Морозова Я,с., Неверов Е. : другие произведения.

Самодеятельная песня в рабочей среде в городе Магнитогорске

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это продолжение наших исследовательских работ. Но теперь речь идет о современном состоянии жанра авторской песни в Магнитогорске.


Управление образования администрации города Магнитогорска

Муниципальное образовательное учреждение

дополнительного образования детей

"Правобережный центр дополнительного образования детей" города Магнитогорска

  
  
  
  
  
  
  
   Самодеятельная песня в рабочей среде в городе
   Магнитогорске
  
  
  
   Автор: Неверов Егор,
   Пб ЦДОД, секция НОУ, клуб авторской песни "Феникс"
  
   Научный руководитель: Морозова
   Яна Станиславовна,
   п. д.о. высшей кв. категории
  
  
  
  
  

Магнитогорск

2012

  
   Содержание
  
   Введение.................................................................................3 с.
   Глава1. Авторская песня в России..................................................4 с.
   1.1. Становление бардовского движения в России..............................4 с.
   1.2. Профессиональная принадлежность в АП.................................. 6 с.
   1.3. Авторская (самодеятельная) песня в Магнитогорске......................6 с.
   Глава 2. Особенности творчества авторов-исполнителей из рабочей среды в городе Магнитогорске..................................................................7 с.
   2.1. Персоналии..........................................................................7 с.
   2.2. Анализ современной самодеятельной песни в рабочей среде в Магнитогорске..........................................................................12 с.
   Заключение.............................................................................. 14 с.
   Список литературы, ссылки .........................................................15 с
   Приложение 1
   Приложение 2
   Приложение 3
   Приложение 4
  
  
  
  
   Введение
   Авторская песня, барды, фестивали, бард-гостиные - эти слова, не так давно, вошли в мой обиход. Уже около двух лет авторская песня занимает одну из важных ниш в моей жизни. Песни под гитару на занятиях, в кругу друзей, выступления, встречи с авторами-исполнителями- все это дало мне картину этой специфической прослойки общества, людей, занимающихся авторской песней. Среди них много талантливых и интересных людей. Но всегда, когда я знакомлюсь с автором-исполнителем, меня волнует вопрос, а кто же он по профессии, ведь известно, что самодеятельные авторы - это непрофессиональные музыканты и поэты, а люди разных профессий. И тогда, у меня стали возникать вопросы: как профессиональная принадлежность сказывается на творчестве автора; как изменилась профессиональная принадлежность авторов-классиков и современных авторов-исполнителей в России; люди, каких профессий, занимаются самодеятельной песней у нас, а как известно, Магнитогорск - рабочий город, промышленный металлургический центр. Это и побудило нас выбрать именно данную тему исследования "Самодеятельная песня в рабочей среде в г. Магнитогорске".
   Участниками нашей работы стали люди рабочих профессий, работающие на производствах, сочиняющие свои песни, то есть самодеятельные авторы -исполнители из рабочей среды.
   В исследовательской работе "История развития авторской песни в городе Магнитогорске"[1], мы наблюдаем, что в последнее время многие современные самодеятельные авторы-исполнители Магнитогорска - это люди рабочих профессий. Из этой работы мы видим, как активно развивается самодеятельное творчество с появлением фестиваля "Перекликаются гитары".Да и не только этого фестиваля, но и других профильных фестивалей и конкурсов по всей стране. Это и конкурсы в городах Железногорске, Новокузнецке, и др. Эта поисково-исследовательская работа своего рода, продолжение предыдущих работ по истории АП в г. Магнитогорске, ч.1 и ч.2.[2], только с более детальным изучение творчества авторов-исполнителей в рабочей среде г.Магнитогорска.
   В своей работе мы хотим более подробно освятить наиболее известных авторов - исполнителей, творчество которых, можно отнести не только к жанру традиционной авторской песни, но и к смежным песенным жанрам, таким как "шансон", эстрадная песня, фолк, и др., что, вцелом, будем называть самодеятельной песней. Но, главное условие, предъявляемое к участникам нашей поисково-исследовательской работы, это их профессиональная принадлежность, то есть работа на каком- либо производстве. Таким образом:
   Объект нашего исследования - самодеятельное творчество авторов-исполнителей г. Магнитогорска в рабочей среде.
   Предмет - особенности самодеятельной песни авторов-исполнителей из рабочей среды г. Магнитогорска.
   Гипотеза - не смотря на то, что авторская песня развивается не в среде интеллигенции, а в рабочей среде, она представляет ценность и востребована в обществе.
   Цель: Изучить самодеятельное творчество авторов-исполнителей из рабочей среды в городе Магнитогорске.
   Чтобы достичь цели, нами были поставлены следующие задачи:
   1. изучить становление жанра авторской песни в России, определить характерные черты традиционной классической авторской (самодеятельной) песни.
   2. исследовать профессиональную принадлежность классических авторов-исполнителей и современных авторов-исполнителей в Магнитогорске.
   3. познакомиться с историей развития авторской песни в Магнитогорске и выделить авторов-исполнителей рабочих профессий.
   4. выявить современных авторов-исполнителей рабочих профессий в г.Магнитогорске.
   5. познакомиться с творчеством магнитогорских авторов, прослушать записи песен, сделать сравнительный анализ песенного творчества.
   Своей работой мы хотим привлечь внимание магнитогорцев и особенно ее молодежной аудитории, к творчеству ярких и талантливых самодеятельных авторов нашего города.
   Для исследования мы использовали следующие методы: сбор информации, беседа, интервью, сравнение, музыкальный анализ, обобщение.
   Глава 1. Авторская песня в России.
   1. Становление бардовского движения в России.
   В начале 1950-х мощный пласт авторских песен появился студенческой среде, в частности, на биологическом факультете МГУ (известнейшими авторами этой плеяды стали Г. Шангин-Березовский, Д. Сухарев, Л.Розанова) и в Педагогическом институте им. Ленина (Ю. Визбор, Ю. Ким, А. Якушева). Широкую популярность приобрела авторская песня в середине 1950-х, с появлением магнитофона. В это время начали систематически сочинять песни Б. Окуджава и Н. Матвеева. Поначалу основу жанра составляли студенческие и туристские песни, отличавшиеся от "официальных" личностной интонацией, живым, неформальным подходом к теме
   В развитии авторской песни можно выделить несколько этапов.
   Первый этап -- романтический, лидером которого стал Б. Окуджава. Главной сферой реализации романтического начала была "песня странствий" с центральными для неё образами дружбы, дороги как "линии жизни" -- пути в неизведанное и пути к самопознанию. На этом этапе авторская песня практически не выходила за пределы породившей её среды, распространяясь "от компании к компании" изустно или в магнитофонных записях.
   На второй этап появились такие исполнители как Юлий Ким, Александр Галич. Юрий Визбор. Важное место в творчестве многих бардов занимала тема Великой Отечественной войны. При этом, в отличие от героического пафоса песен "официальной культуры", в авторской песне на первое место выходил "человеческий аспект" войны, причинённые ей страдания, её античеловечность.
   Эстетика "песни протеста" была продолжена В. Высоцким. Он расширил интонационные приёмы (так, его интонационная находка -- распевание согласных) и лексику песни, включив в неё обширный пласт сниженной лексики.
   Второй период развития жанра характерен тем, что повзрослевшие "барды"-основатели жанра продолжали разрабатывать лирическую линию, но в ней все отчетливее звучали ностальгия по прошлому, горечь потерь и предательств, стремление сохранить себя, свои идеалы, редеющий дружеский круг, тревога перед будущим -- настроения, суммированные в чеканной строчке Б. Окуджавы: "Возьмёмся за руки, друзья, чтоб не пропасть поодиночке".
   С начала 1990-х гг. на третьем этапе развитие авторской песни перешло в спокойное русло. Растёт число "поющих поэтов" и их исполнительское мастерство, количество их профессиональных организаций, концертов, фестивалей, продаваемых кассет и дисков; оформляется даже своеобразная "классика" авторской песни ("Песни нашего века"). Появвляются посвящённые авторской песне передачи на радио и телевидении. [3]
   Вывод: Авторская песня в своей истории прошла этапы зарождения в интеллигентской среде столичных ВУЗов, расцвета и пережив кризис, перешла в легальное профессиональное русло.
   2.Профессиональная принадлежность в авторской песне.
   Познакомившись с биографическими данными десяти авторов-исполнителей первого поколения, мы выявили их образование, профессию, характеристику творчества.(Приложение 1.) Из чего следует, что почти все авторы имели высшее образование, но разной направленности, как гуманитарной, так и технической. Некоторые начинали трудовую деятельность с рабочих профессий. Профессиональная принадлежность оказывала влияние на творчество бардов. Яркими примерами может служить создание журналистом Визбором песни-репортажа, особым драматизмом отличаются песни актера Высоцкого и т.д.
   Говоря о современной авторской песне, можем отметить Виктора Третьякова, Андрея Козловского, Анатолия Киреева, которые не имеют высшего образования, и сначала работали в рабочей среде прежде, чем стали ведущими авторами-исполнителями. Но их творчество не менее интересно и популярно среди любителей авторской песни.
   Таким образом, исследовав профессиональную принадлежность в авторской песне от истоков до современности, можем видим, что если первыми авторами были специалисты с гуманитарным образованием, то позже, это выпускники технических вузов, спортсмены, врачи, строители, металлурги, а так же, люди рабочих профессий без высшего образования. Из этого можно сделать вывод, что жанр принимает массовый характер и становится доступным широкому кругу творческих личностей разного уровня образования и профессиональной принадлежности.
    3. Авторская (самодеятельная) песня в Магнитогорске.
   Авторская песня в Магнитогорске начала развиваться позже, чем в столице. Первые упоминания о ней в нашем городе датируется 70-ми годами.
   Развивалась она так же как в России поэтапно: 1970-90-ые; 1990-2000-ые; 2000-до современности.
   Для первого этапа характерно образование взрослых объединений любителей самодеятельной песни(70-ые годы, городской КСП, рук.Браславский), затем авторская песня развивалась в студенческой среде(с 1978г - КСП "Странник" при МаГУ, рук. Акиньшин А., КСП в Индустриальном техникуме, рук. Кабардиновы В. и С., КСП при МГТУ, рук.Залетов Д.), а еще позже, стали появляться детские клубы авторской песни (с 1978 КСП "Диалог",с 1984 КСП "Вариант", с 1990 КСП "Свечи"). Первым клубом авторской песни в Магнитогорске можно считать клуб единомышленников, которых собрал в 25 школе Борис Браславский. С 1981 руководителем стал С.Мыльников. Движущей силой развития жанра в городе были концерты и фестивали АП, с участием авторов-исполнителей общероссийского масштаба, организованные Станиславом Мыльниковым. В тот период в Магнитогорске были яркие авторы-исполнители: Борис Браславский Александр Ерофеев, Виталий Лизин, Валентин Ярюхин, Мельников Виктор.
   По мнению очевидцев движения самодеятельной песни в Магнитогорске, самым ярким и плодотворным является период 1978-1985 гг. В это время в городе наибольшее количество концертов, активно работают клубы авторской песни, крепнет фестивальное движение.
   Второй этап характерен всплеском интереса к АП среди молодежи, так, например, 1993 год - год создания творческого объединения "Тропа".
   С 2000 года более активно развивается детская авторская песни, создаются новые клубы. Значительным событием для города стало появление фестиваля гитарной музыки им. Кузнецова. Социокультурная ситуация города Магнитогорска, как промышленного рабочего центра, обуславливает формирование особого пласта самодеятельной песни среди работников комбината. Естественна патриотическая направленность творчества этих авторов, которые поют о своем городе, о труде металлургов, о нравственных ценностях рабочего человека. Это ответвление АП имеет свои профильные фестивали, как среди работников предприятий, так и всероссийские. С 2001 г. появляется фестиваль ММК "Перекликаются гитары-переплетаются сердца ", что способствует творческому росту талантливых металлургов.[2]
   Среди авторов-исполнителей этого периода: Коновальчик Денис, Грачев Алексей, Гладкая Юлия, Петренко Дмитрий, Чинючина Алина, Лекарчук Владимир, Блохин Юрий, Шуваев Михаил, Писаренко Елена, Баканов Юрий.
   Вывод: На основании предыдущих исследований по истории развития жанра в Магнитогорске мы можем так же выделить три этапа, как и в России в целом. АП в Магнитогорске так же приобретает массовый характер, особенно благоприятно она развивается в рабочей среде. Происходит это благодаря социальной и культурной политике ОАО ММК, когда создаются условия для развития и роста талантливых авторов из рабочей среды.
   Глава 2. Особенности творчества авторов-исполнителей из рабочей среды в городе Магнитогорске.
   2. 1. Персоналии
   В процессе изучения современной авторской песни в Магнитогорске нами было выявлено 11 самодеятельных авторов-исполнителей рабочих профессий, побеседовав с каждым из них, мы собрали следующие биографические данные и сведения об их творчестве:
   1. Блохин Юрий - автор-исполнитель. Родился 6 февраля1961 г в Казахстане. Позже переехал в Магнитогорск, учился в школе N26. С 12 лет начинает играть на гармони, позже увлекается гитарой, с 14 лет начинает сочинять песни. Одна из первых песен "Незабудка". После школы получает средне-специальное образование в медицинском колледже. Служит в армии в ВВС. Затем, вернувшись в Магнитогорск более 20 лет проработал фельдшером скорой помощи. В настоящее время газоспасатель ККЦ ОАО ММК. Его песни звучат на радио "Шансон" МГТРК, член жюри нескольких конкурсов. Выпустил 3 авторских диска "Журавлиный век", "Пленник дорог", "Через годы".Написал около 80 песен. Лауреат и победитель многочисленных городских, региональных и всероссийских фестивалей и конкурсов авторской песни. Увлекается живописью.
   2. Шуваев Михаил Николаевич - поэт, прозаик, автор-исполнитель.
   родился в 1960г., в г. Магнитогорске. Обучался в средней школе N49, затем в ГПТУ N13 по специальности оператор-вальцовщик. На ОАО ММК с 1978г. и до настоящего времени. В 1979г. был призван в ряды Советской Армии, проходил службу в Центральной группе войск в Чехословакии, в танковом батальоне.
   После демобилизации 1981г. поступил на вечернее отделение МГМИ, совмещая работу с учебой. Но вскоре ушел по собственному желанию. В этом же году женился на любимой девушке Татьяне. Сегодня у них крепкая и дружная семья, взрослый сын Дмитрий. Жанром авторской песни всерьез увлекся в середине 90-х годов. Первую, по оценкам слушателей, удачную песню, написал в декабре 1996г. и назвал "Русалочкка".На свой, первый II Фестиваль авторской песни "Перекликаются гитары - переплетаются сердца", Михаил пришел имея около десятка своих песен. Дуэт Шуваевых многократные победители этого фестиваля, а так же Vотраслевой фестиваль "Мелодии души" в г. Железногорск, фестиваля АП "Арский камень", городского фестиваля "Движение", конкурса стихов им.Селянина, IV фестиваля "Романса трепетный звуки".В сентябре 2010г. на XI фестивале - "Мэтр жанра". Итогом стал выпуск первого авторского альбома "Мечтатель".В него вошли 12 лучших песен.
   3. Шарапов Александр Валерьевич - поэт, прозаик , публицист
   родился 17 октября 1963(1963-10-17) в городе Магнитогорске. После обучения в средней школе N34 поступал на геолога В Свердловск, но безрезультатно.Работал в геологоразведке. В 1982 году поступил в Магнитогорский горно-металлургический институт по специальности Горный инженер. По окончании МГМИ с 1987 года 10 лет работал в Норильске на подземном руднике "Таймырский". В 1997 году вернулся в родной Магнитогорск, где прошел путь от дозировщика до начальника смены. Вскоре заочно закончил УРаГС по специальности "Государственное и муниципальное управление".В настоящее время работает на Магнитогорском металлургическом комбинате начальником смены. цеха подготовки аглошихты ГОП ММК. Стихи пишет с детства. Рассказы и очерки начал писать с 2000 года.Стихи Александра Шарапова печатались в многочисленных электронных СМИ.Рассказы в электронном журнале "Сатирикон-бис" В личном архиве Шарапова 126 публикаций в "ММ" - последние годы он печатается в газете дважды в месяц, 300 бардовских песен и бесконечное число стихотворений и афоризмов. Женат, имеет дочь.
   4. Сизоненко Юрий Николаевич- автор-исполнитель.
   Родился в Магнитогорске 19 июля 1954 г в семье рабочего. Окончил среднюю школу N60 в 1971 году. Служил в рядах Советской Армии в 1972-74 годах. Окончил дневное отделение строительного факультета МГТУ (бывшего МГМИ). Играть на гитаре начал в школе в классе в третьем-четвёртом. Первую песню сочинил в 10 классе.
   Первые серьёзные выступления на отраслевых фестивалях авторской песни начались с 2004 года. Тогда же впервые стал лауреатом фестивалей. На Калибровочном заводе с 2001 года.
   После перехода на работу в профком завода несколько раз был от профсоюзной организации направлен на фестивали всероссийского уровня. В 2007 году стал лауреатом в номинации "Лучший исполнитель" на всероссийском отраслевом фестивале "Мелодия души" в Железногорске.
   В 2009 году - лауреат в номинации "Лучший исполнитель" всероссийского отраслевого фестиваля "Высоцкий в Новокузнецке". Это -самые значимые награды.
   Выпустил два диска с собственными песнями. Организовал и провёл несколько своих концертов на площадках города. Записывает свои песни и песни своих друзей-бардов в домашней студии.
   В настоящее время является одним из организаторов концертов магнитогорского бард-клуба. Женат, имеет дочь.
   5. Пелих Валерий-автор-исполнитель.
   Родился 20.08.60. в поселке Куличи Варнинского района Челябинской области, детство и юность провел там же. Гитарой Валерий начал заниматься еще во 2 классе в кружке игры на гитаре, пел в хоре, в юношеские годы участвовал в Агит.бригаде в составе ВИА и был постоянным участников конкурсов в г. Магнитогорске. Тогда же начал сочинять первые песни. После окончания школы получил средне-специальное образование по специальности связист. Работал на АТС связистом, затем, в Доме культуры звукооператором. в 1990-ом году переехал в Магнитогорск. Работал на Калибровке, во Дворце культуры, Управлении культурных учреждений, во Дворце им.Орджоникидзе, в Левобережном Дворце звукооператором.
   С 1992г около года в г.Октябрьском. Вернувшись в Магнитогорск в 1994г., работает в ЦЖТ при ГОПе ОАО ММК, затем в ООО РемПуть по профессии слесарь-электрик. В 2000г. с семьей участвует сначала в Магнитогорске, а после победы и в Москве в конкурсе "Лучшая семья". С песней "Осень", которую Валерий с женой и дочерью исполнили на конкурсе, они заняли призовое 1 место. Это дало толчок для дальнейшего творчества. Кроме того, помогала и как говорит Валерий, взяла под свое крыло С.Лисунова. В более зрелом возрасте после того, как жена подарила 2 тома стихов А. Макаревича, И. Талькова, увлекся поэзией. Делает аранжировки, выступает с концертными программами на тему, близкой Валерию, деревенской жизни. Написал около 15 песен. Среди нах "Афганистан", "Свой край", "Живу поэзией души". В память об отце написал песню, которая принесла Лауреатство на комбинатовском фестивале в Магнитогорске в 2010г. Для выступления в конкурсе в Новокузнецке Валерий специально написал песню, посвященную В.Высоцкому.
   6. Росляков Дмитрий - Родился 27 октября 1964года в Магнитогорске. Учился в школе N1, в 5 классе начинает заниматься в кружке классической гитары во Дворец Ленинского комсомола в течение 2 лет. Так как рос в эпоху ВИА, впитал культуру этого музыкального стиля. Еще в школе начинает играть в музыкальной группе, участвует в ВИА в детском клубе "Мечта".После окончания школы получает средне-специальное образование в ПТУ N55 по специальности радио-теле-механика.
   В 1984 г. пошел работать на Калибровочный завод, в цех ЦЛМиА, где обучившись работает по специальности КИП и автоматика, выступает в самодеятельности. В 1985 году женитьба и появление дуэта Росляковых.
   В 1998г. переходит работать на ОАО ММК, в цех КХП, позже- в РМК по специальности слесарь по контрольно-измерительным приборам. С 2003 г. в дуэте с супругой начали участвовать в комбинатовском фестивале. Что и мотивировало Дмитрия на сочинение собственных песен. Тогда появилась его первая песня-"Виноградной лозой".С появления компьютера стал делать аранжировки, записывать диски из собственных песен. Написал около 30 песен. В основном песни лирического характера, а так же есть инструментальные композиции. Женат, имеет 2 детей сына и дочь.
   Дуэт Росляковых - неоднократные лауреаты конкурсов авторской песни ОАО ММК "Талантливые металлурги", "Перекликаются гитары -переплетаются сердца", отраслевого фестиваля в Железногорске, фестивале в г. Чусовом, а так же конкурса романсов.
   7. Круглов Сергей Анатольевич - автор-исполнитель.
   Родился 14.08.1960г. в г. Магнитогорске. Учился в средней школах 59, N25. Музыку с детства любил и классическую, и эстрадную, и народную. Очень любил творчество В.С.Высоцкого Примечательно, что в 25 школе, где Сергей заканчивал 10 класс, преподава Борис Яковлевич Браславский, известный автор и руководитель городского КСП в городе. Лишь позднее Сергей понял, с каким человеком его свела судьба. Учиться на гитаре начал поздно, в конце 10-го класса. После школы поступил в институт (окончил МГМИ по специальности "Автоматизация металлургического производства"). В основном тогда пел дворовые песни. После 3-го курса в первый раз пошел на сплав по "Белой" и "заболел" водным туризмом. В походах познакомился с ребятами , которые у костра пели песни Высоцкого , Визбора , Кукина, Окуджавы и др.
   В 1982г. на 5-ом курсе института впервые написал песню "Ты помнишь" посвященную своей институтской группе. В ноябре 1982г. по распределению попал на "ММЗ" в ЦЛМ. На заводе в 1983г. в турклубе "ЯиК" ходили на сплавы, просто пели песни, стали ездить на слеты КСП в "Урал-Тау" , "Арский камень". В 1984г. родилась первая песня "Мы не просим спокойной воды", а после высокой оценки друзей написал еще несколько песен на эту тему.
   С 1994г работал в тресте "Электротранспорт" 7 лет и нескольких других предприятиях в течении 3-х лет. Песни писать продолжал, в основном, в этот период получались лирические песни ( о любви и дружбе), сказались перемены в жизни.
   В 2005-м году по приглашению вернулся на родной завод в ЦЛМ .В этом же году первое выступление на "ХХ!Х региональном фестивале авторской песни "Магнитогорск-Белорецк".Затем, "Голоса"2006 (Лауреат--2 место) ,"Сентябрьский Jam-Session" 2006г.(Лауреат--1 место), "Голоса"2007(дипломант); "Высоцкий в Новокузнецке" в 2006г. и в 2007г.(дипломант фестиваля).
   8. Баканов Юрий - российский поэт, бард.
   Родился 10.11 1956. в г. Магнитогорске. Учился в школе N53.Уже в школе еще во 2 класса начал писать стихи. Первый стих "Первый свитер" написал о том, что мама связала для него первый свитер. После окончания школы поступает в Индустриальный техникум по специальности "Доменное производство. Тогда же, после 1 курса, в возрасте 17 лет получив свою первую зарплату - 77р., Юрий решил потратить ее на гитару. И с этого началось его увлечение самодеятельной песней.По распределению попадает в г.Новокузнецк. В 1978г.-служба в Армии, в зенитно-ракетных войсках. Демобилизовавшись, вернулся в родной Магнитогорск, работает горновым Доменной печи в Доменном цехе ММК. В 1989 год поступил в МГМИ, но через год оставил учебу и некоторое время работает на ГОКе в г. Костомукша, затем, в Магнитогорске на разных местах, но основным местом работы было огнеупорное производство ММК. Там же проявлял свой литературный талант, выпуская цеховую стенгазету в стихах, с коллажами, стенограммами. В молодости Юрий занимался туризмом, ездил на фестивали, ходил на сплавы, а порой, и в одиночку. По настоянию коллеги по работе Сергея Круглова, участвовал в конкурсах фестивалей авторской песни и становился победителем. Занимался в литературном объединении у Ильясова. Стихи Юрия Баканова печатались в городских газетах г. Магнитогорска, является победителем литературного конкурса в 2010г. "Зов нимфея"(г.Керчь), четыре песни Баканова вошли в недавно изданный сборник песен "Новые песни России".Сейчас пишет прозу. Женат, имеет два сына. Написал около 20 песен. Темы песен Юрия: любовь, родной город, родители, дружба, река Белая.
   9. Тарасов Владимир-автор-исполнитель
   Родился 25.11.63.под г.Ижевск Удмуртской обл., в возрасте 12 лет переехал в Магнитогорск. Учился в школе N31, играть на гитаре учился сам с 15 лет, свои песни начинает сочинять в возрасте около 30 лет. Получил средне-специальное образование в профессионально-техническом училище N 77 по специальности сварщик. Некоторое время работает по специальности. Призван в ряды Вооруженных сил, в пограничные войска. После службы в армии Владимир переучивается на помощника машиниста электропоезда. Работает машинистом в локомотивном цехе ОАО ММК. Собственных песен сочинил около 20-30. Как говорит сам, Владимир, пишет о том, что западает в душу.
   Постоянный участник и победитель всех близлежащих региональных фестивалей: "Голоса", "Калкан", "Малиновый аккорд", "Лесной микрофон", "Арский камень". Увлекается туризмом, любит ходить в походы, на сплавы. Женат, имеет сына.
   10. Сапрыкина Марина Александровна-автор-исполнитель
   Родилась 3.11. 1971г. в г.Кустанай, с 1976г.живет в Волгограде, с 1980г с мамой переезжает в Магнитогорск. Училась в разных школах, среднюю школу закончила в школе N32. Лет с 12 начинает писать стихи, сочинять песни совместно с подругой, которая играет на фортепиано и пишет музыку к стихам Марины. Вскоре стихи отходят на второй план, сочиняет в основном песни. В 13 лет написана наиболее талантливая песня о любви С 16 лет сильно увлекается гитарой, самостоятельно покупает инструмент и учиться играть на гитаре. Дальнейшее образование получила в профессионально-техническом училище N 47 . По распределению работает в охране в г.Рудном, затем контролером ОТК в цехе ЛПЦ на ОАО ММК около 6 лет. Занимается в театральной студии Диалог под рук. Голицына.Там окунается в общение с природой, фестивальную жизнь. В возрасте 20 лет, Марина попав на фестиваль авторской песни "Голоса", пробует себя в конкурсе, но безрезультатно.
   Затем работает в разных сферах, ищет себя в творчестве. И через 20 лет решается опять побороться в конкурсе на фестивале "Голоса", где сразу получает призовое 1 место, вызвав бурные аплодисменты и восторг слушателей. Марина больше двадцати лет пишет песни. Их у нее около семидесяти, в основном лирика, как сама говорит, "все жизненное". Марина пишет сценарии со стихами и музыкой для юбилеев близких, подруг - это ее увлечение. Участница и победитель фестивалей: "Голоса-2010", "Перекликаются гитары-переплетаются сердца-2010".
   Любит туризм, сплавы, фестивали, лыжи.
   11.Дерюга Алексей - автор-исполнитель, поет в дуэте со Светланой Дерюга.
   Родился 4 сентября 1974г. в Магнитогорске. Учился в средней школе N62. В 4 классе начал играть на гитаре, сочинять собственные песни. Первые его были патриотической направленности. Получил специальность электро-слесаря КИП и автоматики в ГПТУ N 41.Начал работать на ТЭЦ ММК, работал в разных местах, сейчас в автосервисе. Первым запомнившимся был конкурс творчества "Дебют", на котором в1994г. Алесей получил 1 место, Позже участвовал в рок-фестивале "Арт-платформа". С 1990г. после знакомства со Светланой, образовалась семья и творческий дуэт. Они участники победители многих фестивалей, т.к. "Перекликаются гитары-переплетаются сердца", "Таланты металлургии", конкурс песни в Железногорске, "Лесной микрофон". А.Дерюга пишет песни в разных стилях, от авторской песни, шансон, шуточных, лирических песен и до стиля "рэп".Сам делает аранжировки, аудио-записи. Всего написал около 50 песен. Женат, имеет 3 детей.
   2. Анализ современной самодеятельной песни в рабочей среде в Магнитогорске
   Прослушав песни вышеназванных самодеятельных авторов, мы можем дать следующую краткую характеристику творчества:
   Юрий Блохин нашел свой яркий оригинальный, сразу узнаваемый, стиль. Конечно, это шансон, но более мягкий, добрый, светлый. Голос Юрия напоминает стиль советских ВИА, звучит протяжно, с вибрато. Аккомпанемент на 12-струнной гитаре звучит очень насыщенно, как бы стерео-звуком, что придает его аккомпанементу специфическое звучание и мощь, нежна и прозрачна лирика автора, герои почти всех песен представлены просто и реалистично, исполняет свои песни Юрий с большим артистизмом, сюжеты его песен очень разнообразны: "Магнитогорск", "Душа", "Иван и инопланетяне", любовная лирика "Для тебя", "Любимая".
   Михаил Шуваев - творчество автора отличаются цельностью слова, ритма и музыкальной интонации. Все песни очень разные и непохожие. Разнообразны темпы, ритмы и мелодии песен. Каждая песня- яркая самобытная картинка. Интересно использование автором мелодий классической музыки или полная стилизация кантри в песне "Ковбойская", светского романса в песне "Романс". Чаще всего автор рисует легкие, шутливые и жизнеутверждающие образы. Но есть и очень серьезные и даже трагичные песни как "Подводникам", "Это было в старой церкви". Автор патриотичен..С любовью написано посвящение Абзаково. Едва ли не самой главной песней является "А солнце вставало" о родном городе и комбинате. Очень мягко и светло звучит песня в форме вальса. В изданном альбоме песни звучат как с аранжировкой, так и под одну гитару
   Юрий Сизоненко - очень музыкален и тонкий лирик, большинство его песен медленные, красивые композиции, аранжировки насыщены разными тембрами. Красивы и разнообразны мелодии песен, что сразу привлекают к себе внимание и побуждает повторить эти мелодии. В записи песен использует двухголосие, бек-вокал, сюжеты песен полны внутренними размышлениями героя, сомнениями, душевной ранимостью, надеждой.
   Тематика песен разнообразна, но большая часть о любви, о человеческих взаимоотношениях, философская тема.
   Шарапов Александр - творчество очень обширно, включает около 300 песен.
   Когда слушаешь бесхитростное исполнение автора, чувствуется стиль классической авторской песни. Александра можно с уверенностью назвать бардом. Несомненно, что в творчестве автора первостепенное значение принадлежит слову, их всегда много и в одной песней переплетаются сразу много разных сюжетных линий: и природа, и настроение, и дела человека. Часто в песнях затрагивается тема нравственного выбора, каждая песня передает какое-то определенное настроения, используется метод сравнения человека и природы.
   Пелих Валерий имеет свой яркий эстрадный стиль, интересные аранжировки, написанные им сами. Не смотря на то, что много лет живет в Магнитогорске, остается верен своей любви к деревне. В своих выступлениях и песнях он с юмором и задором стремится воспеть сельскую жизнь, ее прелести и трудности.
   Росляков Дмитрий работает в жанре вокально-инструментальной музыки. Кажется, что большее внимание он уделяет музыкальной стороне песни. Необычные аранжировки с разнообразным наборов инструментов, тембров и эффектов в его инструментальных композициях. Все творчество наполнено радостью, любовью, романтикой. Таково и исполнение дуэта Росляковых.
   Круглов Сергей оригинален, тематика его песен отличается туристской направленностью, романтикой дорог. В своем творчестве он придерживается традиций классической авторской песни, со скромностью, интеллигентностью и бережным отношением к слову. Исполняет автор свои песни просто, искренне. Мелодии его песен ярки и сразу запоминаются, песни отличаются синкретичностью.
   Баканов Юрий написал небольшое количество песен, но песни написаны с большой любовью к природе, в частности к Белой реке, к путешествиям, к простым человеческим радостям. Исполняются песни дуэтом с женой под бесхитростный аккомпанемент гитары. Песни написаны в стиле авторской песни.
   Дерюга Алексей работает в жанре шансон, с элементами рока. Его песни выразительны, экспрессивны. Сам делает яркие, аранжировки. Песни разнообразны по стилю, включая авторскую песню, рок, шансон, рэп. Поет в дуэте с женой.
   Тарасов Владимир пишет в жанре авторской песни. Его песни - это целые повествования с большим количеством слов и куплетов. Аккомпанемент играет второстепенную роль. В его песнях чувствуется мужской характер, надежность.
   Сапрыкина Марина- автор молодой, но сразу привлекла к себе внимание своей мощной энергетикой, красотой и благородством чувств, переданных в песнях. Пишет в стиле шансон. Некоторые песни резкие, остросоциальные, содержат протест, а некоторые очень лиричны. В ее исполнении множество разных чувств и оттенков, исполнение очень драматично, с полной отдачей сил. Творчество синкретично, яркие мелодия и ритм песни сразу запоминаются и западают в душу.
   Вывод: Самодеятельное творчество вышеназванных авторов Магнитогорска самобытно и разнообразно. Каждый нашел свой неповторимый, индивидуальный стиль со своими средствами выразительности. В сравнительной таблице (Приложение 2) приводятся данные о месте работы, профессии автора, музыкальном стиле, количестве песен, характере аккомпанемента. Тематика песен так же разнообразна(Приложение 3). От патриотических песен о своем крае, городе, комбинате до лирических размышлений о душе, о любви, о войне, об общечеловеческих ценностях. Отражение в этих песнях нашей реальности делает их актуальными и востребованными не только в Магнитогорске, но и за ее пределами.
   Заключение:
   1.Если сначала жанр возник и развивался в среде интеллигенции, то сейчас можем сказать о массовом характере самодеятельной песни и ее распространении и в рабочей среде в том числе;
   2) в результате поиска нами было выявлено 11 авторов-исполнителей из рабочей среды в городе Магнитогорске, все они являются самодеятельными авторами, не имеющие музыкального или литературного образования, но достигающие порой высот профессионального песенного искусства;
   3) большинство из них имеют средне-специальное образование, за исключением Шарапова А.( два высших образования), Круглова С.(МГМИ), Сизоненко(МГМИ), некоторые из них являются не только авторами песен, но и пишут стихи, прозу, печатаются в СМИ, их произведения издаются в печатных изданиях. К ним относятся Шарапов Александр-поэт, прозаик, публицист, журналист; Шуваев Михаил-поэт, прозаик, Баканов Юрий-поэт;
   4) Так же как традиционная АП творчество авторов-исполнителей Магнитогорска разнообразно по тематике. От патриотических песен о своем крае, городе, комбинате до лирических размышлениях о душе, о любви, о войне, об общечеловеческих ценностях. А самое главное, в них есть отражение нашей современной жизни, что и представляет ценность и делает их наиболее актуальными, а значит востребованными.
   5) Думаем, что такие самобытные авторы должны иметь возможность быть услышанными в своем цехе, в школах, на городских концертных площадках, а не только в конкурсной программе фестивалей.
  
   Литература, ссылки, публикации.
   1.Морозова Я.С. История авторской песни в городе Магнитогорске http://samlib.ru/m/morozowa_j_s/avtorskayapesnyavmagnitogorske.shtml
   2.Морозова Я.С. История авторской песни в городе Магнитогорске, часть 2. http://samlib.ru/m/morozowa_jana_stanislawowna/antologijaawtorskojpesniwgorodemagnitogorske.shtml
   3.Википедия http://ru.wikipedia.org
   4."Поющие металлурги", Челябинский рабочий, 05.06.07. http://www.chrab.chel.su/archive/05-06-07/5/SHORTY.DOC.html#6
   5. Перекличка гитар, ,Маргарита Курбангалеева, "Магнитогорский металл",27.08.2011 http://magmetall.ru/contribution/9736.htm
   6. Арбат плакал по поэту ливнемИлья Московец, 27.07.2010, Магнитогорский металл, http://magmetall.ru/contribution/6955.htm
   7. Звезды металлургии , Татьяна Бородина
   Магнитогорский металл , 19.03. 2011. http://magmetall.ru/contribution/8646.htm
   http://62.165.50.243/contribution/8646.htm
   8. В "КАБАРЕ" НА КУРАЕ ИГРАЛ "МУЗЫКАНТ", Курбангалеева М., Магнитогорский металл, 27.02.2007, http://magmetall.ru/contribution/3121.htm
   9."Двойная победа Валитовых" Кирилл Смородин 12.11.2009 Магнитогорский металл, http://magmetall.ru/contribution/5693.htm
  
   Блохин Юрий
   1. "Летящая на крыльях души",
   2. В Новокузнецке прошел V отраслевой фестиваль авторской песни "Время не остановить - Высоцкий в Новокузнецке". Городской счправочно-информационный каталог CityStar.ru, 18.02.2006 http://magnitogorsk.citystar.ru/23705/news.htm
   Диск песен ""Журавлиный век",
   Шарапов Александр
   Публикации:
   1. Рассказики-эзопки. - "Магнитогорский металл", 20 августа 2005, с. 31.
   2. Статус откровения (частушки). - "Магнитогорский металл", 24 ноября 2005.
   3. Скажи гордо, от души (частушки). - "Магнитогорский металл", 1 декабря 2005.
   4. Командир подводных катеров (монолог). - "Магнитогорский металл", 3 февраля 2007.
   5. В середине - я с тетрадкой (поэтические пародии). - "Магнитогорский металл", 10 февраля 2007, с. 12.
   6. По одёжке провожают (четверостишия). - "Магнитогорский металл", 10 февраля 2007.
   7. Мы играли с порохом (поэтические пародии). - "Магнитогорский металл", 3 марта 2007, с. 31.
   8. Восьмая Марта (притча). - "Магнитогорский металл", 6 марта 2007.
   9. Зачётка-бумеранг (рассказы). - "Магнитогорский металл", 23 марта 2007, с. 31.
   10 .Тетрадь из 1937 года (стихотворение). - "Магнитогорский металл", 23 марта 2007.
   11. Клёвые строчки (рассказ). - "Магнитогорский металл", 7 апреля 2007, с. 31.
   12. Мысли вскользь (афоризмы). - "Магнитогорский металл", 21 апреля 2007.
   13. По одёжке провожают (четверостишия). - "Магнитогорский металл", 5 мая 2007, с. 31.
   14. Умом Россию не понять (рассказ). - "Магнитогорский
   15. Чукотские измерения (рассказ). - "Магнитогорский металл", 9 июня 2007.
   16. Пища для незлобных пародий (поэтические пародии). - "Магнитогорский металл", 19 января 2008, с. 12.
   17. Секретный доклад (рассказ). - "Магнитогорский металл", 29 марта 2008, с. 30.
   18. Первая экспедиция (из дневника молодого геолога). - "Магнитогорский металл", 5 апреля 2008, с. 6.
   19. Имею право на ответ (стихи). - "Магнитогорский металл", 26 июля 2008, с. 12.
   20. "Да здравствует юмор!" Борюшкина Л. - "Магнитогорский металл", 18 апреля 2009. - http://magmetall.ru/contribution/4555.htm
   Баканов Юрий
   1. "Они в степи наш город поднимали". Газета, Магнитогорский металл, 11 октября 2008; http://magmetall.ru/contribution/3561.htm
   Шуваев Михаил
   1.В широком кругу друзей, Шуваев М.
   2. Литератор из ванной, Хабирова А.,
   3.Последнее дерево,
   4. Большой Бяка, Шуваев М.,
   5. Сочинять и петь от сердца, Курбангалеева М.,
   Росляков Дмитрий Маргарита
   1. http://rosinvest.com/novosti/27118
   2.Когда поется о любви, Магнитогорский металл, 12.09.2009,
   3. 27.02.2007. http://magnitogorsk.citystar.ru/25965/news.htm
   4. 31.03. 2006, http://uralpress.uu.ru/art91056.htm
   Сизоненко Юрий
   1. Человек с гитарой, Морозова Я., 2009 газета "Музыка"
   2. "Высоцкий в Новокузнецке", http://bards.ru/festival.php?id=77&hist=1045
   3. Вспомнили про Высоцкого.http://vli-info.ru/?id=7619&pid=282.
   4. Итоги VIII фестиваля авторской песни "Высоцкий в Новокузнецке". http://nvkz.com/index.php?option=com_content&view=article&catid=24&id=2112&Itemid=57
   5. Причал пишет письма, Бартков В. 13.11.2010, Магнитогорский металл,
   6. Страничка автора-исполнителя http://www.realmusic.ru/songs/103051/
   7. Мелодия из души http://magnitogorsk.bezformata.ru/listnews/melodiya-iz-dushi/112121/
   8.Мелодия из души. Автор:В.Бартков http://magmetall.ru/contribution/7053.htm
   9.. "Я, конечно, вернусь - весь в друзьях и мечтах" Эхо Кузбасса, N5 (394)13.02.09,Трошина И., http://ktogmpr.rdtc.ru/EHO/arh394.htm
  
   Список песен: ДискN1:"Журавлик", "Мои губы", "Между нами небо", "Зима"; "Вам не нужно весну замечать"; "Расскажи"; "Стареет моя женщина"; "Перемены мои"; "Поговори со мной"; "Там, за рекой"; "Калейдоскоп"; "Ты песни мои";
   ДискN2: "Праздник для души"; "Здравствуй, мое лето"; "Старик и муза"; "Сизари"; "Судьбы моей дорога"; "Ах, этот май"; "На планете любви"; "Душа"; "Твое лицо"; "Убегу я"; "Выпал белый снег".
  
   Круглов Сергей
   "Желаю всем подольше жить, грустить пореже!"
   Пелих Валерий
   1. 31.10.2009г http://www.magnitkanews.ru/doc/1-14525/detal.htm
   2. http://www.webszena.com/muzyika-shanson/avtoryi-i-ispolniteli-webszena-com/avtoryi-i-ispolniteli-valeriy-pelih
   3. Общая оценка-восторг, 31.10.2009, Магнитогорский рабочий http://magmetall.ru/contribution/5623.htm
   4. В "КАБАРЕ" НА КУРАЕ ИГРАЛ "МУЗЫКАНТ", Магнитогорский рабочий, 27.02.2007
   http://magmetall.ru/contribution/3121.htm
   5. Сцена для рабочих, 23.03.2010г http://www.magnitkanews.ru/doc/1-16078/detal.htm ; http://magmetall.ru/contribution/6305.htm
  
  
  
   Приложение 1
   N
   ФИО
   Образование
   Профессия
   Характеристика творчества
   1
   Берковский Виктор Семёнович-
   российский учёный, композитор, бард. Кандидат технических наук,
   Заканчивает Московский Институт стали и сплавов в 1955 г. по специальности "Обработка металлов давлением".защитил кандидатскую диссертацию
   Вальцовщик прокатного стана, металлург-прокатчик, зам.начальника тех. отдела завода.
   Позже преподаватель института, , занимается научной работой
   Его перу принадлежит более 200 песен, наиболее известные -- "Гренада" (стихи М. Светлова)
   2
   Визбор Юрий Иосифович -советский киноактёр, журналист, писатель, сценарист, поэт, бард, один из основоположников жанра авторской песни,
   Окончил МГПИ им. В.И.Ленина по специальности "Рус­ский язык и литература".
   Начал работать журналистом. Был инструктором по горнолыжному спорту.
   Написал около 300песен
   Создал новый жанр песни -репортажа
   3
   Высоцкий, Владимир Семёнович -русский советский поэт, композитор и исполнитель, актёр.
   Актёрского отделения Школы-студии МХАТ им. В. И. Немировича-Данченко.
   Работал (с перерывами) в Московском драматическом театре им. А. С. Пушкина, в Театре на Таганке, снимался в кино
   Написал около 700 песени стихов.Тематика песен и манера исполнения Высоцкого заметно отличалась от большинства других, "интеллигентных" бардов, Высоцкого как некую самостоятельную творческую единицу, которая мало вписывалась в жанровые рамки бардовской музыки
   4
   Га?лич Алекса?ндр Арка?дьевич - советский поэт,сценарист, драматург, автор
   Литературный институт им. А. М. Горького,(не закончил) курса, Оперно-драматическая студия Станиславского(не закончил), Театр-студия А. Арбузова и В. Плучека
   Работает в театре
   Резко выделялся в авторской песне 60-х своей политической и социальной сатирой, песнями о войне и сталинских лагерях. песни давно превратились в пословицы и поговорки:
   5
   Городницкий Александр Моисеевич -российский учёный-геофизик, доктор геолого-минералогических наук, профессор, член Российской академии естественных наук.
   Ленинградский горный институт имени Г. В. Плеханова, геофизический факультет по специальности "геофизика". защитил диссертацию на соискание учёной степени доктора геолого-минералогических наук
   Работал в Научно-исследовательском институте геологии Арктики Министерства геологии СССР, в Институте океанологии имени П. П. Ширшова, Академии наук СССР
   Написал около 200песен. Издано около 45 кассет, дисков, сборников песенСтихи и песни Городницкого всегда - искренни и честны. Ни одной фальшивой ноты, высокий профессионализм, глубина понимания нашей жизни, ее истории - и просто легкий и точный поэтический дар...
   6
   Егоров Вадим Владимирович- российский автор-исполнитель, бард.
   Окончил Московский государственный педагогический институт имени В. И. Ленина по специальности "преподаватель русского языка и литературы"
   Дефектолог, кандидат психологических наук , автор научных работ.
   Сочинил 204 песни. Считается одним из классиков жанра авторской песни Тематический диапазон  песен и стихов Вадима Егорова необыкновенно широк . от социальной и любовной лирики до юмористических  и детских произведений.
   7
   Ким Юлий Черсанович -российский поэт, композитор, драматург, сценарист, бард.
   Окончил историко-филологический факультет Московского государственного педагогического института (1959),
   Преподавал историю и обществоведение, активист провозащитнгого движения
   Автор около 500 песен (многие из них звучат в кинофильмах и спектаклях), трех десятков пьес и десятка книг. Вышло более 20 дисков песен Часть песен написана совместно с композиторами Ген. Гладковым, В. Дашкевичем, А. Рыбниковым.
   8
   Никитин Сергей Яковлевич- российский композитор, автор-исполнитель, физик, кандидат физико-математических наук.
   Окончил физический факультет Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова отделение акустики.
   Работал научным сотрудником в институте органической химии АН СССР и в институте биологической физики АН СССР. заведующим муз.частью московского театра "Табакерка"
   Один из ярчайших представителей "композиторского" направления в современной авторской песне. пишет песни на стихи российских и зарубежных поэтов, сотрудничал и с другими театрами. Кроме того, композитор много работает в кино, на радио и телевидении.
   9
   Кукин Юрий Алексеевич- советский и российский поэт, музыкант, бард.
   Окончил с отличием Ленинградский институт физкультуры им. П. Ф. Лесгафта
   работал тренером по фигурному катанию в детских спортивных школах Петродворца, Ломоносова, Ленинграда. инструктором физкультуры
   написано около сотни песен, большая часть - еще в шестидесятые годы. Но - так же, как и Визбор, и Клячкин, - он, непременно, является одним из основоположников жанра авторской песни. Многие из его песен получили широкую популярность в среде туристов, геологов.
   10
   Дольский Александр Александрович - поэт, актер театра Аркадия Райкина, музыкант, виртуозно владеющий гитарой.
   В 1958 году поступил на строительный факультет Свердловского политехнического института. В 1959-м одновременно стал заниматься на вечернем отделении Свердловского музыкального училища имени П.И. Чайковского по классу гитары потом окончил аспирантуру Уральского политехнического института
   Трудовую деятельность он начал слесарем-инструментальщиком на заводе "Уралэлектроаппарат", позже работает инженером-конструктором преподает в институте, ведет научные исследования.
   .Но постепенно Дольский нащупывает свою манеру - его песни начинают отличаться подлинной поэтичностью, насыщаются неброской, не парадной романтикой, в них проступает какая-то особенная, светлая грусть; мелодии его пленяют акварельной прозрачностью; даже мажорные произведения лишены и намека на какую-либо разухабистость.
  
  
  
  
  
   Приложении 2
  
  
   ФИО
   Место работы
   Специальность
   Кол-во песен
   стиль песен
   В каких жанрах работает
   Аккомпанемент
   1
   Блохин Юрий
   ОАО ММК, кислородно-конвертерный цех
   газоспасатель
   80
   Шансон
   Песня
   аранжировка
   2
   Шуваев Михаил
   ОАО ММК,
   Листопрокатный цех N 8
   Слесарь-наладчик
   100
   Эстрадная
   Авторская
   Стихи, проза, песня
   Гитара, аранжировка
   3
   Шарапов Александр
   ОАО ММК
   цех подготовки аглошихты
   Начальник смены
   300
   Авторская
   Стихи, проза, публицистика, песня
   гитара
   4
   Сизоненко Юрий
   ОАО "ММК-МЕТИЗ".
   Специалист Профкома
   40
   ВИА, авторская
   Песня
   Электро-гитара с эффектами
   5
   Росляков Дмитрий
   ЗАО РМК,
   слесарь КиП
   30
   ВИА, эстрадная
   Песня, инструментальная музыка
   Аранжировка
   6
   Пелих Валерий
   ООО Ремпуть, слесарь
   15
   Эстрадная
   Песня, декламация,
   Аранжировка
   7
   Круглов Сергей
   ОАО "ММК-МЕТИЗ". мастер
   20
   Авторская туристская
   Песня
   Гитара
   8
   Сапрыкина Марина
   ООО Урал
   МедСервис
   кладовщик
   70
   Шансон
   Песня, стихи
   Гитара
   9
   Дерюга Алексей
   ОАО ММК
   КИПиА в НПО "Автоматика"
   слесарь
   50
   Шансон,
   Рок, авторская
   Песня
   Аранжировка
   10
   Баканов Юрий
   ОАО ММК
   Доменный цех
   горновой
   15
   Авторская
   Стихи, проза, песня
   Гитара
  
   11
   Тарасов Владимир
   ОАО ММК
   Локомотивный цех
   машинист
   25
   Авторская
   Стихи, песня
   Гитара
  
  
  
  
  
  
  

Приложение 3

   Душа Юрий Блохин
   1. Из глубины Вселенной, ликуя от счастья, спеша,
   Летела быстрее кометы на Землю душа.
   И на пути нелегком встречались ей сотни планет,
   Манили к себе, но она отвечала им: "Нет".
   Предчувствуя миг воплощения в тело,
   Веками тоскуя, на Землю смотрела она на нас
   Космический голос открыл ей дорогу,
   И тихо промолвил: "Лети себе с богом,
   И в жизни мирской будь же чистой такой, как сейчас,
  
   2.И ангел-хранитель летел вслед за нею,
   Который уж раз под крылом своим грея,
   И вот, голубой ореол необъятной Земли.
   На облаке белом напутствовал взглядом,
   Что там, на Земле, он всегда будет рядом,
   И здесь же дождется ее на обратном пути.
   О, сколько их было, дающих надежды,
   В своих белоснежно-небесных одеждах,
   Смотрящих зорко на жизнь неспокойных детей.
   Одни были рады, другие в печали,
   И были, которые просто скучали,
   Считая наверно, остатки отпущенных дней.
  
   3.А наша душа, словно пух невесома,
   Спустилась к окну засыпавшего дома
   И все ей казалось знакомым, и эти цветы.
   И в полночь хозяйка жилья встрепенулась,
   Почуяв, под сердцем дитя шевельнулось,
   И начали ход новой жизни земные часы.
   И ангел, волненье свое не скрывая,
   Сложил белы руки на грудь.
   И глядя на суетный мир, прошептал:
   "В добрый путь!". "В добрый путь!".
   "В добрый путь!".
  
   Магнитогорск Юрий Блохин
   1.Среди просторов Южного Урала
   Чтоб не блуждать идите на дымок
   И за стеною шлаковых отвалов
   Приветливый, вас встретит городок
   Он молод, но история когда-то ожнако
   Заткнет за пояс многих старожил
   Кормил и одевал в броню солдата
   И замерзая, в той палатке жил.
   Припев:
   Магнитогорск. Девчоночьи красивые глаза
   Магнитогорск. О нем так много можно рассказать
   Магнитогорск. Судьбы твоей дороги далеки.
   Желаю вам успехов, земляки!
   2.Ну что вы гости, как так можно сразу
   Для этого нет пагубных причин
   Да бросьте вы свои противогазы,
   Ну прям как будто Майкл научил.
   Вы знаете что есть места почище
   Сказав об этом я не ошибусь
   По мне Магнитки лучше нет, дружище
   Живу в Европе, в Азии тружусь.
   Припев.
   3. Уралочки, пожалуй, все же краше
   И потому, поэты в их честь,
   Слагая, дарят песни феям нашим,
   А на Урале фей не перечесть.
   Но, к сожаленью, в наши дни не редко
   Прогресс, неудержимый в новый век,
   К устам красавиц липнет сигаретка,
   Такой уж современный человек.
   Припев.
  
  
   А солнце вставало Михаил Шуваев
   1.Утро солнцем искрит и парит над рекой
   Окуная с рассветом в дела и заботы
   И для тех кто спешит по утру к проходной
   Есть простое и веское слово "работа".
   Припев:
   А солнце вставало, а солнце вставало,
   А солнце всходило, а солнце всходило,
   Над мытой дождями Магнитной горой,
   Спасибо, Магнитка, что ты наградила
   Нас пусть и не легкой, но честной судьбой
  
   2. Не искали мы в жизни окольных путей,
   Не стремились где тише, теплее и сытней.
   И под грохот волков, жар горнов и печей
   Делим судьбы свои мы с судьбою Магнитки.
   Припев.
   3. По широким проспектам пройдусь не спеша
   Я с сынишкой чтоб с детства он город свой помнил,
   И я на постамент подниму малыша.
   Где палатка и камень в раскрытой ладони.
   Припев.
  
  
   Фестивальная Михаил Шуваев
   1.Блокнот, гитара, крепкий чай
   Ночь чудесна,
   От строчки к строчке невзначай,
   Выйдет песня.
   Быть может кто-то не поймет
   Это вовсе,
   Он с объясненьем подождет,
   Да бог с ним, после.
   Припев:
   Я без устали ребята для того бы пел и пел
   Кто любуется закатом, кто душой не зачерствел
   Кто забыв про все на свете уходил бродить в поля
   Кто любуется как дети за полетом журавле
   2. Нам души грел огонь костра
   Ночь шептала,
   Что было лишь мечтой вчера, песней стало
   И что-то вдруг из звездных бездн струн коснется,
   Оно во мне, оно в тебе остается
   Припев.
   3.Прожженных скептиков ценизм
   Нам не страшен
   Ребята, вам поем за жизнь
   Жизнь покажет.
   Пусть крутят пальцем у виска
   Эти люди,
   Есть суд небесный, а пока,
   Вы нам судьи, вы нам судьи.
   Припев.
  
   Душа Юрий Сизоненко
   1. Душа покоя не находит
   Она в мечты меня уводит
   Где ничего не происходит
   За что бы было стыдно нам
   2. Она как раненая птица
   Над головой моей кружится
   И что свершится, то свершится
   Хоть я не верю этим снам
   3.Как ты устала от разлуки
   Ко мне протягивая руки
   И эту боль превозмогая
   Все также веришь в чудеса
   А я живу твоей улыбкой,
   Но снова делаю ошибки
   И на судьбу не уповая,
   Гляжу с надеждой в небеса.
   Между нами небо Юрий Сизоненко
   1.Между нами небо, там где синий цвет
   Где на все вопросы ты найдешь ответ
   Но за синим небом нас не вопросы ждут
   Там про них забыли, их не зададут/2р.
   2. Там глаза любимых отвечают "да"
   Там не расстаются люди никогда
   Там не знают горя, там печали нет
   Хочешь там остаться, а ты вздыхаешь "нет"/2р.
   3.Ни к чему вопросы, ни к чему мечты
   Нужные ответы знаешь только ты,
   Видно в небе синем алая заря
   Вас ума лишила и пел я песню зря
   Нас всех ума лишила...
  
   Город мечты Шарапов Александр
  
   1.Рожденный в подножьях Магнитной горы,
   Красивый есть град современной поры!
   От первых палаток, безлюдья почти
   Вознесся над степью город мечты!
   2.Сверкают на солнце церквей купола.
   Урал разделяет тебя пополам.
   В тебе блеск Европы и Азии лоск
   Красивейший город Магнитогорск!
   3.Ты город Великой и Славной Победы
   Ты город традиций, отцов наших, дедов!
   Ты город - опора, ты город брони,
   Ты город достойный великой страны!
   Припев:
   Магнитка - ты сердце стальное страны,
   С тобой наши судьбы навек сплетены.
   Ты гордость и слава, тебя не затмить.
   Ты город, в котором так хочется жить!
   04.2010
  
   Мечта в кармане Шарапов Александр
   Люди, просыпаясь рано,
   Жизнь торопят, гонят вскачь.
   На посту стоит охрана,
   Мужики гоняют мяч.
   Солнце за оконной рамой
   Я встречаю всей душой.
   У меня мечта в кармане,
   Нам с мечтою хорошо!
   Люди заняты делами,
   Люди строят города.
   Поезд, где-то под парами,
   Где-то капает вода.
   Я брожу с мечтой по парку,
   Несмотря на катаклизмы.
   Там березовые арки,
   Там гуляют организмы...
   В кризис лопаются банки,
   Люди гибнут за металл.
   Кто-то пьяный спозаранку,
   Кто-то жить вообще устал.
   А мечта - неприхотлива,
   Ей удобно там, в кармане.
   Не капризна, не ленива,
   Не предаст и не обманет.
   И карман она не тянет,
   И не губит, как вода...
   С ней семь пятниц будет на день,
   Зато весело всегда!
   По мечте полет и жизнь,
   По мечте душа и воля.
   Вверх поднимет, кинет вниз,
   Поперечно и продольно!
   Люди едут за деньгами,
   Я за свой карман держусь.
   Пораскину я мозгами,
   Задарма продам всю грусть.
   Мне твердят: "Мечта, что гиря,
   Тянет в прошлые года".
   Но ведь, сложно в этом мире
   Без мечты нам никуда!
   Я живу с мечтой в кармане,
   Нам с мечтою хорошо.
   Смех и лето в нашем стане,
   Дождь по радуге прошел.
   Оттого живу без злобы,
   Жизнь удобна и проста.
   И кружится, словно глобус...
   Жить с мечтою - красота!
   30.10.2010
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Приложение 4

  
   0x01 graphic
0x01 graphic
0x01 graphic
   Юрий Блохин Михаил Шуваев Юрий Сизоненко
   0x01 graphic
0x01 graphic
0x01 graphic
   Александр Шарапов Владимир Тарасов Сергей Круглов
   0x01 graphic
0x01 graphic
0x01 graphic
   Дмитрий Росляков Алексей Дерюга Валерий Пелих
  
   0x01 graphic
0x01 graphic
   Юрий Баканов Марина Сапрыкина
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   26
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"