Минасян Татьяна Сергеевна : другие произведения.

Осечка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Татьяна Минасян

  

Осечка

  
   Тихо щелкнул замок, скрипнула дверь. Послышались негромкие легкие шаги. Леонид втянул голову в плечи и продолжил сидеть, не двигаясь и делая вид, что ничего не услышал. Валерии понадобится пара минут, чтобы повесить на гвоздь плащ, сменить туфли на домашние тапочки и дойти до его комнаты. Пусть еще хотя бы эти минуты она проживет с надеждой на лучшее!
   Быстрые шаги приблизились к комнате, снова раздался скрип двери, и спустя мгновение Валерия уже была рядом с мужем и целовала его в макушку.
   - Ну как ты тут? Все нормально?
   Леонид привстал с кресла, притянул жену к себе, на ощупь нашел ее губы, сел обратно, притянув ее к себе... Еще секунду она останется в неведении!
   ...Наконец, они оторвались друг от друга, и Валерия присела на мягкий подлокотник кресла. Леонид поднял на нее глаза и привычно залюбовался смуглым расплывчатым овалом ее лица, окруженным золотистым ореолом волос. Больше всего на свете он хотел бы еще хоть немного помолчать рядом с ней! Но тянуть дальше было нельзя, Валерия ждала его ответа, и он знал, что как бы ни старалась она проявить терпение, это ожидание мучает ее сильнейшим образом. Леонид собрался с духом и глубоко вздохнул:
   - Лера, мне сегодня позвонил Серж... Дениса пытались арестовать, и он сбежал.
   Он не мог увидеть, изменилось ли лицо Валерии, но ему это было и не нужно. Он и так знал, что ее темно-карие глаза мгновенно потухли, а губы сжались в тонкую полосочку. Но она приложила все усилия, чтобы сдержаться и не выдать своего отчаяния.
   - Его не из-за нас раскрыли? - спросила молодая женщина чуть дрогнувшим голосом. - За нами не придут?
   - Нет, Серж сказал, что его выдал кто-то из предыдущих клиентов, - ответил Леонид. - Про нас полиция ничего не знает. Если только...
   - Если только Дениса не найдут и он не проболтается, - хрипло закончила его фразу Валерия. - А если его уже поймали?!
   - Не волнуйся за это, если бы его поймали и он проболтался, нас бы тоже уже сцапали! - заверил ее Леонид.
   - Да, конечно же, - согласилась с ним жена, но в ее голосе все равно звучали страх и безнадежность. Страх - потому что за ними могли прийти и позже, безнадежность - потому что Денис был их последним шансом вернуться домой. Оба прекрасно это понимали, но оба так и не сказали об этом вслух.
   - Там на кухне - три ланч-бокса, - сказал Леонид. - Я не обедал сегодня, так что можешь две порции взять.
   - Мне одной хватит, если ты не голодный, третью оставим назавтра, - предложила Валерия и встала с подлокотника. - Ты сейчас есть будешь?
   - Нет, мне совсем неохота. Попозже поем, - покачал головой Леонид. Его супруга не стала возражать и тихо выплыла из комнаты. Заскрипел пол под ее ногами, хлопнула кухонная дверь. Леонид снова остался один и, откинувшись на спинку кресла, закрыл глаза.
   Весь день он ждал и боялся этого момента, но теперь, когда все произошло, ему стало еще страшнее. Он с ужасом думал о том, что сейчас его любимая сидит на кухне за столом и, задыхаясь, плачет, уткнувшись в полотенце и боясь лишний раз вздохнуть, чтобы он не услышал ее всхлипываний. Или что она стоит посреди кухни и остановившимися глазами смотрит в одну точку. Или сидит на полу, обхватив руками голову, и опять-таки пытается плакать как можно тише, чтобы даже он, со своим обострившимся после проблем с глазами слухом, ни о чем не догадался.
   Впрочем, пока до Леонида не доносилось ни звука - разве что какие-то тихие шорохи. Возможно, Валерия и не плакала, тем более, что теперь в этом уже не было совсем никакого смысла. Плачь - не плачь, а сделать они уже ничего не смогут.
   Леонид в очередной раз глубоко вздохнул и мысленно повторил их с Валерией приговор: они ничего не могут сделать, они не улетят на Землю, они останутся на сырой и промозглой, кишащей всевозможными микробами и вирусами Гидре, куда прилетели три года назад, счастливые и уверенные, что им повезло найти работу в райском месте. Вредный для землян воздух этой планеты медленно ослепит, а потом убьет их обоих. Причем сначала он убьет его, Леонида, а более молодая и крепкая здоровьем тридцатилетняя Валерия проживет еще пару лет одна. О ней некому будет заботиться, и, в конце концов, она тоже заболеет, постепенно лишится зрения и умрет, в полном одиночестве. И это уже не изменить. Последний корабль, идущий на Землю, стартует через неделю, денег на два билета у них нет, и за такое короткое время они их не найдут - если бы их вообще можно было достать, они бы уже сумели это сделать. И устроиться на корабль служащим полуслепой Леонид уже не сможет: хакер Денис, такая же жертва мошенников, как и они с Лерой, обещавший перепрограммировать его личную медицинскую карточку, попался на других своих незаконных делах. А следующий корабль прилетит хорошо, если через три-четыре года...
   Год назад, когда стало ясно, что мошенников, отправивших их на Гидру, уже не найти и на Землю им не вернуться, они с Валерией почти смирились с этим и решили просто жить среди болезней и сырости, сколько получится. А потом появился корабль "Самоцвет", на борту которого не хватало одной стюардессы, и решившую попытать счастье Валерию взяли на это место. Именно тогда Леонид с удивлением обнаружил, что внезапно вернувшаяся надежда - чувство вовсе не приятное, а, наоборот, крайне болезненное. Хотя Валерия как будто бы переживала меньше: она сразу оживилась и принялась искать возможность взять на корабль Леонида. Она была уверена, что ей это удастся, и сумела поделиться своей уверенностью с мужем. Но длилась их радость недолго: вскоре стало ясно, что тайком на "Самоцвет" не сможет пробраться даже мышь, а денег на то, чтобы подкупить кого-нибудь из команды, им не заработать и за всю жизнь. Они придумывали все новые и новые планы, но каждый раз терпели неудачу. А теперь и вариантов у них никаких не осталось...
   Леонид чуть слышно застонал. Если бы он еще мог убедить Валерию лететь на Землю без него! Но проще, наверное, было бы уговорить капитана "Самоцвета" взять их обоих с собой бесплатно. Сам капитан, правда, по словам Валерии, очень им сочувствовал, но в новые модели кораблей невозможно было погрузить ни одного лишнего килограмма: они все были бы зафиксированы компьютером, и "Самоцвет" просто не взлетел бы с поверхности планеты. Ни просьбы, ни требования, ни угрозы, ни рассуждения о том, что на Земле она найдет способ забрать его к себе, на молодую женщину не действовали. А во время последнего разговора об этом, она и вовсе взбесилась.
   - Если ты еще хоть раз, хоть один раз мне про это скажешь, - вопила она срывающимся голосом, - я... я не знаю, что я сделаю!.. Я возьму твой револьвер и голову себе прострелю, вот!!! Понятно тебе?!
   Леонид видел, как ее обычно смуглое лицо налилось жарким румянцем, и побоялся настаивать дальше. Хотя заряженный револьвер, купленный на Гидре для защиты от грабителей, на всякий случай переложил из ящика стола под кровать.
   Скрипнула дверь, и Леонид оторвался от своих нерадостных воспоминаний. Перед ним снова стояла Валерия. Расплывчатый сине-зеленый силуэт - она надела свое самое нарядное платье. И наброшенная на него серая тень - накинула на плечи плащ.
   - Леня, там еда что-то совсем гадостная, - виноватым голосом произнесла молодая женщина. - Я схожу в магазин, куплю чего-нибудь сладкого, хорошо? Все равно теперь можно не экономить... И еще пройдусь немного - ты не против?
   - Конечно, иди, - кивнул Леонид. Валерия наклонилась и чмокнула его в щеку, после чего быстро выскочила за дверь.
  
   Она шла по улице, стараясь не наступать в лужи и не запачкать старые, но все еще выглядевшие прилично туфли. Надо было поскорее уйти подальше от дома - как можно дальше! Чтобы никто из соседей ее не увидел, чтобы никто не донес Леониду!..
   Не утерпев, она побежала, звонко стуча каблуками, и вскоре оказалась на более широкой и ярко освещенной улице. Редкие прохожие скользили по ней равнодушными взглядами, и Валерия снова замедлила шаг и пошла вперед, испуганно озираясь по сторонам. Ей казалось, что каждый встречный догадывается, что она задумала, и от этой мысли хотелось немедленно все бросить и помчаться назад, домой, к Леониду, чтобы зареветь у него на груди и услышать от него, что все обязательно будет хорошо. Вот только она знала, что Леонид никогда ей этого не скажет, потому что хорошо им уже не будет. Хорошо может стать ей, если она улетит на Землю без него, но этого она не сделает. Пока Леонид жив, она будет с ним.
   Неожиданная мысль словно ударила Леру по затылку. Пока Леонид жив... Если бы он умер чуть раньше, она смогла бы улететь с Гидры! И ведь так могло бы быть, он еще мог бы умереть до старта "Самоцвета". Если такое случится...
   Валерия остановилась и пару минут стояла неподвижно, повторяя про себя эту мысль: она сможет спастись, если ее любимый умрет. Думать о таком было страшно, ей не хотелось даже на мгновение допускать, что такое возможно, но отделаться от этой мысли женщина не могла. Ведь это было правдой, у нее была надежда вернуться домой, если бы Леонида не стало...
   Воровато оглядевшись вокруг и убедившись, что поблизости никого нет, Валерия откинула назад голову и с размаху ударила себя по щеке. Ее голова мотнулась назад, и сама женщина едва удержала равновесие. Взмахнув руками и выпрямившись, она снова зашагала вперед и вскоре вышла на более людную улицу. Ее лицо было неподвижным и не выражало никаких эмоций.
   Пройдя еще немного, Валерия глубоко вздохнула, сжала кулаки и почти бегом бросилась наперерез очередному прохожему, одиноко идущему по улице мужчине средних лет. Он поднял голову и уставился на нее вопросительным взглядом. Наверное, думал, что она хочет узнать у него дорогу или еще что-то в этом роде...
   - Простите, пожалуйста... - заговорила Валерия непослушными губами. - Вы бы не хотели... расслабиться?
   Прохожий окинул ее странным взглядом - непонимание в нем быстро перешло в сильнейшее удивление. Потом он сдавленно хмыкнул, зафыркал и, наконец, не выдержав, громко расхохотался.
   - Тетенька, ты это... - с трудом выговорил он сквозь смех, - ты хоть в зеркало... давно на себя... смотрела?!
   Валерия уставилась на него остановившимися глазами, а он продолжал хохотать. Кое-кто из других прохожих оборачивался на них и недоуменно хмурился.
   Женщина отвернулась от развеселившегося горожанина и опрометью бросилась прочь, в узкий проход между домами, через грязную детскую площадку, через полысевший газон... Кто-то испуганно отскочил с ее пути, кого-то она оттолкнула, чей-то голос прокричал ей вслед какие-то ругательства - Валерия не обращала на это внимания. Она вообще не видела, куда несется, не приглядывалась к мелькающим мимо нее домам и машинам, и лишь когда вокруг почему-то стало пусто, замедлила свой бег и, оглядевшись, с удивлением обнаружила, что выбежала за город и что впереди виднеется ограда космодрома, над которой возвышается хорошо знакомый ей силуэт "Самоцвета". По мокрому шоссе ей навстречу, громко сигналя, быстро ехал вездеход.
  
   Леонид сидел в кресле и смотрел, как бледно-серый квадрат окна постепенно темнеет. Валерии не было уже два часа, за это время она могла бы обойти все магазины в их районе. Хотя у Леонида уже давно не было иллюзий насчет того, что жена ушла вовсе не в магазин.
   "Все правильно, нечего ей со мной тут заживо гнить, пусть улетает, - убеждал он себя. - Молодец, что ушла, молодец, что перестала упрямиться. Вот только она же все равно себя мучить потом будет, все равно испереживается из-за того, что меня оставила! Ну, ничего, на корабле и на Земле ей не до этого будет, у нее дел будет много, она отвлечется..."
   В комнате стало уже совсем темно, и Леонид почти ничего не видел. Правда, в собственной квартире он и вслепую прекрасно умел ориентироваться и при желании смог бы дойти и до кухни, и до входной двери. Но делать это ему было незачем. Есть он не хотел, а на улице слишком легко мог бы заблудиться.
   Он посидел еще немного с закрытыми глазами, а потом встал, подошел к двери и щелкнул выключателем: теперь ему не нужно было больше экономить. Комнату залило светом, не слишком ярким, но достаточным для того, чтобы Леонид смог увидеть расплывчатые очертания мебели. Он машинально скользнул взглядом по только что оставленному креслу и кровати и с удивлением прищурился - на светлом покрывале четко выделялось продолговатое черное пятно. Сумочка Леры! Неужели она ее забыла? Но ведь в ней же всегда лежали все ее документы и, в том числе, медкарта и пропуск на "Самоцвет"!
   Леонид на ощупь нашел на сумочке молнию, открыл ее и принялся шарить в ней руками. Вот он, пропуск, маленький прямоугольник заламинированной бумаги с фотографией! Мужчина на всякий случай поднес его к самым глазам, прищурился так сильно, как только мог, и окончательно убедился, что это именно то, о чем он думал. Валерия не взяла с собой документов - а если бы она просто забыла сумку, то уже давно вернулась бы за ней. Она его не бросила, она действительно просто пошла прогуляться! Наверное, хотела поплакать спокойно, не скрывая от мужа каждый звук... И сейчас где-нибудь плачет, пока он обвиняет ее в предательстве!
   Леонид запихнул все вещи Валерии обратно в сумочку, аккуратно застегнул молнию и сполз с кровати на пол. Лера не сбежала на корабль, она решила остаться с ним, но он не позволит ей умереть, он сделает так, что она все-таки улетит на "Самоцвете". Улетит, потому что здесь, на Гидре, ее больше никто не будет удерживать.
   Он засунул руку под кровать и нервно зашарил по пыльному полу. Где же, где револьвер?! Пальцы нащупали холодную сталь, Леонид вытащил оружие из-под кровати и принялся все так же на ощупь отыскивать на нем предохранитель. Пистолет был куплен почти год назад, после того, как уличные банды в их районе стали особенно активными и начали нападать даже на самые нищие дома, но Леониду еще ни разу не приходилось из него стрелять. "Надо было хоть потренироваться как-нибудь!" - подумал он с сожалением. Мелькнула мысль, что лучше бы уйти куда-нибудь подальше от дома, чтобы потом его нашла не Валерия, а кто-нибудь другой, но Леонид отмел ее: неизвестно, куда он мог уйти сослепу - чего доброго, попадет по ошибке в какое-нибудь людное место, где ему помешают, или, наоборот, забредет в такую глушь, где его вообще не найдут и объявят пропавшим без вести, а Лера останется на Гидре и будет его искать... Нет уж, что угодно, но не это! Сжав пистолет в правой руке, поднял его к виску. Вернее, попытался поднять...
   "Как же это, оказывается, неудобно!"
   Поддерживая правую руку левой, он кое-как "пристроил" тяжелый револьвер к виску. Нащупал пальцем спусковой крючок, сжался в ожидании боли.
   И внезапно весь колотивший его страх куда-то исчез, начисто сметенный другим, совершенно неожиданным чувством - бешенным, буйным, пересиливающим все остальные ощущения желанием жить. Все равно как, больным, полуслепым, на умирающей планете, в одиночестве - как угодно, но жить!
   Рука с револьвером дрогнула.
   - Только ради тебя, Лера... - одними губами прошептал Леонид и нажал на спуск.
   Едва слышный щелчок показался ему оглушающим грохотом. Пистолет выпал из мгновенно ослабевшей руки. Леонид уставился на него ничего не понимающими глазами.
   Осечка...
   "ГОСПОДИ, НУ ЗА ЧТО ТЫ СО МНОЙ ТАК?!!"
   Он уткнулся лицом в свисающее с кровати покрывало и долго сидел неподвижно.
  
   Стукнула входная дверь. Леонид торопливо задвинул так и не выстреливший револьвер обратно под кровать. В комнату вбежала тяжело дышавшая Валерия.
   - Леня... - она присела рядом с ним и осторожно взяла его за руку. - Леня, ты чего на полу сидишь? Я только что была на космодроме, у них там сорвалась доставка какого-то груза... Теперь они смогут взять еще нескольких пассажиров. И тебя тоже - я уже договорилась! Леня, мы оба сможем улететь отсюда, мы оба вернемся на Землю, слышишь?
   Леонид молча прижал супругу к себе. Ему было все равно, о чем она говорила, он хотел только сидеть с нею рядом, прикасаться к ней и слушать ее голос. Больше ему пока не нужно было ничего.
   А Валерия продолжала сбивчиво рассказывать:
   - Я случайно на космодромное шоссе вышла, там капитан "Самоцвета" ехал, он меня узнал и сразу притормозил, спросил, как ты, а потом сказал про груз... Мы скоро улетим, скоро вернемся домой, оба...
  

СПб, 2011

  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"