Наганов Эндрю : другие произведения.

Мобильная связь: реакция чиновников

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ответы чиновников по вопросу ограничения вредного воздействия ЭМИ мобильных телефонов.


   После появления здесь статьи "Мобильная связь. Минздрав предупреждает" некоторые из читателей последовали за призывом побеспокоить наших чиновников из Минздравсоцразвития вопросами о мерах, принимаемых для предупреждения населения об опасности ЭМИ мобильных телефонов. Ниже привожу один из типичных ответов. Текст ответа копирую дословно, убираю лишь некоторые адреса, даты и имена. Планирую также по мере появления информации о новых откликах чиновников размещать здесь выдержки из их комментариев.
  

МИНЗДРАВСОЦРАЗВИТИЯ РОССИИ

Федеральная Служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (РОСПОТРЕБНАДЗОР)

Вадковский пер., 18/20, г. Москва, 127994

Тел.: 8 (499) 973-26-90 Факс: 8 (499) 973-26-43

E-mail: depart@gsen.ru http://www.gsen.ru

ОКПО 00083339 ОГРН 1047796261512

ИНН 7707515984 КПП 770701001

Директору Департамента благополучия человека, науки, образования В. А. Ступину

   Об ограничении использования мобильных телефонов
  
   Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека рассмотрела Ваше обращение в адрес Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации о нанесении предупреждающих надписей и ограничении использования мобильных телефонов и сообщает.
   В целях предотвращения неблагоприятного воздействия, продукции информационно-коммуникационных технологий, радио- и телекоммуникационного оборудования (в том числе и мобильных телефонов) в России создана система мероприятий, включающих государственный надзор и санитарно-эпидемиологическую экспертизу такой продукции.
   В соответствии с Федеральным законом от 30 марта 1999 г N52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" и в порядке, установленном приказом Роспотребнадзора от 19.07.2007 N224 "О санитарно-эпидемиологических экспертизах, обследованиях, исследованиях, испытаниях и токсикологических, гигиенических и иных видов оценок" (зарегистрирован Минюстом России 20.07.2007) решение вопроса о возможности использования такой продукции принимается после проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы, включающей необходимые лабораторно-инструментальные исследования (испытания).
   Испытания продукции и инструментальные измерения уровней потенциально опасных факторов на объектах осуществляют лаборатории, аккредитованные на эту деятельность в установленном порядке, с использованием методов, утверждённых Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации.
   Сертификация ТКО, представляющего потенциальную опасность для человека, в соответствии со ст. 41 Федеральным законом от 30 марта 1999 г N52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" должна осуществляться при наличии санитарно-эпидемиологического заключения.
   Такой порядок надзорных и экспертных мероприятий предотвращает поступление на рынок России продукции, представляющей потенциальную опасность для населения.
   Принятие управленческих решений, в том числе предлагаемые Вами действия по нанесению на продукцию предупреждающих надписей требуют обоснования в виде результатов фундаментальных научных исследований воздействия электромагнитных полей, генерируемых средствами мобильной связи на здоровье пользователей. В настоящее время Роспотребнадзор не располагает указанными данными. В случае наличия у Вас информации о результатах таких исследований просим Вас направить информацию в Роспотребнадзор для использования ее при санитарно-эпидемиологическом нормировании указанного физического фактора.
  
   Заместитель Руководитель Л. П. Гульченко
  
  
   Итак, судя по всему, в самом Роспотребнадзоре деньги на специальные исследования выделять не хотят. Более того, речь идёт всего лишь о "санитарно-эпидемиологическом нормировании" воздействия ЭМИ телефонов. То есть ещё не определились - сколько излучения на грамм живой ткани вредно, а сколько полезно. И это даже самим не по силам установить. А если и установят, то на этом, видимо, успокоятся: вам же, мол, сказали - столько-то вредно, а столько-то составляет норма.
  
   Положение более серьёзно, чем казалось до этого. ПОДКЛЮЧАЙТЕСЬ, физики, юристы, медики!!! Пишите им, высылайте материалы исследований, статьи, требуйте защиты от ЭМИ телефонов, а не от некачественной пластмассы, из которой они изготовлены! Пишите те, кто страдает от головных болей после разговора по мобильному телефону, требуйте защиты своих прав, грозите судами - иначе чиновников не расшевелить. На Западе судятся пока только с табачными компаниями, но, думаю, не за горами время, когда возьмутся и за известных производителей мобильных телефонов.
  
   Процесс этот не быстрый - занимает годы. Ну, что ж, статья "Миф о безвредности мобильной связи" появилась в 2006 году. И процесс уже пошёл...
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"