиротворяющих поцелуев ... Потом были какие-то нежные приглушённые шёпоты, не хватало только соловьиной трели: вместо неё как всегда донеслось отдалённое воронье карканье с улицы. Вернувшись в прихожую, Старший Брат с трудом опустился на табуретку, которая под его весом жалобно скрипнула.
Отложив в сторону 34-ый том Большой Медицинской энциклопедии, он тоже вышел к приходу родственника с «Веранды»
- Братан, салют! Салют, братан! Могу поздравить? - лицо Старшего Брата расплылось в широ-о-оченной улыбке. Родственник действительно, был рад. Наш герой понял, что Фотинья уже сказала ему об их сегодняшнем визите в ЗАГС, о чём она, вне всякого сомнения, узнала от Веры… Он тут не при чём.
- Да, ты знаешь ... - как-то замялся он
- Да! Знаю! - Старший Брат махнул пригласительно рукой наклониться и когда Бледнолицый Брат подошёл и наклонился:
= Хватит скромничать! - потряс его брат за оба плеча и от души обнял того, отчего тот, хилый и худосочный, чуть не задохнулся; крепок перегар, однако!. - Я бы никогда не подумал такое про тебя: какой выстрел! Какой выстрел!! Это же надо: с первого раза - прямо в яблочко! И когда свадьба, скромняга?
- Через два месяца ... Тише ты меня задушишь! ... как по закону положено.
- О-о-о, ну теперь держись, братан!
Наш герой покраснел и забормотал в том роде, что заявление ещё ничего не значит - пустая бумажка! И всё может в любую минуту расстроиться и перемениться в сугубо противоположную сторону.
- Да ла-аа-адно! Лазаря петь… Знай наших! Ты не смотри что мы тихие! Мы своего не упустим! У нас мёртвая хватка!
Нашего героя не на шутку потрясло то, что Старший Брат был как-то странно и чересчур твёрдо уверен, что свадьба состоится непременно, и даже как-то непонятно самоуверен... Это нервировало нашего героя.
- Ну это от меня мало зависело
- А от кого позвольте спросить? Это она тебе на шею нет - что ли? - повесилась?
- Нет, это я предложил.
- Да? Так и сказал?
- Да. Я сказал: «Ну, что - пора в загс»
Старший Брат хлопнул себя по ляжкам, весело и довольно рассмеялся. «Такие сранные слова, - дурашливо запел он, - а как кружит сковорода!» Его Бледнолицый Брат так и не понял, что здесь может быть смешного ... Бум! Буц! Шляпс!
«Не потеряй...» шепнул нашему герою на ушко внутренний мелодичный голос, но он не понял значения этих слов, а времени для беседы с призраками не было, потому что резко прекратив смеяться, Старший Брат посмотрел на него свысока и поднял указательный палец в потолок— весьма философским и пророческим тоном:
- Ну теперь у вас начнётся такая рубка - и было совершенно непонятно: радовался ли он этому, или наоборот сожалевал и сочувствовал
- Но ты должен знать! - он поднял указательный палец вверх. - у тебя всегда есть запасной аэродром, на котором ты можешь приземлиться ... У тебя есть Старший Брат, который подставит своё плечо ... - и он оглянулся через плечо. Там никого не было. — А если уж совсем невмоготу, то и кушетку на кухне...
Наш герой пожал плечами и издал странный горловой звук…»Нетушки! Уже если будет невмоготу, то он сразу дёрнет домой...»
- И совсем не то, что ты думаешь! - как глухарь продолжал токовать Старший Брат, = не твой вонючий и занюханый как его - ты должен знать, что брат всегда поможет брату. Мне самому в столице досталось - во! - и он провёл себя ребром ладони по кадыку - Ты должен знать, что ты всегда в любое время дня и ночи можешь ко мне привалить - ко мне, и будешь как дома ... Мы тебе поможем: не таких объезжали! Взнуздаем, укоротим ... Подыскаешь себе работу ...Заруби себе на носу: Большой Брат думает о тебе; он о тебе заботится...
Старший Брат охотно делился своим единственно правильным, как он считал, пониманием семейной жизни
- Ты ни уступай ни капли! - Вот настолько уступишь - он сжал подушечками большой и указательные пальцы - всё пропал! Зажмёт тебя под ноготь, сука, будешь всю жизнь по струнке ходить: сделай то, сделай это - и всё будет: надо, надо, надо/... И всё будет: мало, мало, мало ... Ну что ты смотришь на меня как Ленин на буржуазию? Что я не прав? Кстати, слушай, тут мне анедот рассказали про молодожёнов, почти как про вас. Ну, значит, такой анекдот: Петька женился на Верке, и отправились они в свадебное путешествие в Париж. - ... - - ... - - ... - - ... - - ... - - ... - - ... - - ... - \ - ... - - ... - - ... - - ... - - ... - - ... - - ... - - ... - \
... В Тихом Омуте черти водятся. Он родился на полустанке Тихий Омут и рос под петушиные крики и время от времени, но каждый день — собачий лай из конца в конец. Строго по расписанию в эту идиллическую симфонию вплетались гудки поездов, шнырявших сквозь сельцо по блестящим на солнце рельсам. Там бы и прожил всю свою жизнь, если бы население полустанка хоть мало-мальски дружественно относилось к нему. Пусть не к нему, пусть хотя бы к его родителям ...
Здесь в столице вместо собачьего лая царил вороний грай. Рано поутру какая-то ворона как трубач зорю издавала еще сонное карканье. В предутренней тишине предсмертный хрип птичий был подобен пушечному выстрелу. Оно было одиноким и казалось случайным и казалось, что тишина продолжится - не тут-то было! Минут через пять раздавалось второе, а затем и волнами шло по нарастающей, пока не превращалось в сплошной концерт!
Х* Х* Х*

Станет ли он действительно великим? Сможет ли он осилить и претворить все свои решения в жизнь - всё разнообразие задуманного?
Если суждено стать Великим, то он станет им, а если не суждено, то - кто он такой, чтобы перебороть судьбу, взрастить в себе талант, которого нет, приделать себе ум, будучи глупым от рождения?
Пойти наперекор течению, непрестанно доказывая себе и обществу то, что ты гений?! Да нет, не будет он никому ничего доказывать! Силы неравны.
- Сынок, лучше ты напиши про подвиг! Про положительного героя! - в сердцах воскликнула мать. - И тебя напечатают!!
- Мам, знаешь, какая разница между мной и тобой? Ты только говоришь, а я пишу!.. Пишу молча, и никому не показываю...
- ...Ум что талант: либо он есть, либо его нет - третьего не дано! - со всем пылом и жаром юности, свойственными хмурому утру жизни максимализмом заявил он тогда матушке. Она была в курсе всех его дел, и очень хотела, чтобы он стал писателем
Х* Х* Х*

...Вера посмотрела на него странным и слегка сонным взглядом и спросила:
- А кто ты такой? Я тебя не знаю! ...

  (Продолжение последовало: Глава тринадцатая.)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"