ЭТО ТОЛЬКО ОДИН ПРИМЕР ТОГО. КАК СОЦИУМ - В ЛИЦЕ ЕГО ИДЕОЛОГИЧЕСКИХ ИНСТИТУТОВ - ЗАЩИЩАЕТСЯ ОТ НОВОГО.
ЭТО - НА ПОВЕРХНОСТИ.
ЕСЛИ СМОТРЕТЬ ГЛУБЖЕ - ТО ЭТО НЕВЫСОКИЙ УМ БЪЁТСЯ ИЗО ВСЕХ СИЛ - ПЫТАЯСЬ УДЕРЖАТЬ ВЛАСТЬ НАД ХОДОМ СОБЫТИЙ.
А, НА САМОМ ДЕЛЕ - ПРОТИВИТСЯ ЭВОЛЮЦИИ.
СЕКТОЙ - ОН НАЗЫВАЕТ ВСЁ - ЧТО ВЫХОДИТ ЗА РАМКИ ЕГО ПРЕДСТАВЛЕНИЙ - О ТОМ, "КАК ВСЁ ДОЛЖНО БЫТЬ".
РАЗОБРАТЬСЯ В СУТИ ЯВЛЕНИЙ ОН НЕ СПОСОБЕН.
(ПОХОД ПРОСТ, - ВСЁ - ЧТО НЕ ЕСТЬ РПЦ - ЭТО СЕКТА)
(ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ, - НЕ ТОТАЛИТАРНЫХ СЕКТ ДЛЯ РПЦ НЕ СУЩЕСТВУЕТ)
***
Секта
Секта - возникает, как правило, как оппозиционное течение по отношению к какому-либо религиозному направлению. Для нее характерна претензия на исключительность своей роли, доктрины, идейных принципов, ценностей, установок. С этим связаны настроения избранничества, а нередко тенденции к изоляционизму. Резко выражено стремление к духовному возрождению. Институт священничества, как правило, отсутствует, лидерство считается харизматическим. Подчеркивается равенство всех членов, провозглашается принцип добровольного объединения, делается акцент на "обращении", предшествующим членству. Историческая судьба сект не одинакова: одни прекращают свое существование, другие превращаются в иные типы.
Секта - религиозная (латинское secta - замкнутая группа людей), обособленная группа верующих, отошедших от той или иной церкви или общины. Термин "секта" не прилагается к старообрядческим согласиям и толкам. Иногда сектами называют ряд протестантских организаций (меннониты, адвентисты и др.). В настоящее время термин "секта" применяется к т.н. "тоталитарным сектам" ("Общество Муна", "сатанисты", "Белое братство" и др.), в основе которых - культ вождя, безоговорочное подчинение рядовых членов руководству организации. Противоправные действия таких организаций (изуверские обряды, физическое и психологическое давление) преследуются законом.
- оппозиционностью господствующей в обществе церкви;
- претензией на исключительность собственных доктрин, ценностей и роли;
- настроениями избранничества;
- стремлением к нравственному самосовершенствованию;
- строгим соблюдением предписанных норм и установок;
- подчеркиванием равенства всех ее членов;
- отрицанием института священства.
И в то же время из словаря синонимов:
Общество, община, сообщество, артель, ассоциация, банда, беседа, братство, братия, ватага, группа, землячество, каста, клика, коалиция, конгломерат, корпорация, кружок, кучка, лагерь, лига, мир, партия, плеяда, секта, совет, собрание, союз, сфера, товарищество, компания, федерация, цех, шайка, команда, школа, толк. Нищая братия. Плеяда прославленных деятелей. Тесный кружок любителей народной музыки. Масонская ложа, иезуитский орден. Нашего полку прибыло. Вы человек другого лагеря. Дуумвират, триумвират, дуэт, трио, квартет, квинтет.
LotosWiki /24.02.2005 16:48/
В настоящее время слово "секта" нельзя назвать Термином. У него нет четкого определения.
К сведению (без комментариев):
Документ принятый 11 ноября 2004 г., единогласно 603 участниками Конференции "Тоталитарные секты и демократическое государство" (Новосибирск), гражданами России, Казахстана и Украины, представителями 22 епархий Русской Православной Церкви и Украинской Православной Церкви.
Наиболее известные деструктивные тоталитарные секты и группы,
обладающие значительным числом признаков таковых,
а также оккультные центры и движения,
действующие в Российской Федерации, Украине и Казахстане.
"Абсолют Истины Энергожизни" центр
"Аватар" курсы
"Авестийская школа астрологии" Павла Глобы
"Агапе" миссия
Адвентисты седьмого дня - реформисты
Академия информационных технологий
Академия энергоинформационных наук
Академия фронтальных проблем им. Золотова
Академия Человека "Ланид"
Акбашева Толгата последователи (в т. ч., Крымский институт ноосферы)
Аналитическая группа "Северный ветер" Антона Платова и Дмитрия Гаврилова
"Ананда" духовное братство ("Крийа Йога")
"Ананда марга"
"Ананда марга Парачарк Сангха",
"Всемирная команда помощи Ананда марги" - " AMURT "
Анастасии культ, Фонд "Анастасия", движение "Звенящие кедры России"