Гальцов Максим Анатольевич : другие произведения.

Фантра и Фэнтра. 14/09/2003 - 21/09/2003

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   ФАНТРА И ФЭНТРА. Еженедельный обзор. 14/09/2003 - 21/09/2003.
   Автор обзора: Гальцов Максим Анатольевич.
   Шкала оценок пятибалльная. (решил перейти на пять баллов, так привычней)
   Все предыдущие обзоры можно прочитать здесь
   Всегда свежий выпуск здесь
   Вы также можете подписаться на ежемесячную рассылку лучших фантастических и фэнтезийных рассказов Самиздата:
Рассылки Subscribe.Ru
Фантра и Фэнтра. Лучшие рассказы Самиздата.
   Другие обзоры в разделе:
   Вредная команда - обзор "Что новенького?"
   Ка-52 и его "Боевые обзоры"
   Личный ТОП - В_Д_Л_Х
   Олег Сотников - обзор "СИкретные материалы"
   Личный ТОП - Преступления месяца N1
  
  
   Сегодня в обзоре:
      -- "Возвращение". Автор: Гайворонский Федор. Фантастика.
      -- "Зачем?". Автор: Кривцун Константин. Фантастика.
      -- "Злая Бука". Авторы: Погуляй и Valter. Фантастика, фэнтези.
      -- "Кит или кот?". Автор: Кириллов Алексей Владимирович. Фантастика, юмор.
      -- "Космический десант". Автор: Ягоар Василий Леонидович. Фантастика.
      -- "Машина времени или шаг назад". Автор: Ягоар Василий Леонидович. Фантастика.
  
   "Возвращение". Автор: Гайворонский Федор.
  
   Честно сказать, даже не знаю, к какому жанру этот рассказ следует отнести. Тут есть все и мистика и фантастика. Мысль автора о том, что человеческая жизнь лишь одна из многих, и все мы пришельцы (наверно, так можно сказать) на этой планете, конечно интересна. Но ляпы портят впечатление от рассказа.
  
   ...Вагон громыхал, скрипел, и так качался, что казалось, вот-вот и свалится с рельс. Скоро моя станция. Надо одеваться, и побыстрей. Стоянка - две минуты. Часы показывали половину второго ночи. Вагон спал, за исключением двух парней на боковом месте около туалета. Они сидели за столиком, пили водку и басовито, но не громко, разговаривали. Я спрыгнул на пол. Вагон снова качнулся, я едва не упал... - постоянно упоминается "Я", но это ладно, хоть и заметно. Судя по всему поезд, несется по весьма отвратительной дороге, ой простите, рельсам, раз так раскачивается и вообще трясется. Честно скажу, мне стало интересно, дойдет ли он вообще до конечного пункта назначения. Но больше всего я стал смеяться, когда представил себе двух парней за столиком, жрущих водку. Это же надо умудрится при такой тряске (не забывайте, главный герой чуть не упал) жрать водку. Я хочу на это посмотреть. Ладно, дальше. Вопрос на засыпку. Что в купе, в российском поезде, делает туалет??? Ему просто положено быть в конце вагона. А, если это купе-люкс, то почему здесь четыре человека? (Еще один, казах, спит на нижней полке, об этом персонаже автор скажет чуть ниже)
  
   ...Я долго искал ботинки, мысленно проклиная соседа с нижней полки - грузного, пахнущего потом казаха... - простите, а что он вам сделал, казах этот. Ботинки что ли сожрал?
  
   ...Наконец, я собрался, вытащил из-под столика рюкзак и вышел в проход... - мой хохот заглушил гремящий в соседней комнате телевизор. Автор, извольте уточнять, был ли проход задним или еще каким.
  
   ...Проводница, разбудившая меня, стояла в тамбуре, с красным флажком... - зачем тамбуру красный флажок?
  
   ...Растрепанная проводница стояла в дверях... - что вы с ней сделали?
  
   ...Я не видел ее лица - только силуэт на фоне освещенного тамбура, но чувствовал, что смотрит она жгуче... - на коже вздулись волдыри, ожог был очень сильным.
  
   А, теперь, объясните мне дураку. С какого хрена, пассажирский поезд останавливается в глухой степи, на станции на которой нет даже (как дальше сообщает автор) будки обходчика. Ладно, будем считать, что главный герой договорился об остановке.
  
   ...я присел на высокий оббитый край площадки, достал из рюкзака колбасу и хлеб, и стал есть. Я не был голоден... - хохол приехал. Есть не хочу, но хоть понадкусываю.
  
   ...Я болтал ногой, жевал колбасу и смотрел на небо... - а, почему одной ногой? Калека, что ли?
  
   ... До избушки я добрался к рассвету. Было зябко - выпала роса, подул ветерок... - если на рассвете было зябко, то, что было ночью? Но, ночью пока шел, не замерз.
  
   ...В окне избушки, как всегда, горел свет... - старик, то не простой. Вон, вечный двигатель изобрел.
  
   ...Провода за ненадобностью срезали и сдали в утиль, столбы растащили по хозяйствам... - не знаю, как в Казахстане, но у нас провода сдают в прием цветных металлов.
  
   ...Мне навстречу с лаем выбежал пес - помесь кавказской овчарки и дворняги... - интересно, кто такой Лай?
  
   Опять же, автор, прошу уточнить. Вы сказали, что прошло примерно 15 лет. Если 15 лет назад у старика была собака, то к этому времени она уже должна была состарится. И, что там бежать, лаяла бы с трудом. А, еже ли старик взял собаку несколько лет назад, то откуда она главного героя узнала? Вы, хоть раз видели, кавказскую овчарку, даже помесь с дворнягой? Мне жаль главного героя, честно жаль. Ладно, будем считать, что собачка еще молода, и лает, значит, не кусает.
  
   ...На крыльце появился Амонжол с двустволкой. Он посмотрел на меня, улыбнулся и сказал:
  -- А, это ты? Ну заходи... - заметьте, узнал.
  
   ...- Режь хлеб. На столе лежит.
   Я достал из кармана складной нож и стал им резать ноздреватую, вязкую буханку... - у старика ножа не было, печально.
  
   ...нерешительно ответил я, вспоминая своих соседей по площадке... - бываю не свои соседи?
  
   ...Себе - две щепоти, гостю, то есть мне - три... щедрый старик, щедрый, ничего не скажешь.
  
   ...Я взял пачку, посмотрел на ее дно Так и есть - дата упаковки - 06.08.90... - я не помню, как было в девяностых, но сейчас дату ставят точно не на дне. Это если банка...
  
   ...Его подслеповатые глаза уже не видели собеседника... - как же он героя узнал?
  
   ...Но душу человеческую старик видел еще лучше, чем прежде... - теперь понятно, как.
  
   ...Амонжол спокойно изучал меня... - конечно, чего ему волноваться, все равно слепой.
  
   Кроме всего перечисленного, в тексте есть еще. Но, к сожалению, не могу останавливаться слишком подробно на одном тексте. Спешу прочитать и другие.
  
   Сюжет: 4 балла
   Стиль: 2
   Мое мнение: можно почитать.
  
   "Зачем?" Автор: Кривцун Константин.
  
   Браво, что сказать. Начав читать, думал раздербаню весь текст к чертовой бабушке. Но, прочитав последний абзац, рассмеялся. Это ведь надо так придумать. Какое сравнение. И, темы затронуты то, не слабые.
  
   Сюжет: 5 баллов.
   Стиль: 4 балла.
   Мое мнение: советую прочитать.
  
   "Злая Бука". Авторы: Погуляй и \/alter.
  
   Молодца. Смешно и концовка, то какая. Особенно последний диалог мне понравился.
  
   - Нет, это не Бука... Он даже сказал, кто он...
   - Ну и кто же?
   - ХРЕН В ПАЛЬТО!
  
   Браво. Мои аплодисменты. Даже придраться, почти не к чему. Единственное, что сразу бросается в глаза, очень частое повторение одних слов в предложении и в абзаце. Например:
  
   ...Бросив рюкзак (все равно он никуда не денется) и схватив карабин, я бросился на крики... - слово "бросился"
  
   ...Стражник схватился за меч. Халтоф, схватившись за голову... - слово "схватился".
  
   Жаль только главного героя. Стрелу невозможно вытащить самому, если только она не вошла глубоко. А, как я понял из рассказа, парень попал в замкнутый круг. Из леса ему не выбраться.
  
   Сюжет: 5 баллов.
   Стиль: 4 балла.
   Мое мнение: советую прочитать.
  
   "Кит или кот?". Автор: Кириллов Алексей Владимирович.
  
   Сразу к ляпам.
  
   ...когда почувствовал на заросшем лице холодную воду - почти одновременно с ногами... кто это главгероя ногами то?
  
   ...когда на полу уже начала обрисовываться небольшая, но очень похожая своими очертаниями на автономную республику Коми с карты в кабинете... - честно говоря, попытался вспомнить, каковы же очертания Приморского края на карте и не смог. Видимо, главный герой постоянно смотрит на карту.
  
   ...Вспомнив, что я только что имел важный разговор... - интересно, разговор был не против того, что его имели?
  
   Дальше, в этом же предложении:
   ...и вспомнил даже, что это был сам редактор... - грохот падающего тела со стула. Тело мое. Стул тоже. Смех тем более.
  
   ...я вслух подумал... - это ведь надо умудрится, подумать вслух.
  
   ...Одноразовый станок, что я нашел на полке под зеркалом... - в корне неверно, не "что я нашел", а так: "который я нашел".
  
   ... Если кто-нибудь узнает, что я вчера пил, нюхал, ел, сыпал и на язык, и под язык, и еще Бог знает куда... - нет, продолжайте, продолжайте, народ хочет знать, куда вы еще сыпали...
  
   Короче, автобиография наркомана-журналиста, которого посылают брать интервью у сотрудника НИИИОМ (наименование лаборатории взято из текста). Это НИИИОМ изобрело самообучающуюся программу. Обучается сия программа посредством разговора с человеком.
  
   Ничего интересного в этом, так называемом рассказе не нашел.
   Последняя фраза программы в тексте, напомнила мне анекдот. Предложение из текста:
   ...Тут она вообще заткнулась, помолчала с пару минут, - я даже с беспомощным видом повернулся к нашему спутнику, тот лишь развел руками, - а потом на ее мониторе высветилось:
  -- Знаешь что - загадай-ка лучше про того, что живет в воде!...
  
   Анекдот:
   Изобрели тоже очень умную программу. И, тоже предложили, чуваку одному с ней поговорить. Но он и пишет. Сколько будет семьдесят два умножить на пятьдесят три?
   Раз, ответ. Правильно. Так несколько раз. Потом чувак пишет - сколько будет дважды два. Программа молчит. Еще раз пишет, опять молчит. Наконец, на пятый раз отвечает:
  -- Ты, что?! Дебил? Сам посчитать не можешь?
  
   Сюжет: 1 балл.
   Стиль: 1 балл.
   Текст из рассказа:
   Дело в чем - это я кратко излагаю все, что удалось понять из озвученного текста шефа и не озвученного подтекста, его же. Дело в следующем: наша редакция... точнее, нет, наша редакция тут не причем... Наша херовая газета, была, есть и будет херовой, вдруг, наконец, подвернулась на глаза хозяину - чуть не сказал "лидеру организованной преступности всей страны" - инвестору, для которого наша газета - так, отличное подспорье, чтобы пустить весь тираж под поклейку обоев в очередной евроремонт. Но, вполне понятно, становится обидно, если на твои же деньги тебя потчуют всяким дерьмом. Короче. На очередной планерке медиасоциумных редакторов моему шефу вставили фитиль в одно место, и вот уже целую неделю наш доблестный отряд порнографов роет, где только можно, чтоб вытащить газету из особого финансового состояния.
   Мое мнение: лучше не читать.
  
   "Космический десант". Автор: Ягоар Василий Леонидович.
  
   Этот рассказ напомнил мне фильм "Скала". Там тоже, террористы, обиженные на правительство, захватывают заложников. Цели разные. В этом рассказе, генерал-террорист выторговывает космический суперкорабль для спасения десанта, забытого на какой-то планете.
   Вот только несколько вопросов к автору, которые возникли по мере прочтения текста:
      -- Как террористы подобрались к президенту? Или, вы автор, из Голливуда? Там, террористы кого и что угодно могут захватить.
      -- В рассказе сказано, что с момента прихода сообщения SOS от отряда прошел год. Но! В первом абзаце говорится буквально следующее:
   Увидев его, девочка спрыгнула с колен, обняв существо за шею, поцеловала в нос, и бегом устремилась к уже разведенному огню, существо поковыляло следом.
   Нет, я, конечно, понимаю, что это фантастика, но чтобы до такого. Быстро же дети растут или их с собой брали. Интересно, для чего.
  
   ...БАБАХ! Указательный палец правой руки президента взлетел вверх... - меткий же чувак, впрочем ведь генерал. Кстати, президенту было оторвано два пальца. Автор, вы знаете, какая возникает боль, когда у человека, что-либо отрывают? Помню, когда вывихнул большой палец руки. Не мог не то, чтобы ложку поднять, бумажку с пола. А, президенту, ничего. Дальше говорят, как два старых друга.
  
   Да, прочитал, сей рассказ, и подумал. Бывают же благородные люди. Захватить в заложники президента ради того, чтобы получить суперкорабль для спасения отряда. Вопрос, еще один из многих. КУДА ЭТОТ ОТРЯД С ЭТИМ КОМАНДИРОМ ПОСЛЕ СПАСЕНИЯ ПОЛЕТИТ?
  
   Сюжет: 1 балл.
   Стиль: 2 балла.
   Мое мнение: лучше не читать.
  
   "Машина времени или шаг назад". Автор: Ягоар Василий Леонидович.
  
   Второй текст этого автора. Не входило в мои планы, но все же остановился почитать. Сюжет не блещет оригинальностью. Мужик изобретает машину времени уже под старость и отправляется в прошлое, чтобы кое-что изменить. Встречает самого себя, семнадцатилетнего паренька.
   Естественно, прошлое меняется, дед исчезает. Единственное, что мне понравилось, так это то, что дед пришел в прошлое с тростью, которую оставил у пацана. Кумекайте, кумекайте. Это значит в будущем пацан, т.е. уже дед с этой тростью отправится в прошлое, чтобы оставить ее. Так, пища для размышления, кому, конечно, такая нравится.
  
   Сюжет: 1 балл.
   Стиль: 2 балла.
   Мое мнение: лучше не читать.
  
   Усё, до кого не дошли мои глаза, тому повезло. Всех просто сил нет разобрать, но если хотите, пишите на мыло. С удовольствием почитаю на досуге.
  
   Всем пока.
   Удачи и до встречи.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"