Вредная Команда : другие произведения.

Апрель. Что бы почитать?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Эти обзоры НЕ претендуют на объективность и отражают исключительно субъективное мнение и оценку автора обзора. Оценка ставится по стандартной Самиздатовской 10-балльной шкале - преимущественно ради упорядочивания обзоров.
  Сюда переносятся обзоры из списка "Что новенького?" после его обновления. Предположительно, списки будут обновляться раз в неделю.
  Всех желающих принять участие в составлении обзоров просим писать на http://zhurnal.lib.ru/m/melkaja_w_e/
  
  Благодарим людей, приславших свои обзоры:
  Крыса
  Мелкая Вредность & Вредная Мелкость
  
  См. также:
  Сетевой Литературный Журнал Грань
  Что-то вроде "последних известий" Самиздата, новинки критики, публицистики, и др.
  
  Сливки 2003
  Подборка ссылок на лучшие произведения, вошедшие в литобзор Вредной команды за 2003г.
  
  Предгорье, Обзоры
  
  ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
  Cодержание:
  
  9 (замечательно)
  Рекомендует: Мелкая Вредность
  Александрова Елена, Никчёмная находка, Проза, 121k
  Теплов Станислав, Утро собак, Фантастика, 7k
  Лобков Александр, Дрессировка мужчин, Юмор, 13k
  Рекомендует: Крыса
  Половинкина Татьяна, Серый Князь, Поэма: Детская, 6k
  
  8 (очень хорошо)
  Рекомендует: Крыса
  Воронцова Анна, Обнаженная натура, Проза, 439k
  Соф, Эльмонда и менестрель, Проза, Фэнтези, 20k
  
  7 (хорошо)
  Рекомендует: Мелкая Вредность
  Ракитина Ника, Корабль, Фэнтези, 44k
  Ревва Игорь, Крысоед, Фантастика, 12k
  Рекомендует: Крыса
  Кинский Александр, Змей Горыныч: "И летит перелетная птица", Сказки, 100k
  Ирискина Инна, Путешествие, Фантастика , 50k
  
  
  
  ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
  
  Рекомендует: Мелкая Вредность
  Александрова Елена, Никчёмная находка, Проза, 121k
  Оценка: 9
  Очень легко сломать человеку жизнь: всего лишь подозрение, бездумно обрененное при людях слово - и вот уже свернула судьба, повела по наклонной дорожке. Но много лет спустя прошлое настигает героя, невзначай обвинившего соседского мальчишку в краже, и он понимает, что натворил когда-то. Но как ему, раскаявшемуся, искупить давнюю вину?
  Повесть не из легких. Слишком серьезные вопросы поднимает автор, слишком глубокое сопереживание вызывают герои, они не кажутся придуманными, это не пришлецы из каких-то фантастических далей, а обыкновенные люди, живущие обыкновеннейшей жизнью, по большому счету ничем не отличающиеся от любого из нас. И волей-неволей примериваешь на себя все, что происходит с ними...
   Но счастье было слишком велико, чтоб растянуться надолго - через несколько дней нож пропал и Николай знал точно, кто взял его.
   ...Вчера вечером у них крутился Вовка. Только он. И ножик нравился Вовке так, что дыхание перехватывало - Николай это видел. ...Так. Как это было? Вовка сидел вот тут - на сундуке... Нет, вначале они сидели вместе - Николай показывал этот простой фокус - брал нож за лезвие двумя пальцами... Неважно, что дальше? Так... Пошёл обуваться... Ножик... Нет, ножик остался у Вовки... Точно. Потом вернулся - Вовка маялся в дверях - взял куртку с сундука (чёрт! Ведь даже не вспомнил!) и вышли вместе... Но Вовка к сундуку не возвращался... Взял сразу, как только Николай вышел? А если б спросил по возвращении? Делов-то - "покажи ещё, Коооль", - протянул руку, в руке ножик... Но не спросил. Вышел первым, Вовка за спиной - ножик в карман... Так... Ну, или приблизительно так... Нет, надо ещё поискать. Больше никто не заходил, но и Вовка не мог. Не мог! Николай обыскал дом вдоль и поперёк. Нашёл новую рубашку, спрятанную матерью до его отъезда в город (Татьяна Ивановна торопливо выхватила свёрток, шлёпнула им Николая по спине и засунула туда, где он лежал - в сундук, в стопку с вещами отца), но ножика не было нигде...
  
  Рекомендует: Мелкая Вредность
  Теплов Станислав, Утро собак, Фантастика, 7k
  Оценка: 9
  Сколько ожиданий и всяческих гипотез связано с пришельцами из космоса, с почти невероятной возможностью контакта. Но вот однажды в небе появился долгожданный корабль... и был встречен ракетными залпами.
  Грустный и пронзительный рассказ, заставляющий задуматься о том, каковы же на самом деле мы, люди, так привыкшие гордиться своей разумностью и считать себя венцом творения.
   Пришелец упал в километре от берега и по данным сонаров лежал на материковом шельфе, на глубине 280 метров. Над ним кружили две подлодки "Лос-Аламос"; вот-вот должны были прибыть военные спасатели, у них есть один глубоководный аппарат для снятия экипажей подводных лодок - люди хотели хоть чем-то помочь.
   Вскоре пришелец стал звать на помощь. Он стонал и ворочался в холодной мрачной глубине и плакал на всех диапазонах. Слышать это было невозможно: странный тягучий голос, непонятные слова, всхлипы и рев. Иногда он заходился в надрывном кашле.
   А потом пришли киты. Их было очень много. Береговая охрана передавала, что они идут со всех направлений; белые, кашалоты, касатки. Подводные лодки пришлось отозвать, во избежание ненужных столкновений. О спуске батискафа не было и речи.
  
  Рекомендует: Мелкая Вредность
  Лобков Александр, Дрессировка мужчин, Юмор, 13k
  Оценка: 9
  Какая девушка не мечтает выйти замуж за принца? Но прекрасные принцы, как и рыцари верхом на белом коне или, на худой конец, "мерседесе", нынче в дефиците. Так что же делать? Конечно воспитать его самой! А краткое руководство по дрессировке будущих идеальных мужей можно найти в этой миниатюре.
  Миниатюра написана весьма и весьма иронично, но все же к советам ее автора стоит отнестись со всем вниманием. Шутки - шутками, а ведь дяденька все оч-чень правильно говорит:)
  Главный пульт управления мужчиною это конечно желудок. Мужчина должен быть накормлен, даже если мир вокруг рушится. От этого зависит громкость его крика, и семейное благополучие. И не нужно знать сто блюд. Нормальный мужчина никогда не помнит, что ел вчера, и разнообразие из 5-10 блюд вполне достаточно. Но... разумеется тех, которые он более всего любит. Воспитывать его во время еды не стоит. Будет громко рычать. Все "хорошее", что нужно ему сказать, мудрая жена скажет, когда процесс пищеварения уже пошел.
  
  Второй пульт, точнее "жезл" управления.... Да! Это то, о чем Вы подумали. Насмотревшись фильмов и наслушавшись баек друзей, современный мужчина ждет от жены ласки. Именно этой. И многих других. Ждет разрешения быть первопроходцем и исследователем тела своей женщины. И доверия к его фантазиям.
  Делать ли ему Это? Если жена откажется от подобных ласк, то "Это" сделает более хитрая и менее брезгливая соперница.
  И чем все это закончится легко догадаться.
  
  Рекомендует: Крыса
  Половинкина Татьяна, Серый Князь, Поэма: Детская, 6k
  Оценка: 9
  Хоть и не закончена поэма, хоть еще только самые-самые первые главы выложил автор, а все же рискну предложить СИшным читателям этот текст, чтобы обязательно записали адрес и держали в поле зрения. А то прямо мороз по коже, когда представляю, что в конце концов выйдет.
   Княжеского сына отдали цыганам, спасая от верной смерти. Он вырос, стал добрым молодцем, за которого любая девица готова пойти, но сердце его уже занято. И избранница его не кто-нибудь, а грозная княгина с норовом всклочным. Сюжет незатейлив, но оцените язык - живой, "вкусный", настоящий русский язык. Великолепно!
  "Может, хочешь сарафан кумачовый
  Или ленту в косаньки бичовые?"
  
  "Хочу, молодец, женой тебе быть,
  Хочу кудри твои на персты крутить,
  Хочу рубаху тебе латать,
  Хочу в височки тебя целовать!"
  
  "У меня уже невеста есть пО сердцу,
  Ты красива, да она еще краше -
  У нее коса - дорОга длинная,
  У нее глаза - тоска кобылиная,
  У нее уста - месяц белый,
  У нее ланиты - персик спелый".
  
  "На цыганке жениться - не велИка честь,
  У меня на щеках тож румянец есть!"
  
  К содержанию
  
  Рекомендует: Крыса
  Воронцова Анна, Обнаженная натура, Проза, 439k
  Оценка: 8
  Кому-то этот роман может показаться излишне откровенным - тема нетрадиционных сексуальных отношений в приличном обществе всегда считалась чем-то грязным и оттого запретным, но все-таки рискну вынести его на суд строгой СИшной публики. Читается весь этот немаленький объем на одном дыхании. Автору удается легко и непринужденно увлечь читателя. А все почему? Да потому, что центр внимания несколько смещен от самих однополых отношений. Основное внимание уделяется душе человеческой, которую любовь призвана облагораживать.
  Старая Англия - строгие (на первый взгляд!) моральные устои, платья ниже щиколоток у женщин, поло по выходным у мужчин, скука высшего света... В таких вот "декорациях" и встретились Чарльз Честертон и Джеймс Паркер. Два абсолютно разных человека. Один - лорд, другой - художник, вышедший из самых низов. Один - неисправимый романтик, другой - циник, прячущий под маской холодного язвительного человека, тонкую душу Творца. Что может их связывать? Просто портрет, или нечто большее? Чувство, которое вскоре родится между ними, круто изменит жизнь обоих.
  "Вновь разговор переходил в слишком интимную плоскость. Чарльз боялся обсуждать
  подобные вопросы с Джеймсом именно из-за опытности и развращенности юноши. Лорд
  не боялся, что Джеймс просмеет его, как несмышленого в любовных делах юнца,
  напротив, он боялся, что тот захочет более детально просветить Чарльза в этом
  вопросе. Только не Джеймс. Лорду не хотелось, чтобы такой неординарный и
  впечатляющий человек опускался до обсуждения столь низменных тем. Для таких
  разговоров у Чарльза было достаточно приятелей. От Джеймса он хотел слышать
  размышления на возвышенные темы и всячески пытался перевести разговор в сферу
  искусства, но художник ловко возвращал беседу в прежнее русло."
  
  Рекомендует: Крыса
  Соф, Эльмонда и менестрель, Проза, Фэнтези, 20k
  Оценка: 8
  Автор назвала эту историю "бесконечно лиричным фэнтази". Не могу с ней не согласиться. Пронзительный рассказ, очень грустный и очень красивый, и, конечно, о любви. И о мечте. Даже не буду сюжет перескзывать, чтобы не портить очарования.
   " Анри лег рядом со мной и осторожно обнял меня другой рукой, укрывая плащом. У него был такой широкий плащ, что его и правда хватило на двоих.
   Мои полусогнутые колени касались его ног, и я подумала, что под овечьей шкурой мне, возможно, удастся немного согреться...
   Но на деле мои мысли были совсем о другом. О прошедших днях, о том, что сейчас мне почти девятнадцать, но я впервые увидела Анри, когда была всего лишь шестнадцатилетней девочкой. И уж, конечно, не знала, что так будет.
   Но за эти годы меня не покидала мысль: он не простой человек. Быть может, он дворянин по происхождению, быть может, вовсе даже не человек, как все... Ну а что же всегда влекло меня к нему, заставляя выделять его среди других? Я видела многих менестрелей, но он был лучшим, и - больше чем менестрелем.
   И лишь его последний поступок помог мне понять это."
  
  К содержанию
  
  Рекомендует: Мелкая Вредность
  Ревва Игорь, Крысоед, Фантастика, 12k
  Оценка: 7
  Когда-то стравливали крыс, чтобы вывести "крысиного волка", пожирающего собственных сородичей. Но в наш культурный и просвещенный век придумали новое развлечение - стравливать людей, превращая неприглядные свары в телешоу. И кто же, получается, участники и потребители подобных зрелищ?
  Небольшой, хорошо написанный рассказ, в котором автор очень точно подметил "родственные связи" между двумя далекими, казалось бы, вещами. Не стоит ли задуматься, а?
  Время текло неумолимо. До конца матча оставалось всего три минуты. Его индикатор подполз уже к трём сотням. У соперницы - 320. Пока ему везёт, но - надолго ли?..
  Сергей решил для себя, что свою коронную фразу он произнесёт за полминуты до окончания матча. Это был его последний шанс. Фраза содержала в себе все мыслимые (и немыслимые) оскорбления, какие только способен был нанести один человек другому. И она просто обязана была спасти положение! Но скажет её Сергей за тридцать секунд до конца, не раньше! Чтобы у женщины не было времени опомниться, но и чтобы она вполне успела осознать своё поражение.
  Словесная дуэль становилась всё ожесточённее. Мат практически полностью заменил все остальные слова. Эмоции игроков были почти одинаковыми - 452 у Сергея, и 440 у его соперницы. И вдруг!..
  Сергей вдруг нащупал брешь в её обороне! Всё ещё не веря своему успеху он торопливо сложил в уме необходимую фразу, содержащую все возможные намёки на слабое место своего противника. Тщательно проверил всё ещё раз и громко, подкрепляя слова жестикуляцией, выпалил её.
  
  Рекомендует: Мелкая Вредность
  Ракитина Ника, Корабль, Фэнтези, 44k
  Оценка: 7
  Однажды в маленькую бухту зашел корабль. И девушка, равнодушно глядящая на него с вершины башни, не могла и предположить, какие перемены он внесет в ее жизнь.
  Не лишенная некоторого обаяния романтическая история любви. По-своему красиво, но особой глубины в рассказе, как мне кажется, искать не стоит.
  Смотритель с Ливией и слугaми дожидaлись вновь прибывших в зaмковом дворе. В нем, похожем нa колодец, окруженном осклизлыми стенaми, было уже темно, "кошaчьи лбы", среди которых пробивaлaсь трaвa, нaмокли от росы. Ливия, поскользнувшись, оперлaсь нa стену и нaклонилaсь, чтобы попрaвить пряжку нa бaшмaке. И в это время кaретa и всaдники, миновaв низкую aрку, въехaли во двор. Срaзу сделaлось тесно и шумно, слуги с фaкелaми перенимaли коней. Скрипнули дверцы. Подняв голову, Ливия нaткнулaсь взглядом нa белые подушки сидения и нa них -- человекa. Он сидел, беспомощно откинувшись и зaпрокинув голову, рaссыпaнные волосы кaзaлись почти черными, a лицо -- с прaвильными резкими чертaми -- белее меловой стены. И плотнaя повязкa нa глaзaх. Ливия подaвилaсь вскриком.
  
  Рекомендует: Крыса
  Кинский Александр, Змей Горыныч: "И летит перелетная птица", Сказки, 100k
  Оценка: 7
  Быть Змеем горынычем не так просто, как может показаться на первый взгляд - то Герой очередной убить захочет, то сушняк настигнет "после вчерашнего", а опохмела какого-нибудь нет, да и сидеть в своей норе все время скучно. А где взять большому зеленому дракону развлечений? Знамо где, наша земля - необыкновенная и люди на ней живут необыкновенные. Можно и с Добрыней договор заключить, и Василису-стерву перевоспитать, а когда наступит осень податься вместе с перелетными птицами в южные страны...
  Симпатичная во всех отношениях повесть, эдакая сказка для "взрослых детей" :) Расслабляющая история с мягким, красивым языком, динамичным - хотя иногда и провисающим - сюжетом, добрым и ярким героем "о трех головах". Приятного чтения!
   "Отзавтракав превосходными аппетитными овцами, найденными на залитом солнцем
  зеленом лугу, Змей Горыныч лениво расположился на пригретом уступе, что был
  намного выше данного места, наблюдая за раскинувшимся перед ним пейзажем. Внизу
  уже вылезли фигурки людей, резво бегая по лугу и собирая разбежавшееся стадо в
  одну кучу.
  - Предлагаю сегодня же принцессу и скрасть,- сказала вдруг Вторая Голова.
  Первая Голова сонно открыла глаза и уставилась на нее.
  - А где все-таки эта принцесса изволит проживать?- поинтересовалась между делом
  Вторая Голова, изучая процесс собирания овечьего стада в единое целое, что
  происходил внизу, под уступом.
  - Если мне не изменяет память,- сказала вяло Первая Голова, чеша свой затылок
  свободной лапой,- Добрыня говорил что-то про тридевятое царство...
  - Чего за царство такое?- удивилась Третья Голова.- А по-нашему, это как
  называется?
  - Леший его знает...- ответила Первая Голова.- Можно конечно слетать к Коту,
  если он на своей цепи еще не повесился окончательно.
  - Тоже верное дело,- кивнула Вторая Голова. "
  
  Рекомендует: Крыса
  Ирискина Инна, Путешествие, Фантастика , 50k
  Оценка: 7
  Для кого-то Убить - это преступление, для кого-то - профессия, а для кого-то жизненная необходимость, порог, через который просто необходимо перейти, чтобы стать взрослым. Жутковатый и довольно оригинальный рассказ о детях-инопланетянах. Читается легко, но все-таки текст не для всех, на любителя.
   "Я тогда быстро сообразила, что к чему. Обняла её, и говорю: "Вот,
  Маленькая Учь, ты теперь тоже знаешь, что такое Убить. Ты только что
  впервые Убила Розовую Людю. Так что, получается, вышло у нас Путе-
  шествие не Эгена, а твоё." А про себя подумала: только, наверно, ты
  всё-таки немного переусердствовала. Но не стану же я ей вслух это го-
  ворить, чтоб всё омрачать? Тут и так не очень-то весело.
   А Маленькая Учь спрашивает: "Так я тепей буду Басая Уць?"
   "Да, - говорю, - ты теперь у нас Большая Учь. Ты теперь уже
  взрослая. Ты теперь можешь сама как хочешь жить и ни у кого советов не
  спрашивать." Вроде всё правильно говорю - как мама мне когда-то! А
  только сама почему-то чуть не плачу."
  
  К содержанию
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"