Никитюк Владимир : другие произведения.

Чрн камень с Чп. Ч 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Читать сначала
  
  
  Кирилл внимательно посмотрел на фигуры, стоящие перед ним.
  
  Это были двое мужчин, один около тридцати лет, а другой - около сорока. Обратился к Кириллу именно старший.
  
  Что мог ответить Кирилл? Несколько минут роли не сыграют! Поэтому он кивнул головой и ответил вежливой фразой:
  
  - Ну что ж! Я вас слушаю!
  
  Оказалось, что его собеседники - граждане Чёрной планеты, прилетевшие на Землю в качестве членов организационного комитета выставки. Той самой выставки, которую только что посетил Кирилл.
  
  - Нам бы не хотелось говорить на улице, - продолжал незнакомец. - Может быть, вы пройдёте с нами в одно из служебных помещений - и там мы спокойно всё расскажем?
  
  Кирилл пожал плечами. Он ничего не имел против. Тем более что уже начал кое о чём догадываться. Но пока молчал, понимая, что о важных вещах не стоит говорить на улице.
  
  Тем временем Кирилла провели через служебный ход в выставочный комплекс. Пройдя по небольшому коридору, его спутники пригласили Кирилла зайти в небольшое служебное помещение. Которое, как ни странно, имело два больших окна и было неплохо обставлено.
  
  Усадив Кирилла в удобное кресло и устроившись в таких же рядом, граждане таинственной Чёрной планеты чуть-чуть помолчали. А потом тот, который уже говорил с Кириллом, улыбнулся и сказал:
  
  - Вы одиннадцать дней назад неплохо покопались в инфонете. И я уверен, уже кое-что поняли. Но если хотите узнать гораздо больше - задавайте вопросы. Мы постараемся на них ответить.
  
  У Кирилла слегка ёкнуло в груди, когда он узнал, что его сетевые изыскания не остались незамеченные. Однако он постарался этого не показать.
  
  Так как предложенный вариант его не совсем устраивал, он сразу же взял быка за рога:
  
  - Вопросов, у меня, конечно, много. Но я не уверен, что если начну их задавать, то задам самые важные. Поэтому лучше вы расскажите про свою планету всё, что можете - а потом и вопросы у меня появятся. Да - и про сегодняшнюю выставку рассказать не забудьте!
  
  Его собеседник улыбнулся:
  
  - Ну что ж, в этом есть свой резон! Ну что ж, слушайте!
  
  И, задумавшись на несколько секунд, продолжал:
  
  - Вы, наверное, уже давно заметили некоторые особенности общественного устройства нашей планеты, которые (я смело могу это сказать) выгодно отличает её от других планет и даже от земных государств. Но, к сожалению, никакая, даже самая лучшая, политическая система не может существовать без постоянных усилий по её сохранению. А тут, как вы понимаете, огромное значение имеет человеческий фактор. Стоит нескольким проходимцам захватить ряд ключевых позиций - и они вполне могут начать переделывать общественную систему "под себя". Причём ведь начало такой переделки можно сделать совсем незаметным. Потом наступает "час икс", по всему государству как бы независимо начинаются всякие странные события - и бороться с этим становится очень-очень трудно. Да вы же сами учили историю, знаете, как происходят революции!
  
  Кирилл кивнул. Пока что его собеседник говорил очевидные вещи.
  
  - Но у нас, к счастью, есть способ абсолютно точно оценить, опасен какой-либо человек для нашего общества, или, наоборот, полезен. Вот, смотрите!
  
  И сидящий перед Кириллом человек протянул вперёд правую руку ладонью вниз. На один из пальцев было надето серебряное кольцо с большим чёрным камнем. Хозяин кольца поднёс к нему указательный палец своей левой руки - и камень засветился слабым синим цветом.
  
  - А теперь попробуйте сделать то же самое - обратился он к Кириллу.
  
  Кирилл протянул указательный палец к кольцу - и камень тоже зажёгся синим цветом. Но гораздо более ярким.
  
  - Видите! - улыбнулся хозяин кольца. Цвет гораздо интенсивнее, чем у меня. Значит, чёрный камень вас признал. А это значит, что на Чёрной планете вы желанный гость. Очень-очень желанный!
  
  - Это, конечно, приятно! - смутился Кирилл. - Но сама идея вызывает у меня некоторое недоумение. Это что - решение такого важного вопроса вы доверяете не людям, а камням? Хоть редким и экзотичным - но всё-таки камням?
  
  - Я прекрасно понимаю ваши сомнения! Но такая система проверки существует уже давно - и ещё ни разу не дала сбоя! Более того - чёрные камни - это одна из основополагающих традиций нашей планеты! Собственно говоря, именно благодаря им и была создали её политическая система!
  
  И собеседник Кирилла рассказал следующее.
  
  В первые годы после открытия Чёрной планеты никаких сильных центров власти на ней не было. Нет, это не было безвластие - скорее многовластие. Если говорить точнее, все территории в политическом плане делилась на следующие разновидности:
  
  1) Колонии других планет или крупных земных государств. Каждая из них жёстко и твёрдо управлялась своей метрополией - но контролировала очень небольшую территорию.
  
  2) Микрогосударства. В основном это были колонии, получившие независимость - в результате либо успешного восстания, либо полюбовного соглашения с бывшей метрополией. Последний вариант, кстати, был наиболее распространённым: ведь держать колонию на Чёрной планете было делом дорогим и муторным, а вот иметь вместо неё дружественное, хотя и формально независимое государство было не в пример удобнее. Политическая система в микрогосударствах была обычно чуть помягче, чем в колониях. Правда, история сохранила несколько попыток создания микрогосударств с диктаторскими режимами - но подданные из них просто разбегались. Благо, на Чёрной планете такое сделать было совсем нетрудно.
  
  3) Зоны влияния колоний и микрогосударств. Территории, на которые мелкие политические образования оказывали своё влияние. Рыхлая политическая система при территории среднего размера.
  
  4) Квазигосударства. Союзы общин, возникшие как результат их более или менее добровольного объединения. Территории обычно среднего, но иногда и крупного размера. Политическая система тоже достаточно рыхлая. Форма правления - от истинной демократии до чисто мафиозных режимов.
  
  5) Населённые территории, на которых практически не было никакой власти. Очень-очень протяжённые.
  
  6) Территории, на которых людей вообще не было. Пока что существенно превышали площадь всех населённых земель.
  
  - Ну и ну! - удивился Кирилл. - И как жители Чёрной планеты во всём этом не путались?
  
  - Путались, ещё как путались! И самое неприятное - такая замысловатая политическая ситуация неизбежно приводила к огромному количеству конфликтов. Чаще вялотекущих, но иногда очень даже горячих. В общем, в те времена нормальному человеку на Чёрной планете жить было крайне неуютно.
  
  - Но, как я понимаю, в конце концов случилось что-то необычное, что резко переломило ситуацию в лучшую сторону? - заинтересованно спросил Кирилл.
  
  - Вот именно! Одна из маленьких общин случайно открыла феномен чёрных камней. И их радости не было конца, когда они узнали, что перед ними - непревзойденное средство отсеивать подлецов, карьеристов, жуликов, садистов. И всякую прочую пену. А главное - определять вражеских лазутчиков.
  
  - Стоп! - не выдержал Кирилл. - То, что вы говорите, настолько странно... Ведь социальный аспект моральных качеств - такая немыслимо сложная штука! Здесь столько нюансов! Вот взять хотя бы тех же вражеских лазутчиков. Среди них вполне могут оказаться люди кристалльно честные - но действующие в интересах своего государства! И что, чёрные камни их обнаружат?
  
  - Ещё как! Как им это удаётся - не спрашивайте! Сам не знаю! Иногда мне вообще кажется, что чёрные камни - разумные существа. Умные, знающие, опытные... Да к тому же ещё - отличные психологи! В их оценке никогда не бывает ни формализма, ни мелочности. Иногда они положительно оценивают того, кто имеет репутацию преступника - и этот человек после этого приносит обществу немалую пользу. А иногда "нет" говорится только за то, что кто-то является приверженцем экзотической утопической теории. Впрочем - извините - всё это невозможно описать в двух словах. Тут нужны многочасовые объяснения.
  
  - Ну что ж! - вздохнул Кирилл. - Надеюсь, мы когда-нибудь ещё об этом поговорим. Но вы не закончили рассказ о формировании единого государства на Чёрной планете.
  
  - Ах да, в самом деле! Ну о дальнейшем догадаться нетрудно! Община, принимающая новых людей и формирующая органы самоуправления на основе морального уровня, естественно, очень быстро приобрела популярность среди простого народа. А власть имущим, возглавлявшим другие общины, наоборот, всё это очень не нравилось. Так что нашим социальным изобретателям пришлось даже срочно перебираться в малонаселённую область континента. Чтобы непосредственной агрессии со стороны соседей избегнуть и сил немного накопить.
  
  - Ну и как, получилось?
  
  - Ещё как! Простой народ до них всё равно добирался. А иногда и не совсем простой: квалифицированные мастера, писатели, учёные, изобретатели. Были надёжные каналы переправки людей, были. А вот недруги этими каналами воспользоваться не могли. Для них эта община как бы не существовала.
  
  - Ну и?
  
  - А дальше всё очевидно. Наша замечательная община окрепла, расширилась и по всем параметрам превратилась в квазигосударство. И даже начала экспансию, причём по нескольким направлениям. Первое - активная иммиграция. Пустовавших земель вокруг было достаточно, новый народ было куда селить. Да и помощь при обустройстве оказывали очень неплохую - так что желающих влиться в это невиданное доселе общество было очень много.
  
  - Ну а второе направление?
  
  - А вы сами как думаете?
  
  Кирилл пожал плечами:
  
  - Стали появляться другие общины аналогичного типа?
  
  - Вот-вот! Именно так! К восторгу большинства населения и с активной помощью тех, кто уже прошёл этот путь! В общем, процесс интеграции быстро стал необратимым. И в один прекрасный момент вся населённая территория Чёрной планеты оказалась объединённой в одно государство. Кроме, конечно, инопланетных колоний.
  
  Собеседник Кирилла вздохнул, и, хитро улыбнувшись, продолжал:
  
  - А потом наши предки решили завершить процесс интеграции.
  
  - Как это? - посмотрел на него ошалевшими глазами Кирилл. - Неужели решились на то, чтобы развязать войну?
  
  - Нет, что вы! Всём звёздной державам, имеющим колонию на Чёрной Планете, был предложены планы по их преобразованию в зоны особой торговли. Кстати говоря, очень выгодные для метрополий планы.
  
  - То есть вы предложили обменять политические уступки с их стороны на экономические уступки с вашей?
  
  - Примерно так! Вновь создаваемые зоны особой торговли должны были находиться под полным суверинитетом нашего государства - но при этом иметь широчайшую экономическую и гражданскую автономию. Более того - мы даже дополнительно уступили им значительные прилегающие территории.
  
  - Ну, вряд ли это можно считать уступкой! - хмыкнул Кирилл. - Фактически вы подарили эти земли себе самим.
  
  - Ну как сказать... С экономической точки зрения - это очень богатые и перспективные территории. И значительную часть дохода от их эксплуатации получили бывшие метрополии.
  
  - Ну и что, всё закончилось мирно?
  
  - Практически да! Только две звёздные державы сначала заартачились - но посмотрев, как идут дела у их соседей, тоже в конце концов согласились. Увидели, что всё-таки выгодно чуть-чуть поступиться гонором в обмен на выгоду и отсутствие лишней головной боли. Вот так мы и пришли к той политической системе, которая существует до настоящего времени.
  
  - Всё, что вы рассказали, очень интересно! - задумчиво сказал Кирилл. - Но у меня сразу же появились кое-какие серьёзные сомнения...
  
  
  Читать дальше
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"