Никитюк Владимир : другие произведения.

Марс пк. Прлг-0b

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Читать сначала
  
  
  Адмирал, похоже, ожидал этого вопроса. Тем не менее он как будто на секунду задумался, а потом негромко, но твёрдо произнёс:
  
  - Я очень внимательно изучил ваше дело. В моём представлении вы - идеальный полицейский.
  
  -Да! - иронично вздохнул Павел. - А вот моё начальство так не считает! Многие мои однокурсники уже комиссары, а я всего лишь старший инспектор...
  
  - Послушайте меня внимательно! - очень серьёзно сказал адмирал. - У вас ведь очень высокая квалификация. Кроме всего прочего, вы работаете примерно в три-четыре раза быстрее, чем средний сотрудник уголовного розыска. Ведь так?
  
  Павел, ни говоря ни слова, утвердительно кивнул головой.
  
  - Другой бы с такими способностями давно сделал блестящую карьеру! А вы тратите свои дополнительные ресурсы на совсем другое - на то, чтобы добиться абсолютно безошибочного результата.
  
  - Это так! - твёрдо ответил Павел. - Разве можно делать карьеру на чужой беде! Нет, я как-нибудь без этого обойдусь!
  
  - Да, вы уникальный человек! Карьера-то ваша, а беда - чужая! Не каждый стал бы их вот так приравнивать!
  
  - Не знаю! - пожал плечами Павел. - Мне так легче и спокойнее!
  
  - Но, к сожалению, всё несколько сложнее, чем кажется! - продолжал хозяин кабинета. - Бывают более сложные дела. Ради них вам приходится задерживаться вечером на работе и даже работать в выходные. Поэтому и с личной жизнью у вас как-то не сложилось!
  
  Павел стоял ошарашенный. Такого поворота разговора он не ожидал. Адмирал между тем продолжал:
  
  - А некоторые дела - ещё сложнее. И вы просто не успевали их раскрыть в приемлемые сроки. Очень часто из-за этого их передавали другим инспекторам, они их в пожарном порядке закрывали... А потом вы же ещё и переживали, что из-за вашей нерасторопности было принято ошибочное решение.
  
  Павел выслушал всё это молча. А его собеседник между тем продолжал:
  
  - Бывало и по-другому - вы передавали материалы в прокуратуру, а они выворачивали их по-своему! Кстати говоря, по нашей настоятельной просьбе были проверены все дела, где ваша позиция противоречила официальной. И, представьте себе, вы во всех случаях оказались правы! Так что Николаева с Денисовым из тюрьмы выпустили! И Джонсона тоже!
  
  Спасибо! - просиял Павел. - Это замечательная новость!
  
  - Это вам спасибо, странный вы человек! Мы, кстати, были очень заинтригованы потрясающей достоверностью ваших выводов. И выяснили, что, кроме всего прочего, вы обладаете блестящей интуицией. Но интуиция эта, к сожалению, имеет несколько ограниченную область применения: помогает проверить найденное решение, но мало способствует поиску нового решения.
  
  - Да, всё правильно! - задумчиво сказал Павел. Когда я вижу человека, мне довольно легко определить, смог бы он совершить конкретное преступление или нет. Но если я пока так и не встретился с преступником - оценивать некого... В этом случае расследование приходится проводить чисто логическими методами.
  
  - Послушайте, Павел, да вы просто гений! - воскликнул адмирал. - Вы сами об этом, может быть, и догадываетесь, - но начальство ваше этого просто не понимает! Именно такой человек нам и нужен! У нас ведь тут труднейшая проблема! И нам надо найти именно настоящее решение! О показухе в данном случае не может идти и речи!
  
  - Я же сказал вам, - усталым голосом возразил ему Павел, - что здесь нужен руководитель очень высокого ранга - а отнюдь не старший инспектор уголовного розыска!
  
  - Придание вам высокого ранга - это, поверьте мне, самая лёгкая из всех существующих проблем! - улыбнулся адмирал.
  
  
  Читать дальше
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"