Ìèðñêèé Õðèñòî : äðóãèå ïðîèçâåäåíèÿ.

Hmr0100@@ : Kommunizm Kak Religija : Vsjo : : 1998, 2000 : Mirski-Bis

Ñàìèçäàò: [Ðåãèñòðàöèÿ] [Íàéòè] [Ðåéòèíãè] [Îáñóæäåíèÿ] [Íîâèíêè] [Îáçîðû] [Ïîìîùü|Òåõâîïðîñû]
Ññûëêè:


 Âàøà îöåíêà:
  • Àííîòàöèÿ:
         Ýòî ïîïóëÿðíàÿ ñòóäèÿ î êîììóíèçìå â êà÷åñòâå ðåëèãèè, èáî òàê è íóæíî íà íåãî ñìîòðåòü, â îñîáåííîñòè òåïåðü, ïîñëå åãî îôèöèàëüíîãî ïàäåíèÿ êàê ôîðìà ãîñóäàðñòâåííîãî óïðàâëåíèÿ. Ýòà òî÷êà çðåíèÿ èíòóèòèâíî çàñòóïàëàñü ìíîãèìè, íî (ïî ìíåíèþ àâòîðà) íå ðàçðàáàòûâàëàñü ïî íàó÷íîìó, òåì áîëåå ñ àïîëèòè÷íîé òî÷êè çðåíèÿ (òàê ÷òîáû è ñàìè êîììóíèñòû íå áîëüíî ñîãëàøàþòñÿ ñ èçëîæåííûìè òåçàìè), äà åùå è ñ ýëåìåíòàìè íàó÷íîé ôàíòàñòèêè â êîíöå. Êðîìå òîãî ê êíèãå äîáàâëåíî îäíî ìíîãî-ÿçû÷íîå ñòèõîòâîðåíèå (multilingua) îáúÿñíÿþùåå íåêîòîðûå êóðü¸çíûå ìîìåíòû â êîììóíèñòè÷åñêèõ îáðàùåíèÿõ â ðàçíûõ ñòðàíàõ.
         Keywords: êîììóíèçì, ðåëèãèÿ, àòåèçì, áåñïðèñòðàñòíîñòü, óòîïèÿ, ôàíòàñòèêà, ìóëüòèëèíãâà.

-->
-->
====>*_KOMMUNIZM KAK RELIGIJA (Populjarnaja Studija)_*
-->
-->
[ -_Oblozhka_- po idee dolzhna vyigljadetj sledujushchim obrazom: na krasnom fone; speredi, nizhe zagolovka postavlena kartinka; szadi na vsej stranice -- tozhe.
-_Na kartinke speredi_-: levaja chastj aeto ugol komnatyi, gde k stenke prisloneno krasnoe znamja; na malenjkom stolike ili taburete pered nim nahoditsja portret Lenina v inkrustirovannoj (serpami i molotami, esli aeto vozmozhno pokazatj) ramke i s dvumja gorjashchimi svechkami po storonam; pered portretom, sprava, na kolenjah na neboljshom kovrike (skoree na solomennoj dorozhke) soldat-budjonnovec so sklonjonnoj golovoj (lica ne vidno), snjavshij shljapu (s krasnoj zvezdoj), kotoraja nahoditsja sleva ot nego, k golove; s pravoj storonyi ot nego lezhit ego ruzhjjo so shtyikom na njom; poza soldata kak na musuljmanskoj molitve, on bosoj (s grjaznyimi nogami, esli aeto vidno) i s zaplatoj szadi na shtanah, a obuvi, rastrjopannyie i dyirjavyie, polozhenyi sleva u ego nog; vsjo ukazyivaet na fanatizm i nishchetu.
-_Na kartinke szadi_-: na fone oblozhki narisovana kistj raskryitoj levoj chelovecheskoj ruki (s boljshim paljcem sleva), v seredine kotoroj krasnaja pjatikonechnaja zvezda s pjatiugoljnoj dyirkoj v seredine i vokrug nejo po "galochke" (ugolok dlja otmetki, so slegka udlinjonnoj pravoj chasti -- smotrite p. IV.3) mezhdu luchami: sleva vnizu, sprava vnizu, i v samom nizu (vsego 3 galochki). ]
-->
-->
===>*_Copyright Hristo MIRSKIJ, 1998_*
-->
-->
--> -- -- -- -- --
-->
===>*_SODERZHANIE RAZDELOV_*
-->
-->Vvedenie
-->I. Shodstva kommunizma s drugimi religijami
-->II. Otlichija kommunizma ot drugih religij
-->III. Proshloe i budushchee kommunisticheskoj religii
-->IV. Pentaizm -- religija budushchego
-->Prilozhenie: AEtimologicheskoe issledovanie (multilingua)
-->
-->
--> -- -- -- -- --
-->
===>*_VVEDENIE_*
-->
-->Ne smotrja na obiljnoe mnozhestvo diskussij o vrede ili poljze kommunizma, diskussii, kotoryie obyichno ne privodjat k neoproverzhimyim vyivodam, potomu chto vsjo zavisit ot mesta i vremeni: ljuboe lechebnoe sredstvo -- ot dozyi, ljuboe upravlenie -- ot obyekta upravlenija, ljubaja demokratija -- ot "demosa", i drugie primeryi, po vsej vidimosti dannoe rassmotrenie neobhodimo bolgarskomu (a i russkomu) narodu, ili hotja byi ego myisljashchej chasti. Neobhodimo ne dlja togo, chtobyi najti novyih lic, vinovatyih dlja krizyi ili katastrofyi v Bolgarii, a dlja togo, chtobyi prolitj praviljnyij svet na aetot vopros, potomu chto kriza, kak okazalosj, nachalasj /_posle_/ otkaza ot kommunizma, a prjamyih dokazateljstv o ego vrede ili poljze u nas, tak ili inache, /_net_/, potomu chto u nas ne byilo tak nazyivaemoj "kontroljnoj gruppyi", kak govorjat mediki, kotoraja vsegda dolzhna prisutstvovatj vo vremja ispyitanij dannogo lekarstva, dlja togo, chtobyi sdelatj praviljnoe sravnenie, t.e. u nas ne byilo dvuh Bolgarij, odna -- kommunisticheskaja, a drugaja -- net, chtobyi sravnitj rezuljtatyi. U nemcev byili dve Germanii, i dazhe pri aetom polozhenii i tam mozhno sporitj, potomu chto oni ne byili odinakovo odarjonnyimi prirodoj, ni odinakovo boljshimi, ni odinakovo postradavshimi vojnoj, a i vostochnaja chastj v kakoj-to mere soderzhala vesj Socialisticheskij Lagerj, po prostoj prichine, chto v odnoj obshchej uprjazhke boljshe tjanut bolee krepkie loshadki (a vyiigryivajut bolee slabyie -- takie kak myi, k primeru). U nas takogo roda dokazateljstva ne byilo i myi mozhem sravnivatj sebja ili s nashimi sobratjjami po nevole, s byivshimi kommunisticheskimi stranami, kak CHehija, Slovakija, Vengrija, Poljsha, i prochee -- kotoroe sravnenie ne idjot v nashu poljzu --, ili s nashimi territorialjnyimi sosedjami ne kommunisticheskogo tipa, kak Grecija i Turcija -- kotoroe sravnenie teperj tozhe ne v nashu poljzu. Razumeetsja, myi mozhem sravnivatjsja i s "tjazhjolyimi sluchajami", kak Serbija, CHechnja, i drugie rajonyi, gde ljudi poubivali drug druga, a myi eshchjo net (hotja dlja aetogo svoi prichinyi -- neskoljko rabskaja psihika bolgar unasledovannaja so vremjon pjativekovogo tureckogo rabstva), no v takom sluchae pochemu byi ne sravnivatj sebja i s Ruandoj ili Bangladeshem, k primeru, chtobyi vyiigratj boljshego aktiva?
-->Nasha celj zdesj, odnako, ne rassuzhdatj boljshe po aetim voprosam, a vnesti nekotoruju jasnostj po otnosheniju fenomena "kommunizm", kotoryij *_imeet vse sushchestvennyie harakteristiki odnoj religii_*, no trudnostj osoznanija aetogo fakta sostoit v nashej blizosti vo vremeni, potomu chto ljuboe socialjnoe javlenie, po vsej vidimosti, nuzhno rassmatrivatj vsegda s nekotorogo rasstojanija, takzhe kak i dlja togo, chtobyi ohvatitj vzgljadom kakuju-to hudozhestvennuju kartinu, nuzhno otojti nemnozhko podaljshe ot nejo. Drugaja trudnostj dlja osoznanija aetogo fakta ishodit ot /_ogranichennogo ponimanija_/ togo, chto takoe religija, v smyisle, chto obyichno ljudi sprashivajut: kakaja ona, mono- ili poli- teisticheskaja; govoritsja li v nej ili net o pererozhdenii dushi; trebuet li ona kakogo nibudj zhertvoprinoshenija (ljudej ili toljko zhivotnyih); nuzhno li horonitj umershih (s odezhdoj ili bez nejo), ili brosatj ih v more, ili sgoratj na kladah, ili baljzamirovatj i ostavljatj v nekotoryih stroenijah (grobnicyi, piramidyi, ili chto-to drugoe); nuzhno li obrezatj muzhchin pri zhizni ili net; kakie seksualjnyie svjazi razreshenyi, mezhdu dvumja suprugami toljko, ili ih mozhet byitj boljshe (i boljshe kogo, muzhchin ili zhenshchin, ili oboih polov); i prochee i prochee. No vsjo aeto toljko nekotoraja /_klassifikacija_/ sushchestvujushchih religij, kotoraja, kak pravilo, vkljuchaet toljko to, chto uzhe izvestno, i chasto iskljuchaet togo, chego eshchjo ne znaem i ne nashli emu nuzhnogo mesta!
-->Podobnyim byil byi sluchaj, esli reshim definirovatj dorozhnuju mashinu, skazhem, kak: ustrojstvo dlja perevozki ljudej, kotoroe privoditsja v dvizhenie dvigatelem vnutrennego sgoranija, u kotorogo chetyire kolesa, i ono otdeljaet passazhira ot okruzhajushchej sredyi. AEto byilo byi /_ogranichivajushchim opredeleniem_/, potomu chto mashina mozhet ne privoditjsja v dvizhenie takim dvigatelem, a kakim nibudj drugim, a mozhet byitj i pedaljami, ili ejo mozhno tjanutj s pomoshchjju kakoj-to vneshnej siloj (ili ona mozhet toljko katitjsja vniz, potomu chto ne imeet nikakogo dvigatelja); eshchjo ona mozhet voobshche ne izolirovatj passazhira ot sredyi; nu a koljos mozhet byitj skolj ugodno, vkljuchaja i nulj (esli, skazhem, ona edet na vozdushnoj podushke, ili plavaet v vode). Edinstvennoe, chego nuzhno trebovatj ot mashinyi, aeto chtobyi ona dvigalasj v prostranstve (a mozhet i vo vremeni, hotja byi v nauchnoj fantastike), i pustj v aetom smyisle ukazhem, chto vo mnogih jazyikah kucha slov na "kar-" i so smyislom kakogo-to dvizhenija, takie kak: anglijskoe car, izvestnyij i v russkom karting, nemeckoe kehren (povorachivatj), bolgarskie "karam" (vedu) i "karuca" (telega), karavan(-na), russkij karavaj (t.e mozhet katitjsja), i prochee, idut ot Drevnej Grecii (a to i ranjshe) i tochnee ot mificheskogo ... Ikara (kotoryij dazhe i ne dvigalsja po zemle, a pyitalsja letatj v vozduhe), i aeta svjazj dvizhenija s Ikarom podtverzhdaetsja i firmennyimi nazvanijami Ikarus i Karossa.
-->Nu chto zh, togda nam i ne ostajotsja nichego drugogo kak nachatj nashe bespristrastnoe rassmotrenie.
-->
--> -- -- -- -- --
-->
===>*_I. SHODSTVA KOMMUNIZMA S DRUGIMI RELIGIJAMI_*
-->
==>*_0. Definicija ponjatija "religija"_*
-->I tak, poprobuem nachatj so sledujushchej rabochej definiciej ponjatija "religii", kak: *_sovokupnaja socialjnaja sistema ponjatij i ritualov, kotoraja osnovana iskljuchiteljno /_na vere_/, i chjja celj /_podkrepljatj_/ i pobuzhdatj ljudej v ih ezhednevnoj dejateljnosti i osobenno v trudnyih momentah, /_davaja smyisl_/ inache bessmyislennoj, s tochki zrenija individa, /_zhizni_/_*. AEto dostatochno obshchee i vsesoderzhashchee opredelenie, kotoroe ne iskljuchaet ni odnoj iz sushchestvujushchih religij i dajot vozmozhnostj dlja vkljuchenija i novyih religij. Vo vsjakom sluchae bolee tochnaja definicija byila byi ogranichivajushchej, o chjom govorit i razbor podobnyih slov, kak: o + predel + jatj, o + granich + ivatj, de + fine = make it finite, de + limit = set limits i proch., kotoryie ishodjat ot ponimanija neogranichennoj slozhnosti prirodyi, i neobhodimosti /_otrezatj_/ chto-to ot nejo, dlja togo chtobyi vzjatj i izuchitj aetu chastj. Daljshe myi rassmotrim bolee djuzhinyi osnovnyih harakteristik kommunizma kak religija, kotoryie, vzjatyie v otdeljnosti, /_ne_/ javljajutsja dostatochnyimi dlja podobnogo utverzhdenija, no ih /_kumuljativnyij aeffekt_/ vpolne argumentiruet nash tezis. Narjadu s ih prisutstviem v konvencionaljnyih religijah myi budem rassmatrivatj i ih projavlenija v kommunisticheskom socializme, a paralleli s nacionaljnyim socializmom, takzhe kak i s drugimi vidami obshchestvennogo ustrojstva, ostavljaem voobrazheniju chitatelja.
-->
==>*_1. Vera a ne razum_*
-->AEto naibolee sushchestvennaja cherta ljuboj religii, no ona daleko ne edinstvennaja, razumeetsja. Ne vhodja v diskussiju o tom, chto iz dvuh veshchej vazhnee, otmetim, chto edinstvennoe, chto razum mozhet sdelatj v dannom sluchae, aeto dokazatj (putjom razuma), chto /_Bog dolzhen sushchestvovatj_/, gde slovo "dolzhen" nuzhno ponimatj v smyisle, chto *_esli Boga net, to Ego_* objazateljno *_nuzhno vyidumatj_*, ibo chelovek prosto /_hochet_/, chtobyi byil kakoj-to Bog, dlja togo, chtobyi byilo vo chto veritj i na kogo upovatjsja, a aeto, v sushchnosti, oznachaet i samo slovo religija (po anglijski ono polucheno ot glagola rely on, chto oznachaet "polagatjsja na kogo-to, doverjatj komu-to")! Analogichnoe aetimologicheskoe podtverzhdenie skazannogo skryivaetsja i vo slove pater, chto po anglijski oznachaet svjashchennik, no ono vyivoditsja iz drevnego sanskrita, gde oznachaet "balka, podporka", a takoe zhe znachenie imeet i odno staroe bolgarskoe slovo "paterica" (kostyilj). Pri zhelanii mozhno rassmotretj i rjad drugih podobnyih slov, kak: "papa", t.e. otec, k komu chelovek pribegaet kogda nuzhdaetsja v zashchite; russkoe "batjushka", kak nazvanie svjashchennika; samo slovo "svjashchennik", esli hotite, kotoroe i oznachaet svjatoj chelovek, k komu idut, chtobyi najti uteshenie, i na kogo mozhno polozhitjsja; anglijskij God (respektivno nemeckij der Gott), kotoryij korrespondiruet so slovom good (resp. gut) i mozhno perevesti kak "Dobraja sila" (takzhe kak anglijskij chjort, t.e. devil, ili staro-slavjanskoe "djjavol", rassmatrivaetsja kak variacija na teme evel, t.e. "Plohaja sila"); i prochee. Vo vsjakom sluchae religija dlja vzroslyih to, chto dlja detej skazki! V religii veshchi vosprinimajutsja /_ne potomu chto oni vernyie,_/ a kak raz naoborot, a aeto i oznachaet kryilataja fraza, prishedshaja k nam oshche s rimskih vremjon, chto "ja verju, potomu chto aeto chto-to absurdnoe i emu /_neljzja_/ veritj" (ili: credo quia absurdum, po latyini), i aeto logichno, potomu chto to, chto verojatno, chto chasto sluchaetsja i ego mozhno dokazatj, ono i /_dokazyivaetsja_/, primerami, ili logicheskoj argumentaciej, a to, dlja chego net nikakih dokazateljstv, ono mozhet byitj prinjato toljko putjom veryi.
-->Pri kommunisticheskoj religii vse verili (ili dolzhnyi byili veritj) v pobede kommunizma, v "svetlom budushchem" chelovechestva, v tom, chto "chelovek cheloveku drug i brat", i prochee. No vedj, esli rebjonok nepremenno trebuet svoej skazki (dazhe i ne objazateljno, chtobyi ona byila horoshaja, mozhno i postrashnee), to chem "kommunisticheskaja skazka" o svetlom budushchem byila huzhe /_mifa demokraticheskoj panacei_/, naprimer, posle togo kak i to i drugoe mozhno prinimatj toljko veroj, a pri prakticheskoj proverke neizmenno okazyivaetsja zabluzhdeniem? V konechnom itoge /_vazhna vera, a ne dokazateljstva_/ i esli chto-to i ne podtverzhdaetsja zhiznjju, to vsegda mozhno najti kakoe-to opravdanie, kak, skazhem, esli boljnoj, ne smotrja na kruglosutochnyie molitvyi, vsjo-taki ne vyizdoroveet, aeto ne znachit, chto Boga net, ili chto emu uzhe i Bog ne pomozhet (chto, mezhdu vprochem, oznachaet, chto Bog voobshche nikakoj i ne Bog), a chto boljnoj nedostatochno userdno molilsja, ili pereputal slova molitvyi! Obratite, odnako, vnimanie, chto chem huzhe dejstviteljnostj, tem chashche ljudi verjat skazkam (da i chto drugoe im ostajotsja?), i vinovata ne vera (chto ljudi verjat), a /_dejstviteljnostj_/ (chto vyinuzhdaet ih veritj)! Pustj napomnim, lishnij raz (potomu chto u nas mnogie ljubjat zabyivatj aetogo), chto "prizrak kommunizma" ne poshjol broditj po miru vyibegaja iz Rossii, a iz samogo centra Zapadnoj Evropyi, no v bogatyih i razvityih stranah (takih kak: Germanija, Francija, Anglija, SHvecija, Amerika, i prochee) ochenj malo ljudej poverilo v skazkah o svetlom budushchem, v to vremja kak v izmuchennyih i golodnyih stranah kak: Rossija, Bolgarija, Mongolija, Kuba, i prochee, u ljudej prosto ne byilo drugogo vyihoda. Skazhem vkratce: kak vera, tak i razum, poljusyi chelovecheskoj motivacii i tam, gde odin poterpit krah, uspevaet drugoj!
-->
==>*_2. Sushchestvovanie luchshego mira_*
-->Ljubaja religija predlagaet ljudjam novyij mir, tak nazyivaemyij "potustoronnij", kotoryij dolzhen /_vozmestitj ih stradanija_/ v nashem mire, potomu chto davno izvestno, chto sushchestvujushchij mir plohoj i nespravedlivyij. Ne imeet znachenija kakovyi nashi predstavlenija o tom mire i gde on nahoditsja: v nebesnyih li sferah, ili gluboko v zemle, ili v kakoj-to drugoj Vselennoj, na nashej li Zemle, no v drugom vremeni i nash duh imeet drugoe oblichje, ili tot mir gde-to rjadom s bogami (ili s edinyim i "trilichnyim" Bogom, ili s kakim-to bezlichnyim Allahom -- chjjo imja proiznositsja prosto kak vozglas voshishchenija i udivlenija, takzhe, vprochem, kak i imja Jahve ili Jehova), ili nashi duhi, ne smotrja na to, chto oni obshchajutsja s bozhestvami, vsjo taki "zhivut" otdeljno ot poslednih (k primeru, predpochitajut kruzhitjsja vokrug teh mest, gde zhili ranjshe, ili gde byili pohoronenyi ili ubityi). Vse religii, odnako, edinyi v odnom punkte -- chto tot mir /_maksimaljno razlichen_/ ot nastojashchego i pri tom kak raz v otnoshenii naibolee sushchestvennyih pokazatelej, a imenno: esli nasha zhiznj v aetom mire ogranichena, to v tom ona beskonechna; esli zhiznj v aetom mire mozhet vlijatj na nashe potustoronnee sushchestvovanie, to "zhiznj" v tom mire ne vlijaet na nastojashchuju zhiznj, potomu chto u vremeni toljko odno napravlenie; esli aetot mir plohoj i nespravedlivyij, to tot horoshij i v njom vsem vozdajotsja po zaslugam; i to, chto uhodit "zhitj" v tot mir ne nashe tepereshnee telo, kotoroe toljko obolochka nashego duha ili nashej suti, a tak raz ta samaja sutj, samaja vazhnaja /_informacija_/ o nas, hotja i v drugom oblichje.
-->Imenno to, chto dlja kazhdoj religii potustoronnjaja zhiznj (ili ocherednaja inkarnacija dushi), dlja kommunisticheskoj religii byilo "svetloe kommunisticheskoe budushchee". Esli, odnako, vzgljanutj trezvo, to takaja postanovka javljaetsja znachiteljno *_bolee sovremennoj i progressivnoj_*, ona trebuet menjshe predvariteljnoj veryi, potomu chto chelovek mozhet i sprosit sebja, v samom li dele sushchestvuet ad i pravda li tam tak gorjacho kak govorjat (ili, esli tam i vpravdu tak gorjacho, to kak duhi vyiderzhivajut takuju zharu i ne plavjatsja, ili, esli oni i ne plavjatsja i vyiderzhivajut aeto vo veki vechnyie, to kakim obrazom togda oni ne svyikajutsja s aetoj zharoj i ne zabyivajut o nej); ili v samom li dele tak horosho pitj chto ni denj vsjo odnu i tu zhe ambroziju (kakoj-to doping, vidimo, no javno ne luchshe viski); ili chto tut takoe horoshee v tom, chtobyi chelovek (prostite, ego duh) uchastvoval ezhednevno v raznyih "agit-programmah" soprovozhdjonnyih horovoj deklamaciej s voshvaleniem Boga; i prochee, no v tom, chto nashi deti i potomki budut zhitj v budushchem /_kazhdyij verit_/ i vpolne estestvenno, chtobyi on stremilsja sdelatj ego luchshe nastojashchego (v osobennosti luchshe XX-ogo veka, hotj byi v otnoshenii "grandioznyih" massovyih ubijstv). A chto takoe nashi deti i vnuki, esli ne nasha inkarnacija, ili nash duh, ili /_nashi genyi_/, govorja na bolee sovremennom jazyike? Hotja aeto sovremennyij jazyik, no na baze prestaryih terminov, potomu chto: gen, genetika, /_gynaika_/ ("gineka") ili zhenshchina po grecheski, izvestnyij s arabskih skazok dzhin, zakuporennyij v butyilke, gin kak alkogoljnyij napitok, vseljajushchij kakoj-to neugomonnyij duh v cheloveka, tureckoe slovo cingibi ("dzhingibi"), chto oznachaet gibkij, neulovimyij (i kotoroe byilo odnim iz prozvishch izvestnogo bolgarskogo revoljucionera so vremjon borjbyi protiv tureckogo rabstva 1870-yih godah, Vasila Levskogo), esli hotite i izvestnoe rastenie ... zhenjshenj, kotoroe po anglijski ginseng ("dzhinseng") i v perevode s kitajskogo oznachaet "chelovecheskoe podobie" (eshchjo luchshe skazatj "/_tenj_/", esli razbitj slovo po slogam), i prochee -- vsjo aeto variacii na teme duh ili spiritus.
-->
==>*_3. Predmet kuljta i hramyi_*
-->Predstavlenie o Boge /bogah kak predmet kuljta aevoljucioniruet v raznyih religijah: ot opisanij ih razlichnyih inkarnacij v induizme, cherez mnozhestvo bogov grecheskoj mifologii, cherez hristianskuju Svjatuju Troicu, potom musuljmanskij Allah, kotoryij sushchestvuet, vsegda sushchestvoval, i vsegda budet sushchestvovatj, i aeto vsjo, chto mozhno skazatj o Njom, i tak vplotj do kommunizma seredinyi 19-go veka, kogda uzhe /_Bog ischezaet voobshche_/ kak sozdatelj materialjnogo mira (pobezhdjonnyij naukoj), no sled ot nego ostajotsja v kazhdoj chelovecheskoj dushe pod formoj kommunisticheskogo soznanija! I obratite vnimanie, chto kommunisticheskij tezis ob otsutstvii Boga, i musuljmanskij vzgljad ot tom, chto nikto ne mozhet skazatj kak vyigljadit Bog (On vrode sushchestva iz chetvjortogo izmerenija, esli aeto bolee ponjatno chitateljam nauchnoj fantastiki), i drevne-grecheskoe ponjatie /_agnosticizma,_/ kak utverzhdenie o tom, chto nikto ne mozhet, ni dokazatj, ni oprovergnutj sushchestvovanie Boga i, sledovateljno, aeto vopros prinjatija ili /_veryi_/, i "geometricheskie" (t.e. aksiomaticheskie) dokazateljstva Bena Spinozyi o sushchestvovanii i rjade svojstv Boga, kotoryij gde-to v tretej knige okazyivaetsja prosto drugim nazvaniem prirodyi, a takzhe i ponjatie ispoljzovannoe velikimi myisliteljami aepohi Vozrozhdenija, chto sushchestvovanie Boga vopros /_gipotezyi_/, kotoroj chelovek mozhet poljzovatjsja, esli emu aeto nuzhno, no mozhet i ne poljzovatjsja -- vsjo aeto analogichnyie i prakticheski aekvivalentnyie utverzhdenija. Pojasnim eshchjo, chto *_sushchestvovanie_* ili net *_Boga ne mozhet byitj dokazano_* chelovekom, prosto *_po definicii_*, potomu chto, poskoljku Bog neunichtozhimoe i vsesiljnoe Sushchestvo (ili substancija, kak govorit Spinoza), to aeto Sushchestvo prespokojno mozhet "sprjatatjsja" ot cheloveka, kogda i kak Ono pozhelaet, tak chto tot, kotoryij dumaet, chto Boga net, mozhet obmanyivatj sebja, takzhe kak i tot, kotoryij schitaet protivnoe! A mozhno privesti eshchjo i odnu citatu najdennuju v literaturnom nasledstve Mihaelja Ende ("Momo" i drugie knigi) na otdeljnom listke bumagi, gde byilo napisano: esli sushchestvovanie Boga mozhno byilo dokazatj, to znachit Boga net!
-->Vsjo aeto vedjot k tomu, chto *_kommunisticheskoe otricanie Boga_*, kak dogmaticheskoe ponjatie, *_/_ne oznachaet_/_*, *_chto pri kommunizme otsutstvuet /_ideja_/ o Boge_*! Kak izvestno bolgarskim chitateljam, i velikij nash poaet-revoljucioner Hristo Botev tozhe govorit o kakom-to svojom boge, kotoryij potom vyihodit ego sovestj; dobavim eshchjo, chto i v naibolee tochnoj nauke, v matematike sushchestvuet ponjatie "beskonechnostj", kotoroe javljaetsja matematicheskim aekvivalentom vechnogo i beskonechnogo, v otlichie ot konechnyih velichin, s kotoryimi obyichno rabotaem. Analogichno: v optike utverzhdaetsja, chto svet vsegda vyibiraet samyij korotkij putj, no aeto utverzhdenie mozhet byitj ispoljzovano i v kachestve "dokazateljstva" /_dlja_/ sushchestvovanija Boga, kotoryij i dolzhen pokazatj svetovomu luchu (chto-byi on ni byil), /_kakoj_/, imenno, aetot kratchajshij putj, potomu chto luch ne mozhet znatj o njom do togo kak ego ne projdjot, a soglasno verhnemu utverzhdeniju on ego s samogo nachala znaet, potomu chto idjot srazu po nemu; ili princip neopredeljonnosti v kvantovoj fizike, kotoryij utverzhdaet, chto neljzja odnovremenno znatj tochnoe mesto /_i_/ skorostj dannoj aelementarnoj chasticyi, i esli myi znaem odno, to nam ne uznatj drugogo; da i osnovopolagajushchij princip teorii verojatnostej, chto "neobhodimostj /_sluchajna_/, a sluchajnostj /_neobhodima_/", tozhe dajot vozmozhnostj dlja vovlechenija Boga, kotoryij dolzhen konkretizirovatj svojstva chastnogo sluchaja, a ne toljko vsej sovokupnosti. Voobshche govorja, imeetsja obshirnoe prostranstvo dlja ljubitelej gipotezyi o Boge, kak i dlja ih protivnikov, no nasha celj v sluchae byila dokazatj, chto *_otsutstvie Boga_* (i dazhe ego otricanie) *_mozhet byitj toljko voprosom definicii_* (ili delom vkusa)!
-->No esli pri kommunizme boga net, to *_estj /_svjatyie_/ i /_pisanija_/ o nih_*, a takzhe i mnozhestvo /_ikon_/ (t.e. kartinyi, bjustyi, i pamjatniki), a eshchjo i /_kuljtovyie uchrezhdenija_/ (Doma Partii), gde ispoveduetsja religija. Dazhe, esli situacija takova, chto chelovek ne mozhet taskatj s soboj hram, on mozhet postelitj sebe kovjorchik, povernutjsja na vostok (t.e. k /_istochniku_/ zhizni) i slitj svoju dushu s Bogom ili svjatyim, chto v nashem sluchae oznachaet, chto kommunist mozhet vyitashchitj svojo krasnoe znamja i povesitj ego v kakoj nibudj ugolok komnatyi, kotoryij on i nazovjot "Krasnyim ugolkom", polozhit rjadom so znamenem i portret vozhdja, i napravitj svoi myisli k svetlomu budushchemu, kogda vse myi budem bratjjami (ili, mozhet byitj, ne tochno bratjjami, potomu chto oni, bratjja, chasto derutsja i zavidujut sebe, tak kak estj chto im delitj mezhdu soboj, no togda prosto kak kommunistyi). Nu, ne proshlo mnogo vremeni i pojavilisj i "svjatyie moshchi" vidnyih kommunistov i specialjnyie stroenija (mavzolei), gde oni sohranjajutsja i pered kotoryim narod klanjaetsja v torzhestvennyih sluchajah (kak i delalosj pered Mavzoleem Lenina vo vremja svadeb v "velikoj i nerushimoj" strane, kotoraja uzhe raspalasj). Toljko s toj /_neboljshoj zametkoj_/, chto *_ironija otnositsja ne k kommunistam_*, potomu chto oni prosto ispoljzovali to, chto ispoljzujut /_vse religii mira_/ -- chelovecheskuju naivnostj i nelogichnostj --, tak chto: nad kem smejotesj, nad soboju smejotesj!
-->
==>*_4. Fanatizm pri sluzhenii kuljtu_*
-->CHelovek, voobshche govorja, chasto ljubit stavitj odno kakoe nibudj ponjatie prevyishe drugih i schitatj, chto toljko ego pravda mozhet byitj pravdoj, i v aetom smyisle, navernoe, *_naiboljshij greh sovremennogo cheloveka_* aeto *_ego neterpimostj_* k chuzhim idejam i mnenijam! (Na zapade govorjat o /_tolerantnosti_/ i ne-takoj, chto v principe luchshe, tak kak korenj nesjot s soboj kakuju-ta tjazhestj, obuzu, kotoraja nam meshaet, a i ne nuzhno kvalificirovatj k chemu.) Mnozhestvo religij priznajut sushchestvovanie i chuzhih bogov, no aeto toljko dlja togo, chtobyi podcherknutj /_prevoshodstvo svoih_/! Ljudi nikogda ne ustajut stavitj odnu edinstvennuju ideju nado vsemi ostaljnyimi, i v nashem osleplenii myi ne soznajom, chto dazhe lozung "chelovek prevyishe vsego" uzhe ustarel (ne govorja o "Bolgarija vyishe vsego", k primeru) i ego sledovalo byi zamenitj lozungom "priroda vyishe vsego", kotoryij ili ne dajot nam nichego novogo (esli schitatj, chto priroda drugoe imja Boga), ili prosto nonsense (esli ego ponimatj kak "vsjo prevyishe vsego"). No, govorja o kommunisticheskom fanatizme, neljzja schitatj, chto on byil rasprostranjon toljko sredi "sluzhitelej kuljta", bolee togo, za poslednie godyi kommunizma imenno sredi nih on i /_ne byil_/ osobenno rasprostranjonnyim (v smyisle, chto oni sami ne boljno-to verili v kommunisticheskie idealyi, a v nekotoryie bolee praktichnyie veshchi, kak karjera ili lichnoe oblagodeteljstvovanie), tak chto kak raz obyiknovennyij narod i postradal boljshe vsego ot svoego fanatizma, potomu chto on i ne poluchal nikakih dopolniteljnyih vyigod i, sledovateljno, sluzhil toljko idee! I razumeetsja, samoe plohoe v dvadcatom veke byilo stolknovenie dvuh fanatichnyih religij -- fashizma i kommunizma -- chto vyijavilosj v ocherednoj krestonosnyij pohod, kotoryij, iz za znachiteljno vozrosshej silyi chelovechestva v aetom veke, i okazalsja naibolee krovavyim i razrushiteljnyim. Kak ni posmotri, fanatizm, dejstviteljno, samoe vrednoe zerno ljuboj religii (ibo ljubaja krajnostj vredna), no naibolee podatlivyi krajnostjam shirokie narodnyie massyi, a ne otnositeljno prosveshchjonnyie svjashchenniki ili rabotniki kuljta!
-->To, chto kak raz sluzhiteli kuljta ne iz siljno verujushchih, odnako, ne novyij moment i dlja rjada drugih religij i mnozhestvo takih ljudej, nekotoryie vpolne iskrenno, a drugie bojasj i naedine dumatj ne po kanonu, zadajut sebe kardinaljnyie voprosyi takie kak: i vpravdu li ih Bog sushchestvuet, i, esli On v samom dele takoj vsesiljnyij i dobryij, to pochemu ne morgnuv glazom ostavljaet ljudej stradatj za Ego zhe sobstvennyie nedostatki (kak ploho sdelannaja rabota vo vremja preslovutyih shestj dnej sozidanija, ili uzhasnaja lenj v posledujushchih tyisjacheletijah). No dazhe kogda ih oburevajut naibolee siljnyie somnenija v vernosti skazannogo v svjatyih pisanijah, kuljtovyie rabotniki ubezhdenyi, chto /_dlja naroda_/ (t.e. dlja neposvjashchjonnyih, mirjan, ili laikov) aeti, mozhet byitj, vyidumki, v samom dele neobhodimyi! Tak vedj, esli rebjonok sam ne hotel byi slushatj nebyilicyi, to ego roditeli emu byi ih i ne rasskazyivali; esli boljnoj sam ne hotel byi, chtobyi emu govorili, chto on byistro popravitsja i chto s nim nichego serjjoznogo netu, to i vrach ego byi ne obmanyival; esli sam narod ne hotel byi, chtobyi emu chasto povtorjali, chto ego putj edinstvenno praviljnyij i ne mozhet byitj nikakih somnenij po aetomu voprosu (pri vsjom pri tom, chto chelovek nikogda ne mozhet byitj /_absoljutno_/ uverennyim, chto delaet pravoe delo, poka ne sdelal ego, da i posle togo opjatj nichego ne garantirovanno, potomu chto nuzhno vremja, chtobyi ocenitj veshchi), to i upravljajushchie ne obmanyivali byi ego. CHto, sobstvenno, oznachaet, chto *_samyim plohim byil fanatizm /_ne samih_/ kommunistov_* (i eshchjo menjshe tot teh v verhnih aetazhah vlasti), *_a obyiknovennogo naroda_*, kotoryij i zastavljal v svojo vremja inkviziciju szhigatj vedjm, demokratichnyih amerikancev primenjatj massovo sud Lincha, i odnih ljudej iz naroda predavatj svoih rodnyih i znakomyih vyidavaja ih za vragi gosudarstva (ili kommunizma). I ne meshalo byi vsem, kto tak i norovjat kritikovatj kommunisticheskij fanatizm, zadumatjsja sperva kakova byila /_prichina_/ dlja pojavlenija kommunizma (plohoj kapitalizm v togdashnij moment, ochevidno), i kto byili ego naibolee fanatichnyie posledovateli (shirokie narodnyie massyi, razumeetsja).
-->
==>*_5. Totaljnoe pronikanie religii vo vse sferyi zhizni_*
-->AEto i estj prichina dlja nazyivanija kommunizma totalitarnyim stroem, no *_takova i /_ljubaja_/ religija_*, poka kto nibudj ne vozjmjotsja "podtjanutj ej povodjja", kak i bilo rjad stoletij v srednih vekah vo vsjom mire, poka ne nachalisj massovyie borjbyi za otdelenie cerkvi ot gosudarstva. Strogo govorja pri kommunizme cerkovj i byila otdelena ot gosudarstva, potomu chto gosudarstvo uzhe stalo "Partiej i Praviteljstvom" i kak takovyim vzjalo na sebja i vse funkcii cerkvi, a konvencionaljnaja cerkovj stala svoego roda eresjju dlja kommunisticheskoj religii, no myi ne aeto imeem v vidu, potomu chto kommunisticheskaja religija sroslasj gluboko s gosudarstvom. Bolee togo, zamesto pervogo prichastija v Bolgarii pojavilisj tak nazyivaemyie "chavdarcyi", potom pioneryi, i t.d.; na meste razlichnyih storon trudovogo processa pojavilsja /_"germafrodit"_/ nazyivavshijsja "partijnyim, profsojuznyim i komsomoljskim rukovodstvom"; dazhe i hristianskie pohoronyi byili zamenenyi pamjatnikom s pjatikonechnoj zvezdoj (pravda toljko kto hotel, no rodstvenniki gosudarstvennyih sluzhashchih bojalisj ne hotetj) i novyim ritualom "kommunisticheskogo otpevanija". I esli aeti i drugie novovvedenija ne uspeli horosho privitjsja (potomu chto myi uzhe uspeli polnostjju ot nih otrechjsja), to aeto /_ne_/ potomu chto oni byili huzhe drugih (k kotoryim myi sejchas vozvrashchaemsja), a prosto potomu chto byili /_eshchjo novyimi_/, tak kak dannaja tradicija, chashche vsego, sushchestvuet ne potomu chto ona chem-to luchshe kakogo-to drugogo varianta, a potomu chto ona sushchestvuet kak tradicija (kak k primeru, mnozhestvo suprugov dolgie godyi terpjat svoih suprug ne potomu chto poslednie tak horoshi, chto im i smenyi nikakoj net, a v sile privyichki; no razumeetsja, to zhe samoe mozhno skazatj i o suprugah-muzhchinah)!
-->*_Plohoj moment_* pri ocherednyih /_otricanijah otricanij_/ ne samo otricanie, a *_ego totaljnostj_* (hotja aeto, v mnozhestve sluchaev javljaetsja neizbezhnyim) i togda poluchaetsja situacija o kotoroj nash narod govorit, chto "narjadu s suhim gorit i syiroe". Mezhdu vprochem, o glubine proniknovenija kommunisticheskoj religii, takzhe kak i o totaljnosti otricanija, mozhno suditj prekrasno po posle-totalitarnomu periodu "perekreshchenija" i prinjatija novyih cennostej (ili vozvrashchenija k staryim), vo vremja kotorogo nekotoryie narodyi bukvaljno v odin mig otbrosili nenuzhnoe i pri aetom okazalosj, chto /_pod urovnem_/ kommunisticheskoj religiej dlja nih byilo mnogo (opjatj religioznyih, no v tradicionnom smyisle) idej i cennostej. AEti narodyi sejchas spokojno i uverenno shagajut vperjod. Drugie narodyi, sredi kotoryih i bolgarskij, okazalisj v boljshom zatrudnenii, potomu chto glubina proniknovenija byila ne maloj i, chto eshchjo huzhe, pod nej v dushe bolgarina okazalosj, chto /_pochti nichego net_/ (t.e. nichego cennogo, dlja chego stoilo byi zhitj i borotjsja). Takie narodyi teperj, ili izbivajut drug druga, ili eshchjo obdumyivajut k kakoj "boevoj edinice" primknutj, ili ele-ele nachinajut osoznavatj prostuju istinu, chto *_neljzja otbrasyivatj odnu religiju esli net drugoj bolee zhelannoj pod rukoj_*!
-->Govorja o totaljnom pronikanii kommunisticheskoj religii neljzja ne upomjanutj i ejo vlijanie na vse iskusstva, kotoryie byili, kak govoritsja, angazhirovanyi, ili sluzhili "boljshoj idei", no aeta tema mnogokratno diskutirovalasj, poaetomu ogranichimsja toljko napominaniem o tom, chto i /_ljubaja_/ religija tozhe dirizhiruet iskusstvami, kotoryie dolzhnyi nepremenno byitj moraljno vyiderzhannyimi (soglasno ejo kanonam). Odnako aeto, ej Bogu, voshodit eshchjo ko vremenam Gomera, potomu chto i togda schitalosj, chto ljuboe hudozhestvennoe proizvedenie (skazhem, skuljptura, tragedija, komedija, muzyikaljnoe ispolnenie, i pr.) dolzhno kakim-to obrazom (emu prisushchim) otrazhatj zhiznj bogov; da i publichnyie rechi, vazhnyie bitvyi, narodnyie veseljja, Olimpiadyi, i drugie sportivnyie igryi, tozhe sopostavljalisj kak-to s mifologiej. Navernoe i deti doshkoljnogo vozrasta znajut, chto Olimpiadyi nazvanyi tak v svjazi s goroj Olimp v Grecii, gde schitalosj, chto obitajut ih bogi. I nuzhno li v aetom sluchae udivljatjsja, chto i kommunisticheskaja religija predyjavljala takie zhe trebovanija k tvorcam hudozhestvennogo tvorchestva, artistam, sportsmenam, a i k nauchnyim rabotnikam (gde, vrode byi, i ne dolzhno byilo byitj mesta slepoj vere i pokloneniju)? Bolee togo, buduchi pervoj /_nauchnoj religiej_/ (t.e. nauchno razrabotannoj religiej) kommunizm imel svoju aekonomiku, chto ne otnositsja k drugim religijam v takoj stepeni (tam svjashchenniki dovoljstvovalisj toljko bratj svoj desjatok so vsego proizvedjonnogo, no ne imeli ni teorii, ni praktiki aekonomicheskoj nauki, chto i obyjasnimo, razumeetsja, otsutstviem takoj nauki vo vremena staryih religij).
-->
==>*_6. Oblik sluzhitelej kuljta_*
-->AEtot punkt v kakoj-to mere svjazan s predyidushchim, esli prinjatj, chto oblik sluzhitelej kuljta rezuljtat totaljnogo pronikanija religii, no s drugoj storonyi rjad nereligioznyih organizacij tozhe imejut svoi moraljnyie normyi i opredeljonnyij vneshnij vid sluzhitelej (skazhem, armija, pravosudie, i proch.), tak chto myi pogovorim ob aetom otdeljno. Harakternyim dlja ljuboj religii javljaetsja *_asketizm_*, ili otkaz ot mirskih blag, vo imja bolee cennyih idealov kuljta. Razumeetsja, asketizm sluzhitelej ne oznachaet, chto oni hodjat "bednyimi kak cerkovnyie kryisyi", kak govoritsja, no chto oni ne ispoljzujut dlja sebja i dlja lichnogo oblagodeteljstvovanija nalichnyie cennosti, kotoryimi apparat religii raspolagaet (cerkvi, hramyi, Doma Partii), a dlja sluzhenija Bogu i "rabotyi s massami". AEto oznachaet, chto ljubaja religija s nekotoryim vlijaniem v obshchestve imeet materialjnyie cennosti boljshoj stoimosti (potomu chto esli ona imeet vlijanie sredi naroda, to, znachit, aeto vlijanie i podtverzhdaetsja putjom raznyih pozhertvovanij ili vznosov, kotoryie chashche vsego obrashchajutsja v cennyie predmetyi), i aeto vsej siloj otnosilosj i k kommunizme, gde naibolee krupnoe stroenie v kazhdom gorode, da pri tom v samom ego centre, byil impozantnyij Dom Partii (boljshimi bukvami, ochevidno) i vse Syezdyi Partii protekali pompezno i torzhestvenno (tochno kak i cerkovnyie prazdniki). No aeto ne oznachaet, chto sami svjashchenniki zhivut v bogatyih domah i palatah (/_po sravneniju_/ s temi mestnyih torgovcev, k primeru), ili chto voobshche zhivut v roskoshi. Naoborot, podobnyie sluchai "sladkoj" zhizni sredi svjashchennosluzhitelej vsegda i vsemi kritikovalisj (dazhe drugimi svjashchennikami), tak chto aeto toljko iskljuchenija iz pravila, i takovo byilo polozhenie i sredi kommunisticheskih "svjashchennikov" (v to vremja kak, esli vernjomsja k sravneniju s torgovcami, to tam iskljucheniem byil byi, imenno, bednyij torgovec).
-->Moraljnyij Kodeks kommunista byil, dejstviteljno, ochenj shozhim s tem drugih svjashchennikov i svodilsja v osnovnom k utverzhdeniju, chto vsjo v aetom mire sueta, ot kotoroj nichego ne ostanetsja v budushchem, krome togo, chto napravleno na sluzhenie kuljtu, i poaetomu net nikakogo smyisla okruzhatj sebja kuchami materialjnyih blag, kak vsegda delajut "mirjane", a nuzhno dumatj prezhde vsego o spasenii svoej dushi v budushchem. Ne nado, pri aetom, putatj pochjot i uvazhenie, kotoryimi sluzhiteli kuljta poljzovalisj, da i raznyie darenija i poblazhki, kotoryie im predostavljalisj (no aeto delalosj v osnovnom vneshnimi organizacijami), s ih prjamyimi zarplatami i lichnyimi dohodami! Sovsem ne malo religij, gde ih sluzhiteli poluchajut besplatnoe zhilishche, transport, i prochee obsluzhivanie (a to zhe samoe primenjaetsja i v rjade firm), no s uhodom so svoego posta aeti privilegii ischezajut, i /_tochno takaja zhe_/ byila situacija i s kommunisticheskimi kadrami.
-->No oblik sluzhitelej kuljta, estestvenno, ne toljko moraljnyij, a i fizicheskij ili vneshnij, i on tozhe, kak pravilo, porjadochno otlichaetsja ot vneshnego vida ostaljnyih ljudej. CHashche vsego aeto dostigaetsja putjom lishenija specifichnyih fizicheskih harakteristik (takih kak volosyi ili usiki, k primeru) i dobavlenija specialjnoj "rabochej odezhde" ili uniforme, kotoraja dolzhna byitj skromnoj i podchjorkivajushchej ih san. Kommunisticheskie "svjashchenniki", hotja i ne nosili specialjnoj odezhdyi, no mogli byitj legko uznannyimi po svoej "komsomoljskoj" prichjoske. Interesno napomnitj odnu harakternuju dlja vseh religij podrobnostj, a imenno, chto ih sluzhiteli, kak pravilo, striglisj pochti nagolo (chtobyi podcherknutj ih asketichnyij maner zhizni) i aeto otrazheno v jazyikah gde-to eshchjo so vremjon Vavilona. Vo vsjakom sluchae slovo "monah" po anglijski monk, chto (hotja i idet s grecheskogo /_monahos_/) horosho korrespondiruet so slovom ... monkey (obezjjana), kotoraja na bolgarskom "majmunka" (i na tureckom maymun, i po grecheski /_maimon_/), i idjot gde-to iz drevnego sanskrita i rajona Indii (potomu chto ni u nas, ni v Anglija vodjatsja obezjjanyi; a i s kakoj stati anglichane vzjali da otbrosili vesj pervyij slog?). Inyimi slovami, monahi striglisj, ili hodili s kapjushonami, i v glazah prostoljudin oni i pohodili na obezjjanyi; a kak eshchjo odno podtverzhdenie upomjanem i tak nazyivaemyij Orden Kapucinov, a kapucin v samom dele vid obezjjana. No ladno, dlja monasheskogo oblika, vsjo taki imeetsja kakaja ta motivirovka, v to vremja kak v rjade sovremennyih i drevnih modnyih prichjoskah net absoljutno nikakogo rezona, krome eksgibicionistichnyih projavlenij molodyih i otsutstvija razuma v ih postupkah.
-->
==>*_7. Obshchee poljzovanie blagami ili sushchestvovanie kommun_*
-->Kommunyi, otkuda idjot i samo nazvanie kommunistov, ne novyij aelement dlja mnozhestva religij. Eshchjo s glubokoj drevnosti ljudi ponjali, chto nash mir aeto mir siljnyih, i edinstvennoe spasenie dlja slabyih sostoit v tom, chtobyi i oni stali siljnyimi, no samyij ljogkij sposob dlja dostizhenija boljshoj silyi aeto obyedinenie mnogih edinic ili individov v odnu bolee moshchnuju i deesposobnuju edinicu s obshchimi celjami i zadachami, a takzhe i s obshchim vladeniem materialjnyih cennostej, bez kotoryih zhiznj nevozmozhna. Na pervyij vzgljad aeto mozhet vyigljadetj otstalyim, ili kak vozvrashchenie k pervobyitnomu obshchestvu, no praviljnostj takogo reshenija bessporna, da i, v konechnom itoge, vsjo chelovecheskoe razvitie ne chto inoe kak /_neprestannoe vozvrashchenie_/ k kakomu-to staromu polozheniju, chto neobhodimo dlja togo, chtobyi imelosj razvitie (a ne nekotoraja aeksplozija), a k tomu zhe dajot vozmozhnostj i ocenitj pljusyi i minusyi dannogo starogo reshenija, potomu chto v aetom mire pljusyi i minusyi idut ruka ob ruke (ili, esli hotite, mozhem vyiskazatj sledujushchuju maksimu, chto: "/_Samoe plohoe plohih idej to, chto v nih estj chto-to horoshee!_/" -- i poaetomu oni volnujut ljudej; a takzhe i protivopolozhnoe utverzhdenie, chto: "/_Samoe horoshee horoshih idej to, chto v nih imeetsja chto-to plohoe!_/" -- i potomu mir dvizhetsja, a ne stoit na meste!").
-->Tak chto kommunyi byili estestvennyim resheniem voprosa dlja kommunistov i oni primenjalisj kak v seljskom hozjajstve -- kolhozyi (dlja kotoryih u russkih hodil kalambur, chto "Kolhoz -- delo dobrovoljnoe, ne hocheshj -- zastavim!"), tak i v promyishlennosti, i v rabote partijnogo apparata, i prochee. Odna iz osnovnyih oshibok bolgarina pri ponimanii demokratii i svobodnogo ryinka byila nedoocenka /_kriticheskoj massyi_/ proizvodstvennyih ili ideologicheskih edinic, chto palo kak Damoklov mech na nashi golovyi, potomu chto pri perehode k obshchestvu s boljshej stepeni svobodyi i avtonomnosti myi ne poshli s pozicii sushchestvujushchego togda ukrupnenija, a ishodili iz silyi otdeljnogo individa, chto, otkrovenno govorja, chistoe sumasshestvie (no chto zhe delatj, kogda raznyie "dissidentskie galki" vyisosali nam mozgi?). Svoboda, hotja i po aetomu voprosu mnogo govorilosj, estj dovoljno-taki otnositeljnoe ponjatie i chelovek mozhet, da i mog, chuvstvovatj sebja gorazdo svobodnee, v rjade otnoshenij (ne vo vseh, konechno, potomu chto aeto principialjno nevozmozhno) v odnoj kommune, nezheli on chuvstvuet sebja teperj v uslovijah neozhidannoj bednosti i nishchetyi (kotoraja serjjozno ugrozhaet pravo na zhiznj, rabotu, socobespechenie, i prochee), potomu chto celj ljubogo gosudarstva zastavitj ljudej rabotatj /_drug dlja druga_/ (problema, voznikshaja eshchjo s pojavleniem pervyih professij), a ne drug protiv druga.
-->Esli kommuna stoit na odnom poljuse, to anarhija stoit na drugom, i myi, ubegaja ot daleko ne polnoj kommunyi (kak, k primeru, tverdil eshchjo Platon v drevnosti, gde i vse deti dolzhnyi byili byitj dostojaniem obshchnosti, a ne semejstv), prikleilisj k drugomu poljusu, toljko dlja togo, chtobyi osoznatj potrebnostj /_prinuditeljnogo lishenija_/ neumerennyih svobod, no uzhe pod diktatom razvityih zapadnyih aekonomik v lice Valjutnogo Borda, kotoryij lishil i nash lev (denezhnaja edinica v Bolgarii) ego svobodyi, i rabochih ih prava trebovatj bolee vyisokih zarplat (t.e. zhiznennogo standarta /_hotja byi_/ so vremjon kommunisticheskogo upravlenija), i melkih firmochek vozmozhnostej ustojatj v borjbe s aetim /_chudovishchem_/ nazvannyim ryinkom. Potomu chto nebezyizvestnyij Oto fon Bismark, kotoryij uzh ni v koem sluchae ne byil kommunistom, v svojo vremja govoril, chto "svobodnyij ryinok vsegda budet oruzhiem v rukah bolee siljnyih aekonomik", kak myi uzhe ubedilisj na svojom gorjkom opyite! Koroche, vopros voobshche ne byil v tom, chtobyi izbezhatj kommun, potomu chto mir, tak ili inache k aetomu idjot (tak nazyivaemyie muljtinacionalyi, k primeru, ili Evropejskaja Obshchnostj, NATO, vsjakie obshchestva i obyedinenija), a v sozdanii bolee razumnyih i motivirujushchih individa grupp, obyedinjonnyih vokrug bolee dejstvennyih idej i ideologij, chto i byilo osnovnoj celjju vseh religij, i chto opravdyivaet ih sushchestvovanie i po sej denj, ne smotrja na mnozhestvo ih minusov.
-->
==>*_8. Dogmatichnostj i neprimirimostj k eresjam i drugim religijam_*
-->Naskoljko legko prinjatj chto-to na veru i bez rassuzhdenij, nastoljko i opasno prebyivatj dolgoe vremja v uzkih dogmatichnyih ramkah, no dlja ljuboj religii aeto /_neizbezhnoe zlo_/, v smyisle, chto religija dogmatichna prosto potomu chto inache byilo byi ochenj legko podkopatj samu veru! Napomnim, chto tam gde carstvuet vera, tam /_net sposoba_/ dlja logicheskoj ili aeksperimentaljnoj proverki togo, javljaetsja li dannoe utverzhdenie istinoj. Kak raz iz za aetogo v svojo vremja Svjataja Inkvizicija, chtobyi sohranitj kakuju-to vidimostj aeksperimenta, da voobshche i iz za nejasnoj prirodyi vedjm, primenjala pravilo, chto esli osuzhdjonnoe lico v samom dele vedjma, to ona uspeet, sama, ili s pomoshchjju drugih fej ili duhov, izbezhatj muchenij, chto i dokazhet, chto ona vedjma, t.e. imelasj hotja byi /_odnostoronnjaja proverka_/, nu a esli ona ne vedjma -- eh, pogibnet zhenshchina, no chto zhe delatj, kogda drugogo sposoba dlja proverki netu; verno, chto aeto "razrushiteljnaja proba", no, s drugoj storonyi, esli ona nevinnaja, to hotja byi ejo mesto v raju na "tom svete" budet garantirovano, tak chto ona, v kakom-to smyisle, dolzhna byitj dazhe /_dovoljnoj_/. Vedj esli net sposoba proveritj cerkovj li prava ili net, to, znachit, /_chto-to_/ dolzhno byitj prinjato na vere, i vpolne estestvenno prinjatj, chto kak raz (nasha) cerkovj i prava! AEto ne oznachaet, chto sovsem nichego neljzja dokazyivatj i proverjatj, naoborot, mozhno proverjatj vyivoditsja li dannoe utverzhdenie na baze svjatyih knig, papskih bull, i prochee reshenij cerkovnyih soborov, no /_toljko_/ aeto i nichego boljshe.
-->Takova byila situacija i pri kommunizme, gde i v nauke, i v tehnike, i v sporte, i v iskusstve, i v proizvodstve -- vezde nuzhno byilo citirovatj reshenija ocherednogo Syezda Partii, a takzhe i chto skazali Marks, Lenin, i zhivoj v momente vozhdj po dannomu voprosu. *_Netochnostj kriteriev istinnosti podmenjalasj ih /_polnyim otsutstviem_/_* v sile dogmyi nepogreshimosti v verhah! S vyisotyi projdennogo aetapa ochenj legko utverzhdatj, chto aeto byilo oshibochno (tem bolee, chto ono i vpravdu byilo oshibochnyim), no aeto neizbezhnoe sledstvie samoj prirodyi kommunizma kak religija, v osnove kotoroj stoit vera, a ne razum; aeto ishodit iz samogo centralizovannogo upravlenija, gde ne rassuzhdajut, a ispolnjajut (razve ne tak v armii?), i mozhno rassuzhdatj, kogda i esli aeto vozmozhno (skazhem, na partijnom sobranii ili Syezde, da i to esli chelovek gotov polozhitj svoju golovu na plahu).
-->V to zhe vremja nuzhno dobavitj, chto mnogo bed dogmatichnyih reshenij idjot ot /_uzkosti uma sluzhitelej kuljta_/, a ne iz za nevozmozhnosti proveritj otvergaet li kakoe-to utverzhdenie osnovnyie dogmyi i, sledovateljno, ono javljaetsja eresjju, potomu chto, esli vzgljanutj na veshchi bolee uglubljonno i bespristrastno, to v rjade sluchaev okazyivaetsja, chto eresj vpolne /_mozhno_/ primiritj s dogmoj! Tak naprimer, utverzhdajut, chto izvestnyij Dzhordano Bruno sgorel na klade zrja, tak kak dvizhenie Zemli vokrug Solnca /_ne protivorechit_/ sushchestvovaniju Boga (ibo Bog mog byi sdelatj Vselennuju kakuju On pozhelaet i mog byi i /_ne obyjasnjatj_/ ljudjam pravdu /_prednamerenno_/, potomu chto znaet, chto ljudi slabyie i konechnyie sushchestva, da i, posle togo kak vsjo otnositeljno, to aeto i ne imeet osobogo znachenija dlja nih). K sozhaleniju, odnako, odno iz neprijatnyih posledstvij dogmatizma aeto to, chto *_sami sluzhiteli kuljta stanovjatsja i pervyimi zhertvami dogmatizma_* (hotja i "zhertvyi" zdesj ne v smyisle chelovecheskih zhiznej, a prosto kak zabludivshiesja), potomu chto kuljt, estestvenno, vedjot k potere rassudochnyih sposobnostjah (posle togo, kak ih i ne upotrebljajut v rabote).
-->V aetom smyisle sluzhiteli kommunisticheskogo kuljta, ne uvideli, chto vazhnejshej byila ideja, vera, socialjnaja spravedlivostj, nacionaljnaja celostnostj i /_razumnostj_/ aetoj novoj religii, a "eresi" chastnoj sobstvennosti, mnogopartijnosti, demokratii, liberalizma, i prochee ne samoe strashnoe, esli podojti praviljno k problemam, potomu chto, dlja primera: vladenie akcij kakoj-to firmyi /_ne menjaet_/ osnovnogo sobstvennika firmyi (chashche vsego okolo 60 % ljubogo predprijatija nahoditsja v odni ruki, potomu chto inache ono stanovitsja neupravljaemyim, a to, chto kto-to tam vladel kakoj-to 1/10,000 ili dazhe millionnoj chasti dannogo boljshogo predprijatija ne vlijaet voobshche na politiku ego rukovodstva); obshchestvennaja (ili gosudarstvennaja) sobstvennostj /_ne iskljuchaet_/, v principe, vozmozhnostj konkurencii (kotoraja, pravda, delaet proizvodstvo bolee neaeffektivnyim, no zato bolee adaptivnyim); sushchestvovanie neskoljkih partii, kotoryie budut menjatjsja *_/_po principu kacheli_/_* -- balka, podveshennaja v seredine i dvoe detej (zdesj, partij) usevshihsja v ejo koncah (mozhet byitj i s dobavleniem tretjego v seredine), tak chto kogda odin upadjot vniz, to drugoj podnimaetsja vverh, a potom naoborot (i aeto ne potomu chto tot kto podnjalsja naverh chem to luchshe, a potomu chto /_tot kto upal vniz huzhe_/ v dannyij moment!) -- aeto dostatochno horoshaja modelj upravlenija, i plohoe v nej toljko poka politiki ne svyiknutsja s myisli, chto oni kak artistyi v teatre (ili klounyi v cirke, esli hotite) i esli i razdajut drug drugu poshchjochinyi, to aeto dolzhno proishoditj shumno, no ne boleznenno, ili, chto eshchjo vazhnee, ot aetogo narod dolzhen toljko kajfovatj; *_demokratija_*, tak ili inache, *_vopros ustanovlennyih zakonov i /_razumnogo kompromissa s centralizovannyim upravleniem_/_* (kak pokazyivaet mirovoj opyit i nash demokraticheskij putj v poslednih godah) i voobshche ne eresj dlja kommunizma (tochnee, dlja socializma); liberaljnostj vopros istoricheskogo momenta, a v poslednee vremja dvigaemsja v storonu vsjo boljshih svobod (tak chto net problem i dlja legalizacii brakov mezhdu gomoseksualistami -- tak ili inache, zemnoj shar dostatochno perenaselilsja i esli u ljudej net drugih zabot i tak im boljshe nravitsja, to pochemu byi i net?), t.e. i aeto ne zatragivaet ustoi kommunisticheskoj religija (a vedj byilo vremja, kogda kommunistyi zasyilali molodyih na paru nedelj toljko za noshenie mini-jubok, ili za dlinnyie volosyi, ili potomu chto ljudjam nravilisj The Beatles); i tak dalee.
-->
==>*_9. Sushchestvovanie apparata inkvizicii_*
-->Esli prinjatj na veru, chto dannaja religija prava, to bez kakogo libo apparata prinuzhdenija doshli byi do /_samoj nespravedlivoj situacii v mire_/ -- kogda spravedlivostj neljzja utverditj! A eshchjo boljshe takoj apparat nuzhen, esli religija /_ne_/ prava (potomu chto, esli i vpravdu horoshee pobezhdaet, to ona ni za chto ne pobedit, a vedj aeto /_nasha_/ religija)! AEto byilo ponjatno sluzhiteljam vseh religij s glubokoj drevnosti i vyizvalo presledovanie eretikov i ih sozhzhenie na kladah, pokaznyie processyi i inkviziciju, religioznyie ubijstva i otluchenija ot cerkvi, i tomu podobnoe. Bolee sovremennyie kommunisticheskie i nacionalisticheskie religii ispoljzujut i bolee sovremennyie metodyi, kak koncentracionnyie lagerja i gazovyie kameryi, a kak slabaja (i palliativnaja) mera -- vyiselenie, zapret na obrazovanie, 5-10 let tjurjmyi, i prochee, no aeta storona totalitarnyih rezhimov uzhe dostatochno horosho osveshchena rjadami avtorov, tak chto net smyisla rasprostranjatjsja ot aetom i zdesj.
-->Nuzhno, odnako, obratitj vnimanie na odnu sushchestvennuju osobennostj kommunisticheskoj inkvizicija, kotoraja otlichaet ejo ot drugih religij, i aeto fakt, chto *_kommunisticheskaja religija ne stavila nikakih prepjatstvij_* na puti ljubogo imejushchego zhelanija priobshchitjsja k nej (bez razlichija rasyi, pola, vozrasti, obrazovanija, materialjnogo polozhenija, i proch.), chto vovse ne verno dlja nacionalisticheskoj, k primeru (potomu chto ni odin evrej ne mog statj arijcem -- bez obmana i utaivanija, razumeetsja), takzhe kak i ni odin aristokrat vo vremja francuzskoj revoljucii ne mog perestatj byitj aristokratom i takim obrazom izbezhatj giljotinyi (izobretenie, kotoryim francuzyi osobenno gordilisj v svojo vremja i schitali ego ochenj gumannyim, tak kak teperj nekotoryie schitajut nejtronnuju bombu "gumannoj"). V aetom smyisle boljshaja chastj zhertv kommunisticheskoj inkvizicija stali zhertvami v znachiteljnoj mere (hotja i ne pristalo govoritj tak, no v aetom mnogo pravdyi) /_svoih zhe lichnyih kachestv_/ haraktera (skazhem, uporstvo v aegoisticheskih stremlenijah, nenavistj k "golodrancam" s partijnyimi biletami, vyisokomerie, ili hotja byi nezhelanie podchinitjsja siljnyim v dannom momente, chto, chashche vsego, projavlenie nerazumnosti). Vo vsjakom sluchae nasiljstvennyij apparat dlja prinuzhdenija i podchinenija centraljnoj vlasti sushchestvoval, smelo mozhno utverzhdatj, vo vse istoricheskie vremena, i dazhe "samyie boljshie demokratyi" (ili hotja byi te s naiboljshim samochuvstviem takovyih) na sovremennom aetape, t.e. amerikancyi, imejut svoi FBR i CRU, svoi pokaznyie processyi i politicheskie ubijstva, kak i chrezvyichajnyie polozhenija dlja borjbyi s rasovyimi volnenijami v sluchae nuzhdyi (oni dazhe neskoljko let voevali dlja togo, chtobyi dokazatj, chto i negryi tozhe ljudi -- chto i tak byilo ponjatno ljudjam vo /_vseh_/ drugih gosudarstvah uzhe neskoljko vekov ranjshe).
-->Byilo byi ochenj horosho esli chelovechestvo /_nakonec_/ stalo dostatochno civilizovannyim i otkazalosj ispoljzovatj grubuju silu i prinuzhdenie v upravlenii gosudarstva, potomu chto takov i smyisl slova ... "civilizacija", t.e. upravlenie civiljnyih i, sledovateljno, ne siloj, a kuljturno i metodom ubezhdenija, prosveshchenija, pomoshchi, i prochee, no uvyi -- hotja byi na poka vyihodit chto (v aetom smyisle) /_net ni odnoj_/ civilizovannoj stranyi v mire, potomu chto net ni odnoj stranyi, gde ne sushchestvoval byi kakoj-to repressivnyij apparat dlja podderzhanija vnutrennego porjadka, i kakaja-to armija dlja podderzhanija mezhdunarodnyih "kontaktov" v sluchae nuzhdyi! K sozhaleniju takova pravda, a vsjo ostaljnoe utopija! Tak chto vopros o nalichija apparata inkvizicii (i ego harakter) opredeljaetsja v pervuju ocheredj naseleniem stranyi, zatem ideologiej, kotoruju on zashchishchaet, i nakonec razumnostjju sluzhitelej aetogo apparata. Na naselenie vlijatj trudnee vsego; esli ideologija totaljnaja, ili esli aeto kakaja-ta vlastvujushchaja religija, to takoj apparat /_ne mozhet ne prisutstvovatj_/; a naschjot ego sluzhitelej, to dlja aetogo prosto /_nuzhno vremja_/ (dlja togo, chtobyi postepenno izmenilsja narod, i kak sledstvie aetogo i sluzhiteli kuljta, potomu chto oni, vsjo taki, ljudi svoego naroda), chto horosho vidno pri sravnenii aetogo apparata v razlichnyih periodah (skazhem, desjatiletijah) kommunisticheskogo gospodstva (bilo byi to v Bolgarii, ili v byivshem SSSR, ili gde vam boljshe nravitsja).
-->
==>*_10. Cenzura, sekretnostj, i borjba s poznaniem_*
-->V celjah podderzhanija veryi, neizmennosti dogmyi, a takzhe i ishodja iz nekotoryih moraljnyih soobrazhenij (na kotoryie ostanovimsja chutj pozzhe), ljubaja religija schitaet svoim dolgom berechj i cenzurirovatj informaciju, kotoroj ona raspolagaet. *_AEto neizbezhno_* i vedjot svojo nachalo eshchjo so vremjon drevnih vostochnyih religij, prohodit cherez raznyie hristianskie veroispovedanija, cherez musuljmanstvo, i dohodit i do samoj novoj kommunisticheskoj religii. Kogda religija vlastvuet vezde v obshchestve, to ljuboe znanie dolzhno sperva projti cherez nejo, dlja togo, chtobyi svedushchie ljudi proverili ne eresj li aeto kakaja-nibudj, i dazhe esli i ne eresj, to vazhno ocenitj aeto znanie s tochki zrenija poljzyi ili vredyi dlja mass. Glubokij i, mozhet byitj, paradoksaljnyij dlja mnogih v nashe vremja smyisl biblejskoj pritchi ob jabloke poznanija voobshche ne v ejo seksualjnoj okraske, a v utverzhdenii, chto /_poznanie ne ugodno Bogu_/ (potomu chto ono ne vyigodno /_dlja ljudej_/, razumeetsja)! AEto tak v sile samoj chelovecheskoj prirodyi, dlja kotoroj *_poznanie_*, kak pravilo, *_ne prinosit schastjja_* -- polozhenie, kotoroe nedvusmyislenno podtverzhdaetsja hotja byi vsem dvadcatyim vekom, o kotorom mozhno sporitj progressiven li on ili net, no millionyi ubityih govorjat o chjom ugodno, toljko /_ne_/ o schastje.
-->Razumeetsja, ljuboe krajnee utverzhdenie opasno i, navernoe, nuzhno dobavitj, chto praviljnee byilo byi skazatj, chto ljuboe poznanie mozhet byitj kak polezno dlja cheloveka, tak i vredno dlja nego, ili chto toljko /_prezhdevremennoe poznanie_/ vredno, no takaja sentencija ne dajot nam nichego opredeljonnogo, potomu chto teperj ne jasno chto oznachaet "prezhdevremennoe" i chto -- net. I kak raz dlja togo, /_chtobyi aeto stalo jasnyim_/, i nuzhen apparat cenzuryi! Nikakaja zabotlivaja matj ne pozvolit svoemu 4-5 letnemu rebjonku igratj so spichkami ili zazhigalkoj, ili smotretj filjmyi uzhasov i mazohizma, ili ezditj odnomu po gorodu, k primeru; nikakaja uvazhajushchaja sebja religija ne pozvolit rasprostranjatj sredi naroda materialyi, ne poluchivshie ejo odobrenija! Esli chto-to i mozhno sdelatj chtobyi popravitj situaciju, to aeto iskatj /_bolee obrazovannyih i kuljturnyih cenzorov_/, a eshchjo luchshe esli sam narod stanet dostatochno obrazovannyim, chtobyi mog /_sam_/ sebja horosho cenzurirovatj s pomoshchjju kakih-to demokraticheskih instancij, i v aetom otnoshenii kommunisticheskaja religija mogla byi mnogomu pouchitsja. Esli narod, neznakomyij s latyinjju, negoduet protiv slova "cenzura", to ona mozhet byitj pereimenovana (a ona i ne nazyivalasj tak); esli sekretnostj v tom toljko i sostoit, chtobyi ljudi ne ponjali, na skoljko myi otstalyie (kak, vyihodit, i byilo s nashimi organami sekretnosti vo vremja totalitarizma), to, znachit, i net osoboj v nej nuzhdyi (a nuzhnyi kakie-to drugie meryi); esli dannoe poznanie (skazhem, ob jadernom raspade) ne prinosit poljzu chelovechestva v celom, to ego rasprostraneniju nuzhno kakim-to obrazom prepjatstvovatj (v sluchae, konkretnyie tehnologii proizvodstva jadrenogo oruzhija neljzja rasprostranjatj; i pustj ne zabyivaem, chto kommunistyi ne byili sredi teh, kto pervyimi nachali razrabatyivatj sekretnyie planyi dlja proizvodstva jadernogo oruzhija, ni sredi teh, kto pervyimi stali ego upotrebljatj). Inyimi slovami: *_ploha /_ne sama_/ cenzura i sekretnostj, a_* toljko *_/_plohaja i neumestnaja_/ cenzura i sekretnostj_*!
-->Zapretnyij plod obyichno slashche, chto izvestno s biblejskih vremjon, poaetomu inogda putjom nekotoroj cenzuroj ili zapretom rasprostranenija nekotoroj informacii mozhno zastavitj narod /_nauchitj_/ chto-to bolee prijatnyim i interesnyim sposobom, prosto smotrja skvozj paljcyi ili dopuskaja utechku informacii (kotoraja chasto i neizbezhna). Tak byilo so vrashcheniem Zemli, kogda proshlo nekotoroe vremja posle raskryitij Galileja, tak provodilasj i borjba s dissidentami (po latyini desido oznachaet padaju, provalivajusj, t.e. aeto ljudi vyipavshie iz sredyi usevshihsja vokrug gosudarstvennoj trapezyi i ochenj aetim nedovoljnyie) v 70-yih i osobenno 80-yih godah 20-ogo veka, a gorbachjovskaja perestrojka i voobshche snjala nenuzhnuju sekretnostj, kogda stala propagandirovatj glasnostj. No paradoks v tom, chto let cherez 10 posle perestrojki, narod stal gorazdo menjshe interesovatjsja tem, chto byilo sokryito ranjshe, chem togda kogda takie veshchi nigde neljzja byilo oficialjno prochestj, i v kakoj-to mere dazhe i do Gorbachjova, vo vremja borjbyi s dissidentami (ne vo vremena Stalina, razumeetsja) narod /_medlenno i ne toropjasj_/ stal dvigatjsja k nekotoromu umerennomu ponimaniju socializma, ibo i sam socializm uzhe byil ne tot, kak v pervyih, skazhem, 10 let svoego sushchestvovanija. V aetom smyisle mozhno govoritj o nekotoroj terpimosti k dissidentam, obuslovlennoj ponimaniem ih polozhiteljnogo vlijanija na razvitie obshchestva, no ne v sile ih idej, a v sile /_slabogo protivodejstvija_/ oficialjnyim utverzhdenijam, potomu chto maslo v ogonj nuzhno kapatj /_pomalenjku_/, predotvrashchaja vozniknovenie boljshih pozharov, ibo kogda massyi nachinajut otricatj chto-to ustarevshee oni, kak izvestno iz dialektiki otricanija, brosajutsja prjamo na drugoj poljus, tak kak seredina, uvyi, ochenj trudno dostizhima dlja ljudej. A seredina vsegda nuzhna, chto mozhno uvidetj i na primere seksualjnoj svobodyi, kotoraja ne vedjot k bolee siljnyim chuvstvam, t.e. vek-dva tomu nazad ne golyie nozhki, a lishj odna zhenskaja lodyizhka v chulke vozbuzhdala muzhchin bolee siljno, prostite za sravnenie, chem teperj golyie grudi raznyih dam iz reklam platnyih ljubovnyih uslug.
-->Ne meshalo byi k skazannomu dobavitj i to, chto otsutstvie specialjnyih organov cenzuryi /_ne oznachaet_/ chto cenzuryi voobshche net, potomu chto togda primenjaetsja tak nazyivaemaja vuljgarnaja (prostonarodnaja) cenzura, v silu kotoroj to, chto ne nravitsja narodu ne poluchaet rasprostranenie; ili primenjaetsja eshchjo cenzura kapitala (t.e. rasprostranjaetsja to, chto byilo kem-to oplacheno)! Nikto, odnako, ne mozhet byitj uverennyim, chto to, chto nravitsja narodu ili krupnomu kapitalu, v samom dele polezno dlja naroda (vozjmite v kachestve primera narkotiki) i togda voznikaet neobhodimostj sozdanija kakih-to komissii, kotoryie dolzhnyi proiznestisj po dannomu voprosu. Tak naprimer, so vremjon Frojda po vsemu Zapadu (a uzhe i u nas) cvetjot i shiritsja (toljko chto ne "plodonosit") volna gomoseksualizma, no aeto ne znachit, chto ne byilo ozhivljonnyih diskussij (nekotoryie eshchjo dljatsja) v rjade Parlamentov i sredi kompetentnyih nauchnyih komissii, v rezuljtate chego i byilo prinjato, chto luchshe sdelatj legaljnyim chto-to bezvrednoe (dlja okruzhajushchih), chem vospreshchatj ego (i tem samyim povyishatj interes k nemu); da krome togo v tepereshnem gustonaseljonnom mire aeto odin iz sposobov umenjshenija razhdaemosti (vopros, kotoryij, po mneniju avtora, budet centraljnyim v 21-om veke, esli ne sumeem samounichtozhitjsja, razumeetsja). Shozh i vopros s aerotikoj, kotoraja, vpolne estestvenno, ne mozhet podmenitj seks, no ona prinosit boljshie denjgi, i potomu i legalizovana. Tak chto, nedovoljstvo cenzuroj mozhet vyiskazyivatj toljko tot, dlja kogo one ne vyigodna, no aeto daleko ne vsegda narod.
-->
==>*_11. Utopichnostj religij_*
-->*_Ljubaja religija_*, v svojom stremlenii izmenitj chelovecheskuju prirodu, *_neizbezhno stanovitsja utopichnoj_*! Kak byi ni byila siljna dannaja ideja, esli ona nachinaetsja na "esli ...", to ona ne mozhet byitj realizovana "poka ...". V aetom otnoshenii kommunizm ne delal iskljuchenija, potomu chto chelovek ne mozhet /_ne_/ ishoditj iz svoih lichnyih interesov, a iz teh drugih ljudej (mozhno dazhe skazatj, chto osnovnaja prichina, iz za kotoroj ljudi boljshe vsego stradajut, aeto ne to, chto oni ne otstaivajut svoi interesyi, a to, chto oni /_ne znajut_/ svoi interesyi); nikto ne mozhet znatj /_tochno_/ chto luchshe dlja drugogo (otkrovenno govorja, chashche vsego i aetot "drugoj" i on ne znaet tochno, chto luchshe dlja nego, no vsjo taki imeet vozmozhnostj vovremja spohvatitsja, esli pereputal chto-to); eshchjo v rjade jazyikah izvestna biblejskaja pogovorka, chto "putj v ad usejan blagimi namerenijami", t.e. chto horoshie namerenija redko privodjat k horoshim rezuljtatam. V to zhe vremja, odnako, utopii sushchestvujut izdavna, potomu chto chelovek ne hochet otkazatjsja ot svoih idealov toljko potomu chto oni ne mogut byitj realizovanyi! Idealyi /_nuzhnyi_/ ljudjam kak orientiryi v ih dvizhenii vo vremeni i voobshche ne v zatragivajutsja faktom, chto oni i ne estj sama dejstviteljnostj, ili, vyirazhajasj inache: ne mozhet sushchestvovatj dejstviteljnostj bez idealov i utopij, hotja byi dlja togo, chtobyi otlichatj odno ot drugogo.
-->V pervyih momentah kraha kommunisticheskogo socializma mnogie kommunistyi dumali (ili pretendovali, chto tak dumajut), chto im otnimajut samu ideju, odnako aeto byila /_chistoj vodyi demagogija_/, potomu chto *_ideju_* prosto *_neljzja otnjatj_*, tak kak ona i ne sushchestvuet v dejstviteljnosti (t.e sushchestvuet toljko kak ideja)! V aetom smyisle dazhe krah realjnogo kommunizma (t.e. mirovoj kommunisticheskoj sistemyi, potomu chto kto-to mozhet utverzhdatj, chto aeto /_eshchjo_/ ne byilo kommunizmom) ne toljko ne unichtozhil utopichnuju kommunisticheskuju ideju, a naoborot -- *_otdelil ideju ot ejo realizacii, dlja togo, chtobyi sohranitj ejo v budushchem_*! Koroche: sama utopichnostj kommunisticheskoj idei (v otlichie ot kapitalizma, skazhem, kotoryij toljko realjnostj, ibo v njom voobshche /_net nikakoj idei_/), odno iz samyih siljnyih dokazateljstv pri utverzhdenii, chto kommunizm aeto novaja religija! Dazhe, esli podnatuzhitsja nemnogo podumatj, to i v boljno nashumevshej teperj demokratii /_tozhe_/ net nikakoj idei po toj zhe prichine, tak kak demokratija aeto delo napisanija i sobljudenija zakonov (no v uslovijah vsestoronnego pronikanija informacionnyih sredstv ili medij -- poaetomu na Zapade nazyivajut s jumorcem sovremennogo cheloveka /_homo mediaticus_/ -- nesobljudenie zakonov dlja dliteljnogo perioda vremeni prjamo taki nevozmozhno). Poskoljku, odnako, ideja ne konfliktuet s realjnostjju, a i naoborot, net nikakih problem dlja mirnogo sozhiteljstva kommunisticheskoj religii s demokraticheskoj dejstviteljnostjju!
-->
==>*_12. Ubezhishche slabyih_*
-->Zdesj mesto napomnitj horosho izvestnyij s aepohi Renessansa lozung, chto *_"religija -- opium dlja narodov"_*, kotoryij ostajotsja v sile i segodnja, potomu chto on prosto veren! Religija, kak myi uzhe ukazali v nachale, chto-to takoe, na chto chelovek opiraetsja, kogda poterjal ljubuju utehu i nahoditsja v beznadjozhnom polozhenii, a kak raz togda boljnomu i dajotsja opium chtobyi izbezhatj boli (zdesj vyizvannyie dejstviteljnostjju). Tak chto aeto ochenj udachnoe sravnenie i tochnee govorja: religija kak raz *_/_tot opium_/, v kotorom narodyi nuzhdajutsja_* (a esli nekotoryie sluzhiteli kuljta aetogo ne ponimajut, tem huzhe dlja nih)! Inyimi slovami: aeto ubezhishche slabyih, no vedj ljudi slabyie, i pochemu byi togda im ne iskatj utehi? V aetom smyisle i kommunisticheskaja religija byila ubezhishchem slabogo i zanemogshego posle dvuh nacionaljnyih katastrof, bednogo i malenjkogo balkanskogo narodishka, nazvannogo bolgarskim. AEto i osnovnaja prichina, po kotoroj on poveril v aetu novuju religiju, v kotoroj ne poveril, ni anglichanin, ni francuz, ni nemec, ni amerikanec, i prochee i prochee. A aeto oznachaet, chto vera prorastaet tam, gde zhiznj tjazhela i ljudi sami ishchut kakuju-ta veru, tak chto, mol, estj shansyi i dlja bolgar v tepereshnih demokraticheskih vremenah /_nakonec_/ statj v samom dele verujushchimi (potomu chto myi nikogda i ne byili osobo verujushchimi, kak mnogie drugie narodyi), kogda ubedimsja, chto /_i kapitalizm tozhe plohoj_/ (ili kak u nas v shutku govorjat, chto otvetilo radio Erevan na voprose: "Estj li zhiznj na lune?" -- "I tam netu!").
-->V to zhe vremja neljzja putatj otricanie kommunistami ljuboj (/_drugoj_/) religii s tezisom, chto kommunizm tozhe religija, potomu chto pervoe prosto neizbezhnaja harakteristika religij (kak myi uzhe govorili). Net v mire religii, kotoraja, hotja i priznajot drugie religii i ih bogi, ne utverzhdala byi, chto imenno ona samaja luchshaja i ejo bogi i svjatyie samyie nastojashchie. I pustj ne dumaem, chto esli kommunistyi govorili, chto Boga net, a imeetsja priroda, to aeto osobenno menjaet veshchi (kak diskutirovalosj v p.3). Voobshche, *_pustj /_ne_/ dumaem, chto ateistyi bezvernyie_*, potomu chto, soglasno principu agnosticizma, *_ateistyi prosto /_verjat_/, chto Boga net_*, ergo oni i /_estj_/ verujushchie! A kasateljno neterpimosti kommunisticheskih svjashchennosluzhitelej k chuzhim idejam, to nikakaja religija ne mozhet pohvastatjsja, chto ne dohodila do krajnostej, pri tom do /_gorazdo b`oljshih_/, chem teh kommunistov, v presledovanii inakomyisljashchih (dazhe islam, kak dovoljno umerennaja i terpimaja religija, po rjadu utverzhdenij, tozhe imeet svoi religioznyie vojnyi; ne govorja o krovavyih hristianskih krestovyih pohodah, Varfolomeevskih nochej, i proch.). Neverujushchij, ili bezbozhnik, aeto tot, kto ni vo chto ne verit i zhivjot toljko v nastojashchem i dlja samogo sebja, ne dumaja ni o budushchem, ni o drugih, chto ni v koem raze ne otnositsja k kommunistam. A to, chto oni ne iskali ubezhishcha v drugih religijah -- nu, tak vedj u nih i byilo ubezhishche, gde im i podkrepljatj svoj duh! Oni tozhe v kakom-to smyisle byili slabyimi (raz verili), no v to zhe vremja byili siljnee, skazhem, hristian ili musuljman, tak kak verili v naibolee pravdopodobnoe.
-->
==>*_13. Tormozhenie progressa i zastoj v razvitii obshchestva i lichnosti_*
-->Ishodja iz skazannogo do sih por jasno, chto /_ljubaja_/ religija, poskoljku ona vosstajot protiv razuma i poznanija, budet tormozitj progress (raz neljzja byitj uverennyimi, chto on prinesjot schastje). Takim zhe obrazom, odnako, *_ljubaja religija_* tormozit i regress, ili koroche: *_vyizyivaet zastoj v obshchestve_*. No razve ne takoj zhe povsemestnyij (ili totaljnyij) zastoj nastupil posle massovogo rasprostranenija hristianstva vo vsjom zapadnom mire, i to ne na god ili dva, ni ne desjatj-dvadcatj, dazhe i ne na vek-dva, a v techenie /_bolee desjati vekov_/ -- ochevidno priznannyij vsemi, mnogovekovoj zastoj dlja millionov ljudej (chto-to vrode zimnego sna medvedej), kotoryij i dal vozmozhnostj potom, posle istechenija aetogo perioda, nazvatj novoe vremja Vozrozhdeniem (ili voskresheniem iz mjortvyih, po francuzski Renaissance)? Da, s drugoj storonyi, esli chelovek zadumaetsja (a i ne ochenj dumaja, a toljko smotrja na tu burnuju skorostj, s kotoroj teperj u nas menjajutsja veshchi -- gde-to k 1996 godu v Bolgarii --, tak chto neskoljko Parlamentov ne smogli dovesti do konca svoi mandatyi), to neminuemo on pridjot k vyivodu, chto ne zrja i po nashi dni sohranilosj vosklicanie: "O, mig, ostanovisj, tyi tak prekrasen!", ibo to, chto horoshee, ono i sohranjaetsja (obyichno, v uslovijah demokratii, no, hotja i trudnee, i v uslovijah diktaturyi ili tiranii), v to vremja kak to, chto ochenj byistro menjaetsja, ono, znachit, i ne horoshee (potomu chto, esli byi ono byilo horoshim, ono ne menjalosj byi s takoj skorostjju)!
-->I razve ne takim zhe tochno obrazom obstojali dela v stavshih uzhe naricateljnyimi "godah zastoja" v kommunisticheskih gosudarstvah? Vo vsjakom sluchae*_, zastoj neizbezhen dlja ljuboj vlastvujushchej religii_*, potomu chto totalitarnoe, ili hotja byi centralizovannoe upravlenie i estj /_naibolee aeffektivnoe upravlenie_/, a celj ljubogo upravlenija, v zhivotnom ili v mashine (kak govorit kibernetika), aeto /_sohranenie sostojanija_/ ili statusa! CHto oznachaet, chto ne toljko nichutj ne udiviteljno, chto kommunizm vyizval zastoj (potomu chto aeto celj ljuboj religii), no chto byilo byi udiviteljnyim /_esli aeto byilo byi ne tak_/, i chto, voobshche govorja, *_aetot stroj ochenj horosho spravilsja s zadachej dostizhenija zastoja_*. No tut nuzhno dobavitj i eshchjo chto-to, chto sushchestvenno v sluchae, i aeto to, chto /_net odnoznachnogo otveta_/ na vopros, horoshaja li veshchj zastoj ili plohaja, tak kak vsjo zavisit ot rassmatrivaemogo sluchaja i postavlennyih kriteriev (sravnite, k primeru, s zastoem v gonke vooruzhenij, ili v razvitii dannoj bolezni, ili v priblizhenii starosti, sootvetstvenno konca civilizacii, v kakom momente myi teperj, bolee ili menee, nahodimsja, ibo civilizacii rozhdajutsja i gibnut kak vsjo zhivoe). Sootvetstvenno i progress mozhet byitj chto-to horoshee, a mozhet i ne byitj, no, uvyi, takova dialektika razvitija.
-->Srodnyim s voprosom o razvitii obshchestva javljaetsja i vopros o razvitii lichnosti, i zdesj *_ljubaja religija_* (opjatj), kak socialjnaja sistema obyedinjajushchaja ljudej ne toljko territorialjno, a /_i vo vremeni_/, *_neizbezhno, tormozit i ugnetaet razvitie kazhdoj lichnosti_* v interesah obshchestva (potomu chto lichnostj uhodit, a obshchnostj ostajotsja). AEtot vopros diskutirovalsja mnogo raz i edinstvennoe, chto mozhno sdelatj, aeto vsegda iskatj neobhodimuju ravnovesnuju tochku mezhdu lichnostnyimi i obshchestvennyimi interesami, no dlja aetoj celi nuzhno, chtobyi lichnostj, kakim to obrazom, byila osvobozhdena ot ezhednevnyih i neizbezhnyih zabot o sushchestvovanii i sohranenii i zanjalasj svoim razvitiem i sovershenstvovaniem. AEto sleduet iz ponimanija, chto chelovek tak nazyivaemoe "ishchushchee sushchestvo" (wanting animal po anglijski, i ljudi ne bojatsja nazyivatj sebja zhivotnyimi, kak vidite) s pjatjju stupenjami (ierarhicheskimi urovnjami), k udovletvoreniju kotoryih on stremitsja, kotoryie snizu vverh sledujushchie: pishcha, mesto obitanija, prodlenie roda (chto s tochki zrenija individa svoditsja v osnovnom k seksu), izyjavlenie lichnosti (t.e. karjera, nahozhdenie mesta pod solncem -- ili lunoj, dlja musuljman), i nakonec razvitie i sovershenstvovanie. Avtor ne utverzhdaet, chto kommunisticheskie ideologi byili znakomyi tochno s aetoj gradaciej, no vyivodyi, v obshchej slozhnosti, te zhe, a imenno: udovletvorenie nizhnih trjoh urovnej (kotoryie schitajutsja zhiznenno vazhnyimi) dlja vseh, i raznoobrazie mezhdu individami toljko na verhnih dvuh urovnjah. Tak, i poskoljku udovletvorenie vsegda vopros /_ravnovesija_/ mezhdu zhelanijami i vozmozhnostjami, to imejutsja dva principialjno razlichnyih sposoba ego dostizhenija: ili ogranichivaja zhelanij, ili uvelichivaja vozmozhnostej!
-->Neljzja krivitj dushu prikryivaja fakt, chto kommunistyi predpochitali v osnovnom ogranichivatj zhelanij, no aeto byilo sledstviem ih vozmozhnostej, potomu chto: legche byilo skazatj, chto chelovek ne dolzhen byitj karjeristom, ili, esli aeto emu ochenj hochetsja, to pustj i delaet karjeru, no snachala v partijnyih rjadah; legche byilo, chtobyi snabzhenie v magazinah byilo plohoe, s tem chtobyi chelovek byil dovolen kogda, sluchajno (po boljshim prazdnikam), najdjot chto nibudj poluchshe; legche byilo cheloveku sovsem otkazatjsja ot stremlenija k materialjnomu oblagodeteljstvovaniju, kak sredstvo dlja izyjavlenija lichnosti, i togda iskatj izyjavlenie v tom, chto "Partija i Praviteljstvo" emu ostavljajut vozmozhnyim, chem obespechitj kazhdogo dostatochnyimi sredstvami dlja aetogo; i prochee. No vedj, s drugoj storonyi, *_kapitalizm /_voobshche_/ i ne zabotitsja o cheloveke_*, krome v teh sluchajah, kogda bogatyie vyinuzhdenyi zabotitjsja o svoih bogatstvah, i esli pri aetom poluchaetsja, chto oni zabotjatsja i dlja bednyih (chtobyi ne byilo lishnih krovoprolitij, potomu chto kogda cheloveku nechego estj on na vsjo sposoben), ili dlja sozdanija shirokoj proslojki "srednih" grazhdan (u kotoryih budet kak raz stoljko deneg, chtobyi tratitj ih /_v interesah bogatyih_/) -- nu chto-zh, togda tem i luchshe. Tak ili inache, b`oljshie vozmozhnosti dlja izyjavlenija lichnosti pri kapitalizme (i to pri razvitom, zametjte), chem v godyi kommunisticheskogo upravlenija, obyjasnjajutsja /_ne_/ kakimi nibudj luchshimi kachestvami stroja, ili kakimi-to specialjnyimi zabotami o razvitii lichnosti, a /_toljko bolee razvityimi aekonomikami_/ vedushchih kapitalisticheskih stran (kotoryie potomu i nazyivajutsja "vedushchimi")!
-->
==>*_14. Osnovnaja celj -- schastje naroda_*
-->*_Ljubaja religija sozdana_* i sushchestvuet dlja togo, *_chtobyi predlozhitj kakoe-to schastje narodu_* i ejo osnovnyie simvolyi (hristianskij krest, musuljmanskij polumesjac, fashistskaja svastika, krasnaja pjatikonechnaja zvezda kommunizma, i prochee) -- aeto vsjo simvolyi schastjja. Tancyi vokrug ognja, vyipolnjavshiesja shamanami v pervobyitnyih plemenah, drevnegrecheskie misterii ili religioznyie tainstva, cerkovnyie ritualyi, shestvija i karnavalyi ljuboj iz religij, ravno kak i kommunisticheskie ili nacional-socialisticheskie massovyie mitingi, i tomu podobnyie veshchi, vyidumanyi prezhde vsego dlja togo, chtobyi dostavitj razvlechenie narodu i sposobstvovatj dlja ego schastjja po puti vnushenija (ili zabluzhdenija, chto to zhe samoe). V otlichie ot zdravogo smyisla, odnako, kotoryij trebuet zamenyi idei, esli ona rashoditsja s dejstviteljnostjju, religioznyij fanatizm trebuet /_smenyi dejstviteljnosti_/ ejo himericheskim analogom!
-->Induizm, k primeru, prishedshim k konstatacii (da pri tom eshchjo v glubokoj drevnosti), chto gorjkij mnogovekovoj opyit chelovechestva stavit pod vopros smyisl materialjnogo progressa, reshaet, chto chelovek dolzhen podmenitj materialjnuju dejstviteljnostj nematerialjnoj (a aeto, schitajut oni, poluchaetsja legche vsego povtorjaja neskoljko sot raz "Rama-Rama ...", ili chto-to pohozhee) i takim obrazom, putjom sozercanija (meditacii) mozhno postichj "absoljutnuju istinu" (ili chistuju ljubovj k Bogu). K podobnyim galljucinacijam prihodili i rjad posledovatelej hristianstva v sledstvii dliteljnyih diet na odnom toljko hlebe da vode, soprovozhdjonnyih, mozhet byitj, eshchjo telesnyimi istjazanijami. Analogichnyij smyisl /_komforta s sobstvennoj sovestjju_/ imeet i preslovutoe hristianskoe povelenie: esli tebja udarjat po odnoj shcheke, to podlozhi i druguju, potomu chto mir uzhe dostatochno vyistradal ot aeskalacii nasilija (dvadcatj vekov tomu nazad, a chto skazatj segodnja?) i esli mozhno proglotitj obidu, to potom /_tebe zhe samomu_/ i budet legche.
-->Takuju zhe "transcendentaljnuju Vselennuju" presledovala i kommunisticheskaja religija -- sozdanie takoj sredyi, v kotoroj chelovek cheloveku budet prijatelj i brat, i gde, esli ne myi, to hotja byi nashi deti budut zhitj schastlivo. AEto byilo *_manipuljaciej_* chistoj vodyi, *_no v interese naroda_* i ego schastjja, i verhovnyij vozhdj postupal tak, kak postupil byi i horoshij vrach, kotoryij ne otkryivaet svoemu pacientu pravdu o ego sostojanii i takim obrazom vlijaet polozhiteljno na nego (krome vsego prochego vnushenie javljaetsja vsepriznannyim metodom lechenija). Lozhj ili zabluzhdenie, a eshchjo luchshe /_samo_/zabluzhdenie, osnovnoj sposob dostizhenija schastjja sredi verujushchih i, hotja aeto i vyigljadit strannyim s tochki zrenija razuma, no /_dejstviteljno_/ dovoljno chasto pomogaet, tak chto pustj podcherknjom, chto vazhno ne to, chto nas manipulirovali (potomu chto i tepereshnie demokraticheskie organyi delajut to zhe samoe, i pri tom dovoljno umelo), a /_v chjej interes_/ aeto delaetsja!
-->
==>*_15. Religioznaja moralj_*
-->*_Ljubaja religija neizbezhno moraljna_*, predyjavljaja k verujushchim takie trebovanija, kotoryie mogut byitj nazvanyi pravilami horoshego sozhiteljstva. Obyichno chelovek znaet, chto dlja nego horosho /_v dannyij moment_/, no kak konechnoe sushchestvo on ne mozhet ohvatitj vseh ostaljnyih individov (tochnee vsju prirodu, ili okruzhajushchuju sredu), ni vse proshedshie i budushchie pokolenija, tak chto v aetom i sostoit osnovnoe moraljnoe povelenie religii: zastavitj individa pochuvstvovatj sebja chasticej vsego obshchestva, ili pyilinkoj byitjja nesomoj rekoju vremeni! Navernoe v aetom meste nuzhno mimohodom datj i odnu neogranichivajushchuju definiciju ponjatija "moralj", kak: *_sistema pravil prizvannyih obyedinitj ljudej vo vremeni i v prostranstve_*. Esli nemnogo podkonkretiziruem veshchi, to poluchitsja, chto obyedinenie v prostranstve ljudi, vsjo taki, mogut dostichj (hotja byi primeneniem silyi), no pered vremenem bez pomoshchi religii (ili kakih-nibudj primitivnyih moraljnyih norm) chelovechestvo prosto nemeet! Gruppu ljudej ne obyedinjonnyih v prostranstve prinjato nazyivatj "dikarjami" (potomu chto oni mogut zagryiztj gorlo ljubogo iz nih kak staja volkov -- ne vazhno iz za "babyi" li kakoj-to, iz za kuska mjasa ili kosti, ili prosto chtobyi pokazatj kakie oni "geroi"), v to vremja kak gruppu ljudej ne obyedinjonnyih vo vremeni, obyichno nazyivajut "varvarami", chto znachit bezbozhniki (tak kak oni ne znajut kak postupitj, chtobyi ostavitj horoshij sled za soboj, da i vovse ne ubezhdenyi, chto nuzhno ostavljatj kakoj-to sled).
-->Vpolne ochevidno, chto kommunisticheskaja religija delala vsjo vozmozhnoe dlja splochenija ljudej v prostranstve i vremeni, obyedinjaja ih obshchej celjju postroenija kommunizma (po vozmozhnosti vo vsjom mire). Proishodilo li aeto putjom mirovoj revoljucii (ili vospoljzovavshisj sushchestvujushchim voennyim konfliktom), ili putjom postepennoj aevoljucii, zaviselo ot konkretnogo istoricheskogo momenta. AEto obyedinenie, odnako, ne stavilo nikakih vrozhdjonnyih razlichij mezhdu ljudjmi, tak chto kommunizm mog vozniknutj dazhe i na Lune, esli byi tam nashlisj podhodjashchie uslovija. No razve hristianskie missioneryi v svojo vremja ne oboshli vesj mir (da i teperj pri pervom udobnom sluchae poljzujutsja predostavivshejsja im vozmozhnosti)? Nu, a raz dannaja socialjnaja sistema vkljuchaet v sebe i moralj, to nichego ej ne meshaet statj gospodstvujushchej (esli ej pozvoljat), tak kak v rjadah stran i vremjon, v techenie stoletij, carstvovali religioznyie formyi upravlenija, tak chto kommunizm nikakoj i ne precedent v aetom otnoshenii.
-->
-->Tak, na aetom myi zakonchim razbor mnozhestva obshchih harakteristik kommunizma s konvencionaljnyimi religijami i prodolzhim nashe rassmotrenie sledujushchimi temami.
-->
--> -- -- -- -- --
-->
===>*_II. OTLICHIJA KOMMUNIZMA OT DRUGIH RELIGIJ_*
-->
-->Nasha osnovnaja celj zdesj ukazatj na shodstva kommunizma s drugimi religijami, potomu chto otlichija legko zametitj, no dlja polnotyi izlozhenija ostanovimsja i na vazhnejshie raznicyi.
-->
==>*_1. Net Boga_*
-->Pri kommunizme, kak uzhe govorili, net Boga v konvencionaljnom smyisle, t.e. kak sushchestvo sozdannoe /_po obrazu i podobiju cheloveka_/ (ne vazhno s dvumja ili chetyirjmja rukami, ili na kakie perevoploshchenija ono sposobno, ili kakim obrazom razmnozhaetsja -- cherez bozhestvennoe li dyihanie, cherez porozhdenie ot kakoj-to ego chasti, ili kak Svjatoj Duh, putjom bozhestvennom "zaseve" v chelovecheskij organizm), no vsjo taki sushchestvuet /_ideja_/ o vsegda i vezde prisutstvovavshem, neunichtozhimom i nedelimom /_nechto_/, chto rukovodit vesj mir, ot samyih malenjkih aelementarnyih chastic do kosmicheskih galaktik i chjornyih dyir, s pomoshchjju rjada prirodnyih zakonov (dlja boljshej chasti kotoryih myi ne znaem ni kak, ni gde oni zapisanyi), i chto osushchestvljaet svjazj mezhdu proshlyim i budushchem. No, v konechnom itoge, kakaja raznica budem li myi govoritj o "slove", ili ob idee, ili o prirodnyih zakonah, ili o bitah informacii, raz vsjo aeto toljko odna storona veshchej, a drugaja aeto materija ili byitie? CHtobyi sushchestvovala materija dolzhna byitj i informacija ot tom, kak ona dolzhna byitj svjazana, kak funkcioniruet i razvivaetsja vo vremeni, a dlja togo chtobyi byila informacija, to nuzhen i kakoj-to materialjnyij nositelj, na kotorom ona zapisyivaetsja i peredajotsja. Takovyi obe storonyi nashego mira, a kakimi /_simvolami_/ budem ih oboznachatj i kakimi imenami budem ih nazyivatj ne imeet principialjnogo znachenija.
-->
==>*_2. Net chudes_*
-->Priroda (kak kommunisticheskij "bog") /_ne nuzhdaetsja_/ ni v kakih chudesah, chtobyi ubeditj cheloveka, chto ona sushchestvuet! Tradicionnyie religii, naoborot, vsegda nuzhdajutsja v chudesah, chtobyi zastavitj ljudej poveritj, chto ih bogi nastojashchie, tak kak mogut delatj to, chto ne po silam nikakomu cheloveku (skazhem, izmenjatj vneshnij lik perevoploshchajasj v drugie obrazyi, daritj zhiznj, ibo otnimatj ejo mogut i ljudi, hoditj po vode, ili letatj v vozduhe, i prochee). Kommunisticheskij "bog", kak odin /_totalitarnyij bog_/, ne toljko mozhet byitj vezde i videtj i slyishatj vsjo, chto on pozhelaet, nagrazhdatj ili nakazyivatj ljubogo, kogo pozhelaet, no on /_prosto vezde i vo vsjom_/, tak kak priroda soderzhit vsju materiju! Dlja postojanno ishchushchego chelovecheskogo duha net nikakoj nadobnosti pribegatj k vyidumkam, potomu chto *_realjnostj udiviteljnee vsego_*, chto chelovek mozhet sebe predstavitj, i poaetomu kommunisticheskaja religija ne nuzhdaetsja ni v kakih chudesah dlja legkovernyih. Pravda, aeto dovoljno taki smeloe dopushchenie (chto ljudi ne legkovernyie), no vedj neljzja zabyivatj, chto kommunizm sushchestvuet primerno poltora veka, islam -- uzhe 13 vekov, hristianstvo -- 20, a drugie religii dazhe boljshe, i vsestoronnjaja prosveshchjonnostj narodov v nashi dni znachiteljno vyishe togo urovnja, na kotorom ona nahodilasj kuchu vekov tomu nazad, tak chto /_esli_/ kommunistyi verili v chudesa, to aeto zastavilo byi ljudej ne veritj im samim!
-->
==>*_3. Net molitv_*
-->Esli Bog na samom dele vsevidjashchij i vseprisutstvujushchij (a esli On ne takoj, to, znachit, nikakoj On ne Bog), On dolzhen ochenj horosho znatj kto v Njom verit i kto net (esli aeto Ego hotj malenjko interesuet, razumeetsja), iz chego sleduet, chto /_Bog voobshche ne nuzhdaetsja v nashih molitvah_/! V aetoj konstatacii net nichego apokrificheskogo, i esli ona i ne populjariziruetsja osobenno sredi verujushchih, to aeto dlja ih zhe lichnogo blaga. Tak ili inache, molitvyi /_toljko_/ dlja verujushchego po dvum prichinam: vo pervyih, kak samovnushenie, dlja uspokoenija dushi, i prosto kak sredstvo dlja togo, chtobyi chelovek otdeljal nemnogo vremeni na razdumje o tom, chto horosho i chto ploho; i vo vtoryih, chtobyi ubeditj i ostaljnyih vokrug sebja, chto on primernyij verujushchij, i v takom sluchae na nego mozhno polozhitjsja, t.e. iz za chistoj pokazuhi! V aetom smyisle, esli chelovek ne interesuetsja osobo mneniem ostaljnyih ljudej, on mozhet molitjsja i doma (pered raspjatiem, ili krasnyim znamenem, esli hotite), a esli on napravljaet svoi myisli k Bogu kazhdyij vecher pered tem kak usnutj, to on mozhet voobshche i ne molitjsja v opredeljonnyie chasyi (a dlja islama, k primeru, aeti oficialjnyie chasyi molitv prosto meshajut normaljnomu ritmu sovremennoj zhizni). Poskoljku u kommunisticheskoj religii, byilo mnogo sposobov dlja osushchestvlenija paradnoj pokazuhi (takie kak: partijnyie sobranija, mitingi, manifestacii, Leninskie subbotniki, i prochee), a takzhe i dostatochno sredstv dlja vnushenija i politicheskoj obrabotki soznanija, vyihodit, chto molitvyi sovershenno lishnie! Nalico, razumeetsja, i psihologicheskij faktor, chto cheloveku trudno molitjsja kakoj-to abstraktnoj substancii ili prirode, potomu chto nuzhno kakim-to obrazom obrashchatjsja k nej, i poaetomu molitvyi i byili podmenenyi vyisheupomjanutyimi rechami i sobranijami.
-->
-->Navernoe estj i drugie veshchi, kotoryie prisutstvujut v tradicionnyih religijah, no otsutstvujut pri kommunisticheskoj religii, odnako aeto ne imeet principialjnogo znachenija i ne javljaetsja nedodumkoj ideologov kommunizma, a sledstvie sravniteljno /_neboljshogo vremeni_/ sushchestvovanija aetoj religii, nedostatochnoe dlja ustanovlenija horoshih tradicij. Tak naprimer: mozhno byilo byi porabotatj po voprosu o tradicionnoj uniforme i vneshnem oblike kommunisticheskih kuljtovyih rabotnikov, mozhet byitj s pomoshchjju kakogo nibudj grima, ili mushki na lbu, ili na pravoj (levoj) ruke, i proch.; nuzhno byilo byi razrabotatj dejstviteljno horoshie ritualyi v sluchajah svadeb, pohoron, a i dlja drugih znachimyih momentov v zhizni cheloveka; sledovalo byi vyidumatj i chto-to pohozhee na svjatoe prichastie (kakaja-ta "vremennaja kapsula", skazhem, kak malenjkaja krasnaja piljuljka lekarstva, no kotoraja budet schitatjsja, chto pomogaet dlja osushchestvlenija svjazi cheloveka s proshedshimi i budushchimi pokolenijami), a takzhe i drugie obrjadyi svjazannyie s godovyim ciklom, kotoryie sposobstvovali byi dlja sohranenija okruzhajushchej sredyi i ukreplenija lichnogo zdorovjja, i kotoryie prishli byi na smenu tradicionnyih religioznyih postov, krashennyih jaichek, kurban-bajramov, i prochee (pochemu byi ne vvesti kakie-ta prazdnestva "prevrashchenija materii", k primeru, ili karnaval ... "spuskanija obezjjanyi s dereva", prazdnik "otkryitija kolesa", "shestvie gen", i prochee?); nado byilo byi razrabotatj i utverditj nekotoryij standart kuljtovyih Domov Partii (tak nazyivaemyij Stalinskij stilj, ili kommunisticheskaja gotika, kak svoego roda variacija rasprostranjonnoj na zapade gotiki, byil neplohim /_nachalom_/, no aeto nuzhno byilo vtjanutj v nekotoryie ramki, ustanoviv, skazhem, chtobyi zdanie imelo vsegda pjatj kupolov ili korablej, raspolozhennyih kak luchi krasnoj zvezdyi, v kazhdom korable dolzhen nahoditjsja odin pjatiugoljnyij zal, a v seredine zvezdyi centraljnyij pjatiugoljnyij zal, i prochee); nuzhno byilo eshchjo razvitj i obogatitj simvolyi, a takzhe podumatj o kakom nibudj specialjnom privetstvii (pochemu byi ne rastopyirivaniem pjati paljcev ruki, potomu chto sovatj kazhdomu pod nos kulak kak-to ne kuljturno); i prochee i prochee. Kak myi uzhe ukazyivali, *_vera ne meshaet razumu_* i naoborot, i naivno dumatj, chto sovremennyij kuljturnyij chelovek ne prinjal byi ohotno nekotoryie interesnyie i krasivyie obrjadyi (napodobie obrjadam drugih religij) /_bez_/ uslovija objazateljnoj veryi v nih, a prosto kak simvolyi, karnavalyi, shestvija, i tomu podobnoe, no aeto uzhe vopros budushchej aevoljucii aetoj novoj religii.
-->
--> -- -- -- -- --
-->
===>*_III. PROSHLOE I BUDUSHCHEE KOMMUNISTICHESKOJ RELIGII_*
-->
-->V aetoj glave polagaetsja vzgljanutj na kommunisticheskuju religiju, kak govoritsja, /_v dinamike_/ ejo razvitija. No vo pervyih nuzhno utochnitj, chto ona voznikaet /_ne_/ vo vremja teoreticheskogo sozdanija kommunizma Marksom, kotoryij sdelal toljko /_predskazanie_/ o tom, chto, dazhe esli myi i ne hotim aetogo, no prizrak kommunizma shagaet po miru i prinimaja aeto k svedeniju mozhno izbezhatj kuchu obshchestvennyih konfliktov! AEtot Marksov kommunizm ne imeet nichego obshchego s religiej o kotoroj myi govorili, potomu chto u nego otsutstvuet boljshinstvo rassmotrennyih v pervoj glave harakteristik, k primeru: on ne bazirovan na vere, a na nauchnom analize; ne govorit o kommunisticheskom budushchem kak o chjom-to daljokom i nedostizhimom, a kak o chjom-to zavisjashchem ot razvitija proizvoditeljnyih sil v mirovom masshtabe (chto /_uzhe_/ prakticheski realizovano v rjade zapadnyih stran, da toljko oni ne nazyivajut ego tak, a v luchshem sluchae ispoljzujut slovo socializm); Marks voobshche i ne dumal o predmetah kuljta, o Domah Partii i Mavzolejah; ni o fanatichnosti kommunistov; ni o totalitarnosti aetoj ideologii i ejo pronikanii dazhe v sporte, nauke, i prochee; ne dumal o "komsomoljskih" prichjoskah (dazhe o komsomoljcah ne dumal), a hodil sebe s dlinnoj borodoj i takimi volosami, kakie emu nravilisj; ob apparate inkvizicii i slova ne byilo, ibo on ne sobiralsja pravitj gosudarstvom (a predskazyivatj razvitie obshchestva); ni o cenzure govoril; ni ob ubezhishche slabyih; i prochee. Esli Marks ne govoril chto pridjot posle kommunizma, to aeto ne znachit, chto on hotel zastoja v obshchestve. Tak chto iz perechislennyih ranee priznakov religij ostajotsja toljko to, chto on ne vozrazhal protiv schastjja ljudej i, navernoe, hotel chtobyi vsjo samoe cennoe morali naroda sohranilosj i pri kommunizme!
-->
==>*_1. Leninizm -- nachalo kommunisticheskoj religii_*
-->Leninizm, ili "nasiljstvennyij kommunizm" (eshchjo revoljucionnyij, diktatorskij, prinuditeljnyij, i tomu podobnyie nazvanija) aeto to, chto stavit nachalo kommunisticheskoj religii. Naivno utverzhdatj, chto Lenin soznaval, chto osnovyivaet novuju religiju -- on mozhet byitj hotel toljko uvelichitj svojo vlijanie sredi mass -- no, tak ili inache, smelo mozhno otstaivatj, chto on pervyij "kommunisticheskij Papa", kak i pervyij kommunisticheskij "svjatoj" i muchenik. ( Voobshche govorja, takaja situacija sluchaetsja chasto, i ochenj neboljshoe chislo otcov, kotoryie sdelali, k primeru, ... svoih detej vpolne /_celenapravlenno_/ i osoznanno -- oni, navernoe, hoteli toljko oschastlivitj svoju vozljublennuju, esli hotim vyirazitjsja kuljturno. ) S pojavleniem pervogo kommunisticheskogo gosudarstva, odnako, v uslovijah zhestokoj reakcii so storonyi vseh ostaljnyih (i gorazdo bolee razvityih) kapitalisticheskih stran, na territorii i s naseleniem dostatochnyim dlja mirovoj imperii, s lichnyimi ambicijami (neudovletvoriteljnyie rezuljtatyi dostignutyie ego bratom v opyitah vyizvatj kakoe-to dvizhenie po puti progressa v aetoj, nechego krivitj svoju dushu, otstaloj i v osnovnom aziatskoj imperii toljko terroristicheskimi sredstvami), "neschastnomu cheloveku" nichego drugogo ne ostavalosj, krome kak primenitj vsjo samoe luchshee v upravlenii boljshih chelovecheskih mass, vzjatoe iz tyisjacheletnej istorii mirovyih diktatur! No chto zhe delatj esli narod inache ne hochet vyipolnjatj to, chto idjot emu zhe na poljzu? Esli rebjonok ne slushaetsja (a povedenie narodov ne boljno-to otlichaetsja ot povedenija detej, mezhdu vprochem), to, znachit, on i dolzhen poluchitj svojo nakazanie, vedj tak? Nu, a chtobyi ne byilo toljko nakazanij, to nuzhnyi i kakie-to skazki (kak teperj nam rasskazyivajut vsjakie demokraticheskie nebyilicyi), t.e. nuzhna vera ili religija (i napomnim, kstati, chto fashistskoe privetstvie "Gajl", t.e. "Heil", proizvodnaja ot slova heilig, chto oznachaet svjatoj). K sozhaleniju aeto tak, potomu chto chelovek mozhet byitj zastavlen delatj chto-to, chego on ne hochet (no chto nuzhno delatj), toljko dvumja sposobami: /_ili putjom prinuzhdenija, ili putjom zabluzhdenija_/ (a eshchjo luchshe ispoljzovatj oba metoda odnovremenno)!
-->Tak chto v aetom mire nichto ne sluchaetsja neobosnovanno, ili tochnee, govorja slovami teorii verojatnostej: /_"sluchajnostj neobhodima, a neobhodimostj -- sluchajna_/"! Esli politicheskaja i aekonomicheskaja situacija v Rossii vek tomu nazad, v osobennosti vo vremja Pervoj Mirovoj vojnyi, ne byila nastoljko tjazhjoloj dlja naroda, to Lenin i ne prishjol byi k vlasti (i to zhe samoe mozhno skazatj o Gitlere v Germanii, i dlja drugih analogichnyih sluchajah -- kstati, aeta klichka znachit, chto Gitler prosto ... hit, shlager, vershina, the top, a inache ego imja byilo, kazhetsja, Hiklgruber, chto zvuchit grubo, ne pravda li?). Esli russkij narod ne byil znachiteljno otstalyim v aekonomicheskom i socialjnom otnoshenii po sravneniju s zapadnoj Evropoj, to Leninu ne nado byilo byi vyidumyivatj kakuju-to novuju religiju, posle togo kak vremja religij kanulo v proshloe (ili tochnee: minulo vremja upravljajushchih, ili srosshihsja s gosudarstvom totalitarnyih religij). Esli idei i metodyi Lenina ne byili, vsjo taki, *_edinstvenno praviljnyim_*, dlja vremeni i mesta, *_resheniem_*, to i ne prishjol byi sledujushchij "staljnoj svjatoj" nazvannyim Stalinom, kotoryij ih prosto prodolzhil i primenil tvjordo, reshiteljno, i do konca! Potomu chto *_stalinizm byil_*, v sushchnosti, *_/_posledovateljnyim leninizmom_/_*, nachavshim nabiratj skorostj gde-to vo vremja NAEP-a, kogda stalo jasno, chto aeta novaja politika mozhet zaprosto ugrobitj provodivshijsja (dejstviteljno) grandioznyij socialjnyij aeksperiment (kak i poluchilosj primerno na 60 let pozzhe, kogda byil provedjon analogichnyij aeksperiment vo vremja Gorbachjova, no togda uslovija byili drugie i aeto mozhno byilo, ili uzhe /_nado_/ byilo, sebe pozvolitj)! Razumeetsja, vsem jasno, chto stalinizm byil, i zapomnilsja, chem to gorazdo boljshim, chem posledovateljnyim leninizmom, prevrativshisj v zhestokuju edinolichnuju tiraniju, i myi ne sobiraemsja opravdyivatj kommunizm, za to chto pozvolil pojavlenie edinolichnoj vlasti, no v 20-yih i 30-yih godah 20-ogo veka mnogo kommunistov dejstviteljno verili, chto NAEP aeto otstuplenie ot kommunizma (hotja on i byil nuzhnyim otstupleniem ot krajnosti, no razve narod mozhet otkazatjsja ot krajnostej?).
-->Tak vot kak i stalo nuzhno pojavlenie veryi zamesto razuma (potomu chto marksizm byil prosto /_razumnyim_/); vot kak pojavilisj skazki o svetlom budushchem (gde, esli ne myi sami, to hotja byi nashi deti, smogut /_naedatjsja_/ vdovolj); vot kak pojavilisj vyisokie i impozantnyie kuljtovyie zdanija, vesj aetot fanatizm, totaljnaja slezhka, ne toljko za postupkami, a i za /_myisljami_/ ljudej, i prochee. Istoricheskoe razvitie chasto povtorjaetsja; tak poluchilosj i v dannom sluchae. Religija voznikla, potomu chto ljudi nuzhdalisj v novoj religii dlja osushchestvlenija trebuemoj radikaljnoj peremenyi soznanija, kotoraja peremena i dolzhna byila byitj osushchestvlena, potomu chto bogatyie zapadnyie stranyi togda eshchjo sami dralisj, tak kak ne mogli dogovoritjsja kto kogo dolzhen komandovatj (ili, inache govorja, eshchjo ne prishli k tepereshnim mezhdunarodnyim finansovyim instancijam postroennyim /_po principu akcionernyih obshchestv_/, gde pribyili raspredeljajutsja soglasno vlozhennomu kapitalu, kak i podobaet kapitalizmu, a ne soobrazno diktatu odnogo gosudarstva)! No vmesto kakogo-to podobnogo /_otnositeljno razumnogo_/ reshenija Zapad prishjol togda k resheniju "davshemu smyisl zhizni" boljshomu Sovetskomu gosudarstvu, tak kak, sozdavaja vsjo boljshe trudnostej dlja nego, zastavljal ego samomu spravljatjsja s nimi! Vot tak i voznikla novaja religija.
-->Nuzhnyi byili celyih dve mirovyih vojn s ih millionami zhertvami, nuzhno byilo projti pochti vek so vremjon konvejera Forda, kogda chelovechestvo vdrug okazalosj neverojatno siljnyim, iz za vozmozhnosti /_ljogkoj muljtiplikacii_/ v promyishlennosti, chtobyi bogatyie stranyi nakonec poumneli nastoljko, chto vzjali i /_zamenili "politiku palki, politikoj morkovki"_/ (perevod anglijskoj frazyi "stick and carrot approach", kotoraja zvuchit luchshe nashej pogovorki o dvuh koncah palki, potomu chto i kogda bjjut tonjkim koncom vsjo ravno boljno). Tak ili inache, ironija situacii v tom, chto lishj *_kogda Zapad prekratil holodnuju vojnu_* i nachal, vmesto togo, chtobyi povorachivatj spinu Sovetskomu Sojuzu i ego satellitam, vzjatj da podatj nam ruku, *_lishj togda on_* i *_uspel pobeditj kommunistov_*, ili hotja byi razyedinitj ih i forsirovatj sledujushchij aetap! Nu, to chto nas ochenj legko pojmali na udochku, ili myi byistro "zakusili morkovku" (ili kuska sahara, esli tak vam boljshe nravitsja) voobshche i ne govorit horosho o nas, no vedj i neljzja vinitj gospod kapitalistov za to, chto sumeli poborotj nas po dzhentljmenski. Esli u nas uma malo, to, kak govoritsja, spina dolzhna byitj pokrepche.
-->
==>*_2. Gorbachevizm -- nachalo otdelenija religii ot gosudarstva_*
-->Kogda dannaja vlastvujushchaja i totaljno pronikshaja vo vse sferyi zhizni religija nachinaet terjatj svoi pozicii, potomu chto gosudarstvo ispyityivaet serjjoznyie zatrudnenija, nazrevaet neobhodimostj v kakom-to "hirurgicheskom vmeshateljstve" /_chtobyi spasti religiju_/, kak bolee cennuju. Zdesj zatrudnenija v gosudarstvennom upravlenii byili vyizvanyi, prezhde vsego, zastoem, kotoryij ljubaja religija vyizyivaet, no takovo tochno byilo polozhenie i v periode Vozrozhdenija, kogda prodolzhiteljnaja letargija vsego zapadnogo mira stala uzhe meshatj normaljnoj zhizni socialjnogo organizma i on stal sohnutj i vjanutj kak svjatyie na staryih ikonah. Analogichnoj byila situacija i vo vremja Gorbachjova, kogda ljudi prosto kak-to perebiralisj, no bez derznovennyih celej i zhelanij, potomu chto pomehi lichnostnomu izyjavleniju grazhdan meshali ih uspeshnoj rabote na blago obshchestva! Pri aetom sravnenii gorbachevizma s Vozrozhdeniem brosaetsja v glaza znachiteljnaja raznica v periodah srastanija s gosudarstvennyim upravleniem kommunisticheskoj i hristianskoj religij, no aeto obyjasnjaetsja bolee dinamichnyim dvadcatyim vekom, sopostavlennyim s periodom rannego Srednevekovjja, i net nikakih osnovanij predpolagatj, chto kommunisticheskaja religija byila ochenj byistro otbroshena (vo vsjakom sluchae eshchjo rano dlja podobnyih utverzhdenij). V aetom otnoshenii mozhno dolgo govoritj, no pravda takova, chto kommunisticheskij lagerj prosto ozhidal kakuju-ta svezhuju struju, chto-to novoe i otlichnoe ot ustanovivshegosja, tak chto peremena /_so storonyi Zapada_/ politiki palki na politiku morkovki stala srazu dopolnjatjsja analogichnyimi dejstvijami i so storonyi SSSR. Terpimostj k dissidentam nekotoroe vremja pomogala v rabote, potomu chto sozdavala aemocii dlja naroda (zapretnyij plod slashche), no aeto byilo ochenj slaboe dunovenie i dolzhen byil pojavitjsja "velikij Gorbi", chtobyi zadul "burnyij veter peremen", ibo luchshe burja, nezheli uragan ili tajfun! A hirurgicheskoe vmeshateljstvo, o kotorom govorili, byilo razdelenie "siamskih bliznecov" -- Partii i Praviteljstva! I Gorbi nadel "hirurgicheskij halat".
-->No pri aetom vazhno podcherknutj, chto *_takaja operacija vovse i ne novaja_* dlja chelovechestva i ona byila vyipolnena v svojo vremja celoj plejadoj myislitelej aepohi Vozrozhdenija. Raznica lishj v tom, chto, poskoljku kommunizm byil i v samom dele totaljnoj religiej, to aetu operaciju dolzhen byil vyipolnitj sam "kommunisticheskij Papa", a inache ona byila byi nemyislimoj. Drugoe delo soznaval li Gorbachjov, chto ego dejstvija vyizyivajut planirovannoe razrushenie sistemyi (t.e. medlennoe, chtobyi izbezhatj bolee krupnyih kataklizmov, no zakonomernoe i neumolimoe razrushenie), ili on veril, chto kuljtovyie rabotniki uspejut ovladetj polozheniem i kommunisticheskaja religija ostanetsja vedushchej religiej v gosudarstve? No vopros o sile veryi vyisshih sluzhitelej dannogo kuljta dovoljno slozhen, tak chto ostavim ego v storonu, tem bolee, chto vazhnyi ne celi, a rezuljtatyi, kotoryie horosho izvestnyi. Horosho izvestnyie, odnako, ne oznachaet praviljno osoznannyie, potomu chto verujushchie naplevali na nego, za to, chto on predal ih veru, a neverujushchie nasmehalisj nad nim, za to, chto on okazalsja nesposobnyim spasti sistemu (hotja oni voobshche i ne hoteli, chtobyi sistema ostavalasj). A pravda o njom takova: *_on i spas veru, otdeliv ejo ot korrumpirovannogo tela sistemyi_*, spas religiju, otdeliv ejo ot gosudarstva! Projdjot nemalo vremeni, prezhde chem aeto budet horosho osoznano massami, no novyie uslovija (nemoraljnogo i bezvernogo) kapitalizma, (nerazumnoj i nedoponjatoj) demokratii, i (zhestokoj i nespravedlivoj) ryinochnoj aekonomiki, shag za shagom, vnosjat nekotoruju jasnostj po aetomu voprosu, potomu chto novaja vera ne voznikla na pustom meste, da i ne ostavit pustoe mesto za soboj.
-->Podcherknjom opjatj, chto vera, ideja, religija, neunichtozhimyi, potomu chto oni ne materialjnyi! To, chto byilo otrecheno istoriej, aeto kommunisticheskoe gosudarstvo Leninskogo (i osobenno Stalinskogo) tipa, no ne sama kommunisticheskaja religija, kotoraja stojala za aetim gosudarstvom! Potomu i konstatacija, chto Leninskij kommunizm vyipolnil svojo prednaznachenie (sozdatj novuju religiju, podhodjashchuju dlja slabo i v srednem razvityih stran na sovremennom aetape zahoda mirovogo kapitalizma) /_verna_/, a ne demagogija, no, dejstviteljno, trudno ubeditj cheloveka, dolgoe vremja delavshego chto-to, borovshegosja za svoi idealyi, chto vsjo aeto /_uzhe_/ ne nuzhno, potomu chto togda on, neizbezhno, dumaet, chto aeto oznachaet, chto i vsjo, chto on /_do sih por_/ delal bessmyislenno, no vedj zhiznj aeto vechnaja dinamika, i vsjo v nej (dazhe nashi oshibki, i osobenno oni) imeet svojo mesto! I pustj ne zabyivaem, chto *_osnovnoe prednaznachenie_* (v mirovom masshtabe) *_leninizma_* (a esli hotite i fashizma) *_byilo v tom, chtobyi sdelatj /_kapitalizm_/ luchshe_* i terpimee dlja naroda (tak zhe kak osnovnoe prednaznachenie volka, k primeru, v tom, chtobyi ot pomog dlja selekcii luchshej porodyi zajcev, nu, a prednaznachenie zajcev v tom, chtobyi sdelatj volkov bolee zhiznesposobnyimi, ibo vsjo v aetom mire vzaimno obuslovleno), i *_s aetoj svoej zadachej aetot stroj ochenj horosho spravilsja_*, potomu chto tepereshnij kapitalizm (v razvityih stranah, a ne v takih kak Bolgarija, kotoryie, vmesto togo, chtobyi dvigatjsja vperjod k chemu-to luchshemu, predpochli prosto vernutjsja let aetak 50 nazad vo vremeni/*) gorazdo bolee razlichnyij i luchshe togo kapitalizma, kotoryij vyizval pojavlenie novoj kommunisticheskoj religii!
-->
-->[* Kogda aeto pisalosj byilo jasno, soglasno nekotoryim zapadnyim prognozam, a i soglasno podschjotam avtora, chto myi dostignem prezhnij urovenj zhiznennogo standarta gde-to cherez 35 - 50 let, t.e. k 2030 godu, bolee ili menee. Sejchas, v 2010 godu jasno, chto prognoz v obshchih chertah veren, ibo myi vsjo eshchjo zhivjom v 3-4 /_raza_/ huzhe chem vo vremena nashego Todora ZHivkova; to chto kakie-to 10% zhivut luchshe chem ranjshe, i eshchjo 20-25% zhivut odinakovo ploho (ili horosho -- komu kak nravitsja), ne menjaet polozhenie. ]
-->
==>*_3. Budushchee kommunisticheskoj religii_*
-->Budushchee aetoj religii budet kak budushchee /_ljuboj novoj religii_/ i dolzhno projti cherez dva osnovnyih aetapa, a imenno: aetap otdelenija idei ot realizacii, ili /_analiz_/; i aetap voploshchenija idei v novyie modifikacii, ili /_sintez_/ luchshih dochernih religij, prichjom aeti aetapyi mogut ciklicheski povtorjatjsja i porozhdatj samyie raznyie variantyi, kak i delaet hristianskaja religija uzhe v techenie stoletij. Strogo govorja, aeto spravedlivo ne toljko dlja razvitija dannoj religii, a dlja ljuboj socialjnoj sistemyi voobshche, no verno i v nashem sluchae. V dannyij moment idjot aetap analiza i do sinteza novoj "eresi" eshchjo ne doshli, prezhde vsego potomu chto sushchestvovanie grubogo, ili "zeljonogo" kapitalizma eshchjo dovoljno kratkovremennoe, chtobyi zastavitj mass iskatj chego nibudj poluchshe, no budushchee pokazhet, tak kak nailuchshee ubezhdenie aeto lichno perezhitoe. Molodoe pokolenie ne verit rasskazam: o mirovyih krizah kapitalizma/**, o krushenijah na birzhah, o dliteljnyih periodah massovoj bezraboticyi (dlinnee naibolee prodolzhiteljnyih zasuh v nekotoryih rajonah Afriki, kotoryie obyichno dljatsja /_toljko_/ 3-4 goda), o razrushiteljnyih vojnah, iz za nesposobnosti vrode byi civilizovannyih gosudarstv najti kakoe-to razumnoe reshenie, i prochee, poka ne pochuvstvuet vsjo na svoej zhe spine. Kogda aeto sluchitsja, togda i vozniknet novaja eresj, pri uslovii, razumeetsja, chto religija vsjo eshchjo sushchestvuet. No, poskoljku idei neljzja unichtozhitj (oni toljko i zhdut podhodjashchie uslovija, chtobyi zanovo roditjsja) estj vse shansyi, chto kakaja-to kommunisticheskaja "mutacija" zavladeet mirom eshchjo do konca civilizacii mirovogo kapitalizma.
-->
-->[ ** Uzhe poverilo, nadejusj. ]
-->
-->A to, chto tepereshnjaja civilizacija idjot k svoemu koncu, mozhet byitj zamecheno po *_utrate osnovnoj zhiznennoj celi_* dlja boljshej chasti naselenija razvityih stran. Esli snova vernjomsja k rassuzhdenijam v p.I.13 o pjati urovnjah chelovecheskih stremlenij uvidim, chto v aetih stranah ljudi uzhe dostigli chetvjortyij urovenj lichnostnogo izyjavlenija ili karjeryi, i zhivut toljko dlja udovletvorenija pjatogo urovnja, t.e. dlja svoego razvitija i sovershenstvovanija. Ironija situacii, odnako, takova, chto s dostizheniem aetogo urovnja osnovnaja chastj ljudej /_dostigajut i svoj potolok_/ (zalozhennyim v nih geneticheski) i vsestoronnee usovershenstvovanie lichnosti dlja nih svoditsja v osnovnom k sovershenstvovaniju sposobov dostizhenija fizicheskih oshchushchenij (takih kak: vkusovyie, seksualjnyie, audiovizualjnyie, i prochee) i k /_usileniju_/ aemocij (otsjuda i massovoe rasprostranenie narkomanii imenno sredi molodyih), ili, inyimi slovami, dlja boljshinstva ljudej novoe kachestvo vyirazhaetsja toljko v boljshem /_kolichestve_/ staryih kachestv! A vedj sledovalo byi stremitjsja k dostizheniju /_novyih urovnjah_/ udovoljstvij, skazhem: k soprichastnosti s mirovyim iskusstvom i kuljturoj (i, razumeetsja, zdesj ne imeetsja v vidu massovaja kuljtura, kak aekshenyi i trilleryi), k luchshemu fizicheskomu razvitiju lichnosti (a ne toljko sidetj doma i smotretj po teliku kak drugie begajut i pryigajut), k lichnomu hudozhestvennomu i/ili nauchnomu tvorchestvu, k izucheniju chuzhih jazyikov, k razvedeniju roz ili gortenzij, esli hotite, i tomu podobnoe. Kogda pravjashchij klass dostigaet aetot naivyisshij urovenj on (v svoej masse) nachinaet degradirovatj, a tak kak pri sovremennom kapitalizme sushchestvuet i obshirnyij srednij klass (neobhodimyij dlja togo, chtobyi byilo komu pokupatj izobilie tovarov, kotoryie vsjo vremja proizvodjatsja v izlishke, s tem, chtobyi uvelichivatj pribyili ochenj bogatyih, no kotoryie, obyichno, sostavljajut lishj 2-3% naselenija stranyi), to okazyivaetsja, chto aeta postepennaja degradacija (upadok, razlozhenie, ili kak hotite ego nazvatj) stanovitsja massovyim javleniem. Vot tak, medlenno no neuklonno, mirovoj kapitalizm uhodit i edinstvennoe, chto mozhno sdelatj v aetom otnoshenii, aeto ottjanutj moment konca!
-->Ocherednaja ironija razvitija sostoit v tom, chto na tepereshnem aetape imenno zhertvyi kommunisticheskoj religii te, kotoryie i otodvigajut krah mirovogo kapitalizma, byilo byi to davaja vozmozhnostj (a i rabotu) grazhdan bogatyih stran /_uchitj nas zhitj_/, byilo byi sostavljaja novyij boljshoj ryinok dlja ih tovarov, byilo byi tem, chto zastavljaem ih usmirjatj nas, potomu chto myi vsjo eshchjo kak "dikari" dlja civilizovannyih stran, ili kak-to po drugomu, no takim obrazom myi zaderzhivaem razvitie vsego mira (t.e. zahod civilizacii). Drugimi slovami, kak v nachale 20-ogo veka razvityie stranyi davali smyisl zhizni Sovetskoj imperii, a potom i mnogim iz ejo satellitov, povorachivaja k nim spinu i zastavljaja ih samimi vyitaskivatjsja iz trjasinyi, v kotoroj oni (po rjadu obyektivnyih prichin) zatonuli, tak i teperj, posle raspada mirovoj kommunisticheskoj sistemyi, zhiteli byivshih kommunisticheskih stran te, kto dajot smyisl zhizni mnogim iz zhitelej razvityih stran. Bolee togo, tak kak nasha civilizacija teperj rasprostjorta na neskoljkih kontinentah, to ona ne pogibnet poka /_vse_/ stranyi ne dojdut do odinakovogo urovnja razlozhenija (t.e. razvitija, esli aeto vas boljshe ustraivaet), a opyit poslednih demokratichnyih let jasno pokazyivaet, chto, nachinaja s bolee ili menee prilichnogo udovletvorenija vplotj do urovnja izyjavlenija lichnosti, do kotorogo dobralisj vse eks-kommunisticheskie stranyi pri totalitarizme, teperj v pochti chto polovinu iz nih /_opustilisj nizhe na odin-dva urovnja_/ (dazhe i, hm, dobryij staryij seks uzhe massovo podmenjaetsja tak nazyivaemoj aerotikoj po prozaicheskim kommercheskim prichinam) i namnogo boljshe polovinyi ih naselenija uporno boretsja za svojo vyizhivanie. Esli aeto ne pomoshchj dlja spasenija civilizacii, to chto zhe togda pomoshchj? Esli aeto ne rezuljtat perehoda k demokratii, to, znachit, myi nichego ne vidim i ne ponimaem! Nu, a nam li na poljzu aeto polozhenie, ili komu-to drugomu, aeto uzhe drugoj vopros, no chto zhe delatj -- takova dialektika razvitija.
-->
-->Tak vot, v rezuljtate aetoj dialektiki otstalyie eks-kommunisticheskie stranyi uspeli sozdatj novuju, sovremennuju religiju, kotoraja, mozhet byitj, prodolzhit svojo sushchestvovanie v budushchem, v kakom-to novom oblichje. Variant takoj novoj religii predlagaem v sledujushchej glave, kotoraja, v sushchnosti, ne chto inoe kak utopija ili science fiction, no vedj esli nashe budushchee, s tochki zrenija nastojashchego, svoego roda fantastika, to, esli k nemu mozhno primenitj i aepitet "nauchnaja", ot aetogo ono dolzhno toljko vyiigratj! Da i, s drugoj storonyi, posle stoljkih utomiteljnyih rassuzhdenij, chitatelj vpolne zasluzhil porazvlechjsja, tak chto, pochemu byi i ne predlozhitj emu nemnogo nauchnoj fantastiki?
-->
--> -- -- -- -- --
-->
===>*_IV. PENTAIZM -- RELIGIJA BUDUSHCHEGO_*
-->
==>*_1. Sushchnostj Pentaizma_*
-->*_Pentaizm religija ateistov_*, v kotoroj preodoleno prisutstvovavshee vo vseh ostaljnyih religijah protivorechie mezhdu veroj i razumom vpolne estestvennyim obrazom, a imenno -- putjom ih /_nerazryivnogo obyedinenija_/! Myi vzyivaem k kazhdomu, razdeljavshemu nashi ubezhdenija, *_veritj, chto razum sushchestvuet_* i, sledovateljno, vsjo mozhet byitj dokazano putjom razuma, tak chto uteshenie, kotoroe nashi verujushchie ishchut, dolzhno ishoditj ot nego, a on, so svoej storonyi, mozhet obosnovatj neobhodimostj v vere; ili naoborot -- ishoditj iz veryi, kotoraja mozhet postulirovatj sushchestvovanie razuma, kotoryij i opravdaet ejo. S nashej tochki zrenija *_vera i razum ne toljko ne protivorechat drug drugu, /_no i vzaimno dopolnjajutsja_/_*, tak chto, tam, gde veryi malo, razum idjot ej na pomoshchj, a tam, gde ne dostajot razuma, pomogaet vera! V aetom smyisle pentaizm samaja razumnaja religija i samaja religioznaja nauka. Net problem dlja kazhdogo zhelajushchego primknutj k nam, byilo byi to na osnove razuma (chto nasha religija samaja luchshaja), byilo byi to v silu veryi (chto ona samaja razumnaja), ili putjom kakogo-to dialekticheskogo edinstva aetih protivopolozhnostej, ili eshchjo kakim-to drugim iz putej poznanija (smotri nizhe).
-->*_Pentaistyi verjat v prichinno-sledstvennyie svjazi_* veshchej i javlenij i znajut, chto ih tepereshnee sostojanie nevozmozhno bez sushchestvovanija predaekzistentnogo proshlogo, v kotorom ono toljko nerealizovannoe postaekzistentnoe budushchee, tak zhe kak ih tepereshnee sushchestvovanie javljaetsja predaekzistentnyim proshlyim dlja ih postaekzistentnogo budushchego. *_Predaekzistentnoe proshloe, kak i postaekzistentnoe budushchee /_nematerialjnyi_/ i neunichtozhimyi!_* Net problem, chtobyi chelovek predstavljal sebe predaekzistentnoe proshloe kak nekotoruju istoriju, kak posledovateljnostj realjnyih i materialjnyih sobyitij, no aeto /_toljko predstavlenie_/ o njom, kakaja-ta zapisj o njom, no ne ono samoe, kotoroe estj toljko /_sutj ili ideja_/, no bez materialjnogo nositelja. AEto chto-to vrode vidovoj, rodovoj, socialjnoj, klassovoj, intellektualjnoj, i prochee pamjati, no toljko "vrode" aetogo, a ne javljajasj aetim! Analogichno, nashe postaekzistentnoe budushchee sledstvie nashego nastojashchego i predaekzistentnogo proshlogo i ispyityivaet ot nih prjamoe vlijanie, no aeto proishodit kakim-to nematerialjnyim obrazom! Postaekzistentnoe budushchee kazhdogo voznikaet s nachalom ego nastojashchego i sushchestvuet vechno, no po istechenii ego nastojashchego ostajotsja neizmennyim, v vide predaekzistentnogo proshlogo dlja drugih pokolenij, poka dlitsja, ili vera, ili razum, ili obe ponjatija. Razumeetsja, myi mozhem predstavljatj sebe nashe postaekzistentnoe budushchee kak nekotoruju aktualizirovannuju geneticheskuju informaciju, po kotoroj ono mozhet byitj voskresheno kak nashe nastojashchee v budushchem, no toljko kak predstavlenie ili ideja ob aetom, ne buduchi imenno aetim. Proshloe aeto to otkuda myi idjom, a budushchee aeto to radi chego myi zhivjom. Net budushchego bez nastojashchego i nastojashchego bez proshlogo, potomu chto sledstvie trebuet svoej prichinyi nezavisimo ot materii i sposobov ejo peredachi i izmenenija, no net i nastojashchego bez budushchego, potomu chto prichina vyizyivaet svojo sledstvie. Sushchestvovanie postaekzistentnogo budushchego individa, odnako, ne oznachaet, chto ono soderzhit chto-to cennoe (i ego edinstvennoe soderzhanie moglo byi okazatjsja toljko oboznachenie, chto v njom net nichego, ili tak nazyivaemoe "pustoe mnozhestvo"). CHelovek mozhet poznatj svojo predaekzistentnoe proshloe, no ne mozhet uznatj svojo postaekzistentnoe budushchee. Predaekzistentnoe proshloe i postaekzistentnoe budushchee toljko /_vidyi informacii_/!
-->*_Pentaistyi -- ateistyi i oni verjat, chto boga net_*, no ne mogut aeto dokazatj! Esli byi oni smogli dokazatj, chto bog sushchestvuet, to znachit on /_ne_/ sushchestvuet, potomu chto on ne byil byi bogom, esli byi takie nesovershennyie i ogranichennyie vo vremeni i prostranstve sushchestva kak ljudi smogli byi ego poznatj; a esli oni smogli byi dokazatj chto boga net, to ih dokazateljstvo nichego byi ne znachilo, tak kak on mog byi ochenj horosho sprjatatjsja i toljko poaetomu im i udalosj dokazatj, chto ego net. Esli prinjatj, chto bog sushchestvuet, no aeto nichemu ne protivorechit, potomu chto on mozhet byitj kak "dokazan" ljudjmi, tak i naoborot; a esli prinjatj, chto boga net, to aeto tozhe ne protivorechit nichemu, potomu chto, poskoljku on bog, nashi dopushchenija na nego voobshche ne vlijajut. Poaetomu *_pentaistyi i verujushchie_*, i iskrenno verjat, chto boga net, chto, kak skazali, ne mozhet byitj dokazano! Tak poluchaetsja, chto *_obe utverzhdenija okazyivajutsja vozmozhnyimi_*! V kakoj-to mere aeto pohozhe izvestnomu paradoksu Bertrana Rasselja o parikmahere, kotoryij sostoit v sledujushchem: v odnoj derevne byil muzhskoj parikmaher, kotoryij bril vseh, kto ne mog pobritjsja sam; v takom sluchae sprashivaetsja: k kakoj iz dvuh grupp otnositsja sam parikmaher -- k tem, kto ne mogut britjsja sami i poaetomu hodjat k parikmaheru, tak kak /_ego_/, v sushchnosti, /_breet parikmaher_/, ili k tem, kto sami brejutsja, tak kak /_on,_/ vedj, /_breetsja sam_/?
-->Poskoljku boga net, to *_net nikakogo znachenija kak ego budem nazyivatj,_* i poaetomu pentaistyi inogda nazyivajut ego bogom, v drugoj raz -- prirodoj, v tretij raz -- substanciej, ili zakonami, silami, i prochee. On prisutstvuet vezde vo vremeni i v prostranstve, *_on beskonechno delim, no_* dlja nas vsegda *_vyistupaet celyim i nedelimyim_* (chelovek mozhet predstavljatj ego sebe kak magnit, no aeto toljko predstavlenie o njom, a ne ego sutj). On nematerialen, no rukovodit materiej, javljajasj /_ideej_/ dlja materii. Bog aeto /_vsja informacija_/ ob obyektah, javlenijah, i svjazjah mezhdu nimi, kak statichno, tak i dinamichno vo vremeni. On obyektiven i nezavisim ot nashego nastojashchego, predaekzistentnogo proshlogo, i postaekzistentnogo budushchego, no on vlijaet na ljuboe iz nih. On /_ne_/ nuzhdaetsja v nashem poznanii ili priznanii o njom, v nashih molitvah, vere, myisljah, ili razume; /_myi te, kto nuzhdaemsja v njom_/, ili v poznaniii raznyih ego aspektov. Pentaisticheskij bog neunishchozhim, i dazhe esli vsja materija budet unichtozhena bog ostanetsja, chtobyi vossozdatj ejo zanovo i voplotitjsja v nejo!
-->*_Bog aeto istina obo vsjom_*, vkljuchiteljno i istina o lzhi, kotoraja pojavljaetsja kogda otsutstvuet istina; polnaja istina /_dlja nas_/, odnako, /_vsegda otsutstvuet_/! Bog -- istinnoe poznanie o tom, chto horosho i chto ploho, kak i poznanie o poznanii i o neznanii; edinstvenno bog znaet kogda i kakim obrazom horoshee stanovitsja plohim i naoborot, kak i kogda poznanie javljaetsja neznaniem i naoborot! Bog imeet beskonechnoe chislo /_aspektov_/ i ne po silam vsego chelovechestva poznatj do konca dazhe odin iz ego aspektov, kotoryie svjazanyi beskonechnyim chislom svjazej i sushchestvujut paralleljno v beskonechnom mnozhestve Vselennyih. Ponjatie "beskonechnoe" zdesj nuzhno ponimatj v smyisle, chto dazhe i bog, kotoryij kak bog mozhet vsjo, /_ne mozhet_/ soschitatj ih chislo, potomu chto on /_znaet_/, chto kakim byi i algoritmom on ni vospoljzovalsja, dlja aetogo emu budet nuzhno beskonechno mnogo vremeni, a dazhe bog ne mozhet sebe pozvolitj popustu terjatj vremja! Nekotoryie pentaistyi, pravda, utverzhdajut chto-to ochenj derzkoe, a imenno, chto bog, berja po neskoljku kvantov vremeni s ljuboj iz beskonechnogo chisla Vselennyih, i obhodja ih specialjnyim paralleljnyim algoritmom /_beskonechnoj razmernosti_/, vsjo taki /_mozhet soschitatj beskonechnostj,_/ bolee togo, on odnazhdyi uzhe /_delal aeto_/, no oni, razumeetsja, ne mogut dokazatj svojo utverzhdenie i poaetomu /_verjat_/ v nego*_._*
-->*_Pjatj putej poznanija_* boga ili nashego mira sledujushchie: *_vera_*, kotoraja dajot vozmozhnostj kazhdomu iz nas prinjatj za vernoe, to, chto byilo dokazano putjom razuma, ili kakim-to drugim iz putej poznanija; *_razum_*, kotoryij mozhet, ishodja iz nedostatochnoj informacii, poluchitj ili vyivesti novyie znanija; *_nasledstvennostj_*, kotoraja zakrepljaet i peredajot budushchim pokolenijam naibolee sushchestvennuju i neizmennuju chastj poznanija o prirode; *_obuchenie_*, putjom kotorogo mozhno razvivatj i obogashchatj nashi sposobnosti dlja dvizhenija po putjam poznanija; i *_osjazanie_*, kotoroe javljaetsja osnovnyim sposobom vosprijatija i otrazhenija okruzhajushchego mira v nashe soznanie. AEti puti vzaimno dopolnjajutsja i obuslovlivajutsja, sostavljaja moshchnuju palitru dlja vsjo bolee polnogo obrisovyivanija raznyih aspektov pentaisticheskogo boga.
-->
==>*_2. Ispovedovanie Pentaizma_*
-->*_Hramyi pentaistov v forme pjatikonechnoj zvezdyi_*, v kazhdom iz luchej kotoroj imeetsja po boljshomu pjatiugoljnomu zalu dlja diskussij vokrug /_pjatiugoljnogo_/ stola. Centraljnaja chastj zvezdyi v hrame ostavljaetsja /_pustoj_/ i ispoljzuetsja, v osnovnom, dlja sportivnyih nachinanij na otkryitom vozduhe, no takzhe i kak parking dlja raznyih nazemnyih i vozduhoplavateljnyih sredstv. Ljuboj iz pjati luchej imeet vyisokij kupol s bashnej na verhu (k seredine zvezdyi), na kotoroj stavjatsja skuljpturnyie izobrazhenija raznyih aspektov pentaisticheskogo boga. Poskoljku, odnako, nikto ne znaet tochno kak vyigljadjat aeti aspektyi boga, to imeetsja obshirnoe pole dlja tvorcheskogo izyjavlenija skuljpturov, i poaetomu redko mozhno vstretitj dva odinakovo uvenchannyih kupola. Iz za svoej formyi aeti hramyi, boljshinstvo iz kotoryih imeet mnogo aetazhej, nazyivajutsja *_Pentadomami_*, gde, krome uzhe upomjanutyih pjatiugoljnyih zalov, nahodjatsja rjad pomeshchenij s raznyimi audiovizualjnyimi i kommunikativnyimi ustrojstvami, zalyi otdyiha, torgovyie punktyi, zavedenija dlja pitanija, dlja sportivnyih igr i razvlechenij, i prochee, kotoryie prevrashchajut aeti hramyi v izljublennoe mesto otdyiha i lichnogo usovershenstvovanija.
-->U pentaistov mnogo kuljtovyih prazdnikov i karnavalov, kotoryie raspredelenyi sravniteljno ravnomerno v techenie goda i svjazanyi prezhde vsego s chislom pjatj, s pjatikonechnoj zvezdoj, i s pjatjju paljcami ruki. Myi verim, chto *_bog sozdal nashu Vselennuju v pjatj aetapov_*, kotoryie kak sleduet: *_Generacija_* idei, *_Razrabotka_* proekta, *_Realizacija_* Vselennoj, *_Nabljudenie_* za ejo funkcionirovaniem, i nakonec -- *_Ocenka_* nedostatkov realizacii. AEti aetapyi povtorjajutsja bez konca v ljuboj iz beskonechnogo chisla Vselennyih; v dannyij moment myi nahodimsja na aetape Nabljudenija, no kak dolgo on prodlitsja -- odin bog znaet! Myi ubezhdenyi, chto chelovek dolzhen rabotatj pjatj dnej (tochnee, chetyire s polovinoj -- mizinec, vedj, menjshe drugih paljcev?) i potom otdyihatj dva-tri, potomu chto esli rabotaet bolee prodolzhiteljnoe vremja on ustajot, a esli rabotaet menjshe, to nachinaet lenitjsja, poaetomu myi nazyivaem kazhdyij shestoj denj, sledujushchij za rabochimi dnjami, *_dnjom ocenki_* i voshvalenija proshedshih pjatj, a kazhdyij denj, predshestvujushchij pervogo iz rabochih, *_dnjom planirovanija_* i podgotovki dlja sledujushchih pjatj. Takim obrazom nasha zhiznj sostoit iz mnogih "/_pentoletok_/", nazyivaemyih tak, potomu chto dni korotkie i byistro /_otletajut_/.
-->Krome teh ezhenedeljnyih prazdnikov, sushchestvujut eshchjo *_Dni paljcev_*, kotoryih pjatj v godu i opredeljajutsja v ramkah stranyi kazhdyij god zhrebiem; v aeti dni vse pentaistyi osobenno radostnyi i torzhestvennyi, i nesut vesj denj jarko-krasnyie lentochki na odezhde i nitochki na sootvetstvujushchem paljce (hotja byi) levoj ruki. Dva raza v god, v dni vesennego i osennego ravnodenstvija, provodjatsja tak nazyivaemyie *_Temporaljnyie vechera_*, kogda pentaistyi, rovno kak i drugie zhelajushchie, massovo stekajutsja v nashi Pentadomyi dlja togo, chtobyi prinjatj specialjnyie /_"temporaljnyie kapsjuli"_/ (malenjkie krasnyie pentagonaljnyie piljuli specificheskogo vkusa), kotoryie schitaetsja, chto pomogajut dlja osushchestvlenija svjazi s nashim postaekzistentnyim budushchem, osvezhaja informaciju o nashem nastojashchem (a s bozhjej pomoshchjju i o nashem predaekzistentnom proshlom), tak chto, esli bog reshit prekratitj aetap Nabljudenija nashej Vselennoj (a kogda aeto proizojdjot toljko on i znaet), to aeta informacija mozhet byitj ispoljzovana dlja sotvorenija novyih realjnostej na baze proshedshih, v kakoj byi to ni byilo iz beskonechnogo chisla Vselennyih. AEti kapsjuli osvezhajut sled, ostavljaemyij kazhdyim iz nas vo vremeni, kotoryij, hotja i ne mozhet sovsem ischeznutj, no schitaetsja, chto esli ego ne osvezhatj hotja byi raz v god stanovitsja nechjotkim i tumannyim, v sledstvii chego horoshie dela mogut vyigljadetj kak plohie, ili naoborot, v glazah pokolenij.
-->Ezhegodno provodjatsja i *_Karnavalyi putej poznanija_*, prichjom kazhdyij god karnaval posvjashchjon odnomu iz pjati putej, kotoryie cheredujutsja posledovateljno. AEti karnavalyi dljatsja po pjatj dnej, kotoryie dlja nepentaistov rabochie, no v techenie aetih dnej pentaistam vospreshchaetsja vyipolnjatj ljubuju rabotu /_s kommercheskoj celjju_/ (esli delo neotlozhnoe, to ego mozhno delatj, no oni ne imejut prava bratj denjgi za nego), tak chto pentaistyi mogut toljko veselitjsja i podkrepljatj svoj duh (da i telo), s tem, chtobyi potom rabotatj eshchjo bolee polnocenno dlja postaekzistentnogo budushchego svoej stranyi. Narjadu s aetimi prazdnikami imejutsja i *_Dni muchenikov poznanija_*, kotoryie svjazanyi s odnim ili drugim pentaistom, ili s nekotoryimi iz staryih kommunistov, davshih nachalo nashej religii, kotoryih v techenie stoletij presledovali bogatyie mira sego, zhelajushchie, chtobyi vsem poznaniem (i blagami ot ego primenenija) poljzovalisj oni odni, a ostaljnyim podbrasyivali toljko "kroshki", lishj byi kak-to perebivatjsja, no bez vozmozhnosti ostavitj podobajushchij sled v postaekzistentnom budushchem chelovechestva. AEti svjatyie davno kanonizirovanyi i dobavlenie novyih k nim (ili iskljuchenie nekotoryih iz staryih) mozhno provoditj toljko na Vselenskih Soborah, kotoryie sozyivajutsja raz v 50 let, hotja kazhdyij god obyjavljajutsja i *_pjatj vneurochnyih svjatyih prazdnikov_*, svjazannyih s nedavno umershimi sovremennyimi pentaistami, ili v svjazi s kruglyimi godovshchinami vidnyih sovremennikov.
-->Poskoljku bog pentaistov ne nuzhdaetsja v priznanii i poklonenii so storonyi verujushchih *_aeta religija samaja terpimaja_* iz vseh sushchestvujushchih. Ona nikogo ni k chemu na prinuzhdaet, i nichego ni ot kogo ne trebuet, /_ona toljko dajot_/: veru, razum, i ubezhdjonnostj kazhdomu, chtobyi spokojno provesti polozhennoe emu vremja zhizni, prezhde chem prevratitsja v chistuju informaciju. Sluzhiteli kuljta terpimyi k mirjanam, ibo oni znajut, chto kazhdyij imeet /_pravo na svoi sobstvennyie oshibki_/, i chem boljshe ubezhdaeshj nekotoryih, chto oni postupaet nepraviljno, tem upornee i ubezhdjonno oni prodolzhajut postupatj takim zhe obrazom, tak chto menjshe oshibok delaetsja, kogda kazhdyij delaet toljko svoi sobstvennyie, ne buduchi kem-to provocirovan. A prostoj narod, so svoej storonyi, tozhe otnositsja terpimo k pentaistam, potomu chto chem bolee ogranichen chelovek, tem trudnee emu postichj edinstvo protivopolozhnostej, i poaetomu on i dumaet, chto pentaistyi ne v svojom ume i, sledovateljno, dostojnyi sozhalenija. Takim obrazom kazhdyij schastliv i dovolen!
-->*_Pentaizm ne pretenduet na uchastie v upravlenii gosudarstva_* i /_kak raz poaetomu_/ rjad rukovodjashchih dolzhnostej zanimajutsja, na praktike, pentaistami! AEto sledstvie fakta, chto kazhdyij ubezhdjon v sushchestvovanii prirodyi i razuma, i kazhdyij zanjavshij nekotoryij rukovodjashchij post stremitsja statj pentaistom (esli uzhe ne takoj), chtobyi ostavitj sled v postaekzistentnom budushchem. Poskoljku *_nasha religija_* ne trebuet ot verujushchih ne veritj v drugih bogov, t.e. ona *_dopuskaet "/_dvojnuju religioznuju prinadlezhnostj_/",_* mnozhestvo politikov predpochitajut perestrahovatjsja takim obrazom, ne terjaja nichego.
-->Dlja detej, zhelajushchih statj v budushchem pentaistami, a i dlja samyih malenjkih (esli ih roditeli hotjat) imeetsja rjad podgotoviteljnyih aetapov, kotoryie mogut saekonomitj nekotoruju iz nuzhnyih dlja ih prinjatija rekomendacij (smotrite dalee) i poranjshe priobshchitj ih k interesnyim ritualam i zanjatijam. Samyie malenjkie deti, po ispolnenii trjohletnego vozrasta, mogut byitj obyjavlenyi tak nazyivaemyimi /_"lichinkami"_/ (potomu chto oni eshchjo ochenj malenjkie chelovecheskie sushchestva i im eshchjo mnogo rasti i uchitjsja zhitj), chto proishodit v Pentadomah po vremja *_"Vyipolzanija lichinki"_*, kogda oni dolzhnyi projti po uzkomu i korotkomu (poltora metra) zhelobu, posle chego poluchajut dlinnyij meshok so slastjami, pohozhim na lichinku. Po istechenii pjati "lichinkovyih let", ili kogda oni uzhe vosjmiletnie, ljuboj rebjonok mozhet byitj obyjavlen /_"kukolkoj"_/, chto javljaetsja podgotoviteljnyim periodom dlja budushchego pentaista i, hotja on i ne objazatelen, vsjo zhe zhelatelen, potomu chto v Pentadomah imeetsja mnogo kruzhkov i prochee interesnyih meroprijatij toljko dlja takih detej. AEto tozhe svjazano so specialjnyim ritualom *_"Zavorachivanija kukolki_*", potomu chto v aetom vozraste deti oshchjo ne mogut zhitj samostojateljno i im predstoit eshchjo rasti i oformljatjsja, sobiraja um da razum, i byitj ochenj terpelivyimi poka podrastut i poumnejut dostatochno, chtobyi nachatj samim begatj po miru, kak drugie zhivyie sushchestva. Estj dve vozrastnyie gruppyi kukolok, no obshchee chislo let provedjonnyih v nih dolzhno byitj 10, posle chego idjot ritual "*_Razvorachivanija kukolki_*", kotoryij simvoliziruet dostizhenie sovershennoletija k 18-letnemu vozrastu, kogda aeti parni i devushki stanovjatsja "/_beskryilyimi_/", potomu chto, hotja i ne ochenj uverenno, oni uzhe nachinajut sami shagatj po miru. Takimi oni dolzhnyi ostatjsja na protjazhenii pjati let, kogda uzhe mogut zajavitj svoju kandidaturu na polnopravnyie pentaistyi (soglasno procedure, kotoraja budet obyjasnena daljshe).
-->
==>*_3. Sluzhiteli kuljta_*
-->Vneshnij vid pentaista ne otlichaet ego ot ostaljnyih grazhdan, i poaetomu kazhdyij verujushchij tatuiruet na ladoni levoj ruki neboljshuju krasnuju pjatikonechnuju zvezdu s pjatiugoljnoj dyirkoj v seredine (t.e. pustoj pjatiugoljnik s pjatjju krasnyimi treugoljnikami po storonam), kotoraja simvoliziruet pjatj putej poznanija, a imenno: veru, razum, nasledstvennostj, obuchenie, i osjazanie. AEto opredeljaet i formu kuljtovyih hramov, i zhest privetstvija, kotoryij sostoit v rastopyirivanii pjati paljcev levoj ruki (ili pravoj, esli levaja zanjata). Zvjozdochka eshchjo s glubokoj drevnosti javljaetsja simvolom sveta (ili znanija, chto odna iz sushchnostej nashego boga), a krasnyij cvet (kotoryij tozhe s glubokoj drevnosti schitaetsja samyim krasivyim -- sravnite hotja byi so slovom "krasavica"), tradicionnyij so vremjon kommunistov, kotoryie ispoljzovali analogichnyij simvol, no priznavali toljko dva puti poznanija: zabluzhdenija (ili veryi) i prinuzhdenija.
-->U pentaistov uproshchjonnaja ierarhicheskaja lesenka sostojashchaja iz pjati urovnej (pervyij samyij nizshij), kotoryie oboznachajutsja simvolicheski na ladoni, mezhdu luchami zvjozdochki, neboljshimi /_stilizovannyimi_/ "/_kryilyishkami_/" (vrode "galochki", kotoroj otmechajut rjadyi spiska, skazhem zadanij, esli nekotoryie iz nih uzhe projdenyi). V torzhestvennyih sluchajah, razumeetsja, takie i bolee krasivyie kryilyishki prikrepljajutsja na vidnyih mestah k odezhde. Pentaistyi poluchajut aeti kryiljja v rezuljtate attestacii, kotoraja sovershaetsja cherez pjatj let i baziruetsja na lichnyij otchjot o dejateljnosti cheloveka s uchjotom postaekzistentnogo budushchego stranyi i pentaizma, i ocenkoj specialjno vyibrannogo bjuro po rabote ili mestozhiteljstvu, sostojashchego iz verujushchih togo zhe ranga, v kotorom, odnako, mogut uchastvovatj i pentaistyi s b`oljshim chislom kryiljev, v kachestve sovetnikov i konsuljtantov. Pri aetoj attestacii kazhdyij mozhet, ili poluchitj kryilyishko, ili net (ozhidaja sledujushchuju attestaciju hotja byi cherez god); v iskljuchiteljnyih sluchajah takie kryiljca mozhno prisuzhdatj i posmertno vidnyim pentaistam nacionaljnogo znachenija. Rukovodjashchie dolzhnosti mogut zanimatj toljko tri i bolee "-kryilyie" pentaistyi, chto proishodit soglasno reshenijam sootvetstvujushchih /_Sovetov odinakovokryilyih_/, kotoryie sozdajutsja na lokaljnom i nacionaljnom urovnjah.
-->Prinjatie novyih verujushchih vozmozhno nachinaja s vozrasti v 21 god i *_pri nalichii pjati rekomendacij_* pentaistov s hotja byi dvumja kryiljcami, no uchastie v otrjadah kukolok schitaetsja po dva goda za odin ili desjatj let provedjonnyih tam dajut pjatj let, chto ravno odnoj rekomendacii, a kazhdyie pjatj let v rjadah beskryilyih tozhe dajut odnu rekomendaciju. Takim obrazom javljaetsja normaljnyim, chto po ispolnenii 23 let zhelajushchij mozhet byitj prinjat v rjadyi pentaistov toljko tremja rekomendacijami i poluchitj svojo pervoe kryiljco (no on mog byi ostatjsja i eshchjo pjatj let beskryilyim, kogda emu uzhe i dve rekomendacii hvatjat). Prijom novyih pentaistov sovershaetsja ezhegodno vo vtoroj denj Karnavala putej poznanija i protekaet v samoj torzhestvennoj obstanovke. V aetot zhe denj provoditsja i Vyipolzanie lichinki, eshchjo Zavorachivanie kukolki, i Razvorachivanie kukolki, toljko chto v raznyih kryiljjah Pentadomov. AEto, ravno kak i soputstvujushchie sportivnyie igryi i sostjazanija v sledujushchih dnjah, -- ochenj populjarnyie razvlechenija, zamenivshie rjad staryih obyichaev, i vstrechajutsja boljshim interesom i uchastiem so storonyi vseh vozrastnyih grupp i religioznyih veroispovedanij, prevrashchaja Karnaval vo vsenarodnyij prazdnik.
-->V interesah integraljnogo chelovecheskogo schastjja pentaistyi mirjatsja s neobhodimostjju nekotoroj cenzuryi, tak kak toljko bog mozhet tochno znatj, chto horosho i chto net, no vidnyie pentaistyi chetyirjmja ili pjatjju kryiljcami, estestvenno, asimptoticheski blizhe k bozhestvennoj pravde (hotja nikto i nikogda ne mozhet ejo dostichj) i javljaetsja normaljnyim, chtobyi oni cenzurirovali ili davali svojo blagovolenie na rasprostranenie dannoj informacii. AEto, odnako, v boljshinstve sluchaev, ne oznachaet sokryitie informacii, a rasprostranenie (ili propaganda) poleznoj dlja naroda informacii, ibo kto-to dolzhen reshatj chto propagandirovatj (tak kak mnenie biznesa daleko ne vsegda javljaetsja praviljnyim). Analogichno myi schitaem, chto mozhno podderzhivatj i nekotoruju sekretnostj informacii (krome sluchaev, kogda aeto, vsjo ravno, delaetsja v celjah bezopasnosti gosudarstva), potomu chto neboljshaja sekretnostj nuzhna, chtobyi povyisitj interes kym tomu, chto utaeno!
-->
==>*_4. Utopichnostj, ubezhishche slabyih, i moraljnostj pentaizma_*
-->*_Kak i ljubaja druga religija i pentaizm /_neizbezhno utopichen_/_* v svojom stremlenii izmenitj chelovecheskuju prirodu, zastavljaja ljudej poveritj, chto sushchestvuet postaekzistentnoe budushchee, dlja kotorogo, imenno, nuzhno zhitj, a ne dlja nastojashchego, v to vremja kak v budushchem nikto eshchjo ne zhil (potomu chto, esli byi zhil, to, znachit, ono uzhe predaekzistentnoe proshloe, a esli teperj zhivjot, to ono nastojashchee, no ni v koem sluchae ne budushchee). Poskoljku, odnako, razum dokazyivaet veru, a vera obuslavlivaet razum, to ejo utopichnostj ne meshaet ej byitj razumnoj, tak zhe kak i razum v nej ne meshaet ej byitj utopiej! V aetom smyisle pentaizm aeto tochnaja verhnjaja granica poleznogo razuma (ili ego /_supremum_/), kak i tochnaja nizhnjaja granica (ili /_infinum_/) poleznoj veryi, i takim obrazom on soderzhit *_maksimum razuma i minimum veryi_* dlja togo, chtobyi aeto shlo na poljzu vsemu chelovechestvu! Pri illjustracii aetogo utverzhdenija myi ishodili s tochki zrenija cheloveka, chto oznachaet, chto /_razum ogranichen_/ i nahoditsja vo vnutrennej oblasti, a vera (ili neznanie) -- snaruzhi i ne ogranichena, tak chto stremlenie kazhdogo dolzhno byitj rasshiritj zamknutuju oblastj znanija. ( S tochki zrenija boga, odnako, razum aeto to, chto snaruzhi i ne ogranicheno, v to vremja kak vera vnutri i ogranichena, potomu chto dazhe i v bozhestvennoj sisteme vera /_dolzhna_/ imetj mesto, ibo bez nejo neljzja sdelatj nichego znachiteljnogo, no poskoljku aeto toljko /_dualjnoe_/ ponjatie, da pri tom nedostupnoe ljudjam, to myi ostajomsja na prezhnej pozicii. ) *_AEta granica sushchestvuet_* (tak kak pentaizm sushchestvuet), no krome togo aeta granica *_i edinstvennaja_*, tak kak vera ne mozhet perejti na storonu razuma, ni razum mozhet perejti na storonu veryi, krome kak na samoj granice, gde oni soprikasajutsja, i kotoraja, imenno, i estj pentaizm, i esli sushchestvuet drugaja religija, svjazyivajushchaja razum s veroj, to ona budet toj zhe samoj (ili nerazlichimoj dlja cheloveka)! Poskoljku vera i razum soprikasajutsja /_v trjohmernoj poverhnosti_/, dobavlenie novoj razmernosti moglo byi pozvolitj sushchestvovanie i drugih "razumno-nerazumnyih" religij, no ne v silah cheloveka zhitj v /_n-_/mernom prostranstve, tem bolee, esli /_n_/ ravno beskonechnosti, chto prerogativ toljko vezdesushchego i nedelimogo boga, chto podtverzhdaet, chto aeta granica edinstvennaja, chto i trebovalosj dokazatj.
-->*_Pentaizm samyij luchshij_* i samyij bezvrednyij *_opium dlja narodov_*, tak kak on ne mozhet privesti k privyikaniju i povyisheniju dozyi (ili k potere chuvstva meryi)! Poskoljku nash bog vozmozhno naibolee abstraktnyij, to ljuboj verujushchij mozhet legko prinjatj ljuboe drugoe konkretnoe predstavlenie o boge (prinimaja takim obrazom i druguju veru), takzhe kak mozhet i otkazatjsja ot sushchestvovanija boga voobshche (chto myi tozhe priznajom). Esli pentaistyi ne otkazyivajutsja ot ih veryi, to aeto ne potomu chto oni nastoljko pristrastilisj k opiumu, chto ne mogut ot nego otkazatjsja, a potomu chto oni ne zhelajut /_ogranichivatj_/ obraz boga, ili otbrasyivatj ego sovsem; esli oni idut v nashi hramyi, to aeto ne potomu chto kto-to ih zastavljaet, a potomu chto im nravitsja provoditj tam interesno svojo vremja, da i nashi ritualyi krasivyie i dostupnyie ne toljko dlja detej doshkoljnogo vozrasta. I tak kak *_nasha zhiznj ne imeet drugogo smyisla, krome kak ostavitj_* kakoj-to sled za soboj, kakuju-to *_informaciju v postaekzistentnom budushchem_* chelovechestva, to ljudi neminuemo prihodjat k nam, chtobyi nauchitjsja kak aeto sdelatj.
-->Kto drugoj, esli ne myi, mozhet obyjasnitj im, chto chelovecheskoe sushchestvo, ne smotrja na to, chto ono avtonomnaja edinica (chto, kstati, oznachaet i slovo "individ", kotoroe v latyini razbivaetsja na: in + divido, t.e. chto-to nedelimoe bolee), vsjo taki ne javljaetsja vpolne svobodnyim i nezavisimyim ot ostaljnyih sushchestv i ot prirodyi, i to, chto ljudi ne hodjat na povodjjah kak sobaki, ne znachit, chto oni ne obvjazanyi geneticheski, socialjno, i temporaljno (posredstvom svoego roda distancionnogo upravlenija, tak skazatj), s obshchestvom? Kto drugoj krome nas mozhet sdelatj aeto, esli dlja takovogo ubezhdenija ne dostatochna vsja vera, ljuboj iz drugih religij, ni vesj razum, kakoj-to iz nauk, a toljko ih nerazryivnoe edinstvo dostignutoe v pentaizme, s pomoshchjju Pjati putej poznanija? Kto drugoj mozhet obyjasnitj mirjanam, chto dlja sushchestvovanija zhizni (kotoraja estj vechnaja dinamika) /_nuzhno sushchestvovanie i smerti_/ (chtobyi ne byilo zastoja), a dlja togo, chtobyi byil smyisl zhizni /_nuzhno, chtobyi ne byilo smyisla zhizni_/ -- kak raz dlja togo, /_chtobyi ljudi vsjo vremja ego iskali_/ (potomu chto, esli kakoj-to smyisl zhizni sushchestvoval, to myi dolzhnyi byili byi davno ego najti)? Kazhushcheesja bessmyislie postaekzistentnogo budushchego /_dlja individa_/, osmyislivaet neobhodimostj v nahozhdenii smyisla v ramkah roda, obshchnosti, gruppyi, ili prirodyi (kotoraja odno iz imjon boga), a chistyij smyisl toljko nekotoraja informacija, kotoraja, kak nematerialjnaja, i ne mozhet byitj unichtozhena! CHtobyi obyjasnitj vsjo aeto i sushchestvuet pentaizm, kotoryij estj i budet ubezhishchem slabyih ljudej!
-->Kogda progress meshaet, to nuzhno meshatj i emu, i aeto ochevidno. To, chto ne javljaetsja ochevidnyim, aeto kogda, imenno, progress meshaet, vopros, kotoryij, voobshche govorja, vsegda i ostanetsja nerazreshjonnyim dlja ljudej, ibo oni, buduchi konechnyimi sushchestvami, ogranichenyi prezhde vsego vo vremeni, a ocenku sobyitij neljzja delatj statichno! Iz naibolee obshchih soobrazhenij, odnako, tak kak teperj myi nahodimsja na aetape Nabljudenija, jasno, chto predpochtiteljnee vsego, chtobyi byilo /_boljshe zastoja_/, nezheli razvitija, ili hotja byi, chtobyi byilo planomernoe i aevoljucionnoe razvitie, i v aetom smyisle myi obyjavljaemsja protiv nezaplanirovannogo progressa. Poskoljku ljuboj individ toljko chastj obshchestva, i ego individualjnoe postaekzistentnoe budushchee toljko chastj obshchego postaekzistentnogo budushchego, sleduet, chto ego razvitie dolzhno byitj podchineno razvitiju obshchestva, a ne naoborot, hotja i protivnoe utverzhdenie /_tozhe_/ verno, potomu chto razvitie obshchestva ne mozhet osushchestvljatjsja bez vsestoronnego razvitija lichnosti, nu, a esli odno protivorechit drugomu, to prinimaetsja na vere, chto protivorechija net, ili dokazyivaetsja putjom razuma, chto protivorechie dolzhno sushchestvovatj (chto dlja pentaistov imeet odinakovyij smyisl)! Odna iz permanentnyih tem dlja diskussij v pentagonaljnyih zalah Pentadomov aeto horoshee li dannoe razvitie, ili plohoe, takzhe kak i nuzhno li nam boljshe svobod v dannom otnoshenii ili naoborot (ibo chem boljshche svobod dlja individa, tem menjshe svobod dlja obshchnosti, i naoborot).
-->*_Osnovnaja celj nashego nastojashchego -- neprestannoe narastanie integraljnogo schastjja obshchnosti_*, esli aeto ne meshaet schastjju obshchnosti v postaekzistentnom budushchem! S uchjotom poslednego vozmozhnyi periodyi ogranichenija schastjja v dannyij moment, chto javljaetsja voprosom uglubljonnoj ocenki i diskussij. Nashi simvolyi napravlenyi imenno k schastjju, i pjatikonechnaja zvezda simvoliziruet Pjatj putej poznanija, takzhe kak i pjatj paljcev -- chelovecheskuju ruku, kotoraja edinstvenno mozhet pretvoritj ideju v realjnostj. Vse pjatj putej ravnopravnyi i ne imeet znachenija po kakomu iz nih budet dostignuto schastje, tak chto odni individyi mogut poljzovatjsja veroj, drugie -- osjazaniem, tretje -- razumom, i tak dalee. Bolee togo, pentaizm aeto ne religija dlja izbrannyih po nekotoryim soslovnyim, rasovyim, imushchestvennyim, polovyim, intellektualjnyim, i prochee priznakam, i vorota nashih Pentadomov vsegda otkryityi dlja ljubogo zhelajushchego vojti v nashi rjadyi, tak chto schastje u nas /_svobodnoe i obshchedostupnoe_/! Sushchestvovanie postaekzistentnogo budushchego otodvigaet nas vperjod vo vremeni, otkuda i nuzhno ocenivatj schastje individa, a informacionnyij harakter aetogo budushchego ubezhdaet nas v nalichie svjazi s drugimi aelementami obshchestva (i prirodyi, cherez sushchestvovanie boga), dlja kotoryih prednaznachena aeta informacija. AEto obyedinenie verujushchih vo vremeni i prostranstve dokazyivaet logicheski moraljnostj pentaizma, no ejo mozhno prinjatj i na vere, a mozhno postichj i putjom obuchenija. Toljko moraljnyim putjom chelovek mozhet priblizitjsja k bozhestvennoj istine (ne dostigaja ejo tochno, razumeetsja) i toljko moralj mozhet sluzhitj opravdaniem dlja sushchestvovanija dannoj religii. Vse religii priveli k vozniknoveniju pentaizma, kotoryij vyiros iz nih tak, chto, ne otricaja ih v obshchem, soderzhit ih kak ideju v sebe, kak ih /_sechenie_/ (vyirazhajasj matematicheski), ili kak aemanacija morali, vkljuchjonnoj v nih za stoletija chelovecheskoj istorii po puti poznanija!
-->
-->*_Raskrojte svobodno svoi paljcyi_*, vyiberite tot putj poznanija, kotoryij predpochitaete, i prisoedinitesj k kvintaessencii vseh religij, k naibolee ateisticheskoj i sovremennoj, naibolee svobodnoj i terpimoj k drugim, massovo rasprostranjonnoj, anti-dogmatichnoj, razumno sekretnoj i nauchno-utopichnoj, obshchedostupnoj i maksimaljno moraljnoj religii, predostavljajushchej nailuchshuju oporu i javljajasj naipoleznejshim opiumom dlja narodov po ih puti k integraljnomu schastjju chelovechestva!
-->
-->*_Stanjte pentaistami, chtobyi postichj smyisl zhitejskogo bessmyislija!_*
-->
-->1995 -- 1998 gg
-->
--> -- -- -- -- --
-->
===>*_PRILOZHENIE -- AETIMOLOGICHESKOE ISSLEDOVANIE (Multilingua)_*
-->
-->®®®"Privet tovarishch gruzchik!"
-->®®®"Komu Vyi govorite?"
-->®®®"Nu, kak zhe tak: 'ne gruzchik'?
-->®®®Odnako zhe, prostite,
-->
-->®®®Tovarishch v russkom jazyike
-->®®®Vedj ot tovar izvoditsja?
-->®®®Nu i ponjatno, znachit, vsem,
-->®®®CHto k gruzu aeto svoditsja,
-->
-->®®®K stradanjjam, mukam, nishchetam
-->®®®I prochim unizhenijam;
-->®®®Tovarishch -- gruzchiku cheta,
-->®®®I prochj vse vozrazhenija!
-->
-->®®®Da vot voprosik u menja
-->®®®Pri aetom pojavljaetsja:
-->®®®Kolj skoro aeto, gospoda,
-->®®®/_Perverznostjju_/ javljaetsja,
-->
-->®®®Neuzhto aeto Vam -- kak znatj? --
-->®®®Kak muzyika zvuchit;
-->®®®I vsem kulak pod nos sovatj
-->®®®Nichutj i ne pretit?"
-->
==>*_* * * [na bolgarskom]_*
-->®®®"Na bylgarski tuj shte reche,
-->®®®che bjahme nij ... hamali.
-->®®®I koj s tova ne se gordej
-->®®®ne shte uspej, edva li."
-->
-->®®®"No gospodine, sramota!",
-->®®®dochuvam nejde glas.
-->®®®"Pri nas drugari bjaha, da!
-->®®®Ne ni lyzhete nas!"
-->
-->®®®"Nima vyzmozhno e tova?",
-->®®®si kazvam az, "Pochakaj!
-->®®®Dali perverzen e sveta,
-->®®®ili pyk e rusnaka?"
-->
-->®®®Na Zapad da se ustremim
-->®®®vyv nasheto sravnenie,
-->®®®ta po-dobre da precenim
-->®®®tuj dumovo javlenie.
-->
==>*_[perevod verhnego, no bez rifmyi/*]_*
-->
-->[ * Inache aeto ne byilo byi muljtilingvoj. ]
-->
-->®®®®®®"AEt' znachit po bolgarski, chto
-->®®®®®®myi gruzchikami byili,
-->®®®®®®i kto vsem tem ne gord, to on
-->®®®®®®i ne uspeet v zhizni."
-->
-->®®®®®®"No gospodin, nu styidno zhe!",
-->®®®®®®ja slyishu gde-to golos.
-->®®®®®®"U nas zvalisj 'drugari' te,
-->®®®®®®tak chto teperj ne lgite! "
-->
-->®®®®®®"Da neuzheli mozhno tak?",
-->®®®®®®s'e govorju, "Postoj, zhe!
-->®®®®®®Kto zdesj perverzen, mir, ili
-->®®®®®®takov togda sam russkij?"
-->
-->®®®®®®Otpravimsja na zapad myi
-->®®®®®®v sravnenji aetom nashem,
-->®®®®®®chtob' tak poluchshe ocenitj
-->®®®®®®aet' fenomen slovesnyij.
-->
==>*_* * * [na anglijskom]_*
-->®®®"Well, it is clear for the world --
-->®®®The etymology, the reason --
-->®®®And 'camarad' comes from the word
-->®®®For cell in gaol or prison.
-->
-->®®®This means that all the working class
-->®®®Are prisoners, or just about,
-->®®®And greeting someone between us
-->®®®We glad are he is free, or out.
-->
-->®®®It comes from town French -- Marseilles --
-->®®®And states: we were like working slaves.
-->®®®You see, it's now just cliche,
-->®®®For we are strong, and also brave."
-->
-->®®®"Okay, all right, I see it clear,
-->®®®But it's again perversion,
-->®®®Which sane man never wants to hear --
-->®®®Let's call it /_Western Version_/."
-->
==>*_[perevod, opjatj bez rifmyi]_*
-->®®®®®®"Nu, aeto jasno vsemu miru --
-->®®®®®®aetimologija i smyisl --
-->®®®®®®i 'camarad' idjot so slova
-->®®®®®®dlja kameryi i to v tjurme.
-->
-->®®®®®®CHto znachit, vesj rabochij klass
-->®®®®®®tjuremshchiki, ili pochti,
-->®®®®®®i pozdravljaja kogo tak
-->®®®®®®myi radyi, na svobode on.
-->
-->®®®®®®Ono s Marsilii francuzskoj
-->®®®®®®idjot i znachit, rabyi myi
-->®®®®®®rabotyi. AEt' teperj klishe lishj --
-->®®®®®®vedj smelyie i siljnyi myi."
-->
-->®®®®®®"Nu ladno, aet' ja ponimaju,
-->®®®®®®no to perversija opjatj,
-->®®®®®®'jo chelovek s umom ne slyishit --
-->®®®®®®aet' /_zapadnaja versija_/."
-->
==>*_* * * [na nemeckom]_*
-->®®®"Na, gucken Sie bei uns mal, Herr.
-->®®®Ich weiss was mo:chten Sie erkunden.
-->®®®'Genosse', sagen wir, und wer
-->®®®Will das zu dem Gefa:ngnis binden?
-->
-->®®®Natu:rlich ko:nnen Sie pla:dieren
-->®®®Dass auch 'Kamerad' wir sagen.
-->®®®Mein Herr, wir sind zu gratulieren,
-->®®®Weil auch dieses Wort wir tragen.
-->
-->®®®'Genosse' kommt gleich von ... geniessen
-->®®®Und sagt uns: 'Ja, ein guter Mensch!',
-->®®®Und weiter, wie vielleicht Sie wissen,
-->®®®Steht griechisches Wort, na:mlich, /_gen_/.
-->
-->®®®Die Meinung ist nicht neu: die Ro:mer
-->®®®Dann sagten /_castum_/, wir jetzt Kaste --
-->®®®Fu:r beste Leute. Gibt es noch mehr:
-->®®®In England -- /_chaste_/, in Russland -- schastje."
-->
==>*_[perevod, tak zhe]_*
-->®®®®®®"Nu gospodin, Vyi k nam vzgljanite.
-->®®®®®®JA znaju, chto hotite znatj.
-->®®®®®®Myi govorim 'Genosse', kto-zhe
-->®®®®®®k tjurjme privjazhet aeto, a?
-->
-->®®®®®®Konechno, mozhno vozrazitj,
-->®®®®®®myi govorim i 'Kamerad'.
-->®®®®®®No vedj pozdravitj nuzhno nas,
-->®®®®®®chto slovo aeto znaem tozh'.
-->
-->®®®®®®Idjot 'Genosse' so 'geniessen'
-->®®®®®®i govorit: 'On bravyij muzh!',
-->®®®®®®i daljshe, kak izvestno mozhet,
-->®®®®®®stoit tam grecheskoe /_gen_/.
-->
-->®®®®®®Ne novyij smyisl: eshchjo rimljane
-->®®®®®®g'vorili castum, a myi Kaste --
-->®®®®®®dlja luchshih sredi nas. Eshchjo estj:
-->®®®®®®v anglijskom -- chaste, a v russkom -- schastje."
-->
==>*_* * * [opjatj na bolgarskim]_*
-->®®®"Tyj, tyj. Izliza, che Genosse
-->®®®za nemcite takyv se schita,
-->®®®koj mnogo dobri ... /_geni nosi_/!",
-->®®®si kazvam az i pak se pitam:
-->
-->®®®"Dobre, no 'kvo mu beshe losho
-->®®®na nasheto 'drugarju',
-->®®®che turihme i nego v kosha
-->®®®sys drugi drehi stari?
-->
-->®®®Na nemski duma 'ander' ima,
-->®®®na grycki /_andros_/ e chovek,
-->®®®antropologijata vzemam,
-->®®®i androida -- v XX vek.
-->
-->®®®Drugar e drugija do tebe --
-->®®®prijatel, skyp, cenen.
-->®®®Drugar e vinagi potreben --
-->®®®za tebe i za men.
-->
-->®®®No pri perverzni hora,
-->®®®vari gi i pechi,
-->®®®te pak shte vidjat zora --
-->®®®koet' i ni lichi!"
-->
-->®®®Otvryshtat mi togava
-->®®®kup shmekeri ustati:
-->®®®"Tuj vsichkoto e pljava,
-->®®®zatuj si oshte patim!
-->
-->®®®Izvestno e, che v /_komunizma_/
-->®®®perverznostta se koreni.
-->®®®I sled edna prilichna ... klizma
-->®®®shte otstranime tez' zlini."
-->
-->®®®"Dobre, priemam, no pri toz' podhod --
-->®®®shtom tyrsim skritata prichina --,
-->®®®to pyk /_kapitalizma_/ dade hod
-->®®®na komunizma -- pusna dzhina!
-->
-->®®®No nomera e, che tova
-->®®®problemite ni ne reshava,
-->®®®zashtoto nijde po sveta
-->®®®tyj kakto e pri nas ne stava.
-->
-->®®®Perverznost shiri se navred,
-->®®®no njakak-si sys mjarka,
-->®®®a /_nie_/ ne vyrvim napred,
-->®®®i sme s akyl ... na jarka."
-->
==>*_[perevod, tak zhe]_*
-->®®®®®®"Tak, tak. Vyihodit chto Genosse
-->®®®®®®dlja nemcev chelovek takoj,
-->®®®®®®kto ... /_genyi_/ luchshie v s'e /_nosit_/!,"
-->®®®®®®sebe ja govorju v ume.
-->
-->®®®®®®"Nu horosho, chego-zh plohogo
-->®®®®®®nashli v 'drugarju' nashem myi,
-->®®®®®®chto tak ego i polozhili
-->®®®®®®v korzinu s grjaznyim-to beljjom?
-->
-->®®®®®®V nemeckom slovo 'ander' estj,
-->®®®®®®dlja grekov /_andros_/ chelovek,
-->®®®®®®potom antropologjja vot,
-->®®®®®®i androidov uzhe vek.
-->
-->®®®®®®'Drugar' vedj aeto kto-to rjadom --
-->®®®®®®prijatelj, cennyij, dorogoj.
-->®®®®®®Bez druga nam nikak neljzja-to --
-->®®®®®®on nuzhen vsem, tebe i mne.
-->
-->®®®®®®No koli ljudi-to perverznyi --
-->®®®®®®hotj bej ih, da hotj rezh podi --,
-->®®®®®®to i snositj im ujmu bedstvij --
-->®®®®®®kak vidno nam uzh' izdali!"
-->
-->®®®®®®Mne otvechajut v aetot mig
-->®®®®®®djuzhina hitryih boltunov:
-->®®®®®®"Pustyie aeto vsjo slova,
-->®®®®®®i potomu stradaem myi!
-->
-->®®®®®®Izvestno vsem, chto v /_kommunizme_/
-->®®®®®®i kroetsja perverznostj vsja.
-->®®®®®®Pristavitj nuzhno zdesj ... klistirchik
-->®®®®®®i v mig bedyi ischeznut, da."
-->
-->®®®®®®"Nu ladno, ja soglasen, no kolj tak --
-->®®®®®®raz ishchem skryituju prichinu --,
-->®®®®®®to tot kto dal hod, vedj, /_kapitalizm_/,
-->®®®®®®dlja kommunizma -- pustil dzhina!
-->
-->®®®®®®No delo v tom, chto aeto nashi
-->®®®®®®problemyi ne reshaet,
-->®®®®®®poskoljku kak u nas nigde zhe
-->®®®®®®tak ploho ne byivaet.
-->
-->®®®®®®Perverznostj shiritsja vezde,
-->®®®®®®no aeto kak byi s meroj,
-->®®®®®®a /_myi_/ ne delaem progress,
-->®®®®®®i um kak u ... nasedki."
-->
==>*_* * * [final, na bolgarskom]_*
-->®®®Takvizi misli dosta stranni,
-->®®®nali, ponjakoga se prykvat.
-->®®®No tyj kato sa nezhelani,
-->®®®da gi nakarame da mlyknat.
-->
==>*_[final, v konce uzhe rifmovano]_*
-->®®®®®®Takie myisli ochenj dazhe strannyie
-->®®®®®®v moej golovke inogda rojatsja.
-->®®®®®®No raz oni dovoljno nezhelannyie
-->®®®®®®to pustj zamolknut, koli ne godjatsja.
-->
12.2000
-->
--> -- -- -- -- --
-->
=> KONEC BROSHJURYI
-->


 Âàøà îöåíêà:

Ñâÿçàòüñÿ ñ ïðîãðàììèñòîì ñàéòà.

Íîâûå êíèãè àâòîðîâ ÑÈ, âûøåäøèå èç ïå÷àòè:
Î.Áîëäûðåâà "Êðàäóø. ×óæèå äóøè" Ì.Íèêîëàåâ "Âòîðæåíèå íà Çåìëþ"

Êàê ïîïàñòü â ýòoò ñïèñîê
Ñàéò - "Õóäîæíèêè" .. || .. Äîñêà îá'ÿâëåíèé "Êíèãè"