Nedman : другие произведения.

Цитаты к "Тишине"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Харуки Мураками


"Хроника Заводной Птицы"

Теперь колодец затопила тишина. Вязкая и неодолимая, она, казалось, впитала в себя, поглотила все вокруг.

Мертвая тишина стояла в отеле, напоминавшем затерянные во времени руины.

Боится, что на неё сразу все наваляться, суета начнется, поэтому предпочитает оставаться в тюрьме, в тишине и покое.


"Страна Чудес без тормозов и Конец Света"

Закрываю глаза - и тишина мелкой пылью заполняет меня изнутри.

Я кладу череп на стол и разглядываю его с расстояния вытянутой руки. Мертвая тишина висит над ним, как Великое Ничто. А может, она не окутывает череп снаружи, но вытекает, как дым, изнутри? В любом случае тишина странная. Словно череп напрямую связан с центром Земли. Молчит и буравит пространство отсутствующим взглядом.

Тишина, как беззвучный маятник, раскачивалась между нами секунд десять.

И нахлынула тишина, от которой заныло в ушах. Абсолютная тишина в идеальном мраке. Пострашнее любого, самого ужасного звука на свете. Ибо к звуку, каким бы неприятным он ни был, мы можем как-нибудь относится. Но тишина - это ноль. Великое 'Ничто', которое не окружает нас ничем, кроме отсутствия чего бы то ни было. Барабанные перепонки заломило так, словно в воздухе подскочило давление. Не выдержав столь резкого перепада, мой слух напрягся, ожидая хоть какого-нибудь сигнала. Но беззвучие было полным. Проклятый хрип оборвался, и воздух замер. Мы застыли - рука об руку, не смея пошевелиться, - и слушали тишину. Уши будто заложило, и я проглотил слюну. Бестолку. Странный затянутый щелчок, точно игла проигрывателя грохнулась мимо пластинки - и опять тишина.

Тишина, бездонная, как сама смерть, растеклась по озеру.

Вокруг тихо - словно все звуки комнаты всосал в себя снег, танцующий за окном.

Пауло Коэлью

"Пятая гора"


Тишина предупреждала о наступлении важного сражения, но жители Акбара этого не почувствовали. Они отложили оружие и веселились, когда нужно было стоять на страже. Они не обращали внимания на животных - а те притихли перед приближением опасности.

Настала мертвая тишина, даже ветер стих. Илия больше не слышал криков с улицы и треска огня в соседних домах. Он слышал лишь тишину и мог почти дотронуться до неё, столь осязаемой она была.

"Книга воина света"


Воин чутко вслушивается в тишину, зная, что где-то что-то вот-вот произойдет.

Когда на поле битвы наступает тишина, воин слышит удары своего сердца.

Богумил Грабал

"Слишком шумное одиночество"

...а в промежутках я пил пиво, читая "Теорию небес" Иммануила Канта, о том, как в тишине, всеохватной тишине ночи, когда все чувства спят, бессмертный дух ведет на неведомом языке беседу о вещах, кои можно понять, но нельзя описать...

Гюнтер Грасс

"Жестяной барабан"

Один раз в неделю день посещений разрывает мою переплетенную белыми металлическими прутьями тишину.

Нередко у него еще остается время, чтобы, присев после этого на мою кровать и распутывая бечевку, распространять вокруг себя тишину до тех пор, пока я не начинаю называть тишину именем Бруно, а Бруно - тишиной.

Милан Кундера

"Неспешность"

Однако все спали, везде стояла тишина, и все двери были заперты.

Воцарилась тишина, её услышали (ибо тишину иногда слышишь), она напугала.

Только теперь мы услышали, как журчит у стен павильона река, нарушая ночное безмолвие тихим плеском, созвучным биению наших сердец.

"Подлинность"

В комнате воцарилась тишина, которую не желал прервать ни один из двоих мужчин, поскольку ни один из них не испытывал к ней сострадания.

Стихи

от Вики

Повиснув, тишина запела песню
Из слов невысказанных, звуков нерожденных,
О стариках седых и молодых влюбленных,
Чья пылкость чувств так дерзостно прелестна.
Послушай тишину, и ты поймешь,
Зачем плывут по небу облака,
И катит воды бурная река,
И для чего на свете ты живешь.
За звуком звук и звуков миллион
Хранит в себе безмолвия душа.
Замри, не двигаясь и не дыша,
И попадешь в свой разноцветный сон.

Так же в этом разделе:

"Маленькая трагедия"

"Сзади уже давно"

"Липовый свидетель"

"Желтое на белом"

"...а ветер задувал свечи"

"Тишина"


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"