Мирко Павел : другие произведения.

Сонная история. Пролог

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Никогда не знаешь, что принесёт завтрашний день. А что принесёт ночь? А что принесёт сон? Будет ли это сном? Просыпаясь, мы можем вспоминать наши сны. Можем помнить, что нам что-то снилось, а можем не помнить был ли сон вообще. Но не в этот раз. Однажды проснувшись, Вы понимаете, что помните часть чужой жизни. И каждую ночь, каждый раз ложась спать, продолжаете жить в другом мире. Мир, в котором была развитая цивилизация. Мир в котором остались осколки этой цивилизации. Мир в котором есть магия, технологии и хоть прошел зомби апокалипсис, имеется необъятный простор для действий.
       Уважаемые читатели! Я начал выкладку этой моей книги на Целлюлозе. Все мои книги там доступны для вас по ссылке https://zelluloza.ru/register/85232/.

  

Успех это умение двигаться от одной неудачи к другой не теряя энтузиазма.

  
  
  
  Шел третий день пути по стенам империи. Вокруг наблюдался безжизненный пейзаж мертвого запустения. Изредка на глаза попадались руины небольших городов и поселков с засохшими рваными останками деревьев, разбитые дороги и направления, по которым раньше передвигались местные жители, а теперь те из них, кто обратились, сопровождали снизу чуя живого. Если добавить к этому постоянный запах влаги и гнили, преследующий даже на высоте пятиметровой стены и серое небо с низко нависшими темными тучами, как будто ждущими момента, что бы сорваться и упасть на голову, то будет довольно точное описание пустоши.
  
  Пустошью называлась территория павшей империи, где не было выживших, но присутствовали не упокоенные, так в этом мире называли зомби. Они не сгинули за пол столетия, при приближении приходили в себя и поднимаясь пытались напасть. Хотя возможно у них не было столь явных негативных желаний и они шли к живому с другими намереньями, но проверять это на собственном опыте не хотелось.
  
  Стена представляла собой массивное каменное изваяние мастеров былой эпохи расцвета павшего государства. Трудно было представить сколько сил, времени и ресурсов ушло на создание ограждений такого масштаба. Раньше, по этой стене, имеющей двух полосную дорогу с тротуарами, ездили автомобили и кареты, ржавые кузова которых до сих пор покоились в полусгнившем состоянии на останках проезжей части.
  
  Стена, казалось, была бесконечной. Через каждые несколько часов пешего пути встречалась башня. Башни были разные, одни представляли собой разрушенные постройки на манер средневековых с одной стороны дороги, а другие были целыми комплексами стоящими с обоих сторон и совмещающимися на высоте нескольких этажей. После пятой башни шел перекрёсток с перпендикулярной стеной. Некоторые перекрёстки имели останки строений, похожих на клеверные мосты, некоторые имели разрушенные спуски и подъёмники и все эти останки сооружений вырисовывали мрачные картины выхода из них подгнившей нежити.
  
  Идею обыскивать все руины и останки транспорта, отбросил после первых попыток. Башни имели спуск вниз и стоило рухнуть перекрытию, как шансы выжить, даже при удачном падении стремительно сокращались, а попытки открыть ещё не развалившиеся предметы интерьера приводили к почти полному разрушению мебели и засыпанию комнаты трухой и пылью. После пары бесцельных попыток с последующим ковырянием в горах мусора с надеждой найти то, не знаю что, с этим делом завязал.
  
  Точно так же дело обстояло и с ещё не сгнившими кузовами местного автопрома. Более менее целый на вид кузов оказался обманкой. Едва стоило потянуть за ручку двери, как та осталась в руке, а сама дверь с грохотом и звоном разбиваемого стекла вывалилась на меня. Едва успел увернуться, как кузов начал разваливаться со скоростью картонного домика. Но это было не всё. На шум отреагировали не упокоенные находящиеся в непосредственной близости. Из нескольких машин начали подниматься зомби. Да именно подниматься, так как машины, в прошлом хранившие внутри своих пассажиров разваливались, выпуская их наружу, а те, в свою очередь, бежали ко мне, вероятно пользуясь правилом: вижу цель, не вижу препятствия.
  
  Попытка отстреляться от рвущихся по обниматься, а именно так можно расценивать их движение с выставленными вперед руками, произвели совершенно другой эффект. Звук выстрелов пробудил, ото сна, дремлющих обывателей пустоши, и как по команде "вперед" они стали подниматься и ковылять к живому со всех сторон.
  
  Меч конечно сослужил добрую службу, лезвие не патроны, имеющие тенденцию быстро заканчиваться, но одного раза хватило, что бы отбить желание и прекратить попытки не только обыскивать всё подряд, но и вообще приближаться с потенциально опасным местам.
  
  Теперь слово "осторожность" стало моим вторым именем. Бесшумная походка, готовность в любой момент выхватить меч из ножен и осмотр только хорошо сохранившихся башен, да и то, на предмет возможности отдохнуть хоть в какой то мере в безопасном месте.
  
  Но даже они хранили в своих чревах опасность, так что приходилось сначала проводить осторожный осмотр помещения с зачисткой, затем заниматься поиском нужных и не нужных вещей, и лишь после этого готовиться ко сну, создавая баррикады из того, что временно могло задержать их приближение.
  
  Огонь разводить было нечем, да и сырые полусгнившие куски дерева вряд ли дали бы хоть что то кроме дыма. Так что после скудного завтрака и осмотра прилегающей территории из окон, выбирался маршрут покидания башни, в обход шаркающих и скребущихся об стены любителей живых.
  
  К обеду вышел вышел к перекрестку, а точнее к кольцу. По середине величественно возвышалось огромное строение имеющее с десяток этажей и множество обрушенных внешних переходов. На крыше, как будто стояли вертолетные площадки, частично рухнувшие, а местами сохранившиеся.
  
  Осматривал здание издалека, но едва обошел половину, как показались они. Из пустых проёмов дверей и разбитых окон начали появляться десятки зомби. Так как махаться с таким количеством не имело ни какого смысла, то приняв единственное верное решение, начал тактическое отступление.
  
  Но это в анекдоте говорится "Я чемпион по бегу, мне пофиг", в реальности всё выглядит по другому. Даже перейдя на волчий скок, это когда сто шагов бежишь, потом сто шагов идёшь, оторваться от преследователей не удавалось. Часть из них явно стремились посоревноваться со мной в скорости и дистанция между нами сокращалась. Судя по всему они могли заслужить награду за выносливость, так как двигались без остановок. А после почти часового бега не то что мечем махать, идти трудно.
  
  Выручило разрушение стены. Вероятно фундамент подмыло и часть осела накренившись градусов на сорок пять. Перепрыгнув полуметровый разлом, едва удержался ухватившись за щели в каменной кладке. Двигаться на руках было тяжело, а ноги устали и соскальзывали. Радовало одно, преследователи перепрыгивали разлом и кубарем летели вниз. Преодолев преграду и собравшись с силами огляделся. Внизу наклонившейся стены лежала шевелящаяся гора. Вот какая она - куча мала, подумалось глядя на это зрелище.
  
  Следующий разлом встретился в похожей ситуации на следующий день. Только бежали не очень быстро и было время на оценку ситуации.
  
  Подхожу к обрыву и заглядываю в пролом. Так и что тут у нас? Следующая часть стены метрах в пятидесяти, под стеной навалено камней метра на три, так что можно взобраться и быть в безопасности. Повсюду какие-то обломки, а в сотне метров останки воздушного судна и толпа зомби. В проломе виднеются несколько десятков шатающихся не упокоенных. Это плохо, где один зомби, там и куча будет - стоит только зашуметь, эти твари сбегутся со всей округи и все, конец тогда всему живому в моём лице. Но увы другого пути нет, нужно попасть на следующую часть стены, а чтобы туда добраться, необходимо преодолеть разлом. И вообще странно, кто же их потревожил.
  
  Делать нечего, собираюсь с духом и осторожно спускаюсь вниз, мне только не хватает для полного счастья споткнуться и кубарем скатиться к зомби. Несколько долгих минут и вот я и внизу. Делаю осторожные шаги в нужную мне сторону, стараясь обойти дохляков стороной. Но буквально через несколько метров, ко мне оборачивается один из них, а следом и остальные рядом стоящие.
  
  Ох, это плохо, очень плохо. Выхватываю меч и бросаюсь уже не скрываясь к виднеющейся впереди стене, самое главное не стрелять из винтовки, иначе выстрел привлечет всех с округи, и тогда точно порвут на кусочки.
  
  Неожиданно один из зомби, двигающийся на встречу спотыкается и падает мне под ноги, резко перепрыгиваю его и бегу дальше. Взмах меча - и на землю падает голова слишком быстрого. На бегу оборачиваюсь назад и вижу, вся толпа несется за мной. Поворачиваю голову обратно и замечаю неожиданно возникшего передо мной зомби. Падаю на землю пропуская над собой его руку и в ответ бью мечом, срубая ему что-то и обратным движением наношу удар по ногам. Вот так, кто к мне руки протянет - тот без ног останется.
  
  Вскакиваю и сталкиваюсь лицом к лицу с догнавшими меня "опоздунами". Дело плохо. Резкое движение рукой и меч выходит из спины самого ближайшего врага, перерубая позвоночник. Вытаскиваю его и круговым движением отгоняю остальных, отсекая тем выступающие части. Удар ноги, и тот с перерубленным позвоночником падает назад, создавая затор, те кто были сзади не успевают затормозить и падают налетая на него. Успеваю шустро развернуться и бросаюсь со всех ног к спасительной стене.
  
  Из-за спины доносится рычание и другие не понятные звуки. Метр до стены. Ура, спасительная кладка, главное забраться повыше.
  
  
  
  Проснувшись, как всегда, направился на кухню. Чай с сигаретами и запись диктовки событий сна на телефон, стали неотъемлемой частью утра. Выпуская дым в мерно жужжащую вытяжку, вспоминаю как всё началось.
  
  Работы в нашем сервисном центре, после зимних праздников прибавилось, и мы были вынуждены задерживаться. Поздно освободившись и придя на остановку, сильно подмерз в ожидании трамвая. Они временно не курсировали из-за аварии на путях. Сказывалась боль в спине, беспокоившая в последнее время всё чаще, а идти пешком не было никакого желания. Спустя часок, транспорт возобновил свою работу.
  
  Придя домой, замерший и уставший, превозмогая боль, с большим трудом расшнуровал и снял берцы. Заставил себя начать набирать горячую ванну и поставив чайник, закурил. Только теперь, когда организм начал расслабляться, усталость напомнила о себе. Пара сигарет, пол чашки чая и горячая вода в ванне, не на долго позволили забыть о боли в спине. Наполненное паром помещение ванной комнаты, как всегда, начало вызывать кашель, а он, в свою очередь, напоминать о боли. Покинув квартирный водоём, уничтожил еще пару сигарет и осушив чашку почти остывшего чая решил, что пора заняться спортом.
  
  Йогой или чем-то ещё, главное дать телу физическую нагрузку. В былые времена, несколько упражнений давали покой и нормальный сон. Позже для этого же приходилось работать над собой несколько часов. А на сейчас времени не на что хватало. Работа, дом, работа, дом... Выходной уходил лишь на то, чтобы выспаться, постираться и приготовиться к рабочим будням.
  
  Начало физической подготовки положили обычные упражнения. Кашель, отдышка и боль в спине перемешались. Отдышка вызывала кашель, а он в свою очередь напоминал о боли. Просто какой-то замкнутый круг. Даже отдыхая от комплекса упражнений, лёжа на спине, расслабиться было тяжело. Мысль о разнообразии упражнений постепенно созревала, подталкивая к самосовершенствованию и открытый мак бук начал просвещать новыми знаниями.
  
  За следующие несколько часов испробовал десятки упражнений. Телефон как-то быстро оповещал о прохождении самого дорогого ресурса имеющегося у человека - времени. Каждые пол часа уведомляя всех окружающих, в моем лице, своим звуковым сигналом. Оценка течения времени меняется в зависимости от ситуации, три часа активных занятий пролетело незаметно. В половине четвертого ночи решился подзаправиться отправившись на кухню. Лишь немного заняв себя рассуждением про поздний ужин или ранний завтрак, остановился на том, что Я - ночной жрец. Завершением ритуала получения организмом пищи, как всегда, стала чашка чая с сигаретой.
  
  После поглощения необходимых питательных веществ, продолжил восстанавливать физическую форму. Масса разнообразных упражнений заставила боль уйти, и, загнанная куда-то далеко, она безуспешно пыталась напомнить о себе. Но на смену пришли легкие, напомнив отдышкой, что долгий непрерывный стаж курения негативно сказывается на организме, а первая же затяжка после упражнений вызвала удушающий кашель.
  
  Такое бывало и раньше. При выполнении физической нагрузки с увеличивающимся темпом, через несколько часов открывается второе дыхание. Курить в это время крайне не рекомендуется. Сигарета сотлела раньше, чем прошел кашель, к которому добавилась боль в сердце. Раньше оно работало, как новый мотор, но спустя десятилетия активного курения, боль в нем появлялась все чаще. Очередная чашка чая натолкнула на мысль об упражнениях для лёгких. Запрос поисковой системы предоставил огромное количество ссылок. Поставив телефон на зарядку и выключив звуковое сопровождение, принял позу лотоса и начал дышать по различным методикам.
  
  Длительное занятие заставило кашель уйти вслед за болью в спине. Последней группой упражнений было холотропное дыхание. Утомленный сначала физическими, а потом дыхательными нагрузками, устало разлегся посреди комнаты в позе звезды. За задернутыми шторами забрезжил рассвет. В висках стучало, а в голове гудело, как будто разверзся водопад. Его рев заглушал все звуки, пытающиеся проникнуть с улицы. Но ощущались эти звуки всем телом. В след за ними появилось ощущение, как-будто лежу в воде и волны проходят сквозь меня. Тело онемело, и вскоре перестало ощущаться. Чувствовалось необычная легкость. А потом...
  
  
  
  Лежа на спине, открыл глаза. Все было расплывчато, и лишь спустя некоторое время, как будто кто-то навел резкость, зрение пришло в норму. Деревянные прогнившие балки, сквозь которые, виднелись остатки кровли. Каменные стены, без штукатурки, с местами выветрившимся между кладкой раствором. Остатки скудной, частично сгнившей мебели. И тишина... Полная, абсолютная тишина. Лучи солнца, стремящегося к закату, озаряли комнату как-то сбоку. Подняться не смог, тело вообще не чувствовалось. Сквозь оконный проем без рамы и стекол, были видны верхушки сухих деревьев, беззвучно колыхавшихся на ветру. Солнце опускалось и свет стал еще ярче, как будто в окно светили мощным прожектором. Глаза закрылись сами.
  
  Этот короткий промежуток времени все опасались. И не только за то, что смотреть было почти невозможно, а еще за то, что после него наступала абсолютная темнота. Правда не на долго, но все же сначала не можешь смотреть, а затем ничего не видишь, до тех пор, пока небо не начнет светлеть от сменяют друг друга двух лун, освещающих ночь.
  
  Размышления были прерваны появляющимися звуками. Сначала очень тихо, едва слышно, а затем с увеличивающейся громкостью проявившийся звук окружающего мира набросился на меня попытавшись оглушить. Ветер, гулявший по зданию, выл во всех щелях и с ревом проносился между пустыми оконными и дверными проемами. Ветви деревьев с каждым порывом ветра трещали и скрипели своими сухими ветками, со звуком схожим с ревом камнепада. Все здание гудело и стучало... Хотя... Это нормально, слух всегда был хороший. Сквозь закрытые веки, под какофонию звуков, солнце решив забрать свой свет, скрылось за горизонтом. Наступила темнота. Абсолютная, полная и непроглядная. А через мгновенье, вслед за появлением темноты появилось обоняние. Запах сырости вперемешку с гнилью наполнял мои легкие. Мысль о том, что лучше всего ночевать под защитой стен, пусть даже старых и прогнивших, но еще надежных, намного лучше, чем ночевка под открытым небом на гнилом дереве. Трата массу времени на поиск ещё крепкого, на котором ветви будут сочетать в себе возможность улечься на них и нормально закрепиться. А с утра, замерзшими и одеревеневшими руками нужно будет аккуратно отстегнуть, снять страховку и при этом не упасть. Затем прийти в себя, и вновь брести сквозь дебри, как неупокоенный...
  
  Так что выбор пал на нормальный сон. Ведь он так необходим и усталость не просто валит с ног, нет сил даже пошевелится. Четвертые сутки блуждания по руинам в надежде нормально поспать. А ведь в походе всего вторую неделю.
  
  Я уснул, хотя не спал. Сквозь закрытые веки окружающая обстановка была видна в серых тонах. Мои мысленные вопросы получали такие же мысленные ответы. Я знал все по наитию. Помнил, что сплю и понимал, что вижу сон. Знал кем являюсь во сне. При этом и во сне также спал, и во сне засыпал.
  

Глава 1


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"