Мартин Татьяна Ивановна : другие произведения.

Глоссарий по медицинской терминологии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В представляемом вашему вниманию глоссарии по медицинской терминологии приводятся медицинские термины на двух языках: русском и английском и подается их краткое описание. В глоссарии термины подаются в соответствии с органами и системами человеческого организма, их патологии, диагностики и лечения. Глоссарий будет полезен для медицинских работников, людей, занимающихся переводами медицинской литературы и для широкой публики.


   0x08 graphic
   0x08 graphic
0x08 graphic
   Contents
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   В представляемом вашему вниманию глоссарии по медицинской терминологии приводятся медицинские термины на двух языках: русском и английском и подается их краткое описание. В глоссарии термины подаются в соответствии с органами и системами человеческого организма, их патологии, диагностики и лечения. Глоссарий будет полезен для медицинских работников, людей, занимающихся переводами медицинской литературы и для широкой публики.
   The glossary provides a medical terms and brief descriptions of them in two languages: Russian and English. In the glossary, terms are presented in accordance with the organs and systems of the human body, their pathology, diagnosis, and treatment. The glossary will be useful for medical professionals, people involved in translating medical literature, and the general public.
   Здесь приводится краткий текст этой книги. Полный текст можно приобрести по ниже приведенным ссылкам.
   The glossary is published and posted on the page of the Altaspera Publishing house and can be found at: https://www.lulu.com/en/en/shop/tatyana-martin/glossary-of-medical-terminology/paperback/product-7d482z.html
   And also on Amazon, Kindle store, Tatyana Martin, ebook ASN: B09D1FP6B7 or paper book ASN: B09DMP8655
   On site LitRus (ЛитРес Самиздат):  https://www.litres.ru/tatyana-martin/glossariy-po-medicinskoy-terminologii-glossary-of-the-medic/.
  
  
   Section 1: Системы Тела Человека; Human Body System
   В теле человека различают системы: кожную, костную, мышечную, пищеварительную, дыхательную, мочеполовую, сердечно-сосудистую, нервную, органы чувств, и систему желез внутренней секреции.
   These different body systems include the skeletal, nervous, muscular, respiratory, endocrine, immune, cardiovascular/circulatory, urinary, integumentary, reproductive, and digestive systems.
   Кожная система -- это система органов, состоящая из кожи, волос, ногтей и экзокринных желез.
   Integumentary system is an organ system consisting of the skin, hair, nails, and exocrine glands.
   Костная система (скелет) человека. Скелет взрослого человека состоит из 206 костей, соединенных между собой хрящами, сухожилиями и связками. Скелет обеспечивает жесткую основу для человеческого тела, защищает внутренние органы и позволяет передвигаться.
   Skeletal system consists of the 206 bones. Supporting framework of the body. It consists of bones and connective tissue, including cartilage, tendons, and ligaments. Protect internal organs from injury. Movement. Reservoir for storing minerals. Blood cell formation (hematopoiesis). It's also called the musculoskeletal system.
   Мышечную систему составляет примерно 600 мышц, обеспечивающих передвижение тела в пространстве, поддержание позы, процессы дыхания, жевания, глотания, речи, участвующих в работе внутренних органов и т.п.
   The muscular system is composed of specialized cells called muscle fibers. Their predominant function is contractibility. Muscles, attached to bones or internal organs and blood vessels, are responsible for movement. Nearly all movement in the body is the result of muscle contraction.
   Пищеварительная система осуществляет переваривание пищи (путём её физической и химической обработки), всасывание продуктов расщепления через слизистую оболочку в кровь и лимфу, выведение непереваренных остатков. Пищеварительная система человека состоит из органов желудочно-кишечного тракта и вспомогательных органов (слюнные железы, печень, поджелудочная железа, желчный пузырь и др.).
   The human digestive system consists of the gastrointestinal tract plus the accessory organs of digestion. Digestion involves the breakdown of food into smaller and smaller components, until they can be absorbed and assimilated into the body.
   Дыхательная система человека состоит из носа, глотки, гортани, трахеи и лёгких с бронхами. Газообмен осуществляется в альвеолах лёгких, и в норме направлен на захват из вдыхаемого воздуха кислорода и выделение во внешнюю среду образованного в организме углекислого газа.
   The respiratory system consists of specific organs and structures used for gas exchange (move oxygen throughout the body and clean out waste gases like carbon dioxide). It includes airways, lungs, and blood vessels. The muscles that power the lungs are also part of the respiratory system.
   Выделительная, или экскреторная система -- совокупность органов, выводящих из организма избыток воды, продукты обмена веществ, соли, а также ядовитые вещества, попавшие в организм или образовавшиеся в нём. Выделительная система состоит из пары почек, двух мочеточников, мочевого пузыря и мочеиспускательного канала.
   The urinary system, also known as the renal system or urinary tract, consists of the kidneys, ureters, bladder, and the urethra. The purpose of the urinary system is to eliminate waste from the body, regulate blood volume and blood pressure, control levels of electrolytes and metabolites, and regulate blood ph.
   Нервная система -- совокупность различных взаимосвязанных нервных структур, которая совместно с эндокринной системой обеспечивает взаимосвязанную регуляцию деятельности всех систем организма человека и реакцию на изменение условий внутренней и внешней среды. Нервная система состоит из нейронов, или нервных клеток и нейроглии, или нейроглиальных (или глиальных) клеток.
   The nervous system is a highly complex system that coordinates actions and sensory information by transmitting signals to and from the body. The nervous system comprises nerves and specialized cells known as neurons that transmit signals between different parts of the body. It is essentially the body's electrical wiring. Structurally, the nervous system has two components: the central nervous system and the peripheral nervous system.
   Кровеносная и лимфатическая системы относятся к транспортным системам организма. Они связаны и дополняют одна другую. Система органов кровообращения состоит из сердца и кровеносных сосудов: артерий, вен и капилляров. Сердце, как насос, перекачивает кровь по сосудам. Лимфатическая система представлена лимфатическими капиллярами, лимфатическими сосудами и лимфатическими узлами. Лимфатические узлы входят и в иммунную систему.
   The blood and Lymphatic systems: together, the blood, heart, and blood vessels form the circulatory system. The lymphatic system (lymph, lymph nodes, and lymph vessels) supports the circulatory system by draining excess fluids and proteins from tissues back into the bloodstream, thereby preventing tissue swelling. Also, the lymphatic system is a part of the immune system.
   Сердечно-сосудистая система обеспечивает циркуляцию крови в организме человека. Кровь с кислородом, гормонами и питательными веществами по сосудам разносится по всему организму.
   The cardiovascular system is sometimes called the blood-vascular, or simply the circulatory, system. It consists of the heart, which is a muscular pumping device, and a closed system of vessels called arteries, veins, and capillaries.
   Эндокринная система - совокупность структур: органов, частей органов, отдельных клеток, секретирующих в кровь, лимфу и межклеточную жидкость высокоактивные регуляторные факторы - гормоны. Гормоны - это высокоактивные вещества органической природы, которые вырабатываются в специализированных клетках желёз внутренней секреции. Координирующим центром этой системы является гипоталамус.
   The endocrine system is the collection of glands that produce hormones that regulate metabolism, growth and development, tissue function, sexual function, reproduction, sleep, and mood, among other things. Hormones are chemical substances and serve as messengers, controlling and coordinating activities throughout the body; the hypothalamus is the neural control center for all endocrine systems.
   Репродуктивная система человека -- это комплекс органов и систем, которые обеспечивают процесс оплодотворения, способствуют воспроизводству человека.
   The reproductive system is a collection of internal and external organs -- in both males and females -- to procreate. Due to its vital role in the species' survival, many scientists argue that the reproductive system is among the most important systems in the entire body.
  
  
  
  
  
  
  
  
  

  
   Tatyana Martin
  
   Глоссарий Медицинской Терминологии Glossary of the Medical Terminology
   (Русско-английский и англо-русский)
   (Russian-English and English-Russian)
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"