Никитюк Владимир : другие произведения.

Поcледний шанс императрицы. Прода от 25.10.20

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Читать сначала
  
  -------------------- Обновление от 25.10.20 --------------------
  
  Так прошло четыре дня. А потом ещё четыре...
  Результат был грустным: ещё шесть маленьких картин превратились в бесполезные кусочки холста. Ещё шесть дней - и картины-заготовки закончатся. И ему придётся признать своё поражение. Обидно...
  Нет, так не годится! Надо что-то придумать для того, чтобы его шансы таяли не так быстро!
  Андер думал-думал - и придумал скользящий график. Теперь он не будет ждать целых четыре дня для окончательного выяснения, удалось ли ему добиться успеха. Нет - он будет 'закладывать' новые порции картин каждый день! Это позволит за то же время сумеет провести гораздо большее количество экспериментов!
  Правда, он практически мгновенно истратит оставшиеся шесть картин-заготовок. Но ведь это на самом деле не страшно. Просто придётся дополнительно потрудиться и написать ещё десяток картин. А может, и чуть побольше... Слишком уж 'аппетитно' выглядит конечный результат - можно и напрячься.
  И он напрягся. Каждый будний день - новая картина. Каждый выходной - четыре новые картины.
  
  И всё-таки количество готовых к использованию заготовок таяло с каждым днём. Этому не стоило удивляться - достаточно было произвести несложный подсчёт.
  За пять будних дней он изготавливал пять заготовок, за два будних дня - восемь. Итого - тринадцать штук в неделю.
  А требовалось двадцать одна заготовка. В самом деле, семь, умноженное на три, - как раз и получается двадцать одна!
  Получается, скоро его эксперимент будет закончен. А этого ой как не хотелось!
  И тогда Андер стал за один раз 'закладывать' не три, в всего лишь две заготовки. Тогда за неделю он будет тратить не двадцать одну, а всего лишь четырнадцать заготовок. Так что их запас будет уменьшаться очень-очень медленно. Реактивы в чемоданчике быстрее закончатся...
  
  Следующие дни были невероятно трудными. Каждый вечер вымучивать из себя новую картину - это была настоящая каторга! Правда, важно отметить, что совершенно добровольная.
  Мальчик с трудом дождался выходных. Но они его полностью разочаровали, оказавшись не днями отдыха, а временем ещё более напряжённой работы. Ведь четыре картины за выходной - это была норма, которую надо было выполнить любой ценой. Иначе заготовки картин кончатся гораздо раньше, чем он рассчитал.
  А вот когда на следующий день он шёл в школу, его вдруг охватило отчаяние. Начиная работать над 'картинами Ярма', он в глубине души надеялся, что ему-то как раз повезёт, и он наконец сможет создать чудо-картину. Если не с первой попытки, то со второй-третьей. А что получилось в реальности? Он уже полмесяца проводит свои эксперименты, а результата никакого! Неужели его удел - пополнить ряды неудачников? Которых, кстати говоря, по статистике гораздо больше, чем тех, которым наконец повезло...
  
  И тогда Андер решил, что ему надо с кем-то посоветоваться. Только вот с кем?
  С учительницей рисования? Но её ответ несложно было представить. Она ведь уже успела побывать 'в его шкуре'. И в своё время приняла непростое решение, отказавшись в конце концов от дальнейшей борьбы.
  Мальчик даже представил себе, как это произойдёт. Лёгкий вздох, сочувствие и сожаление в глазах. И горькие слова:
  - Ну что ж, значит, это не твоё! Тут надо просто смириться... Ведь глупо обижаться на лотерею, что ты в неё не выиграл!
  И что на это возразишь?
  
  С родителями советоваться было не только бесполезно, но даже и опасно. Они и так спрашивали, что с ним происходит. Не заболел ли? Нет ли неприятностей в школе? Так что, если они узнают, что неадекватное состояние их сына - следствие неуёмного увлечения 'рисованием', они и запретить ему это опасное занятие могут. Или, по крайней мере, существенно ограничить.
  А ему это надо?
  
  Оставался последний вариант: поговорить со старшим братом Вангером. Может быть, он что-то толковое и посоветует...
  Сказано - сделано. Так что в понедельник вечером, сразу после ужина, младший брат уже стучал в комнату старшего.
  В первую секунду на лице хозяина комнаты мелькнуло недовольство. Ещё бы - от любимого дела отрывают! Но сразу же взял себя в руки. Младший брат был человеком серьёзным и по пустякам беспокоить бы не стал.
  Рассказ о 'картинах Ярма' сначала Вангера заинтересовал, а потом и захватил. Так что проблемы Андера он воспринял буквально как свои.
  Но при этом решил проанализировать проблему чуть более глубоко, чем юный художник.
  
  - Давай рассуждать логически, - начал старший брат, - у одних художников картины Ярма получаются, а у других - нет. Почему?
  - Не знаю! - пожал плечами младший. - Мистика какая-то!
  - Извини, но в мистику я не верю! - отрезал Вангер. - Ещё гипотезы есть?
  - Ну... биополе у каждого человека своё... У одних - совместима с картинами Ярма, у других - нет.
  - Ну... это та же самая мистика! - улыбнулся старший. - Только в наукообразной обёртке. Более простые варианты есть?
  Младший брат задумался.
  - Даже и не знаю... - Это должно быть что-то, неразрывно связанное с конкретным человеком.
  - Но связано не абсолютно жёстко, - подсказал брат-программист. - Ведь даже у 'счастливчиков' получается не каждая картина.
  - Да, вот проблема так проблема! - вздохнул юный художник.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"