Нема Светоч Тений : другие произведения.

Столкновение взглядов - 27 глава

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    что выше моего понимания, так это отношения)


   Светится - погасНЕТ
   Свет!
  
   - Ну, мы прощаемся! - неожиданное заявление приняли молча, только самые стойкие. Остальные, только от одного взгляда Мило испарились прежде, чем он бы начал серьезный опрос дочери по поводу и без сантиментов.
   Почему? Гимар разочарованно.
   Задано родителями, рыкнула на нее девочка, сохраняя для всех ангельскую внешность.
   Невидимка нахмурилась. Никак не могла решить, толи издеваются над ней, толи говорят серьезно.
   Идем! опять "наехала" на нее племянница.
   Гимар посмотрела на брата. Что-то в его облике изменилось; стало уставшим, поникло и отвлекло цвет на себя... только тут она заметила, а сам то брат вообще без тени!
   Она беспомощно посмотрела на Оллу.
   Да! Теперь ты понимаешь?!
   Гимар вздрогнула несуществующим телом.
   КогДа?!
   Где-то далеко лопнула тетива, и ее же прошлое понеслось к ней, как быстроходный корабль, на вздутых парусах. Почти ушло, почти поблекло... чувство полной растерянности и незаметности пришло к Гимар. Ее словно бы обновили, но забыли поставить новые задачи.
   Почему? Почему? трепетали недвижимые губы.
   Потому, потому... пело ей что-то издалека. И этот голос и эта песня были ей смутно знакомы...
   Это она, да? - плача спросила она.
   Олла не отвела взгляд, а только слегка опустила реснички.
   И это хватило, чтобы взорваться той мгновенным ворохом искр гнева и беспредела... я, я так и знала, видела, чувствовала... когда она с ним, нет, постой, так она...
   Сумбурные выдохи еще бы продолжались, но у нее кончилось "топливо".
   Обратно "вернулась", уже не боясь.
   Ты зря волнуешься, - Олла, глядя твердо в центр. Рядом с папой она не может находиться! А в любом другом месте ей не удобно. Вот и мучается, бедняжка...
   Оборвал ее тугой, резко хрип. Не могу ее пожалеть... и пожелать облегчения.
   Ладно, расслабилась Олла. Только пойми, от нее многое зависит, не гони сразу, ладно? А то в прошлый раз, мы и поговорить, как следует, не успели, мешалась ты со своими эмоциями...
   Всё-таки мне тяжело тебя понять, с вздохом прервала ее тетя.
   Я знаю, позволила себе улыбнуться девочка, только чуть-чуть. Но со мной, ты испытала ведь сильные эмоции, преобразилась! Разве нет? Скажи, разве Пана раньше не была этим же для тебя? Спросила, открыто так, сердце к сердцу, глава в глаза.
   Гимар смутилась, ответив непроизвольно; может быть, может быть... только я и до этого могла... мм... - уже звуками.
   Но она то этого не знала.
   Нет, покраснела, если она вообще может покраснеть.
   А брат?
   Тоже. - Смущалась всё больше, бледнея, краснея и наводя на себя всё сильнее тени более темного цвета. Свет от нее просто уходил, не найдя. - Только, Олла...
   Молчание и взгляд в сторону. Не хочу отвечать, но и протестовать не стану, вот что говорила без нее, ее поза.
   Ни ответа, ни привета. Но Гимар и так поняла, что ее слушают, раз не прерывают.
   Не суди строго. Я не в себе немного сейчас... с ресниц закапали слезы. Комната мгновенно наполнилась влажностью, и сразу все кто присутствовали в ней, почувствовали сырость и поспешили сбежать от не уюта. Внешне это выглядело, на грамм вынужденной поспешностью... всего - лишь чуть лишней в данной ситуации, и даже кем-то смоделированной.
   Только Мило бросил быстрый мимолетный взгляд на нее. И тоже ушел... "не выдержав" скованности и наигранности "открытий" дочери. Ведь надо же так наврать, что нашла ее... а сама. Он не знал в этот момент как прав, и что Олла и Гимар чувствуют себя обманутыми не меньше его. Но только не по своей вине... да и не по чьей вине, в общем.
   Гимар обреченно поплелась за ней. И почему, ей редко достает решимости закончить говорить... это либо не нужно всем, либо только ей, и потому смысла нет обнародовать такие вещи загодя происшествия.
   Не бойся, - приложила руку к руке Олла, неожиданно признав, - тебя она не тронет, а вот меня может.
   Как? Но... - от неожиданности она встала, между косяком и следующей комнатой. Тень это позволяла и потому не воспротивилась.
   И да, и нет... "успокоила" тетю племянница. Я другого поля ягода, вот она и думает применить это на практике. Но я не пойду! К тому же кровь отца, сделает свое дело - она даже близко не подойдет.
   Физически! - Догадалась Гимар.
   Они переглянулись и одновременно заложили руки за спину; именно!
   Не прикасайся ко мне, если не хочешь заразится...
   Гимар при этом вольно или невольно схватила девочку за руку, останавливая. И как бы говоря; туда нельзя!
   Олла недоуменно посмотрела вперед. Весь коридор был заполнен тенями, до такой степени, что они сливались вместе, образую темную тучу, сквозь которую ничего нельзя было разглядеть.
   Ты ничего в последнее время не испытывала... вне меня?
   Гимар не поняла. А потом вспомнила; Король. Ночь. И покраснела, не рассказывать же всего ребенку...
   Нет, пролепетала она не в силах и в минуту опасности справиться со взрослой стыдливостью и установками, что можно, а что нельзя.
   Олла ей не поверила. И правильно сделала.
   Ты их привлекла, заметила она, чуть погодя, разглядев в темноте шевеление и волнение. Они слышат нас, но дело не в этом... обернулась, прожгла тетю едва вспыхнувшим огнем. Ты привлекла их раньше! Задолго до этого!
   Теперь уже Гимар не смутилась, а разозлилась.
   Так мою голову кто угодно может посещать, включая тебя? Сквозь голос, ровными слоями оседавшим на пол, тонкими белыми струйками прорезались и тяжелые ноты, оставляющие еже даже более "черный" след, чем все остальные.
   Олла не поняла, чем ее так разозлили простые намеки.
   Ты юлишь. И мне это не нравится... скажи только, зачем ты выделила так много энергии, чтобы насытить их или для себя самой? И главное, чем...
   Насытить? Испугалась Гимар. А разве...
   Нет, вспомни себя, вспомни, наконец, кем ты была! Взорвалась девочка, распространяя вокруг себя уже всполохи дыма и неконтролируемого огня. По воздуху, расцветая всё больше и больше, проносились искры, норовя превратиться во что-то более серьезное и могущественная. Каждая, кого они касались, превращалась в пепел и исчезала. Но их было слишком много, и они ждали... напряженно, сгущаясь.
   Олла не смогла бороться слишком долго. И сдаваясь, опустила руки, теряя концентрацию и гнев...
   Теперь ты. Бери, бери, пока им не досталось... продиктовала, и медленно сползла на пол, а ее собственная тень частично отслоилась и тоже стала растворяться, будто на нее налили кислоты. Всё, всё берите и уходите... - малодушно шептала тень девочки, становясь всё более прозрачной, дикой - самостоятельной.
   Комната и сама чуть не растворилась в воздухе. До этого оставались считанные шаги, если бы ни Мило. Он вернулся. И вернулся скоро, споро взявшись за дело, совсем не его жизни и заботы... но в его доме, лучше хозяину не противоречить и не создавать лишние законы. Не обладая ничем, только взгляну, только отметив, интерпретировав правильно и в смысл, он отошел от одной стены, уперся ногами в другую, приподнялся; доставая факел с потолка. Пламя, которого хватило остановить разбушевавшихся и возродить, едва было не утерянное.
   Олла благодарно опираясь на его протянутую руку, встала.
   За что мгновенно получила толи взбучку, толи нагоняй. Она точно не знала, прожив почти всю сознательную жизнь, в лесу... ее напугало только, что гнев, высвобожденный таким способом, мог снова привлечь незнакомцев. Что грозило им немедленным повторением, а ей не освоением практики отношений и общения.
   - Стой, стой! Ты что не понимаешь... - впервые начала она разговаривать с ним нормально, не превосходительно-насмешливо, а покорно и даже недоумевающее.
   - Что я не понимаю!? - тоном, лучше б тебе сейчас промолчать, моя дорогая!
   Олла смутилась. Теперь неожиданно прочувствовать то, что чувствовала Гимар, когда она задавала ей загадки или вводя в замешательство.
   Пригнула голову к груди. Задумалась. Наверно надеясь, что он уйдет или не поймет и ему надоест с ней возиться. Но Мило не был обычным человеком, в том отношении, чтобы сиюминутные желания ставить превыше долгосрочных отношений и взаимопонимания. А понять он хотел. И очень многое, даже слишком... увы, не только от нее.
   Его взгляд шарил по двери и окрестностям.
   - Так, где же она? И почему, ты едва здесь в обморок не упала? - с его стороны это выглядело справедливым. Но Олла считавшая, до сих пор, что разбирается в некоторых вещах намного лучше него, неожиданно образовала вокруг себя пустоту. Вакуум, который кроме него никто заполнить не мог. И самое удивительное он с легкостью и естественно сделал это, не спрашивая разрешения, а как само собой разумеющееся.
   Их глаза, наконец, встретились; после ее понимания и его молчания. А молчал он, выжидая... долго.
   Гостья судорожно "наводила" на глаза и лицо выражение уверенного спокойствия. Что удавалось ей плохо, так как Мило был в этом более мастер, чем она.
   - Так как? - спросил он, уже полностью срывая с нее маску. - Чего я не понимаю, так объясни мне!
   Олла морально приготовившись к перенапряжению, отпустила вожжи, словно доверяя ему самое ценное. Сведения о маме он выслушал молча, без придирок. Однако уточнил, по мужски властно, уверена ли она в этом, либо это только догадки?
   - Я знаю, - ответила она.
   - Зря значит, искал в лесу.
   А ты искал?
   Только взгляд сомнений, как он уже осудил. Но лишь только пока движением к ней...
   - Нет. Ты сама поверишь мне. Рано или поздно! - сказал с такой страстью и силой, что снова испугал, что будет заставлять.
   - Нет, - улыбнулся Он. Как можно искренне, как можно ближе к тому, что чувствовал. Но у страха глаза велики, и видела она только красные тени, отходившие от него на расстояние вытянутой руки и исчезавшие, за ее чертой.
   Олла чуть не заплакала; опять он обманывает... в тот час, всполохи превратились в цветы, и она изумленно наблюдала его трансформацию из сурового родителя в нежного и понимающего мужчину. Отца ее грёз. Теплого и близкого, как по духу, так и телесно, приобретая один и тот же свет.
   Посмотрев на себя, Олла прошептала:
   - Я знаю. Но не сейчас... - длинный-длинный осмотр, - сейчас я не в состоянии понять это. - Грустно вздыхая, - не доросла! - тихо-тихо, почти шепча, а может и, не произнося ничего вовсе. - Прости...
  
   Гимар тем временем вернулась недовольная. Ее все бросили, а преобразиться самостоятельно в человека, не объяснили как. Поджав губы, она уже завела старую волынку, как заметила КАК разговаривают отец и дочь; между ними как - будто линия пролегла. Твердая, алая!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"