Мирко Павел : другие произведения.

Сонная история. Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  

Имеющий цель всегда находит возможности для её реализации.

  
  
  
  Очнулся дома. Тело онемело. Лежа на полу, приходил в себя, в реальном смысле этого слова. Наступило раннее утро, город уже проснулся и своим шумом будил тех, кто еще спал в этот выходной день. Сон вспомнился сразу. Огромный, полный информации, длинною в часть жизни. Образы были размыты, но воспоминания удивительны.
  
  Мир сна был интересен и многообразен. Его населяло множество различных разумных существ. Хотя изначально, давным-давно, когда о возможностях магии ещё не было известно, все было по-другому. Существовали сотни, а возможно тысячи государств, желающие поглотить друг друга различными путями. Научно-технический прогресс сильнейших подминал под себя слабых увеличивая их территории. У развитых государств все было лучше и дешевле. Остальным приходилось идти у них на поводу. Со временем ослабленные королевства теряли плодородные земли и залежи природных ресурсов. Жалкие попытки возврата ни к чему не приводили.
  
  Так было повсеместно, и так бы и продолжалось, если бы однажды, небольшое королевство не объявило войну сильному и мощному соседу. И в первом же бою армия, вооруженная передовым оружием, понесла сокрушительное поражение. Так мир сна узнал про начало новой эры. Эры магии. Спустя время она наполнила повсеместную жизнь. Дополняя науку, способности дали огромное преимущество жителям. Появились новые касты и новые учебные заведения. Возможности изучались по множеству различных направлений. Затем наступило первое значимое событие - изменение видов. С тех пор мир стали населять разнообразные видоизмененные существа. А спустя пол столетия была последняя война. Не известно кто в ней одержал бы победу, но проиграли все.
  
  Появились не упокоенные. Кто, как и для чего сотворил их - не известно. Летописи хранят записи, что остатки выживших на тот момент городов, имея резервы для прошлых войн друг с другом, теряя территории и армии, успели возвести стены. Как гласили легенды, созданные из рассказов выживших, мертвые начали оживать и нападать на всех. Убитые вражеские воины поднимались представляя угрозу всему живому. Городские больницы, в одночасье стали рассадниками этой чумы. В итоге, цивилизация в своем развитии была отброшена на столетия назад, сохранив при этом лишь небольшие заселённые территории. Жители бежали на другие континенты, где их принимали за щедрое вознаграждение до тех пор, пока не стало известно, что к ним прибыли троянские кони.
  
  Медицинские учреждения смогли частично разобраться с действиями вируса. Оказалось, что он распространяется при прямом контакте, укусе или попадании крови на тело. Результат разный. Зараженный не прямого контакта имеет латентную форму вируса. Но после смерти носитель превращается. Сам вирус трудно определим и проверить всех жителей на его наличие невозможно. При прямом контакте, когда не упокоенный, кусает жертву, она становится заражена и в течении суток превращается в не упокоенного, нападающего на живых. В течении первого дня не упокоенный похож на живого, затем он бледнеет и превращается в иссыхающий труп, у которого лишь одно желание - добраться до живых. Это единственная для них еда.
  
  Без пищи не упокоенные выживают за счет маны окружающей среды, из-за чего область за стенами городов-государств стали называть пустыми. Когда мана на территории заполненной зомби заканчивается - они мигрируют. Почва, на которой были мертвяки долгое время не дает урожая. Даже местность за стеной, возле которой они находятся - бесплодна. Необходимо ограждать огороженную зону еще одной стеной и, как правило, через пять лет, когда на ней начнет расти трава, можно будет использовать землю.
  
  
  
  Придя в себя, поднялся и пошел на кухню за утренним чаем с сигаретой. Приснится же такое. Зомби у нас стали виртуальной обыденностью. Про них пишут книги, снимают фильмы и делают игры. А у них...
  
  Стоп, у них - это где? Во сне? Принимать сон, как реальность, можно еще пару минут после пробуждения. Потом сновидение уже не воспринимается мозгом в виде реально произошедших событий. Но сейчас все было по-другому и мозг упорно не хотел прощаться с этими данными. Пуская дым и запивая его чаем, продолжил вспоминать и рассуждать.
  
  
  
  Самый большой и богатый континент планеты пал. Вслед за ним, судя по слухам, пали и остальные. Магическая связь, окутывающая мир, прекратила свое существование. Государства пытались отбить территории, но эти земли, годами, не давали ничего, а очищать и охранять их было необходимо. В заселенной местности появились так называемые 4 кольца стен. 1 кольцо - основа и столица города. 2 кольцо - пахотные земли. 3 кольцо - отдыхающие земли. 4 кольцо - пограничная зачищенная территория. Были еще и колечки, когда жители получали разрешение на строительство полукольца стены, примыкающей с внешней стороны к 4 стене и через годы, могли возделывать примерно такой же участок, примыкающий к 3 стене.
  
  Толпа зомби, проходившая под стеной, поглощала ману примерно на 40-50 километров в глубину. Знания эти были получены опытным путем. И стены 1, 2 и 3 колец были неприступными, а вот 4 кольцо стен и колечки были из чего попало. Еще одной причиной не выходить за 4 кольцо было то, что на широте нахождения городов государств были очень суровые зимы.
  
  При наступлении зимы связь между выжившими городами обрывалась. Всё засыпало снегом на несколько метров в высоту, температура опускалась до минус сотни градусов, а возможно ещё ниже. Но в городах государствах были иннакены. Это химеры похожие на гибриды людей и оленей. Жили они в отдельных районах со своей иерархией. Отличались не только рогами, а и сильными магическими способностями. У них была возможность производить ману и во время зимы они создавали над городом магический защитный купол, сквозь который проходил воздух. Но не снег, не вьюги и метели, не низкая температура, городам не мешали. Защита состояла из нескольких куполов, расположенных друг в друге. Самый сильный был над центром города, а до третьей стены доходил самый слабый. 4 кольцо стен купола не покрывали. 5 кольцо стен было в проекте, так же, как и стены дороги, часть которых, еще сохранилась со времен империи.
  
  Империя появилась спустя 15 лет после последней войны. По слухам, на неё вышла группа охотников за сокровищами, которые в надежде наживы отправлялись в пустошь, на поиски оставшихся от некогда великой цивилизации вещей. Они смогли дойти до павшего города, с одной из башен которого были видны стены другого города, с развивающимися флагами. Когда группа добралась до этих стен то их впустили.
  
  Город был огромен, хорошо защищен, густо населен и именовал себя районом империи. Как это удалось, сколько народу трудилось над строительством и сколько времени заняло, история умалчивает. Они первыми стали строить стены дороги, лучами протянувшиеся на многие тысячи километров. Освоили возможность концентрации маны в сосудах не поглощающуюся зомби, и создали новые технологии на этих принципах. Смогли восстановить и улучшить летательные корабли и вооружение. Создали собственную расу с отличительными чертами, к которым относилась расцветка волос и хвостов в огненно-рыжий цвет. Улучшили научно техно магическое направление и стали оказывать помощь другим государствам.
  
  Империя пала через 50 лет после своего появления. В одночасье рушились высокие стены, взрывались склады с боеприпасами, падали корабли, горели кварталы, а зомби появлялись повсюду. Кто спланировал и привел этот план в исполнение не известно.
  
  Арилум - был столицей Империи состоящей из тысяч процветающих королевств. Диверсии прошли везде, затронув почти все города. Через 65 лет после последней войны, корабли с арилийцами приземлялись, высаживая беженцев, и шли за новыми беженцами туда, где некогда процветала империя. Сотни тысяч арилийцев потеряли свою родину. А сколько погибло или обратилось, никто не считал. Через несколько десятилетий родился тот, от которого, во сне были получены эти сведения.
  
  
  
  Развесив постиранные вещи собрался в магазин. Информация из сна всё не уходила и не отпускала. Постоянно вспоминал и размышлял. По дороге в магазин в памяти всплыли новые события. Лица были размытые, а вот информация и чувства помнились, как собственные.
  
  
  
  В родном городе-государстве - Ленанске, который вырос на месте дислокации ленанской армии, точнее части армии, командующего генерала Ленанского, все были обязаны проходить обучение и получить несколько профессий, в том числе и военную. Жесткая муштра в кадетских училищах не раз сыграла на руку государю. 10 лет назад вышел закон обязывающий всех пройти 10, 15 и 20 летнее обучение. Детей с 5 лет начинали учить. В 8 лет уже определяли по будущим направлениям их дальнейшей жизни. Если имелись магические способности - в маги, если нет, то на множество других направлений. В 10 летнем возрасте дети разделялись на группы. Все уже умели читать, считать и были обучены стоять в строю справляясь с мечем и винтовкой. У кого не наблюдались способности или стремления шли работать, в основном писарями, посыльными или выполняли другую нужную и не тяжелую работу. Каждый год, в течении последующих 10 лет, имели право пойти на дальнейшее обучение. Маги учились отдельно, а так как у персонажа моего сна, магических способностей не наблюдалось, то информация о том, чему их учили, отсутствовала. Вспомнил! Мальчики и девочки учились отдельно. А моего персонажа из сна звали Акарена.
  
  Интересно Акарена это мужское или женское имя? Пол вспомнить почему-то не удается. Ну да ладно... Акарена был или была 7 ребенком в семье. Денег на обучение не было. Но так, как обучаться должны были все, то те, у кого не было возможности оплаты шли на общих основаниях, за счет государства. Обучение стоило 1 золотой в год. Это, кстати, огромные деньги, за золотой давали 4 серебрушки. Были еще пол серебрушки и четвертушка серебрушки. За четвертушку давали 5 медяков, за медяк давали 10 люмек, а на 1 люмку можно было купить еды на 1-2 дня или посидеть в кабаке и ни в чем себе не отказывать. Таким образом за серебрушку давали 20 медяков или 200 люмек, а за золотой давали 1000 люмек. Так вот, те у кого не было денег на обучение, а оплатить можно было и в конце обучения, должны были отрабатывать на службе в два раза больше обучения.
  
  Стоит упомянуть различие по классам и кастам. Классовые различия в принципе понятны простому обывателю нашего мира, а вот про кастовые стоит пояснить. Каста определялась магическими способностями. Простые заклинания были доступны каждому, так же, как и средние, вот только маны, а это запас магических сил, у простого обывателя не хватало. Были еще амулеты, артефакты и возможности прокачать магические способности, либо пройти инициализацию у высшего мага, но стоило это все огромных денег.
  
  Опять отвлекся, на 13 году обучения, а это значит в 18 лет, были соревнования, в которых победа по бегу осталась за моим... Пока буду называть его аватаром. Помимо обычных почестей было получено право элиты на неделю. Это был нагрудный знак - жетон, дающий возможности посещать элитную территорию 4го уровня общего доступа. Был десяток уровней допуска элитных территорий, а также общий, частично ограниченный, ограниченный и элитный доступ. Обычные смертные не имели возможности бывать ни на одной из этих территории. По улицам все ходили на общих основаниях, но вот в самой столице, улиц общего пользования без уровня и допуска, было не так много. Даже в академию вели несколько воздушных дорог, это огромные мосты с элитных районов, располагавшихся за высокими стенами, которые приходили на элитные этажи огромного и высокого главного корпуса. Без допуска в главном корпусе можно было пройти только в огромный актовый зал, располагавшийся на первом этаже, да и то, только в дни церемоний. Остальные здания академии были значительно ниже и стояли отдельно.
  
  Так вот, получив такую возможность, сразу после всех церемоний мой аватар осчастливил своим присутствием верхние этажи главного корпуса. Охрана пропустила, давая напутствие ничему не удивляться, ничего не трогать, ничего не брать, не на кого не смотреть, и, желательно, ни с кем не общаться. На четвертом этаже началась роскошь. Великолепные шторы с узорами на окнах, изящные люстры, картины, столики, вазочки..., а потом коридор вывел к огромной винтовой лестнице. По мере восхождения окружающая обстановка менялась. Этажи были очень высокими. Все чаще стали встречаться граждане с разным уровнем допуска на жетонах. На очередном этаже у моей персоны захватило дух. С одной стороны открывалась панорама всего района. Раньше здесь была пристань воздушных кораблей, а теперь просто огромный балкон. Внизу, как на ладони, размещались малюсенькие строения. Огромные здания академии казались крошечными домиками. С другой стороны располагался огромный зал, охраняемый стражей.
  
  Видя робость аватара, один из стражей завел разговор отметив, что это право нахождения заслужено и уточнил, что не стоит ничего брать и вообще прикасаться к чему-либо. А наблюдать можно из темного места в коридоре указав направление. Конец коридора заканчивался неосвещенным проходом в освещенный зал. Страж охраняющий вход повторил всё, что говорил другой добродушно добавив, что наблюдать можно хоть вечность, и если будут вопросы, то можно смело задавать.
  
  В зале играла музыка, за столиками сидели молодые парни и девушки. Девушки были в красивых, со множеством узоров, платьях. Кавалеры в роскошных костюмах и форме со множеством нашивок. Это зрелище врезалось в память персоны.
  
  Эта обстановка и публика потрясала своим великолепием. Столы, накрытые белоснежными скатертями были полны разнообразных блюд. Запах парфюмерии разносился по всему залу и даже в темном уголке коридора пьянил. Ни что, из его прошлой жизни ни в казарме, ни в поселке, где проживала семья, не могло сравниться с тем, что было видно в зале. Страж предложил зайти и посоветовал поговорить с официантами, возможно они дадут попробовать то, что кто-то из господ не доел. Но, поблагодарив, мой аватар ушел. Спускаясь вниз по лестнице, в голове зрело желание быть равным, добиться статуса и иметь возможность присутствовать там всегда.
  
  Позже жетон был дан кому-то из знакомых кадетов в пользование до вечера за пол серебрушки. А еще позже пришла стража и привела моего аватара к управляющему академией. В кабинете на столе лежал выданный жетон. Говорил управляющий мягко и настойчиво, предложив пойти курьером в другой город Лочус. Так как отдать право элиты другому, кто его не заслужил, сулит серьезное наказание.
  
  Готовность вызвала похвалу, а затем даже не много поторговались. В последние месяцы наши курьеры не возвращались, а курьеры из другого города не приходили. За поход обещали 2 золотых, а в придачу к ним договорились о 1-ом уровне допуска. На следующее утро группа контроля сопровождала Акарену до второй безопасной стоянки. Путь занял двое суток. После этого начиналось одинокое путешествие. Оно должно было продлиться две недели, а потом безопасность за стенами Лочуса.
  
  Но перед следующей стоянкой, отмеченной на карте, были зомби. Пришлось искать другой путь. До стены павшего города, по которой следовало идти почти 10 дней, аватар добраться не смог. Всюду были не упокоенные. Меняя свой маршрут пришлось сильно отклониться влево по карте. Шла третья неделя путешествия. Местность была иссушена и на протяжении уже нескольких дней вода отсутствовала. Переплетение сухих деревьев и буреломов, вместе с какими то лианами опутавшими буквально все, до чего они смогли дотянуться их поросли, заставляла продираться сквозь естественные преграды или обходить их теряя время.
  
  Встретив на своем пути стену, стоящую по середине иссохшего леса, аватар взобрался на неё и дошел до башни. В которой израсходовав ману из найденного мана блока провел ритуал призыва. Ритуал был простой, но результат был не известный. Были случаи, когда призыв был последним, из того, что делал призывающий маг в своей жизни. Многие таким образом призывали фамильяров, но Акарене, по-видимому, удалось призвать меня.
  
  
  
  Близился вечер. Было интересно будет ли продолжение сна. Обычно спать начинаю в час или два ночи, но сегодня, проспав всего несколько часов, меня уже клонило в сон. Легкие упражнения для спины, боль в которой перестала о себе напоминать. Упражнения для легких и...
  

Глава 2


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"