Машошин Александр Валерьевич : другие произведения.

Дорога после заката: Одиночка (фрагмент)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Предыстория, часть 3. Заключительный фрагмент предваряющей мини-трилогии. Время действия 10 ДБЯ. Наша героиня снова в бою, умудряясь даже в сложных условиях расцвета Империи натворить добра и справедливости то там, то тут. Ну, не может она иначе, спокойная жизнь - как-то не по-джедайски... Законченный текст от 09.06.14. C участием: Сабин Врен (Star Wars Rebels)


  Оглавление

   А мне идти по мирам, как по колено в траве.
   А мне идти по мирам, не первый, может быть, век.
   Пока настала пора, покуда крылья хранят...
   А мне идти по мирам - они не гонят меня.

Светлана Никифорова
Ей и посвящается, за её замечательные песни, которые бывают так к месту...

Одиночка

  
   В рубке царила полутьма. Холодный свет немигающих звёзд освещал сквозь прозрачный транспаристил блистера секции индикаторного пульта, два пустых кресла перед ним, углы не то скамеек, не то лежанок в задней части узкого помещения. На пультах перемигивались светодиоды индикаторов, сообщая, что космический корабль находится на автопилоте. Кроме них, в рубке светилась лишь слабая синеватая лампочка ночника. Схема управления, не ощущая признаков движения, убавила яркость до минимума. Конус света падал на откидной столик и лежащий на нём листок флимсипласта. Зрение существа, способного видеть в сумерках, могло бы различить на нём ровные строчки написанных стилом букв. Не аурбеш, в силу своего компьютерного происхождения абсолютно не приспособленный к скорописному начертанию, а Высокогалактический шрифт, которым писали от руки все грамотные люди, и хуманы тоже.

Дорогая мастер Айла.

   У меня всё нормально, я жива, здорова и, пожалуй, не бедствую. Хотя последнее задание и стало самым сложным из всего, чем мне приходилось заниматься в своей жизни. Раньше я не очень задумывалась насчёт Ордена и его поддержки для каждого из нас. Мы не владели ничем, кроме своих мечей и минимума одежды, и в то же время, могли получить всё, что угодно, если это необходимо для выполнения задачи. Мы не задумывались, но знали: о нас помнят, нас ждут и встретят достойным образом по возвращении. В том числе, и погибших. Сейчас всё по-другому. За время путешествия я встретила всего одного из наших... бывших наших. К сожалению, дуэт у нас не сложился, по личным причинам. Быть одной, совсем одной, становится всё тяжелее. Не подумайте, что я жалуюсь, нет. Всё в жизни переносимо. К тому же, я очень многому научилась, многое осознала за последнее время, и это, безусловно, мне пригодится потом. Но временами, как вот сейчас, я думаю, что моё одиночное плавание слишком затянулось. И отчаянно хотела бы вер...
   На этом месте буквы расплылись от влаги, не успев застынуть. Рядом сиротливо лежал сломанный наконечник стила. Девушка, писавшая письмо, знала, что оно не дойдёт по назначению, знала, что из-под серого валуна на Фелусии не дождаться ответа. И всё же, в те редкие минуты, когда тоска подступала настолько, что хотелось выть и царапать ногтями металлические стены, она вновь начинала очередное письмо к одному из тех, кого знала прежде, и кого уже нет в этом мире. И всякий раз не могла удержаться от слёз. Её учили, что эмоции вредны, что надо отрешиться от них, если хочешь достичь сосредоточения. Но как может быть вредной память? Нет. Лучше уж воспоминания, приносящие боль, чем беспамятство и безразличие.
   Неясная тень на лежанке шевельнулась, и автомат услужливо добавил накала ночнику. Владелица космического корабля села прямо, сладко потянулась. Она была молода и хороша собой, хотя, возможно, и не все признали бы её красивой. Круглое лицо, большие выразительные глаза, то почти лазурные, то почти серые, в зависимости от падающего света, коротенький вздёрнутый нос, пухлые губы и неожиданно резкая, твёрдая линия подбородка. Над головой, словно пара антенн, возвышаются обтянутые мягкой кожей конические рожки, белые в серо-голубую, почти как цвет глаз, полоску, с чуть изогнутыми наружу тёмными кончиками. Свисающие на грудь по бокам головы пухлые хвостики своей длиной лучше всяких метрик свидетельствовали о взрослости хозяйки, как и вытянутый треугольный "башлык" на спине. Её звали Осока Тано, раса - тогрута, возраст - двадцать пять лет. По-прежнему джедай, несмотря ни на что.
   -- Фу, как не совестно, -- сказала она самой себе. -- Опять ревела, как маленькая, да ещё и проспала всё на свете!
   Её учили, что нельзя давать волю чувствам, что расслабляться следует исключительно путём медитации, и даже самой себе она не желала признаваться, что такое вот вопиющее "проявление слабости" прекрасно помогало ей сбросить накопившееся напряжение, тоску и прочие "мысленные шлаки". Лучше, пожалуй, только долгие разговоры на отвлечённые темы, но подобную роскошь она, увы, в последнее время могла позволить себе крайне редко - банально не с кем разговаривать. Как бы то ни было, сейчас Осока чувствовала себя немного сонной, но - что называется, "отпустило". Муть космической туманности осталась далеко за кормой, пора уходить на сверхсветовую. Собственно говоря, давно пора, часа два с половиной как, от этого Осока и была так недовольна собой. Засоня психованная! Она уселась в левое кресло перед пультом, проверила введённые заранее координаты. Толкнула рычаг гиперпривода. Стрелка указателя запасов энергоносителя устремилась вниз, к нулевой отметке, это генератор "Горгульи" перешёл в "кратковременный" сверхфорсированный режим, закачивая в привод гигаватты энергии, необходимые для разрыва трёхмерного пространства. Огоньки звёзд за прозрачными секциями блистера знакомо вытянулись в сверкающие нити, словно щупальца, оплетающие корабль всё дальше в направлении кормы, слились в сплошной кокон. "Горгулья" исчезла из видимого мира, пробивая дорогу в клубящемся "нигде" в сотни раз быстрее квантов света.
   За время своих одиночных скитаний Осока построила для себя чёткую классификацию работы для охотника за наградой. Грязная. Приемлемая. Нормальная. За первую она не бралась ни при каких условиях, временами отказывалась и от второй, если мало предлагали. Нынешний заказ однозначно относился к хорошим. Доставить легальной фармацевтической фирме нелегальный груз сырья для нейрокондукторов - искусственных нервных проводников. Нейрокондукторы позволяли восстановить подвижность конечностей в том случае, если свои нервы существа уничтожены болезнью или повреждены в результате травмы. Нет, они не были запрещены Империей, просто имперские власти предпринимали все усилия, чтобы сделать их максимально дорогими. Не ради сверхприбыли, а для того, чтобы технологией не воспользовались "криминальные элементы". Читай - Сопротивление. То, что такая политика рикошетит по беднейшим слоям мирных жителей Галактики, Палпатина и компанию, как всегда, не волновало. Вот фармацевты и заплатили за вывоз партии сырья в обход заградительного барьера и имперского поставщика, накручивающего тысячу процентов к цене. Осока не была столь наивна, чтобы заподозрить фирму в бескорыстии, однако, если пациенты получат свой искусственный нервный жгут хотя бы вдвое дешевле официальной стоимости, она уже поработала не зря.

Полный текст произведения в формате PDF с иллюстрациями можно скачать по ссылке отсюда

  





Далее: Посредине ночи. Часть первая. По Льянскому пути


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"