Мирский Христо : другие произведения.

Hmr0200@2 : Ljubopyitnyie Manifestyi (Politistika) : Chastj Vtoraja : : 2000 : Mirski-Bis

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Look at the original text, this form is good only for copying.
    Tags: politics, manifestos, democracy, scientific, new models, realistic, utopias, funny, unique, in English.


-->
-->
====>*_LJUBOPYITNYIE MANIFESTYI (POLITISTIKA) -- CHastj Vtoraja_*
-->
-->
-->[ Poskoljku aeto celaja kniga to ideja dlja -_oblozhki_- (razvjornutoj) sledujushchaja: v levoj polovine, kotoraja prihoditsja szadi, v ejo nizhnej chasti, viden zemnoj shar s kontinentami, vokrug kotorogo neboljshoe koljco po aekvatore (kak u Saturna), s kotorogo gde-to v nizhnej chasti vyihodit rasshirjajushchajasja polosa dostigajushchaja 2-3 sm v meste sgiba oblozhki, a potom v perednej (nizhnej) chasti lista aeta polosa rasshirjaetsja eshchjo, tak chto v pravom konce dostigaet shirinu okolo 10 sm; v aetoj polose uzhe vidna ljudskaja tolpa (na kakoj-to demonstracii) na serom fone, kotoryie nesut plakatyi, na kazhdom iz kotoryih vidnyi toljko tri zaglavnyie bukvyi, kotoryie, nachinaja s pravogo (i perednego) bolee shirokogo konca, sledujushchee: "DDD", "AEAEAE", "ZZZ", "III", "KKK", "NNN", (navernoe "PPP" i "RRR"); fon oblozhki nejtraljnyij (skazhem, goluboj), i v pravoj (perednej) chasti imeetsja mesto: sverhu -- dlja zagolovka i avtora, a snizu (pod polosoj) -- dlja izdateljstva (i dlja chego eshchjo ponadobitsja). ]
-->
-->
==>*_Copyright Hristo MIRSKIJ, 2000, 2007_*
-->
--> -- -- -- -- --
-->
===>*_SODERZHANIE_*
-->
-->V pervoj chasti:
-->
-->Predislovie
-->Manifest DDD
-->Prilozhenie k DDD
-->Manifest AEAEAE
-->Manifest ZZZ
-->Prilozhenie k ZZZ
-->Manifest III
-->Manifest KKK
-->Manifest NNN
-->
-->-_Vo vtoroj chasti_-:
-->
-->Manifest PPP
-->Prilozhenie k PPP
-->Manifest RRR
-->Prilozhenie k RRR
-->Manifest SSS
-->Manifest TTT
-->Manifest FFF
-->Manifest CCC
-->Prilozhenie k CCC
-->Posleslovie
-->Dobavlenie: URA, vozmozhno li aeto?
-->
--> -- -- -- -- --
-->
===>*_MANIFEST PPP (PARTII POSTOJANNOJ PEREMENYI/*)_*
-->
-->[ * Na russkom bolee prijatno imja partii zvuchalo byi kak "Partija Postojannogo Izmenenija" ili "Vechno Menjajushchajasja Partija", no trebovanie dlja trjoh odinakovyih bukv dovoljno siljnoe, tak chto pridjotsja "proglotitj" nazvanie. ]
-->
-->*_Istorija vseh obshchestv_* aeto istorija *_zamenyi odnoj upravljajushchej partii drugoj_*! Partii sushchestvovali s glubokoj drevnosti, eshchjo do pojavlenija demokratii v Drevnej Grecii, kogda prosto reshaetsja ispoljzovatj kakim-to obrazom aetot socialjnyij fenomen. Korenj segodnjashnego slova latinskoe part, kotoroe oznachaet /_storona_/, gruppa (ljudej), chastj (naroda), kotoraja dumaet i dejstvuet otlichnyim ot drugih obrazom, ishodja iz svoih (pristrastnyih) interesov, i v svojom stremlenii zashchititj svoih ljudej boretsja za vlastj i mesto v upravlenii stranyi. Partii neobhodimyi demokratii, a dazhe i v periodah diktaturyi krome upravljajushchej partii opjatj sushchestvujut drugie (chashche vsego nelegaljnyie) partii ili raznyie frakcii (t.e. partii v partijah). Partii vsegda budut imetjsja, ili hotja byi do teh por, poka ne budet najdena /_samaja luchshaja_/ partija! Sam fakt, odnako, chto oni sushchestvujut uzhe tyisjacheletija, govorit o tom, chto do sih por takaja partija i /_ne_/ pojavljalasj!
-->I v samom dele, esli byi nailuchshaja partija sushchestvovala, to za stoljko vremeni ona hotja byi raz okazalasj byi u vlasti i potom uzhe nikogda byi ejo i ne upustila, potomu chto (po definicii) ona i estj nailuchshaja i sposobnejshaja (a esli ona mogla byi upustitj vlastj, to, znachit, ona ne takaja uzh i sposobnaja). Blizhe vsego k istine stojali totalitarnyie partii, kotoryie kak samyie luchshie otricali vseh ostaljnyih (ibo nikto ne ishchet hudshee, kogda samoe luchshee uzhe nalico), no i oni skomprometirovalisj, tak kak oni byili nailuchshimi toljko soglasno ih vzgljadam, a na praktike im ne hvatalo prezhde vsego *_/_vozmozhnosti dlja izmenenija_/_*, kak uvidim pozdnee. Vazhnoe dlja nas poka konstatirovatj, chto *_nailuchshej partii_* prosto *_ne sushchestvuet_*! To, chto sushchestvuet, i mozhet byitj dostignuto dlja odnogo, hotja byi i tonkogo kak volosok po sravneniju s chelovecheskoj istorii, perioda vremeni aeto kakaja-to /_bolee ili menee horoshaja_/ partija v dannom /_momente_/, tak kak: panta rei (ili vsjo techjot), tak chto narod postojanno menjaet svoi vzgljadyi po rjadu voprosov. I kak chashche vsego poluchaetsja, *_nehvatka kachestva kompensiruetsja s izlishkom kolichestvom_* -- veshchj, kotoraja lezhit v osnove pljuralizma! V aetom smyisle tradicionnaja demokratija dajot /_nekotoroe_/ reshenie, no ono sovsem ne to, chto hoteli byi imetj; ono luchshe chem nichego, no daleko ne samoe luchshee reshenie.
-->
==>*_1. Idealjnoe reshenie_*
-->
-->Davajte posle aetogo vstuplenija popyitaemsja uvidetj vo pervyih kak dolzhno vyigljadetj idealjnoe reshenie, esli ono sushchestvuet. *_Idealjnaja partija_* dolzhna byila byi predstavljatj vozmozhno naibolee shirokie narodnyie massyi, a ne toljko nekotoruju uzkuju proslojku; u nejo ne dolzhnyi byili byitj svoi partijnyie interesyi /_otlichnyie_/ ot teh naselenija, kotoroe ejo vyibralo (kak borjba za vlastj i lichnoe oblagodeteljstvovanie, k primeru); ona dolzhna byila byi uvazhatj vse chuzhie mnenija (oppozicii) i stremitjsja iskatj priemlemoe dlja vseh storon reshenie, polozhenie, kotoroe javljaetsja osnovnyim demokraticheskim trebovaniem (toljko chto na praktike ne realizuetsja); davatj odinakovyie shansyi kazhdomu, kto pozhelaet vojti v nejo i zanimatj rukovodjashchie postyi, ne poljzujasj pri aetom kakimi byi to ni byilo privilegijami; imetj vozmozhnostj /_menjatjsja_/ byistro i bez krizisov, esli obstojateljstva aetogo trebujut, t.e. soderzhatj /_v sebe_/ nuzhnoe izmenenie, a ne zhdatj chtobyi kto-to ejo pobedil i toljko togda reformirovalasj; podderzhivatj, odnako, nekotoruju preemstvennostj, a ne tak menjatjsja, chtobyi potom nikto ejo i ne uznal; uvlekatj massyi, potomu chto im interesno byitj ejo chlenami ili simpatizirovatj ej, a ne potomu chto ih kto-to objazyivaet; i nakonec, predostavljatj aemocii i zrelishcha narodu. AEta partija dolzhna bukvaljno /_zhitj_/ kak vsjo zhivoe v aetom mire, prichjom kazhdoe ejo /_novoe pokolenie_/ dolzhno umelo balansirovatj mezhdu otricaniem starogo i trebovanijami novogo! I esli takaja partija sushchestvuet, to ona budet odnoj edinstvennoj i vechno sovershenstvujushchejsja Partiej (boljshoj bukvoj, razumeetsja), kotoraja vpolne zasluzhivaet nazvanie: *_Partija Postojannoj Peremenyi_* (PPP).
-->Takaja Partija, razumeetsja, ne mogla byi sushchestvovatj bez svoej *_Oppozicii_* (tozhe boljshoj bukvoj), tak kak esli Partija odna, tem bolee dolzhna i Oppozicija byitj edinoj i sovershennoj, t.e. tozhe: predstavljatj naibolee shirokie narodnyie sloja; ne dopuskatj v sebe partijnyih razdorov i protivorechivyih interesov; esli Partija konstruktivnyij aelement v upravlenii, to Oppozicija dolzhna byitj destruktivnyij aelement ili vechnaja "kontra" vsemu, chto ishodit iz Partii; tozhe davatj odinakovyie shansyi kazhdomu, kto vyijavitj zhelanie uchastvovatj v nej i delatj /_oppozicionnuju_/ karjeru; byitj adaptivnoj (kak i Partija) k novyim uslovijam, no pri nuzhnoj preemstvennosti; obyedinjatj i pritjagivatj vse oppozicioneryi i kritikanyi. Odnim slovom: kakova Partija, takova i Oppozicija, toljko chto kak /_ejo otricanie_/! Novoe pokolenie Oppozicii dolzhno formirovatjsja analogichnyim sposobom novomu pokoleniju Partii, inache ne budet ravnoj borjbyi, ne budet dialekticheskogo razvitija, ne budet postojannogo izmenenija i sovershenstvovanija!
-->I, razumeetsja, ne mozhet sushchestvovatj Partija i Oppozicija, bez nalichija *_Naroda_*, so svoim svjashchennyim golosom i pravom vyibora, t.e. vse te, kotoryie mogut podavatj svoj golos (im ispolnilosj 18 let), no kotoryie v to zhe vremja /_ne prinadlezhat_/, ni k Partii, ni k Oppozicii, potomu chto kak neljzja odnomu byitj chlenom dvuh partij odnovremenno, tak neljzja komu-to byitj chlenom dannoj partii, i v to zhe vremja ne byitj im. V aetom smyisle nashe ponjatie "Narod" vkljuchaet toljko teh grazhdan, kotoryie ne uchastvujut aktivno v politicheskoj zhizni (odnako ih interesyi predstavlenyi, hotj i razlichnyim obrazom, kak Partiej, tak i Oppoziciej).
-->Osnovopolagajushchij aelement nashej programmyi aeto *_/_nastojashchaja demokratija_/_*, t.e. vozmozhnostj kazhdomu byitj chlenom: esli zhelaet -- Partii, esli zhelaet -- Oppozicii, a ezheli net -- byitj prosto iz Naroda (t.e. ne javljaetsja chlenom nikakoj partii), i byitj takim kakim on sam zhelaet, esli pri aetom emu soputstvuet nemnogo i udacha, razumeetsja. Esli chelovek universaljno razvitoe i sovershennoe zhivotnoe, to on dolzhen imetj vozmozhnostj menjatj svoju aktivnostj vo vremeni; esli kto-to goditsja v chlenyi Partii, to on odinakovo goditsja v chlenyi Oppozicii, ili byitj predstavitelem Naroda. Bolee togo, kak Partija, tak i Oppozicija, kak /_universaljnyie partii_/ dlja maksimaljno shirokogo kruga ljudej, dolzhnyi byitj *_/_predstaviteljnyimi vyiborkami_/_* naselenija stranyi, t.e. predstavljatj interesyi /_vseh_/ ego sloev! Toljko togda nasha Partija budet predstavljatj idealjnoe reshenie, kotoroe ne dostigalosj do sih por ni v odnom iz sushchestvujushchih Parlamentov, budet vechnaja i nerushimaja Partija Postojannoj Peremenyi. No vozmozhno li takoe reshenie? Myi utverzhdaem, chto aeto vozmozhno i ono prosto kak i vsjo genialjnoe.
-->
==>*_2. AEtapyi razvitija PPP_*
-->
-->Tak kak Partija Postojannoj Peremenyi sovsem novogo tipa, to ona prohodit ciklicheski cherez /_dva_/ otdeljnyih aetapa v svojom neustannom obnovlenii i aeto aetapyi: /_formirovanija_/ i /_ballotirovanija_/. Rassmotrim ih podrobno.
-->*_a)_* Na *_aetape formirovanija_* PPP kazhdyij grazhdanin dolzhen opredelitj svoju prinadlezhnostj k novomu pokoleniju Partii, Oppozicii, ili Naroda odnim svobodnyim i demokratichnyim sposobom -- lichnyim uchastiem pri neboljshoj udachi. Vvidu bolee interesnogo i zrelishchnogo protekanija aetogo predvariteljnogo vyibora, a i s tem chtobyi izbezhatj vsjakie vozmozhnosti faljsifikacii i manipulirovanija mass, vyiboru budut podlezhatj nekotoryie promezhutochnyie chisla, kotoryie /_pozzhe_/ budut privjazyivatjsja k konkretnyim znachenijam! Pered tem kak razyjasnim tochnuju proceduru davajte snachala rasshirim vozmozhnyie aljternativyi do pjati, a imenno: P dlja Partii, O dlja Oppozicii, N dlja Naroda, S dlja teh, kto sohranjaet svoj staryij vyibor (iz prezhnego golosovanija), i D dlja teh, kotoryie idut na drugoe (vtoroe) golosovanie. Normaljno prinjatj, chto pri naibolee pervom golosovanii variant S budet traktovatjsja kak N, takzhe kak i chto pri vtorom ture vyiborov izbravshie D budut dobavljatjsja k N, tak kak myi ostanavlivaem vyibor zdesj (odnako net nikakih problem primenjatj i tri i boljshe turov po aetoj zhe sheme).
-->Pri aetom polozhenii kazhdyij, kto imeet pravo golosovatj, dolzhen v techenie odnogo mesjaca projti cherez mestnyij Sovet i vyibratj sebe odno chislo s 1 do 5 vkljuchiteljno, kotoroe budet predstavljatj ego vyibor prinadlezhnosti, chto dolzhno byitj otrazheno v centralizovannoj baze dannyih dlja stranyi privjazyivaja EGN k ego vyiboru, i dannoe lico poluchit sootvetstvujushchuju kvitanciju. Te, kotoryie po odnoj ili drugoj prichine ne sdelali svoj vyibor v ukazannom sroke, poluchajut avtomaticheski chislo nolj, kotoroe potom budet interpretirovatjsja kak N. Posle aetogo aetot vyibor prinadlezhnosti otrazhaetsja publichno v spiskah vyiveshivaemyih po ustanovlennomu sposobu, prichjom dlja kazhdogo lica zapisyivajutsja: EGN, imena, adres, tepereshnij vyibor (s 0 do 5) i staryij vyibor (toljko P, O, ili N). Do dvuh nedelj posle aetogo, v samoj torzhestvennoj obstanovke, provoditsja oficialjnoe deshifrirovanie golosov, gde lichno Prezident, k primeru, vyitaskivaet zhrebij dlja kazhdogo iz pjati chisel. Dlja ukazavshih chislo, kotoroe okazyivaetsja chto oznachaet D (vtoroj tur), provoditsja eshchjo odno golosovanie, na aetot raz v ramkah sledujushchih dvuh nedelj, prichjom v aeto vremja vse, kotoryie zhelajut, mogut izmenitj svoj vyibor, i potom chisla snova deshifrirujutsja.
-->Kak vidite, imeetsja dostatochno vremeni (celyij mesjac) dlja provedenija vyiborov, a ne toljko odin denj, i net nikakoj opasnosti iskazhenija golosov izbiratelej, potomu chto prosto zaranee /_ne izvestno_/ kakoe chislo chto budet oznachatj. AEto dejstviteljno /_idealjnaja zashchita_/ i teperj ona stanovitsja realjnostjju! I obratite vnimanie na tot fakt, chto pri aetih vyiborah dlja prinadlezhnosti voobshche /_net proigravshih_/, tak kak ne toljko Partija, no i Oppozicija uchastvujut v upravlenii gosudarstva, a i obyiknovennyij Narod tozhe (kak uvidim pozdnee), potomu chto na aetom vyiboryi ne konchajutsja.
-->Ne otjagchaja chitatelej tochnyimi vyichislenijami (kotoryie pomeshchenyi v Prilozhenii) otmetim, chto, tak kak verojatnosti dlja kazhdogo iz pjati chisel odinakovyie (ne izvestno kakoe chislo chto budet oznachatj, chtobyi byili predpochtenija), i v svjazi so vtoryim golosovaniem i starogo vyibora, okazyivaetsja, chto pri 100% golosovanii (chto ne javljaetsja realjnoj situaciej), primerno po 31% prihoditsja P i O, a ostaljnyie na N, v to vremja kak pri odnoj realjnoj cifre iz 85% golosovavshih chlenami Partii i Oppozicii budut /_tochno_/ po 1/4 naselenija, a dlja naroda ostajotsja polovina golosov. Vazhnyij pokazatelj takzhe i /_preemstvennostj_/ v rjadah Partii (sootv. Oppozicii), kotoraja okazyivaetsja pochti polovina (48% pri 100% golosovavshih, i 40% pri 85%).
-->*_b)_* Na *_aetape ballotirovanija_* v rukovodjashchie organyi nuzhno iz uzhe sformirovannyih Partii i Oppozicii vyibratj po odnoj /_predstaviteljnoj vyiborke_/, kotoryie dolzhnyi zapolnitj tak nazyivaemyie *_Partijnyij Parlament_* (PP) i *_Oppozicionnyij Parlament_* (OP). Nailuchshuju predstaviteljnostj, razumeetsja, mozhno poluchitj /_toljko_/ kakim-to /_sluchajnyim sposobom_/, pri kotorom vse narodnyie gruppyi i proslojki prinimajut ravnomernoe uchastie, inache neminuemo vozniknet nekotoroe iskazhenie, kak aeto imeet mesto u /_vseh_/ sovremennyih Parlamentov, gde svjashchennyij vox populi prosto zamenjon "golosom partijnyim". Uzlovyim polozheniem pri ponimanii koncepcii PPP javljaetsja tezis, chto *_politik /_ne_/ professionalist_*, tak kak s nego ne trebuetsja objazateljnogo, ni vyisshego, ni polu-vyisshego, ni srednego specialjnogo politicheskogo obrazovanija, dazhe i ne neobhodimo chtobyi on umel chitatj i pisatj (ne to chto aeto meshaet, konechno). Bolee togo, /_esli_/ byi aeto byilo ne tak (t.e. esli vzyiskivalsja obrazovateljnyij cenz), to vyiboryi byili byi nedostatochno demokratichnyimi, potomu chto opredeljonnyij krug ljudej iz naroda byili byi iskljuchenyi iz zanimanija vyibornyih dolzhnostej.
-->AEto ponimanie imeet glubokie demokraticheskie korni i eshchjo v Drevnej Grecii diskutirovalosj po voprosu, chto nikto (krome Bogov, navernoe) ne znaet chto horosho i chto ploho, i chto aeto takaja veshchj, kotoroj neljzja nauchitjsja i dlja kotoroj net odnoznachnogo otveta. S vyisotyi istekshih s teh por 25 vekov mozhno pridatj aetomu utverzhdeniju bolee sovremennoe zvuchanie pereformuliruja ego tak: *_ne sushchestvuet algoritma, kotoryij byi otlichil dobra ot zla /_bez_/ uchastija cheloveka_*! I slava Bogu, govorim myi iz PPP, potomu chto esli byi takoj algoritm sushchestvoval, to togda chelovek byil byi poprostu ustranjon iz ljuboj upravljajushchej strukturyi, kak /_samyij nenadjozhnyij_/ ejo /_aelement_/! Tak chto chlenyi Partii i Oppozicii dolzhnyi byitj toljko /_ljudjmi iz naroda_/, neobhodimyimi dlja /_utverzhdenija_/ zakonov, primenjaja svoi kriterii o horoshem ili plohom v dannom istoricheskom momente (a /_ne_/ dlja togo, chtobyi sozdavatj ih i proniknovenno analizirovatj, chto delo professionalistov -- sootvetstvennyih Komissij k Parlamentam).
-->Po otnosheniju chislennosti myi predlagaem chtobyi Partijnyij i Oppozicionnyij Parlamentyi sostojali iz sta chelovek, gde po 1/4 iz nih, vyibiraemyih putjom zhrebija, dolzhnyi ostavatjsja i v sledujushchem Parlamente, s tem chtobyi oni peredali svoj opyit v rabote novyim chlenam, tak chto na aetape ballotirovanija nuzhno vyibiratj toljko po 75 novyih Predstavitelej. Soglasno pribliziteljnyim vyichislenijam dlja Bolgarii, pri primerno 6 mln. podatelej golosov i pri okolo 25% iz nih v chlenyi Partii /Oppozicii (chto poluchaetsja pri 85%-om uchastii v vyiborah), dolzhnyi byitj vyibranyi 75 chelovek iz 1,5 mln. Zdesj myi predlagaem odin estestvennyij i analogichnyij vyiboram dlja formirovanija variant, a imenno: v techenie opjatj odnogo mesjaca kazhdyij, kto uzhe prinadlezhit k odnoj iz dvuh upravljajushchih sil, dolzhen zajavitj v mestnom Sovete odno chislo s 1 do 9,999 (0 rezerviruetsja dlja teh, kto po raznyim prichinam ne sdelajut svoj vyibor) i poluchitj sootvetstvujushchuju kvitanciju. Posle aetogo, snova v torzhestvennoj obstanovke, Predsedateli PP i OP vyitaskivajut po odnomu chislu s 0000 do 9999 (k primeru, putjom vyitaskivanija posledovateljno, ili odnovremenno, /_ego cifr_/) i eshchjo dve dopolniteljnyih chisla, opredeljaja takim obrazom /_s izlishkom_/ nuzhnyie parlamentarnyie pulyi. Pri ravnomernom raspredelenii chisel dlja nashej stranyi dolzhnyi imetj primerno 150 chelovek vyibrannyih osnovnyim chislom, t.e. dvukratnyij zapas, no na vsjakij sluchaj vyitaskivajutsja i dopolniteljnyie chisla, ibo mozhet sluchitjsja, chto mnogie iz ljudej ne zhelajut vyibiratj nekotoryij nomer (k primeru, 0013).
-->Posle poluchenija hotja byi dvukratnogo zapasa v pulah (esli ponadobitsja mozhno vyitashchitj i eshchjo dopolniteljnyih chisel -- aeto stanovitsja jasnyim srazu, tak kak zaranee izvesten vyibor kazhdogo i skoljko chelovek prihodjatsja na kazhdoe chislo) provoditsja /_otseivanie_/ i uporjadochivanie kandidatov, chto proishodit tozhe privlekateljnyim obrazom: v dve sferyi kladutsja po odinakovomu chislu nomerkov, ravnomu chislu ljudej, gde dlja odnoj imeetsja zaranee podgotovlennyij i oglashjonnyij spisok kandidatov uporjadochennyih po EGN (ili po imenam), a nomera vo vtoroj dajut ocherednoj nomer kandidatov v novyih formacijah, prichjom vse nomera vyishe 75 javljajutsja tekushchimi rezervami dlja dopolnenija, kakovyie sushchestvujut i v obyichnyih Parlamentah. Tak delaetsja svjazj mezhdu kandidatom i ego (ejo) mestom v Parlamente, gde vazhno otmetitj, chto vyitashchennyie nomera /_ne vozvrashchajutsja_/ obratno v vyibornyie sferyi.
-->Kogda dlja kakogo-to chisla vyibora poluchitsja slishkom mnogo kandidatov (t.e. boljshe 80-90, kakova normaljnaja nuzhda s neboljshim zapasom, no v srednem ih vdvoe boljshe, a osobenno esli sluchajno vyipadet chislo 0000 dlja nepodavshih javno svoego golosa) i ih nomera plotno zapolnjajut sferu, to oni snachala razbivajutsja na podgruppyi (skazhem, po 50), soglasno kakomu-to uporjadochivaniju, potom v podgruppah provoditsja zherebjjovka po ukazannomu sposobu v dvuh sferah, i nakonec vyipolnjaetsja /_smeshivanie_/ podgrupp. Tak kak ne praviljno chtobyi porjadok podgrupp interpretirovalsja i kak porjadok dlja obyichnogo prikleivanija spiskov (potomu chto togda posle pervyih dvuh podgrupp ne budet nikakoj nuzhdyi v daljnejshem vyitaskivanii i aeti ljudi budut srazu diskriminirovannyimi), to podgruppyi /_obhodjatsja_/ (v uzhe ustanovlennom porjadke), berja pervogo cheloveka s kazhdoj iz nih, potom vtorogo, i t.d. do konca. Takoe vyitaskivanie proizvoditsja i dlja kazhdogo iz dopolniteljnyih chisel (esli vsjo eshchjo net dvukratnogo zapasa) i posle aetogo uporjadochennyij spisok prikleivaetsja k tomu dlja prezhnih chisel, s tem chtobyi poluchitj okonchateljnyij spisok.
-->JAsno chto aeto v sile dlja oboih Parlamentov; a eshchjo horosho chtobyi sushchestvovala i procedura dlja otkaza ot uchastija v upravlenii, esli kto-to pozhelaet, poluchaja pri aetom kazhdyij mesjac, poka prodolzhaetsja mandat Parlamentov, po polovine polagaemoj zarabotnoj platyi, a na ego mesto vhodit sledujushchij iz rezerva. Net nikakih krupnyih rashodov iz gosudarstvennogo bjudzheta, osushchestvljajutsja garantirovanno /_chestnyie i svobodnyie_/ vyiboryi (net vozmozhnostej dlja faljsifikacij), nalico vse aemocii dlja naroda, i samoe glavnoe -- chlenyi oboih Parlamentov v samom dele predstaviteljnyie vyiborki naselenija, chto javljaetsja *_triumfom demokratii_*!
-->*_v)_* Kak pokazyivaet opyit vseh sovremennyih demokratij, odnako, ne mozhet sushchestvovatj nikakaja realjnaja demokratija bez konsolidirujushchej roli *_Prezidentskoj instancii_*, a tak kak PPP nakladyivaet rjad novovvedenij na proceduru vyibora to neobhodimo razyjasnitj i aetot vopros. Praviljno chtobyi Prezident ne byil ni iz Partii, ni iz Oppozicii, i, sledovateljno, ego nuzhno izbiratj /_iz_/ sredyi /_Naroda_/ putjom prjamogo vyibora i pri nalichii shansa dlja kazhdogo, analogichnyim sposobom vyiboru pri ballotirovanii v Parlamentyi. Tak kak dazhe dlja nashej neboljshoj stranyi odin pul iz okolo 3 mln. chelovek dovoljno obshirnyij, to myi predlagaem sperva umenjshitj ego putjom vyibora /_Prezidentskoj zodii_/, v celjah chego Predsedatelj PP vyitaskivaet oficialjno odin iz 12 nomerkov. Pri aetom polozhenii ostanutsja okolo 250,000 kandidatov dlja Prezidenta, kazhdyij iz kotoryih dolzhen po uzhe znakomomu sposobu zajavitj v odnomesjachnom sroke svoj vyibor odnogo chisla mezhdu 1 i 99,999 (na aetot raz), gde nolj opjatj rezerviruetsja dlja nepodavshih javno golosa. ( Esli rechj idjot o strane s boljshoj chislennostjju naselenija to mozhno pridumatj chto-to drugoe dlja snizhenija pula do neskoljkih sot tyisjach, skazhem: vyibor nachaljnoj bukvyi ego/ejo familii, i/ili szhatie vozrastnyih granic s 40 do 60 let, i/ili pol, i/ili nalichie, resp. otsutstvie, nekotoroj bukvyi v imeni ili otchestve, i prochee. ) Potom provoditsja analogichnoe vyitaskivanie odnogo vyiigryishnogo chisla (s 00000 do 99999) i dvuh dopolniteljnyih, i potom otseivanie i uporjadochivanie kandidatov, gde vtoroj chelovek v okonchateljnom spiske stanovitsja Vice-prezidentom.
-->Vyibrannyij takim obrazom Prezident (Vice-prezident) analogichno dolzhen imetj vozmozhnostj otkazatjsja, esli zhelaet (dlja polovinyi ego zarplatyi), i togda vyibiraetsja sledujushchij po uporjadochennomu spisku. Obratite vnimanie, chto Prezident snova /_ne_/ professionalist (net Akademii dlja Prezidentov, pravda?), a chelovek iz Naroda, kotoromu prosto povezlo boljshe chem drugim, no vedj chto drugoe krome vezenija nuzhno dannomu narodu v uslovijah demokratichnogo upravlenija?
-->
==>*_3. Funkcionirovanie novyih organov_*
-->
-->Dejateljnostj novyih uchrezhdenij v siljnoj stepeni analogichna toj ih sushchestvujushchim analogam, toljko chto ona /_bolee sovershena_/, potomu chto teperj kazhdyij delaet kak raz to, chto dolzhen delatj, tochnee: Partijnyij Parlament utverzhdaet zakonyi, Oppozicionnyij Parlament ih otbrasyivaet (esli emu aeto udastsja), a Prezident komanduet i predstavljaet stranu. Sama razrabotka zakonov sovershaetsja professionaljnyimi juristami i specialistami iz oblasti, o kotoroj idjot rechj v zakonoproekte. /_Zadanie_/ (zakon, kotoryij nuzhno razrabotatj ili izmenitj) stavitsja Partijnyim Parlamentom, i posle izgotovlenija rabochego varianta zakona on predyjavljaetsja snachala v Oppozicionnyij parlament i Prezidentu dlja kritichnyih zamechanij, a potom v Partijnyij Parlament dlja utverzhdenija (i konstruktivnyih korrekcij), posle chego snova vozvrashchaetsja professionalistam s zamechanijami Partijnogo Parlamenta dlja vozmozhnoj dorabotki. AEta procedura povtorjaetsja do dvuh razov, a i Prezident so svoej storonyi mozhet vernutj zakon eshchjo raz, no reshajushchee slovo prinadlezhit PP, razumeetsja.
-->Kazhdyij iz Parlamentov mozhet bratj vo vnimanie i mnenija svoih izbiratelej, s pomoshchjju sootvetstvennyih zvenjev (Komissijam po obshchestvennomu mneniju), takzhe kak i Narod tozhe mozhet uchastvovatj v aeventualjnyih obsuzhdenijah i davatj svoi otzyivyi kotoroj iz storon pozhelaet. Pri aetom polozhenii horosho znakomyie nam iz tepereshnih Parlamentov situacii "orla, raka, i shchuki", obrazno vyirazhajasj, budut prosto iskljuchenyi i, hotja byi potomu chto protivniki ne budut nahoditjsja v odnom zale, budut kritikovatjsja toljko rassmatrivaemyie zakonyi i vyirazhennyie mnenija, a /_ne lichnosti_/, kotoryie ih vyirazili! AEto osobenno vazhno, tak kak celj demokratichnogo upravlenija i zakonodateljstva ponjatj i voplotitj v vide zakonov ne lichnostnoe izyjavlenie, a /_naibolee aktualjnuju_/ v momente /_ideju_/.
-->Poskoljku mezhdu Parlamentami i Prezidentom mogut inogda voznikatj protivorechija to oni budut razreshatjsja kak ukazano nizhe:
-->*_a)_* Prezident mozhet raspuskatj oba Parlamenta toljko /_odnovremenno_/, prichjom aeto mozhet proishoditj: ili odnokratno na srok do 7 posledovateljnyih dnej; ili mnogokratno do 30 dnej v ramkah poslednih 6 mesjacev, no opjatj na ne bolee chem 7 dnej podrjad i s pereryivom iz ne menjshe chem odnoj nedeli; ili postojanno, no posle togo kak on ischerpal vse vremennyie vozmozhnosti, v kotorom sluchae on objazan do dvuh mesjacev provesti novyie vyiboryi (i esli v momente reshenija ne proshlo polovinyi vremeni novyih pokolenij Partii /Oppozicii, to provoditsja toljko ballotirovanie, a inache i formirovanie).
-->*_b)_* PP i OP so svoej storonyi mogut osvoboditj Prezidenta ego dolzhnosti toljko postojanno i to pri /_odnovremennom_/ reshenii prinjatom s boljshinstvom iz hotja byi 2/3 v kazhdom iz nih, kogda ego mesto zanimaetsja Vice-prezidentom, a mesto poslednego pervyim prezidentskim rezervom; pri aetom oni imejut takzhe i pravo naznachitj v odnomesjachnom sroke novyie vyiboryi Prezidenta /Vice-prezidenta iz sredyi sushchestvujushchego Naroda, no mogut izmenitj ego zodiju, gde reshenie ob aetom berjotsja pri tom zhe uslovii odnovremennosti i kvalificirovannogo boljshinstva.
-->CHtobyi ne prishlosj k takim krajnim reshenijam /_v odin i tot zhe moment_/, i chtobyi sohranilasj verhovnaja vlastj Parlamentov, to ih reshenie budet vhoditj v dejstvie srazu, a reshenie Prezidenta, pri postojannom raspuskanii Parlamentov, dolzhno byitj podtverzhdeno im lichno ne ranjshe 7 i ne pozzhe 14 dnej (esli on eshchjo na svojom postu).
-->
==>*_4. Pljusyi nashego predlozhenija_*
-->
-->V konce ostanovimsja na nekotoryih vazhnyih *_preimushchestvah PPP_* i na strukture obshchestvennogo upravlenija, kotoruju ona ustanavlivaet, krome uzhe ukazannyih chestnyih, demokratichnyih, zrelishchnyih, funkcionaljnyih, i deshjovyih vyiborov, pri nalichii preemstvennosti i obnovlenija Partii, Oppozicii, i Naroda v kazhdom cikle, a imenno:
-->*_a)_* Ochenj vazhnaja osobennostj aeto *_otsutstvie obshchenarodnyih vyiborov dlja mestnyih i sudebnyih organov vlasti_*, tak kak oni javljajutsja administrativnyimi ili ispolniteljnyimi i trebujut neobhodimoj dozyi professionalizma, sledovateljno zdesj net mesta politicheskim pristrastijam! Mestnyie organyi vlasti budut naznachatjsja Prezidentom na ierarhicheskom (ne na demokratichnom) principe, na baze nekotorogo konkursa, gde kazhdyij mestnyij rukovoditelj vyibiraet i naznachaet svoih podchinjonnyih analogichnyim obrazom. Predstaviteli Naroda (gruppirovannyie, skazhem, po zodijam), mogut trebovatj zamenyi nekotoryih mestnyih rukovoditelej, no aeti voprosyi budut reshatjsja v administrativnom porjadke. Naznachenie sudebnyih organov budet proishoditj tozhe bez obshchenarodnyih vyiborov, no vpolne /_demokratichnyim_/ sposobom, gde predlozhenija delajutsja samyimi sudebnyimi organami, nekotoryie lichnosti otbrasyivajutsja OP, i v konce ih prinjatie proizvoditsja PP, a tak kak Parlamentyi javljajutsja predstaviteljnyimi vyiborkami naselenija, to oni dostatochno horosho predstavljajut ego mnenie, chtobyi voznikla neobhodimostj v prjamyie vyiboryi.
-->*_b)_* Naskoljko prav narod govorja, chto skromnostj ukrashaet cheloveka, nastoljko net ni odnogo "krasivogo" politika pri klassicheskih formah demokratichnogo upravlenija, potomu chto *_esli dannyij politik skromnyij, to on ne postavit svoju kandidaturu_*! Edinstvenno pri PPP vpervyie dajotsja vozmozhnostj vyibiratj *_/_dazhe_* skromnyih politikov_/, potomu chto ne oni stavjat svoju kandidaturu, a ih vyibiraet shans i udacha. Dazhe esli byi sushchestvoval /_toljko odin_/ sposobnyij politik v strane, to on /_mozhet_/ byitj vyibran v PP, OP, ili statj Prezidentom, v to vremja kak pri /_nikakoj demokratii_/ v mire odin politik ne mozhet prijti k vlasti esli za nim ne stoit: ili politicheskaja, ili aekonomicheskaja, ili tiranicheskaja, ili nacionalisticheskaja, ili nekotoraja drugaja vlastj.
-->Osnovnoe preimushchestvo PPP, odnako, ejo /_razumnostj_/, tak chto esli kogda-to dannyij narod nachnjot rassuzhdatj i v otnoshenii politiki, on neminuemo dolzhen prijti k neobhodimosti v *_Partii Postojannoj Peremenyi_*, kotoraja i estj *_idealjnoe reshenie_* politicheskogo fenomena, kak nauka o tom kak chelovek mozhet pobeditj ne toljko svoi sobstvennyie oshibki, dazhe i ne oshibki ostaljnyih ljudej vokrug nego, tem bolee teh stojashchih po verham, no i te oshibki, kotoryie ljudi eshchjo ne sdelali, mozhet byitj potomu chto ih vremja eshchjo ne prishlo.
-->*_PPP ne toljko stremitsja_* k idealjnomu ravnovesiju mezhdu "tremja kitami" demokratichnogo obshchestva -- Partiej, Oppoziciej i Narodom -- *_no i delaet aetot ideal vpolne realjnyim_*!
-->S Partiej Postojannoj Peremenyi *_k nailuchshej, vechnoj, i nerushimoj demokratii_*!
-->*_K neprestannomu obnovleniju posredstvom Partii Postojannoj Peremenyi!_*
-->
--> -- -- -- -- --
-->
===>*_PRILOZHENIE K PPP_*
-->
-->AEto Prilozhenie soderzhit matematicheskuju modelj *_golosovanija dlja formirovanija_* Partii i Oppozicii. Ono imeet razyjasniteljnyij harakter i /_ne okazyivaet_/ principialjnogo vlijanija na izlozhennyie v Manifeste idei, no pri zhelanii o pravovyih izmenenijah (kotoryie, estestvenno, dolzhnyi byitj otrazhenyi v zakone o vyiborah) pozvoljaet ljogkoe issledovanie ih vlijanija na predvariteljnyij vyibor.
-->Vvedjom snachala nekotoryie oboznachenija, ispoljzuja, kak prinjato v matematike, latinskie bukvyi, a imenno: /_p_/ budet oznachatj chastj naselenija, prinadlezhashchaja k Partii (so slova Party), /_o_/ (s Opposition) -- aetu Oppozicii, /_f_/ (s Folk) -- tu Naroda, i /_v_/ -- chastj golosovavshih (voted), gde aeti /_chasti_/ otnoshenija sootvetstvennogo chisla ljudej ko vsem imejushchim pravo golosovatj (ne k golosovavshim), t.e. k /_A_/ (s all). Tak naprimer, dlja chlenov Partii (chislennostjju /_P_/) poluchim, chto /_p = P/A_/. JAsno, chto procent poluchaetsja, kogda umnozhim dannuju chastj na 100. Krome togo, tak kak kazhdyij tur svjazan s predyidushchim (no otlichnyim ot nego), budem ispoljzovatj i nizhnij indeks dlja ocherednogo tura (/_i_/ v obshchem sluchae), a k chasti golosovavshih v sledujushchem ture dobavim "prim" k /_v_/. Poskoljku verojatnosti dlja kazhdogo iz pjati variantov (P, O, N, S, i D) odinakovyi to oni sostavljajut po /_20% = 0.2_/ (no esli zhelaem modelirovatj razlichnyie verojatnosti to nuzhno vyibiratj mezhdu boljshim kolichestvom chisel, skazhem: 10 dlja tochnosti v /_10% = 1/10_/, ili 20 dlja tochnosti v /_5% = 1/20_/, i v poslednem sluchae, esli dlja Partii prinjatj verojatnostj v 15%, to aeto budet oznachatj, chto prinadlezhnostj k nej budet opredeljatjsja tremja chislami).
-->Pri takoj dogovorjonnosti poluchim, chto chastj chlenov Partii, kotoraja pridjot s golosovavshih srazu cherez P budet /_0.2*v\i_/, a ta vyibravshih S sootvetstvenno /_0.2*v\i*p\i-1|_/, i analogichno dlja D (kotoryie idut na vtoroj tur) /_0.2*v\i*(0.2*v\i/'+0.2*v\i/'* p\i-1|)_/ , ili summirovano:
-->/_p\i = 0.2*v\i + 0.2*v\i*p\i-1| + 0.2*v\i (0.2*v\i/'+0.2*v\i/'* p\i-1|) =
--> = v\i (0.2+0.2/2* v\i/'+0.2* p\i-1|+0.2/2*v\i/'* p\i-1|) = v\i ( 0.2(1+0.2v\i/')+
--> + 0.2p\i-1|(1+0.2v\i/') ) = 0.2v\i (1+0.2v\i/')(1+p\i-1|) (1)_/
gde, razumeetsja, to zhe samoe znachenie i chasti golosovavshih dlja Oppozicii,, t.e. /_o\i = p\i_/, a chastj Naroda /_f\i = (1-2p\i)_/.
-->V chastnom sluchae, esli /_v\i = v\i/' = 1_/ budem imetj
-->/_p\i = 0.2*1.2*(1+p\i-1|) = 0.24(1+p\i-1|) = 0.24(1+0.24(1+p\i-2|)) =
--> = 0.24 (1+0.24+0.24p\i-2|) = 0.24 (1+0.24+0.24/2(1+p\i-3|)) = ...
--> = 0.24+0.24/2+...+0.24/n(1+p\i-n|) ~= 0.24/(1-0.24) ~= 0.3158_/
potomu chto poluchaem byistro umenjshajushchujusja geometricheskuju progressiju (pljus eshchjo chto-to umnozhennoe na ejo poslednij chlen), kotoruju mozhem s dostatochno boljshoj tochnostjju vyichislitj kak beskonechnuju (ejo tretij chlen uzhe toljko /_1%_/ pervogo). AEto ochenj interesnyij vyivod, kotoryij oznachaet, chto nesmotrja na pervonachaljnyie 20 % dlja P, posle 3-4 turov vyiborov (i postojannom procente golosovavshih v kazhdom ture) prihodim k odnomu ustanovivshemusja znacheniju procenta, ili chto /_p\i ~= p\i-1| ~= 0.316_/ ! Kto somnevaetsja mozhet prosto proveritj, chto /_0.316 ~= 0.24 * 1.316_/ .
-->Raschjotyi analogichnyie i dlja drugogo procenta golosovavshih, gde sejchas podschitaem dlja /_v\i = v\i/'= 0.854_/, potomu chto aeto dajot dovoljno kruglyij rezuljtat iz 25 % dlja Partii i Oppozicii i tochno polovinku dlja Naroda, kogda dostigaetsja ustanovivsheesja znachenie.
-->/_p\i = 0.2* 0.854* (1+0.2* 0.854)* (1+p\i-1|) = 0.171* 1.171* (1+p\i-1|) =
--> = 0.2 (1+p\i-1|) = 0.2+0.2/2+...+0.2/n(1+p\i-n|) ~= 0.2/0.8 = 0.25_/
-->I eshchjo dlja /_v\i = v\i/'= 0.725_/ poluchaem opjatj krugloe ustanovivsheesja znachenie iz /_20 %_/ dlja Partii (Oppozicii):
-->/_p\i = 0.2* 0.725* (1+0.2*0.725)* (1+p\i-1|) = 0.145* 1.145* (1+p\i-1|) =
--> = 0.166 (1+p\i-1|) = ... ~= 0.166/0.834 ~= 0.2_/
-->Davajte sejchas podschitaem i kakova /_preemstvennostj_/ dlja Partii /Oppozicii v vyibore dlja formirovanija, t.e. kakova chastj chlenov Partii budut snova vyibranyi, oznachiv ejo cherez bukvu /_c_/ (s continue). Esli posredstvom /_p\i/*_/ oboznachim aetu chastj iz nih (otnesjonnyih ko vsem izbirateljam), kotoruju poluchaem /_toljko_/ iz rjadov partijcev s /_prezhnego golosovanija_/, budem imetj chto-to analogichnoe formule (1), no sobiraemyie poluchaemyie iz P i S budut odinakovyimi, a imenno:
-->/_p\i/* = 0.2* vi* p\i-1| + 0.2* v\i* p\i-1| + 0.2* v\i* (0.2* v\i/'* p\i-1| + 0.2* v\i/'* p\i-1|) =
--> = 0.4* v\i* p\i-1| + 0.2* v\i* 0.4*v\i/'* p\i-1| = 0.4* v\i* p\i-1|* (1+0.2 v\i/')
-->c = p\i/* / p\i-1| = 0.4*v\i* (1+0.2 v\i/') (2)_/
chto dlja /_v\i = v\i/' =1_/ dajot /_c = 0.4* 1.2 = 0.48_/, dlja /_v\i = v\i/' = 0.854_/ dajot /_c = 0.4* 0.854* 1.171 ~= 0.4_/, a dlja /_v\i = v\i/' = 0.725_/ -- /_c ~= 0.332_/ .
-->Ustanovivshiesja znachenija dlja prinadlezhnosti k razlichnyim gruppam i preemstvennostj v Partii /Oppozicii, vsjo v procentah, rezjumirovanyi v nizhnej tablice, a v konce pomeshchenyi tri drugie tablicyi s rezuljtatami kompjjuternogo modelirovanija dlja 50,000 chelovek:
-->
-->__v |p = o| _f | _c |
-->---------------------
-->_100| 31.6|36.8|48.0|
-->85.4| 25.0|50.0|40.0|
-->72.5| 20.0|60.0|33.2|
-->---------------------
-->®®®*_Tab. 1._* Ustanovivshiesja procentyi v zavisimosti ot golosovavshih.
-->
-->__N || ____Nachaljnyie % dlja_____ ||Konechnyie % dlja||Preemst. v % dlja||
-->tura|| bez|_P_ |_O_ |_N_ |_S_ |_D_ || _P_ | _O_ | _N_ || _P_ | _O_ | _N_ ||
-->---------------------------------------------------------------------------
-->__1 || 0.0|19.8|20.4|20.2|19.9|19.8||23.66|24.38|51.96||_0.00|_0.00|100.0||
-->__2 || 0.0|19.8|20.1|19.7|20.0|20.4||29.74|29.88|40.38||38.34|39.39|67.09||
-->__3 || 0.0|20.0|20.0|20.2|19.9|19.9||30.99|31.03|37.97||46.02|45.89|55.90||
-->__4 || 0.0|20.1|20.1|20.1|19.8|19.9||31.58|31.54|36.89||46.78|47.71|53.10||
-->__5 || 0.0|19.8|20.1|20.3|19.9|19.9||31.46|31.42|37.11||48.24|47.47|51.78||
-->__6 || 0.0|20.1|19.8|20.1|19.9|20.0||31.67|31.44|36.90||47.61|47.54|52.41||
-->__7 || 0.0|20.2|19.7|19.8|19.9|20.4||31.72|31.34|36.94||48.17|47.41|52.20||
-->__8 || 0.0|20.1|19.7|20.2|19.7|20.2||31.73|31.33|36.94||47.89|47.97|51.58||
-->__9 || 0.0|20.0|20.3|20.0|19.7|20.0||31.58|31.68|36.74||47.78|47.15|51.87||
-->_10 || 0.0|20.0|19.8|19.9|20.3|20.0||31.61|31.45|36.94||47.83|48.14|51.93||
-->---------------------------------------------------------------------------
-->®®®*_Tab. 2._* Raspredelenie golosov pri 100 % uchastija.
-->
-->__N || _____Nachaljnyie % dlja____ ||Konechnyie % dlja||Preemst. v % dlja||
-->tura|| bez|_P_ |_O_ |_N_ |_S_ |_D_ || _P_ | _O_ | _N_ || _P_ | _O_ | _N_ ||
-->---------------------------------------------------------------------------
-->__1 ||14.4|16.9|17.2|17.0|17.1|17.4||19.96|20.24|59.80||_0.00|_0.00|100.0||
-->__2 ||14.5|17.0|17.1|17.0|17.0|17.3||23.98|24.19|51.84||33.23|33.46|69.20||
-->__3 ||14.2|16.9|17.1|17.2|17.3|17.3||24.50|24.94|50.56||38.59|38.72|61.86||
-->__4 ||14.4|17.0|17.2|17.1|17.1|17.3||24.79|24.92|50.29||38.75|40.24|60.72||
-->__5 ||14.0|17.1|17.1|17.5|17.1|17.2||24.93|25.06|50.01||40.09|40.10|60.66||
-->__6 ||14.6|17.1|16.9|17.1|17.4|16.9||24.91|25.01|50.08||40.61|40.46|60.34||
-->__7 ||14.5|16.9|16.9|17.5|17.0|17.2||24.92|24.86|50.21||39.62|39.51|59.92||
-->__8 ||14.6|17.3|17.1|17.2|17.0|16.9||25.17|24.86|49.97||40.07|39.35|60.01||
-->__9 ||14.3|17.1|16.9|17.2|17.2|17.2||25.05|24.93|50.03||40.15|40.67|60.06||
-->_10 ||14.5|17.1|17.1|17.1|16.9|17.2||25.12|25.04|49.84||40.16|39.22|60.07||
-->---------------------------------------------------------------------------
-->®®®*_Tab.3._* Raspredelenie golosov pri 85.4 % uchastija.
-->
-->__N || _____Nachaljnyie % dlja____ ||Konechnyie % dlja||Preemst. v % dlja||
-->tura|| bez|_P_ |_O_ |_N_ |_S_ |_D_ || _P_ | _O_ | _N_ || _P_ | _O_ | _N_ ||
-->---------------------------------------------------------------------------
-->__1 ||27.5|14.5|14.5|14.5|14.7|14.4||16.62|16.67|66.71||_0.00|_0.00|100.0||
-->__2 ||27.3|14.2|14.8|14.6|14.5|14.5||19.18|19.67|61.15||28.96|28.38|72.82||
-->__3 ||27.0|14.6|14.7|14.4|14.5|14.8||20.01|20.11|59.88||32.02|32.80|67.72||
-->__4 ||27.3|14.7|14.4|14.5|14.6|14.5||20.08|19.94|59.99||33.57|33.89|66.33||
-->__5 ||27.2|14.6|14.6|14.6|14.5|14.5||20.04|19.95|60.00||32.98|33.08|66.70||
-->__6 ||27.1|14.5|14.5|14.5|14.5|14.8||19.88|20.16|59.96||32.51|32.76|66.42||
-->__7 ||27.2|14.5|14.1|15.2|14.6|14.5||19.85|19.77|60.38||33.10|34.51|66.74||
-->__8 ||27.5|14.5|14.6|14.6|14.3|14.5||20.07|19.72|60.21||33.05|31.91|66.89||
-->__9 ||27.5|14.4|14.5|14.5|14.7|14.3||19.88|19.91|60.22||33.15|33.60|66.63||
-->_10 ||27.2|14.6|14.4|14.5|14.8|14.4||20.02|19.86|60.11||33.33|33.46|66.97||
-->---------------------------------------------------------------------------
-->®®®*_Tab.4._* Raspredelenie golosov pri 72.5 % uchastija.
-->
--> -- -- -- -- --
-->
===>*_MANIFEST RRR (RADETELEJ O RAZUMNOJ RAZNICE)_*
-->
-->*_Istorija vseh obshchestv_* aeto *_istorija edinstva i borjbyi protivopolozhnyih tendencij_* v socialjnoj oblasti! I pri aetoj borjbe, vpolne ochevidno, znachenie imeet /_ne sila_/ ili slabostj kazhdoj iz storon (tendencij), a ih vzaimnoe polozhenie, t.e. /_raznica_/ mezhdu protivopolozhnostjami. Kogda dvoe chelovek vstupajut v borjbu ne imeet znachenie siljnyie oni ili slabyie, a kto iz nih /_siljnee_/, tak obstoit delo i s vojnami, tak ono i pri borjbe mezhdu valjutami, ili mezhdu razlichnyimi tovarami na ryinke, ili mezhdu vetrami obuslavlivajushchimi klimat dannoj territorii, ili mezhdu parnjami borjushchimisja za zavoevanie dannoj devushki (to zhe samoe i v reciprochnom otnoshenii), i v kazhdom konkurse ili sostjazanii, i prochee i prochee. Tak ono i pri "demokratichnyih kachelej", pri kotoryih pereves odnoj iz partij ili koalicij projavljaetsja po otnosheniju k drugim, ili /_otnositeljno_/, a ne kak absoljutnaja velichina (hotja i aeto, inogda, imeet svojo znachenie).
-->AEto, razumeetsja, horosho izvestno, da toljko ne ispoljzuetsja kak nado, a lishj formaljno. Potomu chto kogda sil toljko dve i primenimo pravilo, chto kto ne s nami, tot protiv nas (kak aeto pri chistom dvuhpoljusnom demokratichnom vyibore), veshchi, bolee ili menee, idut i pri sushchestvujushchej sisteme, no vyibor ne vsegda dvuhpoljusnyij, a i kogda on takovoj to on ne rabotaet horosho (hotja byi v nashih uslovijah), tak kak chasto prihoditsja k situacii "dvuh ostryih kamnej", o kototyih nash narod govorit, chto oni "zerno /_ne trut_/". A dazhe i kogda imejutsja toljko dve partii, to neljzja zabyivatj, chto pri kazhdom (drugom) konkretnom golosovanii podschityivajutsja /_tri vida_/ golosov: "za", "protiv", i "vozderzhavshiesja", v to vremja kak pri vsenarodnyih vyiborah aeto ne tak (dlja kazhdoj partii). I krome togo v politike, kak i v rjade avtivnostej svjazannyih s populjarnostjju nekotorogo cheloveka ili tendencii, vazhno vyirazhaet li narod /_siljnyie_/ aemocii, a /_ne_/ toljko /_kakie_/ oni (tak kak krajnosti chasto perehodjat odna v druguju, v to vremja kak bezrazlichie trudnee vsego mozhet byitj rasshatano). A i esli nekotoraja politicheskaja sila nravitsja narodu, to sovsem ne jasno aeto tak potomu chto on ejo dejstviteljno odobrjaet, ili potomu chto on /_nenavidit drugie_/ silyi (boljshe nejo), no priverzhencyi teh drugih sil mogut eshchjo siljnee nenavidetj aetu (nravivshujusja) silu, toljko chto nikto ih ob aetom ne sprashivaet. Koroche -- *_chto-to hromaet v sisteme_* demokratichnyih vyiborov, chto-to takoe, chto legko mozhet byitj ispravleno prinjatiem platformyi *_Radetelej o Razumnoj Raznice_* (RRR), na chjom myi ostanovimsja v nastojashchem Manifeste.
-->
==>*_1. Osnovnyie nedostatki demokratichnyih vyiborov_*
-->
-->*_a) Ljudi ne golosujut i "protiv"_*, a toljko "za" dannuju partiju, v to vremja kak vyibor nekotoroj partii ne dolzhen opredeljatjsja toljko temi kotoryie ejo odobrjajut, a i temi kotoryie protiv nejo. AEto sovershenno jasno, no mozhet byitj iz za nekotoroj otnositeljnoj prostotyi vyibora nigde v mire ne golosujut i protiv kazhdoj partii. No vedj esli dlja "Partii Partijnyih" (PP), k primeru, golosovali 45% "za" i 40% "protiv", to kogda ona pridjot k vlasti okazhetsja, chto dlja pochti polovinyi golosovavshih aetot vyibor /_plohoj_/? A ono tak i okazyivaetsja pri nashem pochti chistom dvuhpoljusnom vyibore/*, gde golosuja za "Partiju Bespartijnyih" (PB), k primeru, vyirazhaem toljko svojo nesoglasie s toj Partijnyih. Nu, razumeetsja, esli celj vyibora /_kak raz_/ v tom chtobyi on byil /_plohim_/, to togda sushchestvujushchij sposob horoshij. Da vrjad li celj vyibora takova.
-->
-->[ * Tak byilo v Bolgarii v techenie pervyih pochti 10 demokratichnyih let. ]
-->
-->Ne dumajte, odnako, chto esli kakim-to obrazom zapretim takoj vyibor, skazhem, prinimaja chto dlja PP golosovali, v sushchnosti, toljko 5% izbiratelej, t.e. vozjmjom raznicu mezhdu "za" i "protiv", to takim obrazom vyibor "zastoporitsja" i ego neljzja budet provesti. Togda prosto okazhetsja, chto centr, t.e. nekotoraja tretjja partija, kotoraja nravitsja neboljshomu chislu ljudej, no kotoruju i /_neboljshoe chislo ljudej nenavidit_/, vyiigraet vyiboryi. No vedj chego luchshego nekotoroj horoshej centristskoj partii s umerennyimi vzgljadami v odnom Parlamente polnom "ostryimi kamnjami" mozhno pozhelatj?
-->Vozmozhno, v principe, chto pri pervom primenenii podobnogo reshenija poluchitsja sovsem drugaja vyibornaja kartinka, no takzhe jasno, chto na baze predvariteljnogo izuchenija mnenij budet ochevidnyim, kak dlja naroda tak i dlja politikov, chto i PP i PB (iz nashego primera) ne ochenj godjatsja (i to eshchjo /_do_/ vyiborov!), i politiki dolzhnyi budut podnaprjachjsja nemnozhko v poiskah podhodjashchih kompromissnyih platform, v sostavlenii horoshih koalicij, ili v izmenenii ih kursa. No, poskoljku eshchjo s Drevnej Grecii byilo izvestno, chto istina ne v krajnostjah, a kak raz v kompromisse ili v seredine, to toljko takoe reshenie pozvolit narodu vyibratj horoshuju partiju, zastavljaja partii byitj takimi, kakimi /_ih hochet narod_/, a ne naoborot, t.e. chtobyi narod vyibiral iz neskoljkih zol naimenjshee!
-->Nu, naimenjshee zlo, razumeetsja, luchshe chem boljshee, no poka myi smotrim na politicheskij vyibor takim obrazom on nikogda ne stanet dostatochno horoshim. Toljko raznica v golosah mezhdu "za" i "protiv", otrazhajushchaja i teh, kotoryie ne tak aemocionaljno pristrastnyi ili vozderzhivajutsja, kak odobrjatj, tak i nenavidetj, mozhet datj realjnuju kartinu nastroenij narodnyih mass i okazatj /_obratnoe vlijanie_/ na sami politicheskie partii! Konkretnaja procedura vyibora budet izlozhena nizhe, no ona uzhe progljadyivaetsja v obshchih chertah.
-->*_b) Ne otchityivaetsja sila aemocij_* pri vyibore dannoj partii, potomu chto aeta sila kak raz v raznice mezhdu "za" i "protiv", i s tochki zrenija raznicyi odinakovo vazhno, chtobyi v Parlamente byili predstavlenyi partii s pribliziteljno odinakovoj raznicej, no s razlichnyim znakom! Otricateljnyij znak (k primeru, -5%) oznachaet, chto boljshe ljudej nenavidjat aetu partiju, no aeto polozhenie dovoljno chasto menjaetsja na obratnoe vo vremja ejo upravlenija, tak chto ne znak sushchestven, a absoljutnoe znachenie procenta. Podtverzhdenie aetogo fenomena chelovecheskogo vosprijatija mozhno najti ne toljko v nashej politicheskoj zhizni, gde v sledujushchih drug za drugom vyiborah ljudi sovershajut kak raz aetu "smenu znaka", no i voobshche pri siljnyih chuvstvah, kak ljubovj i nenavistj, k primeru, kotoryie chashche vsego perehodjat v obratnoe, no pochti nikogda v bezrazlichie ili obyektivnostj rassuzhdenij.
-->Razumeetsja, chto ne vsjo ravno kakovyi chuvstva, ljubvi ili nenavisti, i aeto dolzhno byitj tretirovano nuzhnyim obrazom (kotoryij i izlozhim nizhe), no vazhno ponjatj, chto vlijanie nekotoroj politicheskoj silyi proporcionaljno raznice v golosah o nej, i ochenj neljubimyie partii tozhe dolzhnyi byitj predstavlenyi sootvetstvujushchim obrazom v Parlamente. Pri aetom polozhenii iz nego vyipadut kak te, dlja kotoryih ljudi protivopolozhno nastroenyi ("ostryie kamni"), tak i te, dlja kotoryih oni ne imejut mnenija (ibo te dlja nih bez znachenija -- kak i v klassicheskih vyiborah). Inyimi slovami, nashe predlozhenie tozhe iskljuchaet slabyie partii (soglasno konvencionaljnyim vzgljadam), no iskljuchaet i te, kotoryie v posledstvii okazhutsja nesposobnyimi funkcionirovatj /_vzaimno_/, odnako sohranjaet te, kotoryie vozbuzhdajut aemocii naroda, t.e. stavjat v svoih platformah vazhnyie voprosyi.
-->*_v) Horoshie i plohie partii imejut odinakovyie prava_* v Parlamente *_i_* poluchajut *_odinakovoe voznagrazhdenie_*. Neljzja sebe predstavitj kakogo-to byi ni byilo (drugogo) sostjazanija v kotorom i pobediteli i pobezhdjonnyie poluchali odinakovyie zolotyie medali i ih soputstvujushchie summyi, no aeta *_/_vopijushchaja anomalija_/_* sushchestvuet vo vseh Parlamentah v mire i aeto ni na kogo ne proizvodit vpechatlenie! Nam jasnyi soobrazhenija o diskussijah i postavlenii protivnikov pri ravnyih uslovijah, no takaja postanovka veshchej obessmyislivaet vsenarodnyij vyibor i, razumeetsja, *_protivorechit zdravomu smyislu_*!
-->Pobezhdjonnyie partii (koalicii i/ili individualjnyie kandidatyi), dolzhnyi imetj vozmozhnostj vyiskazatj svoj golos, i to tak chtobyi on byil uslyishan vsemi -- no ne i imetj odinakovyie prava pri prinjatii otvetstvennyih reshenij! I sporyi i diskussii ne objazateljno provoditj v odnom zale i takim obrazom, ochevidno, meshatj samomu upravleniju, potomu chto u vseh narodov davnyim davno sushchestvujut bukvyi i azbuki, tak chto korrespondenciju (putjom razlichnyih kommunikacionnyih sredstv, vkljuchaja i Internet) mozhno provoditj dostatochno aeffektivno i v nekotorom *_/_podeljonnom Parlamente_/_* (chto budet obyjasneno pozzhe). AEto budet razdelenie odnim estestvennyim obrazom na: *_/_reshajushchee telo_/_* -- pobedivshie partii -- i *_/_soveshchateljnoe_/_* ili informativnoe *_/_telo_/_* -- pobezhdjonnyie!
-->*_g) Tumannaja postanovka ponjatija individualjnyij kandidat_* (IK), kotoraja vyipolnjaet v osnovnom populistskie funkcii. Takoj chelovek voobshche /_ne nahoditsja pri ravnyih uslovijah_/ s partijami, i to ne potomu chto vlijanie odnoj lichnosti neljzja sravnitj s aetim nekotoroj solidnoj politicheskoj silyi, a, vo pervyih, potomu chto stavja svoju kandidaturu v odnom rajone, kak aeto v Bolgarii, on ochenj trudno soberjot nuzhnoe chislo golosov (pri vyiborah v Parlament), v to vremja kak v ramkah vsej stranyi on mog byi prevzojti i 3-4 kratnoe chislo, i, vo vtoryih, u nego net nikakoj vyigodyi ot slishkom boljshogo chisla izbiratelej i kazhdyij golos vyishe nuzhnoj kvotyi mozhno schitatj prjamo /_poterjannyim_/, tak kak on ne mozhet vyiigratj dva i boljshe mandatov. Sovremennoe obshchestvo davno ne zhivjot v zamknutyih seljskih obshchinah, gde ljudi ne znajutsja s drugimi vne aetih obshchin, da i Narodnoe Sobranie nacionaljnyij organ, tak chto net smyisla maloznachiteljnyimi prichinami obessmyislivatj znachenie individualjnyih lichnostej s originaljnyimi i osobyimi platformami. Prochee, jasno chto IK dolzhnyi imetj vozmozhnostj uchastvovatj v edinom spiske dlja vsej stranyi, takzhe kak i sumetj vospoljzovatjsja aeventualjnyimi dopolniteljno vyiigrannyimi mandatami, ukazyivaja svoih vidnyih spodvizhnikov.
-->I tak, borjba mezhdu protivopolozhnostjami zatrudnjaetsja bez postavlenija pri ravnyih uslovijah /_v momente_/ borjbyi, t.e. vyibora, no gosudarstvennaja mashina putaetsja esli ravenstvo prodolzhaet i posle vyibora, kotoryij v ljubom sluchae dolzhen uchityivatj raznicu v golosah mezhdu "za" i "protiv", a ne toljko absoljutnoe znachenie golosovavshih v poljzu politicheskih sil, potomu chto pri bazirovanii na raznice aeliminiruetsja v zarodyishe bessmyislennoe trenie v sisteme. Kak tochno dolzhen provoditjsja vyibor soglasno *_Radeteljam o Razumnoj Raznice_* vyijasnim v sledujushchem punkte.
-->
==>*_2. Nashe predlozhenie o Parlamentarnyih vyiborah_*
-->
=>*_2.1. Predvyibornaja podgotovka_*
-->Osnovnaja osobennostj v predvyibornoj podgotovke dlja golosovanija sostoit v tom, chto vse individualjnyie kandidatyi ballotirujutsja na nacionaljnom urovne (t.e. figurirujut v spiskah vseh rajonov pod odnim i tem zhe kodom ili nomerom). Prichinyi ob aetom reshenii uzhe ukazali, no chtobyi ne poluchilosj teperj naoborot preimushchestvo IK pered partijami, to i kazhdaja otdeljnaja partija (ili koalicija) mozhet prinjatj reshenie uchastvovatj kandidatami na nacionaljnom urovne, chto budet oznachatj, chto konkretnyie lica po rajonam ne budut zaranee izvestnyi (no izvestnyi imena kandidatov dlja partii dlja vsej stranyi; ili dazhe i aeto ne izvestno, a oni opredeljajutsja v posledstvii soobrazno nekotoromu rejtingu). Konkretnyie NP /_rajonirujutsja_/ posle vyiborov rukovodstvom takoj partii, a ih chislo opredeljaetsja soglasno rezuljtatam golosovanija sposobom, kotoryij izlozhim nizhe.
-->Takaja procedura dlja partij ili koalicij imeet svoi preimushchestva, nachinaja so znachiteljnogo udeshevlenija vyibornyih bjulletenej, kotoryie mogut byitj odinakovyimi dlja vsej stranyi, a i dlja razlichnyih vyiborov. No kak tak aeto toljko formaljnoe preimushchestvo to vazhnee, chto esli rajonirovanie NP imeet smyisla dlja kontaktov s nimi vo vremja ih mandata, to rezonno chtobyi aeto byili ljudi, kotoryie ne angazhirovanyi drugimi funkcijami (kak Ministryi i prochee), k kotoryim chelovek, vsjo ravno, i ne mozhet mesjacami dobratjsja, potomu chto u nih prosto net vremeni dlja vsego. Opredelenie konkretnyih lic po rajonam, proporcionaljno rezuljtatam vyiborov, mozhet byitj provedeno bez problem i posle okonchanija vyiborov (ili zamenitj nekotorogo rajonnogo NP vvidu zanjatija otvetstvennogo posta v upravlenii), i vkljuchatj ne vseh NP, a toljko naimenee zanjatyih iz nih, ili kak sama partija poreshit. AEto otmenjaet neobhodimostj dlja nekotoryih vidnyih partijnyih liderov vyistavljatj svoi kandidaturyi v neskoljkih rajonah, chtobyi ne ostalisj nevyibrannyimi. Bolee togo, takie vazhnyie kandidatyi mogut uchastvovatj i kak IK na nacionaljnom urovne, v to vremja kak partija podderzhivaet spiski po rajonam tradicionnyim sposobom. Net nikakih osnovanij trebovatj ili schitatj, chto individualjnyie kandidatyi nepremenno nezavisimyie, tak kak praktika (hotja byi v Bolgarii) pokazyivaet, chto oni i /_ne_/ javljajutsja takovyimi (a skoree vsego /_eshchjo_/ ne zhelajut skazatj ot kogo oni zavisjat). Vo vsjakom sluchae RRR predlagaet boljshuju svobodu dejstvija, a okonchateljnoe reshenie zavisit ot dannoj politicheskoj silyi.
-->
=>*_2.2. Procedura golosovanija_*
-->Pri vsenarodnom golosovanii dlja Parlamenta (a s neboljshimi korrekcijami i dlja drugih instancij) nuzhno *_golosovatj dvumja konvertami_* -- *_belyim i chjornyim_* -- dlja nekotoryih iz partij (koalicij) ili IK. V belyij konvert stavjatsja bjulleteni politicheskih sil, dlja kotoryih chelovek golosuet "za", a v chjornom -- teh, dlja kotoryih on "protiv". V kazhdom iz aetih konvertov mogut byitj *_s odnoj do pjati bjulletenej_*, gde aeto ogranichenie nuzhno chtobyi ne zaputalisj kak izbirateli, tak i podschityivajushchie golosov. AEti bjulleteni opuskajutsja v sootvetstvenno okrashennyie (belyij i chjornyij) jashchiki i na aetom vyibor (dlja podatelja golosa) zakanchivaetsja.
-->Bjulleteni partij (koalicij) mogut byitj s kandidatami po rajonam, no mogut byitj i s centraljnyim ballotirovaniem (soglasno vyisheskazannomu), no dlja IK dolzhnyi byitj obshchimi dlja stranyi. Takoe smeshivanie ballotirovanija po rajonam i dlja vsej stranyi ochevidno sozdajot nekotoryie trudnosti, no oni aelementarno preodolimyie i sovsem opravdannyie. AEto mozhno proizvesti ili dvumja vidami kodov -- dlja partij (koalicij) s rajonnyim ballotirovaniem, i dlja takih s nacionaljnyim (vkljuchaja i IK) -- gde vse politicheskie silyi smeshivajutsja v edinyie spiski pri podschjote (k chemu prihodim srazu), no razlichnyie kodyi chem-to legko raspoznajutsja, ili ispoljzuja edinyij trjohcifrennyij kod, chjja pervaja cifra esli nolj, to znachit rechj idjot o partijah s rajonnyim ballotirovaniem, a esli edinica -- ob IK ili partijah s obshchim dlja stranyi spiskom (schitaja, chto boljshe sta partij ili IK ne budut uchastvovatj v vyiborah). Prochee, aeto vopros formaljnogo uzakonenija.
-->
=>*_2.3. Podschityivanie golosov_*
-->Tak kak bjulleteni v otdeljnyih jashchikah, to i podschjot golosov provoditsja dlja kazhdogo jashchika v otdeljnosti. AEto, a i chislo bjulletenej, uvelichivaet nuzhnoe vremja dlja podschjota, no aeto ne sushchestvenno po sravneniju so mnogimi pljusami dannogo predlozhenija (potomu chto, esli takoe soobrazhenie byilo kritichnyim, to mozhno byilo byi i sam vyibor provoditj ne dlja vsego naroda, a toljko dlja kakoj-to sluchajnoj vyiborki iz 5-10 tyisjach izbiratelej, chto umenjshilo byi vremja dlja ocenki primerno v /_tyisjachu raz_/ dlja nashej stranyi, no aeto ne delaetsja tak kak celj vyibora, vrode byi, v tom, chtobyi on byil luchshe, a ne objazateljno chtobyi prohodil byistro i aeffektivno). Pri podschjote, analogichno sushchestvujushchemu Zakonu o Vyiborah, odinakovyie bjulleteni schitajutsja dlja odnoj, no novyij aelement v tom chto mozhno, a i /_zhelateljno_/, chtobyi byili bjulleteni neskoljkih partij ili individualjnyih kandidatov.
-->Pri nalichii golosov v dvuh vidah jashchikov vpolne vozmozhno, chtobyi kto-to golosoval dlja dannoj partii i odnim i drugim konvertom, no aeto ravnosiljno vozderzhaniju pri nashej sisteme otchjota raznic (chislo golosov mozhet uvelichitjsja, odnako aeto ne sushchestvenno), tak chto ne nuzhno delatj nikakogo personaljnogo sopostavlenija golosov v oboih konvertah. No obratite vnimanie, chto nekotoryie mogut golosovatj i toljko "za", chto dajot tradicionnyij variant vyibora (t.e. nashe predlozhenie /_soderzhit_/ ispoljzuemyij do sih por metod, no dajot i novyie vozmozhnosti); ili naoborot, toljko "protiv", chto oznachaet, chto takim ljudjam /_nikakaja_/ iz vedushchih partij ne nravitsja, chto i pomeshaet ih vyibratj, a i budet pokazateljnyim dlja ih rejtinga.
-->Pri podschjote, dlja kazhdoj politicheskoj silyi, narjadu s ejo unikaljnyim kodom i vidom ballotirovanija (po rajonam ili dlja vsej stranyi) zapisyivajutsja v dvuh grafah golosa "za" i "protiv", kak i ih /_znakovaja raznica_/ v tretej grafe, gde znak polozhitelen esli golosa v belom jashchike (t.e. "za") boljshe golosov v drugom jashchike, i otricatelen -- v protivnom sluchae. Potom, pri summirovanii golosov na nacionaljnom urovne (hotja aeto mozhno delatj i dlja kazhdogo rajona, vvidu dopolniteljnoj informacii) aetot spisok razdeljaetsja na dva spiska, gde v odnom vhodjat, sootvetstvenno /_uporjadochennyie_/ v storonu umenjshenija raznicyi v golosah, toljko te politicheskie silyi, kotoryie imejut polozhiteljnyij znak raznicyi (te, kotoryie nravjatsja), a v drugom -- te s otricateljnoj raznicej. V aetih spiskah politicheskie silyi peremeshanyi nezavisimo ot sposoba ballotirovanija, no na nacionaljnom urovne mezhdu nimi net raznicyi (hotja oni legko mogut byitj otdelenyi esli nuzhno).
-->
=>*_2.4. Opredelenie kvot i mandatov_*
-->Vazhnaja osobennostj nashego predlozhenija sushchestvovanie *_/_dvuh vidov Parlamentov_/_*, kotoryie myi budem nazyivatj: *_Parlament i Antiparlament_*. JAsno chto v Parlamente budut vhoditj predstaviteli politicheskih sil iz spiska s polozhiteljnoj raznicej, a v Antiparlamente (ne zvuchit horosho esli budem govoritj "Antinarodnoe Sobranie", pravda?) -- takie iz spiska s otricateljnoj raznicej. Tak kak cifra sto kruglaja i vpolne dostatochnaja kak narodnaja vyiborka to myi predlagaem, chtobyi chislo NP byilo 100 i dlja oboih instancij, chto oznachaet eshchjo, chto teperj vsjo ravno budem li govoritj o procentah ili o chisle ljudej. Zdesj takzhe neobhodimo chtobyi byil nekotoryij minimaljnyij porog dlja uchastija v Parlamentah, i myi predlagaem samoe prostoe ili odin procent, t.e. vhodit kazhdaja sila, kotoraja naberjot dostatochno golosov dlja hotja byi odnogo mandata, chto sleduet i iz priravnivanija partij i IK.
-->Tochnaja procedura na nacionaljnom urovne sledujushchaja: summirujutsja golosa vseh sil iz dannogo spiska i aeta summa delitsja na 100 /_celochislenno_/, t.e. otnimajutsja poslednie dve cifryi, chto opredeljaet celoe chislo golosov dlja vyibora odnogo mandata, ili *_/_pervonachaljnuju kvotu_/_* vyibora. Vse politicheskie silyi s takoj i menjshej raznicej v golosah ("za" i "protiv"), otpadajut iz sootvetstvujushchego Parlamenta. Posle aetogo golosa ostaljnyih sil, kotoryie uzhe opredeljonno vhodjat v instancii, snova sobirajutsja i ih summa opjatj delitsja celochislenno na 100, chtobyi opredelitj *_/_realjnuju kvotu_/_*, s kotoroj oni vyibranyi (pri aetom sposobe delenija ona vsegda celoe chislo). Potom opredeljaetsja chislo mandatov blizkim k ispoljzovannyim v mire sposobom, a imenno: podeliv chislo golosov iz vyibornoj raznicyi (znak uzhe ne imeet znachenija, tak kak v dannom spiske vse raznicyi s odinakovyim znakom) na realjnuju kvotu, i rezuljtat zapisyivaetsja kak desjatichnaja drobj s tremja razrjadami. Celaja chastj chisla mandatov dajot minimaljnoe (garantirovannoe) chislo lic, kotoryie vhodjat v sootvetstvujushchij Parlament, a drobnyie chasti uporjadochivajutsja v umenjshajushchem porjadke i dobavljaetsja po odnomu mandatu k kazhdoj politicheskoj sile do ischerpyivanija obshchego chisla (iz 100 chelovek v sluchae). ( Esli sluchajno pri nekotoryih dvuh partij poluchitsja tochnoe chislo mandatov, kak realjnoe s tremja razrjadami, i aeto kak raz pri poslednem mandate, to ili uvelichivaetsja tochnostj vyichislenija, ili sravnivajutsja tak nazyivaemyie ostatki delenija po modulju kvotyi, kotoryie vsegda celyie chisla. Pri ravenstve i v aetom sluchae, chto vrjad li sluchitsja v blizhajshem /_tyisjacheletii_/, mozhno dopustitj chtobyi v dannom Parlamente byilo 101 NP. )
-->
=>*_2.5. Nominirovanie Narodnyih Predstavitelej_*
-->Pri uzhe opredeljonnom chisle mandatov dlja kazhdoj politicheskoj silyi, ostajotsja toljko rajonirovanie (esli neobhodimo) i obyjavlenie konkretnyih lic, kotoryie budut uchastvovatj v upravlenii. Dlja partij s nacionaljnyim spiskom kandidatov v NP opredelenie lic proizvoditsja rukovodstvom aetih instancij posle obyjavlenija ih chisla, a IK, v sluchae chto vyiigryivajut boljshe odnogo mandata, sami zabotjatsja ukazatj drugih kandidatov (ili kandidata), kotoryie vhodjat v sootvetstvujushchij Parlament. Do ukazanija lic kazhdaja iz partij (koalicij) opredeljaet chislo mandatov po rajonam (kotoryie v summe dajut obshchee chislo ejo mandatov), gde konkretnyie lica pri rajonnom ballotirovanii sledujut avtomatichno iz vyibornyih spiskov dlja rajona v sootvetstvennom porjadke, a pri nacionaljnom ballotirovanii opredeljajutsja soglasno reglamentu partii. Opredelenie celogo chisla mandatov dlja vseh rajonov proishodit analogichnyim izlozhennomu v predyidushchem punkte sposobom, no na aetot raz rabotaetsja golosami so vseh rajonov dlja dannoj partii (t.e. na baze realjnoj kvotyi dlja stranyi opredeljaetsja snachala chislo mandatov po rajonam kak desjatichnoe chislo, potom raspredeljajutsja celyie chasti mandatov, a potom obhodjatsja vse rajonyi v umenjshajushchem porjadke drobnoj chasti do ischerpyivanija chisla mandatov). Razumeetsja, aeto proizvoditsja dlja obeih Parlamentov.
-->
==>*_3. Funkcionirovanie Parlamentov_*
-->
=>*_3.1. Vidyi golosovanija_*
-->Raz pri vsenarodnom vyibore golosovanie opredeljaetsja na baze znakovoj raznicyi v golosah mezhdu "za" i "protiv", to i pri vseh golosovanijah v rassmatrivaemyih instancijah nuzhno ispoljzovatj tot zhe samyij princip. Tochnee, razlichaem dva vida golosovanija po otnosheniju ih boljshinstva, a imenno: s /_obyichnyim_/, i so /_znachiteljnyim_/ boljshinstvom. *_Obyichnoe boljshinstvo_* v Parlamentah, v principe, *_+10%_*, t.e. golosovanie, pri kotorom golosa "za" hotja byi na 10% boljshe teh "protiv", no iz vseh vozmozhnyih golosov (v sluchae 100), a ne iz prisutstvujushchih NP (k primeru: 50 golosov "za" i 40 ili menjshe "protiv", a ostaljnyie, ili otsutstvujut, ili vozderzhalisj); a *_znachiteljnoe +30%_* (k primeru: 62 "za" i 30 "protiv"). Govorim "v principe", tak kak pered kazhdyim golosovaniem mozhet byitj postavlen i progolosovan obyichnyim boljshinstvom iz 10% nekotoryij drugoj nizhnij porog procenta boljshinstva dlja konkretnogo golosovanija (no /_toljko_/ dlja nego), odnako v ljubom sluchae v granicah *_s 5 do 30%_*. Nizhnjaja granica iz minimuma 5%, razumeetsja, neobhodima chtobyi iskljuchitj prinjatie zakonov, kotoryie, kak govoritsja, "visjat na voloske", chto predpolagaet, chto oni i ne ochenj horoshie.
-->JAsno, chto pri takom sposobe golosovanija v rjade sluchaev neljzja budet prinjatj reshenie, no kakoj smyisl umyishlenno vvoditj v sistemu pospeshnyie i neobdumannyie zakonyi? Esli nekotoryij zakonoproekt ne budet srazu prinjat, to *_golosovanie otmenjaetsja_* na srok iz *_hotja byi odnogo mesjaca_*, posle chego on mozhet byitj opjatj predyjavlen v aetom zhe, ili v pererabotannom i dopolnennom vide. AEto primenjaetsja v sluchajah kogda sootvetstvennyij organ (chto razyjasnim chutj pozzhe) imeet reshajushchij golos, a inache, ili v informativnyih celjah, golosovanie mozhno provoditj v ljuboe vremja i po ljubyim voprosam.
-->
=>*_3.2. Vzaimodejstvie mezhdu Parlamentami_*
-->*_Verhovnyij upravljajushchij organ_*, kak i pri tradicionnyih demokratijah, *_Parlament_*, kotoryij sostoit iz 100 chelovek NP izbrannyih soglasno golosovaniju s polozhiteljnyim znakom raznicyi (po izlozhennoj v p.2 sheme). On prinimaet svoi reshenija obyichnyim boljshinstvom, krome v sluchajah kogda nuzhno znachiteljnoe (skazhem, pri izmenenijah v Konstitucii). *_Antiparlament_*, so svoej storonyi, *_vspomogateljnyij organ_*, kotoryij imeet soveshchateljnoe i informativnoe znachenie, kak dlja rabotyi Parlamenta, tak i dlja publiki, tak kak odno iz vazhnyih preimushchestv demokratii ejo publichnostj i vozmozhnostj vyiskazyivanija protivorechivyih mnenij. Otkazyivajasj ot siljnoj oppozicii v Parlamente myi ne stremimsja k otkazu ot oppozicii voobshche, tem bolee, chto ona sushchestvuet v nekotorom vide i v Parlamente, gde imejutsja raznyie partii i, sledovateljno, raznyie mnenija.
-->Prinjatie zakonov i drugih vazhnyih reshenij protekaet po sledujushchej sheme: Parlament obsuzhdaet problemu i vyipolnjaet kontroljnoe ili /_probnoe golosovanie_/ (/_ne_/ prinjatie), posle chego vyisyilaet materialyi v Antiparlament i Prezidentu, dlja mnenija, kotoroe oni dolzhnyi datj (esli zhelajut) v techenie dvuh nedelej (ili dazhe odnoj, esli Parlament postavit takoe uslovie). Esli aeti instancii ne dadut mnenija do istechenija opredeljonnogo sroka schitaetsja, chto u nih takovogo netu (no, razumeetsja, zhelateljno chtobyi aeto byilo javno deklarirovano, a ne po umolchaniju). Posle aetogo Parlament znakomitsja s mnenijami Antiparlamenta (s golosovaniem tam i s ego zamechanijami) i Prezidenta, obsuzhdaet ih (esli sochtjot nuzhnyim) i/ili delaet nuzhnyie korrekcii. Toljko posle aetogo Parlament pristupaet k nastojashchemu golosovaniju s sootvetstvujushchim boljshinstvom, i esli ne mozhet vzjatj reshenie (iz za maloj polozhiteljnoj raznicyi v golosah, ili esli ona voobshche otricateljnaja), otkladyivaet prinjatie hotja byi na odin mesjac, kogda vopros mozhet byitj snova postavlen. Esli pri povtornom golosovanii ne sdelanyi nikakie korrekcii, to ne objazateljno peresyilatj problemu snova Antiparlamentu dlja mnenija, no v protivnom sluchae primenjaetsja opjatj verhnjaja shema.
-->
=>*_3.3. Drugie polozhenija_*
-->Otdelenie Parlamenta ot Antiparlamenta vedjot i k neobhodimosti razlichnoj oplatyi v obeih instancijah, gde naibolee prostoe prinjatie chtobyi *_NP iz Antiparlamenta poluchali_* voznagrazhdenie *_v dva raza menjshe chem te iz Parlamenta_*, kotoroe dolzhno im postojanno napominatj ob ih meste v sisteme. AEto, odnako, ne oznachaet, chto nekotoryie otdeljnyie /_lichnosti_/ iz Antiparlamenta ne mogut zanimatj rukovodjashchie dolzhnosti v upravlenii (k primeru, kak Ministryi), ili chto ih neljzja vkljuchatj v raznyie Komissii po resheniju Parlamenta, kogda ih voznagrazhdenija dlja dannogo perioda korrektirujutsja soobrazno sluchaju.
-->Vvidu krizisnyih situacij, kotoryie v tradicionnyih Parlamentah privodjat k ih raspuskaniju i novyim vyiboram, dopuskaetsja posle istechenija hotja byi polovinyi mandata Parlamentov provesti v Parlamente golosovanie so znachiteljnyim boljshinstvom po voprose *_/_o razmene mest_/ Parlamenta i Antiparlamenta_*, so vsemi proistekajushchimi iz aetogo sledstvijami. V rjade sluchaev, osobenno pri dvuhpoljusnoj modeli, aeto mozhet privesti k znachiteljnomu uspokoeniju mass i novyim aemocijam dlja naroda.
-->
==>*_4. Drugie vyiboryi_*
-->
=>*_4.1. Vyiboryi mestnyih Sovetov_*
-->Vyiboryi mestnyih Sovetov provodjatsja takzhe dvumja vidami konvertov i na principe raznicyi v golosah kak pri Parlamentah, toljko chto, tak kak oni imejut lokaljnoe znachenie, vopros o vidah ballotirovanija otpadaet i vse proceduryi vyipolnjajutsja otdeljno dlja kazhdogo rajona. Drugaja osobennostj aeto chislo Sovetnikov, kotoroe opredeljaetsja zaranee v zavisimosti ot velichinyi rajona, kak *_/_nechjotnoe chislo_/ v granicah ot 7 do 15 chelovek_*. Funkcionirovanie Antisovetov tozhe celesoobrazno, no oni mogut imetj i menjshe ljudej chem Sovetyi, gde myi predlagaem chtobyi oni, kak pravilo, naschityivali *_/_na 4 cheloveka menjshe_/_* (t.e., pri 7 chelovek v Sovete, v Antisovete dolzhnyi byitj troe, i t.d.).
-->Prinjatie reshenij na aetot raz delaetsja *_boljshinstvom_* toljko *_iz odnogo cheloveka_* (chto pri v srednem okolo 10 chelovek dajot opjatj 10%), gde reshajushchij i ispolniteljnyij organ aeto Sovet, v kotorom golosujut analogichnyim obrazom, t.e. posle pervonachaljnogo probnogo golosovanija sleduet peresyilka problemyi Antisovetu dlja mnenija (na srok iz odnoj nedeli) i potom okonchateljnoe golosovanie v Sovete. Vvidu nechjotnogo chisla Sovetnikov zdesj obyichno (esli vse v sbore i golosujut) ne prihoditsja k otkladyivaniju reshenija, chto vpolne opravdano, tak kak Sovetyi v osnovnom ispolniteljnyie organyi i ne prinimajut zakonyi. Vozmozhnostj o razmene mest "horoshih" i "plohih" Sovetov ne schitaem celesoobraznoj (hotj byi iz za ih raznoj chislennosti, no i iz za menjshego interesa k ih rabote).
-->
=>*_4.2. Vyibor Prezidenta_*
-->Vyibor Prezidenta (i Vice-prezidenta) vsenarodnyij i provoditsja takzhe na principe raznicyi v golosah "za" i "protiv", s toj osobennostjju, chto, poskoljku Prezidentskaja instancija preimushchestvenno predstaviteljnaja i konsolidirujushchaja dlja stranyi, zdesj ne mozhet byitj rechi o kakom-to "Antiprezidente", tak chto rabotaetsja toljko polozhiteljnyimi raznicami. Prezident vyibiraetsja s pervogo raza, esli raznica pri pervom v spiske hotja byi +15% (vyichislennyie na baze obshchego chisla golosov "za" i "protiv" nego), inache idjotsja na vtoroj tur, gde uzhe vyibiraetsja s hotja byi +10%, inache idjotsja na tretij tur vyibora s hotja byi +5% raznicyi, i v protivnom sluchae vyibor schitaetsja neuspeshnyim. Pri neuspeshnom vyibore sushchestvujushchij Prezident prodolzhaet vyipolnjatj svoi funkcii eshchjo 6 mesjacev, vo vremja kotoryih provoditsja novyij vyibor. Esli snova pridjotsja k neuspeshnomu vyiboru Parlament imeet pravo (i objazannostj) opredelitj sluzhebnyij Prezident na srok iz 6 mesjacev i opredeljatj sroki novyih vyiborov do teh por, poka vyibor ne okonchitsja uspeshno.
-->Vice-prezident idjot v pare s Prezidentom i ne vyibiraetsja otdeljno. Vopros o zamene Prezidenta Vice-prezidentom v sluchae otstavki i prochee tretiruetsja v sootvetstvii s prinjatyim v strane sposobom. Mandat Prezidenta dlitsja 4 goda, prichjom esli on istekaet v okrestnostjah 3 mesjacev okolo konca mandata Parlamentov, on mozhet byitj prodolzhen Parlamentom na eshchjo do 6 mesjacev. Odin i tot zhe Prezident ne mozhet byitj vyibran v boljshe chem dva posledovateljnyih mandata (no Vice-prezident mozhet). Prava Prezidenta opredeljajutsja zakonami stranyi i mogut byitj skorrektirovanyi Parlamentom pri reshenii so znachiteljnyim boljshinstvom, no aeti izmenenija vhodjat v silu /_so sledujushchego mandata_/ (t.e. Prezidenta). Ni Prezident mozhet raspuskatj Parlament (ili Antiparlament), ni naoborot, no Parlament mozhet pomenjatjsja mestami s Antiparlamentom, a Prezident mozhet podatj v otstavku (i togda Vice-prezident zanimaet ego post).
-->V to zhe vremja Prezident mozhet vvoditj *_Prezidentskuju vlastj_* (voennoe polozhenie) *_/_na srok s 2 nedelej do 2 mesjacev_/_* i togda Sovet Ministrov i Mestnyie Sovetyi perehodjat na ego prjamoe podchinenie, a vse zakonyi progolosovannyie v Parlamente mogut byitj sezirovanyi ili otmenenyi im, no on ne imeet prava izdavatj zakonyi a toljko Dekretyi i oni ne dolzhnyi protivorechitj Konstitucii, chto opredeljaetsja Konstitucionnyim Sudom. Prodolzhenie Prezidentskoj vlasti na srok do 6 mesjacev mozhno golosovatj v Parlamente, no mnogokratno.
-->
=>*_4.3. Vyibor Sudej_*
-->Analogichno vyiboru Prezidenta i vyiboryi Sudej prjamyie i obshchenarodnyie, gde opjatj rabotaetsja toljko kandidatami s polozhiteljnoj raznicej, no oni uporjadochivajutsja v ubyivajushchem porjadke raznicyi i vyibirajutsja s pervogo raza (a esli ih chislo okazhetsja nedostatochnyim to provodjatsja dopolniteljnyie vyiboryi). Ih mandat 5 let, no on mozhet byitj udlinjon na do 6 mesjacev esli ih vyiboryi prihodjatsja na okrestnostj iz 3 mesjacev okolo Parlamentarnyih ili Prezidentskih vyiborov. Predlozhenija dlja Sudej delajutsja politicheskimi partijami, kak i lichno licami (chto v kakoj-to mere analogichno IK), no kandidatyi dolzhnyi otvechatj opredeljonnyim zakonom trebovanijam o professionaljnoj kvalifikacii i stazha. Drugie detali ulazhivajutsja v sootvetstvii s zakonami stranyi.
-->V aetom Manifeste myi izlozhili osnovnyie idei i neobhodimyie trebovanija dlja izmenenij v sushchestvujushchem zakonodateljstve v celjah uluchshenija demokratii i ejo podnjatija na platformu *_Radetelej o Razumnoj Raznice_*, tak kak myi schitaem, chto uchityivanie raznicyi v golosah mezhdu "za" i "protiv" pri kazhdom otvetstvennom golosovanii javljaetsja *_kraeugoljnyim kamnem na puti k budushchej demokratii_*. Vse mirovyie demokraticheskie modeli, myi dolzhnyi zajavitj aeto otkryito, toljko v /_kakoj-to mere_/ horoshie (chto znachit chto oni v kakoj-to mere i /_plohie_/, i aeto poslednee "v kakoj-to mere" dovoljno boljshe, chem nam byi hotelosj)! *_Edinstvenno RRR_* predlagaet smjagchenie trenij, uluchshenie rabochego materiala, t.e. politicheskih partij, i ustranenie paradoksov demokratii, sohranjaja ejo osnovnyie idei i principyi.
-->*_Esli vyi razumnyi, to znachit vyi za demokratiju_*; esli vyi za demokratiju, to znachit vyi za razumnuju demokratiju. Esli aeto tak, to *_prisoedinitesj k RRR_* chtobyi sdelatj ejo takoj.
-->*_Esli radeete o demokratii, znachit radeete i o razumnoj raznice_* v mnenijah, sledovateljno vyi *_Radetelj o Razumnoj Raznice_*.
-->Esli budushchee chelovechestva v ego razumnosti, to *_budushchee demokratii v razumnoj raznice!_*
-->
--> -- -- -- -- --
-->
===>*_PRILOZHENIE K RRR_*
-->
-->Zdesj privodim rezuljtatyi primernogo golosovanija dlja vyibora Parlamenta na nacionaljnom urovne, s raspredeleniem golosov, vyichisleniem kvot i opredeleniem mandatov, soglasno predlozheniju Radetelej o Razumnoj Raznice. Snachala dajom rezuljtatyi golosovanija.
-->
-->Kod| Polit.Sila||____Za___|_Protiv_ ||Zn.razn.
-->-----------------------------------------------
-->001|(partija)__||2,328,131|2,122,568||+205,563
-->002|(partija)__||1,850,232|2,125,384||-275,152
-->004|(koalicija)||3,456,789|3,231,392||+225,397
-->005|(partija)__||2,050,275|2,563,471||-513,196
-->006|(koalicija)||1,338,993|1,003,475||+335,518
-->007|(partija)__||3,256,771|2,384,583||+872,188
-->009|(partija)__||2,374,856|2,429,361|| -54,505
-->011|(koalicija)||__835,266|__562,431||+272,835
-->102|(IK)_______||__125,348|__168,327|| -42,979
-->103|(IK)_______||__876,923|__758,326||+118,597
-->104|(IK)_______||2,321,497|2,545,395||-223,898
-->106|(par.lider)||1,274,934|__983,406||+291,528
-->108|(partija)__||__564,358|__321,075||+243,283
-->109|(IK)_______||__723,361|__794,580|| -71,219
-->110|(IK)_______||__846,903|1,045,962||-199,059
-->112|(par.lider)||2,492,942|2,856,205||-363,263
-->114|(partija)__||__345,982|__321,576|| +24,406
-->115|(IK)_______||__531,850|__462,951|| +68,899
-->116|(IK)_______||___83,842|___41,952|| +41,890
-->120|(IK)_______||__635,932|__567,853|| +68,079
-->----------------------------------------------
-->®®®*_Tab.1._* Rezuljtatyi golosovanija.
-->
-->Potom otdeljaem toljko te politicheskie silyi, kotoryie imejut polozhiteljnuju raznicu v golosah i uporjadochivaem ih v ubyivajushchem porjadke, ischisljaja obshchee chislo golosov (OG) i pervonachaljnuju kvotu (PK), chto privedeno v sledujushchej tablice. Poslednjaja partija otpadaet iz uchastija, tak kak dlja nejo podano menjshe golosov chem PK. Potom vyichisljaem dejstviteljnyie golosa dlja uchastija (DG) i realjnuju kvotu (RK). Potom v kolonke"Des.Man." privedenyi mandatyi kak desjatichnaja drobj (dvumja razrjadami, dlja udobstva), posle chego ukazan porjadok obhozhdenija drobnoj chasti, i v poslednej kolonke danyi konechnyie chisla mandatov (chjja summa dajot rovno 100).
-->
-->Kod| Polit.sila||Gol.raz|D.Man|Por|Mandatyi||
-->--------------------------------------------
-->007|(partija)__||872,188|31.79|__3|31+1=32||
-->006|(koalicija)||335,518|12.23|_10|12+0=12|| OG=2,768,183
-->106|(par.lider)||291,528|10.63|__4|10+1=11|| PK=27,681
-->011|(koalicija)||272,835| 9.94|__1| 9+1=10||
-->108|(partija)__||243,283| 8.87|__2| 8+1=9 || DG=2,743,777
-->004|(koalicija)||225,397| 8.22|_11| 8+0=8 || RK=27,437
-->001|(partija)__||205,563| 7.49|__7| 7+0=7 ||
-->103|(IK)_______||118,597| 4.32|__9| 4+0=4 ||
-->115|(IK)_______|| 68,899| 2.51|__6| 2+1=3 ||
-->120|(IK)_______|| 68,079| 2.48|__8| 2+0=2 ||
-->116|(IK)_______|| 41,890| 1.53|__5| 1+1=2 ||
-->--------------------------------------------
-->114|(partija)__|| 24,406| 0.89|___| _____ ||
-->®®®*_Tab.2._* Polozhiteljnyij spisok partij.
-->
-->Analogichnyi vyichislenija i dlja otricateljnogo spiska (gde znak golosov upushchen). Realjnaja kvota zdesj ta zhe kak i pervonachaljnaja (t.e. nikakaja sila ne otpadaet), i v dvuh sluchajah (kodyi 112 i 104) imeem odinakovuju drobnuju chastj mandatov (do 2 razrjadov), no ih porjadok ne sushchestven potomu chto obe silyi poluchajut dobavku. Iz aetogo primera vidno eshchjo chto nekotoryih IK ili partijnyih liderov mogut i siljno nenavidetj (nastoljko, chtobyi oni vveli i kuchu svoih ljudej v Antiparlament), chto po svoemu pokazateljno dlja nekotoryih realjnyih vyiborov. Razumeetsja, primer vyiduman, no tak kak neljzja zaranee znatj kakim nastroenijam ljudi poddadutsja v realjnoj situacii, to esli ne hotim chtobyi IK zahvatili Parlamentyi, to mozhet ponadobitjsja nekotoroe dopolnenie modeli. K primeru, mozhno postavitj uslovie dlja maksimaljnogo chisla mandatov zanimaemyih IK, skazhem, troe chelovek, i dlja vseh IK kotoryie vyiigrali boljshe aetogo chisla fiksirovatj po tri mandata, no togda nuzhno budet potom povtoritj proceduru vyichislenija DG i RK /_toljko dlja ostaljnyih_/ (kotoryih uzhe budet menjshe 100), opjatj vyichislitj drobnyie chasti, i analogichno ih vzjatj v nuzhnom porjadke i obojti.
-->
-->Kod| Polit.sila||Gol.raz|D.Man|Por|Mandatyi||
-->--------------------------------------------
-->005|(partija)__||513,196|29.44|__5|29+0=29||
-->112|(par.lider)||363,263|20.84|__1|20+1=21|| OG=1,743,271
-->002|(partija)__||275,152|15.78|__3|15+1=16|| PK=17,432
-->104|(IK)_______||223,898|12.84|__2|12+1=13||
-->110|(IK)_______||199,059|11.42|__6|11+0=11|| DG=1,743,271
-->109|(IK)_______|| 71,219| 4.09|__8| 4+0=4 || RK=17,432
-->009|(partija)__|| 54,505| 3.13|__7| 3+0=3 ||
-->102|(IK)_______|| 42,979| 2.47|__4| 2+1=3 ||
-->--------------------------------------------
-->®®®*_Tab.3._* Otricateljnyij spisok partij.
-->
-->Pri vyiborah v Sovetyi, estestvenno, dlja vyichislenija kvotyi delitsja na nuzhnoe chislo ljudej. Pri vyiborah Prezidenta proverjaetsja dlja pervogo v spiske nalico li nuzhnyij procent raznicyi (po otnosheniju ko vsem golosovavshim "za" i "protiv" nego) dlja sootvetstvennogo tura vyiborov; a dlja Sudej berutsja toljko pervyie lica s polozhiteljnoj raznicej do zapolnenija nuzhnogo chisla.
-->
--> -- -- -- -- --
-->
===>*_MANIFEST SSS (SODRUZHESTVA DLJA SILYI I SPORTSMENSTVA)_*
-->
-->*_Istorija vseh obshchestv_* aeto istorija *_demonstracii silyi i borjbyi za prevoshodstvo_* siljnogo nad slabyim! Hotja byi so vremjon Vavilona byilo izvestno, chto pochti vsegda ochenj trudno (chtob ne skazatj nevozmozhno) dokazatj kto prav i kto "kriv", potomu chto v socialjnoj sfere net obyektivnyih kriteriev istinnosti, tak chto absoljutnaja (ili Bozhestvennaja, esli tak vam boljshe nravitsja) istina chashche vsego ostajotsja gluboko sokryitoj dlja cheloveka, i kakoe byi polozhenie ne prinjali vernyim prohodit vremja i ono okazyivaetsja oshibochnyim v svete novyih znanij, no i aetot vzgljad cherez nekotoroe vremja snova okazyivaetsja nepraviljnyim i chelovek prosto ne znaet chemu veritj i chemu net. No esli ne jasno kto prav, to vsegda mozhno opredelitj kto siljon, i poaetomu s glubokoj drevnosti byilo prinjato pravilo, chto *_prav siljnyij_*!
-->AEta "formula" rabotaet prjamo taki bezoshibochno, i poaetomu nikto i ne morochitj sebe golovu v reshiteljnyih momentah dokazyivatj kto prav, a toljko kto siljon, posle chego poslednij schitaetsja pravyim i na aetom vopros reshjon. Pravo siljnogo osnovnoj prirodnyij zakon vo Vselennoj, i edinstvennoe, chto chelovek mozhet sdelatj, primiritjsja s aetim i prinjatj ego, delaja vsjo vozmozhnoe chtobyi ono hotja byi primenjalosj /_spravedlivo_/, t.e. chtobyi sushchestvovali uslovija dlja osushchestvlenija chestnoj proverki kto siljnyij. *_Sila sushchestvuet chtobyi ejo uvazhali_* (u nejo net drugogo opravdanija dlja svoego sushchestvovanija) i nasha zabota toljko v tom, chtobyi tochno opredelitj kto siljnyij, chtobyi slushatjsja im i zhitj schastlivo! *_Sodruzhestvo dlja Silyi i Sportsmenstva_* (SSS) otstaivaet imenno aetot tezis vozdvigaja ego v rang osnovopolagajushchego v politike. Esli do sih por v upravlenii kazhdogo gosudarstva dopuskalisj oshibki, to aeto byilo potomu chto politiki vsjo eshchjo ne znali o celjah i zadachah nashego Sodruzhestva! Davajte teperj ispravim aeto upushchenie.
-->
==>*_1. Trebovanija k politikam_*
-->
-->Iz skazannogo dosjuda dolzhno byitj jasno, chto *_myi vozdvigaem silu i chestnuju igru_* prjamo v *_kuljt_*, kak i byilo eshchjo v Drevnej Grecii, gde v godyi Olimpiad priostanavlivalisj dazhe voennyie dejstvija, potomu chto esli vojnyi byili proverkoj toljko boevoj moshchi, to v Olimpijskih igrah proverjalisj silyi v samyih raznyih sportivnyih disciplinah; esli v vojnah poteri byili ogromnyimi, to v sporte terjaet toljko nekotoraja nichtozhnaja chastj naselenija, a /_vyiigryivajut vse_/ ili "vesj odin narod", esli procitiruem izvestnogo bolgarskogo revoljucionera Vasila Levskogo! Esli prav /_ne_/ kto pravyij (tak kak ne izvestno kto on) a kto siljnyij, to edinstvenno putjom sportsmenskoj igryi (t.e. chestnoj, spravedlivoj, ili fair play, kak govorjat uzhe na mnogih jazyikah), mozhno legko i zanimateljno dokazatj ego silu. Esli demokratija sozdajot zrelishcha i budit aemocii sredi naroda, to ejo estestvennoe okonchanie v sportsmenskoj bitve. Esli budushchee socialjnogo upravlenija v demokratii, to *_budushchee demokratii_* v realizacii celej nashego dvizhenija, ili *_v edinoj sportsmenizacii politiki_*! Raz demokratija idjot s Drevnej Greciej, to tuda i nuzhno povernutj nashi vzoryi, esli hotim ejo uluchshitj i podderzhatj. Vot kakovyi dolzhnyi byitj osnovnyie trebovanija k politikam chtobyi garantirovatj aeto.
-->*_a) Muzhchinyi i toljko muzhchinyi_*, potomu chto tak byilo v drevnosti, potomu chto toljko muzhchinyi mogut vesti chestnuju igru (slyihal li kto-to o zhenskih duaeljah ili ryicarskih turnirah -- chtobyi zashchititj chestj ili kauzu nekotorogo muzhchinyi, navernoe?), potomu chto toljko muzhchinyi gordjatsja svoej siloj i prinimajut ejo v zamen pravdyi! Myi ne protiv zhenshchin v politike /_vo vseh sluchajah_/, no protiv zhenshchin /_v naivyisshej_/ politike, gde nuzhno dokazyivatj pravotu odnogo ili drugogo mnenija i "kovatj" novyie zakonyi. ZHenshchina imeet svojo mesto v zhizni, razumeetsja, no muzhchina tot, kto dolzhen davatj ej vernyij ton, a ne naoborot, inache poluchaetsja, chto "zaprjagaem telegu pered loshadjju", soglasno anglichanam, i togda gosudarstvennaja koljaska ne idjot kak nado. Prochee, kesarevo kesarju i muzhskoe muzhchine!
-->*_b) Vozrast s 20 do 45 let_*, potomu chto aeto dovoljno shirokie granicyi dlja aktivnoj sportivnoj dejateljnosti i nerealjno predpolagatj, chto odin 55 letnij muzhchina vozjmjot da vyijdet siljnee 25 letnego v kakoj byi to ni byilo sportivnoj discipline, i, sledovateljno, dlja takih politikov net mesta v upravlenii stranyi! AEto mozhet byitj okazhetsja zhestoko dlja rjada zasluzhennyih gosudarstvennyih muzhej, no v sporte (i politike) vyiigryivaet kto siljnee, aeto ne mesto dlja pochjotnyih zhestov, tak chto takim ljudjam ne ostajotsja nichego drugogo kak smotretj so storonyi i radovatjsja molodomu pokoleniju.
-->*_v)_* Sportsmenyi, ili *_chestnyie igroki_*, v smyisle, chto u nih ne dolzhno byitj zapreshchenij dlja nechestnoj igryi (chto vopros pravovogo ustrojstva), a esli u nih oni imelisj, to dolzhno byitj projdeno opredeljonnoe zakonom vremja zapreta na uchastie v upravlenie stranyi -- aeto dolzhno byitj chto-to vrode "svideteljstva o chestnoj igre", kotoroe vyidajotsja specialjno opredeljonnyimi gosudarstvennyimi instancijami. Osnovnoe, hotja i ne konkretizirovannoe tochno zakonom trebovanie, ostajotsja neobhodimostj nekotorogo dokazateljstva dlja aktivnoj sportivnoj dejateljnosti: raznyie zvanija kak Master Sporta, nacionaljnyie, mirovyie i olimpijskie rekordyi, medali, kubki i svideteljstva s rjada sportivnyih sostjazanij. Ne kazhdyij sportsmen mozhet statj politikom (aeto nedostizhimo, potomu chto myi za massovyij sport, a v politike tak mnogo ljudej ne nuzhno), no *_kazhdyij politik dolzhen byitj sportsmenom_*, i pri tom izvestnyim!
-->Tak, a poskoljku v svete osnovopolagajushchih principov nashego Sodruzhestva nekotoryie iz sushchestvujushchih demokratichnyih instancij napolnjajutsja novyim soderzhaniem, myi predlagaem i novyie, bolee metkie v sluchae nazvanija, a imenno: *_/_Olimpiament_/_*, vmesto Parlamenta i *_/_Lokaljment_/_*, vmesto mestnyih Sovetov. I dejstviteljno, kak v drevnosti Olimp byil to mesto, gde sideli bogi, tak i teperj v Olimpiamente dolzhnyi reshatjsja sudjbyi gosudarstva, a voprosyi iz kompetencii lokaljnyih organov upravlenija -- v Lokaljmente. V kachestve sobirateljnogo nazvanija dlja aetih dvuh vidov organov myi predlagaem samoe estestvennoe -- *_/_Sportamentyi_/_*, potomu chto aeto vsjo mesta, gde funkcionirujut vidnyie sportsmenyi. I obratite vnimanie, chto aeta mnemonika ne toljko otrazhaet ih novuju sushchnostj, a i /_otricaet ih staruju_/, kotoraja idjot s parlare (ili "govoritj" po italjjanski), v to vremja kak myi iz SSS imeem ambiciju chtobyi v novyih organah *_/_ne_/_* govorili, /_a delali svojo delo_/! Kak bolee konkretno aeto budet proishoditj razyjasnim v sledujushchem punkte.
-->
==>*_2. Dejateljnostj Sportamentov_*
-->
=>*_2.1. Sporyi i debatyi_*
-->Ne mozhem sebe predstavitj kakoe byi to ni byilo upravlenie bez sporov odnogo ili drugogo haraktera, potomu chto pravda kristallizuet toljko v rezuljtate konfrontacii razlichnyih vzgljadov, no myi /_ne_/ schitaem, chto aeti sporyi dolzhnyi byitj toljko kakie-to slovesnyie aekvilibristiki ili ukusyi (k svedeniju chitatelej latinskoe slovo discussion ili "diskussija" polucheno iz "dis-" + "kus" i oznachaet prosto razryivanie problemyi na kuski, ejo razzhjovyivanie). Kuda bolee dostojno dlja takoj vyisokoj tribunyi /_debatirovatj_/, ili vesti bitvyi (batalii), v kotoryih dokazyivatj pravotu, putjom pobedyi bolee siljnoj storonyi v uslovijah chestnoj igryi. *_Raz u kogo-to imeetsja svoj_* (ili kollektivnyij) *_vzgljad_* na veshchi, kotoryij otlichaetsja ot vzgljada nekotoroj drugoj storonyi, i raz on gotov sporitj, chto ego ponimanie praviljnoe, to *_pustj zashchitit ego v poedinke_*!
-->Vedj takaja zhe i byila procedura v techenie mnogih vekov i poaetomu byili vyidumanyi duaeli ili prosto bitvyi mezhdu protivnikami (opjatj s davnih vremjon), da i vojnyi kak krajnee sredstvo. Mozhno li veritj boljshe nekotoromu oratoru, chem muzhchine, kotoryij gotov dratjsja (i dazhe zhertvovatj svoju zhiznj), chtobyi zashchititj svoju tochku zrenija? No myi ne zhestokie i ne trebuem chelovecheskih zhertv (kogda ih mozhno izbezhatj)! Plohoe duaelej proshlyih vekov byili /_ne sami_/ duaeli, a ih smerteljnyij ishod, no esli prinjatj sootvetstvennyie meryi bezopasnosti (kak aeto vo vseh sovremennyih vidah sporta), ostajotsja toljko vozmozhnostj proverki pravotyi i /_ubezhdjonnosti_/ politika. Takovo nashe mnenie i ono, ochevidno, praviljnoe, kak ispyitannoe vekami chelovecheskoj istorii. Dazhe esli posmotrim s tochki zrenija aetimologii to slovo "spor" tesno svjazano so slovom "sport", chto oznachaet, chto ljudi izdavna podsoznateljno ponimali, chto *_vse sporyi nuzhno reshatj s pomoshchjju sporta_*! Nizhe predlagaem konkretnuju proceduru.
-->Kogda lico X obidit lico Y i ne pozhelaet emu izvinitjsja (t.e. aeto ne proizoshlo sluchajno), to lico Y imeet pravo /_i moraljnoe objazateljstvo_/ vyizvatj ego na poedinok, i v sluchae chto on aeto sdelaet, to X so svoej storonyi vyibiraet v kakom sporte oni budut sostjazatjsja. Vsjo prosto i jasno, i ostajotsja toljko utochnitj i uzakonitj nekotoryie detali. Prezhde vsego nuzhno vyirabotatj tochnyij perechenj sportivnyih disciplin, po kotoryim mozhno provoditj duaeli v Sportamentah, prichjom oni dolzhnyi byitj zrelishchnyimi i ubediteljnyimi, t.e. chtobyi byilo jasno kto pobeditelj, a ne to chtobyi aeto delalosj usredneniem spornyih mnenij chlenov dovoljno professionaljnogo zhuri. Myi toljko upomjanem, chto hudozhestvennaja gimnastika, k primeru, zdesj ne goditsja (da ona, krome togo, i zhenskij sport); raznyie akrobatichnyie uprazhnenija na sportivnyih snarjadah tozhe ne ochenj podhodjashchie; o shahmatah voobshche nechego govoritj, tak kak oni ne proverjajut silu, a intellekt, no v kakoj strane upravljaet intellekt (?) -- ritorichnyij vopros, potomu chto esli takaja strana sushchestvovala, znachit tam skoro ljudjmi stanut komandovatj kompjjuteryi, a nas, lichno, takaja perspektiva voobshche ne ustraivaet; aljpinizm, pryizhki s parashjutom, deljtaplanerizm i paraplanerizm, peshchernoe delo, lyizhnyie pryizhki s tramplina, i prochee, tozhe otpadajut. CHto kasaetsja kollektivnyih vidov sporta, to ih mozhno primenjatj toljko pri kollektivnyih sporah, ili po oficialjnyim prazdnikam i v drugih osobyih sluchajah.
-->Ostajotsja, odnako, ogromnoe raznoobrazie podhodjashchih /_bataljnyih_/ vidov sporta, kak raznyie vidyi borjbyi, boks, fehtovanie (gde pobedu po ochkam nuzhno byilo byi iskljuchitj), nekotoryie ryicarskie bitvyi, mozhet byitj, i prochee, a takzhe i raznyie "pereigryivanija", kak podnjatie tjazhestej, metanie kopij, diskov, jader i drugie, begi, gonki, perepryigivanija, pereplyitija, konnyie sostjazanija, motocikletnyie gonki, i prochee, dlja kazhdogo iz kotoryih vidov sporta dolzhnyi byitj i specialjnyie reglamentyi dlja pobedyi (ili stepeni perevesa), kotoryie dolzhnyi /_iskljuchatj_/ ravnyij rezuljtat kak ishod, tak kak v politike i v sporte nuzhna *_toljko pobeda_*! Pri aetom Sportamentyi, razumeetsja, dolzhnyi raspolagatj sootvetstvujushchimi zalami, nahodjashchimisja chashche vsego po stadionam, a i samyimi stadionami, no vsjo aeto legko realizuemyie formaljnosti, i na pervoe vremja mozhno poljzovatjsja sushchestvujushchimi sportivnyimi sooruzhenijami.
-->Sledujushchij vopros dlja ulazhivanija zakonom aeto sozdanie specialjnyih Komissij k Sportamentam kak analog sudejskoj instancii v sportivnyih igrah, kotoryie myi predlagaem nazyivatj *_Komissijami po Sportsmenskoj AEtike_* (KSAE). AEti komissii dolzhnyi imetj opredeljonnyie prav`a i objazannosti i toljko podachej zajavlenij k nim dolzhnyi sankcionirovatjsja i planirovatjsja vse politicheskie sporyi, kotoryie potom dolzhnyi byitj oficialjno zaregistrirovanyi i sohranenyi v arhivah. Nikto iz politikov ne imeet prava /_dazhe_/ datj poshchjochinu svoemu protivniku, krome kak s ispoljzovaniem specialjno opredeljonnoj dlja aetoj celi *_/_beloj shjolkovoj perchatki_/_*, kotoruju on dolzhen vsegda nositj na rabote (na zasedanijah Sportamentov, ili pri oficialjnyih poedinkah), vlozhennoj v ego verhnij karmashek pidzhaka vmesto platochka! Vse obidyi i vyizovyi dolzhnyi nanositjsja /_stiljno_/, a ne obidnyimi slovami (kak v sushchestvujushchih Parlamentah), inache KSAE mozhet shtrafovatj dannogo lica summami porjadka s 1/10 po 1/2 ego mesjachnoj zarplatyi. Pri bolee tjazhjolyih sluchajah narushenij aeti Komissii dolzhnyi imetj pravo nalagatj i vremennoe iskljuchenie (srokom do 3 mesjacev) iz Sportamenta s lisheniem zarplatyi dlja aetogo vremeni, prichjom pri povtornom nalozhenii togo zhe nakazanija dannoe lico dolzhno iskljuchatjsja postojanno i emu nuzhno zanositj zapret na uchastie do 4 let v upravlenii stranyi.
-->Esli neljzja sovsem izbezhatj upotreblenie politicheskih kvalifikacii kak "sharlatan", "moshennik", "torgash", "nikudyishnyij", i prochee, to nuzhno hotja byi datj vozmozhnostj kazhdoj politicheskoj silyi otbrositj (ili podtverditj) podobnyie prozvishcha putjom chestnogo poedinka, gde esli obida ne personaljnaja a partijnaja mozhno ispoljzovatj i gruppovyie vidyi sporta, kak futbol, volejbol, basketbol, vodnoe polo, i prochee, ne zabyivaja i odin ochenj podhodjashchij, no nepopuljarnyij u nas muzhskoj sport kak regbi.
-->Bolee togo, tak kak nekotoryie politicheskie raznoglasija mogut vyizyivatj /_vechnyie sporyi_/ (kak, k primeru, vopros o tom, chto delatj, esli tvoim detjam nuzhno moloko, a u tebja net korovyi: stojatj li toljko i smotretj; ili vzjatj da podoitj ejo, ne smotrja na to chto ona ne tvoja; ili zakatatj rukava i trudjasj, aetak, let 10 saekonomitj denjgi na korovu, i, hotja u tebja eshchjo i net deneg na korma dlja nejo, no vsjo zhe uvelichitj shansyi dlja zakupki svoej korovyi, tak chto, esli ne tvoi deti, to hotja byi tvoi vnuki smogli pitj moloka skoljko zahotjat; ili voobshche otkazatjsja ot mechtyi o korove i tratitj ponemnogu svoi denjgi na pokupku moloka s teh u kogo estj korova i zato oni trebujut s tebja skoljko im zablagorassuditsja za svojo razzhizhennoe moloko; i prochee) -- nu, esli nalico takie vechnyie sporyi to togda dolzhnyi byitj i nekotoryie ogranichenija na chislo bitv, kotoryie mozhno vesti v Olimpiamente po takim voprosam.
-->Myi iz SSS predlagaem chtobyi byili sledujushchie ogranichenija na obidyi k dannomu licu ili politicheskoj sile v ramkah odnogo mandata: vesti *_toljko odnu bitvu s dannyim oruzhiem_* (t.e. v dannom vide sporta) *_po dannomu voprosu_*; i *_do trjoh bitv po odnomu i tomu zhe voprosu no /_v razlichnyih sportivnyih disciplinah_/_* (a v samom li dele vopros odin i tot zhe, nesmotrja na raznyie sposobyi ego postanovki, opredeljaetsja KSAE), gde pri dvuh vyiigranvyih odnoj iz storon bitv tretjju vesti ne nado. V to zhe vremja, odnako, esli spor uzhe byil ulazhen resheniem predyidushchih poedinkov, to nuzhno nalagatj i sootvetstvujushchie shtrafyi za novyie vyizovyi; no pri kazhdom novom mandate, razumeetsja, vopros mozhno zanova podnimatj. Lokaljmentyi razyiskivajut toljko voprosyi lokaljnogo znachenija i ne imejut prava sporitj po globaljnyim takovyim (o korove, naprimer).
-->I tak: dzhentljmenskie poedinki po vsem voprosam, sportivnyie bitvyi i zashchita chesti lichnostej ili politicheskih sil v ljuboe vremja poka ne ischerpaetsja razumnyij limit sporov -- takovo praviljnoe i obyektivnoe reshenie SSS! No obratite vnimanie, chto myi nigde ne trebuem chtobyi duaeli provodilisj lichno oskorbljonnyimi ili oskorbljajushchimi lichnostjami, aeto vopros chesti i reshenija dlja kazhdoj iz storon. Predpolagaetsja, chto vyibirajushchaja storona predpochtjot sport, v kotorom ona siljna, no nikto ne mozhet trebovatj s drugoj storonyi uchastvovatj lichno v poedinke, ona mozhet vyidvinutj drugogo cheloveka v kachestve svoego zashchitnika -- potomu chto: kakoj interes imejut izbirateli smotretj, skazhem, voljnuju borjbu mezhdu mirovyim chempionom v aetoj borjbe, s odnoj storonyi, i zhokeem, ili boksjorom kategorii "pera", ili dazhe olimpijskim pervencem, no po plavaniju ili bege na 100 metrov, s drugoj? Narod mozhet hotetj svoi zrelishcha, no nastojashchie bitvyi, ne cirkachestva! Tak chto kazhdyij mozhet zameshchatj kazhdogo, kogda hochet zashchititj chestj ili kredo svoego edinomyishlennika, nuzhno toljko zajavitj aeto zaranee pered sootvetstvujushchej KSAE. Vozmozhno takzhe, chtobyi oskorbljajushchaja storona vyibrala sport oskorbljonnogo lica specialjno, chtob vyizvatj ego lichno uchastvovatj v bitve, no oskorbljajushchee lico v svoju ocheredj mozhet reshitj ne uchastvovatj lichno, a vyistavitj svoego zastupnika. Krome togo, nezavisimo ot sootvetstvennyih arbitrah v lice KSAE, kazhdaja storona mozhet imetj i svoi sekundantyi, kotoryie, odnako, ne imejut reshajushchego golosa.
-->CHto kasaetsja samogo /_povoda dlja bitvyi_/ (potomu chto ljudi ljubjat iskatj povoda opravdatj chem-to svoju neprijaznj k drugim licam ili chuzhim idejam), pustj ukazhem, chto zhelateljnee voobshche *_/_ne iskatj povoda_/_*, hotja byi dlja lichnyih poedinkov, a ispoljzovatj shjolkovuju perchatku dlja ljogkogo shchelchka po nosu protivnika na publichnom meste -- byilo byi to na nekotorom sostjazanii, byilo byi v kuluarah ili v bufete, ili vo vremja zasedanija, no v ljubom sluchae v oficialjnoj sluzhebnoj obstanovke, chem otpravljatj nedokazuemyie slovesnyie obvinenija, nedostojnyie vidnyih gosudarstvennyih muzhej! Dazhe i v sluchajah kogda obvinenija mogut byitj dokazanyi *_myi predpochitaem pravo silyi, pered siloj prava_* (hotja byi potomu chto esli byi ne byilo silyi, to ne byilo byi i chto uzakonivatj pravosudiju). Nu, estestvenno, vse dueli bez povoda schitajutsja odnim tipom i, togda, neljzja vesti boljshe odnoj bitvyi po aetomu voprosu, no vedj "kazhdyij s kazhdyim" dovoljno boljshoe chislo, tak chto net opasnosti chto narod kogda nibudj soskuchitsja.
-->
=>*_2.2. Prinjatie zakonov_*
-->Poskoljku osnovnaja dejateljnostj Olimpiamenta, vsjo taki, prinjatie zakonov, to myi dolzhnyi izlozhitj nash vzgljad po aetomu voprosu, potomu chto sushchestvujushchaja (v celom mire) procedura golosovanija, ej Bogu, ne toljko neudovletvoriteljna, a prjamo taki *_/_oshibochna_/_*! Ona dajot /_plohoe reshenie_/, potomu chto vyibor toljko iz trjoh variantov siljno ogranichen (predstavjte sebe, chto v nekotoroj shkole uchenikam stavjat toljko tri vida otmetok, a imenno: "znaet", "ne znaet", i "ne znaju znaet li", bez kakoj byi to ni byilo vozmozhnosti dlja ocenki stepeni znanija -- zdesj poleznosti zakona), no ona dajot i /_oshibochnoe reshenie_/, potomu chto to, chto nuzhno ponjatj pri golosovanii, aeto /_kakova sila_/, kotoraja stoit za resheniem, a *_/_ne_* chislo_/ ljudej, t.e. *_/_kakovo kachestvo_/_*, a ne kolichestvo!
-->Inyimi slovami, zdesj nuzhno nekotoroe /_plavnoe reshenie_/ i to takoe, kotoroe ocenivalo byi /_silu_/ i volju sportsmenov. Nashe predlozhenie udovletvorjaet aetim trebovanijam i krome togo ono znachiteljno bolee zrelishchnoe obyichnogo golosovanija. AEto chisto sportsmenskoe reshenie ... *_/_peretjagivanie kanata_/_*! Predostavljaem kazhdomu podumatj i samomu ubeditjsja v ego preimushchestvah. Razumeetsja, mozhno po staromu govoritj o golosovanii vmesto o "vyitjagivanii" reshenija, hotja oba vyirazhenija priemlemyi. Nu, a esli pri nekotoryih utomiteljnyih golosovanijah (v osobennosti esli imeetsja rjad popravok i dopolnenij, dlja kazhdogo iz kotoryih vyipolnjaetsja otdeljnoe vyitjagivanie) okazhutsja nuzhnyimi pereryivyi zasedanij na vremja, dlja togo chtobyi politiki podkrepilisj, to aeto vpolne v porjadke veshchej, tak kak zdorovyij duh obitaet v zdorovom (i horosho nakormlennom) tele. Dlja naroda, odnako, vsegda ostajotsja nichem nezamenimoe zrelishche aetogo vida golosovanija -- atmosfera borjbyi i vyijavlenija silyi!
-->
==>*_3. Vyiboryi_*
-->
-->SSS ne nalagaet nikakih drugih izmenenij v sushchestvujushchih vyiborah v Olimpiament, v Lokaljment, i Prezidenta, krome ukazannyih v p.1. trebovanij ko vsem vyisshim politikam, tochnee: chtobyi oni byili muzhchinami v vozraste s 20 po 45 let, chtobyi u nih ne imelosj zapretov na uchastie za nechestnuju igru, i chtobyi pri aetom oni mogli predyjavitj ubediteljnyie dokazateljstva dlja aktivnoj sportivnoj dejateljnosti. Formaljnoe pereimenovanie aetih instancij byilo obyjasneno ranjshe. Myi schitaem, chto vse vyiboryi dolzhnyi byitj prjamyimi i vsenarodnyimi, poskoljku aeto polozheno v osnovah nastojashchej demokratii. Pustj ukazhem takzhe, chto sama predvyibornaja agitacija budet v sluchae znachiteljno oblegchena iz za shirokoj izvestnosti kandidatov, chto saekonomit porjadochnyie summyi deneg iz bjudzheta stranyi.
-->Bolee togo, vvidu predstavlenija boljshe aemocij dlja naroda mogut byitj i vneocherednyie predvyibornyie sportivnyie sostjazanija, sobrannyie sredstva s kotoryih budut oblegchatj soderzhanie Sportamentov (a mozhet byitj dadut vozmozhnostj i dlja perehoda na ih polnuju samookupaemostj). Vmesto predvyibornyih mitingov, na kotoryih narod slushaet raznyie rechi i krichit "U-uuu" ili "U-raa" (soglasno predpochtenijam kazhdogo/*), myi predlagaem siljno aemocionaljnyie sportivnyie sostjazanija, kotoryie, krome kak projavlenie triumfa silyi i sportsmenstva, dadut i horoshuju politicheskuju orientaciju o vzgljadah sportsmenov (javljajushchihsja, tak ili inache, kumirami dlja boljshinstva muzhchin i sokrovennyimi zhelanijami dlja rjada zhenshchin) i pomogut obyichnomu cheloveku sdelatj svoj vyibor prijatnyim dlja nego sposobom. Putjom pronikanija sporta v politiku myi sdelaem i sami vyiboryi odnim sportivnyim sostjazaniem, v kotorom pobezhdaet bolee siljnyij i bolee smelyij -- ne tot, kto obeshchaet boljshe, a tot, kto /_dajot_/ boljshe (polozhiteljnyih aemocij) narodu; ne tot, kto dumaet o svoej lichnoj vyigode i oblagodeteljstvovanii, a o idealah chistogo sporta, i kotoryij stimulirovan zhelaniem o pobede. AEto, razumeetsja, ne meshaet politikam vyiigryivatj aktiv (i drugie vyigodyi) iz aetih sportivnyih bitv, no vedj potomu i sushchestvujut nagradyi v sporte -- chtobyi pooshchrjatj nailuchshih!
-->
-->[ * Kazhetsja v aetom i sostojala osnovnaja raznica mezhdu dvumja vedushchimi bolgarskimi politicheskimi silami v pervom desjatiletii demokratii: BSP ili partiej byivshih kommunistov, imenovavshimisja uzhe socialistami, i govorivshimi "milyie ljudi" kak modifikacija starogo "ura" (za Partiju, Praviteljstva, i t.d.), s odnoj storonoj, i SDS ili Sojuzom Demokraticheskih Sil (polagajushchimi, chto drugih demokratov krome nih i netu), ljubivshimi krichatj "u-uu" i "doloj" i byitj "anti" ko vsemu.]
-->
-->Specialjno pri vyiborah Prezidenta nuzhno snachala vyibratj zhrebiem sportivnuju disciplinu, v kotoroj budut sostjazatjsja kandidatyi v predstojashchih vyiborah, takzhe kak i ih kategoriju (iz bolee tjazhjolyih, konechno). Pri odnom udachnom reglamente dlja v samom dele muzhskih vidov sporta kak: borjba (voljnaja, klassicheskaja, vostochnyie) boks, podnjatie tjazhestej, i drugie, mozhno ozhidatj ochenj mnogo interesnyih predvyibornyih bitv angazhirujushchih vnimanie vsego naselenija k politicheskoj arene. Edinstvenno v takom sluchae nash Prezident budet sidetj kak Zevs-gromoverzhec na svojom trone i vse budut slushatjsja i uvazhatj ego, chto neizbezhno okazhet svojo blagotvornoe vlijanie na demokraticheskoe razvitie nashej stranyi.
-->
==>*_4. Zakljuchiteljnyie zamechanija_*
-->
-->Davajte v zakljuchenii obratim vnimanie na to, kak *_zdravyij fundament silyi i sportsmenstva v politike_* legko stavitj vsjo na svoi mesta i razreshaet kuchu nereshjonnyih problem, kak k primeru: o nekorrektnyih sporah, tak kak samaja ubediteljnaja zashchita /_ne_/ubediteljnyih pozicij toljko /_borjba_/ za ih otstaivanie; o nerazumnoj pristrastnosti k idejam, chjju vernostj nikto ne mozhet dokazatj, a i dazhe esli dokazhet, to cherez nekotoroe vremja, vsjo ravno, okazhetsja chto on oshibsja; o preimushchestvah smelyih i dinamichnyih pozicij silyi i molodosti, a ne opyita starogo pokolenija, tak kak esli byi myi polagalisj toljko na opyit i mudrostj, to do sih por zhili byi v peshcherah; o praviljnom golosovanii putjom vyijavlenija /_silyi_/ i ubezhdjonnosti Narodnyih Predstavitelej pri peretjagivanii kanata, a ne cherez prostogo podschjota golosov, vse iz kotoryih schitajutsja ravnyimi; o kuljte k sportu i sportsmenstvu, kak odin iz sposobov uluchshenija nashej zhizni; i nakonec, hotja byi toljko radi sochetanija poleznogo dlja stranyi s prijatnyim dlja naroda!
-->No samoe glavnoe aeto to, chto myi /_ne dobavljaem_/ novyih /_minusov_/ k demokraticheskoj idee, potomu chto esli dlja upravlenija stranyi /_ne_/ nuzhen nikakoj cenz (ibo takovogo ne trebuetsja), to znachit nashi trebovanija dlja silyi i sportsmenstva *_/_ne mogut uhudshitj_/_* mehanizmyi upravlenija! Net nikakih soobrazhenij, v silu kotoryih nekotoryij izvestnyij sportsmen dolzhen okazatjsja hudshim sudjej o tom, chto horosho i chto ploho (v chjom i sostoit rabota Narodnyih Predstavitelej), chem nekotoryij ogranichennyij v svoej uzkoj oblasti jurist, ili vrach, ili aekonomist, inzhener, i prochee, no imeetsja boljshaja /_ubediteljnostj_/ v argumente silyi, a eshchjo b`oljshaja -- v chestnoj igre -- i ne smotrja na aeto ni v odnom Parlamente takovogo trebovanija netu! *_Toljko SSS nahodit praviljnyij cenz dlja politika_*, takzhe kak i praviljnoe mesto dlja sportsmena, potomu chto i tot i drugoj zhivut dlja lichnogo izyjavlenija i chtobyi /_dostavitj aemocii_/ narodu! Nu, v takom sluchae, pustj aemocij byilo boljshe i pokrasivee!
-->Esli politika stavit sebe celjju sdelatj nashe obshchestvo luchshe, to sport stavit sebe celjju sdelatj nashe telo luchshe. Davnyim davno chelovechestvo prishlo k istine, chto zdorovyij duh obitaet toljko v zdorovom tele, s davnih vremjon ono ponimaet, chto zdorovoe obshchestvo mozhet sushchestvovatj toljko pri nalichii zdorovyih upravlencheskih instancij, no vpervyie myi iz SSS prishli k vyivodu /_kak_/ dobitjsja aetogo! Pri aetom myi ne iskali nichego novogo, a prosto smotreli kak nado v chelovecheskoj istorii, vzjali nailuchshee iz nejo i voplotili ego v demokratiju. Takim obrazom myi sozdali odnu luchshuju, ili odnu *_/_novuju demokratiju_/_*!
-->S pomoshchjju SSS *_k podhodjashchej selekcii gosudarstvennyih muzhej_* i k uluchsheniju ih oblika!
-->*_K nastojashchim politicheskim bitvam_* i poedinkam toljko cherez Sodruzhestvo dlja Silyi i Sportsmenstva!
-->*_Podkrepite silu, podkrepite sportsmenstvo, podkrepite SSS!_*
-->
--> -- -- -- -- --
-->
===>*_MANIFEST TTT (TANDEMA/* DLJA TOTALJNOJ TOTALIZACII)_*
-->
-->[ * Tandem ne russkoe slovo, no ono i ne bolgarskoe a latinskoe i izvestno v tehnike kak chto-to vmeste svjazannoe, obyichno dvojnoj velosiped. ]
-->
-->*_Istorija vseh obshchestv_* aeto *_istorija_* pobed i porazhenij, *_vyiigryishej i poterj_*! ZHelanie cheloveka vyiigratj v ljuboj svoej dejateljnosti, ili on sam, ili cherez pobedu ljudej (ili zhivotnyih), kotoryih on podkrepljaet ili na kotoryih /_stavitj_/, neljzja unichtozhitj (t.e. ono mozhet byitj unichtozheno toljko vmeste s chelovekom). AEto naibolee siljnaja aemocija, potomu chto v aetom mire, kak govoritj nash narod, "chelovek predpolagaet, no Bog raspolagaet", tak chto nikogda ne poluchitsja tak, chtobyi on toljko vyiigryival (ili, ne daj Bog, toljko proigryival) i v rezuljtate aetogo igra vozjmjot da nadoest emu. Po aetoj prichine eshchjo 25 vekov nazad (grubo govorja) v Drevnej Grecii byila vvedena demokratija kak odna *_/_politicheskaja igra_/_*, v kotoroj kazhdyij (s neboljshimi iskljuchenijami i boljshoj dozoj udachi) mozhet vyiigryivatj -- ili on sam, ili hotja byi ego ljudi, kotoryie vyiigryivaja s ego pomoshchjju, dajut emu nadezhdu (nu, dovoljno chasto illjuzornuju, no podderzhivajushchuju cheloveka), chto v posledstvii on, v svoju ocheredj, mozhet vyiigryivatj s ih pomoshchjju. AEto velichajshee intellektualjnoe dostizhenie togdashnej civilizacii v socialjnoj sfere, nesushchee mnogo aemocij i zrelishch narodu, i udovletvorjajushchee ego izvechnoe zhelanie o vyiigryishe!
-->No razrabotano li aeto dostizhenie do konca, t.e. dejstviteljno li sovremennaja demokratija samaja luchshaja i samaja bogataja zrelishchami, ne upushchen li samyij vazhnyij aelement nashego mira -- ego neopredeljonnostj i sluchajnostj --, ne stavitsja li dovoljno malo na udachu kazhdogo, i, esli sushchestvuet chto-to luchshee, to dostizhimo li ono? Odnim slovom: sushchestvuet li sposob uluchshitj aeto /_shou_/ i esli da, to kakov on? Myi otvechaem utverditeljno na vse aeti voprosyi, potomu chto podhodim nauchno-obosnovanno k nim! I chtobyi izlozhitj kak sleduet veshchi davajte sperva rassmotrim bolee podrobno demokratichnyij vyibor, v celjah ustanovlenija nekotorogo ego osnovnogo kachestva, posle chego uzhe uvidim kak mozhno ego uluchshitj, predlagaja odin, ne toljko luchshij, no i /_idealjnyij_/ vyibor -- *_Totaljnuju Totalizaciju_* (TT).
-->
==>*_1. O nerazumnom vyibore_*
-->
-->Demokratichnyij vyibor, v samom dele, aepohaljnoe dostizhenie, tak kak nikakoj "normaljnyij" (t.e. obyiknovennyij, ili sredne-intelligentnyij) chelovek ne smog byi sam do nego dodumatjsja (cheloveku iz naroda mozhet ponravitjsja odin ili drugoj carj, no on nikogda byi ne podumal samomu vyidvinutj svoju kandidaturu "v cari"), i ne naprasno demokratija /_ne_/ poshla s naroda, a pervonachaljno byila nalozhena sverhu, tak kak *_aetot vyibor_*, v sushchnosti, *_protivorechitj zdravomu smyislu_*, i aeto, navernoe, ego samoe znachiteljnoe kachestvo! Naibolee prostaja motivirovka aetogo utverzhdenija baziruetsja na fakte, chto takoj vyibor i *_/_ne_* primenjaetsja*__/_* nigde, gde dejstviteljno nuzhno vyipolnjatj rabotu, t.e. net predprijatija, v kotorom pri vyibore direktora ili nachaljnika otdela sobirali vseh prostyih rabochih, shvejcarov, uborshchic, i prochee, i govorili im vyibratj kogo-to, mozhno i sredi nih, na aetu dolzhnostj. Ne primenjaetsja, razumeetsja, demokratichnyij vyibor, ni v armii, ni v organah bezopasnosti, ni v obrazovanii ili v zdravoohranenii, i prochee, dazhe i v semjjah kto-to odin dolzhen imetj reshajushchee slovo po dannomu voprosu, a ne sobiratjsja kazhdyij raz golosovatj (vmeste s podrostkami i rebjatishkami).
-->AEto tak, potomu chto (esli chelovek nemnogo zadumaetsja) *_demokratichnyij vyibor predpolagaet, chto: ljudi, kotoryie /_ne ponimajut_/_* (t.e. ne znajut predmetnuju oblastj upravlenija i ne okanchivali nikakih kursov dlja menedzherov) *_vyibirajut ljudej, kotoryih oni /_ne znajut_/_* (krome togo, chto videli ih paru raz po televideniju, no vedj nekotoryie zhivut vmeste desjatj let i v konce opjatj okazyivaetsja, chto ne znajut horosho drug druga, a chto govoritj v nashem sluchae), pri aetom *_ne trebuja_* s kandidatov nikakih *_/_dokumentov ob ih cenze_/_*, t.e. o sposobnosti "vedenija politicheskoj kolesnicyi", ni podvergajut ih kakomu-to aekzamenu (skazhem, kto kogo perevrjot?), i nakonec dazhe *_ne znajut /_na kakie dolzhnosti_/ ih vyibirajut_*, krome togo chto dumajut, chto im nravitsja chtobyi aeti ljudi imi komandovali. V takom sluchae vpolne ochevidno, chto takim obrazom *_/_nevozmozhen_/_* vyibor cheloveka, kotoryij budet vyipolnjatj rabotu!
-->Ne smotrja na aeto, odnako, demokratichnyij vyibor /_rabotaet_/ uzhe tyisjacheletija i osobenno v poslednih vekah primenjaetsja vo vsjo boljshee chislo stran v mire! Tak chto: kak aeto vozmozhno, chto ljudi, kotoryih ne vyibirajut chtobyi vyipolnjatj dannuju rabotu, mogut ejo, vsjo taki, vyipolnjatj? Nu, kak raz v aetom i sostoit iskljuchiteljnaja vazhnostj aetogo reshenija, v smyisle, chto *_/_ne_/ narodnyie izbranniki_*, a *_/_samo reshenie_/ rabotaet_*! Vazhno v sluchae to, chto ljudej sprashivajut chto oni dumajut (chtobyi potom u nih ne byilo osnovanij negodovatj), a chto oni reshat /_ne_/ imeet sushchestvennogo znachenija, prichjom na praktike dazhe vyihodit, chto *_/_vsjo ravno_/ kto budet vyibran_*! Takoe reshenie nazyivaetsja "/_nulevyim resheniem_/", potomu chto ono vyirozhdennoe, chastnoe reshenie. V obshchem sluchae, *_sushchestvujut_* toljko *_dva sposoba_* chtobyi ljudi, kotoryih ne vyibirajut specialjno dlja nekotoroj rabotyi, mogli byi ejo, vsjo taki, delatj, a imenno: a) kogda *_/_ne oni_/ delajut rabotu_*, a u nih imejutsja dostatochno kompetentnyie pomoshchniki, kotoryie rabotajut vmesto nih; i b) kogda *_/_ljuboj drugoj_/ mozhet delatj tu zhe rabotu_*, potomu chto ona ne ochenj slozhnaja i kto byi i ni byil aljternativnyij kandidat postupal byi podobnyim zhe obrazom! Vozmozhna, razumeetsja, i nekotoraja kombinacija aetih sposobov. Inyimi slovami, vazhen /_ne konkretnyij vyibor_/ kandidata, a /_sam process_/ vyibora; vazhno zrelishche vyibora ili /_shou dlja naroda_/!
-->No raz demokratichnyij vyibor nerazumen, to on dolzhen byitj hotja byi /_maksimaljno privlekateljnyim_/! Inache vyirazhajasj, raz razumnostj vyibora v ego /_nerazumnosti_/ (kak vyibor), to on dolzhen byitj hotja byi /_na samom dele nerazumnyim_/ v aetom smyisle, a ne "razumno-nerazumnyim", tak kak sushchestvujushchie demokratichnyie vyiboryi, v svojom stremlenii byitj razumnyimi (ne ponimaja tochno v chjom imenno sostoit razumnoe v sluchae), toljko porochat vyibor /_iskazhaja kriterii_/ takim obrazom, chto vmesto neskoljkih /_sluchajno_/ vyibrannyih nepodhodjashchih kandidatov, vyibirajutsja (dovoljno chasto) tendenciozno /_toljko nepodhodjashchie_/ takie! Tak naprimer, esli brosaem monetu i stavim toljko na orla, mozhem poterjatj namnogo boljshe, chem esli kazhdyij raz kakim-to sluchajnyim sposobom vyibiraem na chto stavitj, potomu chto, kak ljudi s glubokoj drevnosti zametili: chto inoe sluchaj esli ne Bozhje vmeshateljstvo v nash vyibor?
-->Vyibor po "razumnyim" kriterijam neminuemo nalagaet nekotoryij filjtr na kandidatov, nanosja pri aetom uron odnomu osnovnomu (hotja, uvyi, redko vstrechaemomu) aelementu demokratii -- /_predstaviteljnosti vyiborki_/. Podobnuju situaciju imeli byi pri vyibore sudebnyih zasedatelej v nekotoryih zapadnyih stranah, esli byi predyjavljali trebovanija, chtobyi oni byili toljko belyie, k primeru, ili chtobyi ne byilo zhenshchin, ili chtobyi byili ne vzroslee 60 let, i prochee, kogda jasno, chto edinstvennoe trebovanie v sluchae chtob oni byili (sredne vyibrannyimi) ljudjmi iz naroda! Inache govorja: ravnomerno raspredeljonnyie sluchajnyie chisla samoe nadjozhnoe sredstvo dlja /_ustranenija iskazhenij_/ v demokratichnom vyibore, potomu chto oni priblizhajut nashi nerazumnyie predstavlenija o razumnom (s tochki zrenija konkretnogo individa) k Bozhestvennomu predstavleniju o razume, kak razumnostj /_vo vsej sovokupnosti_/, a ne individualjno. Rezjumirovano aeto svoditsja k utverzhdeniju, chto *_sluchajnostj_* (v zhizni) *_neobhodima, a neobhodimostj sluchajna_* (veshchj, kotoruju kazhdyij, kto malo-maljski izuchal teoriju verojatnostej, dolzhen znatj)!
-->Pridjom li odnazhdyi k vyivodu, chto nuzhno iskatj *_sluchajnostj_*, kak *_samyij /_razumnyij_/ kriterij vyibora_*, to net problem sdelatj ego i bolee interesnyim, potomu chto osnovnoj faktor, kotoryij snizhaet zrelishchnostj demokratichnyih vyiborov aeto ... /_izvestnostj_/ kandidatov! Esli chelovek znaet zaranee rezuljtat kakogo-to matcha, potomu chto ego uzhe syigrali, k primeru, to malo budet teh, kto smotreli byi ego (skazhem na video-zapisi); situacija analogichnaja v nashem sluchae, poaetomu dovoljno malo vyiborov v mire, gde golosujut boljshe 85 % izbiratelej. Krome togo chelovek interesuetsja ne verojatnostjju, chto /_kto-to_/ mozhet vyiigratj ili poterjatj, a tem mozhet li /_on sam_/ byitj odnim iz vyiigravshih! Teperj uzhe stanovitsja jasnyim chto nuzhno sdelatj, potomu chto polozhenie byilo byi sovsem inyim, esli ljudi /_ne znali zaranee_/ dlja kogo golosujut (no, razumeetsja, znajut chto golosujut dlja "svoih" ljudej) i esli imeetsja shans (hotja i malenjkij) chtobyi /_oni sami_/ okazalisj sredi vyibrannyih -- tak kak, ne smotrja na mnogokratnyie zapasyi v kandidatah pri sushchestvujushchih vyiborah, v luchshem sluchae odin iz 10,000 chelovek mozhet /_nadejatjsja_/ byitj vyibrannyim. Inyimi slovami, vezde v mire ljudi, vsjo eshchjo, daleko ot idealjnogo (no vpolne realizuemogo) reshenija dlja vyibora i aeto tak, potomu chto vopros do sih por ne stavilsja praviljno. Edinstvenno myi iz *_Tandema dlja Totaljnoj Totalizacii_* (TTT) nashli aeto reshenie, kotoroe i izlagaem nizhe.
-->
==>*_2. Novaja procedura vyiborov_*
-->
-->Predlagaemyij TTT novyij variant demokratichnyih vyiborov trebuet sovsem neznachiteljnyih izmenenij v Zakone o Vyiborah i ego mozhno primenjatj narjadu so vsemi ostaljnyimi konvencionaljnyimi partijami ili koalicijami, pri kotoryih kandidatyi vyibirajutsja sushchestvujushchim nerazumnyim sposobom: na baze predvariteljno sostavlennyih spiskov kandidatov, bez obrazovateljnogo (ili kakogo byi to ni byilo) cenza, nekompetentnyimi narodnyimi massami, i pri aetom bez predstaviteljnosti vyiborki, i bez nikakogo shansa dlja millionov izbiratelej popastj v Parlament. To, chto myi trebuem, aeto chtobyi zaranee *_byilo izvestno toljko chislo kandidatov_*, a *_/_ne_/ i ih_* konkretnyie *_imena_*, s tem chtobyi /_kazhdyij_/ izbiratelj, kotoryij prinimaet nashi uslovija i javljaetsja chlenom kakogo-to Tandema (net problem, chtobyi ih byilo mnogo i razlichnyih -- po vozrastnyim gruppam, po professijam, po obrazovaniju, i prochee), imel shans okazatjsja vyibrannyim v Parlament (v mestnyie Sovetyi, ili kak Prezident, sootvetstvenno). Nizhe privodim tochnyie proceduryi pri razlichnyih vidah vyiborov.
-->
=>*_2.1. Vyiboryi v Parlament_*
-->Sluchajnyij demokratichnyij vyibor nakladyivaet dve /_novyie_/ fazyi, a imenno: /_fazu formirovanija pula_/ (ili uchastnikov v vyibore) dlja dannogo Tandema, pri kotoroj opredeljaetsja chislo kandidatov, i /_zakljuchiteljnuju_/ i samuju vpechatljajushchuju /_fazu_/ dejstviteljnogo sluchajnogo vyibora, tak chto v obshchem (schitaja i sam vyibor) poluchajutsja tri aetapa.
-->*_a) Formirovanie pula_* sovershaetsja dlja kazhdogo vyibora zanovo i sostoit v oficialjnoj registracii v sootvetstvennyih bjuro Tandemov, posle oplachivanija nekotoroj minimaljnoj taksyi (tak kak net nikakih osnovanij dlja pokryitija aetih rashodov iz gosudarstvennoj kaznyi, raz kazhdyij uchastnik mozhet lichno vyiigratj v aetoj demokratichnoj igre). Registraciju mozhno provesti i po pochte, prilozhiv kvitanciju dlja perevedjonnoj summyi. Potom v dvuhnedeljnom sroke uchastnikam dolzhnyi byitj razoslanyi kartochki s ih ocherednyim nomerom (vazhen imenno on), v kachestve oficialjnogo podtverzhdenija dlja ih vkljuchenija v pul. Za dve nedeli do dnja vyiborov aeti registracionnyie bjuro okanchivajut svoju dejateljnostj i oglashajut /_chislo_/ ih uchastnikov -- nazovjom ego /_T_/. Tak kak dlja kazhdogo vyibora predvariteljno izvestno obshchee chislo podatelej golosov i chislo mest, dlja kotoryih provoditsja golosovanie, to vyichisljaetsja i oglashaetsja publichno predstaviteljnostj odnogo mesta, kotoruju oboznachim bukvoj /_N_/. Togda myi predlagaem chtobyi chislo kandidatov v Narodnyie Predstaviteli s Tandema vyichisljalosj po formule: /_2*T/N + 3_/ (t.e. s dvukratnyim zapasom, no ne menee trjoh chelovek).
-->Dlja Bolgarii, prinjav okruglenno 6 mln. golosujushchih dlja 200 mest v Parlamente, poluchaem /_N = 30,000_/. Esli teperj v nashem Tandeme zapisanyi /_100,000_/ uchastnikov, to chislo kandidatov, kotoryie on vyidvinet dlja vyiborov budet /_2*100,000/30,000 + 3 = 9.666 ~= 10_/ chelovek, zakrugljonnyih po pravilam. Kto oni, odnako, ostanetsja tajnoj dlja kazhdogo, potomu chto nikto ne golosoval byi dlja Tandema, esli znaet, chto on /_ne_/ sredi kandidatov, v to vremja kak pri sushchestvujushchej neizvestnosti, no vpolne /_realjnom shanse_/, chto dannyij chelovek mozhet okazatjsja odnim iz nih, on mog byi proagitirovatj (do poslednego momenta) kogo-to iz svoih znakomyih, rodstvennikov, ili chlenov semji, kotoryij ne registrirovan oficialjno dlja aetogo Tandema. AEto delaet vyiboryi v samom dele svobodnyimi i demokratichnyimi, prichjom net problem chtobyi aetot princip neizvestnosti konkretnyih kandidatov primenjalsja i v kazhdoj iz sushchestvujushchih partij, potomu chto izbirateli, tak ili inache, golosujut chashche vsego dlja partij /koalicij, a ne dlja lichnostej.
-->*_b) JAvnoe vsenarodnoe golosovanie_* provoditsja po znakomomu sposobu gde Tandemyi schitajutsja vidami partij. Zdesj net nichego novogo, poaetomu srazu perehodim k sledujushchemu aetapu.
-->*_v) Zakljuchiteljnaja faza_* vyibora, ili nastojashchij vyibor predstavitelej iz dannogo Tandema sovershaetsja s trjoh do 10 dnej /_posle_/ dnja vyiborov i pokazyivaetsja po Nacionaljnomu Televideniju. Tak kak u kazhdogo registrirovannogo imeetsja svoj unikaljnyij nomer to provoditsja vyitaskivanie opredeljonnogo na aetape a) chisla nomerov, sposobom iskljuchajushchim vozmozhnostj, kak faljsifikacii, tak i nekotoroj klasterizacii, t.e. skuchivanija nomerov. Myi predlagaem chtobyi vyitaskivalisj /_cifryi_/ nomerov v /_obratnom porjadke_/ ih zapisi! Dlja Bolgarii maksimaljnyij pul mozhet byitj v hudshem sluchae 7-cifrennyim, no kogda on koroche, to vyitaskivaetsja toljko nuzhnoe minimaljnoe chislo cifr, prichjom ljuboe chislo vyishe realjnyih granic otbrasyivaetsja i nomer vyitaskivaetsja snova. V takom sluchae v vyibornoj sfere zagruzhajutsja 4 gruppyi cifr s 0 do 9 (chtobyi ona ne krutilasj pochti pustoj), kazhdaja cifra nomera vyitaskivaetsja, zapisyivaetsja, i /_vozvrashchaetsja_/ obratno, i tak poka ne budet vyitashcheno nuzhnoe kolichestvo cifr, a dlja kazhdogo novogo nomera vyipolnjaetsja novoe zagruzhivanie sferyi (ne potomu chto aeto nuzhno, a dlja togo chtobyi snova proveritj vse chisla). Vozmozhno, razumeetsja, i odnovremennoe vyitaskivanie vseh cifr nomera v neskoljkih sferah.
-->AEti nomera opredeljajut s zapasom odin /_spisok kandidatov_/, gde s uchjotom spravedlivosti vyibora, a takzhe i dlja predostavlenija boljshe aemocij uchastnikam, myi predlagaem chtobyi vyitjanutyie nomera /_*_ne_* tretirovalisj kak uporjadochennyie_/ po ocheredi ih vyitaskivanija, a chtobyi sluzhili bazoj dlja eshchjo odnogo vyitaskivanija -- na aetot raz dlja ocherjodnosti v spiske. Dlja aetoj celi uzhe vyitjanutyie lica (srazu ustanavlivaetsja svjazj mezhdu nomerom i sootvetstvujushchim chelovekom) uporjadochivajutsja v vozrastajushchem porjadke ih EGN (ili v alfavitnom porjadke imjon, esli tak reglamentiruetsja), poluchaja sootvetstvujushchie ocherednyie nomera. Potom sfera zagruzhaetsja vsemi nomerami s edinicyi do poslednego nomera v aetom spiske i provoditsja vyitaskivanie /_vseh_/ aetih nomerov /_bez vozvrata_/ toljko *_dlja opredelenija ocheredi_* v spiske, gde lica s nomerami boljshe chisla vyiigrannyih mandatov (t.e. vyitashchennyih pozdnee v aetom poslednem vyitaskivanii) schitajutsja rezervami (kak i v klassicheskih vyiborah).
-->Bolee togo, chtobyi datj vozmozhnostj, esli kto-to pozhelaet, otdelitj vyiigryish ot rabotyi, myi predlagaem chtobyi kazhdyij vyibrannyij takim obrazom Narodnyij Predstavitelj imel pravo otkazatjsja ot dejstviteljnogo uchastija v Parlamente, poluchaja kazhdyij mesjac polovinu polagajushchejsja emu zarplatyi, a na ego (ili ejo) mesto vojdjot sledujushchij iz rezerva, /_kotoryij soglasen_/ rabotatj dlja /_ostaljnoj_/ (zdesj polovinyi) zarplatyi, gde aeto pravilo mozhet primenjatjsja v ljuboe vremja mandata i neogranichennoe chislo raz s vsjo bolee umenjshajushchejsja zarplatoj (k primeru, pri dvuh otkazavshihsja, tretij soglasivshijsja budet poluchatj toljko 1/4 zarplatyi -- kak i vtoroj -- no budet polnopravnyim NP v ljubom drugom otnoshenii). AEtim aelementarnyim sposobom vyiplachivaemaja zarplata za odno mesto NP budet vsegda odna i ta zhe. Esli, sluchajno, po raznyim prichinam, poluchennyij spisok ischerpaetsja (chto prakticheski neverojatno vvidu nashego dvukratnogo zapasa), to net problem dlja vyitaskivanija eshchjo nomerov (skazhem, 1/2 pervonachaljnyih), tak kak pul ogromen. Vot kak mozhno imetj: i svobodnyie demokratichnyie vyiboryi, i shans dlja kazhdogo /_v samom dele_/ uchastvovatj v upravlenii stranyi, i predstaviteljnuju i neiskazhjonnuju vyiborku iz dannogo Tandema, i burnyie aemocii dlja naroda!
-->
=>*_2.2. Vyiboryi v mestnyie Sovetyi_*
-->Dlja nih nuzhno novoe formirovanija pula, potomu chto mogut byitj raznyie Tandemyi (skazhem, na territorialjnom principe), no poskoljku oni vpolne analogichnyi i prohodjat cherez te zhe stadii kak i vyiboryi v Parlament, to ukazhem toljko na nekotoryie minimaljnyie otlichija. Pri formirovanii pula jasno, chto on budet znachiteljno menjshe i predstaviteljnostj odnogo mesta (/_N_/) budet razlichnoj dlja kazhdogo naseljonnogo mesta, dazhe mozhet upastj i do okolo 5,000, no formula s dvukratnyim zapasom ostajotsja toj zhe samoj. AEto umenjshenie, razumeetsja, oznachaet povyishenie shansov dlja vyiigryisha i aemocij dlja naroda! Pri zakljuchiteljnoj faze, opjatj iz za chisla uchastnikov, vyitaskivajutsja 5- ili 4- cifrennyie chisla, a shestaja cifra mozhet ponadobitjsja toljko dlja stolicyi.
-->
=>*_2.3. Vyiboryi Prezidenta_*
-->Zdesj veshchi nemnogo slozhnee tak kak rechj idjot o vyibore toljko dvuh chelovek iz dannoj partii ili Tandema gde snachala nuzhno opredelitj samu partiju. Razumeetsja, esli politicheskaja sila uzhe izvestna, to ona mogla byi legko (predpochitaemyim eju sposobom) ukazatj nuzhnuju paru dlja Prezidenta i Vice-prezidenta, tak chto osnovnoj akcent padaet na vyibor aetoj silyi. Pustj ne zabyivaem, chto ljudi golosujut ne nastoljko dlja konkretnogo lica, naskoljko dlja partii, kotoraja stoit za nim (potomu chto chelovek dolzhen, vsjo taki, na chjom-to bazirovatj svojo reshenie, pri polozhenii, chto ne mozhet dostatochno horosho znatj dannogo cheloveka), vvidu chego myi schitaem, chto individualjnyie kandidatyi, t.e. ljudi u kotoryih dostatochno osobyie platformyi, chtobyi oni mogli priobshchitjsja k nekotoroj iz sushchestvujushchih partij, no v to zhe vremja ne imejut dostatochnogo vlijanija dlja togo chtobyi organizovatj svoju sobstvennuju partiju, prosto ne imejut mesta kak kandidatyi na aetot vyisokij post. Pri aetom polozhenii potrebnostj v novom vsenarodnom golosovanii otpadaet, tak kak mozhno prinjatj, chto kvotyi politicheskih sil v Parlamente uzhe reshajut vopros o vyibore politicheskoj silyi (hotja i net problem dlja novogo golosovanija, no toljko dlja partii /Tandema), odnako prjamoe primenenie takovogo pravila sdelalo byi veshchi namnogo skuchnee i nedemokratichnee, tak chto praviljnoe reshenie trebuet vsjo taki nekotorogo /_sluchajnogo vyibora_/, no takogo, kotoryij uchityival byi /_proporcionaljnostj_/ parlamentarnyih kvot, i ne lishal narod horoshih aemocij. U vseh drugih variantov imejutsja svoi nedostatki.
-->I dejstviteljno: esli Parlament vyibiraet Prezidenta personaljno soglasno svoemu mneniju, to aetot vyibor mozhet otrazhatj mnenie boljshinstva v Parlamente, no net nikakoj garantii, chto takovo mnenie vsego naroda (osobenno esli v njom imejutsja partii, a ne toljko Tandemyi, chto iskazhaet ego predstaviteljnostj; no eshchjo i potomu chto tekushchee mnenie naroda ochenj byistro menjaetsja a Parlament ostajotsja takim zhe vesj mandat); a esli Prezident vyibiraetsja neposredstvenno vsem narodom, to net nikakoj garantii, chto narod ego dostatochno horosho znaet, chtobyi sdelatj razumnyij vyibor (narod mozhet vyibratj bolee /_reklamirovannogo_/, no ne i bolee sposobnogo kandidata, a krome togo boljshinstvo tozhe mozhet delatj oshibki, dazhe chashche, iz za tak nazyivaemogo "stadnogo" instinkta). V to zhe vremja pri nashem predlozhenii na pomoshchj izbirateljam prihodit sluchaj, ili /_shans_/ (t.e. "bozhje" vmeshateljstvo), kak samyij spravedlivyij arbitr, tak kak vse kandidatyi /_po svoemu dostojnyie_/ ljudi iz naroda! Vo vsjakom sluchae myi aeliminiruem vozmozhnostj dlja prodolzhiteljnyih i bessmyislennyih debatov, vedushchih chashche vsego v tupik, kogda poluchaetsja chto-to vrode izvestnogo eshchjo s drevnosti primera s Buridanovyim oslom, kotoryij (osjol) byil nastoljko umnyim, chto vsegda nachinaja estj sperva vyibiral naiboljshij stog sena (chtob ne okazatjsja v ubyitke i ostavitj boljshij stog drugomu oslu), no odnazhdyi, kogda uvidel dva sovershenno odinakovyih stoga sena, on nachal kruzhitjsja vokrug i osmatrivatj ih pristaljno, i dumatj s kotorogo iz nih nachatj, i kruzhil tak dolgo, chto nakonec ... umer s golodu, tak i ne uspev sdelatj svoj /_razumnyij_/ vyibor.
-->I tak, aetapov vyibora chetyire, gde pervyie tri nuzhno primenitj na nacionaljnom urovne, vvidu chego nuzhnyi eshchjo nekotoryie izmenenija v Zakone o Vyiborah. Hotja i svjazanyi s Tandemami, oni ne otricajut voobshche partij i koalicij, kotoryie mogut primenjat svoi sposobyi vyibora /_konkretnyih_/ Prezidenta /Vice-prezidenta (v poslednem aetape), a trebujut toljko nuzhnyih mer dlja *_proporcionaljnogo sluchajnogo vyibora_* politicheskoj silyi. Specialjno pri Tandemah novaja registracija i oplachivanie vznosa ne nuzhnyi, tak kak ispoljzujutsja nomera vyibora v Parlament. Ostanovimsja bolee konkretno na aetih aetapah.
-->*_a)_* Snachala nuzhno *_sformirovatj procentnyij Prezidentskij pul dlja stranyi_*, kotoryij sostoit iz sta mest (potomu i nazyivaem ego procentnyim), i v kotorom kazhdaja politicheskaja sila imeet stoljko mest, skoljko ejo procentnoe uchastie v Parlamente. AEto oznachaet, chto esli dannyij Tandem (ili partija) predstavlen, k primeru, 75 mandatami iz 200 chelovek voobshche, to on budet imetj 37.5%, kotoryie nuzhno okruglitj do celogo chisla. Izvestnyij problem voznikaet kogda nahodimsja tochno na polovinke, kogda mozhno: ili otkazatjsja podderzhivatj tochno chislo sto i okrugljatj kak reshim; ili primenjatj "shkoljnoe" okruglenie vverh (4®1/2 schitaetsja za 5) pri malyih kvotah, umenjshaja pri aetom naiboljshie kvotyi (posledovateljno v ubyivajushchem porjadke chtobyi ne stradala toljko odna storona) -- prochee, aeto ne sushchestvenno. Takim obrazom poluchaem po odnomu chislu dlja kazhdoj politicheskoj silyi, kotoroe pustj nazovjom /_P_/ (kandidatyi v Prezidentyi), na chjom pervyij aetap okanchivaetsja.
-->*_b)_* Sledujushchij aetap aeto *_peremeshivanie Prezidentskogo pula_*, chto nuzhno dlja izbezhanija klasterizacii pri vyibore, no snachala nuzhno ustanovitj porjadok dlja vseh kandidatov (tak kak zdesj net nikakih nomerov). AEto delaetsja opredeljaja snachala dlja kazhdoj politicheskoj silyi nuzhnoe chislo mest v nekotorom porjadke, skazhem v alfavitnom dlja inicialov (ili nazvanij), otmechaja toljko aeto (k primeru: s No 1 po 15 -- AAA, s 16 po 19 -- BBB i t.d), i potom provoditsja zherebjjovka dlja /_uporjadochivanija_/ vseh aetih promezhutochnyih nomerov bez vozvrata do ih polnogo ischerpyivanija (soglasno izlozhennomu v konce p.2.1.v). Tak poluchaetsja proporcionaljnoe sluchajnoe raspredelenie vseh politicheskih cvetov.
-->*_v)_* Dalee idjot aetap *_vyibora konkretnoj politicheskoj silyi_*, kotoryij myi predlagaem chtobyi protekal sledujushchim vpechatljajushchim obrazom, vyitaskivaja /_ne_/ srazu nomer a ego /_chasti_/, toljko chto teperj aeto ne cifryi nomera s predyidushchej fazyi, ibo ih toljko dve, a pozabotimsja snachala sdelatj ih boljshe, vzjav ego /_dvoichnoe kodirovanie_/! Poskoljku aeto dovoljno prostoe ponjatie (izuchaetsja v verhnih klassah po informatike ili matematike) i budet, vsjo ravno, opublikovano oficialjno s razmeshannyim Prezidentskim pulom, net smyisla obyjasnjatj kak provoditsja ischislenie, a ukazhem toljko, chto dlja aetoj celi dostatochnyi /_semj dvoichnyih cifr_/ (t.e. 0 ili 1), pri aetom dlja do 127 kandidatov. Vyitaskivaetsja /_toljko odno chislo_/ analogichnyim izlozhennomu v nachale p.2.1.v) sposobom, putjom ego cifr prochitannyih v obratnom porjadke, ili pri odnovremennom ispoljzovanii semi sfer, toljko chto zdesj nuzhno budet zagruzhatj po 20 par cifr chtobyi prilichno zapolnitj sferyi. Pri vyitaskivanii nomera prevyishajushchego obshchego chisla aetap povtorjaetsja. Nuzhno toljko odno chislo, potomu chto myi schitaem, chto Prezident i Vice-prezident (kak i nekotoryij ih aeventualjnyij zamestitelj) dolzhnyi byitj iz odnoj i toj zhe politicheskoj silyi.
-->Na aetom vyibor dlja tradicionnyih partij okanchivaetsja, tak kak kazhdaja iz nih imeet svoju ustanovlennuju paru ljudej. No vazhno podcherknutj, chto "cvet" Prezidentstva sledit za "cvetom" upravljajushchej (sobstvenno, naibolee horosho predstavlennoj) partii /Tandema /_toljko v verojatnostnom smyisle_/ (t.e. usrednjono dlja mnogih vyiborov), v to vremja kak v kazhdom konkretnom sluchae vozmozhnyi (i estestvennyi) iskljuchenija, soobrazno s tem kak reshit "providenie". Tak i vyibor razumnyij, i aemocii boljshie, ili kak govoritsja: "i volk syityij, i jagnjonok celyij"!
-->*_g)_* Poslednij aetap aeto *_vyibor konkretnyih lic_*, prichjom i zdesj, analogichno p.2.1.v) snachala formiruetsja spisok kandidatov dlja Prezidenta /Vice-prezidenta s dannogo Tandema, gde nuzhno pozabotitjsja chtobyi ih chislo byilo ne menjshe 3-4 (mozhno ispoljzovatj analogichno formulu /_P+3_/, gde /_P_/ chislo mest v Prezidentskom pule dlja stranyi i igraet rolj /_T/N_/), posle chego vyitaskivajutsja vse nomera dlja ustanovlenija ih porjadka, gde pervyie dva nomera schitajutsja vyibrannyimi, a vse ostaljnyie rezervyi. I zdesj, razumeetsja, v sile pravilo dlja otkaza ot vyipolnenija dolzhnosti s polucheniem polovinyi zarplatyi, kogda vhodit sledujushchij iz rezerva.
-->
==>*_3. Budushchee vyiborov_*
-->
-->Posle perehoda k vseobshchemu i polnomu uchastiju v vyiborah toljko Tandemov, kak *_sledujushchaja i /_bolee sovershennaja_/ stupenjka v aevoljucii partij_* (ili chastej naroda s razlichnyimi interesami), nastupjat i nekotoryie izmenenija v haraktere samyih vyiborov. Prezhde vsego ne budet nikakoj nadobnosti provoditj vsenarodnoe golosovanie s bjulletenjami kandidatov, predvyibornyimi obeshchanijami i obmanami, izbirateljnyimi rajonami i sekcijami, ljudej dlja podschjota golosov, zastupnikami, i prochee i prochee, ibo kazhdyij kto hochet uchastvovatj v vyiborah budet sam zabotitjsja registrirovatjsja v nekotoryij Tandem, i takim obrazom on uzhe sdelaet svoj vyibor /_predvariteljno_/, a tot kto ne sdelal aetogo, to on, znachit, i ne zhelaet golosovatj. Poskoljku mnogie mogut uchastvovatj v neskoljkih Tandemah, to obshchee chislo izbiratelej, poluchennoe putjom summirovanija chlenov Tandemov, mozhet prevyishatj realjnoe chislo izbiratelej, no aeto ne sushchestvenno, potomu chto ono budet opoveshchatjsja oficialjno, a i proporcionaljnostj v chislennosti Tandemov sohranitsja. Prosto nuzhno budet perevyichisljatj predstaviteljnostj dlja odnogo mandata (chislo /_N_/) v Parlamente (Sovetah) ispoljzuja aeto chislo ("tandemo-ljudej"), no zato u togo, kto zaregistrirovalsja v boljshe Tandemov, povyisjatsja i shansyi okazatjsja vyibrannyim.
-->Ostanutsja vse proceduryi publichnogo vyitaskivanija nomerov dlja formirovanija spiskov kandidatov, byilo byi to dlja Narodnyih Predstavitelej, byilo byi dlja Municipaljnyih Sovetnikov, byilo byi dlja Prezidenta, no oni budut ne toljko bolee interesnyimi tradicionnyih vyiborov, a i budut eshchjo hotja byi v desjatj raz deshevle, da pri aetom budut oplachivatjsja ne gosudarstvom, a samimi uchastnikami! Dazhe eshchjo pri pervom vvedenii Tandemov pri vyiborah dlja Prezidenta uzhe otsutstvuet vsenarodnaja (i naibolee nerazumnaja) faza, a ostajotsja toljko vyitaskivanie zhrebija. Tak kak formirovanie Tandemov mozhno osushchestvljatj po samyim raznyim priznakam: po rajonam ili zhilyim kompleksam, po vozrastam, po priverzhennosti k futboljnyim komandam, po imushchestvennomu polozheniju (imejut /_horoshuju_/ legkovuju mashinu, imejut toljko transportnoe sredstvo, ne imejut mashinyi), po polu, po professijam (zhjon-domohozjaek, studentov, stroiteljnyih rabochih, tehnicheskoj intelligencii, pensionerov, i prochee), i tomu podobnyie, to vozmozhno boljshoe raznoobrazie i mnogo interesnyih vyibornyih igr.
-->Nezavisimo ot togo, chto v aetom mire chelovek redko mozhet otdelitj horoshee ot plohogo, to v nashem sluchae sohranjatsja vse pljusyi demokratii, prichjom ne toljko chto ne budut prisutstvovatj ejo minusyi (trudnostj nahozhdenija razumnogo reshenija pri nerazumnosti tradicionnyih vyiborov; deformirovannostj narodnogo predstaviteljstva v Parlamente; pristrastnostj i neobyektivnostj partijnyih chlenov, kakie kachestva ne mogut prisutstvovatj v Tandemah, tak kak oni javljajutsja vremennyimi gruppami ljudej s obshchimi interesami toljko /_v momente_/ igryi i ne imejut nikakih moraljnyih objazannostej prikryivatj oshibki svoih ljudej; nikakoj shans dlja 99.99% izbiratelej; i proch.), no pojavjatsja i novyie ochevidnyie pljusyi kak: ljogkie, privlekateljnyie, deshjovyie, i dejstviteljno poleznyie vyiboryi dlja formirovanija predstaviteljnoj vyiborki so vseh narodnyih sloev, dajushchie realjnyie shansyi kazhdomu iz uchastnikov byitj izbrannyim v upravlenii stranyi, prichjom takim obrazom postepenno lishnij shum tradicionnyih vyiborov budet zamenjon razumnoj, zhivoj, vesjoloj, i interesnoj igroj, nezamenimyim shou vyiborov!
-->Esli razumnoe v demokratichnyih vyiborah v ih nerazumnosti, to *_Tandem dlja Totaljnoj Totalizacii samyij razumnyij vyibor_* nerazumnogo, vyibor, kotoryij (nakonec) vozvrashchaet sovremennuju demokratiju k pervoistochniku Drevnih Afin, gde ravnomernostj vyiborki garantirovalasj na rodovom principe (tak nazyivaemyimi "demami"), a vnutri v rodah chasto provodili zherebjjovku, v to vremja kak myi voobshche /_ne ogranichivaem_/ princip, na kotorom budut formirovatjsja Tandemyi. Myi trebuem toljko, kogda vyibor trudnyij ili nevozmozhnyij, predostavitj ego Sluchaju, a dlja nas ostavitj aemocii igryi, ibo chto nasha zhiznj, esli ne odna igra? No aeta igra dolzhna byitj /_vsecelo demokratichnoj_/ i dostupnoj kazhdomu, ne toljko nekotoroj privilegirovannoj aristokraticheskoj, finansovoj, aetnicheskoj, mafioznoj, ili drugoj ierarhii! *_TTT ne toljko priblizhaetsja k idealjnomu resheniju -- TTT i /_estj_/ aeto reshenie_*!
-->Esli demokratija shans dlja kazhdogo, to *_TTT shans dlja demokratii!_*
-->Esli chelovechestvo ne mozhet bez demokratii, to *_demokratija ne mozhet bez totalizacii!_*
-->*_K totaljnoj demokratii s pomoshchjju Tandema dlja Totaljnoj Totalizacii!_*
-->
--> -- -- -- -- --
-->
===>*_MANIFEST FFF (FORMACII DLJA FORSIROVANIJA FEMINIZMA)_*
-->
-->*_Istorija vseh obshchestv_* aeto istorija *_borjbyi mezhdu iskljuchiteljnyim i posredstvennyim_*! Pri aetom v aetoj borjbe chashche vsego pobezhdaet posredstvennoe, ibo ono kak raz /_po seredine_/, ono to, chto zhelajut shirokie narodnyie massyi, i chto oni mogut ponjatj i prinjatj. Iskljuchiteljnoe, s drugoj storonyi, podkrepljaetsja i ponimaetsja toljko nekotoryim menjshinstvom, i voobshche ne jasno horoshee ono ili plohoe, poka na aetot vopros ne otvetit budushchee (chashche vsego opjatj /_ne_/odnoznachno), tak kak obyektivnogo kriterija dlja aetogo ne sushchestvuet. Inyimi slovami, net nikakih garantij, chto opravdano prenebregatj posredstvennoe boljshinstvo vo imja nekotorogo, neizvestno kuda vedushchego, iskljuchiteljnogo menjshinstva! V oblasti politiki aeto oznachaet, chto *_rukovodjashchie dolzhnosti dolzhnyi zanimatjsja /_imenno posredstvennyimi lichnostjami_/_*, vyirazhajushchimi naibolee polno vozhdelenija usrednjonnyih narodnyih sloev, a "dolzhnyi" oznachaet, chto esli aeto ne tak, to aeti lichnosti prosto ne zaderzhivajutsja dolgo na politicheskoj scene! AEtot tezis navernoe izvesten, no do sih por on eshchjo ne izlagalsja argumentirovanno. Edinstvenno myi iz *_Formacii dlja Forsirovanija Feminizma_* (FFF) imem logicheski obosnovannoe mnenie po aetomu voprosu, kotoroe i izlagaem zdesj.
-->
==>*_1. Vyiboryi v centraljnyie i mestnyie organyi upravlenija_*
-->
-->Prinimaja kak osnovopolagajushchij vyisheizlozhennyij *_/_princip posredstvennosti_/_* myi predlagaem sledujushchie aetapyi.
-->
=>*_1.1. Predvariteljnaja (predvyibornaja) selekcija_*
kandidatov soglasno opredeljonnyim pokazateljam, fiksirovannyim, razumeetsja, v Zakone o Vyiborah. Zdesj rechj idjot o parametrah kak: pol, materialjnoe polozhenie, obrazovanie, fizicheskie harakteristiki, i prochee, kotoryie budut detalizirovanyi nizhe. K sozhaleniju ne mozhem predlozhitj nikakoj intellektualjnoj selekcii, tak kak (hotja byi na poka) ona ne mozhet byitj obyektivnoj, potomu chto esli i trudno cheloveku pokazatjsja umnee (voobshche sposobnee v dannom otnoshenii), to on legko mozhet sdelatjsja glupee, tak chto riskuem vodvoritj v upravlencheskie organyi rjad iskljuchiteljno sposobnyih ljudej (kotoryie umelo /_pritvorjalisj_/ posredstvennyimi), no budushchie dostizhenija psihologii mozhet pomogut nam v aetom otnoshenii. I tak, pustj sformiruem odin *_filjtr posredstvennosti_* dlja kandidatov kak uslovija, na kotoryie oni dolzhnyi objazateljno otvechatj, chtobyi mogli postavitj svoju kandidaturu, a imenno:
-->*_a) ZHenshchinyi_* -- vse kandidatyi na rukovodjashchie dolzhnosti dolzhnyi byitj *_toljko_* zhenshchinyi! Ochevidno, chto iz dvuh polov zhenshchinyi samyij posredstvennyij pol, esli ne po drugoj prichine, to hotja byi potomu chto oni nagruzhenyi osnovnoj zadachej dlja prodolzhenija roda, a Bog ili priroda (zacherknite nenuzhnoe) ne poveril/-a byi naivazhnejshuju zhiznennuju funkciju kakomu-to iskljuchiteljnomu individu, pri polozhenii chto ego iskljuchiteljnostj mozhet cherez nekotoroe vremja okazatjsja oshibochnoj -- v aetom naibolee otvetstvennom sluchae mozhno stavitj toljko na srednee! Prochee, schitaem shiroko izvestnyim, chto po samyim raznyim pokazateljam (sila, intellekt, fizicheskie kachestva i proch.) zhenshchinyi, kak pravilo, posredstvennyie i aeto i javljaetsja prichinoj togo, chto ljuboe iskljuchenie iz aetogo pravila /_cenitsja_/ vyisoko i proizvodit na nas osoboe vpechatlenie. Esli do sih por zhenshchinyi ne zanimali svojo podobajushchee mesto v politike, to aeto toljko iz za neponimanija principa posredstvennosti v upravlenii, i osnovnaja zadacha FFF preodoletj aetu nerazumnuju anomaliju.
-->*_b) Lichnyie dohodyi_* v ramkah *_bolee odnoj i menee trjoh minimaljnyih zarabotnyih plat_* (MZP) za proshedshij god. AEto priemlemyij i dostatochno shirokij kriterij dlja posredstvennyih dohodov, kotoryij pri aetom vsegda aktualen, tak kak MZP postojanno korrektiruetsja.
-->*_v) Srednee, polu-vyisshee_* (kolledzh), *_ili vyisshe_* (no toljko odno) *_obrazovanie_*. Osnovnaja prichina dlja vkljuchenija zdesj vyisshego obrazovanija aeto mirovaja tendencija k devaljvacii obrazovateljnogo cenza, kotoraja neminuemo vedjot k odnomu "srednemu" vyisshemu obrazovaniju. V aetom smyisle vozmozhno cherez vremja pretendovatj dlja ustranenija srednego obrazovanija kak uzhe nizhe srednego urovnja, no bolee vyisokoe chem odno vyisshee obrazovanie, tak ili inache, neljzja dopuskatj.
-->*_g) Vozrast_* -- *_s 35 let_* (ispolnennyih) *_do 45 let_* (ne ispolnennyih) k momentu vyibora. Krome togo, chto seredina aetogo intervala po seredine prodolzhiteljnosti chelovecheskoj zhizni (okolo 80 let, hotja byi dlja zhenshchin), takoj otnositeljno uzkij vozrastnoj interval iskljuchaet vozmozhnostj dlja uchastija v bolee trjoh (a obyichno dvuh) mandatov, chto dovoljno sushchestvenno dlja obnovlenija rukovodjashchih dolzhnostej v ljuboj partii.
-->*_d) Rost_* -- *_so 155 sm._* (vkljuchiteljno) *_do 165 sm._* (iskljuchiteljno), zamerjaemyie bosyimi ko dnju vyiborov. AEto trebovanie, razumeetsja, prodiktovano posredstvennostjju vyibora, no ono otvechaet takzhe i obshcheprinjatyim aesteticheskim kriterijam.
-->*_e) Ves_* -- *_s 55 kg._* (vkljuchiteljno) *_do 65 kg._* (iskljuchiteljno), ko dnju vyiborov -- soobrazhenija te zhe. Zdesj zasluzhivaet byitj otmecheno, chto rost i ves dolzhnyi udostoverjatjsja oficialjnyim zamerom avtoritetnoj komissii pri uslovii vsenarodnoj glasnosti s odnogo do trjoh dnej do vyiborov, prichjom te, kotoryie ne otvechajut trebovanijam otpadajut kak kandidatyi, hotj i v samyij poslednij moment. Sushchestvujut brozhenija dlja nalozhenija uslovija aetot vyibor, kotoryij budet pokazyivatjsja po nacionaljnomu televideniju, provoditj takzhe /_topless_/ dlja kandidatok, i myi ne otricaem opredeljonnuju dozu razumnosti v aetom, tak kak narod imeet pravo znatj kak mozhno luchshe svoih izbrannic, no /_poka_/ ne schitaem aetogo objazateljnyim. Analogichno eshchjo ne vkljuchena selekcija po obhvatu grudi (skazhem, s 1.2 do 1.4 obhvata talii), tak kak v uslovijah massovogo primenenija iskusstvennogo kormlenija mladencev, s odnoj storonyi, i ogromnyih uspehov kosmeticheskoj medicinyi, s drugoj, aeto ne osobo pokazateljno dlja posredstvennosti. V konechnom itoge vsegda mozhno uzakonitj nekotoruju dobavku k zakonu, esli v posledstvii aeto okazhetsja nuzhnyim.
-->Kak uzhe upomjanuli aeto trebovanija toljko k kandidatam /_dlja rukovodjashchih postov_/ v gosudarstve (dlja Narodnyih Predstavitelej ili Municipaljnyih Sovetnikah) i ne nalagajut izmenenij v partijnyih strukturah. Vovse ne neobhodimo, /_a i oshibochno_/, delatj vyivod, chto v kazhdoj partii mogut vhoditj toljko zhenshchinyi, ili chto oni dolzhnyi vse byitj toljko mezhdu 55 i 65 kg., i prochee; ili oposhlennoe ponimanie, chto kazhdyij partijnyij chlen (nezavisimo iz kakoj on partii) dolzhen vsegda javljatjsja razdetyim do pojasa na partijnyih sobranijah i sborah -- pri neblagoprijatnyih atmosfernyih uslovijah aeto mozhet okazatjsja i pagubnyim dlja zdorovjja! Inyimi slovami, v kazhdoj partii mogut byitj kak chlenyi muzhchinyi, tak i "chlenki/*", no toljko zhenshchinyi otvechajushchie vyisheizlozhennyim trebovanijam mogut stavitj svoi kandidaturyi dlja uchastija v upravlenii stranyi. Esli aeti trebovanija privedut k postepennomu otkazu muzhchin ot politiki (tak kak pojavlenie legkovyih mashin v svojo vremja privelo k postepennomu vyitesneniju koljasok iz ih pozicii sredstv peredvizhenija) -- nu, horosho, myi /_ne vozrazhaem_/ protiv aetogo, myi dazhe privetstvuem aeto, no ne trebuem ego! Esli takoe vremja nastupitj, to znachit takovo /_estestvennoe razvitie_/ veshchej i ego prosto nuzhno prinjatj.
-->
-->[ * AEto praviljnoe obrazovanie zhenskogo roda, hotja byi v bolgarskom. ]
=>
=>*_1.2. Nastojashchie vyiboryi_*
v centraljnyie i mestnyie organyi upravlenija. Ishodja iz principa posredstvennosti v upravlenii myi schitaem, chto neobhodimo otrezatj vse vozmozhnyie sluchai, kogda dlja dannoj partii (koalicii) ochevidno, chto ona ne vyirazhaet mnenie seredinyi naroda, t.e. okolo 1/4 do 1/2 podatelej golosov. AEtih situacij tri, a imenno:
-->*_a) Nizhnij porog_* dlja uchastija -- myi predlagaem *_10%_* mest v Parlamente, potomu chto esli odna partija ne soberjot hotja byi stoljko procentov ona ni v kakom sluchae ne mozhet vyirazhatj interesyi /_srednego_/ grazhdanina i, sledovateljno, dolzhna otpastj iz upravlenija.
-->*_b) Verhnij porog_* dlja uchastija -- myi predlagaem *_60%_* mest v Parlamente, potomu chto esli odna partija vyiigraet boljshe aetogo, to ona poluchaet ochevidnyij pereves v Parlamente (ili Municipaljnyih Sovetah) i podavljaet ljubuju oppoziciju! V aetom sluchae dolzhnyi byitj *_/_annulirovanyi_/ vyiboryi_*, tak kak krome narushenija principa posredstvennosti zatragivajutsja i osnovyi demokratii.
-->*_v) Korreljacionnyij porog_* dlja uchastija -- imeem v vidu raznicu v mestah mezhdu pervoj i vtoroj partijami nabravshimi boljshe vsego golosov otnesjonnoj ko vsem mestam v Parlamente, v procentah. Esli oni ochenj blizkie, to ne izvestno kotoraja partija bolee posredstvennaja, ibo raznica v predelah oshibki, gde myi schitaem, chto aetot procent dolzhen byitj *_hotja byi tri_* i pri menjshej raznice *_vyiboryi_* snova *_/_annulirujutsja_/_* (k primeru, pri 100 chelovek v Parlamente, esli odna partija berjot 37 mest, a drugaja -- ljuboe chislo mezhdu 35 i 39 vkljuchiteljno, vyiboryi annulirujutsja). Dlja mestnyih Sovetov, odnako, aetot porog *_/_ne_/_* primenjaetsja, v osnovnom iz za malogo chisla mest v nih.
-->Prochee, aeto ochevidnyie trebovanija, i nizhnij porog, tak ili inache, sushchestvuet v boljshinstve Parlamentov, verhnij vedjot k diktature, a pri narushenii korreljacionnogo prihoditsja k situacii "dvuh ostryih kamnej", o kotoroj nash narod davno skazal, chto oni vmeste "zerno ne trut". Vazhnee utochnitj, chto, tak kak zdesj chasto mozhno prihoditj k annulirovaniju vyiborov, to oni provodjatsja *_do trjoh razov_*, posle chego (pri neudovletvorenii nekotorogo iz uslovij) organyi ostajutsja v starom sostave *_eshchjo na 6 mesjacev_*, kogda snova provodjatsja vyiboryi.
-->Poskoljku pri vyiborah v Parlament vyibirajutsja, v sushchnosti, toljko zhenshchinyi, to imeem vse osnovanija nazvatj ego *_/_ZHenskim Sobraniem_/_*, tak kak aeto otvechaet tochno dejstviteljnosti; analogichno i mestnyie Sovetyi stanovjatsja *_/_ZHenskimi Sovetami_/_*. Nuzhno, odnako, specialjno podcherknutj, chto v ZHenskom Sobranii zhenshchinyi toljko /_prinimajut reshenija_/, t.e. utverzhdajut ili /_vyibirajut_/, v to vremja kak vyirabotka samyih zakonoproektah sovershaetsja razlichnyimi Komissijami v njom, kotoryie formirujutsja iz horoshih professionalistov (juristov), a ne iz posredstvennyih politikov, i v nih, razumeetsja, mogut uchastvovatj i muzhchinyi (chto dazhe predpochtiteljnee). Takim obrazom sokrovennoe zhelanie zhenshchinyi prinimatj reshenija po predlozheniju muzhchinyi, t.e. posle togo kak on uzhe sdelal vsjo zavisjashchee ot razuma, chtobyi svesti veshchi k obyichnomu vyiboru mezhdu trudno razlichimyimi i /_nesushchestvennyimi_/ aljternativami (chto-to vrode vyibora galstuka, k primeru), i chto nahodit vyirazhenie v pochti kazhdoj semji (a tem bolee pri vnesemejnyih svjazjah), stanovitsja realjnostjju v politike, i pri aetom na samom vyisokom urovne!
-->Tak vedj ne zrja narod govorit, chto muzhchina tot, kto dolzhen predlozhitj, a zhenshchina otkazatjsja (ili prinjatj, sootvetstvenno); takzhe, chto muzhchina "golova", a zhenshchina "sheja". Inache govorja, nastupaet odno estestvennoe razdelenie processa razrabotki i analiza zakonov, s odnoj storonyi, vyipolnjaemogo kompetentnyimi professionalistami, t.e. iskljuchiteljnyimi lichnostjami, ot processa prinjatija reshenij narodom ili ego predvariteljno vyibrannyimi posredstvennyimi (t.e. srednimi) predstaviteljami, s drugoj. Tak chto net opasnosti, kak cinichno prorochat nekotoryie vrazhdebno nastroennyie k FFF ljudi, chto zakrojutsja ... muzhskie tualetyi v ZHenskom Sobranii.
-->Nichego bolee razlichnogo neljzja skazatj i o ZHenskih Sovetah, gde rabota prezhde vsego administrativnaja i, v takom sluchae, eshchjo bolee prisposoblennaja dlja vyipolnenija posredstvennyim i /_trudoljubivyim_/ polom; kak i to, chto tam tozhe mogut byitj raznyie zvenjja, kotoryie dolzhnyi dumatj bolee uglubljonno ili sovershatj tvorcheskuju i takticheskuju rabotu, esli aeto okazyivaetsja nuzhnyim.
-->
==>*_2. Vyiboryi Prezidenta_*
-->
-->Protivno boljshinstvu ozhidanij myi predlagaem zdesj chto-to *_diametraljno /_protivopolozhnoe_/_*, potomu chto i situacija, v aetom sluchae, protivopolozhnaja! Prezidentskaja instancija v osnovnom konsolidirujushchaja i predstaviteljnaja, tak kak Prezident ne utverzhdaet zakonyi a /_prosto rukovodit_/ (naskoljko zakonyi i ZHenskoe Sobranie emu aeto pozvoljajut). On dolzhen, figuraljno vyirazhajasj, raznimatj zhenshchin, kogda oni "shvatjatsja za volosyi", byitj chelovekom s avtoritetom i obajaniem, izluchatj silu i vlastj, byitj muzhchinoj kakogo ljubaja zhenshchina (ili hotja byi te iz ZHenskogo Sobranija) pozhelala byi slushatjsja, i poaetomu *_on ne imeet prava byitj posredstvennyim_*! Inache aetapyi vyiborov analogichnyie.
-->
=>*_2.1. Predvariteljnaja selekcija dlja Prezidenta_*
-->Iz izlozhennogo toljko chto sleduet, chto Prezidentskij filjtr dolzhen byitj *_filjtrom iskljuchiteljnosti_*, takim, chtobyi vyibratj odnogo patriarha, ili "otca nacii", i uslovija, na kotoryie on dolzhen otvechatj, sledujushchie:
-->*_a) Muzhchina_*, potomu chto toljko muzhchina Prezident mozhet sbalansirovatj seksualjno upravlenie stranyi, toljko muzhchina Prezident mozhet utihomiritj ZHenskoe Sobranie, toljko muzhchina mozhet komandovatj tvjordoj rukoj, toljko muzhchina mozhet obyjavljatj i prekrashchatj vojnyi, kogda aeto ponadobitsja! Ostaljnyie bukvyi, v sushchnosti, utochnjajut kakim dolzhen byitj aetot Muzhchina (s boljshoj bukvoj!).
-->*_b) Lichnyie dohodyi boljshe chetyirjoh MZP_* za poslednij kalendarnyij god. Prezident ne dolzhen byitj posredstvennyim, a bednostj nikogda ne byila v pochjote (v osobennosti sredi zhenshchin), tak chto ostajotsja toljko, chtobyi on byil dostatochno zazhitochnyim.
-->*_v) Obrazovanie_* -- *_vyishe_* (odnogo) *_vyisshego_*, predpochtiteljnee nekotoryij doktorat.
-->*_g) Vozrast_* -- *_hotja byi 55_* (ispolnennyih) *_let_*, tak kak inache prosto neljzja byilo byi nazvatj ego "patriarhom". Ne meshalo byi napomnitj, chto analogichnoe trebovanie primenjaetsja v rjade stran, no obyichno neglasno.
-->*_d) ZHenatyij i hotja byi s dvumja docherjmi_* k momentu vyiborov -- vpolne estestvenno chtobyi muzhchina, kotoryij sobiraetsja spravljatjsja s celyim ZHenskim Sobraniem, pokazal, chto mozhet spravljatjsja hotja byi s tremja zhenshchinami.
-->*_e) Rost_* -- *_boljshe 175 sm._* (bosoj) -- ochevidnoe trebovanie.
-->*_zh) Ves_* -- *_boljshe 75 kg._* k momentu vyiborov. Vzveshivanie (v plavkah) budet provoditjsja analogichno s odnogo do trjoh dnej do vyiborov i budet pokazyivatjsja po nacionaljnomu televideniju -- zrelishchnostj nikogda ne meshala politike, a toljko pomogala ej!
-->
=>*_2.2. Nastojashchie vyiboryi Prezidenta_*
-->Tak kak on budet rabotatj v osnovnom s ZHenskim Sobraniem, myi predlagaem, chtobyi ego vyibor provodilsja putjom *_neprjamogo golosovanija v ZHenskom Sobranii_* (net problem dlja aeventualjnogo prjamogo golosovanija, no aeto toljko odorozhit proceduru, ne sdelav ejo ni bolee razumnoj, ni bolee zrelishchnoj). Vyibor okanchivaetsja: ili s pervogo raza, esli nekotoryij kandidat vyiigraet *_hotja byi 50%_* golosov; ili (v protivnom sluchae) provoditsja neogranichennoe chislo golosovanij poka ne naberutsja *_hotja byi 1/3_* golosov, gde eshchjo *_raznica mezhdu pervyim i vtoryim kandidatom_* sostavljaet *_/_hotja byi 3%_/._*
-->V svjazi s tezisom *_"Prezident -- otec nacii"_* nuzhno chtobyi u nego imelisj i prilichnyie polnomochija, k primeru: on dolzhen imetj vozmozhnostj stavit zadachi ZHenskomu Sobraniju (kakie zakonyi prinimatj ili aktualizirovatj) i trebovatj s nih otchjot ob ih ispolnenii; imetj pravo nakazyivatj i dazhe osvobozhdatj ot dolzhnosti, kogda pozhelaet, chlenok ZHenskogo Sobranija ili Sovetov (zameshchaja ih sootvetstvujushchimi rezervami iz spiska teh zhe politicheskih sil), no *_ne boljshe 1/3_* ih obshchego chisla v kazhdoj takoj strukture za odin svoj mandat; imetj *_pravo veto /_po vsem_/ voprosam_* i pri neogranichennom chisle peresmotrov (t.e. chtobyi ni odin zakon neljzja byilo provesti esli Prezident ego ne sankcioniruet, hotja byi svoim molchaniem); byitj Verhovnyim Glavnokomandujushchim vooruzhjonnyih sil; i prochee. ZHenskoe Sobranie mozhet uprazhnjatj svoj pereves toljko smenoj Prezidenta, no takoe iskljuchiteljnoe sobyitie dopustimo lishj posle *_/_dvukratnogo golosovanija "za"_/_* vzjatogo *_kvalificirovannyim boljshinstvom_* (iz 2/3) i v intervale *_hotja byi odnoj i ne bolee dvuh nedelj_* mezhdu golosovanijami, tak chto aetot pereves v osnovnom teoreticheskij, a na praktike Prezident "komanduet paradom".
-->
==>*_3. Drugie vyiboryi_*
-->
=>*_3.1. Vyiboryi sudebnyih organov_*
-->Ishodja iz principa posredstvennosti, potomu chto primenenie zakonov eshchjo bolee rutinnoe delo chem ih golosovanie (i v nedaljokom budushchem ego mozhno dazhe doveritj nekotoryim kompjjuternyim sistemam), i takim obrazom vpolne v kompetencii zhenshchin, nado byilo byi chtobyi i Sudji vyibiralisj analogichnyim obrazom Sovetnikam. No, s drugoj storonyi, vo vsej chelovecheskoj istorii prakticheski net sluchaev sudjej-zhenshchin (ni v staryih religioznyih knig takie opisanyi), chto obyjasnimo ih iskljuchiteljnoj pristrastnostjju i aemocionaljnostjju, vedushchie k neobyektivnosti v ocenke faktov, tak chto zhenshchin nado byilo byi voobshche iskljuchitj iz sudebnoj sistemyi (kak i byilo dovoljno dolgoe vremja). Nu, myi predlagaem odno "Solomonovo" reshenie udovletvorjajushchee obe storonyi, a imenno: *_vyiboryi sudebnyih organov /_ne dolzhnyi podlezhatj_/ feminizacii_* i budut provoditjsja soglasno dejstvujushchim do sih por pravilam.
-->
=>*_3.2. Vyibor Praviteljstva_*
-->Ne smotrja na to, chto Ministryi ne vyibirajutsja narodom demokratichnyim sposobom, tak kak oni dolzhnyi byitj kompetentnyimi professionalistami i vyipolnjatj takticheskoe upravlenie stranyi, myi schitaem neobhodimyim podcherknutj osnovnyie trebovanija v sluchae. Ministryi praviljno chtobyi byili muzhchinami, no aeto mozhno ostavitj toljko v vide rekomendacii dopuskaja i zhenshchin Ministrov, potomu chto aeti dolzhnosti v boljshoj stepeni /_i strategicheskie_/ (esli schitatj, chto nastojashchie taktiki aeto /_sluzhiteli ministerstv_/), tak chto i zdesj primenimo "Solomonovo reshenie". AEti ljudi dolzhnyi predlagatjsja politicheskimi silami, s pravom veto Prezidenta, i toljko utverzhdatjsja v ZHenskom Sobranii, no ono dolzhno imetj pravo otmenitj ili sezirovatj ljuboe ihnee reshenie, esli sochtjot ego oshibochnyim.
-->
==>*_V zakljuchenii_*
-->
spravedlivo otmetitj, chto uchastie zhenshchin v upravlenii ne novostj, ni v mirovom masshtabe, ni dlja nashej stranyi, eshchjo v foljklore rjada narodov nahodit otrazhenie zhenskaja mudrostj pri reshenii mnozhestva trudnyih polozhenij, govoritsja o "zhenskoj intuicii" (kak ponjatie zamenjajushchee muzhskoj razum, i v rjade sluchaev dazhe bolee uspeshno), i prochee, no do sih por vsjo aeto proishodilo /_haotichno_/, sluchajno, i nemotivirovanno. Edinstvenno *_myi iz FFF_* vpervyie predlagaem logicheskoe obosnovanie aetogo polozhenija i *_nahodim tochnoe mesto zhenshchinyi v upravlenii_*.
-->Pri aetom, odnako, *_myi /_ne_/ dlja aemansipacii_* zhenshchin -- ni v massovo rasprostranjonnom u nas smyisle aetogo dvizhenija kak "ravenstvo", ibo ne mozhet byitj i slova o ravenstve tam gde sushchestvuet naiboljshee razlichie mezhdu individami (imenno mezhdu polami), ni v praviljnom smyisle "osvobozhdenija" (chto tochnyij perevod slova) zhenshchinyi ot iga muzhchinyi, tak kak aeto gospodstvo, chashche vsego, /_v interese samoj zhenshchinyi_/! Ni myi agitiruem dlja utverzhdenija drugoj krajnosti -- matriarhata, kak gospodstvo zhenshchinyi nad muzhchinoj, potomu chto muzhchinyi i tak /_menee_/ vyinoslivyij pol i ostajotsja toljko otnjatj u nih i pravo komandovatj, chtobyi oni sovsem poterjali zhelanie dlja polnocennoj zhizni.
-->Vvidu aetogo myi govorim o /_feminizacii_/, ponimaja *_/_razdelenie_/ dejateljnostej_*, a imenno: boevoe, tvorcheskoe, riskovannoe, iskljuchiteljnoe -- muzhchine, a rutinnoe, posredstvennoe, ezhednevno neobhodimoe, rokovoe dlja potomstva i naroda -- zhenshchine. Muzhchina predlagaet, a zhenshchina prinimaet; muzhchina komanduet, no zhenshchina vyibiraet (kto budet ejo komandovatj); ili, govorja inache: *_Formacija dlja Forsirovanija Feminizma podchjorkivaet iskljuchiteljnoe znachenie posredstvennosti zhenshchinyi_*, *_/_chto imenno,_/ delaet ejo idealjnyim politikom!_*
-->Sila zhenshchinyi v ejo slabosti, slabostj muzhchinyi v ego sile, *_sila FFF v /_razumnom kompromisse_/_* mezhdu aetimi dvumja poljusami!
-->Bez FFF net feminizacii, *_bez feminizacii net /_seksualjnogo ravnovesija i stabiljnosti_/_* v politike, bez stabiljnosti v politike obshchestvo ne imeet budushchee, ergo: *_bez FFF net budushchego!_*
-->*_Forsirujte feminizaciju s pomoshchjju nashej Formacii!_*
-->
--> -- -- -- -- --
-->
===>*_MANIFEST CCC (CIVILIZOVANNOJ CENTRALIZACII I CIRKOV)_*
-->
-->*_Istorija vseh obshchestv_* aeto istorija *_kompromissa mezhdu hlebom i cirkami_* dlja naroda! AEto formulirovano naibolee tochno v kryilatoj rimskoj fraze "/_panem et circenses_/", kotoruju myi ne sovsem tochno perevodim kak "hleb i zrelishcha". Dlja obespechenija hleba nuzhno stabiljnoe, centralizovannoe, chashche vsego diktatorskoe ili hotja byi odnopartijnoe, upravlenie, v to vremja kak dlja predlozhenija cirkov narodu v oblasti socialjnogo upravlenija vyidumana demokratija, ili vyibor snizu, kotoryij sozdajot vozmozhnostej dlja peregovorov i perehitrivanij mezhdu raznyimi partijami i dlja zamenyi teh, kotoryie dolgo zasidelisj na trone. Istina v aetom sluchae, kak i v rjade drugih situacij, v udovletvoriteljnoj stepeni /_kompromissa_/ mezhdu obeimi krajnostjami, potomu chto horoshaja centralizacija trebuet polnogo podchinenija naroda vlastvujushchim, s tem chtobyi obespechitj spokojnuju zhiznj v strane, tak kak *_celj ljubogo upravlenija /_sohranitj status-kvo_/_* (status quo), no nikto ne mozhet podchinjatjsja dostatochno horosho esli imeet pravo kritikovatj i podmenjatj teh, kotoryie imi komandujut. S drugoj storonyi, toljko vozmozhnostj dlja uchastija shirokih narodnyih mass v upravlencheskih processah, sporyi i borjba raznyih vzgljadov, realizovannyie v demokratichnyih formah upravlenija, mogut predlozhitj tak neobhodimyie narodu politicheskie cirki, kotoryie narjadu s aetim obespechivajut i byistruju i ljogkuju smenu linii upravlenija v sluchae nadobnosti.
-->Kak vidno, aeti trebovanija protivorechivyie, i sovremennaja demokratija uspevaet zaderzhatjsja dolgo v rjade stran, potomu chto ona sama /_ne ta_/ klassicheskaja drevne-grecheskaja demokratija (kotoraja, buduchi chistoj demokratiej, ili obespechivaja v osnovnom toljko cirki, ne vyiderzhivala boljshe desjatka let v Drevnih Afinah i ejo podmenjali ocherednoj tiraniej). Ne smotrja na aeto, odnako, sovremennyie kompromissnyie demokratichnyie upravlenija, hotja i soderzhat nachatki siljnoj centralizovannoj vlasti, stavjat v osnovnom na demokratiju, i iz za aetogo obespechenie hleba prodolzhaet hromatj, prichjom chem bednee strana, tem siljnee narod chuvstvuet potrebnostj v stabiljnoj vlasti i ne dovoljstvuetsja toljko cirkami. No dlja, togo chtobyi praviljno ocenitj nashe predlozhenie, nuzhno snachala ostanovitjsja na
-->
==>*_1. Osnovnyih nedodumkah demokratii._*
-->
=>*_1.1. Oppozicija i narod meshajut upravljajushchim v processe upravlenija,_*
trebuja chashche vsego veshchej, kotoryie, esli oni dolzhnyi byili byi pretvorjatj v dela, sami byi otbrosili iz za ih neobosnovannosti, a aeto zastavljaet vedushchuju partiju redko vslushivatjsja v ih golosa! Psihologicheski aeto horosho obyjasnimo, potomu chto odnim obrazom dumaet chelovek kogda on dolzhen sam realizovatj to, chto predlagaet, a sovsem drugim -- tot, kot prosto hochet vyiskazatj svojo mnenie, no znaet, chto emu, /_vsjo ravno_/, nikto i ne obratit vnimanie. Kak raz aeto i dajot cirki, razumeetsja, no oni meshajut upravleniju, kogda perestajut byitj toljko cirkami, a mogut eshchjo vlijatj na upravlenie. Raz odnazhdyi dannaja partija uderzhala pobedu v vyiborah to ejo nuzhno ostavitj upravljatj odnoj; mozhno davatj ej sovetyi i predyjavljatj trebovanija, no /_ne i ozhidatj_/, chto ona budet v nih vslushivatjsja! I tochno togda upravljajushchie budut boljshe vslushivatjsja v cirkachestva, potomu chto oni budut im interesnyi, da i mogut sojti za ih mnenija (v to vremja kak dlja naroda vazhno, chtobyi on byil syityim i spokojnyim, a ne /_kto_/ imenno predlozhil chto-to razumnoe). *_Upravljajushchaja partija dolzhna nesti vsju otvetstvennostj_* za svojo upravlenie; u nejo budet horoshaja vozmozhnostj uslyishat golos naroda kogda pridut vyiboryi, no neljzja ej meshatj vo vremja ejo mandata.
-->
=>*_1.2. Upravljajushchie podavljajut svobodnyie izyjavlenija upravljaemyih,_*
potomu chto bojatsja (i to opravdanno), chto narod i oppozicija nachnut iskatj sposobyi pomeshatj provodimoj imi linii upravlenija i dazhe zamenitj ih do istechenija sroka. Kogda nekto ne ubezhdjon, chto drugoj budet ego slushatjsja i uvazhatj, to on pyitaetsja ili obmanutj ego ili prikryitj faktyi, i kogda aeto emu ne udajotsja, to upravlenie stanovitsja neaeffektivnyim i nachinaet buksovatj. Analogichnaja situacija nabljudaetsja v sovremennyih semjjah, gde, tak kak reshajushchie storonyi rovno dve, ochevidno neobhodimo odnoznachnoe opredelenie reshajushchego golosa, i esli ono otsutstvuet (a v nashe vremja imenno tak i poluchaetsja), to semjja nachinaet raspadatjsja. Podobna uchastj i rjada demokratichnyih rezhimov, v osobennosti tak nazyivaemoj dvuhpoljusnoj modeli, kogda pojavljajutsja "dva ostryih kamnja" (meljnichnyih koljos), o kotoryih narod govorit, chto oni "ne trut zerno", ibo naibolee chastaja reakcija delatj prosto naoborot tomu, chego trebuet drugaja storona (chtobyi vse uvideli kto siljnee). Esli byi upravljajushchie byili ubezhdenyi, chto nikto ne budet im meshatj dovesti do konca svoj mandat, to oni stremilisj byi (ili hotja byi te iz nih, kotoryie dostatochno razumnyi) udovletvoritj zhelanija oppozicii i naroda, s tem chtobyi ih vyibrali i v sledujushchij raz. Kak vidno, odnovremennoe dejstvie pobeditelej i pobezhdjonnyih v vyiborah, na odnoj i toj zhe arene nazvannoj Parlamentom, vedjot toljko k neprijatnostjam, tak chto ni hleb horosho obespechivaetsja, ni cirki v samom dele cirki.
-->
=>*_1.3. Nastojashchaja demokratija ostajotsja na ulicah,_*
tak kak v boljshinstve sluchajah osnovnyie preimushchestva demokratii projavljajutsja pod vlijaniem samyih raznyih vne-parlamentarnyih sodruzhestv, byili byi te: dvizhenija dlja ohranyi okruzhajushchej sredyi, dlja zashchityi zhivotnyih, dlja svobodyi gomoseksualizma, raznyie zhenskie soobshchestva, pacifistskie dvizhenija, obyedinenija pensionerov, ili nekotoryih menjshinstv, i prochee, takzhe kak i rjada vidnyih lichnostej, ili chrezvyichajno sozdannyih sodruzhestv, no /_ne_/ i v rezuljtate debatov v Parlamente. Ne to chtobyi Parlament sovsem ne predlagal cirkov narodu, no nastojashchie cirki proishodjat na ulicah, i dazhe esli predstavim sebe, chto vozmozhno udovletvorenie /_vseh_/ zhelanij mass, i to eshchjo do ih vyiskazyivanija, to opjatj najdutsja nedovoljnyie hotja byi tem, chto /_nechemu budet_/ im /_vozrazhatj_/! Sledovateljno vse cirkachestva dolzhnyi byitj sobranyi v odnom meste, v specialjnom uchrezhdenii, do kotorogo vse zhelajushchie dolzhnyi imetj dostup, a ne toljko oficialjnaja oppozicija iz Parlamenta.
-->
=>*_1.4. Vo vseh Parlamentah otsutstvuet pravilo o dvuh mandatah dlja politicheskih partij,_*
chto javljaetsja vazhnyim dinamichnyim aelementom sovremennoj demokratii. Takoe pravilo sushchestvuet dlja Prezidenta, no on lishj odin chelovek, a ne sushchestvuet dlja samyih partij, i pri aetom polozhenii dannaja partija mozhet vyiigryivatj vyiboryi i pjatj mandatov posledovateljno, i narod budet upravljatjsja vsjo /_odnimi i temi zhe ljudjmi_/, potomu chto nikto ne otkazhetsja dobrovoljno ot svoego posta, esli ego partija prodolzhaet byitj vedushchej. Pri demokratii *_/_net nailuchshej partii_/_*, potomu chto esli byi takovaja imelasj, to ne nado byilo byi ejo podmenjatj (kak i poluchaetsja pri totalitarnyih rezhimah), tak chto kazhdoe bolee dliteljnoe zasizhivanie u vlasti neizbezhno usilivaet centralizaciju, no umenjshaet zrelishchnostj dlja naroda. Nuzhen, sledovateljno, nekotoryij *_potolok dlja prodolzhiteljnosti upravlenija_* kazhdoj partii (koalicii), chto privedjot i k bolee chastoj zamene samyih politikov, potomu chto, kak v semje, tak i v politike, raznoobrazie osnovnaja veshchj, kotoraja i delaet zhiznj priemlemoj.
-->Iz skazannogo uzhe stanovitsja jasnyim, chto sovremennaja demokratija predstavljaet soboj /_bezrazbornuju meshaninu_/ centralizacii i cirkov, pri kotoroj nikto ne delaet sebe truda opredelitj nekotoryie granicyi, gde dolzhno konchatjsja odno i nachinatjsja drugoe, vvidu chego cirki meshajut upravleniju i obratno, a demokratija sushchestvuet, potomu chto neljzja predstavitj sebe gosudarstvo bez upravlenija, i do sih por ne byilo izvestno nichego, chto moglo byi sdelatj ejo luchshe. Myi iz *_Civilizovannoj Centralizacii i Cirkov_* (CCC) berjomsja ispravitj aetot propusk, predlagaja
-->
==>*_2. Novyie demokratichnyie strukturyi._*
-->
-->AEti strukturyi v osnovnom dve, i oni chistoe voploshchenie obeih nachal v upravlenii, gde pervaja iz nih nesjot nazvanie
-->
=>*_2.1. Goverment._*
-->AEto samo upravlenie i net smyisla pridumyivatj drugoe nazvanie, raz aeto slovo horosho izvestno v zapadnyih jazyikah. *_Goverment_* aeto Praviteljstvo v sovremennyih demokratijah, no narjadu s upravlencheskimi funkcijami Soveta Ministrov, kotoryij javljaetsja chastjju Govermenta, zdesj vhodjat takzhe i mestnyie Sovetyi, kak regionaljnyie upravlencheskie organyi, *_Zakonodateljnaja Palata_*, kak analog zakonodateljnyih funkcij tradicionnyih Parlamentov, i eshchjo Prezidentstvo, s predstaviteljnyimi i konsolidirujushchimi funkcijami. AEti strukturyi i ih prava opredeljajutsja Konstituciej stranyi, a ih zapolnenie konkretnyimi ljudjmi proishodit po resheniju *_Predstaviteljnogo Soveta_* (PS) partii vyiigravshej vyiboryi. AEtot Sovet sostoit iz *_100 chelovek Narodnyih Predstavitelej_* (NP) iz /_vedushchej_/ partii v vyiborah, kotoryie opredeljajutsja posle togo kak summirujutsja golosa toljko dlja pervoj partii i podeljatsja na 100, chto dajot kvotu dlja odnogo predstaviteljskogo mesta v PS. Potom soobrazno aetoj kvote dlja kazhdogo rajona vyichisljaetsja odno chislo ravnoe chislu mest dlja PS iz rajona, podeliv golosa dlja aetoj partii na kvotu. AEto chislo ne celoe i poaetomu snachala vyibiraetsja minimaljnoe chislo NP v sootvetstvii s celoj chastjju aetogo chisla i potom vse rajonyi uporjadochivajutsja v ubyivajushchem porjadke drobnoj chasti togo-zhe chisla i vyibiraetsja po cheloveku s kazhdogo rajona ot nachala spiska v aetom porjadke do popolnenija nuzhnogo obshchego chisla iz sta chelovek, chto garantiruet spravedlivoe okruglenie v poljzu naiboljshih chastej. Vyibor snizu dohodit do opredelenija politicheskoj silyi i ejo predstavitelej, a otsjuda daljshe nachinaetsja razumnyij vyibor sverhu soglasno resheniju aetoj silyi.
-->Vedushchaja partija opredeljaet raznyie *_Ministryi_*, no oni /_ne_/ nastoljko vazhnyie lichnosti, kak prinjato dumatj, a toljko /_pomoshchniki_/ v processe upravlenija, o chjom govorit i samo slovo, kotoroe javljaetsja proizvodnoj s kornja ... "mini-", razumeetsja, t.e. chto-to maloe (i specialjno po anglijski minister oznachaet eshchjo melkij svjashchennik ili ponomarj, posol, i voobshche sluzhitelj kakoj-to centralizovannoj strukturyi; nu, on ne takoj uzh i melkij sluzhitelj tak kak estj i meljche nego, /_dobavlennyie_/ -- s predloga add kak sobiratj, ili prefiksa ad- v aetom zhe smyisle -- k nemu ljudi, kotoryie administrirujut). Predstaviteljnyij Sovet upravljajushchej partii naznachaet takzhe i chlenyi Zakonodateljnoj Palatyi v sootvetstvii s professionaljnyimi kriterijami, utverzhdaet mestnyie Sovetyi soglasno spiskam partii po rajonam, a takzhe vyibiraet i Prezidenta i Vice-prezidenta, i aeto verhovnyij organ stranyi posle nachala dannogo mandata, kotoryij mozhet sovershatj ljubyie smenyi v Govermente ili sezirovatj (otmenjatj) reshenija otdeljnyih ego zvenjev. AEto, estestvenno, ne oznachaet, chto v Govermente me mogut vhoditj predstaviteli drugih partij ili bespartijnyie, esli oni horoshie professionalistyi, no PS ta instancija, kotoraja dolzhna ih utverditj i nesjot vsju otvetstvennostj v sluchae aeventualjnyih oshibok.
-->Predstaviteljnyij Sovet /_ne_/ postojanno dejstvujushchij organ i on vyibiraet odin *_Koordinacionnyij Sovet_* (KS) iz 12 chelovek iz svoih rjadov kak postojanno funkcionirujushchij takoj i s pravom sozyivatj vesj PS v sluchae nadobnosti, tak kak boljshinstvo NP iz upravljajushchej partii zanimajut kakie-to postyi v Govermente. Prinjatie zakonov sovershaetsja PS, gde kazhdyij zakonoproekt mozhet byitj podvergnut predvariteljnomu obsuzhdeniju. Zasedanija PS provodjatsja, kak pravilo, pri zakryityih dverjah, a reshenija prinimajutsja obyichnyim ili kvalificirovannyim boljshinstvom (soobrazno sluchaju) i opoveshchajutsja oficialjno. To zhe samoe v sile i dlja otdeljnyih zvenjev Govermenta. Mandat Govermenta i Predstaviteljnogo Soveta soglasno prinjatomu v Konstitucii (gde myi schitaem chto 4 goda podhodjashchij srok) i on ne mozhet prodolzhatjsja, no mozhet byitj prekrashchjon dosrochno resheniem PS prinjatogo kvalificirovannyim boljshinstvom iz 2/3 ego chlenov i togda nuzhno snachala provesti novyie vyiboryi v sokrashchjonnyih srokah (do trjoh mesjacev) i toljko potom peredatj vlastj. Predstaviteljnyij Sovet mozhet byitj sozvan i po iniciative hotja byi 1/4 ego chlenov, no toljko on olicetvorjaet vsjo upravlenie i nesjot vsju otvetstvennostj. Ljubyie publichnyie debatyi meshajushchie upravleniju iskljuchenyi iz Govermenta, ibo on obdumanno otdeljon ot cirkov i izyjavlenij voli naroda, dlja chego imeetsja drugaja struktura pod nazvaniem
-->
=>*_2.2. Cirkament._*
-->Kak sleduet iz ego nazvanija aeto struktura dlja predostavlenija narodu demokratichnyih cirkov, dlja sporov i izyjavlenija voli naroda. Nasha prezumpcija, chto *_kazhdoe_* sravniteljno *_massovoe dvizhenie_* dolzhno *_imetj /_nekotoroe_/ predstaviteljstvo v Cirkamente_*, s uchjotom togo, chtobyi ljudi mogli vyiskazatjsja i ih pretenzii byili protokolirovanyi i predostavlenyi Govermentu, esli poluchat polozhiteljnuju rezoljuciju v nekotorom iz zvenjev Cirkamenta. AEto, razumeetsja, /_ne_/ oznachaet, chto Praviteljstvo objazano obratitj im vnimanie, no ljuboe "neobrashchenie" vnimanija mozhet potom svalitjsja na spinu upravljajushchej partii, tak chto aeto kak raz nuzhnaja stepenj kompromissa i razdelenija mezhdu upravleniem i cirkami. S uchjotom spravedlivogo predstavlenija vseh sloev naselenija v Cirkamente on sostoit iz *_/_trjoh_/ otdeljnyih Kamer_*, a imenno:
-->*_a) Kamera Predstavitelej_* (KP). AEta Kamera dovoljno blizkaja k tradicionnyim Parlamentam, ili tochnee k ih oppozicionnoj chasti, t.e. aeto *_oficialjnaja oppozicija_*, i v nejo vhodjat takzhe *_100 chelovek_* no *_iz /_vseh ostaljnyih_/ partij_* iskljuchaja vedushchej (kotoraja okkupiruet Goverment) i kotoryie krome togo imejut dostatochno sobrannyih golosov, chtobyi mogli prevzojti nekotoryij *_nizhnij porog_* (tozhe tradicionnoe trebovanie). AEtot porog soglasno CCC dolzhen byitj *_pjatj procentov_* ot golosov dlja Cirkamenta, chto, v sushchnosti, sootvetstvuet okolo 3% dlja drugih Parlamentov (potomu chto normaljno hotja byi 1/3 NP iz pervoj partii, kotoraja zdesj otsutstvuet). Posle otbrasyivanija teh partij, kotoryie ne pereskakivajut porog, summirujutsja golosa dlja teh vhodjashchih v KP i oni analogichno deljatsja na 100 dlja opredelenija kvotyi dlja kazhdoj iz nih, gde vyideljajutsja mesta snachala dlja celoj chasti, a potom i dobavka v porjadke ubyivanija drobnyih chastej. Konkretnyie predstaviteli vyibirajutsja soglasno spiskam po rajonam, opjatj snachala celyie chasti, a potom i dobavki soglasno desjatichnyim ostatkam. Mezhdu vprochem, aetim sposobom praviljno opredelitj i odin spisok iz porjadka desjati /_rezervov_/ (prodolzhiv obhozhdenie drobnyih chastej i, aeventualjno, nachatj opjatj snachala), kotoryimi KP budet dopolnjatjsja v sluchae nadobnosti.
-->*_b) Kamera Antipredstavitelej_* (KA). AEta Kamera uzhe novyij aelement, kotoryij *_/_ne imeet analoga_/ v tradicionnyih Parlamentah_*. Ona sostoit takzhe iz *_100 chelovek_* i zdesj predstavlenyi te politicheskie partii, kotoryie ne nabrali nuzhnoe chislo golosov chtobyi vojti v KP, prichjom i zdesj sushchestvuet *_nizhnij porog iz pjati procentov_*. Raschjotyi vpolne analogichnyi predyidushchej bukve, gde uzhe iskljuchajutsja vse partii do poslednej predstavlennoj v KP vkljuchiteljno, toljko chto, raz aeta Kamera vsjo ravno menjshinstvennyih partij, to oni predstavljajutsja *_/_obratno proporcionaljno_/ ih golosam_*, tak chto te iz nih s naimenjshim chislom golosov budut "slyishnyi" luchshe. AEto tipichno cirkovoj aelement i on polozhiteljno budet dostavljatj mnogo aemocij narodu vo vremja debatov v aetoj Kamere. Tochnee govorja, aeta obratnaja proporcionaljnostj oznachaet, chto /_posle_/ opredelenija tochnogo chisla mandatov po partijam aeti mandatyi zachityivajutsja tochno v obratnom porjadke i pervaja partija poluchaet chislo Predstavitelej poslednej v KA i naoborot, vtoraja -- predposlednej, i tak dalee.
-->*_v) Kamera Vneparlamentaristov_* (KV). AEta Kamera *_tozhe sovsem /_netradicionnaja_/_* i sostoit opjatj iz *_100 chelovek_*. V nejo vhodjat *_po troe chelovek_* s kazhdoj iz *_ne predstavlennyih nigde_* v drugom meste *_politicheskih sil_* iz uchastvovavshih v vyiborah, a takzhe *_i iz ljuboj drugoj organizacii_* pozhelavshej byitj vkljuchjonnoj (lishj byi ona byila registrirovana soglasno zakonu o nekommercheskih organizacijah), kotoraja mozhet byitj predstavlena v momente. Davajte pojasnim aeto: tak kak zdesj mogut byitj predstavlenyi maksimum 33 organizacij to aeto oznachaet, chto esli ih boljshe aetogo chisla, prosto zhrebiem vyibiraetsja, kotoryie iz nih vojdut, i kazhdaja sila izluchaet po troe chelovek, kotoryie budut ejo predstavljatj (pervyie v spiskah, esli oni iz uchastvovavshih v vyiborah), i krome togo aeti ljudi vyibirajut odnogo iz nih dlja Predsedatelja (i chtobyi dopolnitj ih chislo do 100), prichjom aeta sila, iz kotoroj Predsedatelj, predlagaet eshchjo odnogo na ego mesto. Podderzhivaetsja i /_spisok ozhidajushchih_/ vkljuchenija, i *_kazhdyie 6 mesjacev_* aeti silyi *_aktualizirujutsja_* (aeventualjno vyibiraetsja novyij Predsedatelj) zamenjaja maksimum 10 sil (esli hotja byi stoljko imejutsja v ocheredi), gde kak opredelenie teh, kotoryie dolzhnyi vyibyitj iz igryi, takzhe i teh, kotoryie dolzhnyi vojti, proizvoditsja sluchajnyim obrazom -- zhrebiem! AEto vpolne spravedlivo, potomu chto v KV predstavlenyi silyi s prakticheski nulevyim znacheniem dlja upravlenija (no so znacheniem dlja /_cirkov_/), i net nikakih drugih soobrazhenija dlja boljshej cennosti dlja demokratii kakoj byi to ni byilo iz nih; v aetom smyisle uporjadochivanie v ocheredi ne dajot nikakogo prioriteta dlja vkljuchenija. Pri aetom kazhdaja vyishedshaja sila mozhet /_snova_/ vstatj v ocheredj, pri zhelanii. I, estestvenno, chto esli net 33 takih sil, to KV budet v nepolnom sostave.
-->Kamera Vneparlamentaristov razreshaet udovletvoriteljno i vopros s individualjnyimi kandidatami (IK), tak kak oni mogut legko registrirovatj nekotoryie nekommercheskie sodruzhestva (skazhem: "Ivan Ivanov i Storonniki") i prosto zapisatjsja v spiske ozhidajushchih, dazhe i /_ne_/ uchastvovav v vyiborah, i pri aetom u nih budut vpolne realjnyie shansyi byitj predstavlenyi (i to tremja ljudjmi) v Cirkamente, hotja byi na 6 mesjacev. Mozhno, odnako, predlozhitj i aljternativnyij variant KV, pri kotorom ona budet sostojatj iz do 30 partij po troe chelovek i do 9 individualjnyih kandidatov, pljus ejo Predsedatelja, pri aetom podderzhivatj dva spiska ozhidajushchih -- dlja partij i dlja IK -- podmenjaja do 10 partij i do 3 IK. No, vsjo taki, stoit otmetitj, chto prezumpcija individualjnyih kandidatov skoree vsego demokraticheskaja nedodumannostj, potomu chto oni vyibirajutsja po rajonam, a ne dlja vsej stranyi, gde gorazdo legche dlja dannoj izvestnoj lichnosti sobratj nuzhnoe chislo golosov. Krome togo, kakoj smyisl dlja nekotorogo IK vyiigryivatj v trjoh rajonah, k primeru; ili, esli vyibor provoditsja so vsej stranyi, to vyiigratj, skazhem, pjatj mandatov? Prochee, jasno chto oni sushchestvujut toljko dlja togo chtobyi /_prikryitj_/ politicheskuju silu, kotoraja stoit za nimi, vvidu chego CCC schitaet, chto oni i ne dolzhnyi sushchestvovatj, a sootvetstvujushchie lica mogut prinimatj uchastie v upravlenii, esli zhelajut, kakim-to drugim (i bolee ljogkim) sposobom.
-->Kak vidno *_Cirkament_* aeto *_nastojashchij demokraticheskij cirk_*, gde predstavlenyi: kak tradicionnaja oppozicija -- v Kamere Predstavitelej; tak i tipichnyie menjshinstva, kotoryie uchastvujut v vyiborah no ne dohodjat do vkljuchenija v klassicheskih Parlamentah, pri aetom maksimaljno vpechatljajushche -- v Kamere Antipredstavitelej; a takzhe i vse vneparlamentarnyie silyi, kotoryie otsutstvujut v tradicionnyih Parlamentah i toljko brodjat po ulicam s nadezhdoj privlechj vnimanie naselenija i upravljajushchih -- v Kamere Vneparlamentaristov. AEti Kameryi uporjadochenyi po starshinstvu (v porjadke ih perechislenija), i kazhdyij chelovek iz naroda mozhet zatrebovatj dostup do Cirkamenta, no /_snizu vverh_/, t.e. snachala k KV. Esli KV vyidast rezoljuciju, chto ego (ili ejo) mnenie zasluzhivaet vnimanie, on mozhet potrebovatj dostup i k KA, i analogichnyim obrazom i k KP. Razumeetsja ljubaja Kamera mozhet i otkazatj dostup aetomu licu ili otbrositj ego tezis kak bessmyislennyij ili neaktualjnyij. Analogichen i sposob korrespondencii aetih Kamer s Govermentom, gde toljko KP imeet pravo dostupa k nemu, i to opjatj ne neposredstvenno, a putjom korrespondencii, v kotoroj, kak i ukazali ranjshe, Goverment vovse i ne objazan vslushivatjsja. Vot kak i upravlenie mozhet byitj upravleniem, i cirki -- cirkami!
-->V Prilozhenii dan podrobnyij primer raspredelenija mest v vyisheupomjanutyih demokratichnyih strukturah soglasno trebovanijam CCC. Zdesj ostalosj rassmotretj eshchjo odnu strukturu, kotoraja prinimaet vremennoe uchastie v upravlenii i nazyivaetsja
-->
=>*_2.3. Obshchim Sobraniem._*
-->*_Obshchee Sobranie_* (OS) sozyivaetsja *_v nachale kazhdogo mandata na_* srok v *_dve nedeli_*, kotoryij mozhet byitj prodolzhen eshchjo do dvuh razov na tot zhe srok. Pri vovremja provedjonnyih vyiborah OS mozhet byitj sozvano dazhe za mesjac do istechenija mandata starogo Govermenta. V nego vhodjat vse 100 chelovek iz *_Predstaviteljnogo Soveta_* vedushchej partii, kak *_i_* vse 100 chelovek iz *_Kameryi Predstavitelej_* Cirkamenta. Ono mozhet prinimatj reshenija toljko po voprosam ob izmenenijah v Konstitucii, vedushchih k izmenenijam v sostave demokratichnyih organov upravlenija, ob aeventualjnyih korrekcijah v prodolzhiteljnosti mandata s uchjotom okruglenija, no menjshe chem na pljus /minus odin god, ili o pereraspredelenii nekotoryih vlastej. Vse reshenija OS berutsja kvalificirovannyim boljshinstvom iz 2/3 i poka ono ne okonchit svoju rabotu staryij Goverment prodolzhaet funkcionirovatj. V normaljnom sluchae aeti dve nedeli prosto nekotoroj period dlja oznakomlenija budushchih pravitelej, dlja analiza uhodjashchego upravlenija, i dlja peredachi rabotyi v sootvetstvennyih strukturah s odnoj partii drugoj. Vozmozhno takzhe prinjatj chtobyi OS sobiralosj posle istechenija odnogo goda opjatj na dve nedeli na kazhdyie 6 mesjacev, dlja analiza i otchjota, a posle vtorogo goda imetj pravo proiznositjsja i dlja dosrochnogo prekrashchenija mandata i naznachenija novyih vyiborov.
-->
==>*_3. Demokratichnyie vyiboryi_*
-->
-->Vyibor Govermenta i Cirkamenta vsenarodnyij, s bjulletenjami i spiskami kandidatov, tak kak aeto i prinjato v tradicionnyih demokratijah. Novyij moment zdesj, tak nazyivaemyij, *_/_otsrochennyij_/ mandat_*, chto oznachaet, chto esli dannaja partija /koalicija zanimaet dva raza podrjad Goverment i esli vyiigraet i v tretij raz, to ona poluchaet pravo v nekotorom iz /_sledujushchih dvuh vyiborov_/ prodvinutjsja na odno mesto vperjod, v to vremja kak v dannyij moment /_vozvrashchaetsja_/ odnim mestom nazad i takim obrazom schitaetsja vtoroj siloj, no poluchaet garantirovannyij pereves v KP Cirkamenta! Razumeetsja, aetot perehod vperjod pri sledujushchih vyiborah imeet smyisl toljko s vtorogo mesta na pervoe, potomu chto aeto raspredelenie mest ne mozhet izmenitj procent golosovavshih dlja partii i, sledovateljno, ne okazyivaet vlijanie na KP, no aeto mozhet okazatjsja ochenj sushchestvennyim inogda, kogda ej ne dostigaet kakoj-to procent do pervogo mesta. AEtot otsrochennyij mandat sovsem spravedlivoe reshenie, kotoroe udovletvorjaet trebovaniju dlja maksimum dvuh mandatov dlja kazhdoj partii, i v to zhe vremja ne nanosit vreda nikomu, no esli vmesto partii imeem koaliciju, to aeto pravilo primenjaetsja /_dlja vsej koalicii_/, tak chto esli k sledujushchim vyiboram dazhe odna politicheskaja sila vyibjet iz nejo, to i vse ostaljnyie tozhe terjajut otsrochennyij mandat. Krome togo pustj ukazhem, chto, tak kak aeto sostojanie ostajotsja v sile toljko do dvuh ocherednyih vyiborov, i zavojovyivaetsja takzhe v dvuh sosednih vyiborah, to ne mozhet sluchitjsja tak, chtobyi boljshe odnoj partii /koalicii poljzovalisj imi odnovremenno.
-->Tak kak mestnyie Sovetyi chastj Govermenta to net nuzhdyi v otdeljnyih vyiborah dlja nih, a oni vsjo ravno administrativnyie zvenjja, ili hotja byi dolzhnyi byitj takovyimi. Esli byi nashe gosudarstvo byilo podeleno na avtonomnyie oblasti ili shtatyi, s kakimi-to otdeljnyimi territorialjnyimi organami i zakonami, togda mozhno byilo byi v kazhdom shtate provoditj i vyiboryi v mestnyie organyi upravlenija, no dlja nas aeto lisheno smyisla. Opredelenie Zakonodateljnoj Palatyi kak professionaljnyij juridicheskij organ dlja proizvodstva zakonov reshaet i vopros s /_professionaljnoj nekompetentnostjju_/ politicheskih liderov, potomu chto tot kto upravljaet vovse ne dolzhen umetj i sostavljatj zakonyi. Zakonyi vyirabatyivajutsja v Palate, a prinimajutsja PS Govermenta, chto ne iskljuchaet (dazhe predpolagaet) vozmozhnostj chtobyi i Kamera Predstavitelej Cirkamenta vzjala mnenie po kazhdomu zakonoproektu, esli PS ili KS reshat vyislatj im ego dlja mnenija. KP so svoej storonyi mozhet reshitj poznakomitj i drugie Kameryi s dannyim zakonoproektom, no Cirkament nichego ne reshaet, a rabotaet po ukazanijam Govermenta i v opredeljonnyih im srokah. Vyibor Prezidenta perestajot byitj odnim iz ocherednyih cirkov dlja naroda, potomu chto ego dolzhnostj osobenno vazhnaja dlja gosudarstva, a ego professionaljnyie kachestva mogut byitj ocenenyi luchshe vsego ego kollegami iz partii, kotoraja vozglavljaet Goverment, i poaetomu on vyibiraetsja Predstaviteljnyim Sobraniem pobedivshej partii. Takim obrazom iskljuchaetsja i vozmozhnostj sushchestvovanija Prezidenta iz oppozicionnoj partii, chto mozhet toljko oslabitj dannoe upravlenie i aeventualjno vyizvatj dosrochnyie vyiboryi.
-->Kak pravilo CCC predlagaet chtobyi *_vse mandatyi nachinalisj s 01.01. goda kratnogo 4-jom_*, prichjom vyiboryi provodjatsja za 3 mesjaca do aetogo sroka (t.e. v oktjabre), i dazhe Obshchee Sobranie sozyivaetsja v nachale dekabrja. Predvyibornaja borjba nachinaetsja normaljno 6 mesjacev do ocherednyih vyiborov (ili s 1-ogo aprelja), i ljuboe vremennoe zapreshchenie na politicheskie partii, esli takovoe byilo nalozheno Govermentom, otmenjaetsja, chtobyi vyiboryi protekli svobodno, a potom sledujushchij Goverment mozhet opjatj nalozhitj takoe, esli sochtjot aeto nuzhnyim, no toljko resheniem PS vzjatom kvalificirovannyim boljshinstvom. Dazhe i v obstanovke voennogo polozhenija, ili pri dosrochnom prekrashchenii mandata (opjatj resheniem PS), vyiboryi dolzhnyi protechj normaljno, i v takih sluchajah razreshaetsja chtobyi predvyibornyij period byil sokrashchjon, no ne menjshe chem do 3 mesjacev.
-->Voennoe polozhenie mozhet obyjavljatj snachala toljko Prezident no na srok do 14 dnej, kotoroe mozhet byitj prodolzheno eshchjo raz. Pri voennoj opasnosti ili serjjoznyih vnutrennih smutah PS imeet pravo prodolzhatj aeto polozhenie i do konca mandata (t.e. posle vyiborov i do prinjatija vlasti novyim Govermentom). Prochee, vsjo aeto dolzhno byitj fiksirovano v Konstitucii stranyi, pri sobljudenii osnovnyih idej CCC. Polagaetsja opredelitj takzhe i oplachivanie razlichnyih struktur, gde myi predlagaem sledujushchuju gradaciju: KV Cirkamenta poluchaet toljko po odnoj minimaljnoj zarabotnoj platyi (MZP) v mesjac, KA -- po 2 MZP, KP -- po 3 MZP, a sluzhiteli Govermenta i PS -- s 4 do 7 MZP.
-->Civilizovannaja Centralizacija pohodit v nekotoroj stepeni na znakomyij nam demokraticheskij centralizm, toljko chto pri njom sushchestvoval toljko centralizm i ne byilo realjnoj demokratii, potomu chto ne byilo partijnyih bitv i nastojashchih vyiborov. Pri nashem predlozhenii imeetsja kak siljnaja centraljnaja vlastj (kotoraja mozhet zapreshchatj na vremja politicheskie partii, demonstracii, i prochee izyjavlenija publichnogo nedovoljstva, kotoryie mogut privesti k smutam v gosudarstve), tak i nastojashchie svobodnyie demokratichnyie vyiboryi, prichjom v Cirkamente predstavlenyi ne toljko vyiigravshie vyiboryi partii, a i /_vse_/ ostaljnyie partii i sloi naselenija. Razumeetsja, *_/_ne vse_/ imejut ravnyie prava_* dlja vmeshateljstva v upravlenie stranyi, no vedj kak raz poaetomu i provodjatsja vyiboryi -- chtobyi opredelitj kakaja politicheskaja sila kakie prava budet imetj vo vremja ocherednogo mandata! A pravilo otsrochennogo mandata prosto neobhodimostj dlja vseh demokratichnyih form upravlenija, da toljko ono eshchjo nigde ne primenjaetsja.
-->Hotim li adaptivnoe i dinamichnoe upravlenie to dolzhnyi vyibratj nekotoruju formu demokratii, hotim li stabiljnuju i siljnuju demokratiju dolzhnyi vyibratj nekotoryij sposob dlja centralizacii, hotim li zrelishch i aemocij dlja naroda dolzhnyi datj emu vozmozhnostj dlja svobodnogo izyjavlenija i cirkachestv. *_Civilizovannaja Centralizacija i Cirki udovletvorjaet vsem_* aetim *_trebovanijam_*.
-->*_CCC sohranjaet vsjo cennoe s demokratii_* i pri aetom centralizuet i usilivaet ejo, no odnim civilizovannyim, a ne totalitarnyim sposobom. Civilizovannoe obshchestvo trebuet civilizovannoj demokratii, a *_civilizovannaja demokratija aeto CCC_*.
-->Demokratija postojanno razvivaetsja i uluchshaetsja, ili mutiruet i aevoljucioniruet. *_Samaja novaja mutacija v oblasti demokratii aeto CCC_*.
-->Esli vyi cenite cirki, esli cenite centralizaciju, *_esli cenite civilizaciju,_* to *_znachit cenite Civilizovannuju Centralizaciju i Cirki!_*
-->
--> -- -- -- -- --
-->
===>*_PRILOZHENIE K CCC_*
-->
-->AEto Prilozhenie soderzhit odno primernoe raspredelenie kvot v sootvetstvii s golosami izbiratelej. Pustj imejutsja sledujushchie rezuljtatyi golosovanija tochno 6 mln. uchastnikov (dannyih v tyis.) i 27 partij, chto blizko k realjnomu dlja Bolgarii (1990 - 2000 gg.).
-->
-->Partii______|| P01| P02| P03| P04| P05| P06| P07| P08| P09|
-->-------------------------------------------------------------
-->Golosa(tyis)||2,076|1,843| 615| 442| 338| 251| 124|72.3|53.4|
-->Obshchij % ||34.6|30.72|10.25|7.37|5.63|4.18|2.07|1.21|0.89|
-->Cirkament % || -- |46.97|15.67|11.26|8.61| 6.4|3.16|1.843|1.361|
-->Vhodjat vKP%|| -- |52.82|17.63|12.67| 9.69| 7.19| -- | -- | -- |
-->KP mandatyi || -- | 53 | 17 | 13 | 10 | 7 | -- | -- | -- |
-->----------------------------------------------------------------
-->
-->Partii______|| P10 | P11 | P12 | P13 | P14 | P15 | P16 | P17 | P18 |
-->--------------------------------------------------------------------
-->Golosa(tyis)||41.32|32.43|27.37|22.36|17.42|13.58|10.62|7.122|5.481|
-->Obshchij % ||0.689|0.541|0.456|0.373|0.290|0.226|0.177|0.119|0.091|
-->Cirkament % ||1.053|0.826|0.698|0.570|0.444|0.346|0.271|0.181|0.158|
-->--------------------------------------------------------------------
-->
-->Partii______|| P19 | P20 | P21 | P22 | P23 | P24 | P25 | P26 | P27 |
-->--------------------------------------------------------------------
-->Golosa(tyis)||3.125|1.281|0.847|0.638|0.594|0.425|0.351|0.213|0.123|
-->Obshchij % ||0.052|0.021|0.014|0.011|0.010|0.007|0.006|0.004|0.002|
-->Cirkament % ||0.080|0.033|0.022|0.016|0.015|0.011|0.009|0.005|0.004|
-->--------------------------------------------------------------------
-->®®®*_Tab.1._* Raspredelenie golosov po partijam.
-->
-->Kak vidno iz tablicyi sverhu dlja Govermenta golosovali 2,076,000 izbiratelej, chto pri 100 mestah v Predstaviteljnom Sobranii dajot kvotu iz 20,760 chelovek dlja odnogo mesta, gde konkretnyie lica vyibirajutsja soglasno spiskam po rajonam s sootvetstvujushchimi dobavkami pri okruglenii. Togda dlja Cirkamenta ostajutsja eshchjo 3,924,000 golosov s pokazannyimi procentami golosovanija dlja partij v 4-oj stroke, gde v Kameru Predstavitelej vhodjat toljko te s P02 po P06. Pri aetom polozhenii ih procentyi pereischisljajutsja (v 5-oj stroke) na baze summyi golosov dlja nih, kotoryie 3,489,000, chto podeljonnoe na 100 mest dajot kvotu iz 34,890 golosov dlja odnogo lica iz KP. V poslednej stroke pervoj chasti tablicyi pokazani tochnyie mandatyi dlja KP.
-->Potom prodolzhaem s ostaljnyimi partijami chtobyi opredelitj mandatyi i dlja Kameryi Antipredstavitelej, chto pokazano v nizhnej tablice.
-->
-->Partii______|| P07 | P08 | P09 | P10 | P11 | P12 | P13 | P14 | P15 | P16 |
-->-------------------------------------------------------------------------
-->Golosa(tyis)||124.0|72.3| 53.4|41.32|32.43|27.37|22.36|17.42|13.58|10.62|
-->KA+KV % ___ ||28.51|16.62|12.28|9.499|7.455|6.292|5.14|4.005|3.122|2.441|
-->Vhodjat vKA%||33.23|19.37|14.31|11.07| 8.69|7.334|5.992| -- | --- | --- |
-->KA pr.mand. || 33 | 20 | 14 | 11 | 9 | 7 | 6 | -- | --- | --- |
-->KA obr.mand.|| 6 | 7 | 9 | 11 | 14 | 20 | 33 | -- | --- | --- |
-->-------------------------------------------------------------------------
-->
-->Partii______|| P17 | P18 | P19 | P20 | P21 | P22 | P23 | P24 | P25| P26| P27|
-->-----------------------------------------------------------------------------
-->Golosa(tyis)||7.122|5.481|3.125|1.281|0.847|0.638|0.594|0.425|.351|.213|.123|
-->KA+KV % __ ||1.637|1.26 |0.718|0.294|0.195|0.147|0.137|0.098|.081|.049|.028|
-->-----------------------------------------------------------------------------
-->®®®*_Tab. 2._* Raspredelenie ostaljnyih partij.
-->
-->Vyichislenija analogichnyie, gde dlja KA+KV ostajutsja 435,000 golosov i partii s P14 i daljshe otpadajut iz KA, chto dajot toljko 373,180, ili podeljonnoe opjatj na 100 dajot kvotu iz 3,732 golosa. Raspredelenie okonchateljnyih obratnyih mandatov vidno na poslednej stroke pervoj chasti tablicyi.
-->Ostaljnyie 14 partij vhodjat v Kameru Vneparlamentaristov v sostave po troe chelovek s kazhdoj, prichjom tam mogut vkljuchitjsja i drugie politicheskie silyi. Pri realjnyih rezuljtatah dlja Bolgarii v vyiborah v 1994 godu uchastvovali dazhe 47 partij, chto kak raz zapolnilo byi KV, esli golosovanie proishodilo soglasno aetomu predlozheniju.
-->
--> -- -- -- -- --
-->
===>*_POSLESLOVIE_*
-->
-->*_? /_Diktatura_/ edinstvennaja veshchj_*, kotoraja mozhet ubeditj narod, chto *_v demokratii imeetsja chto-to /_horoshee_/_*, takzhe kak i *_/_demokratija_/ edinstvenaja veshchj_*, kotoraja mozhet zastavitj narod ponjatj, chto *_/_i v diktature imeetsja chto-to horoshee_/_*! Kak raz /_poaetomu_/, /_ni_/ chistaja diktatura, /_ni_/ chistaja demokratija dljatsja vechno.
-->
-->*_? Edinstvennaja horoshaja veshchj u demokratii_* aeto fakt, *_chto ona /_plohaja_/ forma_* upravlenija, no kak takova ona mozhet vsegda /_sovershenstvovatjsja_/! *_Diktatura_*, so svoej storonyi, naoborot, *_naibolee horosho organizovannaja forma_* upravlenija i pri ejo primenenii imejutsja dva varianta: *_ili ona /_ploho napravlena_/_* i aeto ploho, *_ili_* praviljno orientirovana i cherez nekotoroe vremja aeto *_delaet zhiznj skuchnoj_* i bescvetnoj i ljudi terjajut interes delatj ejo luchshe, chto *_/_tozhe_/ ploho!_*
-->
-->*_? S diktaturoj mozhno spravitjsja_* i istorija polna primerami padenija diktatur (v hudshem sluchae so smertjju diktatora, potomu chto vse ljudi smertnyi a on tozhe chelovek), *_no s demokratiej_*, sredstvami demokratii, *_aeto_*, uvyi, *_nevozmozhno_* (ibo narod ne unichtozhim). Nadezhdyi, chto demokratija v nekotoroj strane mozhet izmenitjsja so smenoj upravljajushchih, ni na chjom ne bazirujutsja; esli ona so vremenem vsjo taki aevoljucioniruet, to aeto potomu chto /_uslovija_/ v strane menjajutsja, no aeto v bolee siljnoj stepeni verno dlja raznyih diktatur.
-->
-->*_? Ljuboj demokratichnyij vyibor,_* kak pravilo, *_nerazumen_* i kak byi javljaetsja /_proceduroj dlja utverzhdenija nerazumnosti_/! Dopushchenie vozmozhnosti dlja sushchestvovanija razumnosti v vyibore trebuet primenenija kak raz /_aetoj_/ razumnosti /_vmesto_/ vsenarodnogo vyibora.
-->
-->*_? Demokratija luchshaja_* ... *_/_soska_/ dlja narodov_*, potomu chto i sohranjaet materinskuju grudj (politicheskuju sistemu), i sozdajot illjuziju syitosti (jakobyi uchastie v upravlenii)!
-->
-->*_? Kakov demos -- takova i -/_kratija_/_*!
-->
-->*_? Drugoe nazvanie demokratii_* aeto *_/_vuljgaro_/kratija_*!
-->
-->*_? /_Ne_/ demokratija_* vedjot k luchshej zhizni, *_a /_luchshij standart_/_* zhizni *_dajot vozmozhnostj dlja prihoda demokratii_*! Tak byilo 25 vekov ranjshe v Drevnih Afinah, tak proishodit uzhe primerno dva veka vo vsjom civilizovannom mire, tak byilo i u nas, kogda otkazalisj ot totalitarizma. Myi, odnako, reshili /_zaprjachj "telegu pered loshadjju"_/ i potomu vsjo pereputali.
-->
-->*_?_* Tak kak davno izvestno, chto *_narod trebuet_* v osnovnom *_hleba i "cirkov"_* (ili cirkachestv, /_panem et circenses_/, po latyini), *_to_* sushchestvuet *_diktatura_* -- chtobyi *_datj hleb_*, i *_demokratija_* -- chtobyi *_obespechitj cirki_*! Ploho lishj kogda aeti veshchi rashodjatsja vo vremeni.
-->
-->*_?_* V zhitejskih problemah vopros, chashche vsego, ne v tom kakov otvet, a v tom /_kakov vopros_/! Iz za inercionnosti socialjnyih sistem, odnako, tam poluchaetsja chto-to bolee razlichnoe i *_trudnostj_* s nimi /_ne_/ v nahozhdenii novyih idej (dlja reshenija dannoj problemyi), a *_v otkaze ot staryih_*!
-->
-->*_? Sushchestvujut toljko dva sposoba_* zastavitj kogo-to delatj chto-to, chego on ne hochet delatj, i oni sledujushchie: /_ili *_prinuzhdenie, ili zabluzhdenie_*_/! No ih neljzja izbezhatj, potomu chto v protivnom sluchae ne imeli byi chelovecheskogo obshchestva, sposobnogo obvjazatj otdeljnyie individyi v prostranstve i vo vremeni. *_Diktatura_*, kak aeto izvestno, *_stavitj_* v osnovnom *_na pervyij sposob_*, a *_demokratija_* -- *_na vtoroj_*, no ni odna, ni drugaja forma, mogut sushchestvovatj dolgoe vremja, esli ne ispoljzujut /_i drugoj_/, nesvojstvennyij im, variant, tak kak inache ih palitra byila byi slishkom bednoj.
-->
-->*_?_* Odna lichnostj ne mozhet byitj dejstviteljno velikoj, esli ne imeet smelosti nasmehatjsja nad soboj; tak i odna /_demokratija_/ ne mozhet byitj nastojashchej, poka ne vkljuchaet vozmozhnostj chtobyi ljudi *_shutili ejo nedostatkami_*.
-->
-->*_?_* Znanie sila, a nevezhestvo -- /_schastje_/! *_Mudrostj v kompromisse_* mezhdu nimi!
-->
-->*_? Znanie /_razyedinjaet_/ ljudej_*, a *_/_glupostj_/_* to, chto *_ih /_sblizhaet_/_*! Celj obshchestvennogo upravlenija, odnako, splochenie mass, i poaetomu ono obyichno stavit na ih /_glupostj_/!
-->
-->*_? Ravenstvo_* aeto vopros s kotoryim mnogo spekulirujut, potomu chto Bog ili Priroda (zacherknite nenuzhnoe) postaralsja /-lasj chtobyi ono byilo *_/_nevozmozhnyim_/_* dlja zhivoj materii, a nam (iz za chelovecheskoj gluposti, navernoe) ochenj hochetsja chtobyi ono sushchestvovalo. Horosho, odnako, chto nashi zhelanija ne sovpadajut s nashimi vozmozhnostjami, potomu chto inache myi /_byili byi ne ljudi_/ (a robotyi, navernoe)!
-->
-->*_? Svoboda_* ... *_kovarnoe ponjatie_*, potomu chto nash mir aeto mir /_siljnyih_/, ergo, edinstvennoe spasenie dlja slabyih aeto /_obyedinitjsja_/, chtobyi statj siljnyimi, toljko chto aeto, estestvenno, /_umenjshaet_/ ih svobodu! CHto oznachaet, chto *_vse frazyi o svobode_* pri kapitalizme (ili industrialjnom i post- takom obshchestve) *_toljko pritchi dlja legkovernyih_*, t.e. dlja "populisa", i dazhe v totalitarnom obshchestve mozhno byilo byi, v kakom-to smyisle (aekonomicheskom), imetj boljshe svobod dlja naroda (a i /_imelosj_/)!
-->
-->*_? Osnovnoe otlichie_* v aekonomicheskoj oblasti mezhdu kapitalizmom i socializmom (sootvetstvenno kommunizmom) *_aeto_* po voprosu *_o vladenii /_sredstvami proizvodstva_/_*. *_AEto protivorechie_*, odnako, *_/_ischezaet_/_* esli veshchi rassmatrivatj s pozicii /_lichnogo_/ vladenija imi rabotajushchimi, tak kak v razvityih stranah hotja byi 95% ljudej ne vladejut tem, chem oni zarabatyivajut svoj hleb, tak chto vyihodit, chto kto imenno vladeet imi /_ne imeet_/ osobogo /_znachenija_/. K tomu zhe *_dlja blagodenstvija_* v obshchestve *_vazhno_* /_ne_/ imejutsja li ochenj bogatyie, a *_chtobyi ne byilo_* ochenj *_/_bednyih_/_*! Poslednee, odnako, zavisit ne ot politiki, a ot aekonomiki i splochjonnosti naroda! CHto oznachaet, chto *_novyie_* (staryie) *_formyi_* upravlenija i *_sobstvennosti /_ne pohozhe_/, chto_* nam osobenno *_pomogut_*.
-->
-->*_? Naihudshee plohih idej to, chto v nih imeetsja chto-to /_horoshee_/_* (iz za chego oni i ovladevajut umami ljudej), takzhe kak i *_nailuchshee horoshih idej to, chto v nih imeetsja chto-to /_plohoe_/_* (iz za chego so vremenem vozmozhna ih zamena chem-to /_eshchjo_/ luchshim)!
-->
-->*_?_* Raz /_"Mundus vult decipi!"_/ (ili "Mir /_hochet_/ chtobyi ego obmanyivali!") znachit dolzhna byitj i socialjnaja struktura, kotoraja dolzhna aetim zanjatjsja. Vot kak i pojavilisj na arene politiki.
-->
-->*_? Politik aeto chelovek so: /_vyisokim samomneniem_/, /_posredstvennyim intellektom, i primitivnyimi aemocijami_/!_* Pervoe emu neobhodimo chtobyi vyistavitj svoju kandidaturu, vtoroe -- chtobyi narod (sreda) ego /_ponimal_/, i tretje -- chtobyi /_davatj_/ horoshee /_shou_/. Nravitsja nam aeto ili net -- ne imeet znachenija, potomu chto demokratichnyij vyibor trebuet aetogo.
-->
-->*_?_* Politik kak ... /_kusok mjasa, podveshennyij_/ na krjuchke /_v mjasnoj lavke -- ljubaja muha mozhet ego nagaditj_/! V aetom smyisle, *_plohoj politik tot, na kogo "muhi" ne sadjatsja_*, *_a horoshij,_* obyichno, *_naibolee "zagazhennyij"_*!
-->
-->*_? Politik rezonator golosa naroda_* i poaetomu horoshij politik chasto ... *_/_otdajot poloj bochkoj_/_*!
-->
--> -- -- -- -- --
-->
===>*_DOBAVLENIE: URA, VOZMOZHNO LI AETO?/* (UPRAVLENIE RAZUMNOJ ALJTERNATIVYI)_*
-->
-->[ * AEto bolee pozdnee dobavlenie (s 2007 g.), gde vopros rassmotren ne tak odnostoronne, no za schjot aetogo i bolee shematichno, kak i podobaet chernovomu variantu proekto-predlozhenija. Ono, odnako, vpolne realizuemoe, esli ego obsuditj i dopolnitj nuzhnyimi detaljami. ]
-->
==>*_1. Pochemu?_*
-->
-->*_Istorija vseh obshchestv_* aeto istorija *_protivodejstvija mezhdu massami i upravljajushchimi,_* ili mezhdu nizami i verhami, *_dlja_* luchshego i *_moraljnogo_*, spravedlivogo *_upravlenija_*. AEto tak ibo bez upravlenija neljzja (ideja, chto kazhdyij sam budet znatj chto delatj bolee chem utopichnaja), no i kazhdyij chelovek imeet dostatochno horoshee predstavlenie o morali i spravedlivosti, potomu chto aeto chto-to /_vrozhdjonnoe_/ i dejstvujushchee na baze sravnenija s drugimi (tak chto esli kto-to narushaet dannyie moraljnyie ili pravovyie normyi to aeto pochti vsegda /_ne_/ potomu chto on, esli sovershennoletnij, razumeetsja, ne znaet chto horosho i chto ploho, a potomu chto nadeetsja ostatjsja nenakazannyim, veshchj kotoraja, dazhe esli i ne prinesjot emu prjamyie vyigodyi ili udovoljstvija, to hotja byi povyisit ego samochuvstvie). V rezuljtate aetogo protivodejstvija prihoditsja k nahozhdeniju kompromissa mezhdu zhelanijami naroda i interesami upravljajushchih, kotoryie v principe /_ne dolzhnyi_/ byitj antagonistichnyimi, no obyichno kak raz takie, i kotoryij kompromiss chashche vsego svoditsja k ... /_prikleivaniju k odnomu koncu_/ (tak kak zolotaja seredina, uvyi, dlja nas nedostizhima), tak chto aeto ili nekotoroe siljno centralizovannoe upravlenie, ili nekotoraja forma anarhii.
-->Nu, esli oni krajnie, to ni diktatura (sootvetstvenno tiranija -- aeto delo nazvanija) ne mozhet dlitjsja dolgo (istorija polna primerami dlja aetogo), ni anarhija (kotoraja, v konechnom itoge, svoditsja k odnoj ili drugoj forme izyjavlenija narodnyih zhelanij pri hotja byi minimaljnoj discipline, kak aeto imeet mesto pri demokratii). Schitaem chto jasno, chto horoshie reshenija dolzhnyi byitj blizhe k centru, kotoryij prinjato nazyivatj demokratiej (hotja ideja demokraticheskogo centralizma ne na mnogo otlichaetsja -- ona zashchishchala /zashchishchaet interesyi naroda, no bez takogo cirkachestva kak pri zapadnoj, a uzhe i nashej, demokratii). No ostajotsja eshchjo vazhnyij vopros o morali, kotoraja prosto /_dolzhna_/ prisutstvovatj pri ljuboj forme upravlenija, no k sozhaleniju, so vremjon Renessansa, ona (t.e. religija) byila vyibroshena ottuda -- ibo okazalosj, chto ona (religija ili moralj) stareet byistree chem aekonomicheskie otnoshenija v obshchestve i nachinaet meshatj upravleniju (kotoroe segodnja postavleno i na horoshej nauchnoj baze). Vyibrasyivanie morali iz upravlenija, odnako, /_ne oznachaet_/, chto ona ne prisutstvuet nezrimo v soznanii ljudej (vspomnite ob absurdnom, no realizovannom v SSHA, suhom zakone nalozhennom puritanami), ejo sila prosto byila nemnogo umenjshena, v to vremja kak v nashe vremja, kogda vlijanie cerkvi uzhe dostatochno zapalo (i, mezhdu vprochem, zameneno sredstvami massovoj informacii, SMI), i osobenno v stranah so v osnovnom ateisticheskim naseleniem (kak v Bolgarii), okazyivaetsja chto nam zanovo nuzhno /_vvoditj_/ moralj v upravlenie (veshchj, kotoruju kommunistyi i sdelali, soglasno ih vzgljadam, razumeetsja).
-->Da vopros i ne toljko o morali, a i ob intellekte (ili prosto o narodnoj mudrosti), kotoryij mozhet, a i dolzhen, protivopostavljatjsja (neizbezhnyim) aegoisticheskim interesam upravljajushchih. V rjade zapadnyih stran, gde ljudi dostatochno zazhitochnyie chtobyi mogli sebe pozvolitj dejstvovatj soglasno ih morali esli oni zanimajut upravljajushchie dolzhnosti, ili kak govorili kommunistyi, chto dolzhno byilo byitj kogda chelovek nachnjot zhitj chtobyi rabotatj, a ne rabotatj chtobyi zhitj, i kakovyim byilo pravilo vekami podrjad sredi potomstvennoj aristokratii (chto i javljaetsja osnovnyim opravdaniem dlja ejo sushchestvovanija), veshchi mozhet byitj i idut horosho (hotja i v aetih sluchajah neredko voznikajut problemyi), no ne i v bednyih stranah kak nasha Bolgarija, ili sredi ne ochenj religioznyih grazhdan (opjatj kak u nas).
-->A delo ne toljko v morali eshchjo i potomu chto narod prodolzhaet /_ne_/ byitj ravnomerno predstavlennyim, v statisticheskom smyisle, v Parlamente. Ni upravljajushchie vyibirajutsja kak horoshie professionalistyi; oni prezhde vsego vidnyie politiki (ponimaj kanatohodcyi, sharlatanyi, i prochee, hotja byi horoshie oratoryi, i zdesj rechj ne toljko dlja nas, a dlja ljuboj demokraticheskoj stranyi), i lishj potom, esli kogda-nibudj aeto sluchitsja, i horoshie professionalistyi. Ni kto-to pyitaetsja ustranitj nakonec aeti javno /_pristrastnyie_/ (partial, ili zashchishchajushchie chastnyie interesyi) partijnyie chlenyi, chto zastavljaet nas dumatj, chto kommunisticheskij vzgljad o sushchestvovanii toljko odnoj partii prosto iz samyih luchshih (iz slivok obshchestva, v ih ponimanii) vovse ne byil lishjon osnovanij (chelovek dolzhen byil svoimi glazami uvidetj do kakoj stepeni politiki mogut oposhlitj /_ljubuju_/ ideju, v dannom sluchae aetu o pljuralizme, chtobyi poveritj, chto v kommunisticheskoj idee byilo mnogo rezona). I aeto ne myiljnyie puzyiri, potomu chto, esli abstragiruemsja aekonomicheskih problem, demokratija idjot horosho v teh stranah, gde /_net_/ boljshih /_razlichij_/ mezhdu raznyimi partijami, t.e. tam, gde narod mozhet menjatj politikov ne menjaja osobenno politiku -- kak, k primeru, muzhchina menjaet galstuk, kotoryij toljko dekorativnyij aelement k odezhde, tak chto, v sushchnosti, mozhet voobshche ego i ne menjatj.
-->
==>*_2. Kak?_*
-->
-->Vvidu aetogo, a i po raznyim drugim ne upomjanutyim zdesj javno (no zatronutyim na drugih mestah v aetoj knige) problemam myi schitaem, chto odno razumnoe upravlenie (samo Praviteljstvo, ili Upravlenie, ili Parlament, ili Verhovnyij Organ), kotoroe sovsem podhodjashche nazvatj po bolgarski ili po russki *_URA_*, kak sokrashchenie s *_Upravlenija Razumnoj Aljternativyi_*, dolzhno soderzhatj sledujushchie /_tri_/ aelementa, a imenno: *_Palatu Rukovoditelej_* (PR dlja kratkosti), *_Palatu Naroda_* (PN dlja kratkosti), i *_Palatu Mudrecov_* (PM). Ostanovimsja posledovateljno na kazhdoj iz nih.
-->
=>*_2.1. Palata Rukovoditelej_*
-->Ona, v principe, nastojashchij Parlament (ili Narodnoe Sobranie), i aeto prichina iz za kotoroj myi utverzhdaem, chto perehod k takoj demokraticheskoj modeli (v obshchih chertah aeto vid demokratii, toljko chto /_luchshe_/ sushchestvujushchih do sih por), mozhno sovershitj i v segodnjashnee vremja. Pri aetom polozhenii, a i na pervoe vremja, mozhno schitatj, chto partijnaja sistema, skoljko byi i gnilaja ona ni byila, mozhno dlja nachala sohranitj, no potom nuzhno vyirabotatj nekotoryij variant dlja selekcii horoshih /_professionalistov_/, menedzherov ili biznesmenov, kotoryie dolzhnyi vyibiratjsja /_na opredeljonnuju dolzhnostj_/ (a ne potomu chto ih "rozha" nam nravitsja) i iz sredyi ih samyih (a ne vsem nekompetentnyim narodom). AEto luchshe vsego esli budut *_100 chelovek_* na nacionaljnom urovne (na mestnom urovne -- kak poreshitj, no navernoe: 5, 7, ili 9), i iz ih sredyi dolzhnyi opredeljatjsja: Ministryi, Prezident, i drugie rukovodjashchie dolzhnosti v gosudarstve, a ostaljnoe boljshinstvo iz nih mozhet raspredeljatjsja v raznyie Komissii, kak i uchastvovatj celikom pri golosovanii vazhnyih dokumentov i reshenij. Poka i esli oni chlenyi kakih-to partij to vyibor *_/_kvot_/ dlja kazhdoj partii_* (chislo ljudej, ili ih procent) mozhno opredeljatj i vsenarodnyim golosovaniem, hotja luchshe chtobyi dlja aetoj celi ispoljzovalsja rasshirennyij sostav PM (ili PN i PM, vzjav ih srednee znachenie), chto ne toljko budet gorazdo byistree, no i budet davatj vozmozhnostj dlja *_/_tekushchego slezhenija_/ za politicheskoj orientaciej v strane_* (veshchj, kotoraja otsutstvuet vo vseh sovremennyih Parlamentah), provodja aeto opredelenie kvot, skazhem, kazhdyie polgoda.
-->AEto vovse ne kakaja-ta fikcija, tak kak pohozhaja procedura /_primenjaetsja_/ pri vyibore Papyi rimskogo (ego vedj ne vyibirajut vse verujushchie), pri vyibore sudjej dlja sportivnyih sostjazanij, v Sovetah Direktorov raznyih kompanij, na partijnom urovne v boljshinstve partij (t.e. iterativno, delegatami), i v drugih sluchajah. Tak chto aeto realjno i vozmozhno i tak nuzhno postupatj esli hotim rabotatj, a ne toljko brosatj pyilj v glaza. Toljko chto aeto lishj *_odna tretj_* vsego Upravlenija, ego *_/_takticheskaja_/ chastj_*, i reshenija PR aeto predlozhenija, kotoryie vhodjat v silu toljko *_posle togo kak ih golosujut /_i v obeih_/ ostaljnyih Palatah_* (kotoryie i igrajut rolj oppozicii), sperva (skazhem) v PM i potom v PN. Paradoks, kogda odna i ta zhe gruppa ljudej, i predlagaet, i prinimaet, zdesj ne mozhet sushchestvovatj, i net osnovanij ozhidatj prinjatie veshchej vyigodnyih toljko dlja upravljajushchih v momente, kotoryie potom, kogda pridjot drugoe Praviteljstvo, budut snova podvergatjsja radikaljnyim izmenenijam. Razumeetsja, v sluchajah Reshenij raznyih Ministerstv, oni vhodjat v silu srazu posle ih prinjatija ljudjmi iz PR (v sushchnosti, toljko Ministrami, no ih mozhet byitj i boljshe ljudej, celaja Komissija), no *_PM i PN dolzhnyi imetj vozmozhnostj priostanavlivatj ljuboe neudachnoe reshenie_*, esli reshat rassmotretj ego i sochtut nepraviljnyim.
-->Inyimi slovami: do sih por nichego radikaljnogo, toljko chto oppozicija otdelena ot upravljajushchih (chtobyi rabotatj i ne imetj vozmozhnostej dlja nepreryivnyih ssor i prerekanij), da ona i praviljno sformirovana (kak /_inyie ljudi_/, kotoryie rassmatrivajut veshchi s drugih pozicij, s teh narodnyih mass i intelligencii, a ne ljudej, kotoryie do vcherashnego dnja byili upravljajushchimi, a segodnja ishchut za chto pridratjsja, ili naoborot), prichjom imeetsja i eshchjo odin dopolniteljnyij, /_tretij urovenj_/ razdelenija funkcij. Nu, aeto navernoe snizit skorostj rabotyi URA, no vedj, esli zadumatjsja, delo /_ne_/ v skoroj procedure, a v /_praviljnoj_/ i horosho obdumannoj, da i imeem nuzhnyie garantii, chto reshenija budut horosho prinjatyi narodom, a ne javjatsja kakoj-to ocherednoj glupostjju, kotoruju ljuboj malo-maljski intelligentnyij chelovek mog byi srazu zametitj.
-->
=>*_2.2. Palata Naroda_*
-->Ona to, chto Narodnoe Sobranie, po suti dela, dolzhno /_byilo byitj_/ -- *_/_predstaviteljnaja vyiborka_/ iz naroda_* kak verhovnyij sudjja (a ne mesto dlja pustyih razgovorchikov, sudja po nazvaniju "Parlament"). AEto novaja struktura, no ochevidno neobhodimaja (tak nazvannyij vox populi -- myi diskutirovali aeto v drugih Manifestah), kotoraja jasno, chto dolzhna *_vyibiratjsja /_sluchajnyim sposobom_/_*, gde myi predlagaem, chtobyi i zdesj byilo *_100 chelovek_*, vyibiraemyih obyichnyim sluchajnyim vyiborom po EGN *_po dvoe_* s kazhdogo goda rozhdenija *_s 20 let_* vkljuchiteljno *_po 70 let_* iskljuchiteljno; takzhe neobhodimo chtobyi byila i *_/_Rasshirennaja_/ PN iz 1,000 chelovek_* (poluchennaja po toj zhe samoj procedure), a dazhe i iz 10,000 (esli aeto sochtjotsja umestnyim), gde kazhdyij god (ili polgoda) mozhno perevyibiratj zanovo polovinu iz nih, sluchajno vyibrannyih. AEta Palata dolzhna imetj i nekotoryie iniciativnyie prava, esli nuzhno postavitj nekotoryij vopros, kotoryij vstrechaet soprotivlenie PR, no ona /_ne ta_/, kotoraja delaet zakonyi, ona toljko odobrjaet ih ili net.
-->Verno, chto s pervogo vzgljada kazhetsja riskovannyim vyibiratj, tak skazatj, vsjakij sbrod, i ostavljatj ih reshatj sudjbyi gosudarstva, no aeti ljudi toljko /_ocenivajut_/ kak na ih vzgljad to, chto im predlagaetsja, horoshee ono ili plohoe, i kak raz aeto i delajut Sudebnyie Zasedateli, tak chto v dannom sluchae ne vidim osobyih problem; v konechnom itoge, neuverennyij chelovek vsegda mozhet vyibratj sebe kogo-to v kachestve primera dlja podrazhanija (a i veshchi do aetogo prohodjat cherez PM), krome togo normaljno priznatj pravo kazhdogo iz PN otkazatjsja, esli zhelaet, ot svoego posta (tak kak zdesj ljudej vyibirajut /_bez_/ togo chtobyi oni stavili svoju kandidaturu, predpolagaja ih soglasie). To, chto aeti ljudi *_/_ne budut_/ professionalistami_* (v osnovnom juristami, sudja po realjnyim Parlamentam), i mnogo veshchej im potrebuetsja razyjasnjatj i obosnovyivatj -- nu, vedj kak raz v aetom i celj zanjatija: prinimatj jasnyie dlja naroda zakonyi, a ne obmanyivatj drug druga (nadejasj, chto drugoj ob aetom ne dogadaetsja).
-->
=>*_2.3. Palata Mudrecov_*
-->AEta Palata (ili eshchjo Mudryih, ili Starejshin, eshchjo dobrodeteljnyih, primerov dlja podrazhanija, i prochee) uzhe *_principialjno /_novyij_/ aelement_* v Upravlenii, otsutstvujushchij izo vseh sovremennyih Parlamentov; v to zhe vremja, odnako, neljzja skazatj, chto ona sovershenno neozhidannyij aelement, tak kak ona baziruetsja na idee o vyibore snizu, vyibore nekompetentnom, no *_/_ne_/ dlja professionalistov_*, a dlja ljudej, kotoryih myi uvazhaem, cenim ih, doverjaem im. Zdesj mesto dlja *_/_nastojashchego_/ demokraticheskogo vyibora_*, toljko chto ne prosto dlja obmana i otvlechenija vnimanija (kakoj-to novoj soskoj), a dlja *_/_iterativnogo vyibora_/ snizu_*, vyibor ljudej /_ne_/ toljko v verhah (takih kak: vidnyih uchjonyih, ljudej iskusstva, duhovnyih lic, a esli hotite i zvjozd aestradyi ili futbolistov, i prochee), a i takih iz nashego neposredstvennogo okruzhenija (k primeru: suprug, otec, matj, nachaljnik, i drugie), gde v kazhdom sledujushchem kruge vyibirajut /_toljko uzhe vyibrannyie i toljko iz vyibrannyih_/ -- tak kak delaet i kazhdaja uvazhajushchaja sebja partija.
-->Govorja v obshchih chertah aeto oznachaet, chto *_na pervoj iteracii_* golosujut vse, i ne toljko dlja odnogo cheloveka, aeto chereschur uproshchjonno, a *_dlja pjati_* (ili 10) *_chelovek_* (/_ne_/ iz partij, zdesj vyibirajutsja lichnosti) ne provodja otlichij po prioritete mezhdu nimi, gde dlja kazhdogo (po EGN, i s pomoshchjju kompjjutera, ochevidno) sobirajutsja golosa dlja golosovavshih dlja nego (nejo), potom aetot spisok (dlja vsej stranyi, na nacionaljnom urovne, no tepereshnie kompjjuteryi nichutj ne zatrudnjatsja aetim) uporjadochivaetsja v ubyivajushchem porjadke poluchennyih golosov i otdeljaetsja ego nachalo, skazhem, kak 5 do 10 raz (kak aeto budet resheno dlja kazhdoj iteracii) /_menjshe ljudej_/ chem v nachale iteracii. AEta procedura primenjaetsja i na sledujushchih iteracijah, toljko chto (krome togo, chto golosujut toljko te iz ukorochennogo spiska -- svoego roda delegatyi) pri podschjote golosov dlja kazhdogo dobavljaetsja /_ne po edinice_/ dlja kazhdogo golosovavshego dlja nego, a *_chislo golosov_*, kotoryie poslednij uzhe poluchil (t.e. /_ves_/ ego golosa). Krome togo *_na poslednej iteracii_*, kogda ostanutsja *_1,000 chelovek_* (ili 1,200, s neboljshim rezervom), neobhodimo sobratj aetih ljudej lico v lico v odnom meste (v kakom-to kurorte, skazhem), chtobyi oni poznakomilisj, naskoljko aeto vozmozhno, gde aetot process dolzhen dlitjsja hotja byi nedelju. Takim obrazom v konce vyibiraetsja *_PM_* opjatj *_iz 100 chelovek_*, kak i *_/_Rasshirennaja_/ PM iz 1,000 chelovek_*. AEtot vyibor takzhe mozhno provoditj hotj kazhdyij god, po Internetu, ili so specialjnyih terminalah, i on /_javnyij_/, ibo net smyisla sohranjatj ego v tajnu, raz ne vyibiraem boljshih nachaljnikov, a toljko ljudej, kotoryih cenim i uvazhaem.
-->Tak aeto i estj nashi Mudrecyi ili Starejshinyi, *_ljudi na chej_*, ne toljko intellekt, no i *_/_moralj_/ myi i stavim_*. Nu, pravda, vyigljadit dovoljno strannyim uchitjsja umu i razumu, ili morali, na primere zvjozd aestradyi, manekenshchic, ili futbolistov, no, smeshno aeto ili net, takie ljudi, dejstviteljno, dovoljno chasto stanovjatsja obrazcami dlja podrazhanija dlja mnogih (da i aeto budet pridavatj nekotoruju "svezhestj" sostavu, tak skazatj). No dazhe *_i ljudi iz PM /_ne budut upravljatj_/_* (myi ne storonniki Platonovskoj idei, chto gosudarstvo dolzhno rukovoditjsja filosofami -- esli ne po drugoj prichine, to hotja byi potomu chto narod, ni ih vyiberet, ni ih pojmjot; da i zvjozdam aestradyi, skazhem, polozhiteljno ne podobaet /_v samom dele_/ nas upravljatj). *_AEti ljudi_*, odnako, *_/_strategi_/_*, kotoryie dolzhnyi umetj skazatj *_/_chto_/ delatj_*, kakovyi problemyi, po kakim voprosam dolzhen rabotatj PR, kak i sdelali li poslednie horosho svojo delo ili net. AEto Palata, v kotoroj mozhno, da i nuzhno, chtobyi byili diskussii, za rabotoj kotoroj mozhno (a i zhelateljno) chtobyi publika sledila, a ne za ostaljnyimi dvumja Palatami, i v nej edinstvenno chelovek mozhet gorditjsja esli budet vyibran, ne v PR (gde prosto nuzhno rabotatj), a eshchjo menjshe v PN (kotoryie, tak skazatj, publika, postoronnie nabljudateli). AEta Palata dolzhna imetj, narjadu s utverzhdeniem ili net zakonov i drugih vazhnyih dokumentov, takzhe i osnovnyie iniciativnyie funkcii, ona po sushchestvu i oppozicija, no odna razumnaja oppozicija, uprazhnjajushchaja konstruktivnuju, a ne destruktivnuju kritiku (soglasno pravilu, chto esli chto-to ne ishodit iz nas, to ono nepremenno plohoe).
-->
==>*_3. A stoit li?_*
-->
-->Nu, v obshchih chertah, aeto ideja URA, no ne javljaetsja li ona ocherednoj utopiej? Ne horosha li ona toljko na teorii, a potom na praktike mozhet okazatjsja huzhe tradicionnoj demokratii (hotja, esli smotretj na bolgarskuju demokratiju, to huzhe nej kazhetsja nichego i /_byitj ne mozhet_/ -- raz /_dazhe_/ pri totalitarizme byilo gorazdo luchshe, hotja byi v otnoshenii standarta zhizni dlja naroda --, no myi govorim o demokratii voobshche, tak chto net smyisla poddavatjsja aemocijam)? Nu, vrjad li budet huzhe, hotja byi smotrja /_a priori_/. Potomu chto rabota PR vrode byi budet menee aeffektivnoj (iz za usilennogo kontrolja so storonyi PM i PN), no ona, nesmotrja na aeto, mozhet okazatjsja i bolee aeffektivnoj, potomu chto pri otdeljonnoj ot "Govoriljni" oppozicii, upravljajushchim prosto ne s kem budet ssoritjsja i pridjotsja delatj svojo delo; a i oni budut ne toljko ambicioznyimi oratorami (i dostatochno bogatyimi chtobyi vyistavitj svoju kandidaturu, ili hotja byi byitj podderzhivaemyimi bogatyimi i, sootvetstvenno, s somniteljnyim proishozhdeniem bogatstva, sredami), a nastojashchimi professionalistami v upravlenii (naskoljko vozmozhno vvesti tochnyie kriterii tuda, gde dejateljnostj ne toljko rutinnaja, a skoree vsego javljaetsja iskusstvom).
-->Potom, PN ochevidno budet v samom dele predstaviteljnaja vyiborka naselenija, budet odno /_Narodnoe_/ Sobranie; potom, PM objazateljno vnesjot nemnogo morali i razuma v upravlenie (t.e. iskljucheno chtobyi sluchalisj /_toljko_/ duraki v Parlamente, kak, kazhetsja, v Bolgarii inogda i poluchaetsja). A i *_protivodejstvie mezhdu /_tremja_/ silami_*, ne nastoljko kak hristianskaja Svjataja Troica, naskoljko v duhe drevnej vostochnoj filosofii predstavlennoj ih tremja bogami: Vishnu (t.e. Vershitelj, podderzhka, ili taktika dlja nas, PR), Brahma (t.e. bog, kotoryij zastavljaet veshchi gudetj -- ili "bryimchatj", na /_porussennom_/ bolgarskom, ibo po russki zvuk "y" ne proiznositsja --, Sozdatelj, ili strateg dlja nas, PM), i SHiva (t.e. Razrushitelj, tot kotoryij mozhet shibko zashibitj -- "nashiba" po bolgarski -- nas kakoj-to dubinoj esli ne slushaemsja, v izvestnom smyisle analog naroda ili PN v sluchae, kotoryij sposoben razrushitj vsjo sozdannoe praviteljami ili mudrecami), predpochtiteljnee pered dvumja Kamerami, tem bolee pered bolgarskim odnokamernyim Parlamentom; takim obrazom dialekticheskie protivorechija mogut luchshe razvernutjsja! Krome togo vyibor v otdeljnyih Palatah dolzhen rashoditjsja po vremeni, i esli v PR on na srok v chetyire (ili 3, ili dazhe 2) goda, to PN mozhet obnovljatjsja napolovinu hotja byi raz v god, a PM mozhno vyibiratj na odin ili dva goda, Prezident mozhno vyibiratj polgoda posle prihoda k vlasti novoj PR, i prochee.
-->I eshchjo chto-to *_po voprosu o morali: ona stanovitsja plohoj_* /_ne_/ potomu chto ploho chtobyi v upravlenii imelasj moralj (aeto objazateljnoe trebovanie i myi ochenj horosho vidim, chto bez morali ni do chego ne doveli veshchej), a *_kogda /_toljko odna_/ izbrannaja gruppa_* imeet pravo *_pouchatj_*, kogda toljko odna pravda horoshaja, toljko odna religija prinjataja i oficialjnaja -- potomu chto togda prihodit /_stagnacija_/, pri kotoroj moralj topchet na meste, v to vremja kak vzgljadyi ljudej menjajutsja. No pri upravlenii URA aeto nikogda ne mozhet sluchitjsja, tak kak myi vyibiraem siljnyih lichnostej ili /_primerov dlja podrazhanija_/, primerno polovina iz kotoryih izvestnyie i uspevshie v zhizni, tak chto oni, ochevidno, imejut svoi /_lichnyie_/ vzgljadyi na veshchi, a *_/_ne_/ obshcheprinjatyie /_predrassudki_/_*, i oni samyie raznyie ljudi, i po professijam, i po naklonnostjam, ne obyedinenyi ni v kakie partii, ni imejut nekotoryih obshchih platform (krome togo, chto myi nazyivaem mudrostjju i dobrodeteljju). Tak chto u nih nikogda ne mozhet byitj odna edinstvennaja vera, i, sledovateljno, ne mozhet byitj i zastoja; oni mogut formirovatj toljko to, chto praviljno nazvatj *_/_secheniem_/ vseh religij_* (veroispovedanij, pravd, i prochee), i chto, esli uspeet sformirovatjsja, to i ... nu, slava Bogu! Ibo aeto samaja trudnaja veshchj v socialjnoj zhizni dannoj obshchnosti -- dostizhenie edinogo vzgljada na osnovnyie zhitejskie voprosyi, /_otnosjasj s terpeniem_/ k razlichnyim zhelanijam vseh otdeljnyih grupp i prosloek. V poiskah edinogo vzgljada tam, gde kazhdyij, kak govoritsja, tjanet k sebe pokryivalo, mozhno prijti k nekotoromu /_moraljnomu minimumu_/, kotoryij budet v sile dlja kazhdogo, budet jasen kazhdomu, i kotoryij vse budut zachityivatj!
-->Nu, verno, chto v segodnjashnem globaljnom mire radikaljnyie izmenenija v socialjnoj oblasti trudno vvesti v odnoj otdeljno vzjatoj strane, eshchjo menjshe v takoj s chislennostjju naselenija lishj ... /_odnu pro millju_/ mirovogo, no, kak znaete, ljubaja cepj rvjotsja tam gde ejo naibolee slaboe zveno, tak chto ne iskljucheno, chto nam vyipadet chestj provesti aetot vazhnyij aeksperiment (skazhem, snachala na mestnom urovne, v odnom gorode ili oblasti). V konechnom itoge, v poslednee vremja mnogo govoritsja o grazhdanskom obshchestve, no ono /_nigde ne rabotaet_/ dostatochno /_horosho_/, esli ono imeetsja, tak chto aeto mozhet byitj nash, bolgarskij variant. Potomu chto, esli on ne budet primenjon u nas, pridjotsja nadejatjsja chto aeto stanet, skazhem, na Aljaske, ili u plemeni Mambo-Dzhambo, ili ... na Lune. Vo vsjakom sluchae, esli nekotoraja veshchj nuzhnaja, to rano ili pozdno ona i /_poluchaetsja_/, ili, kak govorjat nashi shopyi (v rajone Sofii), "Ono chto nuzhno, ono samo sebja trebuet", i edinstvennaja prichina (na nash vzgljad), iz za kotoroj aeto mozhet ne sluchitsja (hotja byi v skoroe vremja), to, chto *_ideja URA sovsem ... /_razumnaja_/_*.
-->No, v takom sluchae, podumajte: ne luchshe li skazatj URA, chem potom zhalovatjsja i zlitjsja, chto ne prinjali nekotoruju ideju toljko potomu chto ona okazalasj umnee nas?
-->
--> -- -- -- -- --
-->
=>*_KONEC VSEJ KNIGI_*
-->


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"